Эта муть называется крахмал. Это такой сложный углевод, который в том или ином количестве содержится в абсолютно любой крупе. В сухой крупе крахмала довольно много на единицу объема/массы, в отличие от корнеплодов. Углеводы, как мы знаем со школы, прекрасно растворяются в воде, поэтому если погрузить любую сырую очищенную крупу в воду, она обязательно помутнеет.
Углеводы, как мы знаем со школы, прекрасно растворяются в воде...Как я знаю со школы, крахмал, являясь углеводом, в воде практически не растворяется. Если бы он растворялся, то вода не была бы мутной. Только, как мне подсказывает интуиция, там не только крахмал, но возможно и пыль, и грязь.
Окей, радостно начинает плавать и не является гидрофобным :))) Ну пусть будет пыль и грязь, раз вам так больше нравится. А конфеты вы тоже моете перед тем как съесть?
nskstrannik
guru
Углеводы есть нерастворимые...
Считаю, что те крупы, которые можно мыть, лучше мыть. Особенно всякую пшенку, перловку, гречку и т.п., вода бывает просто черная, хотя покупаю в нормальных магазинах нормально упакованную крупу.
Считаю, что те крупы, которые можно мыть, лучше мыть. Особенно всякую пшенку, перловку, гречку и т.п., вода бывает просто черная, хотя покупаю в нормальных магазинах нормально упакованную крупу.
brod
guru
Не знаю, я мою только пшено, причем обязательно еще кипятком обдаю, потому что иначе горчит. Мыть манку-это странно:))) Раньше и гречку мыла, и рис, а теперь нет, потому что та же Мистраль крупы продает абсолютно чистыми.
Zmeyka
guru
угу, крахмал, вот он и "мутит" воду. Про пшенку ничего не скажу - не ем я ее совсем. А по всем остальным не замечала никакой черноты. Хоть мыть не мою, но замачиваю регулярно
Рис. Я не знаю, что такое рисовая крупа. Нет, не мою.
Целого Мира мало
v.i.p.
я мою рис, пшенку, перловку и гречку потому что покупаю их в килограммовых пакетах. Мне они кажутся не очень чистыми и я просто так их варить как то брезгую что ли...мелкую крупу (ячневую, кукурузную, сечку, манку и геркулес) не мою конечно же))) булугур тоже не мою. Горох (беру половинками) - тоже промываю в нескольких водах.
Малаxит
activist
Вот согласна с Вами. Всегда мою крупу, кроме мелкой конечно))). От гречки и пшенки вода далеко не кристально чистая. А пшенку я когда варю, обязательно заливаю потом кипятком и кипит минут пять на плите, потом сливаю, иначе она горчит.
Рис я понимаю не мыть только в том случае, если он для суши (для клейкости). А так обязательно.
В каком-то издании читала, что чем тщательнее промыта крупа, тем вкуснее будет каша.
Рис я понимаю не мыть только в том случае, если он для суши (для клейкости). А так обязательно.
В каком-то издании читала, что чем тщательнее промыта крупа, тем вкуснее будет каша.
nskstrannik
guru
Ну я манку не мою все же :))))
Не мыла раньше, пока как-то не сварила пшенку, а на ней сверху черная пенка гряяязи)))
Не мыла раньше, пока как-то не сварила пшенку, а на ней сверху черная пенка гряяязи)))
Я никогда не кипячу пшено, промываю, пока вода не станет прозрачной, и варю. Иногда могу замочить в холодной воде, но чаще все же обхожусь без этого - ни разу не было, чтобы каша горчила
Остальные крупы стандартно - гречку, рис, пшено промываю, геркулес и смеси хлопьев, манку, кукурузную крупу - не мою.
Насчет манки кстати - нашла в сети совет, перед варкой манку замочить в холодной воде и потом прямо с этой водой вылить в кипящее молоко и варить. Якобы при таком способе каша всегда получается идеально гладкая, без комочков. Сама не пробовала пока такой метод
Остальные крупы стандартно - гречку, рис, пшено промываю, геркулес и смеси хлопьев, манку, кукурузную крупу - не мою.
Насчет манки кстати - нашла в сети совет, перед варкой манку замочить в холодной воде и потом прямо с этой водой вылить в кипящее молоко и варить. Якобы при таком способе каша всегда получается идеально гладкая, без комочков. Сама не пробовала пока такой метод
Mita
НПП
Не буду топики плодить, спрошу тут.
