Приготовление вин/настоек/ликеров в домашних условиях
213425
428
Anioto
Вот же не лень...
1 и 3 покупал. 1 был в Метро КК, 3 в Ленте. 1 из Изабеллы. Про Рич не подскажу.
Vitamin
сахаристость разная
Это да, и не только в сибири.
Стараюсь держать виноград на лозе до самых заморозков. В Болгарии делают вино "Снежное", якобы виноград для него убирают уже по снегу.
Vinni2
Это не только болгарская, но и венгерская, и немецкая традиция. Почти во всех винодельческой регионах такое вино производят. Вино из такого винограда действительно очень необычное на вкус. Всегда стараюсь привезти пару бутылок
mishari
Собственно у венгров это Токайское. После мороза.
Vitamin
вы немножко путаетесь.
Подвяливание на лозе (заизюмливание) - это не всегда заморозка, хотя бывает, что и подмерзшие гроздья в Токае идут в дело.
А вот айсвайн, о котором мы пишем, - это вино, по определению изготовленное из замороженного винограда. И им Эгер славится, а не Токай. В Токае айсвайн не встретился, да и токайские виноделы говорили, что айсвайн - это не их специализация.
mishari
Я не буду ничего говорить про немецкий айсвайн, ибо не в курсе. А вот научно-популярный фильм о том как делают Токайское помню хорошо. И хорошо помню, что речь шла именно о том, что на Токай сбор винограда идет только после ночных заморозков. О том, что виноград заморожен полностью речь вряд ли идет, но вот то, что он "тронут заморозком" - несомненно звучало.

Токай самородный — из неотсортированного винограда, собранного «как есть», сухое и сладкое. Урожай собирают в октябре-ноябре и даже после первых заморозков. Предварительно виноградным гроздьям перекрывается доступ влаги, их перевязывают, отчего грозди засахариваются и подсыхают. Затем виноград давят и дают отстояться и забродить. Затем в этот сок добавляют заранее приготовленное вино и разливают по бочкам, которые отправляются в подвал.

тут
Vitamin
Ну вы опять о том же самом)))
Снежное\ледяное вино, и ДОБАВЛЕНИЕ В ТОМ ЧИСЛЕ И винограда «после замозков» - это разные продукты виноделия. Вы съездите лучше да сами посмотрите процесс. Это гораздо познавательнее, чем кино.
Нет возможности съездить - почитайте классификацию токайских вин.
Хотя бы самую примитивную - например, которую вы же мне же и предлагаете в википедии.
Нет там ни ледяных, ни снежных.
mishari
Я не спорю. Я полностью согласен. )))
Anchous
а коньяк ничего получился, добавила немного водки, чтобы не скис, с чаем отлично, сам коньяк не люблю именно из-за крепости
Anchous
А может кто подскажет, на литр виноградного сока сколько сахара надо для вина?
Cindy
Какой сок? Свежевыжатый или покупной? Насколько сладкий?
З.Ы. Вчера сливали с осадко молодое виноградное вино. Сладковатое получилось. Исходные пропорции были: 15 кг киш-миша, 12 л. виноградного сока, 4 кг. сахара. Сахара вполне хватило бы 3 кг.
Vitamin
сок выжатый из винограда, сколько кг не знаю, мне проще в литрах ориентироваться
Cindy
С чего вдруг? 12 литров сока + 15 кг винограда это около 20 литров сусла. На 20 литров сусла 3 кг сахара. Это 7:1 примерно.
Cindy
значит сахара 4:1
Не надо добавлять сахар, сделайте сухое вино (вино в котором весь сахар перебродил в спирт). Когда вино осветлится, в готовое вино положите сахар по вкусу. Обычно сахар в сусло (ваш выжатый сок) добавляют чтобы увеличить крепость вина. Расчет такой: примерно 20 гр сахара в литре сусла дает 1% спирта. Например, если вы выжали популярный сейчас на рынке в Новосибирске виноград сорта Тайфи, то получите сок с содержимым сахара примерно 170 г/л. Из такого сока вино будет крепостью 8-9%. Чтобы получить 12% надо в сусло добавить сахар, еще примерно 80 г/л. Больше 250 г/л сахара делать не надо, так как винные дрожжи обычно не дают больше 12% спирта, они сами в выработанном ими спирте погибают. Больше дают специальные спиртовые дрожжи. Но вы ведь делаете вино, а не брагу для производства спирта. :миг:Кстати, водой разбавляют сусло чтобы уменьшить кислотность вина. Оптимальным считается кислотность вина 6 г/л. Но о вкусах, как известно, не спорят... Вот такие простые правила для расчета сахара и воды.
Купрей
Так оно же закиснет без сахара. Я в этом году поставила из Изабеллы - подавила ягоды и залили немного воды. Так видимо маловато сахара добавила в одну бутыль оно немного заплесневело. Эту плесень пришлось всю собрать .
Купрей
сок киснет без сахара, как раз получилось 7 л сока, добавила кг сахара. Виноград зеленый, а сок темный
Cindy
Опять аццкое бухло получится! :respect:
vert
Нормально получится... Не все любят сухое.
Алка
Так оно же закиснет без сахара. Я в этом году поставила из Изабеллы - подавила ягоды и залили немного воды. Так видимо маловато сахара добавила в одну бутыль оно немного заплесневело. Эту плесень пришлось всю собрать .
Вино киснет не от недостатка сахара и плесень появляется не от недостатка сахара. Судя по вашим словам, вы делали вино на мезге, это когда сбраживают виноград вместе с кожурой. В процессе брожения мезга поднимается шапкой, которую надо несколько раз в день перемешивать, иначе создаются условия для развития уксуснокислых бактерий и вино уходит в уксус. Долго держать сусло с мезгой нельзя. Обычно не больше 5 дней, этого достаточно чтобы дрожжи переработали весь сахар в винограде в спирт. Это сразу видно по уменьшению шапки, твердые частицы станут тонуть так как плотность сусла уменьшилась. После этого надо отжать мезгу и поставить сусло дображивать в емкость с водяным затвором. Никакой плесени у вас не появится если вы обеспечите бурное брожение (добавите в сусло с мезгой культурных дрожжей) и потом ограничите доступ воздуха (поставите водяной затвор). Советую не мучится дома в ожидании милости от "диких" дрожжей. Мойте покупной виноград, отбирайте только целый, не порченый, без плесени, добавляйте дрожжи и все получится. :улыб:
Купрей
.... (добавите в сусло с мезгой культурных дрожжей) и потом ограничите доступ воздуха (поставите водяной затвор). Советую не мучится дома в ожидании милости от "диких" дрожжей. Мойте покупной виноград, отбирайте только целый, не порченый, без плесени, добавляйте дрожжи и все получится. :улыб:
Поддержу...
Anchous
Возникли вопросы к виноделам (не важно какого уровня):

