Бездрожжевой хлеб
85712
172
NataliARH
Куда уж более пугающее чем это - кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б? И это в составе хлеба. И никуда оно не денется, максимум что может быть - это в результате реакции примет другую форму, но от этого не легче.
А о вредности самих грибков - это уже другой разговор.
denz
А овощи выращивают - представляете?! - в грязной отвратительной почве! Представляете?! Почва состоит из мерзких медленно разлагающихся остатков трупов растений и животных, их испражнений, а еще там под лучами солнца происходят страшные реакции с участием множества минеральных солей! На этом всем пышным цветом расцветают микроорганизмы, вы слышали, что палочка столбняка живет именно в почве? И глисты, глисты, глисты!!! Никогда, слышите, никогда не ешьте овощей и зелени!!! В их состав могут случайно попасть микроорганизмы, глисты и информация о сгнивших испражнениях животных - если вы слышали о навозе!
мария33
Мария, а Вы бездрожжевой хлеб где выпекаете? я в духовке...долго он подходит....вот думаю если вы в ХП, подскажите как там по времени процесс идет по каждому этапу примерно.....надо еще посмотреть как будет в хол-ке подходить если вечером замесить/ночь в х-ке подходит/утром печь...
sforzando
Мне жалко что для вас земля грязная и отвратительная. Нормальная экологически чистая земля. Нормальные естественные продукты разложения, без соляной кислоты и тп. Мыть овощи и зелень не пробовали? Можно кипятком обдать - точно поможет.
denz
Это был сарказм :-)
я лишь хотела показать, что иногда не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
Соляной кислоты, если что, у вас - полный желудок :-)
sforzando
Имея такой состав - стоит задуматься. Если вам он безразличен - ваше право.
Соляная кислота в желудке не техническая, а серной тем более нет.
В общем у каждого есть право выбора, главное чтобы была достаточная информация.
denz
Вы представляете технологию производства дрожжей?
Это не просто упаковка перемешанных ингредиентов.
Михаил_1
Хорошо представляю. И мне непонятно зачем используются перечисленные компоненты. Но в любом случае они используются и далеко не самые безвредные.
denz
Ну так раз непонятно, может быть, стоило сначала узнать, а потом уже бегать с вытаращенными глазами и кричать "волк, волк!" ?
то, что у вас указано в списке после пункта "дезинфицирующие средства", например, употребляется для тщательной обработки производственной линии. Которая потом промывается чистой водой. Простерилизовать ее невозможно, а если не промывать такими химикатами, которые все живое убивают - вместо чистой культуры пищевых дрожжей фиг знает, что там вместе с ними вырастет.
Причем если бы вся эта химия попадала в культуру - культура бы не росла, производственный процесс просто встал бы. Поэтому то, что дрожжи растут, - уже является доказательством того, что линия чистая, дезинфекторы и вся прочая химия в сколько-нибудь значимом количестве там отсутствуют.
NataliARH
пеку по разному зависит от настроения и кол-ва свободного времени.
примерно так:
замес на теплой воде и активной закваске хлеб готов к выпечке через 4-5 часов (днём)
на комнатной воде и не активной закваске часов 9 (завожу после 21.00 и выпекаю утром)- так больше всего люблю вечером в ХП замес и выключаю. утром встаю и на выпекание на час.
на любой воде (молоке) и в тёплую духовку тоже около 4х часов
булки к завтраку: вечером-замес, формирую изделие, ставлю в холодную духовку. утром около 6.00 включаю.40 мин. достала. когда все проснулись как раз всё под остыло.
sforzando
вот именно химия!!! знакомые в деревне перепутали дозу витамин для кур (положили больше) так они у них неслись в день по четыре яйца это же не нормально (кто знает тот поймёт) когда норма яйцо через день. тоже химия. так же и хлеб- население возрастает кто будет 9 часов ждать? а так бах и готовый хлеб каждые 4 часа.
мария33
А поделитесь проверенными рецептами хлеба и булочек на закваске.
мария33
и как саму закваску делаете - тоже поделитесь.
А то раза три пробовал закваску делать - не получалась.
Рябина
рецепт хлеба на закваске (хотя интернет прям таки переполнен ими)
1 стакан закваски.
400 мл воды (молока, сыворотки или даже вода от варки картофеля)
500-600 гр муки (зависит от сорта я пеку на 1с)
3ст ложки раст масла (любого)
доп ингредиенты - орехи,сыр, кунжут,порошок топинамбура, пектин, клетчатка(это все мной проверенные)или даже недоеденная мол.каша от завтрака.