Ячневую кашу вкусно можно сварить? Интересует личный опыт
Ячневую кашу варю только в таком вот виде, сестра научила
Ячку перебираю (пересыпаю то бишь)), чтобы черные крупинки убрать, заливаю кипятком, прямо чтобы воды было где-то 2/3, довела до кипения на сильном огне, посолила, затем убавляю до очень умеренного, мин 15 варится, помешиваю. Затем пассерую на растительном масле лук с морковкой (1 луковка, морковки много) и добавляю в кашу, нагрев минимальный, периодически перемешиваю, томится так еще мин 15-20. Если будут есть только взрослые, можно добавить еще перец чили или острого кусочек.Затем оставляю на плите под полотенцем. Очень вкусно и просто так и еще она хорошо подходит к курице.
У меня муж такую кашу за милую душу уплетает, хотя мясоед ужасный))).
НПП
Не буду топики плодить, спрошу тут.
Ячневую кашу вкусно можно сварить? Интересует личный опыт
Ячневую кашу варю только в таком вот виде, сестра научила
Ячку перебираю (пересыпаю то бишь)), чтобы черные крупинки убрать, заливаю кипятком, прямо чтобы воды было где-то 2/3, довела до кипения на сильном огне, посолила, затем убавляю до очень умеренного, мин 15 варится, помешиваю. Затем пассерую на растительном масле лук с морковкой (1 луковка, морковки много) и добавляю в кашу, нагрев минимальный, периодически перемешиваю, томится так еще мин 15-20. Если будут есть только взрослые, можно добавить еще перец чили или острого кусочек.Затем оставляю на плите под полотенцем. Очень вкусно и просто так и еще она хорошо подходит к курице.
У меня муж такую кашу за милую душу уплетает, хотя мясоед ужасный))).
А не знаю даже, мне как с детства усвоилось, что будет горчить пшено без кипячения, так и варю))).
Надо попробовать Ваш метод.
Манка у меня без комочков получается. Я всегда споласкиваю кастрюльку холодной водой, (где-то прочитала, на автомате делаю), затем наливаю молоко 1:1 с водой, соли,сахара чуток, и в кипящее высыпаю манку из чашки тонкой струйкой, мешаю по часовой стрелке прямо энергично так)), ну нету комочков. Масло сливочное почти никогда не добавляю в манку, и так вкусно.
Надо попробовать Ваш метод.
Манка у меня без комочков получается. Я всегда споласкиваю кастрюльку холодной водой, (где-то прочитала, на автомате делаю), затем наливаю молоко 1:1 с водой, соли,сахара чуток, и в кипящее высыпаю манку из чашки тонкой струйкой, мешаю по часовой стрелке прямо энергично так)), ну нету комочков. Масло сливочное почти никогда не добавляю в манку, и так вкусно.
А я манку засыпаю в холодное молоко, и по-тихоньку помешиваю, пока не сварится. Комков нет совсем.
тоже так делаю, только сначала держу в молоке холодном минут 15-30, она разбухает и варится за пару минут.
А кто-нибудь варит кашу из крупы "Артек"? Я ее пару раз ела в командировке, вполне вкусно. А дома чего-то ни разу не варила, не попадается мне в магазинах. Слышала, что она дюже полезная.
В магазинах она обычная, пшеничная крупа. Я варю 1:2 с водой, пару минут побулькать и под подушку.
Ошибочка! Все каши 1:4 делаю. Вчера начиталась тут, сделала пшенку: промыла хорошо, залила 1:4 водой, соль сахар и довела до кипения, замотала на ночь в одеяло. С утра еще теплую достала. Такая прям пух пушистый получилась. Развела чуть чуть горячим молоком. Ну очень вкусно!
Интересно попробовать так с рисом, запарить в одеяло на ночь..
Интересно попробовать так с рисом, запарить в одеяло на ночь..
кандебобера
veteran
а я когда варила манку, взбивала ее венчиком ( так кажется эта пружина на плке называется) получается без комков - даже когда я в силу лени сыпала толстой струйкойи не подгорает, и консистенция отличается от обычного мешания в лучшую сторону
Ну вот у меня с рисом 1 к 5 получается примерно... Но- без закутывания на ночь, а просто после повторного закипания (первое- с водой, 1 к 2, второе- с добавкой молока, ещё 3 части)- где-то полчаса настаиваться. Вкусно. Не раз проверено...
Пофигистова1
guru
Муж приготовил кашу из геркулеса.. такую вкусную, тягучую... я ем и первое что пришло в голову что это подтаявший пломбир.. даже холодная была вкусная... а потом смотрю - он на кастрюльку этой каши пол пачки сухого молока засыпал... стоимостью между прочим 180 рублей за пол кило..
кандебобера
veteran
главное, не отбитиь желание готовить. А я еще заметила, что чтоб геркулес был такой тягуче-сопливенький ( люблю сама такую кашку) надо брать самый обычный плотный, а н всякие там "не требующие варки".
