рецепт соленого сала
36050
58
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, рецептами соленого свиного сала. Сама хочу посолить первый раз.
svetlashka
у меня папа делает след.образом:
в 3-хлитровую банку на дно несколько головок чеснока (чеснок не чистите, просто разрезаете на 2 -3 части), затем 4-5 ложек соли, заливаете теплой кипяченой водой (пару стаканов) и полностью растворяете соль. Сало режете порционными кусками (по вкусу) и укладываете слоями в банку. Каждый слой сала снова пересыпаете парой ложек соли. И так до верха банки. Затем снова делаете крутой соляной раствор и доливаете банку до верха. Можно на дно также положить несколько штучек перца-горошка.
Плотно закрываете и несколько дней выжидаете. Мы обычно даем дней 10-14 настояться.
svetlashka
вечер добрый, а мы солим так -нарезаем на небольшие куски - размером с женскую ладонь,можно меньше сало. натираем каждый кусок смесью черного перца,соли и мелко резанного чеснока.На дно 3х литровой банки перец черный горошком,можно душистый,лст лавровый, затем плотно укладываем куски сала.Заливаем водой чуть теплой и дней через 10 готово. :nom:
ужик
Нарушение п.5 правил форума. Каждый имеет право поделиться своим рецептом.

Нельзя сало заливать солью и т.д. Сало солится крупной солью, просто натирается, добавляется чеснок для запаха и черный перец немного, это убирается в емкость без доступа кислорода, чтобы не окислялось. Ещё сало не должно быть переморожено, покупайте на рынке, кому доверяете. В итоге через недельку при температурах немного выше 0 (холодильник) получится мягкий, в меру солёный продукт. Важно, ограничить доступ кислорода, это уже успех. После того, как получилось сало можно немного подморозить, чтобы лучше нарезать.
Ktd
я его завернула в бумагу для выпечки и поставила на подоконник . Или лучше убрать в холодильник до готовности?
svetlashka
Лучше темно и холод. Самое главное доступ воздуха ограничить.
svetlashka
сало в луковой шелухе
фотку прикрепляю
няма получается.....:бебе:
svetlashka
солёное сало это песня (каждому своя). самое главное чтобы исходный материал(САЛО) било хорошим без прослоек мяса или минимум мяса если прослойки много то это уже не сало а бекон или как обзавёте . теперь рецепт . Берёте соль, черный перец(лучше раздавить горошек), немного тмина или кориандра на вкус , лавровый лист все смешиваете лавровый лист мелко поломать пересыпаете этой смесью сало шкурку натереть этой смесью . сало положить в деревянный ящичек и хранить при температуре от +3до -10градусов если нет ящика деревянного то заверните в ткань (тольконе в цветную и не в синтетику) а вот доступ кислорода ограничивать не надо. сало без прослойки лишней соли в себя не возьмёт излишки соли перед употреблением счистить ножом . также советую чеснок положить на сало (через чеснокодавилку) перед употреблением после очистки от излишек соли а лучше всего в прикуску . ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!. и с водочкой.
svetlashka
капкц, ем сало. смотрю топик про сало...чуть со стула не упала :biggrin:
svetlashka
сало я посолила. мне понравилось. только мы привыкли есть со шкурой (покупное) а это получилось с очень жесткой шкурой- не знаю, почему.
svetlashka
вы наверно купили мясо промышленного забоя его огнем не прожаривают . следующий раз при покупке сала обратите внимание на шкурку она должна быть желтоватого цвета (как репа) приятный запах свеже опаленного поросенка если вы конечно когда нибудь это видели , шкурка должна отделяться от сала без ножа руками ну и быть мягкой на ощупь.
Самогруз
нет мы купили мясо у знакомых из деревни, они резали всего одного поросенка.
svetlashka
Мой свекор очень вкусно солит сало так: кусок сала надрезаете сверху кубиками, чтоб кусочки остались на шкурке. Затем кладете подготовленное сало на 5-7 минут в кипяток. вытаскиваете, немного остужаете, натираете смесью (соль, чеснок, давленый, черный перец, можно немного сушеной зелени), кладете в пакет, и оставляете на 3-4 дня на нижней полке холодильника.
Талина
Просто в кипяток или покипятить 5-7 минут?
Талина
Здесь одно НО! САЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖИМ! :улыб:и тогда - вкуснятина! А еще можно не просто в кипяток, а в кипящую луковую шелуху.
svetlashka
Слушайте, я тут опять с салом:)) Мне опять мясо привезли и сала, сделала в среду, пять минут в шелухе вскипятила, потом остудила, соль-специи, намазала-под гнет-часов 12 при комнатной температуре, потом в холодильник. Читаю про то, когда готово будет, везде разное пишут, от трех дней до двух недель. Так когда можно-то уже? На вид мне кажется не готово еще...
brod
И я с салом :biggrin:
Точнее с вопросом, сколько солить сало? Посолила сухим способом, а через какое время можно пробовать забыла :biggrin: давно не делала сама. Вроде 2недели, не?
Vitamin
Cпасибо!