1) В каких именно местах приобретаете сырьё?
2) И основной и главный вопрос - почём?
Anioto
Сырье разное и цена разная. :улыб: Из последнего, виноград Кишмиш черный и Тайфи розовый, Центральный рынок, 25-30 руб/кг. Мед гречишный, Мария-ра, по 180 руб/кг.
Купрей
виноград Кишмиш черный и Тайфи розовый, Центральный рынок, 25-30 руб/кг.
25-30 руб/кг - офигенно так. А какого числа и месяца вы приобретали виноград? :улыб:
Anioto
виноград Кишмиш черный и Тайфи розовый, Центральный рынок, 25-30 руб/кг.
25-30 руб/кг - офигенно так. А какого числа и месяца вы приобретали виноград? :улыб:
Я бы даже уточнила про год :biggrin:
Anioto
25-30 руб/кг - офигенно так. А какого числа и месяца вы приобретали виноград? :улыб:
А что делать, ради хобби приходится идти на жертвы...:хммм:
Уточнил по записям когда делал вино:
15.11.2014 покупал Кишмиш -30 руб/кг и Дамские пальчики - 25 руб/кг (или что-то похожее на них, но продавцы были уверены - пальчики :biggrin: ), вино делал в пропорции на 3 части Кишмиша 1 часть пальчиков.
29.11.2014 покупал Тайфи, цены были от 20 руб/кг, но это уже за мокрый виноград, сухой продавали по 30.
Купрей
А территориально где покупали?
tanusik
купить дешево можно на любом рынке вечером, с таджиками сторговаться
Cindy
Ну не на столько же... Когда виноград по 150 в среднем.
Anchous
Кстати, кто делал Ликер типа "Бейлиз", рекомендую на пробу нагреть его до 65С . Ликер стал немного гуще, и что интересно, цвет немного потемнел, очень слегка, но вкус стал интереснее более сливочнее и богаче, и цвет как бы сказать более кремовый.
tanusik
150 :eek: не, я по таким ценам не тарюсь, 20-30 р за кг за фрукты-овощи, картошку недавно по 5 р покупала, средняя, вполне нормальная
tanusik
Ну не на столько же... Когда виноград по 150 в среднем.
А, так вы вино делаете из винограда Ruby Romans? Пригласите на дегустацию, пожалуста. :смущ:
Anioto
Я в конце октября на Хилокском рынке покупала Изабеллу по 400 руб ящик, в ящике 8-10 кг. Виноград хороший, практически не было гнилого - с трех ящиков может быть килограмм некачественного выкинула. Виноград был чистый. А так то я всегда на вино ягоду мою - даже дачную и дрожжи не добавляю никогда. Раньше делала из белого, но теперь - только из Изабеллы - поскольку мне кажется нам из винных привозят только её - торговцы знают и на рынке спрашивают - на вино? Понятно, что в сладкие сорта винограда - сахара надо меньше- в тот же киш-Миш - он же сладкий невозможно, так же как и тайфи. Давно еще делала из замороженного винограда - он действительно дешевле и тоже очень сладкий.Но сейчас перешла только на целый хороший виноград. А так - да врассыпуху можно и по 20-30 руб покупать , но на моей практике - больше выкинешь.
Алка
Любопытно, какие сейчас фигурируют декабрьские цены по винограду на городских рынках НСКа?
Anioto
Буквально вчера проходила мимо октябрьского рынка, с краю в киосочке заметила цены от 35 до 80 р/кг. За качество не скажу, так как буквально бежала мимо.
tanusik
Да? Надо забежать, еще бутыль есть свободная.
tanusik
Спасибо, записал в блокнотик. :respect:
Обождем дополнительные варианты.
Anioto
Ну я еще подозреваю, что на Хилокском тоже может быть замороженный.
Алка
Если кто соберется на Октябрьский за виноградом, то свистите в личку, напишу подробно, так как киосочек не совсем на рынке стоит, а чуть поотдаль, там всегда цены ниже были.
Anchous
Вот по такому рецепту я поставила три ликера к НГ:

