Varuna
nacida libre
Для просвещения новосибирцев в сфере атомной энергии создадут специальный центр
11.11.2010
Информационный центр по атомной энергии откроется в Новосибирске в конце текущего года.
Новосибирск войдет в тройку сибирских городов, где будут функционировать информационные центры по атомной энергии. В Томске такой центр уже работает, а в Новосибирске и Красноярске откроется до конца текущего года.
Размещаются информационные центры в столицах регионов, где строятся либо функционируют объекты атомной отрасли. В Новосибирске таким предприятием является завод химконцентратов.
Основная задача информационного центра – просвещение населения в вопросах использования атомной энергии, отмечают в пресс-службе мэрии. Разработано несколько образовательных программ по атомной энергии, астрономии, естествознанию и страноведению на русском и английском языках. = http://www.sibinfo.su/news/nsk/2/18864.html
Нас, взрослое население, кроме обучающихся детей и молодежи, к чему готовить собрались?
3 города — это 3 полигона?
11.11.2010
Информационный центр по атомной энергии откроется в Новосибирске в конце текущего года.
Новосибирск войдет в тройку сибирских городов, где будут функционировать информационные центры по атомной энергии. В Томске такой центр уже работает, а в Новосибирске и Красноярске откроется до конца текущего года.
Размещаются информационные центры в столицах регионов, где строятся либо функционируют объекты атомной отрасли. В Новосибирске таким предприятием является завод химконцентратов.
Основная задача информационного центра – просвещение населения в вопросах использования атомной энергии, отмечают в пресс-службе мэрии. Разработано несколько образовательных программ по атомной энергии, астрономии, естествознанию и страноведению на русском и английском языках. = http://www.sibinfo.su/news/nsk/2/18864.html
Нас, взрослое население, кроме обучающихся детей и молодежи, к чему готовить собрались?
3 города — это 3 полигона?
полигоны чего, простите?
вообще, по вашему тону можно предположить, что вы считаете взрослых новосибирцев - образованными людьми в сфере атомной энергетики.
вообще, по вашему тону можно предположить, что вы считаете взрослых новосибирцев - образованными людьми в сфере атомной энергетики.
Если он и есть, тон, то не касается образованности. Мне пока не понятно, почему именно в 3 городах. Может, кто-нибудь объяснит.
На тему использования атомной энергии = http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/zakon/458/
"Федеральный закон определяет правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, направлен на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, защиту собственности при использовании атомной энергии, призван способствовать развитию атомной науки и техники, содействовать укреплению международного режима безопасного использования атомной энергии"
Тут всё ясно, защита — это хорошо.
"Деятельность, связанная с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, осуществляется на основании иных федеральных законов и не находится в сфере действия настоящего Федерального закона".
Тоже понятно.
"Основными принципами правового регулирования в области использования атомной энергии являются:
обеспечение безопасности при использовании атомной энергии - защита отдельных лиц, населения и окружающей среды от радиационной опасности;..
Без комментариев.
Раньше не просвещали.
"Федеральный закон определяет правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, направлен на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, защиту собственности при использовании атомной энергии, призван способствовать развитию атомной науки и техники, содействовать укреплению международного режима безопасного использования атомной энергии"
Тут всё ясно, защита — это хорошо.
"Деятельность, связанная с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, осуществляется на основании иных федеральных законов и не находится в сфере действия настоящего Федерального закона".
Тоже понятно.
"Основными принципами правового регулирования в области использования атомной энергии являются:
обеспечение безопасности при использовании атомной энергии - защита отдельных лиц, населения и окружающей среды от радиационной опасности;..
Без комментариев.
Раньше не просвещали.
Мне пока не понятно, почему именно в 3 городах. Может, кто-нибудь объяснит.вы же сами цитируете ответ на свой вопрос (порождённый ответом!): "Размещаются информационные центры в столицах регионов, где строятся либо функционируют объекты атомной отрасли. В Новосибирске таким предприятием является завод химконцентратов."
Потому что в Томске - Северск, в Красноярске - Железногорск, в Новосибирске - НЗХК. Из крупных сибирских городов - больше нигде нет достаточно большого радиохимического производства.
