Приготовление вин/настоек/ликеров в домашних условиях
221714
428
Кто нибудь делал сам?
Особенно интересует сливочный)))
Поделитесь впечатленьями:смущ:
В гугл не отправлять, рецептов уйму перечитала.. :безум:
Именно проверенный хочется:улыб:


Правила данной темы
В этой теме допускается обсуждать/делиться рецептами приготовления вин, а также ликеров и настоек в домашних условиях.
Т.е. допускается обсуждение изготовления напитков на основе спирта, но категорически нельзя:
- вопросы самогоноварения (рецепты, секреты, ссылки на сторонние ресурсы с обсуждением самогоноварения и пр.);
- вопросы приобретения/продажи самогона, спирта;
- вопросы продажи/покупки/изготовления самогонных аппаратов.

Эти требования связаны с ограничением оборота продуктов с с высоким процентом содержания спирта, который регламентируется законодательством.
Т.е. за обсуждение запрещенного выше кроме бана на форуме можно привлечь к себе и НГС интерес со стороны органов МВД.

С уважением, администрация форума.
Anchous
Сливочный не делал, но есть один рецептик. Летом делаю, нравится:
Вишнёвый ликёр.
2 литра воды, 200 листьев (ну, примерно) вишни, 1 стакан смородины кипятить 15 минут. Процедить. В отвар добавить 500-800 гр. сахару и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Кипятить еще 15 минут. Остудить и добавить 1-2 бутылки водки. Это уж кому как нравится
Ликер "БэллиЗ"... Взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара ; в стакане сливок расстопить плитку черного шоколада; после смешивания всех ингредиентов добавить 0.250 гр. водки.
По вкусу похож на настоящий?
Сырые яйца не уважаю, но с водкой пойдёт, наверно))
По вкусу похож на настоящий?
Сырые яйца не уважаю, но с водкой пойдёт, наверно))
Ну, это тягуче-сладкая смесь, цвета шоколада с молоком, с градусом алкоголя...На вкус и цвет , как говорится. товарища нет.а если захотите приятно удивить своих дам, думаю, у Вас это получится... (без всякой иронии. Но осторожно с сырыми яйцами).
Alexей
Спасиб:улыб:
Летом попробую))))
Ягоду просто целиком прокипятить? Не толочь?
А яйца целые взбивать? Не одни желтки?))
Попробую, спасибо)))))
Anchous
Делаю очень вкусный молочный крем-ликер (конечно, это для любителей сладенького):улыб:
В 1 стакане молока растворить 1 ст.сахара, довести до кипения и отставить остужаться.
2 желтка растереть с 1 стаканом сахара до белого цвета, затем добавить 1 стакан молока и хорошо размешать.
Соединить обе смеси, влить треть стакана спирта. Настаивать 10-12 часов в холодильнике.
Можно добавить кокосовую стружку, а потом процедить.
Амрита
:knix:
Попробую спасибо))))
А хранится сколько в холодильнике?))
Anchous
Делала Лимончело по рецепту Белоники, веселит отменно. Главное пить холодным:улыб:
E-kat
Да веселит то отменно и водка...я ж не спрашиваю чем вшториться :biggrin:
А рецепты белоники я как то принципиально не читаю, не пользую....не нравится мне тот ажиотаж который вокруг нее устроен :улыб:
Anchous
Ну вообще-то он у нас не хранится - сразу выпивается (делаем перед праздником) :-)
А так - да, в холодильнике, всёж-таки молоко, яйца...
Амрита
На выходные запланировали ваш рецепт пробовать :agree:
Напишу потом как оценят :улыб:
Anchous
Я внесла в рецепт небольшое пояснение.
Кстати, надо тоже замутить. :-) Вот только спирт где-нибудь достать, с водкой не пробовала, мне кажется, будет не то.
Anchous
Ой, а пояснения уже не вносятся :хммм:
Ну тогда здесь:
Сахар в молоке я растворяю уже в процессе нагревания, постоянно помешивая, довожу до кипения, но не кипячу.
Готовый ликёр по консистенции (да и по вкусу) напоминает сгущёнку, так что любителям этого продукта (а в нашей компании много таких:улыб:) он должен понравиться.
Anchous
"Проверенный бейлиз":бебе:-1 банка сгущенки белой,1-шоколодной,1литр молочного коктеля(я брала ванильный)2 яйца и 1,5 стакана водки-от настоящего не отличишь(ушел бейлиз очень быстро),еще один ликер,но этот нужно 40 дней выдерживать,по-моему назывался апельсиновый-1 большой апельсин-"протыкается"40 зернами кофе,40 кусочков рафинада,все это заливается 1 литром водки,если нужно быстрее делим на 2 и выдерживается 20 дней-вкусно,очень градусно,но "очень муторно утыкивать "зернами апельсин))
Staples №1
Бейлиз дамам своим оформлю...спасибо за рецептик!
А можно глупый вопрос? Не дают мне покоя сырые яйца, а если без них вовсе? Они выполняют роль "склеивателя"?
Alexей
Честно "слямзила" на просторах инета,думаю, что яйца действительно "склеивают" в единое целое,но в "ликере" они не чувствуются
Anchous
Типа Лимонный ликер - на 0.5 водки - 3-4 лимона разрезаем, можно хоть как, лучше даже помельче, сахар от 0.5 стакана до 1 стакана ( кто любит послаще). Сахар с лимоном доводим до кипения ( я - в микроволновке), затем смешиваем с водкой, затем - опять в микроволновку - до кипения. Немного остужаем и процеживаем ( даже протираем) через мелкое сито.
Anchous
я делала 1р "типо бейлиз", делала без яиц специально, сама не пробовала(кормила грудью) но все сказали вкусно))
А есть еще другой рецепт апельсинового ликера сама уже пару раз делала. Берется: цедра пяти средних апельсинов, 1 л водки и около 400 г сахара. Снимая корку, старайтесь не снимать ее белую часть, а то ликер получится горьким :bad: , заливаете ее водкой и даете настоятся - 3 недели в теплом месте. После фильтруете и добавляете сироп из сахара (только остывший) и пусть еще постоит. Очень вкусно получается, минус долго настаивается. Есть еще рецепты, но в основном беру их из интернета (Нарушение п.3 правил форума (реклама стороннего сайта). Первое предупреждение. ).
Anchous
Вот я покусилась на запретный плод, типа "Бейлиз"
Чтобы сделать ликер, нам понадобятся такие ингредиенты:

