Приготовление вин/настоек/ликеров в домашних условиях
221596
428
Нету у меня меда, а руки чешутся, как думаешь, можно его патокой заменить?
В топе "где купить" написал, а для местных алкоголиков продублирую тут:
Большая просьба обратить внимание: может быть кто-то увидит в продаже натуральный яблочный (или хотя бы грушевый) сидр торговой марки "Папа Сид". За информацию буду благодарен.
Большая просьба обратить внимание: может быть кто-то увидит в продаже натуральный яблочный (или хотя бы грушевый) сидр торговой марки "Папа Сид". За информацию буду благодарен.
Недавно приобрел 20литровый стеклянный бутыль,
есть задумка на следующей неделе поставить яблочное вино,
единственное в рецептуре не определился с сахарным песком,
ведь в химическом составе яблок достаточно глюкозы, сахарозы и фруктозы,
стоит ли вообще добавлять к яблокам и Н2O, сахар?
есть задумка на следующей неделе поставить яблочное вино,
единственное в рецептуре не определился с сахарным песком,
ведь в химическом составе яблок достаточно глюкозы, сахарозы и фруктозы,
стоит ли вообще добавлять к яблокам и Н2O, сахар?
Я за такой рецепт:
Цедра лимона (с 2 лимонов)
Сахар — 2 кг
Вода — 10 л
Яблоки — 10 кг
Дрожжи винные - по рекомендации изготовителя дрожжей (у меня идет 15 г. дрожжей на 10 л. сока)
Цедра лимона (с 2 лимонов)
Сахар — 2 кг
Вода — 10 л
Яблоки — 10 кг
Дрожжи винные - по рекомендации изготовителя дрожжей (у меня идет 15 г. дрожжей на 10 л. сока)
Познавательно, с цедрой лимона идея любопытная.
Дрожжи натуральные делаю из плода яблок, на три дня оставляю перемолотый в пюре фрукт превратиться в дрожжевую массу, сейчас например с сахарным песком пока не определился, хотелось бы на выходе получить сухой продукт без сладкого привкуса.
Дрожжи натуральные делаю из плода яблок, на три дня оставляю перемолотый в пюре фрукт превратиться в дрожжевую массу, сейчас например с сахарным песком пока не определился, хотелось бы на выходе получить сухой продукт без сладкого привкуса.
Вчерась поставил под бродильный шпунт около 18-20 литров яблочного сусла. Если эксперимент удастся - точный рецепт обнародую. Скажу одно: либо перерасход сырья и менее яркий вкус, но прозрачный продукт в результате; либо конценрированный вкус, но мутноватый в итоге продукт. Поскольку для меня органолептическая и вкусовая составляющие важнее, чем эстетическая, то я решил - пусть будет больше мути, но вкуснее.
Сейчас читают
Кулинарная болтушка
141521
376
Нестандартная еда из детства.
78842
274
Питаться на 1000руб. в месяц - реальность?
32449
102
Тань, напиши уже, как получилось...
У меня получился в этот раз немного сливочный ликёр, чувствуется третий желток
У меня получился в этот раз немного сливочный ликёр, чувствуется третий желток
Уважаемые, сообщаю, что тема переименована и почищена по прямому распоряжению Администрации форума. Любые обсуждения самогоноварения, приобретения самогона/спирта, конструирования самогонных аппаратов, ссылки на самогонные форумы и т.п. будут удаляться. Надеюсь на ваше понимание.
Из каких яблок вы делаете? Покупные - свои и зелёные, желтые или красные?
А вот я не буду вам теперь отвечать. Но не потому, что не хочу, а потому, что мой рецепт теперь видете-ли под запреты попадает. Однако, намекну без деталей - получится кальвадос домашнего изготовления. Процесс идет.
З.Ы. Надеюсь, это сообщение ни у кого из модераторов вопросов не вызовет...
З.Ы. Надеюсь, это сообщение ни у кого из модераторов вопросов не вызовет...