Люблю рисовую кашу...но сама ни разу не готовила, в основном геркулесовая и манная (
Вопросы:
Рис после промывания варится в холодной воде?
И молоко каким заливается, горячим или холодным?
Вопросы:
Рис после промывания варится в холодной воде?
И молоко каким заливается, горячим или холодным?
IdemNaVostok
guru
А я еще заметила, что чтоб геркулес был такой тягуче-сопливенький ( люблю сама такую кашку) надо брать самый обычный плотный, а н всякие там "не требующие варки".мы недавно подсели на кашу и овсяной крупы (до этого делали только с геркулесовых хлопьев). Оказывается это гораздо вкуснее геркулеса, хотя готовится конечно долго (на ночь замачиваю в воде) и утром 40 (!) минут варю. Но это на печке, сразу говорю, мультиварка у меня только для отварки овощей и курицы, я не признаю мультиварочную кулинарию
Mаняша
activist
я вот может щас глупость спрошу, Но все же- как сварить манку с комочками. Дочь любит на завтрак кашу манную, но все время просит меня сварить с комочками, а я, вот ведь беда какая, варю красивую, "шелковую" кашу - не густую и не жидкую, с маслом и медом и никак не могу исполнить дочин заказ. Помогите испортить кашу!
по моим наблюдениям комочки случаются, когда всыпается манка не тонкой струйкой и медленно, а быстро и сразу большим объемом. Когда при засыпании ее в молоко не происходит постоянного помешивания
спасибо, завтра утром буду варить. надеюсь удачно получится (прям даже писатьтакое смешно!), с комками.
мультиварка в помощь.
я каши сыну только в ней теперь готовлю.
на молочке только нужно приноровится.
я каши сыну только в ней теперь готовлю.
на молочке только нужно приноровится.
Я пшенку сначала замачиваю в кипятке, а потом уже варю, вот с рисовой кашей у меня всегда беда, я либо не доварю, либо переварю.
Скажите , пожалуйста , от чего зависит количество молока в Вашем рецепте (2-3 стакана молока) на одно и то же количество крупы ?
Спасибо.Купила я пшеничную крупу, сварила кашу, понравилось. На вкус как Артек тот самый.)
La__Diva
junior
мы недавно подсели на кашу и овсяной крупы (до этого делали только с геркулесовых хлопьев).А как она выглядит, где берете?
Сорри, только сейчас увидела Ваш вопрос.
Да ни от чего существенного. Исключительно от того, какой именно - погуще или наоборот - мне в момент начала варки хочется каши.
Да ни от чего существенного. Исключительно от того, какой именно - погуще или наоборот - мне в момент начала варки хочется каши.
Рисовую надо сначала на воде рис варить, а когда свариться, уже молоко добавить.
У меня все просто-варю в мультиварке))но один раз доче сварила рисовую из уже приготовленного риса-просто налила молока и поварила-это был хит!!лна слопала всю тарелку!!!!!!
Кстати в рисовую и пшенную добавляю тыкву-это очень мне нравится.
Кстати в рисовую и пшенную добавляю тыкву-это очень мне нравится.
Каша самое что ни на есть прекрасное и вкусное , и полезное. Геркулес Экстра, варится всего 2 мин., выключаете и накрываете, и все готово. Сама дойдет и настоится. Так же любая каша, варите 5 мин., выключили и накрыли. Кукурузная, пшеничная, ячневая: не полный стакан крупы на 2 стакана молока+2 стакана воды, посолить обязательно+ сахар 1 ст. ложка. Кушайте и радуйтесь жизни.
На 9 мая варили гречневую кашу на костре, вот где получилась отличная каша. На 2 стакана гречки, 4-5 стаканов воды, на дно котелка ложили мясо свежее, мелко порезанное, засыпать гречкой и залить водой, накрыть крышкой ,в конце варке добавить луковицу целиком.На 4 человек было мало, хотя обычно дома редко едим.
Целого Мира мало
v.i.p.
сегодня варю сечку...варю, блин, уже второй час((( а она все такой консистенции, что не глотается..
но у меня сегодня вообще с ней казус - мелкой надо воздержаться от молочного несколько дней...решила варить просто на воде. Я вообще не любитель этих мелкодробленных круп, но манка на воде совсем невкусно, гречку и рис она ест плохо, пшенки не было. Всегда такие каши я варила в мулье. Заливала молоком, водой до закипания, а потом пусть томится. А сегодня в кастрюле...высыпала крупу в кипящую воду и офонарела - пена грязно серая, вода как в луже...в общем не мыла я никогда такие крупы, ну серенькая кашка и бог с ней. А сегодня в нескольких водах, пока серость вся не вышла..но она ж теперь не разваривается, гадина...я понимаю, что наверное крахмал вымылся весь - поэтому...но вода реально была грязная, а не мутная от крахмала! Я не могла таким ребенка накормить...И вот как быть? Зато сейчас кашка приятно бежевого цвета.
