Цветок
Мисс СФ
Я в шоке... сегодня увидела у кота на мордочке проплешины... неужели лишай? прошлым летом ставила ему прививку.. возможно ли это?
или что-то еще может быть?
завтра пойдем к ветеринару, но я уже вся в панике...
мне ветеринар сказал что больных лишаем кошек сразу же успыляют...
я просто в ужасе, заливаюсь слезами с утра....
или что-то еще может быть?
завтра пойдем к ветеринару, но я уже вся в панике...
мне ветеринар сказал что больных лишаем кошек сразу же успыляют...
я просто в ужасе, заливаюсь слезами с утра....
Никто никого не усыпляет. Лечат лишай.
А чего ждать завтра? Взяли кота и бегом под лампу.
А чего ждать завтра? Взяли кота и бегом под лампу.
сегодня с работой никак не получится...
а что за лампа? она же не везде есть?
а что за лампа? она же не везде есть?
Ну, может быть, и не лишай. В любом случае с категоричным ветеринаром не соглашайтесь! Или идите к другому (но тоже официально, в клинику! Не вызывайте на дом сомнительных дядек), или пишите бумагу, в которой берете всю ответственность на себя.
Прошлым летом знакомая своего боксера отстояла и вылечила. Правда, курс был длительным, тяжелым. У собаки теперь ослаблено здоровье, но он – живой! Помимо лечения препаратами: жесточайший карантин на несколько недель (все дела только дома. Впрочем, кошкам это не проблематично), дезинфекция квартиры с уничтожением некоторой части имущества (игрушки, плошки, подстилки – однозначно).
Еще одно условие – отсутствие в вашем доме детей. Если есть малыш, то ветеринары зверя усыпят. Риск слишком велик.
Прошлым летом знакомая своего боксера отстояла и вылечила. Правда, курс был длительным, тяжелым. У собаки теперь ослаблено здоровье, но он – живой! Помимо лечения препаратами: жесточайший карантин на несколько недель (все дела только дома. Впрочем, кошкам это не проблематично), дезинфекция квартиры с уничтожением некоторой части имущества (игрушки, плошки, подстилки – однозначно).
Еще одно условие – отсутствие в вашем доме детей. Если есть малыш, то ветеринары зверя усыпят. Риск слишком велик.
так я вообще поверить не могу...
прививала прошлым летом... тем же летом пару раз возила на дачу, и ВСЕ! больше на улицу мы не выходили... разве может откуда-то в домашних условиях лишай взяться?
прививала прошлым летом... тем же летом пару раз возила на дачу, и ВСЕ! больше на улицу мы не выходили... разве может откуда-то в домашних условиях лишай взяться?
Может. Мы на обуви много всякого с улицы приносим. А про прививки я в субботу интересныю штуку узнала. Собаку комплексно вакцинировала. От всего. Оказывается, с этого года вакцину от лептоспироза ставят двукратно: наши врачи что-то так поисследовали и обнаружили, что "вирус штамм пробивает" (цитирую).
А от лишая-микоспории прививка отдельная. Мы в прошлом августе ее впервые ставили. Сказали в начале августа приходить. Надеюсь, не пробьет: прошлым летом видела неподалеку плешивую крысу. Мигом побежала прививаться и хозяев всех хвостатых друзей моей лапушки буквально упинала к ветам.
А от лишая-микоспории прививка отдельная. Мы в прошлом августе ее впервые ставили. Сказали в начале августа приходить. Надеюсь, не пробьет: прошлым летом видела неподалеку плешивую крысу. Мигом побежала прививаться и хозяев всех хвостатых друзей моей лапушки буквально упинала к ветам.
Это где вы такогот ветеринара надыбали? В сад его. Лишай относительно легко лечится за 2 месяца. Пока сдайте соскоб с проплешины на наличие и вид грибка, если будут пытаться ставить диагноз только по результатам лампы - тоже в сад... Под лампой светятся все грибки, да еще и экскреименты блох...
Пугаться вообще рано. Это может быть элементарная аллергия, например.
Пугаться вообще рано. Это может быть элементарная аллергия, например.
Сейчас читают
Фото трофеев
754870
576
Стремление быть злым
49025
191
Клуб элегантных полуночников.
250883
1867
может, я сама все от страха придумала??
мне показалось, что он так говорил, когда мы прививку ставили...
а вообще - прививка ставится раз в год - разве она не должна защищать от лишая?? года-то еще не прошло...
