Приготовление вин/настоек/ликеров в домашних условиях
221598
428
Вот же не лень...
1 и 3 покупал. 1 был в Метро КК, 3 в Ленте. 1 из Изабеллы. Про Рич не подскажу.
1 и 3 покупал. 1 был в Метро КК, 3 в Ленте. 1 из Изабеллы. Про Рич не подскажу.
сахаристость разнаяЭто да, и не только в сибири.
Стараюсь держать виноград на лозе до самых заморозков. В Болгарии делают вино "Снежное", якобы виноград для него убирают уже по снегу.
Это не только болгарская, но и венгерская, и немецкая традиция. Почти во всех винодельческой регионах такое вино производят. Вино из такого винограда действительно очень необычное на вкус. Всегда стараюсь привезти пару бутылок
Собственно у венгров это Токайское. После мороза.
вы немножко путаетесь.
Подвяливание на лозе (заизюмливание) - это не всегда заморозка, хотя бывает, что и подмерзшие гроздья в Токае идут в дело.
А вот айсвайн, о котором мы пишем, - это вино, по определению изготовленное из замороженного винограда. И им Эгер славится, а не Токай. В Токае айсвайн не встретился, да и токайские виноделы говорили, что айсвайн - это не их специализация.
Подвяливание на лозе (заизюмливание) - это не всегда заморозка, хотя бывает, что и подмерзшие гроздья в Токае идут в дело.
А вот айсвайн, о котором мы пишем, - это вино, по определению изготовленное из замороженного винограда. И им Эгер славится, а не Токай. В Токае айсвайн не встретился, да и токайские виноделы говорили, что айсвайн - это не их специализация.
Я не буду ничего говорить про немецкий айсвайн, ибо не в курсе. А вот научно-популярный фильм о том как делают Токайское помню хорошо. И хорошо помню, что речь шла именно о том, что на Токай сбор винограда идет только после ночных заморозков. О том, что виноград заморожен полностью речь вряд ли идет, но вот то, что он "тронут заморозком" - несомненно звучало.
Токай самородный — из неотсортированного винограда, собранного «как есть», сухое и сладкое. Урожай собирают в октябре-ноябре и даже после первых заморозков. Предварительно виноградным гроздьям перекрывается доступ влаги, их перевязывают, отчего грозди засахариваются и подсыхают. Затем виноград давят и дают отстояться и забродить. Затем в этот сок добавляют заранее приготовленное вино и разливают по бочкам, которые отправляются в подвал.
тут
Токай самородный — из неотсортированного винограда, собранного «как есть», сухое и сладкое. Урожай собирают в октябре-ноябре и даже после первых заморозков. Предварительно виноградным гроздьям перекрывается доступ влаги, их перевязывают, отчего грозди засахариваются и подсыхают. Затем виноград давят и дают отстояться и забродить. Затем в этот сок добавляют заранее приготовленное вино и разливают по бочкам, которые отправляются в подвал.
тут
Ну вы опять о том же самом)))
Снежное\ледяное вино, и ДОБАВЛЕНИЕ В ТОМ ЧИСЛЕ И винограда «после замозков» - это разные продукты виноделия. Вы съездите лучше да сами посмотрите процесс. Это гораздо познавательнее, чем кино.
Нет возможности съездить - почитайте классификацию токайских вин.
Хотя бы самую примитивную - например, которую вы же мне же и предлагаете в википедии.
Нет там ни ледяных, ни снежных.
Снежное\ледяное вино, и ДОБАВЛЕНИЕ В ТОМ ЧИСЛЕ И винограда «после замозков» - это разные продукты виноделия. Вы съездите лучше да сами посмотрите процесс. Это гораздо познавательнее, чем кино.
Нет возможности съездить - почитайте классификацию токайских вин.
Хотя бы самую примитивную - например, которую вы же мне же и предлагаете в википедии.
Нет там ни ледяных, ни снежных.
Сейчас читают
Где купить-2? (часть 2)
388507
1000
Кальмары: как приготовить?
9028
37
майонез
6123
28
Я не спорю. Я полностью согласен. )))
а коньяк ничего получился, добавила немного водки, чтобы не скис, с чаем отлично, сам коньяк не люблю именно из-за крепости
А может кто подскажет, на литр виноградного сока сколько сахара надо для вина?
Какой сок? Свежевыжатый или покупной? Насколько сладкий?