булки: закваска, 600-700гр высшего сорта муки,0,5 стакана сахара, 350-400мл воды(молока),3-4 ст ложки раст масла без запаха,ванилин.
Михаил_1
закваска у меня куплена в сухом виде была на православной ярмарке года три назад. сразу тоже не получилась. сейчас она уже очень активная. если вы делали три раза напишите что конкретно не получилось я подскажу где была ошибка.
Рябина
а ещё про соль забыла -по одной чайной ложечки
мария33
я по рецептам с сайта "Хлебопечка" пытался вырастить из муки ржаной. Были рецепты и просто мука+вода, были и с использованием дрожжей... Помирала закваска. С кисломолочкой не пробовал вот... будет время - попробую.
Михаил_1
а где вы ее выращиваете? на столе или у батареи?
NataliARH
в тепле старался... у батареи или ближе к солнцу (летом)
на каком-то этапе она в холодильник убиралась.
Михаил_1
у меня ржаная прям в первый день уже ожила! странно....стоит у батареи, нужно неплотно накрыть ее, чтоб немного доступ воздуха был........три дня подряд кормим а в холодильник только когда готова
Михаил_1
1.ржаная мука (без улучшителей) вода сырая отстоенная. замешиваем как густая сметана объёмом меньше стакана утром. в банку с крышкой с дырочками (важно- доступ воздуха)
2.на ночь в холодильник
3.утром достали добавили пол стакана воды и подмешали муки (называется подкормили). на ночь в холодильник. на третий день сделали тоже-самое.

пока не заиграла активно держите днём возле тепла (не перестарайтесь а то сварите) если объём слишком большой отлейте перед подкормкой. сначала должны появится маленькие пузырьки по ободочку банки. с каждым днем она будет становится всё активнее. когда разыграется дней 5-7 днём можно уже не ставить в тепло-перекиснет.и кормить можно любой мукой (ржаная сильно кислит хлеб на мой взгляд я кормлю или цельнозерновой или 1сорт)

ВАЖНО: вода сырая (можно слегка подогреть),доступ воздуха, никаких дрожжей(парадокс),терпение,и система-покой(холодильник)-подкормили(обновили)-покой
УДАЧИ!
мария33
Было любопытно, поискала в тырнете, за счет чего "работает" закваска, наткнулась вот на это.
В любом случае, понятно, что в закваске выращиваются те же дрожжи, только в профиль ("одомашненные", так сказать, но не "окультуренные"))). Собственно, за счет этого она и разрыхляет тесто.
nskstrannik
я вот согласна что выгоднее на закваске делать, еще что вкус другой, ну и самый важный факт-плесень в маг.хлебе, причина ИМХО просто в плохой обработке емкостей для замешивания теста
nskstrannik
пусть пишут что хотят! едим (семья из пяти чел)бездрозжевой хлеб больше 2х лет. как вспомню плесень и запах покупного аж в дрож бросает. конечно всё можно оправдать или обхаять. я про свой опыт свидетельствую. раньше я частым гостем была в аптеку (мезим и от изжоги). все как-то самосабой ушло. конечно если голод какой настанет буду есть что есть. но если есть выбор почему нужно закрывать глаза на явные минусы?(особенно когда начинаешь зависеть от таблеток)
мария33
на самом деле всё очень просто! задумаемся а как же пекли хлеб в старину на Руси? ведь не было ни дрожжей ни (упаси Господи) таблеток разных. был квасной хлеб.
а квас - это ни разу не дрожжи? :rofl:

