Красное вино без домино)))))
234908
486
Anioto
Да нет. Чили, например, или Испанию я спокойно покупаю. А вот к отечественному производителю не тянется рука.
Anioto
Ведь и молодые вина, когда-нибудь становятся старыми
Не вопрос, становятся. Но не в бутылках на полках магазинов... :ухмылка:
PoNy
А почему только красное?
Сухое белое очень неплохое.
А вот сладкие\полусладкие любых цветов - гадость неимоверная.
Еще греки в древние времена свинцовым сахаром некондиционное вино им задабривали - чтобы вкус изменить.
Не думаю что бракоделы на рынке вина не пользуются этими приемами - ибо химическая промышленность развивается семимильными шагами.
PoNy
Какая чудесная тема:))) Я вино распробовала недавно, где-то с год, до этого не понимала. Теперь не профи, конечно, но внимательно читаю этикетки и люблю выбирать вино часами:)) Мои советы:

-Для начала, поддержу всех, только сухое и в крайнем случае полусухое
-Попробуйте купить из разных регионов вино, чтобы найти свой. Я вот так определила, что мне не нравится Чили, очень люблю Испанию и Италию, хорошо отношусь к Португалии, равнодушна к Франции, всегда согласна попробовать ЮАР или Австралию.
-Не покупайтесь на Францию - как многие пишут, она слишком переоценена. Даже среднее вино будет стоить дорого, а реально хорошее так вообще.
-Покупайте со скидками. Если есть карта МЕТРО - там всегда есть акции на определенные вина, можно купить хорошее вино не за 800-900, а за 400-500.
-Я очень плохо отношусь к российским винам, особенно в ценовой категории 300-350 рублей. Не верю:)))
-Если есть акции - можно пробовать что-то новое. Так, неожиданно "зашла" Черногория. Простое, но спокойное.
-Обязательно правильно охлаждайте вино. Белое - как написано на этикетке, красное - до 16-18 градусов. Если подать теплым, то вкус будет не тот. И минимум минут за 30 откройте вино, чтобы подышало.
-Очень важна закуска правильная! Острый сыр, например, может убить розовое вино, а копченое мясо раскрыть терпкое красное.

Ну и по конкретике, что касается красного, хотя белое тоже ок, но с ним сложнее, лично мне все кажется не то, а если нахожу то - щастлива! Рекомендую не сильно дорогое из того, что сейчас точно продается: Дон Рамон испанское. Простое Мерло сицилийское. Гарнача от Torres. Все брала в МЕТРО.

Ну вот навскидку:)
brod
-Не покупайтесь на Францию - как многие пишут, она слишком переоценена. Даже среднее вино будет стоить дорого, а реально хорошее так вообще.
-Я очень плохо отношусь к российским винам, особенно в ценовой категории 300-350 рублей. Не верю:)))
Тут, я полностью согласен - попробовал францию - вода водой - притом за те же деньги я мог купить хорошее чилийское или испанское. Не стоит оно своих денег. Пиар, мать его - рулит.

На наше мне че то не везет - брал фангорию - вкус очень странный - я так и не понял - что то из номерного (не помню уже) брал крымские пару раз - тоже не впечатлило. Может я не ценитель?