Рецепт
1) 500 мл. спирта 96%
2) 1 кг лимонов
3) 350 г сахара
4) 900 мл воды

1. С лимонов срезаем цедру (удобнее всего ножичком для чистки овощей), немного измельчаем цедру, чтоб не была длинными полосками
2. помещаем в стеклянную банку заливаем 500 мл спирта (96 об%) ставим настаиваться на недельку, перемешивая раза 2-3-4 в сутки.
3. По прошествии недели фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды и сахара. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать "притереться" ароматами примерно на дней 4-6, раз в день взболтать. Заметно будет по тому как станет немного прозрачней.
4. Через неделю нужно избавиться от всплывшего масла, лучше всего это сделать аккуратно сливая ликёр через трубочку, а масло осядет на стенках банки, ну и попутно ещё раз фильтрануть через марлю.


Я только слегонца внесла свои изменения:
После снятия цедры, мякоть лимона режется на кусочки, засыпается сахаром и в холодильник. Из холодильника на печь, доводим до кипения и остужаем. Сливаем полученный сироп и смешиваем с настоем цедры. По желанию можно добавить 200г воды, кто не любит крепкое и сладкое.
tanusik
Сегодня на Октябрьском рынке отварился виноградом Изабелла (10кг) - 1кг/ 50руб.
ЗЫ: Качество продукта желает лучшего, смотрите внимательно, что продавец киоска предлагает.
Знакомый мне пишет:
"Рябину томим в духовке складываем в 3х литровую банку очень не плотно,выливаем бутылку коньяка и доливаем водкой до горловины . Ставим в тёмное место плотно закрытой ,можно раз в неделю встряхивать, пить можно конечно и на следующий день, но лучше подождать хотя бы месяц ,потом отжать или через блендер отстоять ,прозрачное слить и в бутылки остальное отстаивать дальше.Получается напиток богов ! У меня в дачном массиве по меньшей мере десяток разновидностей рябины и напитки по словам друзей "сам не пью к сожалению или к добру за 20 с лишним лет не понял" отличаются здорово ,но все вкусные"
Anioto
Сегодня на Октябрьском рынке отварился виноградом Изабелла (10кг) - 1кг/ 50руб.
ЗЫ: Качество продукта желает лучшего, смотрите внимательно, что продавец киоска предлагает.
Зато можно винца из такого сделать. Или чачу! Лучше чачу...
DrLivsi
Конечно чача звучит гордо, но я предпочтение отдаю слабо алкогольным напиткам, пардоньте. :улыб:
Anioto
Возникли вопросы к виноделам (не важно какого уровня):

1) В каких именно местах приобретаете сырьё?
2) И основной и главный вопрос - почём?
Снова актуально.
vert
Уважаемый vert опубликуйте Ваш рекомендательный винодельческий рецепт.
Anchous
Тоже хочу поднять тему, делимся новыми/старыми/проверенными рецептами. :appl:
Скажу, что ставила "Лимончелло" (из лимонов, апельсинов, мандаринов)
Ничего не понравилось, "Имберевка" тоже не понравилась.
Наливку из смородины так и не поставила. А сезон опять проворонила, буду ставить на замороженной.
Люди, подскажите, как на кедровых орехах ставить?
Anioto
В Марии-Ра проходя мимо заметил какой-то красный виноград 59 руб/1кг.
tanusik
На кедровых орешках долго алкоголь настаивать нельзя, так как можно отхватить интоксикацию.
Anioto
Все же я считаю, что на вино надо брать Изабеллу. Все же у нее нее есть вкус - необычный. С другого винограда - ну просто сухое вино.