svetlashka
guru
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, рецептами соленого свиного сала. Сама хочу посолить первый раз.
ужик
veteran
у меня папа делает след.образом:
в 3-хлитровую банку на дно несколько головок чеснока (чеснок не чистите, просто разрезаете на 2 -3 части), затем 4-5 ложек соли, заливаете теплой кипяченой водой (пару стаканов) и полностью растворяете соль. Сало режете порционными кусками (по вкусу) и укладываете слоями в банку. Каждый слой сала снова пересыпаете парой ложек соли. И так до верха банки. Затем снова делаете крутой соляной раствор и доливаете банку до верха. Можно на дно также положить несколько штучек перца-горошка.
Плотно закрываете и несколько дней выжидаете. Мы обычно даем дней 10-14 настояться.
в 3-хлитровую банку на дно несколько головок чеснока (чеснок не чистите, просто разрезаете на 2 -3 части), затем 4-5 ложек соли, заливаете теплой кипяченой водой (пару стаканов) и полностью растворяете соль. Сало режете порционными кусками (по вкусу) и укладываете слоями в банку. Каждый слой сала снова пересыпаете парой ложек соли. И так до верха банки. Затем снова делаете крутой соляной раствор и доливаете банку до верха. Можно на дно также положить несколько штучек перца-горошка.
Плотно закрываете и несколько дней выжидаете. Мы обычно даем дней 10-14 настояться.
ANNURA
junior
вечер добрый, а мы солим так -нарезаем на небольшие куски - размером с женскую ладонь,можно меньше сало. натираем каждый кусок смесью черного перца,соли и мелко резанного чеснока.На дно 3х литровой банки перец черный горошком,можно душистый,лст лавровый, затем плотно укладываем куски сала.Заливаем водой чуть теплой и дней через 10 готово.
Нарушение п.5 правил форума. Каждый имеет право поделиться своим рецептом.
Нельзя сало заливать солью и т.д. Сало солится крупной солью, просто натирается, добавляется чеснок для запаха и черный перец немного, это убирается в емкость без доступа кислорода, чтобы не окислялось. Ещё сало не должно быть переморожено, покупайте на рынке, кому доверяете. В итоге через недельку при температурах немного выше 0 (холодильник) получится мягкий, в меру солёный продукт. Важно, ограничить доступ кислорода, это уже успех. После того, как получилось сало можно немного подморозить, чтобы лучше нарезать.
Нельзя сало заливать солью и т.д. Сало солится крупной солью, просто натирается, добавляется чеснок для запаха и черный перец немного, это убирается в емкость без доступа кислорода, чтобы не окислялось. Ещё сало не должно быть переморожено, покупайте на рынке, кому доверяете. В итоге через недельку при температурах немного выше 0 (холодильник) получится мягкий, в меру солёный продукт. Важно, ограничить доступ кислорода, это уже успех. После того, как получилось сало можно немного подморозить, чтобы лучше нарезать.
svetlashka
guru
я его завернула в бумагу для выпечки и поставила на подоконник . Или лучше убрать в холодильник до готовности?
Ktd
activist
Лучше темно и холод. Самое главное доступ воздуха ограничить.
Anchous
guru
Самогруз
activist
солёное сало это песня (каждому своя). самое главное чтобы исходный материал(САЛО) било хорошим без прослоек мяса или минимум мяса если прослойки много то это уже не сало а бекон или как обзавёте . теперь рецепт . Берёте соль, черный перец(лучше раздавить горошек), немного тмина или кориандра на вкус , лавровый лист все смешиваете лавровый лист мелко поломать пересыпаете этой смесью сало шкурку натереть этой смесью . сало положить в деревянный ящичек и хранить при температуре от +3до -10градусов если нет ящика деревянного то заверните в ткань (тольконе в цветную и не в синтетику) а вот доступ кислорода ограничивать не надо. сало без прослойки лишней соли в себя не возьмёт излишки соли перед употреблением счистить ножом . также советую чеснок положить на сало (через чеснокодавилку) перед употреблением после очистки от излишек соли а лучше всего в прикуску . ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!. и с водочкой.
Платина
veteran
капкц, ем сало. смотрю топик про сало...чуть со стула не упала
svetlashka
guru
сало я посолила. мне понравилось. только мы привыкли есть со шкурой (покупное) а это получилось с очень жесткой шкурой- не знаю, почему.
Самогруз
activist
вы наверно купили мясо промышленного забоя его огнем не прожаривают . следующий раз при покупке сала обратите внимание на шкурку она должна быть желтоватого цвета (как репа) приятный запах свеже опаленного поросенка если вы конечно когда нибудь это видели , шкурка должна отделяться от сала без ножа руками ну и быть мягкой на ощупь.
svetlashka
guru
нет мы купили мясо у знакомых из деревни, они резали всего одного поросенка.
Талина
activist
Мой свекор очень вкусно солит сало так: кусок сала надрезаете сверху кубиками, чтоб кусочки остались на шкурке. Затем кладете подготовленное сало на 5-7 минут в кипяток. вытаскиваете, немного остужаете, натираете смесью (соль, чеснок, давленый, черный перец, можно немного сушеной зелени), кладете в пакет, и оставляете на 3-4 дня на нижней полке холодильника.
