самопожертвование - наверное, это высшее действо, доступное человеку
19684
80
feniks459
Жизнь наполнена примерами Поступков людей - абсолютно бескорыстных.
до тех пор пока вы не углубляетесь в изучение мотивов поведения человека - это так и выглядит, да
а как только - так опаньки
Сэймэй
Когда человек бросается в горящий дом спасать чужие жизни- а таких поимеров предостаточно - то он не думает о грамоте, премии и похвале..
Поступок конечно мотивирован, но не выгодой, а совестью например.
Воспитанием да и много чем еще.
feniks459
ты просто рассуждаешь так, как тебе хотелось бы
действует человек в этих случаях сообразно инстинкту горизонтальной консолидации
я уже называл то что ты можешь погуглить - это называется реципрокный альтруизм
бескорыстный альтруизм это фикция
Сэймэй
Уважаемый - не ты, а вы.
Гуглить я не люблю и знаний оттуда не черпаю.
Я прожил серьезную жизнь и было не раз когда меня реально спасали - абсолютно бескорысно.
И мне плевать как это называется.
Умные слова делающие из всех людей подобных вам - вас не красят
Не судите по себе.
feniks459
:улыб:сон разума рождает чудовищ:улыб:
но радует что это твой осознанный выбор, во тьме незнания пребывать. каждому свое, бывает и так
feniks459
Я вам удивляюсь...
А вы не допусканте что водитель так мог сделать - что бы не пострадали люди?
:улыб:почему не допускаю? вполне даже допускаю, мне кажется я как раз это и написала... :улыб:водитель может постараться, чтобы люди не пострадали, только пока он это будет пытаться делать у него может тысячи мыслей в голове пролететь и о том как ему будет совестно, что попал в аварию, и как он будет смотреть в глаза тем, кого собьёт (или их родственникам) и как будет оправдываться дтп-ешникам. и так далее и тому подобное... а самое главное он сам себе не простит, что не смог их не повредить... и это может являться самой главной причиной его действий. Не быть виноватым. так же как и при спасении кого -то не оказаться трусом. я уже писала, что выгода-понятие не всегда негативное:улыб:
Не судите людей по себе.
а это уже к вам... :knix:
natalka2013
Указанные вами определения нельзя никак соотнести с понятием выгода.
Прт вснм желании.
Поэтому здравый человек конечно скажет, что любые действия человека - мотивированны или рефлекторны.

Но не всякая мотивация - выгода и корысть.

Возможно у женщин - по другому.
Может быть поэтому редкая женщина знает - что такое совесть?
feniks459
Феникс, вы стоите на грани бана по п.5.6.7. Еще есть шанс устоять. :спок:
Сэймэй
ты просто рассуждаешь так, как тебе хотелось бы
действует человек в этих случаях сообразно инстинкту горизонтальной консолидации
я уже называл то что ты можешь погуглить - это называется реципрокный альтруизм
бескорыстный альтруизм это фикция
Может не совсем в тему. А как бы ты, например, определил мотивацию социальной ответственности с таким примером:

Есть некий работодатель, вполне так себе состоятельный человек, владелец солидного производства. В его кадровую политику входит предоставление работы людям, имеющим профучёт, в том числе и по хмурому, а равно и с судимостями и ходками за плечами. С точки зрения здравого смысла - абсурдно. Служба безопасности имеет в связи с этой странностью постоянную головную боль в области геморроя. Сам работодатель без видимого криминального прошлого. Объясняет такой подход именно что "социальной ответственностью".