Вчера поставила опять настойку на чёрной смородине
Народ предыдущую партию допивал на Неокоме причмокивая
Бейлис свой тоже допиваю, в этот раз получился погуще немного, но... Сливки буду теперь брать 22% и всё-таки желтков надо 2, а не 3.
Эксперименты продолжаются!
Народ предыдущую партию допивал на Неокоме причмокивая
Бейлис свой тоже допиваю, в этот раз получился погуще немного, но... Сливки буду теперь брать 22% и всё-таки желтков надо 2, а не 3.
Эксперименты продолжаются!
Выведено на собственном опыте: из поллитра водки, смородины и сахара , смиксованных в двухлитровой банке, получается литр настойки
Вкуснаааааааа
Вкуснаааааааа
А сколько она у вас настаивалась? У меня второй месяц стоит в холодильнике. Или все равно, сколько настаивать?
Поставила второй раз, половину сливок 10 %, а половину - 20% и опять у меня получилось мороженное для взрослых Что я делаю не так?
Да смиксованную то можно вообще сразу употреблять.. Если целую ягоду водкой заливаем - тогда надо, чтобы выстаивалась.
Уважаемые форумчане, я уточнила вопрос по данной теме у администрации форума. Правила данного топика написаны теперь в первом посте, дублирую тут.
Правила данной темы
В этой теме допускается обсуждать/делиться рецептами приготовления вин, а также ликеров и настоек в домашних условиях.
Т.е. допускается обсуждение изготовления напитков на основе спирта, но категорически нельзя:
- вопросы самогоноварения (рецепты, секреты, ссылки на сторонние ресурсы с обсуждением самогоноварения и пр.);
- вопросы приобретения/продажи самогона, спирта;
- вопросы продажи/покупки/изготовления самогонных аппаратов.
Эти требования связаны с ограничением оборота продуктов с с высоким процентом содержания спирта, который регламентируется законодательством.
Т.е. за обсуждение запрещенного выше кроме бана на форуме можно привлечь к себе и НГС интерес со стороны органов МВД.
С уважением, администрация форума.
Личная просьба от меня: когда отправляете сообщение, то нажимайте "на первый" а в тексте можно указывать кому пишите. Это не так уж сложно, а нам позволит не допустить путаницы в названии.
Как видите, ничего особо не изменилось, продолжаем обсуждать, делиться опытом и рецептами, не затрагивая запрещенную тему.
С уважением, модератор.
Правила данной темы
В этой теме допускается обсуждать/делиться рецептами приготовления вин, а также ликеров и настоек в домашних условиях.
Т.е. допускается обсуждение изготовления напитков на основе спирта, но категорически нельзя:
- вопросы самогоноварения (рецепты, секреты, ссылки на сторонние ресурсы с обсуждением самогоноварения и пр.);
- вопросы приобретения/продажи самогона, спирта;
- вопросы продажи/покупки/изготовления самогонных аппаратов.
Эти требования связаны с ограничением оборота продуктов с с высоким процентом содержания спирта, который регламентируется законодательством.
Т.е. за обсуждение запрещенного выше кроме бана на форуме можно привлечь к себе и НГС интерес со стороны органов МВД.
С уважением, администрация форума.
Личная просьба от меня: когда отправляете сообщение, то нажимайте "на первый" а в тексте можно указывать кому пишите. Это не так уж сложно, а нам позволит не допустить путаницы в названии.
Как видите, ничего особо не изменилось, продолжаем обсуждать, делиться опытом и рецептами, не затрагивая запрещенную тему.
С уважением, модератор.
Неслабую я кашу с ликерчиком заварила
А первый то тут уже каким боком..?
А первый то тут уже каким боком..?
У меня примерно месяц настаивалась - получилась вкусненькая. Советую Вам уже достать их холодильника и попробовать
нам с тобой надо сравнивать...
Я в этот раз переборщила с кофе - горчит , но пить можно
Ну все по рецепту делаю, густой, аж ложка стоит.
Думаю может сливки уже 10% брать?