а если аллергия - то только на корм?
мне показалось, что он так говорил, когда мы прививку ставили...
а вообще - прививка ставится раз в год - разве она не должна защищать от лишая?? года-то еще не прошло...
а если аллергия - то только на корм?
Да нет, лет 5 назад примерно так и было. По приказу санэпидемслужбы больные лишаем животные подлежали только уничтожению. И клиники не имели права таких животных лечить. Но это было достаточно давно, ситуация уже измениласьИ если вам сегодня ветеринар такое скажет - отправьте его подальше
Аллергия, точно так же, как и у людей, может быть на что угодно.
P.S. СИмеющиеся у нас в городе вакцины (Поливак и Вакдерм) дают очень кратковременный иммунитет. Что-то порядка 3 месяцев... Ну максимум 6. И то очень нестабильный....
Аллергия, точно так же, как и у людей, может быть на что угодно.
P.S. СИмеющиеся у нас в городе вакцины (Поливак и Вакдерм) дают очень кратковременный иммунитет. Что-то порядка 3 месяцев... Ну максимум 6. И то очень нестабильный....
Лишай, или грибковое поражение кожи, может наступить и у коши, которая не ходит на улицу. Споры можно принести домой хоть на подошвах ботинок.Прививка действует, по-моему, год, потом надо новую ставить.Тут, видимо. как раз год и пршёл? Но паниковать раньше времени не стОит..
Облысение может быть вызвано авитаминозом, причиной появления залысин может быть также и то, что кошка сильно нервничает.В любом случае, животное нужно нести к ветам, и не только под лампу, а делать соскоб. Потом соскоб везти в лабораторию, и ждать результатов анализа.Только соскоб покажет точно, ЧТО там - грибок, или нет.
Сейчас, по-моему, уже не настаивают на усыплении животного про положительном результате. Вам нужно будет только полностью изолировать зверя в комнате, или на балконе, обеспечив ему нормальные условия для существования - тёплую подстилку, еду и питьё.Ну, и сделать дезинфекцию в доме. Это тоже не смертельная процедура - практически, генеральная уборка с обработкой всех поверхностей в доме дезраствором( я мыла с ним и разбрызгивала распылителем на мягкую мебель и предварительно пропылесосенные ковры(виркон). Дезинфицирующие средства посоветует ветврач, если нет - подскажу. Я в аналогичной ситуации пользовалась ВИРКОНОМ и Белизной(исключительно для полов, и в ванной). При этом изолировать свою больную кошь я не могла, потому убирала 2 раза в день - утром и вечером.Выматывает.Но у меня 6-ти летний ребёнок...
Неоценимую помощь в дезинфекции помещения мне оказала бытовая ультрафиолетовая лампа - закрывала цветы тряпками, и включала на 20 мин.
Всё живое из комнаты на это время нужно убрать!!!
И так в каждом помещении в квартире.
Параллельно шло лечение зверя.
Дезсредства покупала в Клинике Евровет. Вообще во всех клиниках они, по идее должны продаваться.
Удачи! Не падайте духом!
Облысение может быть вызвано авитаминозом, причиной появления залысин может быть также и то, что кошка сильно нервничает.В любом случае, животное нужно нести к ветам, и не только под лампу, а делать соскоб. Потом соскоб везти в лабораторию, и ждать результатов анализа.Только соскоб покажет точно, ЧТО там - грибок, или нет.
Сейчас, по-моему, уже не настаивают на усыплении животного про положительном результате. Вам нужно будет только полностью изолировать зверя в комнате, или на балконе, обеспечив ему нормальные условия для существования - тёплую подстилку, еду и питьё.Ну, и сделать дезинфекцию в доме. Это тоже не смертельная процедура - практически, генеральная уборка с обработкой всех поверхностей в доме дезраствором( я мыла с ним и разбрызгивала распылителем на мягкую мебель и предварительно пропылесосенные ковры(виркон). Дезинфицирующие средства посоветует ветврач, если нет - подскажу. Я в аналогичной ситуации пользовалась ВИРКОНОМ и Белизной(исключительно для полов, и в ванной). При этом изолировать свою больную кошь я не могла, потому убирала 2 раза в день - утром и вечером.Выматывает.Но у меня 6-ти летний ребёнок...
Неоценимую помощь в дезинфекции помещения мне оказала бытовая ультрафиолетовая лампа - закрывала цветы тряпками, и включала на 20 мин.