Зачем? Затем, чтобы дураки из взрослого населения Новосибирска не несли чепуху про ияфовский реактор в Академе и ужасное хвостохранилище, которое светится под Родниками - в подвалах домов, там где крысы мутанты. Хотя бы за этим.
Зачем? Затем, чтобы дураки из взрослого населения Новосибирска не несли чепуху про ияфовский реактор в Академе и ужасное хвостохранилище, которое светится под Родниками - в подвалах домов, там где крысы мутанты. Хотя бы за этим.
Спасибо. Начало моего просвещения положено.
Кое-что рассказывали мне, но хотелось услышать авторитетные мнения от участников форума.
Кое-что рассказывали мне, но хотелось услышать авторитетные мнения от участников форума.
Сейчас читают
Аромат настроения: что Вы выбрали сегодня?
238998
1000
Вторая волна боли. Блин
45217
274
Тревожность?
7612
53
А почему именно этот объект у Вас вызывает вопросы? Вообще-то постоянно что-то где-то отркывается.
Никакой их ЭТИХ объектов меня не интересует, и вообще все уже построенные объекты как факт АЭ. Другое волнует — наша специфичная для региона экология жизни. От знания использования АЭ качество жизни не улучшится (мое мнение), и не понимаю, что значит "использовать атомную энергию" применительно к населению.
А ведь и прада. Призываю всех внимательно прочитать заглавный пост. Действительно что-то мутное. А центры по просвещению населения в кибернетике не планируются? Почему? А ведь есть ещё много наук, почему это вдруг одной такая привелегия? Хотя можно предположить. Например для того чтобы развеять стереотипы и сказать что данные темы не опасны, а скорее полезны, такой пиар провести перед постройкой ядерных объектов упреждая противостоящий пиар экологов.
Я подожду, когда по астрономии, естествознанию и страноведению лекции бесплатные организуют. Лучше в этих областях просвещаться буду. Да, и еще про кибернетику хочу послушать и посмотреть, как ее использовать правильно и безопасно.
для того чтобы развеять стереотипы и сказать что данные темы не опасны,А перед кем развеивать-то? Кто туда пойдет, на эти собрания? Два калеки (извините)? Все как думали что опасно, так и будут думать... А это и действительно опасно... Не дай Бог что - писец!
Я подожду, когда по астрономии ... лекции бесплатные организуют. Лучше в этих областях просвещаться буду..И то верно...
когда по астрономииСмотрите американский ДискавериСайнс там Морган Фримен ведёт очень хорошую и познавательную передачу "Сквозь тоннель пространства и времени".
Может, я и зря беспокоюсь.
Информационные центры по атомной энергии — это многофункциональные коммуникационные площадки, задача которых – просвещение населения в вопросах использования атомной энергии. Центры создаются в рамках целевой программы Госкорпорации «Росатом» при финансовой поддержке ОАО «Атомэнергопром» и ОАО "Концерн Росэнергоатом".
Важная особенность информационных центров связана с местом их расположения: это столицы регионов, где строятся, либо функционируют объекты атомной отрасли, что делает центры доступными для большого количества посетителей.
Сегодня центры работают в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону и Калининграде. В мае 2010 г. посетителей начнет принимать Информационный центр в Мурманске, расположившийся на атомном ледоколе "Ленин". До конца 2010 г. будут открыты центры в Нижнем Новгороде, Твери, Новосибирске, Красноярске и Челябинске.
Программа «Мир атомной энергии» универсальна и рассчитана в первую очередь на самую неподготовленную аудиторию.
Минимальный возраст посетителей центра — 8 лет, но мы проводим сеансы и для взрослых. = http://centers.atomexpo.ru/
Информационные центры по атомной энергии — это многофункциональные коммуникационные площадки, задача которых – просвещение населения в вопросах использования атомной энергии. Центры создаются в рамках целевой программы Госкорпорации «Росатом» при финансовой поддержке ОАО «Атомэнергопром» и ОАО "Концерн Росэнергоатом".
Важная особенность информационных центров связана с местом их расположения: это столицы регионов, где строятся, либо функционируют объекты атомной отрасли, что делает центры доступными для большого количества посетителей.