Показать спойлер
Рецепт из лички:
- 400 мл Н2ОН
- 4 столовых ложки сахара карамелью ( так и не получается)
- ложка чайная коры дуба с горкой
- ванилин 3 гр
- на кончике ножа корицу
- треть чайной ложки имбиря
- 2 чайные ложки светлого мёда. Настояла чуть больше недели.
Затем взяла двухлитровую банку
1) Вылила поллитра сливок 20% и 3 яичных желтка, взбила до однородной консистенции
2) Добавила 400 гр сгущеного молока и 2 столовых ложки растворенного кофе - взбила
3) Вылила еще поллитра сливок 10%
4) Влила спиртовую настойку через сито и три слоя стерильного бинта. Взбила последний раз.
5) Всыпала 1 пакетик ванильного сахара (10 гр), закрыла банку и поставила в холодильник.
- 400 мл Н2ОН
- 4 столовых ложки сахара карамелью ( так и не получается)
- ложка чайная коры дуба с горкой
- ванилин 3 гр
- на кончике ножа корицу
- треть чайной ложки имбиря
- 2 чайные ложки светлого мёда. Настояла чуть больше недели.
Затем взяла двухлитровую банку
1) Вылила поллитра сливок 20% и 3 яичных желтка, взбила до однородной консистенции
2) Добавила 400 гр сгущеного молока и 2 столовых ложки растворенного кофе - взбила
3) Вылила еще поллитра сливок 10%
4) Влила спиртовую настойку через сито и три слоя стерильного бинта. Взбила последний раз.
5) Всыпала 1 пакетик ванильного сахара (10 гр), закрыла банку и поставила в холодильник.
Показать спойлер
Думаю может сливки уже 10% брать?
густой, аж ложка стоит.ЗдОрово!
И напиться можно, и бока наесть.
Да уж, странно, различий в пропорциях и ингридиентах нет,,,
Сливки 20% и два желтка, но я б не сказала, что у меня прям густой
Сливки 20% и два желтка, но я б не сказала, что у меня прям густой
Следущий раз буду делать со сливками 10% и 2 желтка, вместо 3.
6 июня поставил вино, сегодня 26 июля слил с емкости и очистил жидкость от яблок и
сново залил в очищенный сосуд от примесей получившуюся мутную жижу на дозревание.
Результат эксперимента:
Вино получилось сухое и легкое, вкус прослеживается кисловатый,
цвет жидкости ирис , как у сока яблочного, градус по мозговым извилинам бьет слегка,
так как сахара засыпал всего 1кг на 15-16литров.
Сейчас одолевают думы может стоит устранить недостаток, добавив в емкость ещё 2-3 кг глюкозы,
не поздно ли колдовать над винным продуктом?
Кстати, как ваш алхимический эксперимент с яблочным суслом?
сново залил в очищенный сосуд от примесей получившуюся мутную жижу на дозревание.
Результат эксперимента:
Вино получилось сухое и легкое, вкус прослеживается кисловатый,
цвет жидкости ирис , как у сока яблочного, градус по мозговым извилинам бьет слегка,
так как сахара засыпал всего 1кг на 15-16литров.
Сейчас одолевают думы может стоит устранить недостаток, добавив в емкость ещё 2-3 кг глюкозы,
не поздно ли колдовать над винным продуктом?
Кстати, как ваш алхимический эксперимент с яблочным суслом?
Мое вино слито и отфильтровано. Похоже на брют с легкой ноткой цедры. Кислоты умеренно, да я и не хотел сладкого. Холодное весьма вкусно.
Колдовать, думаю, не поздно никогда. Многие, когда делают вино, перед его постановкой на хранение прогревают слегка, чтобы остановить брожжение. Окуривать вино, как это на юге делается, в наших условиях сложно. Думаю, что если добавите сахара или глюкозы - хуже не будет. Если добавите меда - тоже интересный продукт будет - некое подобие старорусских хмельных медов.