З.Ы. Вчера сливали с осадко молодое виноградное вино. Сладковатое получилось. Исходные пропорции были: 15 кг киш-миша, 12 л. виноградного сока, 4 кг. сахара. Сахара вполне хватило бы 3 кг.
З.Ы. Вчера сливали с осадко молодое виноградное вино. Сладковатое получилось. Исходные пропорции были: 15 кг киш-миша, 12 л. виноградного сока, 4 кг. сахара. Сахара вполне хватило бы 3 кг.
сок выжатый из винограда, сколько кг не знаю, мне проще в литрах ориентироваться
С чего вдруг? 12 литров сока + 15 кг винограда это около 20 литров сусла. На 20 литров сусла 3 кг сахара. Это 7:1 примерно.
значит сахара 4:1Не надо добавлять сахар, сделайте сухое вино (вино в котором весь сахар перебродил в спирт). Когда вино осветлится, в готовое вино положите сахар по вкусу. Обычно сахар в сусло (ваш выжатый сок) добавляют чтобы увеличить крепость вина. Расчет такой: примерно 20 гр сахара в литре сусла дает 1% спирта. Например, если вы выжали популярный сейчас на рынке в Новосибирске виноград сорта Тайфи, то получите сок с содержимым сахара примерно 170 г/л. Из такого сока вино будет крепостью 8-9%. Чтобы получить 12% надо в сусло добавить сахар, еще примерно 80 г/л. Больше 250 г/л сахара делать не надо, так как винные дрожжи обычно не дают больше 12% спирта, они сами в выработанном ими спирте погибают. Больше дают специальные спиртовые дрожжи. Но вы ведь делаете вино, а не брагу для производства спирта. Кстати, водой разбавляют сусло чтобы уменьшить кислотность вина. Оптимальным считается кислотность вина 6 г/л. Но о вкусах, как известно, не спорят... Вот такие простые правила для расчета сахара и воды.
Так оно же закиснет без сахара. Я в этом году поставила из Изабеллы - подавила ягоды и залили немного воды. Так видимо маловато сахара добавила в одну бутыль оно немного заплесневело. Эту плесень пришлось всю собрать .
сок киснет без сахара, как раз получилось 7 л сока, добавила кг сахара. Виноград зеленый, а сок темный
Нормально получится... Не все любят сухое.
Так оно же закиснет без сахара. Я в этом году поставила из Изабеллы - подавила ягоды и залили немного воды. Так видимо маловато сахара добавила в одну бутыль оно немного заплесневело. Эту плесень пришлось всю собрать .Вино киснет не от недостатка сахара и плесень появляется не от недостатка сахара. Судя по вашим словам, вы делали вино на мезге, это когда сбраживают виноград вместе с кожурой. В процессе брожения мезга поднимается шапкой, которую надо несколько раз в день перемешивать, иначе создаются условия для развития уксуснокислых бактерий и вино уходит в уксус. Долго держать сусло с мезгой нельзя. Обычно не больше 5 дней, этого достаточно чтобы дрожжи переработали весь сахар в винограде в спирт. Это сразу видно по уменьшению шапки, твердые частицы станут тонуть так как плотность сусла уменьшилась. После этого надо отжать мезгу и поставить сусло дображивать в емкость с водяным затвором. Никакой плесени у вас не появится если вы обеспечите бурное брожение (добавите в сусло с мезгой культурных дрожжей) и потом ограничите доступ воздуха (поставите водяной затвор). Советую не мучится дома в ожидании милости от "диких" дрожжей. Мойте покупной виноград, отбирайте только целый, не порченый, без плесени, добавляйте дрожжи и все получится.
.... (добавите в сусло с мезгой культурных дрожжей) и потом ограничите доступ воздуха (поставите водяной затвор). Советую не мучится дома в ожидании милости от "диких" дрожжей. Мойте покупной виноград, отбирайте только целый, не порченый, без плесени, добавляйте дрожжи и все получится.Поддержу...
Возникли вопросы к виноделам (не важно какого уровня):
1) В каких именно местах приобретаете сырьё?
2) И основной и главный вопрос - почём?
1) В каких именно местах приобретаете сырьё?
2) И основной и главный вопрос - почём?
Сырье разное и цена разная. Из последнего, виноград Кишмиш черный и Тайфи розовый, Центральный рынок, 25-30 руб/кг. Мед гречишный, Мария-ра, по 180 руб/кг.
виноград Кишмиш черный и Тайфи розовый, Центральный рынок, 25-30 руб/кг.25-30 руб/кг - офигенно так. А какого числа и месяца вы приобретали виноград?
