Проблема с охлаждением процессора. Подскажите!
3740
19
Булат
experienced
Такая проблема. Периодически, чаще в жару, компьютер начинает пищать. Как я предполагаю, проблема в охлаждении кулера процессора. У меня на лицевой панели выведен датчик температуры и число оборотов кулера проца. Как начинает комп пищать, датчик темперетуры лезет в желтую зону. При этом панелька оборотов кулера выдает непонятные цифры. Комп выключаешь/включаешь, проблема решена. Несколько раз уже переставлял операционку, проблема не решается.
В самом корпусе два вента на вдув, один на выдув, кулер на видюхе, кулер на проце. Потроха раз в 3-6 месяцев пылесосю.
Предполагаю, что по какой-то причине кулер на проце останавливается. Подскажите, в каком направлении искать проблему.
В самом корпусе два вента на вдув, один на выдув, кулер на видюхе, кулер на проце. Потроха раз в 3-6 месяцев пылесосю.
Предполагаю, что по какой-то причине кулер на проце останавливается. Подскажите, в каком направлении искать проблему.
1. Снять боковую крышку блока и посмотреть, останавливается ли реально вентилятор на ЦП.
2. Если останавливается (ни разу не видел такого, но мало ли как бывает) проверить настройки оборотов в БИОСе, выключить все SMART Fan control нафиг и посмотреть что будет.
3. Если все-таки вращается - попробовать сменить термопасту, проверить прижим вентилятора к процу.
Дальше по обстоятельствам
2. Если останавливается (ни разу не видел такого, но мало ли как бывает) проверить настройки оборотов в БИОСе, выключить все SMART Fan control нафиг и посмотреть что будет.
3. Если все-таки вращается - попробовать сменить термопасту, проверить прижим вентилятора к процу.
Дальше по обстоятельствам
Так вроде автор топика пишет, что пылесосит регулярно. Имхо, для домашнего компа периодичность 3-6 месяцев более чем нормально, если комп не на балконе конечно стоит
При пылесосании самая проблема - очистить радиатор процессора. Пришлось мастрячить систему из тоненькой резиновой трубочки, которую вставляю в трубку пылесоса.
проще его снять, выйти на улицу, и сильно дунуть
Не... Такой способ не подходит. Я не большой спец. Вдруг что-то заломаю :).
Вы, когда чистите радиатор, вентилятор снимаете?
это точно
Самый хороший вариант чистки кулера на процессоре - 1. Снять кулер с мамы. 2 очистить всю пасту, намазать новую. 3. Снять вентиллятор с радиатора кулера. 4. Какой-нить кистью прочистить все ребра радиатора и лопасти вентиля. 5 собрать все назад.
Если уж сам не умеешь - отдать специалистам ( позвать знакомых в конце концов)
Самый хороший вариант чистки кулера на процессоре - 1. Снять кулер с мамы. 2 очистить всю пасту, намазать новую. 3. Снять вентиллятор с радиатора кулера. 4. Какой-нить кистью прочистить все ребра радиатора и лопасти вентиля. 5 собрать все назад.
Если уж сам не умеешь - отдать специалистам ( позвать знакомых в конце концов)
п.9
Ни разу не снимал.
А как это делается? Я как-то пытался, но не смог сообразить как снять кулер. Побоялся что-нибудь сломать.
Ни разу не снимал.
А как это делается? Я как-то пытался, но не смог сообразить как снять кулер. Побоялся что-нибудь сломать.
А как это делается?Какой сокет? Вентилятор боксовый или нет?
Экстрасенсы в отпуске, надо хотя бы фотку приложить
У меня на четырех винтах (типа саморезов по металлу).
Откройте боковину и внимательно посмотрите или (как уже выше сказано) выложите фото....
Откройте боковину и внимательно посмотрите или (как уже выше сказано) выложите фото....
Chuck_Norris
v.i.p.
Потроха раз в 3-6 месяцев пылесосю.Надо НЕ пылесосить а ПРОДУВАТЬ, самое классное - компрессор- после него ни одной пылинки не остается внутри, если возможности нет, то второй вариант - бытовой фен, у которого есть режим "холодный воздух", тоже неплохо... а все остальное - фигня...
ganymed
просто пользователь
Не. Пылесос все ж гуманнее.
Не придется глотать то, что из недр компа будет вылетать.
Не придется глотать то, что из недр компа будет вылетать.
+1 с небольшим соплом и жесткой щеточкой....
Chuck_Norris
v.i.p.
Не придется глотать то, что из недр компа будет вылетать.Я же не писал, что продувать надо в помещенииЕстественно, что только на открытом воздухе, кстати, компрессор позволяет сдуть прилипшую пыль, бытовой пылесос слабоват для таких целей...
Anomander
guru
> только на открытом воздухе, кстати, компрессор позволяет сдуть прилипшую пыль, бытовой пылесос слабоват
То есть брать системный блок под мышку и идти к дорожникам, которые с отбойными молотками работают?
То есть брать системный блок под мышку и идти к дорожникам, которые с отбойными молотками работают?
Chuck_Norris
v.i.p.
нет, я имел ввиду компрессор небольшого размера, такие используются при строительных, слесарных работах, на СТО, на шиномонтажках колеса подкачивают
ASGS
guru
ННП
Если что, существуют баллоны со сжатым воздухом. Продувают не хуже компрессора, подлезть везде можно, хватает комп продуть раз на 4-5. Мне на год одного за глаза. Цена вопроса рублей 200.
PS Одна тонкость - при продувке нужно полностью отключать комп от сети и подождать с минуту, воможно появление конденсата из-за охлажения воздуха при расширении
Если что, существуют баллоны со сжатым воздухом. Продувают не хуже компрессора, подлезть везде можно, хватает комп продуть раз на 4-5. Мне на год одного за глаза. Цена вопроса рублей 200.
PS Одна тонкость - при продувке нужно полностью отключать комп от сети и подождать с минуту, воможно появление конденсата из-за охлажения воздуха при расширении