водка (виски) – 0,5 л;
сгущенка – 1 банка;
сливки – 0,4 л;
растворимый кофе – 1 столовая ложка;
ванильный сахар – 2 столовые ложки;
яичные желтки – 4 шт.

Способ приготовления:
1. С помощью миксера смешать до однородной массы желтки, ванильный сахар и сгущенку.

2. В полученную смесь добавить растворимый кофе и вновь перемешать миксером. Кофе может полностью не расстроиться, особенно, если гранулы большие, но это проблема решиться сама собой после добавления водки (виски).

3. Долить сливки и снова перемешать миксером. Если сливки очень густые и жирные, то их можно немного разбавить молоком.

4. Добавить водку и тщательно перемешать.

5. Настаивать в холодильнике в течение 2-3-х недель, тогда вкус напитка становится более мягким и сбалансированным.

Первый раз мы дегустировали чуть ли не каждый день, скажу честно - не понравилось. Вкус такой : водка отдельно, сгущенка отдельно, кофе отдельно... Огорчилась, поставила в холодильник и благополучно забыла, вспомнила через 1,5 недели, гости нежданчиком пришли :biggrin: , достала, сняли пробу, понравилось, все выпили. Поставила еще раз, но уже на три недели, вкуснотень, скажу я вам, особенно любителям дамских ликеров весьма рекомендую! :live: Нету расслоенности, вкус как единого и целого напитка, не так приторно сладко, как оригинал. ( Ну тут на любителя, я, как личность сладкое не любящая, так очень даже порадовалась этому факту). Пили со льдом, медленно, за душевной беседой. Хоть просто выпить, хоть коктейльчик, хоть в выпечку, вообщем радует вкус весьма. :бебе:
А храню я его, что возможно, знатоки, раскритикуют, в холодильнике, в пластиковых бутылках из-под молока. Ну нет у меня пустых стеклянных бутылок...
пысы: если такой рецепт был, то прошу прощенье, уж очень хотелось поделиться рецептом и своими вкусовыми ощущениями.
tanusik
А вторым номером у меня был ликер типа "Малибу".