Колдовать, думаю, не поздно никогда. Многие, когда делают вино, перед его постановкой на хранение прогревают слегка, чтобы остановить брожжение. Окуривать вино, как это на юге делается, в наших условиях сложно. Думаю, что если добавите сахара или глюкозы - хуже не будет. Если добавите меда - тоже интересный продукт будет - некое подобие старорусских хмельных медов.
Все забываю отчитаться. Отпробовали ж мы наливку из красной сородины. Такой чудесный компот получился! 0,5 кг замороженной красной смородины+0,3 кг сахара (можно меньше) +0,5 водки. 1,5 мес. стояла в холодильнике, потом в шкаф поставила, думала, сахар разойдется лучше. Не разошелся, но и так получилось сладко достаточно. Получилась вкуснятина. Даже мама моя, которая крепче пива не пьет ничего, пару рюмочек с удовольствием выпила
А может быть у кого-нибудь есть рецепт настойки из диких яблок (вот этой вот меленькой ранеточки, которую птицы зимой клюют с веток)? Уже столько хвалебных отзывов слышала от самых разных людей, причем все пробовали и никто рецепт не спросил! Интернет как-то вот не особо помог в поисках...
Вить, подскажи, может знаешь...
Я в Киргизии пила очень вкусную настойку/наливку из черной смородины. Даже не знаю как правильно назвать напиток, был достаточно плотный, тягучий, сладкий, но не приторный, крепость 20 +/- . Вот загорелась дома сделать такой, уж очень понравилось.
Может у кого есть советы, идеи?
Я в Киргизии пила очень вкусную настойку/наливку из черной смородины. Даже не знаю как правильно назвать напиток, был достаточно плотный, тягучий, сладкий, но не приторный, крепость 20 +/- . Вот загорелась дома сделать такой, уж очень понравилось.
Может у кого есть советы, идеи?
Вангую на смородину (некая аналогия моего рецепта на вишню):
Спелую, но не мятую смородину в банку под горло и залить водкой. Сахара я бы взял 1 столовую ложку без горки на 1 литр объема. Т.е. на 3-х литровую банку - 3 ложки. От сбора - к Новому году должно настояться. Должно получиться +/-20. Если спиртом залить - не совсем дамский напиток будет, крепковато.
Спелую, но не мятую смородину в банку под горло и залить водкой. Сахара я бы взял 1 столовую ложку без горки на 1 литр объема. Т.е. на 3-х литровую банку - 3 ложки. От сбора - к Новому году должно настояться. Должно получиться +/-20. Если спиртом залить - не совсем дамский напиток будет, крепковато.
Таня, Наташина настойка такая.
Жаль, что у меня не осталось, в офисе есть пару глоточков только.
Скоро буду ставить, месяц подожди...
Жаль, что у меня не осталось, в офисе есть пару глоточков только.
Скоро буду ставить, месяц подожди...
Эта?
Показать спойлер
Рецепт предельно прост. В 3-х литровую банку кладем ягоду, пересыпая слои сахаром (на 3-х литровую банку 1 кг. сахара, можно и поменьше). Затем заливаем бутылкой водки, закрываем закручивающейся крышкой и убираем в холодильник на месяц. У них стоял больше по времени. Фишка в том, что отлично подойдут и замороженные ягоды.
Показать спойлер
Я еще вот какие рецепты нашла:
Универсальный рецепт наливки из смородины
Настойка из черной смородины
Рецепт ликера из черной смородины
Вот теперь из всех рецептов, что у меня есть и предложено на форуме, нужно выбрать единственно верный
Универсальный рецепт наливки из смородины
Показать спойлер
Ингредиенты:
ягоды смородины – 300 грамм;
сахар – 150 грамм;
водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
вода – 200 мл.
Технология:
1. Зрелые ягоды смородины и сахар слоями засыпать в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху всегда должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку) и добавить водку (спирт или самогон). Алкоголь должен перекрыть уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое темное место.