Просто в кипяток или покипятить 5-7 минут?
Здесь одно НО! САЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖИМ! и тогда - вкуснятина! А еще можно не просто в кипяток, а в кипящую луковую шелуху.
brod
guru
Слушайте, я тут опять с салом:)) Мне опять мясо привезли и сала, сделала в среду, пять минут в шелухе вскипятила, потом остудила, соль-специи, намазала-под гнет-часов 12 при комнатной температуре, потом в холодильник. Читаю про то, когда готово будет, везде разное пишут, от трех дней до двух недель. Так когда можно-то уже? На вид мне кажется не готово еще...
Mартовская
veteran
И я с салом
Точнее с вопросом, сколько солить сало? Посолила сухим способом, а через какое время можно пробовать забыла давно не делала сама. Вроде 2недели, не?
Точнее с вопросом, сколько солить сало? Посолила сухим способом, а через какое время можно пробовать забыла давно не делала сама. Вроде 2недели, не?
Mартовская
veteran
Cпасибо!
:
Показать спойлер
Ну нельзя на кулинарный голодной и вечером приходить!
Ушла на кухню
Ушла на кухню
Показать спойлер
Тут какие-то сроки хранения маленькие...А что ему будет в морозилке? Вот у меня с декабря лежит два куска, я про них забыла совсем, что, уже нельзя?
Подозреваю, что с точки зрения безопасности употребления - ничего не будет. А вот во вкусе точно потеряет, как и во что ни заворачивай.
Беркут51
сын Отца
Раньше в деревне я присутствовал когда солили сало. Солили парное и в сухую, т.е. посыпали солью и складывали в деревянные ящики. Три дня оно стояло в тепле (дома), при этом оно пускало небольшой рассол и как только он появлялся, его потом выносили на холод. дня через три ели.
При мокром солении, (это когда теплый рассол опускают или в кипяток) я так думаю, что можно дня через три есть.
При мокром солении, (это когда теплый рассол опускают или в кипяток) я так думаю, что можно дня через три есть.
Mартовская
veteran
Да, и я свежее-пресвежее купила, рассол появился, убрала в холодильник,
Показать спойлер
не удержалась, дожёвываю кусочек корю себя
Показать спойлер
Anioto
guru
Рецепт домашний состоит из 5пунктов.
1) Режу на кусочки 10см на 7см,
середину разрезаю по глубине до кожецы.
2) В большой тарелке замешиваю состав:
По возможности крупную соль , мелко нарезаный чеснок,
красный перец, укроп, петрушку.
3) Обваливаем и обсыпаем смесью не скупась заранее приготовленные кусочки сала.
4) В эмалированную посуду аккуратно раскладываем слой за слоем ряды славянского деликатеса,
сверху ставим груз ввиде 3литровой банки, оставляем мину замедленного действия на 7-10дней.
5) Готовые кусочки сала закутываем в чистую бумажную одежду формата А4-А5,
далее расфасовываем изысканное лакомство в целлофановые пакеты и отправляем храниться в морозилку.
Приятного аппетита! Аминь!
1) Режу на кусочки 10см на 7см,
середину разрезаю по глубине до кожецы.
2) В большой тарелке замешиваю состав:
По возможности крупную соль , мелко нарезаный чеснок,
красный перец, укроп, петрушку.
3) Обваливаем и обсыпаем смесью не скупась заранее приготовленные кусочки сала.
4) В эмалированную посуду аккуратно раскладываем слой за слоем ряды славянского деликатеса,
сверху ставим груз ввиде 3литровой банки, оставляем мину замедленного действия на 7-10дней.
5) Готовые кусочки сала закутываем в чистую бумажную одежду формата А4-А5,
далее расфасовываем изысканное лакомство в целлофановые пакеты и отправляем храниться в морозилку.
Приятного аппетита! Аминь!
Starova77
activist
Я сначала варю рассол со специями, потом остужаю его и заливаю сало, предварительно порезав его на порциооные куски
AnastasiaF
junior
А вы его сколько варите? А то я решила попробовать, варила кусочек 0,5 кг минут 30, оказалось маловато
Надеюсь не в бумажную одежду типа "Снегурочка"? В производстве офисной бумаги не дорогого ценового диапазона - хлорный отбеливатель. Оно надо в это заворачивать?
Не увидел про сахар в рецепте.
Не увидел про сахар в рецепте.
Снегуркой не пользуюсь, распечатываем текст на бумаге SVETOCOPY PAPER,
за упаковочной бумагой для продуктов в комбинат производства упаковки "Сиблайн"
В бумагу заворачиваю для того, чтобы сохраность вкуса и аромата в сале не исчезло (в целлофановом пакете без целлюлозы сало отчасти портится по вкусовым и ароматным качествам).
В рецепте сахар не использую, обхожусь солью, жгучим красным перцом, чесноком, петрушкой и укропом.
за упаковочной бумагой для продуктов в комбинат производства упаковки "Сиблайн"
В бумагу заворачиваю для того, чтобы сохраность вкуса и аромата в сале не исчезло (в целлофановом пакете без целлюлозы сало отчасти портится по вкусовым и ароматным качествам).
В рецепте сахар не использую, обхожусь солью, жгучим красным перцом, чесноком, петрушкой и укропом.
Целого Мира мало
v.i.p.
Сало нарезать кубиками и сложить в банку, туда же положить головки чеснока, разрезанные на половинки (я со шкуркой). Приготовить рассол: на литр воды примерно 5 ложек соли (половинка картофеля должна всплыть), несколько горошин черного перца, пару горошин душистого, пару лаврушек и щепоку кориандра. Вскипятить. Сало залить горячим рассолом, закрыть крышкой, перевернуть, дать остыть и убрать в холодильник дней на 5. Затем рассол слить и сало убрать в морозилку. Кто любит поострее - предварительно (прежде чем заморозить) в него раздавить чеснок (я делаю тот который из рассола - он остается острым и ароматным) и добавить красного или черного перца и дать настояться еще несколько часов.
После засолки не фотала в силу своей природной лени. За качество фоток - сорри, фотаю телефоном
После засолки не фотала в силу своей природной лени. За качество фоток - сорри, фотаю телефоном
MissK
veteran
Мягкое получается? Ну или так.. На Украине сало тает во рту. Жевать не надо. У нас же были у дедов и свои порося, и покупали и солили. Жестко. Зависит от сала понятно. Тогда другой вопрос: если мягко, где сало брали?
Наташ, я недавно в Одноклассниках такой же рецепт одобряла, но есть различия - соли стакан на литр, и после заливки сало нужно оставить при комнатной температуре, а не в холодильнике на 3-4 дня.
Скажите, знающие люди - есть разница, где солиться салу, в холодильнике или на подоконнике?
Скажите, знающие люди - есть разница, где солиться салу, в холодильнике или на подоконнике?
Целого Мира мало
v.i.p.
сало мягкое (но не вареное). Я его вообще называю "ассорти" потому что если солить в трехлитровой банке например - вкус верхних кусочков, на которые попал кипяток немного отличается от нижних до которых рассол доходит уже чуть теплым. Это сало от порося из деревни. Мягкость зависит от части тела - с брюшины всегда немного жестче чем со спины (боков) и, видимо, от кормежки. Я люблю сало, где есть прослойки, но мало - оно мягкое практически всегда. Мух мой - любитель соленой грудинки, на рынке покупает, где сала почти нет, одна прослойка мясная. Я такое не люблю - не понятно то ли это сало соленое с мясом, то ли мясо соленое с салом
Целого Мира мало
v.i.p.
я соль вообще не меряю, примерно написала, я картофелину кладу и пока не всплывет, рапа что ли это называется...сало все равно возьмет сколько надо...я чета побоялась оставлять без холодильника - у нас дома такая жара, боялась, что протухнет все.
Mартовская
veteran
. Вскипятить. Сало залить горячим рассолом, закрыть крышкой
не заваривается?
не заваривается?
MissK
veteran
Сало посолили. А как бы его покоптить? Коптильня есть. Щепа всяческая. Как дальше? Может сало как то готовить по особенному?
Сало...
В копчении сала или грудинки на бытовых коптильнях (которые все-таки для горячего копчения) важно после наполнения коптильни дымом убавить огонь до минимума. Пусть коптилка будет еле-еле теплой, чтобы только вода из гидрозатвора внутрь не всасывалась. Тогда это будет минимально запеченное и максимально копченое сало. Щепы жалеть не надо - пусть ее будет много. В щепу можно добавить сахарку. Я еще кладу на щепу пучок ароматных травок (эстрагон, чабрец, еще чего есть).
В копчении сала или грудинки на бытовых коптильнях (которые все-таки для горячего копчения) важно после наполнения коптильни дымом убавить огонь до минимума. Пусть коптилка будет еле-еле теплой, чтобы только вода из гидрозатвора внутрь не всасывалась. Тогда это будет минимально запеченное и максимально копченое сало. Щепы жалеть не надо - пусть ее будет много. В щепу можно добавить сахарку. Я еще кладу на щепу пучок ароматных травок (эстрагон, чабрец, еще чего есть).
Спасибо. Попробую. Раньше в Журавлево покупала по пути сало горячего копчения, рулет такой. Было неплохо.
А где там то самое заветное место? или уже перестали продавать?
Не знаю, давно в Геш не каталась, обычно по дороге заезжали. Продавал дядька с машины, на той стороне, что от нас. Такой у него рулет был из сала, ну очень вкусно. Замороженное вкусно, и растаявшее на бутер - о майн год))) Очень нежное, как вареное. Но скорей всего, просто в коптилке так доходило. Надо попросить кого посмотреть по дороге)
копчу на маленьком огне (коптилка достаточно большая, прогревается долго) и грудинка и сало и курица прям вот печеными никогда не получались, всегда все замечательно
Оки, спасибо. Если вдруг увидим.. отпишусь