Теперь я понимаю почему каши в больницах такие мерзапакостные - там же в основном эти сечки/ячки...да еще и на воде, да еще грязные...
но у меня сегодня вообще с ней казус - мелкой надо воздержаться от молочного несколько дней...решила варить просто на воде. Я вообще не любитель этих мелкодробленных круп, но манка на воде совсем невкусно, гречку и рис она ест плохо, пшенки не было. Всегда такие каши я варила в мулье. Заливала молоком, водой до закипания, а потом пусть томится. А сегодня в кастрюле...высыпала крупу в кипящую воду и офонарела - пена грязно серая, вода как в луже...в общем не мыла я никогда такие крупы, ну серенькая кашка и бог с ней. А сегодня в нескольких водах, пока серость вся не вышла..но она ж теперь не разваривается, гадина...я понимаю, что наверное крахмал вымылся весь - поэтому...но вода реально была грязная, а не мутная от крахмала! Я не могла таким ребенка накормить...И вот как быть? Зато сейчас кашка приятно бежевого цвета.
Теперь я понимаю почему каши в больницах такие мерзапакостные - там же в основном эти сечки/ячки...да еще и на воде, да еще грязные...
MissK
veteran
Может сечка какая то не такая? Я всегда ее промываю. Из всех круп сейчас только Мистраль не шибко грязные, но по цене порой кусучие. В общем я сечку, и ячневую тоже, промываю. Потом просушиваю и прокаливаю на сковородке. Засыпаю в подсоленую, кипящую воду. 10-15 минут даю попыхтеть и убираю или под одеяло минут на 30-40-час, либо в теплую духовку минут на 20.
sforzando
v.i.p.
Вместо сечки берите гречневые хлопья, они чистые и развариваются, если нужен именно такой эффект.
Каши на воде хорошо приправлять оливковым маслом. Очень вкусно на овощном бульоне вместо воды. Или хотя бы припалить на сухой сковороде морковку и лук и в кашу во время варки бросить.
Каши на воде хорошо приправлять оливковым маслом. Очень вкусно на овощном бульоне вместо воды. Или хотя бы припалить на сухой сковороде морковку и лук и в кашу во время варки бросить.
Целого Мира мало
v.i.p.
не знаю, у меня были остатки в контейнере для сыпучих - производителя и не помню уже..тоже в следующий раз попробую прокалить на сковородке. Каша вкусная получилась, хоть и жидкая и крупа достаточно ощутимая..даже сын ел, а его вообще не заставишь лишний раз кашу съесть
Целого Мира мало
v.i.p.
я хотела на бульоне (у меня как раз варился из домашней курицы), но только её же надо тогда делать больше соленую, чем сладкую, а Насте 2 с половиной года всего - она сладкую съест охотнее. НО в следующий раз попробую обязательно, авось повезет и будет есть..завтра кукурузную буду варить.
sforzando
v.i.p.
Если надо безмолочную кашу сладкую, то сухофрукты-то вам можно? корицу и прочую пахучку?
Целого Мира мало
v.i.p.
сухофрукты наверное можно - надо уточнить...у нас дисбактериоз сейчас - нельзя молочку, все, что может вызвать брожение, жирное, куриный белок, свежие фрукты.
sforzando
v.i.p.
хорошо проваренное небольшое количество сухофруктов, кроме изюма, и печеные яблоки, особенно дольками, не вызывают брожения. :-) Именно проваривать, а не просто шпарить и настаивать, в вашем случае надо, чтоб поубивать дикие дрожжи, которыми всегда обсеменены свежие и сушеные фрукты. Ну а небольшое количество - потому что лишняя фруктоза сама по себе пища для тех плохих микроорганизмов, которые водятся в больном дите.
Целого Мира мало
v.i.p.
спасибо - попробуем, а как правильно запечь яблоко?
sforzando
v.i.p.
для скорости - дольками, под грилем, на бумаге для запекания. Время есть - серединку вырезать, внутрь мед и корицу, и пока не сморщится как следует.
Mita
guru
А корицу можно? Насколько я знаю, эта пряность очень полезная, правда, вот про дисбак не помню, как она при нем Но если можно, то например овсянка, посыпанная молотой корицей - очень вкусно. У меня сыну 3,5, лупит ее только так. Причем мы кашу всегда варим совсем без сахара, только крупа/вода или молоко/соль и масло.