Чтобы сделать кокосовый ликер нам нужны такие ингредиенты:

водка или белый ром (600 мл);
мелкая кокосовая стружка (250 г);
кокосовое молоко (400 г);
сгущенное молоко (1 банка).

Технология производства следующая:

1. Кокосовую стружку высыпают в стеклянную банку, добавляют ром (водку), плотно закрывают и настаивают в течение семи дней.

2. Далее следует отжать кокосовую стружку с помощью марли или ажурной ткани, а полученную жидкость слить в другую емкость. Сама стружка нам больше не понадобится, многие хозяйки используют её для выпечки, но это уже другая история.

3. В спиртное, настоянное на стружке, вливают сгущенное и кокосовое молоко, далее всю смесь взбивают блендером 1-2 минуты.

4. Полученный кокосовый ликер разлить в бутылки и настаивать в течение недели. После этого он готов к употреблению, рекомендую хранить его в темном прохладном месте.

С ним у меня вообще произошел казузс в первый раз. Вот когда у меня все настоялось, и я добавила кокосовое и сгущенное молоко, достала блендер... и вот тут надо было мне за чем-то потянуться/отвернуться, вся моя прелесть опрокинулась аккурат на меня... :eek: Ох как я был зол, ох как зол... :tantrum: Ибо дюже люблю все кокосовое.:бебе: . Но я не отчаялась и приступила ко второй попытке. В этот раз все прошло без приключений. Три недели все настаивалось в холодильнике. Сегодня решила попробовать. Вся в предвкушении я открываю заветную бутылку и.... беру ложку! Да, представьте себе, беру ложку, так как ликер не выливается из бутылки. Сверу образовалась очень густая шапка, ну очень вкусная :бебе: . А вот дальнейшее содержимое меня разочаровало. Ликер получился оооочень густым, как йогурт ( НЕ питьевой), а что самое обидное, он так и не настоялся. Не произошло смешение, а каждый вкус по отдельности чувствуется. И очень сильно ощущается водка, а я ее не употребляю вообще, поэтому и огорчилась. Словно кто-то в стакан налил слоями и дал выпить.
С удовольствием выслушаю советы бывалых :umnik: Сомневаюсь, что буду его пить в чистом виде. Попробую сделать "Пина Колада", но меня терзают смутные сомнения... Так что жду рекомендаций, советов, гипотез...
Кстати, что еще хотела заметить, дабы не выкидывать кокосовую стружку, на которой настаивалась водка, я испекла "кокосанки". И надо заметить, что чуть изменив рецепт, я получила очень вкусные, влажные алкоголические " кокосанки", детям, канеш, не стоит давать, но у взрослых они схомякались на "ура" :biggrin:

пысы: следущий будет "Шоколадный ликер"

Показать спойлер
где у нас качественно кодируют :biggrin: ? А то я с новым увлечением...
Показать спойлер
tanusik
:rofl: и шоколадиком закусывать
NataliARH
Слушай, а что, горький шоколад со сладким ликерчиком - тема. :ха-ха!:
Хочу поставить апельсиновый и типа "Лимончелло", но нужен спирт, а где взять - не знаю. :dnknow:
tanusik
ну как не знаеш!? раз теперь всё сами делаем, то пора и самогончиком увлечься ))))))))) там поначалу спиртик и есть.....а вообще в аптеках вроде продавали раньше или уже запретили из-за алкашни? я точно не знаю....