Показать спойлер
:dnknow: Ну нельзя на кулинарный голодной и вечером приходить! :biggrin:
Ушла на кухню :biggrin:
Показать спойлер
:
Vitamin
Тут какие-то сроки хранения маленькие...А что ему будет в морозилке? Вот у меня с декабря лежит два куска, я про них забыла совсем, что, уже нельзя?
brod
Подозреваю, что с точки зрения безопасности употребления - ничего не будет. А вот во вкусе точно потеряет, как и во что ни заворачивай.
Mартовская
Раньше в деревне я присутствовал когда солили сало. Солили парное и в сухую, т.е. посыпали солью и складывали в деревянные ящики. Три дня оно стояло в тепле (дома), при этом оно пускало небольшой рассол и как только он появлялся, его потом выносили на холод. дня через три ели.
При мокром солении, (это когда теплый рассол опускают или в кипяток) я так думаю, что можно дня через три есть.
Беркут51
Да, и я свежее-пресвежее купила, рассол появился, убрала в холодильник,
Показать спойлер
не удержалась, дожёвываю кусочек :миг:корю себя :tantrum:
Показать спойлер
svetlashka
Рецепт домашний состоит из 5пунктов.

1) Режу на кусочки 10см на 7см,
середину разрезаю по глубине до кожецы.

2) В большой тарелке замешиваю состав:
По возможности крупную соль , мелко нарезаный чеснок,
красный перец, укроп, петрушку.

3) Обваливаем и обсыпаем смесью не скупась заранее приготовленные кусочки сала.

4) В эмалированную посуду аккуратно раскладываем слой за слоем ряды славянского деликатеса,
сверху ставим груз ввиде 3литровой банки, оставляем мину замедленного действия на 7-10дней.

5) Готовые кусочки сала закутываем в чистую бумажную одежду формата А4-А5,
далее расфасовываем изысканное лакомство в целлофановые пакеты и отправляем храниться в морозилку.

Приятного аппетита! Аминь!
svetlashka
Я сначала варю рассол со специями, потом остужаю его и заливаю сало, предварительно порезав его на порциооные куски
Anchous
А вы его сколько варите? А то я решила попробовать, варила кусочек 0,5 кг минут 30, оказалось маловато :хммм:
Anioto
Надеюсь не в бумажную одежду типа "Снегурочка"? В производстве офисной бумаги не дорогого ценового диапазона - хлорный отбеливатель. Оно надо в это заворачивать?

Не увидел про сахар в рецепте.
Filimon
Снегуркой не пользуюсь, распечатываем текст на бумаге SVETOCOPY PAPER,
за упаковочной бумагой для продуктов в комбинат производства упаковки "Сиблайн" :улыб:

В бумагу заворачиваю для того, чтобы сохраность вкуса и аромата в сале не исчезло (в целлофановом пакете без целлюлозы сало отчасти портится по вкусовым и ароматным качествам).