5. По истечении этого срока наливку из смородины следует отфильтровать с помощью ватного фильтра. Для этого напиток небольшой струей пропускают через вату.
6. Очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, в него можно добавить еще сахара и хорошо перемешать.
8. Разлить в бутылки и герметично закрыть пробкой.
ягоды смородины – 300 грамм;
сахар – 150 грамм;
водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
вода – 200 мл.
Технология:
1. Зрелые ягоды смородины и сахар слоями засыпать в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху всегда должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку) и добавить водку (спирт или самогон). Алкоголь должен перекрыть уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое темное место.
5. По истечении этого срока наливку из смородины следует отфильтровать с помощью ватного фильтра. Для этого напиток небольшой струей пропускают через вату.
6. Очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, в него можно добавить еще сахара и хорошо перемешать.
8. Разлить в бутылки и герметично закрыть пробкой.
Показать спойлер
Настойка из черной смородины
Показать спойлер
Состав:
водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
вода – 200 мл;
сахар – 250 грамм.
Приготовление:
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
вода – 200 мл;
сахар – 250 грамм.
Приготовление:
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Показать спойлер
Рецепт ликера из черной смородины
Показать спойлер
1. В стеклянную емкость положить 1 кг целых ягод, добавить 6-8 измельченных листиков смородины, 1 л спирта и плотно закрыть емкость. В таком состоянии она должна находиться в теплом месте 5-7 недель.
ликер из черной смородины
2. После выдерживания содержимое емкости следует профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу.
3. Далее нужно сделать сахарный сироп. Для этого в 750 мл кипяченой воды добавляют 1 кг сахара-песка и варят до начала пенообразования (примерно 10 минут). Затем сироп снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку на спирту с сахарным сиропом и тщательно перемешать. Затем напиток нужно разлить в бутылки, плотно закупорить и выдерживать в течение 5-ти дней для усиления вкусовых качеств.
Теперь наш домашний ликер из черной смородины готов к подаче на стол. Перед употреблением рекомендую его немного охладить, тогда вы ощутите истинный вкус этого неповторимого напитка.
ликер из черной смородины
2. После выдерживания содержимое емкости следует профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу.
3. Далее нужно сделать сахарный сироп. Для этого в 750 мл кипяченой воды добавляют 1 кг сахара-песка и варят до начала пенообразования (примерно 10 минут). Затем сироп снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку на спирту с сахарным сиропом и тщательно перемешать. Затем напиток нужно разлить в бутылки, плотно закупорить и выдерживать в течение 5-ти дней для усиления вкусовых качеств.
Теперь наш домашний ликер из черной смородины готов к подаче на стол. Перед употреблением рекомендую его немного охладить, тогда вы ощутите истинный вкус этого неповторимого напитка.
Показать спойлер
Вот теперь из всех рецептов, что у меня есть и предложено на форуме, нужно выбрать единственно верный
Смотри, чем еще загорелась
Имбирка янтарная
и она же
Ты, кстати, ликер-то ставишь? У меня все время выходит мороженное для взрослых...
Имбирка янтарная
Показать спойлер
- 2 литра самогона 80*-85* градусов (2 перегона с промежуточной очисткой молоком)
- 200 грамм мелко порубленного имбиря (свежий корень, не консерв, не сушеный)
- 1 крупный лимон (очищенный от кожуры и нарезанный дольками)
- 150 грамм мёда
- 1 чайная ложка (без верха) корицы
Настаивал неделю с ежедневным помешиванием. Затем профильтровал через 3 слоя плотной Х\Б ткани и через неё же отжал имбирь с лимоном )))))))))
Разбавил до 40* водой из "Барьера". Непосредственно после разбавления вкус был не очень. Отдавало горечью. Яркого послевкусия не было. Однако после 3-4 дней в тёмном прохладном шкафу горечь ушла, раскрылся вкус!!!
В итоге продукт превзошёл все ожидания. Очень хорошо чувствуются все составляющие настоя. Рекомендую для слабого пола.