хорошо что я не пью:улыб: а то вообще жила бы на кухне:улыб:
tanusik
Куантро там на очереди не стоит? :nom:
Бейлиз мне тоже понравился, примерно так же делала:бебе:
tanusik
Меня как-то яичные желтки в этом рецепте смущают, они за это время не испортятся?
А вообще домашние настойки-это тема! Я как-то увлекалась, а потом забросила.
NataliARH
Не, я себя держу в руках :rofl:
Аnchous
Рецепт "Куантро" в студию и поставим в очередь .
brod
Ничего не испортилось, я так думаю, что водка не даст им испортиться.
Аnchous
Ну апельсиновый похож рецептом
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

апельсины (8 шт.);
спирт 96% (1 л);
вода (1 л);
сахар (1 кг);
молоко (0,5 л).
Теоретически, спирт можно заменить водкой, самогоном или коньяком, но при этом качество готового напитка может ухудшиться. Поэтому я рекомендую использовать только чистый спирт, который не имеет собственного вкуса и отлично впитывает в себя запах апельсиновой цедры.

Приготовление домашнего апельсинового ликера

1. Апельсины тщательно промыть в теплой воде, это делается для того чтобы удалить с их кожуры воск, который наносится на все цитрусовые для увеличения срока их хранения. Затем плоды высушить.

2. С апельсинов теркой снять цедру, при этом горькая белая часть не должна быть задета, иначе вы испортите вкус ликера, он будет горьковатым.

3. Полученную цедру кладут в трехлитровую банку, заливают спиртом и настаивают в течение 7-ми дней.

4. Добавить в настойку качественное сирое молоко высокой жирности и оставить настаиваться еще на неделю. После добавления молока напиток становится мутным, но пугаться этого не следует, так и должно быть.

5. Через неделю приготовить сахарный сироп (1 кг сахара и 1 л воды). После охлаждения сиропа до комнатной температуры, его вливают в ликер и оставляют настаиваться еще на 7 дней.

6. Напиток уже почти готов, осталось лишь профильтровать его. Это можно сделать с помощью лейки и нескольких слоев ваты или используя специальною бумагу для фильтрации.

приготовление ликера из апельсинов
7. Разлить ликер в бутылки для хранения. В принципе его можно пить уже сейчас, но чем дольше будет длиться последующая выдержка, тем лучше будет вкус приготовленного вами домашнего апельсинового ликера.

Примечание: в течение всего процесса приготовления смесь нужно взбалтывать ежедневно 1-2 раза.

В результате всех манипуляций вы получите светлый апельсиновый ликер средней крепости (примерно 25%). Этот напиток рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +5° C. По вкусу он практически не отличается от аналогичных напитков, которые продаются в магазинах.