Сегодня центры работают в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону и Калининграде. В мае 2010 г. посетителей начнет принимать Информационный центр в Мурманске, расположившийся на атомном ледоколе "Ленин". До конца 2010 г. будут открыты центры в Нижнем Новгороде, Твери, Новосибирске, Красноярске и Челябинске.
Программа «Мир атомной энергии» универсальна и рассчитана в первую очередь на самую неподготовленную аудиторию.
Минимальный возраст посетителей центра — 8 лет, но мы проводим сеансы и для взрослых. = http://centers.atomexpo.ru/
Зачем? Затем, чтобы дураки из взрослого населения Новосибирска не несли чепуху про ияфовский реактор в Академе и ужасное хвостохранилище, которое светится под Родниками - в подвалах домов, там где крысы мутанты. Хотя бы за этим.Рождённый и получивший образование в СССР чепуху нести не будет, а при наличии стратегических материалов могут и атомную бомбу в гараже смастерить. А вот новое поколение воспитаное на Сталкере и т.д. легко поддаются бреду, особенно остро это скажется в ближайшее время, когда научное школьное образование будет отсутствовать, а религиозность и идеалогия денег будет процветать. Никакие центры дело не поправят.
Перекликаются темы:
РИА Новости, 10.11.2010
Росатом планирует ввести в эксплуатацию в 2012-2015 годах хранилища радиоактивных отходов (РАО) общим объемом 19,6 тысячи кубометров, говорится в первом публичном отчете атомной госкорпорации за 2009 год, опубликованном в среду.
Данная цель обозначена в программе деятельности Росатома на долгосрочный период (ПДД), одно из направлений которой — обеспечение безопасной эксплуатации объектов использования атомной энергии и выполнение норм ядерной и радиационной безопасности.
ПДД также предусматривает в 2012-2015 годах подготовку к выводу из эксплуатации 181 ядерно и радиационно опасного объекта, ликвидацию 36 остановленных таких объектов.
До 2011 года планируется создание инфраструктурных комплексов по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, развитие нормативной правовой базы по вопросу обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии. = http://www.atominfo.ru/news3/c0732.htm
РИА Новости, 10.11.2010
Росатом планирует ввести в эксплуатацию в 2012-2015 годах хранилища радиоактивных отходов (РАО) общим объемом 19,6 тысячи кубометров, говорится в первом публичном отчете атомной госкорпорации за 2009 год, опубликованном в среду.
Данная цель обозначена в программе деятельности Росатома на долгосрочный период (ПДД), одно из направлений которой — обеспечение безопасной эксплуатации объектов использования атомной энергии и выполнение норм ядерной и радиационной безопасности.
ПДД также предусматривает в 2012-2015 годах подготовку к выводу из эксплуатации 181 ядерно и радиационно опасного объекта, ликвидацию 36 остановленных таких объектов.
До 2011 года планируется создание инфраструктурных комплексов по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, развитие нормативной правовой базы по вопросу обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии. = http://www.atominfo.ru/news3/c0732.htm
Росатом планирует ввести в эксплуатацию в 2012-2015 годах хранилища радиоактивных отходовА где планируют-то? Тут? Под Новосибом?
В России. Закон собираются принимать об обращении с радиоактивными отходами, программа такая международная.
Про Новосиб не знаю. То, что по ссылке, прочитала и еще на "Эхо Москвы" — там общая инфа.
Вообщем, мир людей на планете Земля совсем того с этой АЭ. Не только в нашей стране.
Про Новосиб не знаю. То, что по ссылке, прочитала и еще на "Эхо Москвы" — там общая инфа.
Вообщем, мир людей на планете Земля совсем того с этой АЭ. Не только в нашей стране.
В России.Думаю, надо плотно работать над такой темой, как вывод РАО в космос (на хер)... И получать, кстати, при этом немалый финансовый цимус... А то так засрем страну вообще окончательно...
А вообще: "Истинно вам говорю - 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось"...И правильно...
Уже зас***ли... Или еще чего-то в пределах досягаемости осталось первозданного?