В рецепте сахар не использую, обхожусь солью, жгучим красным перцом, чесноком, петрушкой и укропом.
Сало нарезать кубиками и сложить в банку, туда же положить головки чеснока, разрезанные на половинки (я со шкуркой). Приготовить рассол: на литр воды примерно 5 ложек соли (половинка картофеля должна всплыть), несколько горошин черного перца, пару горошин душистого, пару лаврушек и щепоку кориандра. Вскипятить. Сало залить горячим рассолом, закрыть крышкой, перевернуть, дать остыть и убрать в холодильник дней на 5. Затем рассол слить и сало убрать в морозилку. Кто любит поострее - предварительно (прежде чем заморозить) в него раздавить чеснок (я делаю тот который из рассола - он остается острым и ароматным) и добавить красного или черного перца и дать настояться еще несколько часов.
После засолки не фотала в силу своей природной лени. За качество фоток - сорри, фотаю телефоном:смущ:
Целого Мира мало
Мягкое получается? Ну или так.. На Украине сало тает во рту. Жевать не надо. У нас же были у дедов и свои порося, и покупали и солили. Жестко. Зависит от сала понятно. Тогда другой вопрос: если мягко, где сало брали?
Наташ, я недавно в Одноклассниках такой же рецепт одобряла, но есть различия - соли стакан на литр, и после заливки сало нужно оставить при комнатной температуре, а не в холодильнике на 3-4 дня.
Скажите, знающие люди - есть разница, где солиться салу, в холодильнике или на подоконнике?
MissK
сало мягкое (но не вареное). Я его вообще называю "ассорти" потому что если солить в трехлитровой банке например - вкус верхних кусочков, на которые попал кипяток немного отличается от нижних до которых рассол доходит уже чуть теплым. Это сало от порося из деревни. Мягкость зависит от части тела - с брюшины всегда немного жестче чем со спины (боков) и, видимо, от кормежки. Я люблю сало, где есть прослойки, но мало - оно мягкое практически всегда. Мух мой - любитель соленой грудинки, на рынке покупает, где сала почти нет, одна прослойка мясная. Я такое не люблю - не понятно то ли это сало соленое с мясом, то ли мясо соленое с салом :злорадство:
я соль вообще не меряю, примерно написала, я картофелину кладу и пока не всплывет, рапа что ли это называется...сало все равно возьмет сколько надо...я чета побоялась оставлять без холодильника - у нас дома такая жара, боялась, что протухнет все. :dnknow:
. Вскипятить. Сало залить горячим рассолом, закрыть крышкой

не заваривается?
svetlashka
Сало посолили. А как бы его покоптить? Коптильня есть. Щепа всяческая. Как дальше? Может сало как то готовить по особенному?
MissK
Сало...
В копчении сала или грудинки на бытовых коптильнях (которые все-таки для горячего копчения) важно после наполнения коптильни дымом убавить огонь до минимума. Пусть коптилка будет еле-еле теплой, чтобы только вода из гидрозатвора внутрь не всасывалась. Тогда это будет минимально запеченное и максимально копченое сало. Щепы жалеть не надо - пусть ее будет много. В щепу можно добавить сахарку. Я еще кладу на щепу пучок ароматных травок (эстрагон, чабрец, еще чего есть).
Vitamin
Спасибо. Попробую. Раньше в Журавлево покупала по пути сало горячего копчения, рулет такой. Было неплохо.
MissK
А где там то самое заветное место? или уже перестали продавать?
SOS
Не знаю, давно в Геш не каталась, обычно по дороге заезжали. Продавал дядька с машины, на той стороне, что от нас. Такой у него рулет был из сала, ну очень вкусно. Замороженное вкусно, и растаявшее на бутер - о майн год))) Очень нежное, как вареное. Но скорей всего, просто в коптилке так доходило. Надо попросить кого посмотреть по дороге)
Vitamin
копчу на маленьком огне (коптилка достаточно большая, прогревается долго) и грудинка и сало и курица прям вот печеными никогда не получались, всегда все замечательно
NORDIK
:agree: об чем и разговор
MissK
Оки, спасибо. Если вдруг увидим.. отпишусь:улыб: