На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ув.Спирит, лично я уважительно отношусь к буддистам, в определенных пределах. Во всяком случае, не желал бы вас задеть.
Я имел ввиду, что для буддиста вообще существование каких-то там других людей - не существенно, не так ли?
Я имел ввиду, что для буддиста вообще существование каких-то там других людей - не существенно, не так ли?

Сравнение буддизма и сатанизма просто забавно! Особенно если учесть, что т.н. "сатанизм" - антихристианство или христианство наоборот. Вспомните, что многие элементы культа сатанистов - перевернутые или переиначенные христианские символы.
Насчет язычества - Вы много о нем знаете? Я лично не очень, потому судить не берусь, что там звериное, а что нет.
Ислам, отколовшийся от христианства? В первый раз слышу! Он позаимствовал нечто, но вот чтобы "отколоться"... Хм.
Иудаизм = язычество - это что-то новое! Вы не путаете еврейские суеверия, которые осуждались иудаистским раввинатом?
Что касаемо "гуманизма", то он обусловлен потребностями выживания человека в обществе на определенном этампе его развития. Грубо говоря, это нормы общежития.
Насчет язычества - Вы много о нем знаете? Я лично не очень, потому судить не берусь, что там звериное, а что нет.
Ислам, отколовшийся от христианства? В первый раз слышу! Он позаимствовал нечто, но вот чтобы "отколоться"... Хм.
Иудаизм = язычество - это что-то новое! Вы не путаете еврейские суеверия, которые осуждались иудаистским раввинатом?
Что касаемо "гуманизма", то он обусловлен потребностями выживания человека в обществе на определенном этампе его развития. Грубо говоря, это нормы общежития.
Черный кот
guru
Вот видите, Вы сами говорите что вера в бога есть надежда на вознаграждение. В том или ином виде. Корысть и желание ничего не делать. В большей или меньшей степени.
***Сравнение буддизма и сатанизма просто забавно!
Не сравнение. Я же написал "от .. до", а не "и..., и..."
***сатанизм" - антихристианство или христианство наоборот
Вообще-то под сатанизмом я понимал любые культы поклонения силам зла. Колдуны (...) может про Христа вообще не слыхали
Впрочем, ваша мысль работает в правильном направлении. Цель прихода Христа на землю - была как раз дать ВСЕМ людям возможность освободиться от власти диавола. Так что, можно понять контекст противобортва. Кстати, легко заметить, что с учением Магомета или там, даже Лютера, злопоклонники особено не борются, почему-то.
***Насчет язычества
Хорошо проиллюстрировано в Ветхом Завете
***Ислам, отколовшийся от христианства
Сейчас это вопрос конечно спорный, давайте не будем его "разжигать". Но тысячу лет назад бытовало понятие "магометанская ересь".
***Иудаизм = язычество - это что-то новое! Вы не путаете еврейские суеверия, которые осуждались иудаистским раввинатом?
Это вы что-то путаете
Язычество - это то состояние, от которого Бог евреев долго лечил, да так и не вылечил. После известных событий двухтысячелетней давности, Господь бросил это занятие, и они скатились обратно - в 3-м веке написали Талмуд, из которого собственно иудаизм и исходит. Та же, древняя вера, которой придерживались Давид и Соломон - не знаю честно говоря, как она называется, но не иудаизм - точно.
***Что касаемо "гуманизма", то он обусловлен потребностями выживания человека в обществе на определенном этампе его развития. Грубо говоря, это нормы общежития.
ага, т.е. "не ешь моего ребенка пока я ушел на охоту, а то я прийду и съем тебя." Вот и все Ваши "нормы общежития".
Не сравнение. Я же написал "от .. до", а не "и..., и..."

***сатанизм" - антихристианство или христианство наоборот
Вообще-то под сатанизмом я понимал любые культы поклонения силам зла. Колдуны (...) может про Христа вообще не слыхали

Впрочем, ваша мысль работает в правильном направлении. Цель прихода Христа на землю - была как раз дать ВСЕМ людям возможность освободиться от власти диавола. Так что, можно понять контекст противобортва. Кстати, легко заметить, что с учением Магомета или там, даже Лютера, злопоклонники особено не борются, почему-то.
***Насчет язычества
Хорошо проиллюстрировано в Ветхом Завете

***Ислам, отколовшийся от христианства
Сейчас это вопрос конечно спорный, давайте не будем его "разжигать". Но тысячу лет назад бытовало понятие "магометанская ересь".
***Иудаизм = язычество - это что-то новое! Вы не путаете еврейские суеверия, которые осуждались иудаистским раввинатом?
Это вы что-то путаете

Язычество - это то состояние, от которого Бог евреев долго лечил, да так и не вылечил. После известных событий двухтысячелетней давности, Господь бросил это занятие, и они скатились обратно - в 3-м веке написали Талмуд, из которого собственно иудаизм и исходит. Та же, древняя вера, которой придерживались Давид и Соломон - не знаю честно говоря, как она называется, но не иудаизм - точно.
***Что касаемо "гуманизма", то он обусловлен потребностями выживания человека в обществе на определенном этампе его развития. Грубо говоря, это нормы общежития.
ага, т.е. "не ешь моего ребенка пока я ушел на охоту, а то я прийду и съем тебя." Вот и все Ваши "нормы общежития".
RNU-2
veteran
***Вот видите, Вы сами говорите что вера в бога есть надежда на вознаграждение. В том или ином виде. Корысть и желание ничего не делать. В большей или меньшей степени.
Это ж надо было так перевернуть... Честно говоря, у меня нет времени Вам тут что-то объяснять - это случай запущенный
Остается только позвать на помощь Доцента
Это ж надо было так перевернуть... Честно говоря, у меня нет времени Вам тут что-то объяснять - это случай запущенный
Остается только позвать на помощь Доцента
Язычество - это многобожие, если грубо. Магия в нем присутствует, опять же. Идея богоизбранности ему так или иначе присуща, но не так четко, как в иудаизме.
Сейчас читают
Президент 2018 (часть 2)
285018
1000
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных. (часть 2)
415030
1000
ОБМЕН. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ (первый пост топика) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 6)
388759
1000
Уважаемый господин RNU-2!
Если Вам некогда здесь с нами разговаривать, то и не за чем комментировать то, что Вы умудрились прочитать лишь наскоком, не вникнув в суть. Хотя может быть Вы и специально исказили смысл написанного. Тогда дважды Вы согрешили вольно или не воль - это уже Ваше дело.
И так:
"То, о чем тут нам рассказывает ИринаДжей - это по сути культ самого себя. Она ничтоже сумняшеся заявляет, что каждый может понять Бога по-своему, и это будет правильно... "
------ Да будет Вам известно, что культ самого себя был у Нарцисса.
А если муж и жена - разных религиозных конфессий, и я им предложила сесть рядышком и каждому прочитать молитву по-своему и обратиться к Богу кто как умеет: по-мусульмански ли, по-православному ли, по-католически и т.д., и при этом не ссориться, а возлюбить ближнего своего как самого себя, как заповедовал нам Иисус Христос, говоря, что ближним может быть чужестранец, бедный самаритянин, человек иной веры...Вот так-то, друг!
____________________--
Теперь далее Ваши слова: "Не может человек понять Бога и весь промысел его, потому что Бог - это нечто большее, чем человек может вместить".
-----Согласна с Вами.
А люди, как Вы сами же отмечали, такие существа, что могут исказить вольно или невольно, неправильно перевести священные писания на другие языки (см. топик Про Бога), неправильно трактовать смысл сказанного, впасть в фанатизм (бей всех, кто не с нами!...) и т.д. Так что тяжки грехи человеческие, но всё же сказал Иисус: царствие божие внутри вас самих.
Да, оно в нашем сердце, и только через любовь, через дух свой каждый из нас может понять и познать Бога. Не через формальное чтение священных писаний и исполнение ритуалов, а только пропуская их через сердце своё, через душу....
Или Вы и с этим несогласны?! Тогда как бы Вам не впасть в гордыню, один из очередных грехов...
Если Вам некогда здесь с нами разговаривать, то и не за чем комментировать то, что Вы умудрились прочитать лишь наскоком, не вникнув в суть. Хотя может быть Вы и специально исказили смысл написанного. Тогда дважды Вы согрешили вольно или не воль - это уже Ваше дело.
И так:
"То, о чем тут нам рассказывает ИринаДжей - это по сути культ самого себя. Она ничтоже сумняшеся заявляет, что каждый может понять Бога по-своему, и это будет правильно... "
------ Да будет Вам известно, что культ самого себя был у Нарцисса.
А если муж и жена - разных религиозных конфессий, и я им предложила сесть рядышком и каждому прочитать молитву по-своему и обратиться к Богу кто как умеет: по-мусульмански ли, по-православному ли, по-католически и т.д., и при этом не ссориться, а возлюбить ближнего своего как самого себя, как заповедовал нам Иисус Христос, говоря, что ближним может быть чужестранец, бедный самаритянин, человек иной веры...Вот так-то, друг!
____________________--
Теперь далее Ваши слова: "Не может человек понять Бога и весь промысел его, потому что Бог - это нечто большее, чем человек может вместить".
-----Согласна с Вами.
А люди, как Вы сами же отмечали, такие существа, что могут исказить вольно или невольно, неправильно перевести священные писания на другие языки (см. топик Про Бога), неправильно трактовать смысл сказанного, впасть в фанатизм (бей всех, кто не с нами!...) и т.д. Так что тяжки грехи человеческие, но всё же сказал Иисус: царствие божие внутри вас самих.
Да, оно в нашем сердце, и только через любовь, через дух свой каждый из нас может понять и познать Бога. Не через формальное чтение священных писаний и исполнение ритуалов, а только пропуская их через сердце своё, через душу....
Или Вы и с этим несогласны?! Тогда как бы Вам не впасть в гордыню, один из очередных грехов...

Учение Будды направлено на благо и спасение всех живых существ путём уничтожения в первую очередь неведения. По крайней мере Махаяна имеет идеалом бодхисаттву - отказывающегося от окончательного перехода в нирвану ради помощи всем страждущим. Страдания - "существенны", но при правильном подходе они могут стать основой духовного роста. Живым существом является даже биологическая клетка. Или "сверхсущества" - например нации , государства, в которй "клетками" являются составляющие их люди. Россия сейчас больна и страдает...
Что касается форм, то , ну к примеру, как сказано у Ницше в Заратустре - человек это то, что надо преодолеть. Это не значит, что надо с презрением отвернуться от него. А так, как преодолевают детство - вспомнить полезно и приятно, но необходимо в конце концов и повзрослеть...
Что касается форм, то , ну к примеру, как сказано у Ницше в Заратустре - человек это то, что надо преодолеть. Это не значит, что надо с презрением отвернуться от него. А так, как преодолевают детство - вспомнить полезно и приятно, но необходимо в конце концов и повзрослеть...
***некогда здесь с нами разговаривать
Я имел ввиду, что на ту тему я вкратце ответить не могу, образования нехватает, а длинно - некогда. Разные вещи
Впрочем, и тут возможно моя вина, Вы меня неверно поняли. Я писал не о тонкостях межконфессиональных браков.
***это по сути культ самого себя
Собственно, то что Вы написали про мужа и жену возражений не вызывает.
Я возражаю против лоббирования Вами идеи о том, что каждый сам себе решает как ему Богу молиться. Что Святые писания и наставления Св.Отцев и Церкви - не указ. И в устах йоги это похоже на провокацию
***неправильно перевести священные писания на другие языки
Грубо говоря, в неправильном переводе не будет святого духа, и он не переживет переводчика. Есть масса тому примеров. Так что эта Ваша предпосылка сомнительна.
Я имел ввиду, что на ту тему я вкратце ответить не могу, образования нехватает, а длинно - некогда. Разные вещи

Впрочем, и тут возможно моя вина, Вы меня неверно поняли. Я писал не о тонкостях межконфессиональных браков.
***это по сути культ самого себя
Собственно, то что Вы написали про мужа и жену возражений не вызывает.
Я возражаю против лоббирования Вами идеи о том, что каждый сам себе решает как ему Богу молиться. Что Святые писания и наставления Св.Отцев и Церкви - не указ. И в устах йоги это похоже на провокацию

***неправильно перевести священные писания на другие языки
Грубо говоря, в неправильном переводе не будет святого духа, и он не переживет переводчика. Есть масса тому примеров. Так что эта Ваша предпосылка сомнительна.
Spirit
old hamster
Буддизм это множество школв, возникших вокруг главной идеи - Четырёх благородных Истин и Восьмеричного Благородного Пути. Однако такого трагического противостояния, как в христианстве между конфессиями, там нет - считаеся полезным иметь представления о всех направлениях при практике своей школы. Мне нравится радикальное направление, идущее от Бодхидхармы - чань, дзен, сон. Вот в ней то как раз"встреча" с пустотой один из существенных методов, впрочем могущий быть реализованным и "безобидным" методом - дзадзен, молчаливая медитация.
Дао же - это даосский термин и подразумевает скорее гармоничное существование с миром, природой, "язычество", доведённое до самых рафинированных пределов и связанное со специфической восточной эстетикой.
Дао же - это даосский термин и подразумевает скорее гармоничное существование с миром, природой, "язычество", доведённое до самых рафинированных пределов и связанное со специфической восточной эстетикой.
Черный кот
guru
А что, я сказал что-то оскорбителдьное, чтобы звать доцента?
Docent
old hamster
Вот видите, Вы сами говорите что вера в бога есть надежда на вознаграждение. В том или ином виде. Корысть и желание ничего не делать. В большей или меньшей степени.Вы путаете разные вещи.
Приведу очень сильно приниженную аналогию. Наверное, на работе Вы надеетесь на вознаграждение от работодателя. Но "ничего не делать" - далеко не лучший способ добиться этого вознаграждения.
Что касается веры в Бога... Святые Отцы выделяют три ступени восхождения человека к Богу.
1) Боязнь наказания. Оно может последовать и в этой жизни (как вразумление грешнику, чтобы он
прекратил свой грех), и в виде посмертных адских мук. Человека, который хотя бы раз чувствовал на себе воздействие бесов (даже в виде навеваемых помыслов), перспектива такого постоянного контакта в аду весьма страшит.
2) Стремление получить награду. Здесь речь идет, конечно, не о материальной награде - пути Господа в распределении земных благ неисповедимы (см. Книгу Иова), а о стяжании духовной награды - плодов Святого Духа, которые суть "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал., 5, 22-23), и о спасении души после смерти.
3) Наконец, чистая, сыновняя Любовь к Богу, стремление к живому Богообщению, к исполнению Божией Воли не из-за наказания или награды, а просто из-за осознания того, что ты есть сын Божий, и Бог любит тебя.
Можете прочитать подробнее у митр. Антония Сурожского http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/besedy2.htm
Черный кот
guru
Ну что же я тут перепутал? Налицо два стимула принуждения: кнут и пряник. Третий случай особый, я бы это назвал ..., Вы наверняка назовете духовным просветлением.
Вопрос не в том, каковы стимулы в христианстве, вопрос в том, что уверовав, человек уже считает остальных низшими существами, в какой-то степени. Вы конечно со мной не согласитесь но именно это просвечивает в Ваших постах и в постах РНЕ. Вот Вы мне объясните, чем я хуже, если мне для соблюдения моральных и этических норм (12 заповедей, как я понимаю) достаточно моих внутренних убеждений, а другому обязательно нужно иметь внешнюю направляющую силу в виде религии?
Вопрос не в том, каковы стимулы в христианстве, вопрос в том, что уверовав, человек уже считает остальных низшими существами, в какой-то степени. Вы конечно со мной не согласитесь но именно это просвечивает в Ваших постах и в постах РНЕ. Вот Вы мне объясните, чем я хуже, если мне для соблюдения моральных и этических норм (12 заповедей, как я понимаю) достаточно моих внутренних убеждений, а другому обязательно нужно иметь внешнюю направляющую силу в виде религии?
RNU-2
veteran
***в том, что уверовав, человек уже считает остальных низшими существами, в какой-то степени
Ни в коем случае! Непросвещенными, может быть упорствующими в заблуждениях, но не низшими. Мне просто жаль людей, которые не знают, ЗАЧЕМ они живут. Только по этому я и пытаюсь поделиться тем, что у меня есть сказать на эту тему.
Причем, я точно знаю, что иногда усышанное вовремя слово многое для человека меняет, - поэтому никогда не известно - зря ли топчешь кнопки.
***это просвечивает в Ваших постах
Это то, что Вы видите сквозь призму своего восприятия. Но этого там нет, поверьте в этот простой факт
Тут есть немного другой момент. Я смотрю на этот вопрос с утилитарной точки зрения, в силу некоторой специфики. А именно - с кем бы я хотел стоять плечом к плечу. На чем держится внутренняя сила православного соратника - мне понятно. На чем держится Ваша сила? Сама на себе? А не слетит ли она, как осенний лист, от первого же удара?
Объясните мне, хоть кто-нибудь, что двигает атеиста делать добро, а не зло (кроме соображений выгоды, или каких-то случайных факторов)?
Что есть внутренние убеждения? У меня зачастую есть с утра убеждение, и, хотя и недолгое - но глубокое, что на работу идти не надо, а надо поспать еще полчасика
Но у меня есть на что опереться, чтобы это "убеждение" опрокинуть.
Пример, конечно не очень серьезный - зато образный, и не обидный.
Ни в коем случае! Непросвещенными, может быть упорствующими в заблуждениях, но не низшими. Мне просто жаль людей, которые не знают, ЗАЧЕМ они живут. Только по этому я и пытаюсь поделиться тем, что у меня есть сказать на эту тему.
Причем, я точно знаю, что иногда усышанное вовремя слово многое для человека меняет, - поэтому никогда не известно - зря ли топчешь кнопки.
***это просвечивает в Ваших постах
Это то, что Вы видите сквозь призму своего восприятия. Но этого там нет, поверьте в этот простой факт

Тут есть немного другой момент. Я смотрю на этот вопрос с утилитарной точки зрения, в силу некоторой специфики. А именно - с кем бы я хотел стоять плечом к плечу. На чем держится внутренняя сила православного соратника - мне понятно. На чем держится Ваша сила? Сама на себе? А не слетит ли она, как осенний лист, от первого же удара?
Объясните мне, хоть кто-нибудь, что двигает атеиста делать добро, а не зло (кроме соображений выгоды, или каких-то случайных факторов)?
Что есть внутренние убеждения? У меня зачастую есть с утра убеждение, и, хотя и недолгое - но глубокое, что на работу идти не надо, а надо поспать еще полчасика
Но у меня есть на что опереться, чтобы это "убеждение" опрокинуть.Пример, конечно не очень серьезный - зато образный, и не обидный.
Черный кот
guru
На чем держится внутренняя сила православного соратника - мне понятно.Ну вот скажите мне, что это в таком случае, если не аксиоматичное признание превосходства? Или не было среди православных слабых людей? Вы априори готовы безоговорочно поверить человеку с крестиком на шее. Я вообще готов безоговорочно опереться только на мое ближайшее окружение, на семью и друзей проверенных годами. И мне абсолютно безразлично атеисты они или верующие.
У меня зачастую есть с утра убеждение, и, хотя и недолгое - но глубокое, что на работу идти не надо, а надо поспать еще полчасика Но у меня есть на что опереться, чтобы это "убеждение" опрокинуть.А я ложусь и сплю еще полчасика, если я уверен, что после этого я смогу лучше работать, и если у меня нет обязательств на данные полчасика.
Объясните мне, хоть кто-нибудь, что двигает атеиста делать добро, а не зло (кроме соображений выгоды, или каких-то случайных факторов)?Ну хотя бы потому, что это, зачастую проще чем сделать зло. А вот Вы мне объясните, как вообще можно разделить добро и зло? По моим наблюдениям эти понятия настолько сильно переплетены, что мне, пожалюй ближе всего восточная философия... Но поскольку я русский, мне остается быть "беспартийным".
Ответ уважаемому RNU-2 на тезис:
"Я возражаю против лоббирования Вами идеи о том, что каждый сам себе решает как ему Богу молиться. Что Святые писания и наставления Св.Отцев и Церкви - не указ. И в устах йоги это похоже на провокацию"
----А вот здесь я извиняюсь. Провокации не в коем случае нет. Возможно я не совсем точно донесла свою мысль.
Каждый сам решает как молиться Богу, исходя из того набора приемов и способов, которыми его научили.
Если это православный христианин, то пусть он прочитает свои молитвы, перекрестится тремя перстами и т.д. Если это мусульманин, то пусть он прочтет подходящую для конкретного случая суру из Корана, сделает намаз и т.д. Но потом пусть они с любовью обнимутся, выйдут на улицу, отведут детей в детский садик и зайдут православный - в православную церковь, а мусульманин - в мечеть. После работы снова встретятся дома, каждый перед сном помолится Богу по-своему (по-православному, по-мусульмански, по-йоговски и т.д.) и будут дальше жить в мире и согласии.
"Я возражаю против лоббирования Вами идеи о том, что каждый сам себе решает как ему Богу молиться. Что Святые писания и наставления Св.Отцев и Церкви - не указ. И в устах йоги это похоже на провокацию"
----А вот здесь я извиняюсь. Провокации не в коем случае нет. Возможно я не совсем точно донесла свою мысль.
Каждый сам решает как молиться Богу, исходя из того набора приемов и способов, которыми его научили.
Если это православный христианин, то пусть он прочитает свои молитвы, перекрестится тремя перстами и т.д. Если это мусульманин, то пусть он прочтет подходящую для конкретного случая суру из Корана, сделает намаз и т.д. Но потом пусть они с любовью обнимутся, выйдут на улицу, отведут детей в детский садик и зайдут православный - в православную церковь, а мусульманин - в мечеть. После работы снова встретятся дома, каждый перед сном помолится Богу по-своему (по-православному, по-мусульмански, по-йоговски и т.д.) и будут дальше жить в мире и согласии.

ИринаДжей
veteran
Одновременный ответ RNU-2 и Черному коту:
Вопрос RNU-2:
"Объясните мне, хоть кто-нибудь, что двигает атеиста делать добро, а не зло (кроме соображений выгоды, или каких-то случайных факторов)?"
----На мой взгляд, здесь как раз и есть то врожденное, данное Богом изначальное чувство совести, любви и добра, заложенное в человеке, которое движет атеистом и который живет и не осознает пока, что это дано ему Богом.
------------------------------------------------------------------------------
Вопрос Черного кота:
"А вот Вы мне объясните, как вообще можно разделить добро и зло? По моим наблюдениям эти понятия настолько сильно переплетены, что мне, пожалюй ближе всего восточная философия... Но поскольку я русский, мне остается быть "беспартийным".
-----Добро и зло можно разделить только тогда, когда в человеке пробуждена мудрость, когда человек понимает, что есть добро для него, для других и как здесь расставить приоритеты, чтобы достичь баланса добра для себя и гармонии с другими.
И здесь есть всем известное простое правило: обращайся с другими так, как ты бы хотел, чтобы обращались с тобой. Или слова Христа: Возлюби ближнего своего как самого себя! Тогда легко и радостно будет делать добро другим, понимая ЧТО ИМ действительно НУЖНО.
И если при этом есть мир и гармония внутри Вас, мир и гармония в отношениях с другими людьми, с природой, с обществом в целом - значит это и есть Добро. Тогда и Зло станет полезным, приходя тогда и разрушая то, что должно быть разрушено, что противоречит миру и гармонии.
И Вам, уважаемый Черный кот, совсем не обязательно быть "беспартийным", если Вы - русский.
Я то же русская и вот на своем жизненном пути тоже пришла к выводу, что мне ближе, как Вы говорите, восточная философия...
Хотя здесь есть, одно НО: почему восточная.... Ведь учение Христа тоже, по сути, пришло с Востока, а Моххамед Сахеб где проповедовал и т.д.
Так что есть мировые, изначальные, божественные принципы и они присущи всему человечеству. Другое дело, что всяк по-своему "разбивает яйцо..." (с тупого или с острого конца), то есть пытается общаться с Богом. И здесь каждый выбирает, что ему ближе и что он хочет получить: избежать кнута, получить пряник... или что-то большее...
Вопрос RNU-2:
"Объясните мне, хоть кто-нибудь, что двигает атеиста делать добро, а не зло (кроме соображений выгоды, или каких-то случайных факторов)?"
----На мой взгляд, здесь как раз и есть то врожденное, данное Богом изначальное чувство совести, любви и добра, заложенное в человеке, которое движет атеистом и который живет и не осознает пока, что это дано ему Богом.
------------------------------------------------------------------------------
Вопрос Черного кота:
"А вот Вы мне объясните, как вообще можно разделить добро и зло? По моим наблюдениям эти понятия настолько сильно переплетены, что мне, пожалюй ближе всего восточная философия... Но поскольку я русский, мне остается быть "беспартийным".
-----Добро и зло можно разделить только тогда, когда в человеке пробуждена мудрость, когда человек понимает, что есть добро для него, для других и как здесь расставить приоритеты, чтобы достичь баланса добра для себя и гармонии с другими.
И здесь есть всем известное простое правило: обращайся с другими так, как ты бы хотел, чтобы обращались с тобой. Или слова Христа: Возлюби ближнего своего как самого себя! Тогда легко и радостно будет делать добро другим, понимая ЧТО ИМ действительно НУЖНО.
И если при этом есть мир и гармония внутри Вас, мир и гармония в отношениях с другими людьми, с природой, с обществом в целом - значит это и есть Добро. Тогда и Зло станет полезным, приходя тогда и разрушая то, что должно быть разрушено, что противоречит миру и гармонии.
И Вам, уважаемый Черный кот, совсем не обязательно быть "беспартийным", если Вы - русский.
Я то же русская и вот на своем жизненном пути тоже пришла к выводу, что мне ближе, как Вы говорите, восточная философия...
Хотя здесь есть, одно НО: почему восточная.... Ведь учение Христа тоже, по сути, пришло с Востока, а Моххамед Сахеб где проповедовал и т.д.
Так что есть мировые, изначальные, божественные принципы и они присущи всему человечеству. Другое дело, что всяк по-своему "разбивает яйцо..." (с тупого или с острого конца), то есть пытается общаться с Богом. И здесь каждый выбирает, что ему ближе и что он хочет получить: избежать кнута, получить пряник... или что-то большее...
Черный кот
guru
Ведь учение Христа тоже, по сути, пришло с Востока, а Моххамед Сахеб где проповедовал и т.д.Посмотрите по карте, где Новосибирск, а где Мекка, Медина, Иерусалим и Назарет.

RNU-2
veteran
***аксиоматичное признание превосходства
хм, что-то в этом есть, признаю. Главное, поймите:
Я говорю не о людях, а о принципах. Понятно, что не всякий носящий крестик на шее - действительно верующий. Даже, понятно, и верующий грешен и может ошибаться. Наоборот, отдельно взятый атеист может быть образцом чести и нравственности.
Но если говорить в принципе, в общем, -православный скорее совершит подвиг, чем предательство или злодейство, в этом я уверен.
Атеист - по меньшей мере фифти-фифти. Причем, поскольку ему по определинию дорога шкура, - скорее в случае трудного выбора он предпочтет спасти ее, а не что-то иное. Для верующего боязнь за шкуру - этакий рудимент, не более.
Поэтому, если говорить конкретно о определеных людях, Вера - совершенно не предмет для чувства превосходства. Более того, такое чувство - грех, и это четко обозначено.
***А я ложусь и сплю еще полчасика
Или Вы вообще не поняли о чем речь, или Вы утверждаете что Ваши убеждения - из нержавеющей стали. Вас зовут Супермен Бэтманович?
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
***Ну хотя бы потому, что это, зачастую проще чем сделать зло
Я же просил - кроме случайных факторов. Или что, расчитывать на то, что Вам будет в лом выстрелить в спину?
Кроме того, ПРОЩЕ - обычно ничего не делать. А ничегониделание добром быть НЕ может.
***вот Вы мне объясните, как вообще можно разделить добро и зло
Еще как можно. В абсолютном большинстве случаев. Есть только сложный момент, мера сопутствующего доброму делу зла. Но этот вопрос вне контекста Веры разрешить вообще невозможно, по моему. Именно поэтому у Вас и возникают недоумения... Так что тут нам, на данном этапе спорить смысла мало - я знаю, хотя бы и в общих чертах ответы на вопросы о добре и зле, о смысле жизни и т.п. А Вы - нет. Потому что вне божественного начала не может быть внятных ответов на эти вопросы.
Но, повторяю, я не считаю себя из-за этого "лучше", чем Вы!
хм, что-то в этом есть, признаю. Главное, поймите:
Я говорю не о людях, а о принципах. Понятно, что не всякий носящий крестик на шее - действительно верующий. Даже, понятно, и верующий грешен и может ошибаться. Наоборот, отдельно взятый атеист может быть образцом чести и нравственности.
Но если говорить в принципе, в общем, -православный скорее совершит подвиг, чем предательство или злодейство, в этом я уверен.
Атеист - по меньшей мере фифти-фифти. Причем, поскольку ему по определинию дорога шкура, - скорее в случае трудного выбора он предпочтет спасти ее, а не что-то иное. Для верующего боязнь за шкуру - этакий рудимент, не более.
Поэтому, если говорить конкретно о определеных людях, Вера - совершенно не предмет для чувства превосходства. Более того, такое чувство - грех, и это четко обозначено.
***А я ложусь и сплю еще полчасика
Или Вы вообще не поняли о чем речь, или Вы утверждаете что Ваши убеждения - из нержавеющей стали. Вас зовут Супермен Бэтманович?
В ответ на:
***Ну хотя бы потому, что это, зачастую проще чем сделать зло
Я же просил - кроме случайных факторов. Или что, расчитывать на то, что Вам будет в лом выстрелить в спину?
Кроме того, ПРОЩЕ - обычно ничего не делать. А ничегониделание добром быть НЕ может.
***вот Вы мне объясните, как вообще можно разделить добро и зло
Еще как можно. В абсолютном большинстве случаев. Есть только сложный момент, мера сопутствующего доброму делу зла. Но этот вопрос вне контекста Веры разрешить вообще невозможно, по моему. Именно поэтому у Вас и возникают недоумения... Так что тут нам, на данном этапе спорить смысла мало - я знаю, хотя бы и в общих чертах ответы на вопросы о добре и зле, о смысле жизни и т.п. А Вы - нет. Потому что вне божественного начала не может быть внятных ответов на эти вопросы.
Потому что вне божественного начала не может быть внятных ответов на эти вопросы.Этот ответ может находиться в рамках "светской" жизни. Посмотрите, ведь во время рейха многие были уверены в том, что хорошо, а что плохо, благодаря светской морали.
Посмотрите во временя становления советского государства уверенность в том, что хорошо, а что плохо передавалась людям через сказки и не только в рамках "светской морали" - идеологии.
Разделения на добро и зло происходит в плоскости идеологии будь то "светская" идеология или религиозное течение. Так что для меня лично пока сложно поверить, что без веры в Бога нельзя разделять добро и зло.
Лев
veteran
Если Вы соблюдаете 12 заповедей, исходя из Ваших внутренних убеждений, то это говорит о том, что Вы являетесь верующим, это заявление сопоставимо с заявлением ребенка о том, что он сам себя воспитал, это грех гордыни и ничего более.
Черный кот
guru
Или Вы вообще не поняли о чем речь, или Вы утверждаете что Ваши убеждения - из нержавеющей стали.Я утверждаю что у меня есть убеждения, которые поколебать невозможно. Одно из них это отвечать за свои поступки и выполнять обязательства.
Я же просил - кроме случайных факторов.Это не случайный фактор, а преобладающий. Насчет ничегонеделанья, Вы никогда не замечали, что очень часто считаются хорошими пассивные люди, никакие?
Еще как можно. В абсолютном большинстве случаев.Я считаю, что с подавляющем большинстве случаев доли добра и зла уравновешены. Просто Одна часть поступка более заметна чем другая. Простой пример выбирая из двух товаров Вы приносите прибыль одному производителю и не приносите второму.
И еще вопрос: казни раскольников - есть добро?
А теперь допустим даже что Бог есть... Я действительно допускаю, что Бог есть и он велик. Но я точно знаю, что ОН в моих молитвах НЕ НУЖДАЕТСЯ, так зачем же я буду ему докучать своей пустой болтовней? Как собеседник я ему не интересен, это тоже в доказательствах не нуждается, а я не любли докучать тем, кому до меня нет дела. Но это так, личные принцыпы из нержавеющей стали.
Черный кот
guru
Я не говорил, что я сам себя воспитал, это сделали родители не тыкая мне "скрижалями"... Если мои взгляды сложились так... Ну что ж, такова судьба... или рука Господня, кому как нравится.
Гордыня?... Гордость, прагматизм... Мне у Господа для себя просить нечего, и нечего искать. Свою опору я нашел. Просить за других, за близких людей... Да, пожалуй гордыня. Ну и ч... с ней!
Гордыня?... Гордость, прагматизм... Мне у Господа для себя просить нечего, и нечего искать. Свою опору я нашел. Просить за других, за близких людей... Да, пожалуй гордыня. Ну и ч... с ней!
RNU-2
veteran
сложная тема... зато поговорить интересно и полезно
1. Мне кажется, "светское" разделение добра и зла -принципиально относительное, ведь Вы это понимаете. В то время как религиозное - абсолютно. Конечно, люди в силу своей грешной породы Божественную истину могут понять и осуществить только более или менее далеко от идеала. Но, по крайней мере, есть понимание что абсолют есть, что он в принципе достижим (человек - образ и подобие...), и ясно как он достижим, хоть это и трудно.
А что такое "светсвое" разделение добра и зла? Я нашел деньгу - хорошо, я потерял деньгу - плохо...
Любая светская идеология привязана к земле, к праху, к миру сему, князь которого - диавол.
***Я утверждаю что у меня есть убеждения, которые поколебать невозможно
Я специально привел в пример СВОЮ СЛАБОСТЬ, чтобы Вы не начали бить себя пяткой в грудь, утверждая, что Вам то-то и то-то не свойственно. В общем, оставим это. Речь ведь не о Вас и не обо мне.
***Это не случайный фактор, а преобладающий
Как так? Вы сказали, что мотив делать добро а не зло в том, что добро делать обычно проще. Ну разве можно это назвать твердым мотивом? Я бы его и соответствующим действительности-то поостерегся назвать.
***очень часто считаются хорошими пассивные люди, никакие
Кто это их считает хорошими, тех кто ничего не делает? Православные понимают только деятельное добро, а не пассивное.
***подавляющем большинстве случаев доли добра и зла уравновешены
а я считаю, что нет. В подавляющем большинстве случаев человек знает, творит ли он добро или зло. Благо простые и ясные ориентиры есть.
В силу своего отстояния от Бога, т.е. несовершенства человек может и творя доброе дело зла натворить, но это вопрос действительно ОТДЕЛЬНЫЙ.
***выбирая из двух товаров
в таком общем вопросе выбор добра/зла просто не возникает
***казни раскольников - есть добро
в чем суть Вашего вопроса, поясните? а то он сложный, не хотелось бы углубиться мыслью в неинтересующем вас направлении.
***Но я точно знаю, что ОН в моих молитвах НЕ НУЖДАЕТСЯ
ну, в молитвах более всего нуждается сам человек. Но и Бог - он для каждого любящий отец. Неужели Вам неинтерестно выслушать своего ребенка, даже если то что он рассказывает - для вас не новость и не откровение?
***я не любли докучать тем, кому до меня нет дела
Извините, но мне кажется, что Вы не можете себе представить любящих родителей, почему-то.
Богу дело до Вас есть.
Он стал таким же как мы, жил как мы, страдал, был ненавидим. Он, безгрешный, принял на себя нашу грязь. Испытал полностью все, что испытываем мы - холод, голод, боль. Был убит и попал в АД.
А Вы говорите, что ему до нас нет дела ...
Кроме того, молитва - это же не просьба чего-то конкретного, обычно. Чаще всего просят, по сути, помочь СТАТЬ ЛУЧШЕ. Добрее, честнее, человечнее... Это - именно то, что никогда не лишне. И именно то, помощь в чем очень важна, и в чем Он с удовольствием помогает.

1. Мне кажется, "светское" разделение добра и зла -принципиально относительное, ведь Вы это понимаете. В то время как религиозное - абсолютно. Конечно, люди в силу своей грешной породы Божественную истину могут понять и осуществить только более или менее далеко от идеала. Но, по крайней мере, есть понимание что абсолют есть, что он в принципе достижим (человек - образ и подобие...), и ясно как он достижим, хоть это и трудно.
А что такое "светсвое" разделение добра и зла? Я нашел деньгу - хорошо, я потерял деньгу - плохо...
Любая светская идеология привязана к земле, к праху, к миру сему, князь которого - диавол.
***Я утверждаю что у меня есть убеждения, которые поколебать невозможно
Я специально привел в пример СВОЮ СЛАБОСТЬ, чтобы Вы не начали бить себя пяткой в грудь, утверждая, что Вам то-то и то-то не свойственно. В общем, оставим это. Речь ведь не о Вас и не обо мне.
***Это не случайный фактор, а преобладающий
Как так? Вы сказали, что мотив делать добро а не зло в том, что добро делать обычно проще. Ну разве можно это назвать твердым мотивом? Я бы его и соответствующим действительности-то поостерегся назвать.
***очень часто считаются хорошими пассивные люди, никакие
Кто это их считает хорошими, тех кто ничего не делает? Православные понимают только деятельное добро, а не пассивное.
***подавляющем большинстве случаев доли добра и зла уравновешены
а я считаю, что нет. В подавляющем большинстве случаев человек знает, творит ли он добро или зло. Благо простые и ясные ориентиры есть.
В силу своего отстояния от Бога, т.е. несовершенства человек может и творя доброе дело зла натворить, но это вопрос действительно ОТДЕЛЬНЫЙ.
***выбирая из двух товаров
в таком общем вопросе выбор добра/зла просто не возникает

***казни раскольников - есть добро
в чем суть Вашего вопроса, поясните? а то он сложный, не хотелось бы углубиться мыслью в неинтересующем вас направлении.
***Но я точно знаю, что ОН в моих молитвах НЕ НУЖДАЕТСЯ
ну, в молитвах более всего нуждается сам человек. Но и Бог - он для каждого любящий отец. Неужели Вам неинтерестно выслушать своего ребенка, даже если то что он рассказывает - для вас не новость и не откровение?
***я не любли докучать тем, кому до меня нет дела
Извините, но мне кажется, что Вы не можете себе представить любящих родителей, почему-то.
Богу дело до Вас есть.
Он стал таким же как мы, жил как мы, страдал, был ненавидим. Он, безгрешный, принял на себя нашу грязь. Испытал полностью все, что испытываем мы - холод, голод, боль. Был убит и попал в АД.
А Вы говорите, что ему до нас нет дела ...
Кроме того, молитва - это же не просьба чего-то конкретного, обычно. Чаще всего просят, по сути, помочь СТАТЬ ЛУЧШЕ. Добрее, честнее, человечнее... Это - именно то, что никогда не лишне. И именно то, помощь в чем очень важна, и в чем Он с удовольствием помогает.
Был убит и попал в АД.Вы бы слегка выбирали терминологию, когда рассуждаете о Боге.
Интересно, если завтра Путин посетит Бутырки, чтобы объявить амнистию некоторым из заключенных, Вы скажете, что "президент ПОПАЛ в тюрьму"?
Да тема не простая, к сожалению, не могу четко и аргументированно говорить я не спеиалист в этой области.
Поэтому просто постараюсь выразить свою позицию. Она проста человек живет в обществе, в котором существут ряд норм, регламентирующих его социальные дейстивя. Эти нормы не только ограничивают человека, но и в такой же если не большей степени отражают оптимальные возможности для совершения действия. Самая интересная черта этих норм (в рамках дискуссии) это то, что нормы создаются, воспроизводятся и изменяются именно членами общества.
Поэтому просто постараюсь выразить свою позицию. Она проста человек живет в обществе, в котором существут ряд норм, регламентирующих его социальные дейстивя. Эти нормы не только ограничивают человека, но и в такой же если не большей степени отражают оптимальные возможности для совершения действия. Самая интересная черта этих норм (в рамках дискуссии) это то, что нормы создаются, воспроизводятся и изменяются именно членами общества.
"светское" разделение добра и зла -принципиально относительное, ведь Вы это понимаете. В то время как религиозное - абсолютноТут я ставлю под сомнение и этот постулат:) Но это не более чем мое личное мнение. Итак. Абсолютность религиозного добра и зла вытекает из традиций, истории и убежденности тех, кто проповедует эту религию. Абсолютной позицией добро и зло становится только для того кто принимает и разделяет культуру связанную с каждой конкретной религией? Тоже самое происходит и с "светской религией" - идеологией. То есть правила общества есть правила разделяемые только этим обществом, для него они абсалютны и непоколебимы (так человека воспитывают). Соответственно мы можем поставить под сомнение любой абсолуют выведя свое мышеление за рамки этого общества, например говорить о православных как о не верных просто с позиции масульманина, но не с позиции православного:)
Но, по крайней мере, есть понимание что абсолют есть, что он в принципе достижим (человек - образ и подобие...), и ясно как он достижим, хоть это и трудноТут вспомнилось, религия есть вырожение структуры общества и она конструируется отражая идеальное состояние общества. Таким образом, структура религиознного верования есть отражение системы общества. Развитие этой идеи говорит нам, не религия определяет мораль общества, а общество определяет состояние религии выражая в ней свою мораль:) Так вот, "Бог создал человека по образу и подобию своему", а может стоит так "мы создали представления о Боге по образу своему, наделили его идеальными чертами и стремимся подражать ему"? То есть религия это набор норм, в моем понимании. Они вытекают из общестенного устройства и доминируют над ним постоянно изменяясь. (Пример прост "Папа римский благославил интернет" - помните подобные заметки).
***Вы бы слегка выбирали терминологию
по мере сил, по мере сил ....
Я не силен в богословии. Если Вы сильны, чем умничать - объяснили бы.
Я так себе представляю, он туда не просто так, "с посещением" пришел. А попал туда так же, как и люди попадают. Что было дальше - вопрос отдельный, и моих познаний богословия недостаточно чтобы об этом даже заикаться.
KAZ: я тоже не специалист
впрочем, я уже почти все сказал, что на эту тему думал, повторяться не буду. Вашу точку зрения я более менее понял, но не согласен.
Хочу обратить Ваше внимание только на то что, православная церковь хранит традиции и нормы в НЕИЗМЕННОМ виде. И папы римские нам не пример... Причем хранит с тех времен, когда носителей этих норм скармливали хищникам и государственно преследовали.
по мере сил, по мере сил ....
Я не силен в богословии. Если Вы сильны, чем умничать - объяснили бы.
Я так себе представляю, он туда не просто так, "с посещением" пришел. А попал туда так же, как и люди попадают. Что было дальше - вопрос отдельный, и моих познаний богословия недостаточно чтобы об этом даже заикаться.
KAZ: я тоже не специалист

впрочем, я уже почти все сказал, что на эту тему думал, повторяться не буду. Вашу точку зрения я более менее понял, но не согласен.

Хочу обратить Ваше внимание только на то что, православная церковь хранит традиции и нормы в НЕИЗМЕННОМ виде. И папы римские нам не пример... Причем хранит с тех времен, когда носителей этих норм скармливали хищникам и государственно преследовали.
когда носителей этих норм скармливали хищникам и государственно преследовалиА потом ходили идолов крушить :):):) Не суть конечно.
В том что релиния оставалась неизменной, не увернен. Ну да ладно. Такая трактовка как раз и не лезет в мое представление, тут Вы точно подметели, основа рассуждения для меня это адаптируемость тех же норм к новым условиям. Хочу заметить, что не все православные являются теолагами, не все знают историю (реальную с множеством разных интерпретаций) религии, чтобы просмотреть истенность и неизменность этих норм, может всетаки изменилась таки в какой то момент трактовка какого то постулата.
Раньше когда религия была основой культуры, политики любого государства, вы правы она несла ортодоксальные нормы. но обратите внимание в то время не было быстро изменяющихся условий существования человека. Ну что раз в сто лет делали открытие потом 50 лет внедряли за это время церковь адаптировалась. Сегодня сами видите. На позиции базовой общественной морали выходит всетаки общественное мнение, и очень сложно оставаться ортадоксом любой веры в любых условиях. И соответственно различия между мироотношениями людей разных континентов строятся не только на базе религии.
А попал туда так же, как и люди попадают.Не так же.
"Ко аду, Спасе мой, сошел еси, и врата сокрушивый яко Всесилен.." (кондак воскресный пятого гласа)
"Не ктому держава сметрная возможет держати человеки: Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея..." (кондак воскресный седьмого гласа)
Об этом же говорит и иконография.
"На иконе “Сошествие во ад”, канон которой сложился в глубокой древности (по-видимому, в XII столетии), Спаситель изображен сходящим в преисподнюю, окруженный сиянием, пронизанный лучами, небесными кругами, знаменующими Его божественное достоинство и славу.
Спаситель на этой иконе является как бы солнцем, сошедшим в преисподнюю. Все в Нем исполнено стремительного движения. Край одежды развевается и приподнят ветром, знаменуя молниеносность сошествия Спасителя в ад. Ноги Спасителя попирают сокрушенные врата ада, сорванные с заклепов и простертые крестообразно над бездной, в которую низвергнут ад и смерть. В левой руке Спаситель держит крест, который и является здесь оружием победы над смертью, как бы копьем в руке воина. Правая рука протянута Адаму. Спаситель своей рукой крепко обхватывает руку Адама и с силой вырывает совершенно обессиленного из смертного сна. Левая рука Адама бессильно покоится в руке Христа. В движении правой руки уже заметно самостоятельное движение Адама к Спасителю, она молитвенно раскрыта и протянута к Христу. В этом противоречивом движении рук Адама приоткрывается таинственное оживотворение человека Воскресением Христовым. Полное бессилие смерти и возникающее внутреннее нерасторжимое тяготенье человека к Богу."
http://www.svet.orthodoxy.ru/lk1203/lk102.htm
ИринаДжей
veteran
"Посмотрите по карте, где Новосибирск, а где Мекка, Медина, Иерусалим и Назарет".
----Ну и где же?!!!...Как это в целом называется?!!!
----Ну и где же?!!!...Как это в целом называется?!!!

ИринаДжей
veteran
Уважаемый Черный кот, вот Ваши золотые слова:
"Я действительно допускаю, что Бог есть и он велик. Но я точно знаю, что ОН в моих молитвах НЕ НУЖДАЕТСЯ, так зачем же я буду ему докучать своей пустой болтовней? Как собеседник я ему не интересен, это тоже в доказательствах не нуждается, а я не любли докучать тем, кому до меня нет дела".
-----Вот это и есть та ступень, когда человек докучать Богу не хочет, но понимает, что Он есть и Он влияет на людей. Но как?...
С другой стороны человек видит несовершенство современного мира. Возникает вопрос: как сделать мир лучше?...
С помощью политики, просвещения и т.д. этого сделать невозможно, так как возникают столкновения интересов людей. То, что для одного добро, для другого оказывается злом и т.д.
То есть приходишь к осознанию, что необходимо принципиально менять самого человека, его внутренний мир. А это может сделать только Бог, создавший человека. Но как?...Где тот механизм, который может эволюционно преобразить человека и весь окружающий его мир...
Вот исходя из этих вопросов, я и остановила свой выбор на учении Сахаджа Йога, которая позволяет понять суть и механизм развития человека, исходя из божественных принципов (прошу не считать это рекламой. Поскольку, к примеру, православные христиане здесь в топике открыто говорят почему они пришли к Православию. И сама тематика форума: почему люди выбирают то или иное учение, религиозную конфессию, остаются атеистом и т.д.!)
"Я действительно допускаю, что Бог есть и он велик. Но я точно знаю, что ОН в моих молитвах НЕ НУЖДАЕТСЯ, так зачем же я буду ему докучать своей пустой болтовней? Как собеседник я ему не интересен, это тоже в доказательствах не нуждается, а я не любли докучать тем, кому до меня нет дела".
-----Вот это и есть та ступень, когда человек докучать Богу не хочет, но понимает, что Он есть и Он влияет на людей. Но как?...
С другой стороны человек видит несовершенство современного мира. Возникает вопрос: как сделать мир лучше?...
С помощью политики, просвещения и т.д. этого сделать невозможно, так как возникают столкновения интересов людей. То, что для одного добро, для другого оказывается злом и т.д.
То есть приходишь к осознанию, что необходимо принципиально менять самого человека, его внутренний мир. А это может сделать только Бог, создавший человека. Но как?...Где тот механизм, который может эволюционно преобразить человека и весь окружающий его мир...
Вот исходя из этих вопросов, я и остановила свой выбор на учении Сахаджа Йога, которая позволяет понять суть и механизм развития человека, исходя из божественных принципов (прошу не считать это рекламой. Поскольку, к примеру, православные христиане здесь в топике открыто говорят почему они пришли к Православию. И сама тематика форума: почему люди выбирают то или иное учение, религиозную конфессию, остаются атеистом и т.д.!)

Полностью согласна с ответом уважаемого RNU-2 на фразу Черного кота:
***Но я точно знаю, что ОН в моих молитвах НЕ НУЖДАЕТСЯ -
Ну, в молитвах более всего нуждается сам человек. Но и Бог - он для каждого любящий отец. Неужели Вам неинтерестно выслушать своего ребенка, даже если то что он рассказывает - для вас не новость и не откровение?"
-----Мы действительно дети Бога и, конечно же, Ему есть дело до нас. Он также, как любой любящий отец, не хотел бы, чтобы мы - Его дети - ссори-лись, убивали себя и друг друга и т.д.
А не вмешивается Он в наши дела только потому, что дал нам свободу воли, свободу выбора.
К примеру, когда Ваш ребенок сидит и что-то мастерит из конструктора, Вы несколько снисходительно посматриваете на него, но если он подойдет и скажет: "Папа, а как эту штуку к этой присоединить", то Вы с огромной ра-достью покажете ему этот пустячок.
Так и здесь. Если Вы один шаг сделаете к Богу, Он сделает к Вам десять.
И он также пытается разными способами вразумить нас, направить на путь истинный, но мы, как дети, не хотим выполнять это, хотим сделать плохо, но по-своему и в результате получаем то, что получаем…, "наступая на грабли".
Поэтому было бы очень хорошо, если бы все люди научились не просто для себя и своих близких чего-то просить у Бога, как у соцзащиты, а научились бы жить по законам Бога, понимать Его по мере своих способностей и воз-можностей, осознавать зачем и для чего Он нас создал, а отсюда какова должна быть цель у нас в жизни…
***Но я точно знаю, что ОН в моих молитвах НЕ НУЖДАЕТСЯ -
Ну, в молитвах более всего нуждается сам человек. Но и Бог - он для каждого любящий отец. Неужели Вам неинтерестно выслушать своего ребенка, даже если то что он рассказывает - для вас не новость и не откровение?"
-----Мы действительно дети Бога и, конечно же, Ему есть дело до нас. Он также, как любой любящий отец, не хотел бы, чтобы мы - Его дети - ссори-лись, убивали себя и друг друга и т.д.
А не вмешивается Он в наши дела только потому, что дал нам свободу воли, свободу выбора.
К примеру, когда Ваш ребенок сидит и что-то мастерит из конструктора, Вы несколько снисходительно посматриваете на него, но если он подойдет и скажет: "Папа, а как эту штуку к этой присоединить", то Вы с огромной ра-достью покажете ему этот пустячок.
Так и здесь. Если Вы один шаг сделаете к Богу, Он сделает к Вам десять.
И он также пытается разными способами вразумить нас, направить на путь истинный, но мы, как дети, не хотим выполнять это, хотим сделать плохо, но по-своему и в результате получаем то, что получаем…, "наступая на грабли".
Поэтому было бы очень хорошо, если бы все люди научились не просто для себя и своих близких чего-то просить у Бога, как у соцзащиты, а научились бы жить по законам Бога, понимать Его по мере своих способностей и воз-можностей, осознавать зачем и для чего Он нас создал, а отсюда какова должна быть цель у нас в жизни…
Черный кот
guru
А не много лы мы о себе думаем? Если я делаю куклу, мне абсолютно наплевать на то, что она по этому поводу думает.
RNU-2
veteran
люди - не куклы, а существа со свободной волей. С этим-то не будете спорить?
Кроме того, пришествие Христа и Евангелие, как таковое (Благая Весть, тобишь) по-моему совершенно разбивают предположение о том, что Богу до нас дела нет.
Кроме того, пришествие Христа и Евангелие, как таковое (Благая Весть, тобишь) по-моему совершенно разбивают предположение о том, что Богу до нас дела нет.
Черный кот
guru
Буду. По какой из существующих религий люди не куклы в руках господних? Все предопределено господом, следовательно и сам выбор добра и зла каждым конкретным индивидуумом. Те религии, которые позволяли человеку спорить с судьбой давно канули в языческую речку.
RNU-2
veteran
***По какой из существующих религий люди не куклы в руках господних
у-у как все запущето...
В любой. Лучше приведите обратный пример.
Впрочем, не буду говорить за "других", а у нас человек считается полностью свободным существом. Проявление этого принципа - везде, и в Священном писании и в жизни.
у-у как все запущето...
В любой. Лучше приведите обратный пример.
Впрочем, не буду говорить за "других", а у нас человек считается полностью свободным существом. Проявление этого принципа - везде, и в Священном писании и в жизни.
ИринаДжей
veteran
Фраза:
"....Если я делаю куклу, мне абсолютно наплевать на то, что она по этому поводу думает".
Ответ:
----- Уважаемый Черный кот! Полностью согласная насчет куклы. Если мы делаем куклу или даже компьютер или звездолет, то нам совершенно безразлично, что они по этому поводу о нас думают.
Но если у Вас родился ребеннок и Вы нормальный человек, то Вам будет не безразлично как он живет и что думает. О животных мы и то заботимся.
А мы всё-таки дети Бога, только, к сожалению, многие пока не осознают это.
"....Если я делаю куклу, мне абсолютно наплевать на то, что она по этому поводу думает".
Ответ:
----- Уважаемый Черный кот! Полностью согласная насчет куклы. Если мы делаем куклу или даже компьютер или звездолет, то нам совершенно безразлично, что они по этому поводу о нас думают.
Но если у Вас родился ребеннок и Вы нормальный человек, то Вам будет не безразлично как он живет и что думает. О животных мы и то заботимся.
А мы всё-таки дети Бога, только, к сожалению, многие пока не осознают это.
ИринаДжей
veteran
Фраза:
"Все предопределено господом, следовательно и сам выбор добра и зла каждым конкретным индивидуумом".
Ответ:
----Это не совсем так. Да, все создано Богом и определено Им в целом, или, можно сказать, стратегически. Но люди тем и отличаются от животных, что им дана свобода воли, свобода выбора в каждом конкретном случае: как поступить, какой путь в своей жизни выбрать и т.д.
А дальше уже возникает всем известная причинно-следственная связь.Другого здесь и не может быть: балерину никогда не сделают директором института ядерной физики.... и т.д.: что посеешь, то и пожнешь...
"Все предопределено господом, следовательно и сам выбор добра и зла каждым конкретным индивидуумом".
Ответ:
----Это не совсем так. Да, все создано Богом и определено Им в целом, или, можно сказать, стратегически. Но люди тем и отличаются от животных, что им дана свобода воли, свобода выбора в каждом конкретном случае: как поступить, какой путь в своей жизни выбрать и т.д.
А дальше уже возникает всем известная причинно-следственная связь.Другого здесь и не может быть: балерину никогда не сделают директором института ядерной физики.... и т.д.: что посеешь, то и пожнешь...
Черный кот
guru
Ну, своих то родителей я в лицо знаю. Не нужно меня убеждать что это не так.
Черный кот
guru
То есть у животных этой свободы выбора нет? И потом, как же выражение: "ВСЁ в руках Господа?"
ИринаДжей
veteran
Да у животных осознанной свободы выбора, как у человека, нет.
Фразу "ВСЁ в руках Господа?" можно понимать, думаю, как руководство к действию. А именно: свобода, классически, есть осознанная необходимость.
Пока ребенок мал, вся его жизнь в руках его родителей.
Подрастая, ребенок понимает, что от него требуется и как правильно надо себя вести в том или ином случае.
Вырастая, он приобретает определенные навыки жизни в социуме, и ему доверяют уже все права дееспособного взрослого человека.
Так и здесь. Человечество в настоящее время находится на детской стадии развития. Нам ещё многому надо учиться, чтобы правильно понимать что такое Бог и почему весь мир пронизан Им, почему Он вездесущ и всепроникающ, почему Он есть Любовь, есть Жизнь, есть Истина...
Фразу "ВСЁ в руках Господа?" можно понимать, думаю, как руководство к действию. А именно: свобода, классически, есть осознанная необходимость.
Пока ребенок мал, вся его жизнь в руках его родителей.
Подрастая, ребенок понимает, что от него требуется и как правильно надо себя вести в том или ином случае.
Вырастая, он приобретает определенные навыки жизни в социуме, и ему доверяют уже все права дееспособного взрослого человека.
Так и здесь. Человечество в настоящее время находится на детской стадии развития. Нам ещё многому надо учиться, чтобы правильно понимать что такое Бог и почему весь мир пронизан Им, почему Он вездесущ и всепроникающ, почему Он есть Любовь, есть Жизнь, есть Истина...
Черный кот
guru
"Эх. хорошо быть кискою,
Хорошо собакою,
Где хочу ..."
Ну, Вы меня поняли...
А вообще великая гордыня, считать себя умнее и свободнее животных, это мое мнение.
Хорошо собакою,
Где хочу ..."
Ну, Вы меня поняли...
А вообще великая гордыня, считать себя умнее и свободнее животных, это мое мнение.
Смотрите народ то очень особенный, какой они религии или верований придерживаются, кто в курсе?
Что является основой их мироощущения и жизни?
"Бог есть дух, ...Бог есть любовь" - все верно, а вот по поводу детства человечества не соглашусь, т.к. религия вообще и христианство в частности это отношения двоих, классики подбирали аналогию в образчике невесты готовящейся к встрече с долгожданным женихом. Получается, мы ребятишки да еще толпой - какой с нас спрос.
Docent
old hamster
Смотрите народ то очень особенный, какой они религии или верований придерживаются, кто в курсе?Как правило, цыгане формально придерживаются верований окружающего народа. Часть российских цыган - православные, часть - мусульмане.
А насчет мироощущения... Покочуйте с табором - узнаете

ИринаДжей
veteran
Фраза: "...великая гордыня, считать себя умнее и свободнее животных"
Ответ:
Да в чем-то животные умнее нас и часто понимают нас лучше чем мы их.
Но, с другой стороны, Вы же сами видите, что они даже не могут изобрести бумагу и вынуждены пользоваться языком на все случаи жизни. Какая уж тут свобода....
Ответ:
Да в чем-то животные умнее нас и часто понимают нас лучше чем мы их.
Но, с другой стороны, Вы же сами видите, что они даже не могут изобрести бумагу и вынуждены пользоваться языком на все случаи жизни. Какая уж тут свобода....

ИринаДжей
veteran
Вопрос
"Цыгане: Смотрите народ то очень особенный, какой они религии или верований придерживаются, кто в курсе?
Что является основой их мироощущения и жизни?"
Ответ:
--- Судя по историческим данным, цыгане выходцы из Индии.
Они кочевали и приобретали во многом черты того населения, где "оседали". Поэтому в настоящее время у цыган каждой из стран, где они в основном проживают, сформировались черты, близкие национальным особенностям этих стран. Это проявляется и в религиозных направлениях, и в культуре (песнях, танца и т.д.) и прочем.
"Цыгане: Смотрите народ то очень особенный, какой они религии или верований придерживаются, кто в курсе?
Что является основой их мироощущения и жизни?"
Ответ:
--- Судя по историческим данным, цыгане выходцы из Индии.
Они кочевали и приобретали во многом черты того населения, где "оседали". Поэтому в настоящее время у цыган каждой из стран, где они в основном проживают, сформировались черты, близкие национальным особенностям этих стран. Это проявляется и в религиозных направлениях, и в культуре (песнях, танца и т.д.) и прочем.
Фраза: "Получается, мы ребятишки да еще толпой - какой с нас спрос".
Ответ:
---Да получается. Об этом и у Иисуса есть соответствующее высказывание.
А спрос с нас какой? - Да как и со всех детей: учиться нам надо, воспитываться, расти и расти ещё....чтобы толк был...
Ответ:
---Да получается. Об этом и у Иисуса есть соответствующее высказывание.
А спрос с нас какой? - Да как и со всех детей: учиться нам надо, воспитываться, расти и расти ещё....чтобы толк был...
Растут любезнейшая исключительно индивидуально, толпой только падают вниз.