Всё живое из комнаты на это время нужно убрать!!!
И так в каждом помещении в квартире.
Параллельно шло лечение зверя.
Дезсредства покупала в Клинике Евровет. Вообще во всех клиниках они, по идее должны продаваться.
Удачи! Не падайте духом!
Дезсредства, конечно, нужны. Но я кроме как полы мыла с Доместосом - больше ничего и не делала... Но тем не менее, лучше перестраховаться - это заболевание ведь и для человека опасно. Особенно для детей, пожилых людей и ослабленных после болезни, операции и т.п.
Но страшного действительно ничего нет. Если нет возможности изолировать - приобретите достаточно вместимую клетку, лучше собачью. И поместите животное туда - это как минимум избавит вас от необходимости стерилизовать мебель, одежду, постельные принадлежности и т.п. Нужно будет стерилизовать только поверхности, с которыми непосредственно контактирует животное. Ну а лампу включить раз-два в день вообще никакой проблемы не составляет.
Но страшного действительно ничего нет. Если нет возможности изолировать - приобретите достаточно вместимую клетку, лучше собачью. И поместите животное туда - это как минимум избавит вас от необходимости стерилизовать мебель, одежду, постельные принадлежности и т.п. Нужно будет стерилизовать только поверхности, с которыми непосредственно контактирует животное. Ну а лампу включить раз-два в день вообще никакой проблемы не составляет.
сходила к ветеринару...
она сначала вообще сказала, что это не проплешины, а обычный вид висковой зоны у кошек..
потом я ей показала - у него с одной стороны такие малюсенькие красные пятнышки... как, знаете, бывают на ногах после эпиляции у женщин )))
она посмотрела поближе - ах, да, говорит...
но это он у вас что-то такое съел, наверное...
в общем, прописала *зоодерм*, помазать несколько дней сказала..
она сначала вообще сказала, что это не проплешины, а обычный вид висковой зоны у кошек..
потом я ей показала - у него с одной стороны такие малюсенькие красные пятнышки... как, знаете, бывают на ногах после эпиляции у женщин )))
она посмотрела поближе - ах, да, говорит...
но это он у вас что-то такое съел, наверное...
в общем, прописала *зоодерм*, помазать несколько дней сказала..
Ну и славно.подождем результатов действия мази. Я бы еще таблеточку антигистаминного чего-нибудь дала.
Кстати, отлично при разного рода расчесах и грибках помогает компрессик из Малавита. малавит - вообще отличное антибактериальное, противогрибковое и ранозаживляющее средство. Рекомендую.
Кстати, отлично при разного рода расчесах и грибках помогает компрессик из Малавита. малавит - вообще отличное антибактериальное, противогрибковое и ранозаживляющее средство. Рекомендую.
так на самом-то деле он ничего *такого* съесть не мог, ибо уже 2 или 3 месяца ничего кроме корма сухого не ест.. вообще ничего!
а антигистаминного - чего дать, посоветуйте?
и малавит - в ветеринарной аптеке тоже покупать?
а антигистаминного - чего дать, посоветуйте?
и малавит - в ветеринарной аптеке тоже покупать?
Рада, что доктор Вас пугать не стала. У нас в Евровете с этого начинается приём.... А потом уже типа успокаивают.
Так может у него как раз на корм и есть аллергия?
Или недостаток каких-нибудь веществ в организме...именно из-за однообразного кормления? Причём, вкупе с проявлением залысин( ведь раньше Вы не обращали на них внимание?) всё наводит именно на такую мысль..
Так может у него как раз на корм и есть аллергия?
Или недостаток каких-нибудь веществ в организме...именно из-за однообразного кормления? Причём, вкупе с проявлением залысин( ведь раньше Вы не обращали на них внимание?) всё наводит именно на такую мысль..
Малавит - в любой человеческой аптеке. Антигистаминное тоже любое - что есть дома...
Одннообразность кормления тут не при чем - кошки не гурманыА в корме все необходимое есть, в отличие от разнообразной натуралки. А вот аллергия на этот видно корма вполне может быть... тем более раз ест его совсем недавно.
а как теперь определить, на корм аллергия или на что другое?
там на самом деле не залысины, а просто места, где шерсть более редкая чем в других местах, кожа просвечивает... ветеринар сказала что в этих местах так и должно быть...
там на самом деле не залысины, а просто места, где шерсть более редкая чем в других местах, кожа просвечивает... ветеринар сказала что в этих местах так и должно быть...
Зачем сразу на корм гершить? Тем более, что 4 месяца все ОК и вдруг - пищевая аллергия, как правило, если и начинается, то не так остро. Может нюхнул зверь чего - очень животные чувствительны к аэрозолям различным - например очень аллергенны аэрозоли с жидкостями для ухода за кожей (всяческие пропитки, краски и.д.), да и обычная олифа может вызвать рекацию - я уже молчу, про стиральные порошки.
так вот я и советуюсь - как поступить дальше? просто помазать этим средством, что ветеринар прописал? и смотреть как меняться будет?
общее состояние у кота прекрасное - бегает, играется, кушает с удовольствием...
общее состояние у кота прекрасное - бегает, играется, кушает с удовольствием...
Главное - не подгоняться :).
Если не можете успокоиться, или доктору не доверяете, попросите, чтобы Вам исключили грибок( сделали соскоб). А вообще-то доктора склонны перестраховываться, и если соскоб не назначили, значит картина для лишая нехарактерная. Так что лечитесь зоодермом, и наблюдайте за пораженным местом.
Если не можете успокоиться, или доктору не доверяете, попросите, чтобы Вам исключили грибок( сделали соскоб). А вообще-то доктора склонны перестраховываться, и если соскоб не назначили, значит картина для лишая нехарактерная. Так что лечитесь зоодермом, и наблюдайте за пораженным местом.
Послеуйте совету nan - дайте антигистаминного (например четверть теблетки Тевегила) и посмотрите, если пройдет , значит аллергия, мазью тоже можно помазать, особенно если мазь зуд снимает... А сыпь у моей это 100% аллергия - я уже , даже не гружусь, смазываю чем-нибудь для снятия зуда и какой-нибудь антигиствминный препарат даю.. Можно еще полтаблетки активированного угля , но минут через 40 после антигистаминного... Причину тоже неплохо бы найти - проанализируйте прежде всего что дома менялось в ближайшую неделю, на предмет пахучих и едких веществ... Можеть соседи ремонтирую и у вас пахнет - у нас собака на ремонт даже у соседей все облазила, а как он выбросы всякой химии в речку реагировал - убиться...
ой, а как таблетку давать??
раньше замешивала в фарш, а теперь он кроме сухого ничего не ест...
вчера в чайной ложке с водой растворила, выплюнул все сразу ((
раньше замешивала в фарш, а теперь он кроме сухого ничего не ест...
вчера в чайной ложке с водой растворила, выплюнул все сразу ((
На корень языка ... не будет он такую быку см есть, если расворять, то в шприц и тоже на коренья языка. Т.е аккуратно открывает пасть коту и запихиваете прицельно почти в глотку табетку - я обычно так делаю - может у кого еще какие рецепты есть ;).. А с фаршем у нас ни одно живатное таблетки не ело - все с хитрой рожей выковыривали"бяку", а фарш съедали...
а я таблетку толкла, а потом только с фаршем смешивала )) чтобы не выковыривал )))
Понятно :)! Не мы так даже не пробовали, просто научилась довольно давно в глотку все запихивать. В последний раз, правда, в неравной борьбе все это происходило, но в итоге, она съела Дронтал по команде "А ну сожри таблетку волчица!"
не получилось вчера (((
выплюнул таблетку... и больше не дал себе пасть открыть (((
какие еще способы есть?
выплюнул таблетку... и больше не дал себе пасть открыть (((
какие еще способы есть?
У вас там слон что ли, что справиться не можете? Заворачиваете кота в полотенце, чтобы не царапался, нажимаете двумя пальцами на основание челюсти - рефлекторно пасть откроется. Чтобы не закрыл пасть или не кусался иногда советую ночикам взять ложку и просунуть между челястями. сама обычно просто придерживаю пальцем. Таблетку пальцем пропихиваете как можно глубже в глотку, поглаживая горло сверху вниз, заставляя его тем самым сделать глотательное движение. Времени весь процесс занимает секунд 5Главное, чтобы лапы были "изолированы", иначе он вам руку расцарапает, раз не привык к насильственным методам.
спасибо за подробное описание технологии!
сегодня попробуем еще раз...
сегодня попробуем еще раз...
Удачи! Главное слабину не давать - делайте все уверенно и быстро, не обращая внимани я на жалобы на "некомфортность" со стороны кота.