Есть мнение?
feniks459
выгода или нет, интересно... я вот тут подумала. что по себе не надо судить, задумалась... а что же я сама делаю? так вот... я сама часто помогаю людям. не просто так. а потому что я просто балдею, от того как у них потом от счастья глаза светятся, если у них что-то получается(особенно с моей помощью). это для меня ещё круче наркотиков и спиртного. только этой одной мотивации мне достаточно, чтобы пойти и помочь бабульке донести её сумку... (другой вопрос хочет ли того сама бабулька:улыб:) разве это не выгода? по сути я делаю это только для своего блага :knix: чтобы опять получить этот кайф.:улыб:
другое дело, когда человек думает только о себе. а так думая и о себе и о других, почему бы не иметь от этого выгоду? кто мешает? что тут такого зазорного? и совесть моя на месте. и всем хорошо. и мне в том числе:улыб:
человек в основе своей всё делает только по 2 причинам: либо получить от этого пользу/удовлетворение. либо предотвратить нежелаемое/вред/неудовлетворённость. и то и другое для него выгодно. :улыб:иначе он просто будет бездействовать:улыб:
SUICIDAL
Я думаю это работа инстинкта вертикальной консолидации.
В частности тут работа модуля самоутверждения.
Т.е. я, ваш Альфа, могу и таких держать в узде. Внимайте и трепещите.
Типо того )
Плюс где-то срабатывает и горизонтальная консолидация, "на будущее". Страна то такая. Всякое может быть. "Помнишь я тебе помогал? А сейчас меня прессуют".
И плюс опять же - "смотри общество, каков я благодетель. Давай мне шанюшки за это, если что".
Я думаю вокруг этих двух и крутится все. Такая интересная смесь.
Сэймэй
"Помнишь я тебе помогал? А сейчас меня прессуют".
Если надеяться на это, то лучше уж ничего не делать.
Имхо.
Сэймэй
Сэймэй и SUICIDAL ...вы сами еще не запутались в своем терминологическом словоблудии ?
Называя все по имени вы отнимаете аромат у живого цветка....
Regyna
Дело, Тань, не в надежде. Это, скорее, ну, искупление авансом, что-ли. Способность поместить себя "в тапки" того человека, которому реально может понадобится помощь, способность посмотреть на мир глазами изгоя-маргинала. Субъективизация проблемы в себе. Это принцип "поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" или, наоборот, "не поступай так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой".
annarom
Ничего подобного.
От того что вкус твоего любимого фрукта всего лишь реакция определенных белков на определенные химические элементы в составе фрукта, а затем обработка этого в мозге и создание соответствующих ощущений в теле и соответствующего состояния в сознании - не делает вкус этого фрукта другим )
А вот если быть уверенным что этот вкус - "дар свыше" - то это путь в никуда.
Regyna
Да он и не надеется и вообще не думает об этом.
Он же искренне "выполняет социальную ответственность".
Речь о том что лежит внизу этого всего. Что и почему и куда движет.
А дальше уже, под влиянием изначального посыла - начинается придумывание "а почему я так делаю".
SUICIDAL
Серёж, я либо помогаю, либо нет, от ситуации каждый раз зависит, от возможностей, от желания, в конце концов. Но если делаю, то просто делаю, даже не задумываясь на тему "а вот потом он/она поможет мне".
annarom
А почему это вас так задевает? У цветка аромат и его естественную красоту это не отнимает. Более того, понимание его природы дает гораздо больше возможностей и поводов, чтобы этой красотой наслаждаться и восхищаться.

Я нигде не заметил, чтобы я или Андрей сказали, что это - плохо. Это наоборот, хорошо, что человек умеет управлять своими мотивациями. Что он в состоянии поставить себя на место изгоя, которому он дал работу. И что он, как Альфа-вождь взял на себя ответственность за тех людей, от которых отвернулось общество, вертикально консолидировал.

