В простонародье. По моему - "дождевик" или "Пылевик". Он когда созрее из него пыль здорово летит. Говорят - съедобный и очен ьвкусный когда молодой. Сам не пробовал.дедушкин табак - ага, вкусный, пока белый
Дождевики размером меньше, а этот был с футбольный мяч. уже несколько раз их видел, когда старые внутри как будто каша грибная. Мелкие доеждевики постоянно встречаю но сам неел.Он это, он. Я когда-то в книжке читал, что они разных размеров бывают. И очень большие тоже.
КАк раз, после того как нашёл и посмотрел на мясистую мякоть... Думаю должен быть съедобным.
Serendipiti
member
Дождивики ела лет в 7. Мы с бабушкой их в Тяншанских горах собирали, там просто других грибов небыло. Из них очень вкусный суп получается.
Их еще за эту пыль называют дедушкин табак, как по научному называют, ХБЗ, но очень вкусный когда пожаришь.
Точно!!!
ПОмню что-то про табак было в названии...
Вот таких посто почитаешь и захочется же попробовать ))))
Расскажите как готовить!!! ЧТобы наверняка
ПОмню что-то про табак было в названии...
Вот таких посто почитаешь и захочется же попробовать ))))
Расскажите как готовить!!! ЧТобы наверняка
Готовил так: Берешь этот гриб, режеш на кубики, мне доставался такой гриб диаметром примерно 30 см., кубиков получилось много. Берешь сковороду, желательно с тяжелой крышкой. Наливаешь масла, разогреваешь его и засыпаешь туда эти кубики с горкой, накрываешь крышкой, под тяжестью крышки грибы усаживаются, как уселись, сверху засыпаешь новую партию и так пока грибы не кончатся или смотреть по размеру сковороды, слой за слоем подсаливаешь, на последний слой можно лучку посыпать. За уши не оттянишь!!! Приятного аппетита.
Сейчас читают
ОБМЕН. ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ (ПЕРВЫЙ ПОСТ ТОПИКА) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 3)
427739
999
Фото трофеев
761934
576
Ищем попутчиков ТУТ!
1132707
605
Надо было в глубь леса уходить, заблудится там невозможно, лески со всех сторон полями окружены, я забирался туда куда заходить боятся, там поят можно косой косить. Выбирать лески надо побольше, в малых все вытоптано еще с лета. Я за лето около 30ведер грибов вывез от туда: Белые, Подберезовики, Лисички, Волонушки, Грузди, Опята.
Имею желание и возможность завтра съездить за грибами, но мест незнаю. Может есть желающие и знающие грибные места, но не имеющие машину?
Я бы с удовольствием, но на завтра картошка намечена, впрочем ее уже 4день копаю, 20сорок это страшно.
забыла уточнитьчто предложение распространяется только на женщин
Блин, Макс, как жаль, судя по всему ты грибные места знаешь, я бы съездила. выходные тупо пропали, а такая погода хорошая
shapokliak
guru
Что, все уже, наверное? Закрытие сезона?
ekt
veteran
Чего вдруг то? Почти каждый день после работы езжу, минимум по 2 ведра привожу. При этом - машины нет))) Было бы желание только. Последние грибы - в ноябре)))
KDK
experienced
Что, все уже, наверное? Закрытие сезона?Слышал байки, что грибы и зимой собирают....
Вот только не знаю о чём речь))))
Судя по топикам, пора сделать НГС-овсйки выезд по грибы....
Начало ноября - это не зима))) Как только ложится первый снег, если планы не нарушит работа - ходим за последними опятами в Кудряшовский бор в ёлки. Кто ходит туда - знает о чем я. Там они всегда только поздние, октябрьские. Так по первому снегу и собираем, звенят, когда их режешь. Дома, если их быстро не перебрать - раскисают((( Но все равно люблю за ними ходить. Для меня - это проводы лета.
Для того, чтобы знать что, где и когда растет - надо пешком за 20 лет исходить лес. Машина здесь не помощник. А когда знаешь - можно уже и машину)))
Для того, чтобы знать что, где и когда растет - надо пешком за 20 лет исходить лес. Машина здесь не помощник. А когда знаешь - можно уже и машину)))
Да, канеш, можно, даже нужно Только вот кто места свои сдаст?
Для того, чтобы знать что, где и когда растет - надо пешком за 20 лет исходить лес. Машина здесь не помощник. А когда знаешь - можно уже и машину)))+1
Люди! Подтопольники идут или нет? Места сильно хорошие знаю, но сильно далеко.
Сегодня тесть привез не много, с не большое ведерко, примерно. Тоже куда-то далеко ездил. Но ему проще, на пенсии, сел в машину да поехал куда глаза глядят.:)
куда те еще и подтопольников то... 30 ведер опят мало штоле... этаж одними грибами питаться штоль...
Serendipiti
member
Подтопольники собирали по трассе в сторону Камня на Оби
А как далеко-то, а то поехали в выходные
Примерно 150км от города, я скорее всего точно рвану...
Опят только около 14ведёр было, остальные другие.
ЗЫ.Счас мозгами пораскидывал...собрал то я больше, заставленый погреб это доказывает
ЗЫ.Счас мозгами пораскидывал...собрал то я больше, заставленый погреб это доказывает
А ещё в выходные я вёдра брать не буду 4 мешка 50килограммовые из под сахара потребуются
Не боишься с ним ехать?
Sadovnikov
v.i.p.
Ну это же не Труппер, фоток в стиле ню не просит
Sadovnikov
v.i.p.
А смайлик означает: "Сама всех напугаю!", да?
Масяня :)
veteran
А че такая страшная?
А вобще я очень добрая и хорошая
А вобще я очень добрая и хорошая
Sadovnikov
v.i.p.
Почему "страшная"??? Я вовсе не это имел ввиду!
Просто, тот смайлик так красиво смотрится в контексте сообщения
Просто, тот смайлик так красиво смотрится в контексте сообщения
Масяня :)
veteran
Это я так дразнюся
Я же говорю, что я - замечательная
А ты за грибами не собираешься?
Я же говорю, что я - замечательная
А ты за грибами не собираешься?
поехали....за грибами
Sadovnikov
v.i.p.
А ты за грибами не собираешься?Неа... Я все больше по рыбалке...
спасибо, но от вашего предложения я откажусь
Не боишься с ним ехать?Я Масаню сперва по мультикам знал, потом в реале познакомился
Макс, блин, чего пропал-то? Такие выходные зазря пропадают. Пиши в аську, телефон мой знаешь.
Хоре флудить!
Лучше скажите кто в каком направлении за опятами ездит.
Заметьте не прошу конкретно место, только направление
Лучше скажите кто в каком направлении за опятами ездит.
Заметьте не прошу конкретно место, только направление
Заметьте не прошу конкретно место, только направлениеда ради бога - Тогучинское направление ....
Ок!
А еще куда можно направиться за опятами?
В Морском или на Ордынском направлении есть опята?
А еще куда можно направиться за опятами?
В Морском или на Ордынском направлении есть опята?
Вчера был за Морским...абсолютный голяк...сушь стояла, все высохло...вот сейчас дожди начались - глядишь что-нибудь и наростет...
Пора подтопольников настала! Подскажите где рядом с Новосибирском лесополосы из тополей?
Пора подтопольников настала! Подскажите где рядом с Новосибирском лесополосы из тополей?В любом направлении, особенно в сторону Ордынки.
Ясно, спасибо!:)
Ага, прут! Родственники в Кем области мешками заготавливают:)
Ага, прут! Родственники в Кем области мешками заготавливают:)
Пиндец! Масаня готовь мешки! В воскресение рванём!