Вообщем, мир людей на планете Земля совсем того с этой АЭ. Не только в нашей стране.есть альтернативы (на данный момент)?
Увы, про альтернативы АЭ — не в моей компетенции. Если бы у меня было что предложить, на форуме не сидела и не "вещала" бы. Но знать и понимать, интересоваться и мирно рассуждать, пусть и дилетантски, — право любого человека.
Рождённый и получивший образование в СССР чепуху нести не будет, а при наличии стратегических материалов могут и атомную бомбу в гараже смастерить.неплохо, неплохо. конец фразы блестяще опровергает её начало. талант!
А вот новое поколение воспитаное на Сталкере и т.д. легко поддаются бреду, особенно остро это скажется в ближайшее время, когда научное школьное образование будет отсутствовать, а религиозность и идеалогия денег будет процветать.ути-пуси, какие мы образованные, слово "идеология", правда, ещё не разучили, но это - с кем не бывает. хватит трещать про новое поколение. уровень знаний уж где-где, а в области атомной энергетики ну никак не упал. ниже нуля падать некуда.
Рождённый и получивший образование в СССР чепуху нести не будетНу так, к сведению. Еще при СССР возникла байка про то, что в подвалах ИЯФа стоит страшный ядерный реактор и лежит стописят ядренных бомб и весь Академ светится от этого. Байка благополучно живет до сих пор, если судить по отдельным представителям этого форума.
Ну как же, дескать, институт ЯДЕРНОЙ физики и без ядренной бомбы...
конец фразы блестяще опровергает её начало.Ну как бы не совсем. Если у Вас под руками есть плутоний, немножко полония, немножко лития, (все желательно изотопно чистое), нормальные стали, хороший металлообрабатывающий комплекс (фреза, токарный, сверло), готовые чертежи с допусками и руки из правильного места, то и гараж может быть опытным производством. Правда есть шанс, что экспериментатор скорее сдохнет, но...
Ну как бы не совсем.совсем, совсем. насмешка, на самом деле, была двухэтажная. помимо галиматьи о ядерной бомбе в гараже, в фразе автора (получившего, все всякого сомнения, блестящее советское образование - не чета нынешним недоучкам) было банальное несогласование, переход с единственного числа на множественное.
топик - идиотский. я бы с удовольствием послушал кого-нибудь о работе атомного реактора. это ж интересно. да чё-то никто не спешит делиться своими прекрасными знаниями советской закалки.
пока вспоминаются только, естественно, симпсоны. лиза смотрит учебный фильм об атомной энергетике: "м-м! мы - урановые стержни. мы такие горячие!" (:
Росатом планирует ввести в эксплуатацию в 2012-2015 годах хранилища радиоактивных отходов (РАО) общим объемом 19,6 тысячи кубометровХэнфорд США - в хранилищах почти миллион кубометров.
К чему я это? К тому, что 19,6 тыс. кубов хранилищ - это лишь текущие нужды Росатома для хранения родных советско-российских отходов. Это немного.
Искать альтернативные энергетические реусрсы можно и нужно. Но на сегодняшний момент пока только "мирный атом" является реальной альтернативой углеводородам - альтернативой, способной полностью их заместить в энергосекторе. Остальное (солнце, ветер, вода, биотопливо) активно разрабатывается, идет замещение, но пока даже самые оптимистичные программы не предусматривают больше 10-20 % от энергетического баланса на альтернативные источники к 2020-2030 годам. А нефти больше не становится.
ё-моё.. а это не вы ли мне пели про светлое будущее солнечной энергетики? а теперь уже разумные вещи говорите (:
Я и сейчас повторю про светлое будущее с солнцем. ))
Посмотрите тот топик внимательно - найдете те же 20 %. Что до Сахары, способной накормить энергией всю Землю - так и это остается в силе. Вопрос в стоимости. А урана, кстати, тоже не так много. В конце концов все равно придется искать возобновляемый ресурс.
Посмотрите тот топик внимательно - найдете те же 20 %. Что до Сахары, способной накормить энергией всю Землю - так и это остается в силе. Вопрос в стоимости. А урана, кстати, тоже не так много. В конце концов все равно придется искать возобновляемый ресурс.