Но я Ваш попробую, там водку нужно.
tanusik
не совсем поняла зачем там молоко :umnik: и у куантро крепость значительно больше 25))))
с водкой проще чем со спиртом, согласна)))
tanusik
Ну молодец просто! :respect:
Я тоже хочу сподвигнуться на Бейлиз.
P.S. Рябиновку поставила вторую партию. Сама не пробовала, но отзывы гостей были самые восторженные))).
А цвет какой.:бебе:
После настойки ягоды останутся, тогда сделаю рябиновый ликер.
tanusik
Я когда-то на форуме выкладывала (мне кажется) рецепт Бейлиса без сгущенки. Вот отличный был рецепт! Можно пить сразу, только охладить. Да и желтков я там не помню. Зато помню пакетик ароматизированного кофе 3в1 и шоколадку. Фу, какую гадость только не пили :rofl:
Аnchous
Не знаю зачем, сама откуда-то рецепт слизала :biggrin:
Малаxит
Кстати, ваше вино я пила, супер :respect:
Полковнику передай - :respect:
Давай, сподвигайся :миг:
vida
Не помню я твоего рецепта :biggrin:
Ой, Катя, сейчас если вспоминать какую гадость мы только пили, так со стыда сгоришь. :rofl:
tanusik
Ну я рада, что ты оценила.:улыб:Ваше мнение очень важно для нас))).
Показать спойлер
Виноград правда ногами не топтан :ха-ха!:, надо исправляться в следующем сезоне.)))
Показать спойлер
Малаxит
Уж насколько я не люблю сухое, у тут уже больше половины выпила.
Показать спойлер
Ненене, не надо ногами :rofl:
Показать спойлер
Малаxит
Так, с этого места подробнее! Может тему открыть про вино? Я - делаю из всех ягод ( кислица, смородина, черноплодка) , что собираю на даче. Но все - по вкусу. Без дрожжей, с сахаром. Делала и и из винограда - изабелла и просто белый. Очень понравилось. Ставлю в бутылях 20-литровых.
Anchous
Так и быть, поделюсь сакральными знаниями из одной старинной книги. :umnik:
Алка
Может, и отдельную тему стоит открыть. :agree:
Сухое вино в этом году сделали на пробу, ибо виноград на даче не вызрел из-за холода.
Я оставалась одна на даче, согласно полученным ЦУ))), срезала виноград кистями, развесила кисти на веревке на веранде. Как раз была суббота, последний сухой теплый день, 14 сентября. Так они висели 10 дней.
Потом сняли, привезли домой. Далее от процесса я самоустранилась :secret: .
Виноград размяли и в бутыль. У нас вроде тоже 20-литровый. В идеале надо заполнить на 2/3, но получилось на 1/2. Естественно, мыть виноград нельзя ни в коем разе. К своему зеленому добавили килограмма полтора покупной изабеллы. На бутыль нацепили резиновую перчатку толстую, поставили в угол и стояло оно себе.
Ни дрожжей ни сахара не добавляли. Потом когда выстоялось, отфильтровали. Дело муторное, цедила я его сперва через ситечко, чтобы белый налет убрать, потом через марлю+ситечко, виноград также отжимали. И так раза три. Запах стоял алкоголический на кухне. :ха-ха!:
Разлила в стеклянные литровые бутылки из под сока (оч. удобно) и в банки. Сперва стояло на лоджии, перед морозами перенесла в холодильник. Осадок на дне конечно чуток есть, как и положено))). На Новый Год продегустировали. Вино получилось розовое сухое, и правда ну очень вкусное, прозрачное. Единственный момент, надо хранить в холодильнике, так как в тепле сверху образуется белый налет.
Малаxит
Вот сейчас меня идея осенила: поставить на окно на солнце это вино в маленькой бутылке, может получится винный уксус.
Малаxит
Попробуй, у тебя еще осталось это вино? А то потом поделишься винным уксусом :смущ:
Малаxит
Раньше надо было, пока не прекратился процесс брожения. Тогда все сахара сбраживаются полностью. Причём, надо обеспечить доступ кислорода, но прикрыть марлей, чтобы мошки не завелись.
Но можно попробовать и сейчас, только плеснуть в вино для закваски небольшое количество винного уксуса.
mr. Hide
Да, совершенно верно - если мало сахара - получается уксус. Белый налет у меня иногда есть , иногда нет - подозреваю - тоже зависит от наличия сахара. В этом году из 3-х бутылей - налет только в одном. Но я лентяйка и еще с лета не отцедила. А по бутылкам - еще и прошлогоднюю одну не разлила.
Малаxит
Вино в бутылках стоит не в холодильнике. В холодильник ставлю - перед употреблением. Никогда белый налет не образовывался. Иногда, при разлитии по бутылкам на дно кладу сахар - навскидку. Иногда вино в бутылках - получается , как газированное ( напоминает шампанское). Причем , разлитое из одной бутыли - может быть как газированное, а может - обычное. Тоже зависит, видимо, от сахара и от плотности закрывания бутылки. .
Алка
Налёт - это, скорее всего, винная плесень. Она появляется в не полностью заполненных ёмкостях (при доступе воздуха) и при хранении вина при комнатной температуре. Если разлитое по емкостям вино хранить в холодильнике, её не должно быть.
С другой стороны, её появление свидетельствует о том, что вино натуральное, сухое. В креплёных или десертных её не бывает.