- 200 грамм мелко порубленного имбиря (свежий корень, не консерв, не сушеный)
- 1 крупный лимон (очищенный от кожуры и нарезанный дольками)
- 150 грамм мёда
- 1 чайная ложка (без верха) корицы
Настаивал неделю с ежедневным помешиванием. Затем профильтровал через 3 слоя плотной Х\Б ткани и через неё же отжал имбирь с лимоном )))))))))
Разбавил до 40* водой из "Барьера". Непосредственно после разбавления вкус был не очень. Отдавало горечью. Яркого послевкусия не было. Однако после 3-4 дней в тёмном прохладном шкафу горечь ушла, раскрылся вкус!!!
В итоге продукт превзошёл все ожидания. Очень хорошо чувствуются все составляющие настоя. Рекомендую для слабого пола.
Показать спойлер
и она же
Показать спойлер
На 3 литра сортировки:
1. Имбирь свежий - 20 (двадцать)гр.;
2. Мед (можно заменить сахаром или фруктозой, но тогда не будет медового аромата) - 1 ст.ложка;
3. Специи - для букета и из-за простоты применения и хранения, вкусовой сбалансированности: 1/4 кофейной ложки "Приправа к кофе и десертам" (производитель KAMIS. Мельница. Состав: корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ваниль). Или то же самое взять по отдельности и добавлять по вкусу.
4. Цедра лимона: 1/3 лимона.
Итог: соломенного цвета прозрачная легкая, приятная (в процессе употребления) настойка. Не янтарная правда.
Настоять до 10 дней. Процедить. Чем дольше держать в стекле, тем вкуснее.
1. Имбирь свежий - 20 (двадцать)гр.;
2. Мед (можно заменить сахаром или фруктозой, но тогда не будет медового аромата) - 1 ст.ложка;
3. Специи - для букета и из-за простоты применения и хранения, вкусовой сбалансированности: 1/4 кофейной ложки "Приправа к кофе и десертам" (производитель KAMIS. Мельница. Состав: корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ваниль). Или то же самое взять по отдельности и добавлять по вкусу.
4. Цедра лимона: 1/3 лимона.
Итог: соломенного цвета прозрачная легкая, приятная (в процессе употребления) настойка. Не янтарная правда.
Настоять до 10 дней. Процедить. Чем дольше держать в стекле, тем вкуснее.
Показать спойлер
Ты, кстати, ликер-то ставишь? У меня все время выходит мороженное для взрослых...
Просьба к виноделам, будьте добры опубликуйте пожалуйста практические рецепты виноградного вина, которые используете в домашней практике.
Вопрос к рецептуре производства виноградного вина, добавляете ли вы воду в состав ингредиента изготовления домашнего вина?
Вопрос к рецептуре производства виноградного вина, добавляете ли вы воду в состав ингредиента изготовления домашнего вина?
Практические рецепты зависят от сырья, а содержание сахара в винограде не есть константа. Нужно подбирать. Да и вино все разное любят и сладкое, и сухое.
Обычно воду используют при приготовлении вина, т.к. без воды сусло все-таки густовато.
Я вместо воды разбавляю сусло натуральным виноградным соком, хоть это и ведет к удорожанию продукта. Вкус с соком лучше, насыщенней.
Ну и поскольку виноград покупной, его приходится тщательно мыть. Таким образом естественные дрожжи смываются. Для затравки брожжения я добавляю покупные ВИННЫЕ!!! дрожжи, которые в отличие от хлебопекарных запаха не дают.
Обычно воду используют при приготовлении вина, т.к. без воды сусло все-таки густовато.
Я вместо воды разбавляю сусло натуральным виноградным соком, хоть это и ведет к удорожанию продукта. Вкус с соком лучше, насыщенней.
Ну и поскольку виноград покупной, его приходится тщательно мыть. Таким образом естественные дрожжи смываются. Для затравки брожжения я добавляю покупные ВИННЫЕ!!! дрожжи, которые в отличие от хлебопекарных запаха не дают.