спасибо )
только из Вашего описания у меня сложилось впечатление что потребуется больше 2-х рук )))
держать кота, открывать челюсть, держать таблетку и поглаживать горло )
только из Вашего описания у меня сложилось впечатление что потребуется больше 2-х рук )))
держать кота, открывать челюсть, держать таблетку и поглаживать горло )
А зачем его держать? В полотенце и между коленУ меня отродясь больше двух рук не бывало - всех шестерых сама "убалтываю".
Мои звери таблетки научились не выплёвывать. А когда мы ушки лечили, я котов в наволочку запихивала, сверху ленточкой по конечностям перевязывала - как младенчика. И всё! И не чирикает! Можно хоть пузырек таблеток скормить.
Ыыхх. Не-е, мои кони эту наволочку в клочья разорвут, если захотят. А они у меня не все смирные.Как ни странно, самый страшный в гневе зверь - сиамка
Как ни странно, самый страшный в гневе зверь - сиамкаОхотно верю. Знакома была с парочкой зверюг.
Кстати, неужели Поливак от лишая положенные 12 месяцев не действует? Мы первый раз дважды ставили, а в этом году планируем однократно. Были случаи?
Не-е, так она - милейшая кискаПока дело не доходит до когтей или помывки...
Вчера мыла Балу.... Зрелище, надо сказать, еще то...
неужели Поливак от лишая положенные 12 месяцев не действует? Мы первый раз дважды ставили, а в этом году планируем однократно. Были случаи?
Я когда выясняла, что мне Симоне ставить на кэтс портала - мне настоятельно порекомендовали Вакдерм, и не грузиться с Поливаком и Микродермом, которые вроде, как чаще для лечения прменяют... Но для всех вакцин в моем справочнике написано, чтоиммунитет сохраняется не менее 12 месяцев.. Я думаю, что вопрос, как раз в большей степени, стоит о том у весх ли животных формируется адекватный иммунный ответ на эти прививки..
Написано-то написано... Только когда я своего кота лечила от трихофитии "по интернету" (так как у нас отказывались браться, у московских врачей, едва ли не у Дубровиной, точно не помню, у многих консультировалась), то озаботилась прививками для остального "зоопарка" - мне сказали, что, мягко говоря, это несколько бессмысленно... Я, конечно, все равно прививала, но эти вакционы действительно больше для лечения применяют. А лучшая защита от грибка - качественный иммунитет. Не знаю, насколько всему этому можно верить, но цифра в 3 месяца меня тогда тоже озадачила... Причем такое мнение было не единичное.. Жаль, не сохранилось всей тогдашней переписки....
...озаботилась прививками для остального "зоопарка" - мне сказали, что, мягко говоря, это несколько бессмысленно... эти вакционы действительно больше для лечения применяют. А лучшая защита от грибка - качественный иммунитет...Под этим подпишусь
Я бы не стала профилактически прививать зверя вакцинами против микродермии-трихофитии, даже если он шастает по улице. Разве что, с лечебной целью.
Любая вакцинация дестабилизирует иммунную систему. Получается куда как бОльшая вероятность этот грибок подцепить. Тем более, что профилактический эффект от антимикотических вакцин весьма сомнителен (в отличие от лечебного).
Да, иммунка здесь (как и с микоплазмой) главная составляющая здоровья..
А про защиту - поищу Дубровинский сайт, рона вроде все ответы он-лайн оставляла .. Но 3 месяца - странный срок - дело в том, что я как-то слабо такое быстрое исчезновение клона Т-клеток представляю, если конечно иммунитет сформировался...
А про защиту - поищу Дубровинский сайт, рона вроде все ответы он-лайн оставляла .. Но 3 месяца - странный срок - дело в том, что я как-то слабо такое быстрое исчезновение клона Т-клеток представляю, если конечно иммунитет сформировался...
Не-е, так она - милейшая кискаПока дело не доходит до когтей или помывки...А мы с утра сегодня мылись ... Зверь была несчастна и жалобно стонала, особенно, когда поняла, что кондиционер надо еще смыть .. Вот мне интересно, что соседи подумали
В общем нашла я мнение Дубровиной вот:
О вакцинах, применяемых для лечения микозов кошек, а также для их профилактики, нельзя высказаться однозначно. Единственное можно с уверенностью констатировать, что надеяться на быстрый и положительный эффект после применения вакцины было бы слишком опрометчиво. Опыты по изучению напряженности иммунитета по данным С. В. Петровича (Микозы животных) показали, что у этого вида животных не формируется напряженный иммунитет после экспериментального заражения. Животные могут повторно заражаться через 1, 5 месяца даже в случае естественного переболевания. То есть, введенная в начале лета вакцина против лишая и микроспории не защитит от этих болезней. Что и подтверждается жизнью и практикой. Иногда у кошек встречается повышенная чувствительность к действию вакцинного антигена, в этом случае не следует вводить вакцину повторно.Вообще это означает, что иммунитет просто не формируется :(, но непонятно у какой части кошек и от какой конкретно вакцины...
А про собак та же фигня? Так нам больше не прививаться? И хладнокровно смотреть на плешивых крыс, шастающих иногда по двору (очевидно, у них в подвале - гнездо)?
крысы могут быть "плешивыми" и не из-за микоза...
Вообще-то, если у зверя нормальная иммунка (а оно зачастую так и бывает, когда зверь полноценно питается, не подвергается стрессам, чувствует себя уверенно), то она защитит его и без вакцинации с сомнительным эффектом (это я сугубо о микозах).
Я помню, жила три дня у друзей (семейная пара с ребенком), и у меня на голове ночью непрерывно спал котенок. Впоследствии оказалось, что у котенка лишай. У меня ничего не было, у мужа приятельницы - тоже, а сама приятельница с сыном заразились (и дружно лечились вместе с котейкой). С котенком тесно контактировали все. Но иммунка как у нее, так и у сына оставляет желать лучшего: вечные ОРЗ, конъюнктивиты, "ячмени" и прочие "прелести жизни"
Вообще-то, если у зверя нормальная иммунка (а оно зачастую так и бывает, когда зверь полноценно питается, не подвергается стрессам, чувствует себя уверенно), то она защитит его и без вакцинации с сомнительным эффектом (это я сугубо о микозах).
Я помню, жила три дня у друзей (семейная пара с ребенком), и у меня на голове ночью непрерывно спал котенок. Впоследствии оказалось, что у котенка лишай. У меня ничего не было, у мужа приятельницы - тоже, а сама приятельница с сыном заразились (и дружно лечились вместе с котейкой). С котенком тесно контактировали все. Но иммунка как у нее, так и у сына оставляет желать лучшего: вечные ОРЗ, конъюнктивиты, "ячмени" и прочие "прелести жизни"
Я не прививала бы. Меня к этому вынуждают только наши идиотские правила с выставками кошек, где эта прививка обязательна.
По своему опыту скажу - в процессе лечения кота от трихофитии (коту на тот момент было 15 лет) никто из моих здоровых животных не заболел. В том числе и я сама и домочадцы, хотя мер я практически никаких не соблюдала... Действительно заболеванию подвержены пожилые, больные и ослабленные животные.. Причем, достаточно сильно ослабленные... так что я бы не переживала на вашем месте сильно.
По своему опыту скажу - в процессе лечения кота от трихофитии (коту на тот момент было 15 лет) никто из моих здоровых животных не заболел. В том числе и я сама и домочадцы, хотя мер я практически никаких не соблюдала... Действительно заболеванию подвержены пожилые, больные и ослабленные животные.. Причем, достаточно сильно ослабленные... так что я бы не переживала на вашем месте сильно.
так, совсем ничего не понимаю...
мне ветеринар предлагает ставить 3 вида прививок - от бешенства, от лишая и комплексная от инфекций..
какие из них все-таки нужны, а какие нет?
абсолютно здоровым своего кота, к сожалению, сейчас уже назвать не могу (( - цистит и мочекаменная...
мне ветеринар предлагает ставить 3 вида прививок - от бешенства, от лишая и комплексная от инфекций..
какие из них все-таки нужны, а какие нет?
абсолютно здоровым своего кота, к сожалению, сейчас уже назвать не могу (( - цистит и мочекаменная...
Я не прививала бы. Меня к этому вынуждают только наши идиотские правила с выставками кошек, где эта прививка обязательна.Согласна с вами.
Бешенство и комплексная, если выставлятся собираетесь, то микроспорию, трихофитию. НО я так понимаю, судя по соседней веточке - кот сейчас болеет, так что ничего не ставте - привики могут помочь, только здоровому организму. После полного выздоровления - уже выберете, что ставить. Не рекомендую наше российское бешенство - моя стойкая зверушка его поганенько переносила, а уж животному с проблемами... Ставте или Мериаловское или Нобиваковское (с Нобиваком, как мне, сообщили все тип-топ - титры нормальные антител).