В итоге остановился на белом, сухом испанском - название не помню типа Titinno - в горожанке продается около 300 р, терпкое, плотноватое - мне нравилось.
Давно вино не пил кстати, купить бутылку что ли?
finity
Но не в бутылках на полках магазинов...
Ваша фраза - это игра фантазии. Я ничего подобного не писал.
AKKRILL
На наше мне че то не везет - брал фангорию - вкус очень странный - я так и не понял - что то из номерного (не помню уже) брал крымские пару раз - тоже не впечатлило. Может я не ценитель?
Ну вот я тоже. Причем шампанское Фанагория брют в целом неплохое, не шампанское, конечно, но в качестве легкого напитка без претензий сойдет.
AKKRILL
кстати, купить бутылку что ли?
Нынче винодельчеством займусь, как раз самое время.
AKKRILL
А почему только красное?
хороший вопрос))) потому что я пью, например, только кофе, а не чай, красное, а не белое) вкусы такие:хехе:
brod
буду пить сухое), доводы о возможных подделках и искусственно введеных сахарах меня убедили).
кстати я вчера пила в заведении чилийское вино, мне очень понравилось, мягкое, хоть и сухое.
я всех сейчас пытаю про вина - вчера подруга очень советовала Болгарию еще).
вино я пью только во время приема пищи, а не отдельно) это у меня теперь личная традиция ужин выходного с вином). не охлаждаю вообще никаких напитков, не пью холодное ни при каких условиях).
метровская карта есть в семье, но я туда обычно не езжу, то есть сама выбирать не смогу) только под заказ) спасибо за наводку и приятную беседу :nom: . некоторые напитки и продукты могу обсуждать часами))).
AKKRILL
Давно вино не пил кстати, купить бутылку что ли?
как бы не прикрыли нашу лавочку за пропаганду алкоголя :biggrin:
PoNy
Сходи в Мегас. Особенно на автовокзале. Там обширный винный отдел. И нет консультантов, что радует.
Посмотришь, потрогаешь, почитаешь и решишь, что брать. Начни с Испании или Чили.
Ужин с вином это прекрасно. Но с ужином тем более надо сухое )))

Белые вина тоже бывают хороши. Я под настроение или еду люблю и его.
vida
в Мегасе такие наценки - я не могу туда ходить по морально-этическим соображениям :rofl:
но, например, в "Магните" недалеко от моего дома есть неплохой винный отдел, там есть и иностранные, и отечественные).скидка даже на испанский херес была - что такое херес? я понимаю, что вид алкоголя, но чем он отличается от вина).
я покупать буду недели через 3 , мне старую бутылку надо добить))))
PoNy
Херес - крепленное вино (до 22 %). Обычно к торговой марки вина привязывают - географическое происхождение (регион), сорт винограда (Мерло, Кокур, Шардоне, Мускат, Гренаш и т.д.), бренд, производитель. Как-то, так.
PoNy
в Мегасе такие наценки - я не могу туда ходить по морально-этическим соображениям :rofl:
что такое херес? я понимаю, что вид алкоголя, но чем он отличается от вина).
О, девушка - вы для себя открыли новый мир, мир вкуса вина: кроме простых вин (красных\белых\розовых, сухих\полусухих\полусладких\сладких\игристых) бывают и допвиды - настоящий портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор, вермут, мускат.
Это можно долго и вдумчиво дегустировать и дискутировать о вкусах.
Жаль у меня нет ни денег\ни здоровья посвятить этому вопросу свое время.
PoNy
Это тоже вино, но отличается количеством спирта.
Херес - это крепленое вино (т.е. существенно крепче обычного столового). Идейно должен быть испанским (также как и шампанское должно быть французским).
PoNy
спасибо за наводку и приятную беседу :nom: . некоторые напитки и продукты могу обсуждать часами))).
Тоже люблю о некоторых таких штуках порассуждать:) С точки зрения любителя, конечно, но зато на собственном опыте :bottle:

А про херес и портвейн. Я очень, очень, очень люблю и то, и другое. Отлично для зимнего вечера, потому что терпкое, густое и крепкое. Много как раз не выпьешь, а для удовольствия - самое то. Только сейчас это какое-то совсем дорогое удовольствие:(((

А про охлаждение...Все же попробуйте, прямо заметите, как вкус меняется, и запах даже.
PoNy
Вот как раз в "Мегасе" очень адекватный ценник на спирт.подукцию, к тому же систематически случаются скидки на отдельные группы товаров - помнится там очень недолго стояла водка "Белуга" только что не даром (мне она без надобности, но когда я озвучила цену другу, и он заорал "Сколько?!!! И ты не взяла?!!!", я метнулась резвым кабанчиком... но было поздно, умных и резвых людей много).

Касательно ассортимента и повыбирать - некоторое время назад в этом смысле хороша была "Септима", но как там обстоят дела сейчас, я не знаю...
Anioto
винодельчеством займусь
Рановато ещё, климат не дошел до кондиции. Но движется в нужном векторе- от широт Бордо к нам. Сейчас уже все подряд выращивают вишню, сливу, грушу и вот виноградом недавно угощали, Изабеллой. Мелко, кисло, но аромат....тот самый.
Ещё немного и владельцы именитых французских замков на руках принесут нам саженцы и технологии. И переименуют тогда Новосибирск в Нью-Бордо.
PoNy
спасибо всем за информацию по хересу)
на него в "Магните" скидка кстати, на испанский, 33% или больше, уже не помню, стоит 300+
ceppelin
винодельчеством займусь
Ещё немного и владельцы именитых французских замков на руках принесут нам саженцы и технологии. И переименуют тогда Новосибирск в Нью-Бордо.
Не принесут лозы.
У меня друг, на юге области, занимается виноградом, крымские лучше приживаются.
Брал по две лозы жамай и мольбек - фигня полная, ягоды мелкие, кислые и не вызревают.
А вот шасла - нормально при нашем лете плодоносит.
Правда вина, из этого материала не сделать.
Мало и вкуса нет.
Так, для выпендрежа занимается.
Солнца не хватает - для вина нужна сухая почва и солнце.


ЗыСы - в Славгороде, в 85 году меня поразили виноградные лозы, на 5-этажных домах.
Правда урожайность не знаю.
AKKRILL
Солнца не хватает
В том-то и дело, что в основном только его и не хватает. Но, по многократным ощущениям, земная ось всё-таки сдвигается в нужном направлении. И второй аргумент- даже в нашем климате есть растения, способные за короткий период синтезировать много сложных углеводов (то бишь сахаров), так необходимых для брожения. Это про свеклу, например. Остается только создать генный гибрид.
PoNy
Понимающие уже сказали, что франция - шляпа, согласен. Хотя может двухрублевое и ничо. Все местные хересы стоят дохереса, по вкусу… ну кхм, патриотам сугубо. За теж деньги, 700-800р португальский Порто лучше уж.

Грузинские брать сугубо из региона Телави. Васкеваз, кто-то упоминал, какое-то оно не выразительное. Совершенно нейтрально положительное.

Из итальянских, доступных, Tini, вполне.