Я и сейчас повторю про светлое будущее с солнцем. ))я тоже. только масштаб времени надо хорошо представлять себе. речь идёт о сотнях лет. через 500-1000 лет, наверняка будем на солнечной энергии.
урана, кстати, тоже не так многопо памяти - лет на 300 хватит.
В конце концов все равно придется искать возобновляемый ресурс.безусловно, и он у нас один, квазивозобновляемый - солнце, прямо или опосредованно. только "торопися ненада" - сказал китайский премьер-министр..
Росатом планирует ввести в эксплуатацию в 2012-2015 годах хранилища радиоактивных отходов (РАО)Вы у жителей красноярского края или вахтовиков узнайте , что это за лысые зайцы там у них бегают.
Урана 3-5% от обших мировых, насколько хватит и кто согласиться добывать? Знаю одного разведывателя буровика Жалкое зрелище и основная масса с его партии на том свете не доживши до пенсии.
Так чо, отфотошопленного лысого зайца так и не будет?
Ну понятно - голословно заявлять гораздо легче, чем перекладывать грузы с места на место.
У меня знакомых, которые на ГХК работали - достаточно.
Ну понятно - голословно заявлять гораздо легче, чем перекладывать грузы с места на место.
У меня знакомых, которые на ГХК работали - достаточно.
У меня знакомых, которые на ГХК работали - достаточно.Стесняюсь спросить, и где они теперь? И если живы-здоровы, не нуждаются ли в фотошопе?
ГХК сильно сократили после СССР. Пока живы, один туда регулярно мотается в командировки. Правда лысоват, но со здоровьем все в порядке.
один туда регулярно мотается в командировки. Правда лысоват, но со здоровьем все в порядке. :)А не его ли подвыпившие приезжие принимают за лысого зайца? Или местные пугают им приезжих (чтобы рабочие места не отбивали)?
Да не будет, информация десителетней давности, но от здравых людей часто бывающих на северах томской и красноярского края. Фото жабы ещё не было. Пойду в топик красноярска узнаю
И так может быть.
Вообще байки про лысых зайцев крайне занятны, во-первых, облысение при лучевой болезни - это уже полный абзац зайчонку, во-вторых - сколько этот лысый заяц пробегает зимой, зимы то в Красноярском крае стоят правильные - сибирские.:)
Вообще байки про лысых зайцев крайне занятны, во-первых, облысение при лучевой болезни - это уже полный абзац зайчонку, во-вторых - сколько этот лысый заяц пробегает зимой, зимы то в Красноярском крае стоят правильные - сибирские.:)
Ну увидел кто-то лишайного зайца - зачем сразу панику поднимать?
по памяти - лет на 300 хватит.При имеющемся уровне потребления. Сейчас ЯЭ - процентов десять в энергетическом балансе планеты. Если производство ЯЭ резко возрастет, то 300 лет, озвученые Вами, соответственно съежатся.
во-вторых - сколько этот лысый заяц пробегает зимой, зимы то в Красноярском крае стоят правильные - сибирские.:)А может он в телогрейке?
Лысый заяц в телогрейке? Тогда я готов поверить, что ГХК оказывает необратимое и катастрофическое влияние на природу Красноярского края, если уж зайцы до воровства телогреек дошли.
Талалаев ты тут свои ядерные эксперименты прекращай, свиненок твой мутантом оказался, глаз мне подбил и кортик отобрал.
(С) к/ф "ДМБ"
(С) к/ф "ДМБ"
ГХК оказывает необратимое и катастрофическое влияние на природу Красноярского края, если уж зайцы до воровства телогреек дошли.Почему катастрофическое? Напротив, получается, что эволюция в Красноярске движется семимильными шагами.
во-первых, облысение при лучевой болезни - это уже полный абзац зайчонкуНу зачем же от лучевой болезни? Может быть это просто мутант? Ну вот таким родился... А дозу получили его родители или дед с бабкой...
Может быть это просто мутант?а может быть просто языком чесать - не мешки ворочать. всякое может быть.
а может быть просто языком чесать - не мешки ворочать. всякое может быть.может и так быть, конечно... что заяц был-то, я априори взял...