А термины, систематизация, планы связей - есть ни что иное, как вибрации анахаты каузального тела. Это - любовь, да-с. Только любовь - осмысленная преодолением эмоциональных невнятных соплей.
SUICIDAL
Способность поместить себя "в тапки" того человека, которому реально может понадобится помощь, способность посмотреть на мир глазами изгоя-маргинала.
Вот тут соглашусь, сам всегда старался всегда людям помогать чтобы они могли получить второй шанс, или третий.
Regyna
Да никто не говорит о "задумывании". Речь об эмоциональных, инстинктивных, рефлекторных мотивациях. То, что называется "подсознанием". Ты когда кушаешь - над каждой ложкой не задумываешься на тем, "обожемой, зачем я это делаю?
SUICIDAL
Да нет не задевает ...:)))
Мы с вами вроде об одном и том же ...:))
Только у вас эта "осмысленность" , сильно "завернута"...:))
annarom
Да тут все [как и все люди вообще] об одном и том же. А все споры - только из-за терминологических несоответствий.
SUICIDAL
Как раз над ложкой порой и приходится задумываться. :biggrin:
Серёж, имхо, важно научиться отпускать свои дела. Не припоминая и не обижаясь впоследствии, что кто-то не помог тебе ("а ведь я ему/ей тогда-то..."). Согласись, приходится ведь порой слышать.
Regyna
Как раз над ложкой порой и приходится задумываться.
Я знал что ты это скажешь.
Показать спойлер
Показать спойлер
Regyna
Серёж, имхо, важно научиться отпускать свои дела. Не припоминая и не обижаясь впоследствии, что кто-то не помог тебе ("а ведь я ему/ей тогда-то..."). Согласись, приходится ведь порой слышать.
Ну, это ты банкирам расскажи)))

Вот, кстати, ещё интересный вопрос. Если отпустить дела, то легко столкнуться с ситуацией, когда ты - в роли акцептора, а не донора: Тебе помогли когда-то давно. Пришло время возвращать долг. А у тебя все чисто, нет никакой задолженности в кредиторке. Как тут быть?
SUICIDAL
От тебя самого зависит.
Есть те, кто заведомо слабее тебя: дети, животные, зачастую старики. Они не могут попросить порой сами, тем не менее, помочь им реально, уж точно не надеясь "а вот потом...". Или споткнувшийся на улице человек (которого впервые в жизни видишь и, возможно, больше и не встретитесь)?
Есть те, кто просят. И если помочь не составит особого труда, почему бы не откликнуться?
В конце концов, у каждого имеется определённый круг, какому-либо из членов которого полагаем для себя необходимым оказать помощь. В меру возможностей, конечно. Если мне нетрудно купить для пожилой соседки булку хлеба и литр молока, почему б не сделать? Или не откликнуться на просьбу подруги поговорить с ней, когда очень в том нуждается? Не покормить пару раз в день кота сестры во время её отпуска? Не приготовить еды побольше и не отнести часть родителям?
хмм
ощущение, что ошиблась форумами. Вроде,не Психологический.Странно
Лава_Лагуна
в этом, наверно, я виновата...:смущ: уже подумываю о переселении... :umnik: :улыб:хотя эзотерика -это та же психология, только более тонкая...
natalka2013
Никакого отношения эзотерика не имеет к психологии..
Кроме если научить дельцов от эзотерики оболванивать несяастных.

Не примите на себя конечно.
Лава_Лагуна
Лена, топик как раз с ПФ сюда перемещен. :dnknow:
sorokaz
Ну, допустим. Ну и в чем же тут корысть? (слово-то какое поганое, даже в небольшом количестве)
sorokaz, пусть вас не коробит наш слэг и, пожалуйста, не принимайте это близко к сердцу.

мы тут пытаемся найти вообще изначальные причины действий человека.

Естественно подвиг Александра Матросова это образец самопожертвования.
Но он не был бы таковым если бы Александр Матросов бросился на дзот, который не угрожал его товарищам, или он бросился бы на русский дзот, защитив тем самым фашистов.

Понимаете... во всех этих случаях действие и финал одни и те же, а причины различны.

Александр мгновенно и совершенно правильно оценил, что его личная жизнь стоит меньше (там по-моему порядка 20 бойцов было) чем жизни его товарищей.
И он сознательно принес себя в жертву самым настоящим образом!

Но мы тут слегка в других мирах уже витаем... поэтому не обижайтесь на нас :улыб: