Novosibirets
Во-первых, не рубль стоил 60 центов, а доллар 60 копеек :).
Мля :зло: Какой курс ?! Какой доллар ?! Вы чо !! :зло: За баксы в кармане в тюрягу сажали. А по 60 коп баксы покупали партбосы, когда ехали в командировку экспортировать революцию/социализм и возвращались оттуда по кепку затаренные продуктами капиталистического гниения. А у людей (нет, для новоибирца лучше так: у обычного трудового народа и сознательной интеллигенции ) повседневные курс и заботы были примерно таковыми : удастся ли сегодоня поменять водочный талон на 2 талона на мясо , ..., как бы не опаздать на собрание трудового коллектива, сегодня ведь там талончик на женские сапоги разыгрывают, правда выделили 46-ой размер ...
Кстати, Новосибирец, почем опиум для народа ?
VinD
Хорощо.
Скажу так: откуда мне знать что вы это не сами надумали?
:миг:
Впрочем это, конечно, узкая тема затронута.
ganymed
Если эта тема вам интересна, то вы без труда найдете косвенные источники информации, без необходимости листать какие-то секретные документы. Поищите "Булава", "Барк", "Дмитрий Донской", "Тополь", "Московский институт теплотехники", "Синева", "КБ Макеева". В общем не мне вас учить поиском пользоваться:улыб:А если так - поддеть оппонента, то просто надо этот оффтоп закрыть.
VinD
Нашел я одну из ссылок по спорной теме.
Вот что там пишиться:
"С другой стороны, в комплексе КБМ используется значительное количество элементов и материалов (около 50%), производство которых ведется за пределами России, в странах СНГ, что для стратегического РК недопустимо. О доработке РК "Барк" генеральный конструктор КБМ Владимир Дегтярь сказал: "По нашему предыдущему комплексу РСМ-52, который мы сдавали в 1982 году, у нас было 6 неуспешных пусков… Возвращаясь к "Барку", хочу специально повторить: упала всего лишь третья ракета". Другими словами у руководителя КБМ нет твердой уверенности в быстрой доработке комплекса. Действительно, есть в чем сомневаться. И дело здесь не в объективных факторах, влияющих на проведение испытаний РК. Сначала необходимо доработать комплекс полностью под российские комплектующие, что потребует создания кооперации российских предприятий, осуществить переход на новую элементную базу и уже затем заново провести полный цикл испытаний. Не исключено, что невнятная позиция КБМ по перспективам "Барка" сыграла определяющую роль в решении о передаче работ над РК МИТу."
http://nvo.ng.ru/armament/2004-09-24/6_raket.html
Может не все так однозначно?
Хотя там дальше идут и другие размышления.
ganymed
Интересные ссылки, особенно в "Известиях".

>> Именно он (Куроедов - прим. мое) в момент своего заступления в должность главкома ВМФ в 1998 году принял весьма нелегкое решение: отказаться от разработки законченного более чем на 70 процентов комплекса стратегического оружия "Барк" в пользу другого - "Булавы".

Как вам это ? В 98-м комплекс был готов на 70%, на него ухлопали кучу денег, и вдруг...

>> А заодно поручил питерскому КБ "Рубин" перепроектировать под новый ракетный комплекс строившуюся к этому времени уже 4 года на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия АПЛ 955-го проекта, изначально рассчитанную под "Барк".

Еше и лодку "на ходу" перепроектировать. Просто замечательно !

>> Головной корабль 955-й серии должен сойти со стапелей завода уже в 2005 году. Видимо, где-то в это же время должен быть готов и ракетный комплекс "Булава". Точнее сказать трудно: "бросковые" испытания - самое начало работы, когда с помощью специального аккумулятора натурный весовой макет будущей ракеты "выбрасывается" из ракетной шахты АПЛ

Обратите внимание - вместо готового в 1998 г на 70% комплекса получаем другой, который в 2005 г. "видимо, где-то в это же время должен быть готов". (Хы ! Оптимисты !) А пока (в 2004 г.) имеется "натурный весовой макет будущей ракеты".

Даже во времена тов. Сталина проектирование ракеты занимало 3-4 года, при Брежневе - 10... А счас... мда.

>> За плечами МИТ стоит разработка другого современного комплекса - "сухопутный" "Тополь-М". Из 13 испытательных пусков этой ракеты только 1 оказался неудачным.

Обратите внимание на образец "путинской журналистики". Скромно умолчано, что "Тополь-М" лишь модернизация системы "Тополь", а статистика пусков по "материнской" ракете не приводится. Хотя понятно, что если, например в ракете поменяли 20% систем, то и вероятность ее отказов будет намного меньше, чем у системы, создаваемой с чистого листа. К тому же "Тополь" создавался во времена СССР, когда все-таки качество и культура производства в оборонной отрасли было выше, чем в середине 90-х.

>> "Булава" - одна из немногих разработок, финансирование по которой идет в полном объеме и в срок. Говорят, что не последнюю роль в этом играет лично Владимир Куроедов

Очень многозначительная фраза. Особенно в сочетании с цитатой вначале этого поста:улыб:
Ну и напоследок:

>> Не исключено, что невнятная позиция КБМ по перспективам "Барка" сыграла определяющую роль в решении о передаче работ над РК МИТу.

"Невнятную позицию" можно трактовать и как отсутствие нужных связей. Миасс далеко от Москвы, знаете ли. В баньке там париться каждую неделю с руководством МО и Генштаба не получалось, или вообще вульгарно - чемоданчик с "капустой " куда надо не передал.

Слухи конечно все это, увы. Но слухи не мои:улыб:Остается только учиться читать между строк.

Дополнение: Если эти сомнения художественно оформить, то получится что-то навроде вот этой статьи - http://www.grani.ru/War/Arms/m.55344.html
VinD
Ну что ж...грустно, если это так.
А ведь на оборонку в бюджет следующего года заложены гораздо большие суммы,
чем в этом.
:ухмылка:
ganymed
>> А ведь на оборонку в бюджет следующего года заложены гораздо большие суммы, чем в этом.

Ну если разворуют менее 30%, то по нынешним временам и это хорошо.

Хотя кстати грустные истории бывали и при советской власти. Может не так много, но были. Давали деньги на проекты, потом списывали, "изделия" резали на металлолом, когда где-то менялось начальство. Другое дело, что не деньги скорее чиновников интересовали, а власть, положение и награды.