Я бы даже уточнила про годвиноград Кишмиш черный и Тайфи розовый, Центральный рынок, 25-30 руб/кг.25-30 руб/кг - офигенно так. А какого числа и месяца вы приобретали виноград?
25-30 руб/кг - офигенно так. А какого числа и месяца вы приобретали виноград?А что делать, ради хобби приходится идти на жертвы...
Уточнил по записям когда делал вино:
15.11.2014 покупал Кишмиш -30 руб/кг и Дамские пальчики - 25 руб/кг (или что-то похожее на них, но продавцы были уверены - пальчики ), вино делал в пропорции на 3 части Кишмиша 1 часть пальчиков.
29.11.2014 покупал Тайфи, цены были от 20 руб/кг, но это уже за мокрый виноград, сухой продавали по 30.
А территориально где покупали?
купить дешево можно на любом рынке вечером, с таджиками сторговаться
Ну не на столько же... Когда виноград по 150 в среднем.
Кстати, кто делал Ликер типа "Бейлиз", рекомендую на пробу нагреть его до 65С . Ликер стал немного гуще, и что интересно, цвет немного потемнел, очень слегка, но вкус стал интереснее более сливочнее и богаче, и цвет как бы сказать более кремовый.
150 не, я по таким ценам не тарюсь, 20-30 р за кг за фрукты-овощи, картошку недавно по 5 р покупала, средняя, вполне нормальная
Ну не на столько же... Когда виноград по 150 в среднем.А, так вы вино делаете из винограда Ruby Romans? Пригласите на дегустацию, пожалуста.
Я в конце октября на Хилокском рынке покупала Изабеллу по 400 руб ящик, в ящике 8-10 кг. Виноград хороший, практически не было гнилого - с трех ящиков может быть килограмм некачественного выкинула. Виноград был чистый. А так то я всегда на вино ягоду мою - даже дачную и дрожжи не добавляю никогда. Раньше делала из белого, но теперь - только из Изабеллы - поскольку мне кажется нам из винных привозят только её - торговцы знают и на рынке спрашивают - на вино? Понятно, что в сладкие сорта винограда - сахара надо меньше- в тот же киш-Миш - он же сладкий невозможно, так же как и тайфи. Давно еще делала из замороженного винограда - он действительно дешевле и тоже очень сладкий.Но сейчас перешла только на целый хороший виноград. А так - да врассыпуху можно и по 20-30 руб покупать , но на моей практике - больше выкинешь.
Любопытно, какие сейчас фигурируют декабрьские цены по винограду на городских рынках НСКа?
Буквально вчера проходила мимо октябрьского рынка, с краю в киосочке заметила цены от 35 до 80 р/кг. За качество не скажу, так как буквально бежала мимо.
Да? Надо забежать, еще бутыль есть свободная.
Спасибо, записал в блокнотик.
Обождем дополнительные варианты.
Обождем дополнительные варианты.
Ну я еще подозреваю, что на Хилокском тоже может быть замороженный.
Если кто соберется на Октябрьский за виноградом, то свистите в личку, напишу подробно, так как киосочек не совсем на рынке стоит, а чуть поотдаль, там всегда цены ниже были.
Вот по такому рецепту я поставила три ликера к НГ:
Рецепт
1) 500 мл. спирта 96%
2) 1 кг лимонов
3) 350 г сахара
4) 900 мл воды
1. С лимонов срезаем цедру (удобнее всего ножичком для чистки овощей), немного измельчаем цедру, чтоб не была длинными полосками
2. помещаем в стеклянную банку заливаем 500 мл спирта (96 об%) ставим настаиваться на недельку, перемешивая раза 2-3-4 в сутки.
3. По прошествии недели фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды и сахара. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать "притереться" ароматами примерно на дней 4-6, раз в день взболтать. Заметно будет по тому как станет немного прозрачней.
4. Через неделю нужно избавиться от всплывшего масла, лучше всего это сделать аккуратно сливая ликёр через трубочку, а масло осядет на стенках банки, ну и попутно ещё раз фильтрануть через марлю.
Я только слегонца внесла свои изменения:
После снятия цедры, мякоть лимона режется на кусочки, засыпается сахаром и в холодильник. Из холодильника на печь, доводим до кипения и остужаем. Сливаем полученный сироп и смешиваем с настоем цедры. По желанию можно добавить 200г воды, кто не любит крепкое и сладкое.
Рецепт
1) 500 мл. спирта 96%
2) 1 кг лимонов
3) 350 г сахара
4) 900 мл воды
1. С лимонов срезаем цедру (удобнее всего ножичком для чистки овощей), немного измельчаем цедру, чтоб не была длинными полосками
2. помещаем в стеклянную банку заливаем 500 мл спирта (96 об%) ставим настаиваться на недельку, перемешивая раза 2-3-4 в сутки.
3. По прошествии недели фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды и сахара. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать "притереться" ароматами примерно на дней 4-6, раз в день взболтать. Заметно будет по тому как станет немного прозрачней.
4. Через неделю нужно избавиться от всплывшего масла, лучше всего это сделать аккуратно сливая ликёр через трубочку, а масло осядет на стенках банки, ну и попутно ещё раз фильтрануть через марлю.
Я только слегонца внесла свои изменения:
После снятия цедры, мякоть лимона режется на кусочки, засыпается сахаром и в холодильник. Из холодильника на печь, доводим до кипения и остужаем. Сливаем полученный сироп и смешиваем с настоем цедры. По желанию можно добавить 200г воды, кто не любит крепкое и сладкое.
Сегодня на Октябрьском рынке отварился виноградом Изабелла (10кг) - 1кг/ 50руб.
ЗЫ: Качество продукта желает лучшего, смотрите внимательно, что продавец киоска предлагает.
ЗЫ: Качество продукта желает лучшего, смотрите внимательно, что продавец киоска предлагает.
Целого Мира мало
v.i.p.
Знакомый мне пишет:
"Рябину томим в духовке складываем в 3х литровую банку очень не плотно,выливаем бутылку коньяка и доливаем водкой до горловины . Ставим в тёмное место плотно закрытой ,можно раз в неделю встряхивать, пить можно конечно и на следующий день, но лучше подождать хотя бы месяц ,потом отжать или через блендер отстоять ,прозрачное слить и в бутылки остальное отстаивать дальше.Получается напиток богов ! У меня в дачном массиве по меньшей мере десяток разновидностей рябины и напитки по словам друзей "сам не пью к сожалению или к добру за 20 с лишним лет не понял" отличаются здорово ,но все вкусные"
"Рябину томим в духовке складываем в 3х литровую банку очень не плотно,выливаем бутылку коньяка и доливаем водкой до горловины . Ставим в тёмное место плотно закрытой ,можно раз в неделю встряхивать, пить можно конечно и на следующий день, но лучше подождать хотя бы месяц ,потом отжать или через блендер отстоять ,прозрачное слить и в бутылки остальное отстаивать дальше.Получается напиток богов ! У меня в дачном массиве по меньшей мере десяток разновидностей рябины и напитки по словам друзей "сам не пью к сожалению или к добру за 20 с лишним лет не понял" отличаются здорово ,но все вкусные"
Сегодня на Октябрьском рынке отварился виноградом Изабелла (10кг) - 1кг/ 50руб.Зато можно винца из такого сделать. Или чачу! Лучше чачу...
ЗЫ: Качество продукта желает лучшего, смотрите внимательно, что продавец киоска предлагает.
Конечно чача звучит гордо, но я предпочтение отдаю слабо алкогольным напиткам, пардоньте.
Возникли вопросы к виноделам (не важно какого уровня):Снова актуально.
1) В каких именно местах приобретаете сырьё?
2) И основной и главный вопрос - почём?
Уважаемый vert опубликуйте Ваш рекомендательный винодельческий рецепт.
Тоже хочу поднять тему, делимся новыми/старыми/проверенными рецептами.
Скажу, что ставила "Лимончелло" (из лимонов, апельсинов, мандаринов)
Ничего не понравилось, "Имберевка" тоже не понравилась.
Наливку из смородины так и не поставила. А сезон опять проворонила, буду ставить на замороженной.
Люди, подскажите, как на кедровых орехах ставить?
Скажу, что ставила "Лимончелло" (из лимонов, апельсинов, мандаринов)
Ничего не понравилось, "Имберевка" тоже не понравилась.
Наливку из смородины так и не поставила. А сезон опять проворонила, буду ставить на замороженной.
Люди, подскажите, как на кедровых орехах ставить?
В Марии-Ра проходя мимо заметил какой-то красный виноград 59 руб/1кг.
На кедровых орешках долго алкоголь настаивать нельзя, так как можно отхватить интоксикацию.
Все же я считаю, что на вино надо брать Изабеллу. Все же у нее нее есть вкус - необычный. С другого винограда - ну просто сухое вино.