жена печет как раз на квасе. но не разливном из бутылок, а на сухом.
обычный сероватый хлеб получается. только вкуснее магазинского.
город312
в сухом квасе нет дрожжей, их потом ведь добавляют когда намешивают квас Состав: крошка сухарная хлебная из смеси муки пшеничной и ржаной, солод ржаной ферментированный. есть закваски солодовые, ваша жена делает что-то подобное солодовой закваске, напишите поподробнее как она делает? для точного понимания))) "спящие" дрожжи конечно присутствуют в сухом квасе также как они присутствуют изначально в муке из которой делают хлебную крошку для кваса
город312
ага 18век запрёг мужик лошадь сьездил в соседнее сельпо купил дрожжей и спек хлеб(тоже смешно)
квасной не от слова квас а от слова квасить. давайте на минутку уберём зависимость от магазинов. моя бабуля с 1912 года рождения хлеб пекла так-её слова- ржаная мука ,вода и возле печки на ночь. на этом заводилось тесто выстаивалось. и пекли. пекли много недели на две. семья была большая. и ценили хлеб потому что трудоёмко это было.

состав кваса "восход" :крошка ржано-пшеничная ...... из хлеба на дрожжах? самообман какой-то
NataliARH
"спящие" дрожжи конечно присутствуют в сухом квасе также как они присутствуют изначально в муке из которой делают хлебную крошку для кваса
об том и речь.

я акцентировался на том, что дрожжеподобных реакций не избежать при выпечке. а не на том, что жена без дрожжей печет.
город312
а я и не отрицаю что в моей закваске ржаной на воде и ржаной муке выросли дрожжи:улыб:
город312
блин какой-то ребята но ведь тема у нас "Бездрожжевой хлеб" я пеку квасной путем сквашивания муки и воды и опытом делюсь. и не пытаюсь спорить чей вкуснее! и сыр с плесенью едят.
мария33
А тут про вкус вообще речи не шло. Ясно-понятно, домашний вкуснее. Просто технология в принципе та же - используются очищенная дрожжевая культура или выращенная самостоятельно, один фиг дрожжи есть.
nskstrannik
википедия
Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.

Хлебная закваска, или ржаная закваска — закваска, основанная на молочнокислом брожении.
Хлебная закваска используется при изготовлении различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. Многие разновидности хлеба из ржаной муки готовятся с применением хлебной закваски, так как обычные хлебопекарные дрожжи неспособны придать достаточно пористую структуру такому тесту.
В продаже встречается готовый сухой порошок хлебной закваски.
Исторически в быту ржаная закваска приготавливалась из остатков ржаного теста и являлась основным компонентом, определяющим подъем теста и использовавшимся со времен древнего Египта вплоть до конца XIX века, когда биологами с помощью микроскопа были открыты дрожжевые клетки.:1:
Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).[2] Приготовление закваски в домашних условиях занимает не менее 10 дней и требует большой точности и внимания. При этом аромат полученной закваски меняется в процессе ее созревания, от «довольно неприятного» вначале до сложной комбинации алкоголя с отчетливым кислым и фруктовым запахами, благодаря чему так ценится изготовленный в конечном итоге хлеб.:1:
мария33
пробовала печь на закваске (закваску делала по рецепту с сайта хлебопечки - ржаная мука + вода)
хлеб получался с довольно ощутимой кислинкой, и извиняюсь, кишечник после такого хлеба "ходуном ходил"
вообщем не смогла я есть такой хлеб
конечно теперь попробую на цельнозерновой муке сделать закваску

да, у меня на обычных дрожжах хлеб неделю не плесневеет:смущ:
moa
закваска молодая. подкормите её цельнозерновой мукой(она сладковатая) а выпекайте на 1сорте.
не так будет кислить. но лёгкая кислинка будет всегда присутствовать.