Спасибо. Немного смутили некоторые рецепты в глобальной паутине, насчет того, что кто-то из виноделов не использует дополнительную жидкость, значит Н2O в понедельник добавлю.
Буквально завтра жмыху исполнится третий день - природные дрожжи забродили,
по сроку пора ставить под водяной затвор.
Вы используете какой либо определенный сорт винограда
или действуете по обстоятельствам, как придется?
Буквально завтра жмыху исполнится третий день - природные дрожжи забродили,
по сроку пора ставить под водяной затвор.
Вы используете какой либо определенный сорт винограда
или действуете по обстоятельствам, как придется?
Обычно из темного (покупного) делаем.
А если урожай своего (у нас мускатный растет), то он светлый. Его чуть-чуть разбавляю водой, чтобы вкус сохранить. Вино из светлого сибирского муската получается коньячных оттенков.
А если урожай своего (у нас мускатный растет), то он светлый. Его чуть-чуть разбавляю водой, чтобы вкус сохранить. Вино из светлого сибирского муската получается коньячных оттенков.
Я делала вино и из изабеллы и просто из светлого винограда. Из изабеллы очень понравилось. В 20- литровую бутыль - половина винограда , половина воды ( может чуть меньше). Вино было очень насыщенное. Ну и сахар - обязательно, иначе будет уксус. Сахар - на вкус. Иногда даже добавляю при разливе в бутылки. Получается эффект газированного вина. Оч вкусно.
Использовал белый виноград "Кишмиш",
в емкость добавил воды и сахара.
Спасибо.
в емкость добавил воды и сахара.
Спасибо.
Я тут озадачилась новым рецептом, поставила в субботу.
- 2 литра спирта 80*-85* градусов
- 200 грамм мелко порубленного имбиря (свежий корень, не консерв, не сушеный)
- 1 крупный лимон (очищенный от кожуры и нарезанный дольками)
- 150 грамм мёда
- 1 чайная ложка (без верха) корицы
Настаивать неделю с ежедневным помешиванием. Затем профильтровать через 3 слоя плотной Х\Б ткани и через неё же отжать имбирь с лимоном.
Разбавить до 40* водой из "Барьера" ( любой чистой водой, но не кипяченой и не из-под крана). Оставить на 3-4 дня в тёмном прохладном шкафу, горечь уйдет и раскроется вкус!!!
На самом деле хотела имбирный ликер, но пока озадачилась этим рецептом, посмотрим, что получится.
- 2 литра спирта 80*-85* градусов
- 200 грамм мелко порубленного имбиря (свежий корень, не консерв, не сушеный)
- 1 крупный лимон (очищенный от кожуры и нарезанный дольками)
- 150 грамм мёда
- 1 чайная ложка (без верха) корицы
Настаивать неделю с ежедневным помешиванием. Затем профильтровать через 3 слоя плотной Х\Б ткани и через неё же отжать имбирь с лимоном.
Разбавить до 40* водой из "Барьера" ( любой чистой водой, но не кипяченой и не из-под крана). Оставить на 3-4 дня в тёмном прохладном шкафу, горечь уйдет и раскроется вкус!!!
На самом деле хотела имбирный ликер, но пока озадачилась этим рецептом, посмотрим, что получится.
Давай, я прям жду результат
Поставила настойку на черной и красной смородине, решили офис на НГ пополнить спиртным, уже готовимся
Поставила настойку на черной и красной смородине, решили офис на НГ пополнить спиртным, уже готовимся
Так ведь уже не сезон, смородины нет, ты где ее взяла-то?
А меня терзают смутные сомненья, насчет мороженной...
не терзайтесь:)
и правда никаких отличий - всё ж перебродит, спиртом напитается, а аромат не потеряется.
ну, может, 1 лишний раз процедить придется от осадка.
и правда никаких отличий - всё ж перебродит, спиртом напитается, а аромат не потеряется.
ну, может, 1 лишний раз процедить придется от осадка.