А начинать вкушать лучше с чилийских или испанских. Например из сорта Темпранильо. Сразу будет ясен вкус.
И, само собой, соблюдать температуру подачи.
Filimon
спасибо)
температуру соблюдать не готова, терпеть не могу охлажденные напитки
PoNy
Вот, кстати, крепленные вина, на мой взгляд, не плохой вариант для тех, кто любит сладкое вино. В них же сохраняется большой процент сахара из винограда и вкус остается именно сладковатый. Ну, по крайней мере, портвейн (особенно лагрима и малвазия, но они оба белые), мадейра и марсала точно имеют такой вкус. Херес, на мой вкус, более терпкий и сухой, но давно не пила, могу и забыть уже.
Только в указанный диапазон цен они не попадают.:хммм:
Такое уже есть
в "магните" сейчас херес испанский вместо 500+, 300+)
PoNy
То сладкое вино, то теплое.
Зачем оно вообще тебе далось, если столько ограничений?
vida
А вруг мусчинка ее позовет и нальет. А она такая в курсе вин и умеет.
Патамушта пить по 75мл это издевательство, а не наслаждение.
PoNy
в "магните" сейчас херес испанский вместо 500+, 300+)
Я по Вашей наводке зашла сегодня в один Магнит.:улыб:За 800+ только увидела:хммм:Наверное уже разобрали, если действительно такая цена была.
Filimon
Патамушта пить по 75мл это издевательство, а не наслаждение.
А я иногда и по 50 наливаю.:улыб:И нормально, наслаждение присутствует. Может потому, что портвейн пью, он крепче.:хехе:
Такое уже есть
Ну так для портвейна 50 - это нормально, он же крепкий :dnknow:
А для столового вина "минимальная доза" - это бокал, т.е. 150 мл. Меньше и правда как-то ни то ни се.
IdemNaVostok
Оно очень очень сильно испортилось. Вся линейка. Как разбодяженое(((
vida
вы такие же, только наоборот :tease:
только несладкое, только охлажденное
Filimon
потому что я же сказала - требование организма, я ощущаю порой дикое желание красного вина, но не упиться в усмерть, а как яблочко съесть)
в заведении выпила 125 мл - много, уже ощущение опьянения, я его неочень люблю
Такое уже есть
ой да им не понять прелестей жизни маленьких людей :biggrin:
PoNy
Мы только правильное.
Ну и не рюмку в неделю :biggrin:
vida
я для здоровья пью, поэтому дозы медицинские)))
PoNy
Если б для здоровья, то про полусладкое даже б и не думала :tease:
vida
да, блииин))) ну сказала же - не буду я пить полусладкое, убедили вы меня))) :rofl:
PoNy
Слушай, а вот про температуру. Ну в приличных ресторанах соблюдают температуру подачи. Ты как заказываешь тогда теплое?
vida
хороший вопрос, кстати...не знаю, я не акцентировала внимание на этом. приносят - я пью, но его мало, наверное быстро нагревается до комнатной температуры...не разу не почувствовало слишком холодную температуру, хотя у меня радар на холодные напитки. странно :umnik: . интересно какая температура охлажденной минералки - вот это для меня прямо недопустимая, ее чувствую и никогда ничего не попкупаю из холодильников, но там наверное +5+7...
PoNy
Ну так в холодильнике +5 температура!
Вино так не охлаждают конечно )))
vida
в следующий раз обращу внимание :yes.gif:
а его как охлаждают? :а\?: вы дома, как его охлаждаете? может и я начну))))))) если несильно
PoNy
Ну так где красное вино и где холодная минералка.
Люди тут понимаешь ли стараются, расписывают тебе все от и до, включая температуру подачи, а ты получается даже не читаешь ответы? :eek: :biggrin:
16-18 градусов красное вино охлаждают. Это совсем не холодное, а слегка прохладное (ну т.е. либо ненадолго в холодильник, либо другое прохладное место)
finity
нет я читаю, но я забыла сколько градусов в холодильнике. вернее я не сопоставила разницу температур. у меня в голове шаблон - вам охлажденное? неважно о чем речь - НЕТ! и мой мозг забраковал идею охлаждения вина сразу, без вдавания в детали.
PoNy
Прикинь, есть специальные холодильники для вина! :biggrin:
vida
ох уж этот буржуазный стиль жизни)
мой интерес к винопитию спровоцирован еще просмотром док.фильмов Владимира Познера о разных странах мира)
PoNy
а его как охлаждают? :а\?: вы дома, как его охлаждаете? может и я начну))))))) если несильно
Ну вот я красное минут на 30 ставлю в холодильник, потом достаю и открываю, как раз минут 20 "дышит" потом стоит и оптимальной температуры становится. Белое держу дольше, но я его просто тупо люблю ледяное, чтобы прямо вообще. Поэтому и пью только летом:)
PoNy
на ловца и зверь бежит) попалось объявление в соц.сетях, одно из заведений города проводит винные курсы , стоимость - 10!!! тыс. рублей :eek:
PoNy
стоимость - 10!!! тыс. рублей
Есть бесплатные пути. Например, проходите отбор на торгпреда в алкогольную компанию. Они делают вам групповой тренинг по вину (по водке не делают, ибо подразумевается, что все её знают хорошо). Дальше сдаете экзамен, уже если захотите.