а на закваске вообще не плесневеет
nskstrannik
технология в принципе та же - используются очищенная дрожжевая культура или выращенная самостоятельно, один фиг дрожжи есть.
+1
мария33
как вспомню плесень и запах покупного аж в дрож бросает
это просто нарушение условий хранения + хлеб "влажный" (воды в тесте много было)
Это не из-за дрожжей.
Михаил_1
мне говорили, что закваска должна выстаиваться в тепле, но солнце ни в коем разе не должно на нее попадать. Место должно быть темным
Может из-за этого не получилось?
Apelsina
О пользе и вреде надо на практическом опыте выводы делать. Если откликнутся те, кто перестал есть дрожевой хлеб, то у всех, наверное, будет положительные отзывы.
Про себя могу сказать, что 2 года не кушаю дрожевой хлеб. Похудела без других перемен в питании и образе жизни за первые 2 месяца на 5 кг(теперь вес стабильный), пишеварение заметно улучшилось. Сама хлеб не пеку. Лаваш кушаю, который тонкий, иногда Бородинский(всегда читаю состав, некоторые умельцы его с дрожжами делают), но не в больших количествах, даже и не каждый день. Привыкла еду есть без хлеба совсем, получается вкус еды, а не хлеба. Хлебное только чтобы намазать что-нибудь, вот хренодерчик осенью например.
Поэтому из своего опыта считаю, что дрожжевой хлеб не на пользу и неважно из-за чего, состав плохой или бродит что-то в организме от него, а главное, что без него лучше себя чувствую.
мария33
википедия
Хлебная закваска, или ржаная закваска — закваска, основанная на молочнокислом брожении.
Хлебная закваска используется при изготовлении различных видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Вот я думаю в чем весь прикол. Правильно было из викепедии выбрано. Брожение брожению рознь. Молочно-кислое брожение как в закваске это полезнейшая вещь - кефирчики, йогурты, квашеная капустка. А дрожжевое брожение совсем другое и в результате продукты брожения другие.

Может попробовать тоже закваску сделать? Судя по всему предыдущему материалу это непросто
Flori
просто очень просто ! только по времени не скоро. пока там процессы всякие включатся. но самое простое это попросить у кого есть поделиться с вами! :dedmoroz:
город312
всех с наступившиммммм! :dedsneg:
вот нарыла ну очень впечатляющую ссылку про дрожжевой хлеб!
впечатляет даже равнодушных! прочитайте обязательно!
https://mail.ngs.ru/Redirect/my.mail.ru/community/belief/30B81B174E19668B.html
мария33
Набор страшилок в стиле "для домохозяек".

По сути: интересно, кто-нибудь когда-нибудь проводил единственно (с моей точки зрения) корректное сравнение: химический состав двух булок хлеба, сделанных по двум разным технологиям (с идентичным составом ингредиентов, не относящихся к различию технологий)
?
Михаил_1
Ну если вам там доказательств мало!? И личного опыта многих поколении! Кушайте "на здоровье" как говорится "-а пипл хавает".
мария33
Ну) доказательство - это "В плазме крови появляется тина. "?
"Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте. " - действительно, что же ученые всего мира ищут причину остеопороза в нарушении обмена веществ, гормональном дисбалансе и т.п., если всему причина - хлебопекарные дрожжи?!
nskstrannik
Давайте делиться где можно купить бездрожжевой хлеб.
Я покупаю в сибириаде новосибхлеб "богородский". Раньше там был еще хлеб целебный - но давно уже не завозят.
В Ашане видел только черный (ржано-пшеничный) бездрожжевой.
denz
Пеку сама. Из разной муки. По разным рецептам. Делюсь даром закваской и активно учу всех желающих печь свой. Могу испечь на заказ. Только с доставкой надо подумать.
Apelsina
ННП
я недавно была на встрече врачей тут (участвовала в конкурсе и приз вручали на этой встрече ) , забыла кто именно говорил, но ведутся переговоры по поводу выхода на рынок бездрожжевого цельнозернового хлеба и изделий подобных на рынок новосиба.....в добрянке вроде тоже что-то подобное продают? кто знает? я рекламу видела что мол по старым рецептам и из полезной муки....
NataliARH
в добрянке почти весь хлеб на дрожжах. "Вроде как" ржаной заварной хлеб у них на закваске. Но вкус на любителя,т.к. с тмином :beee: