На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А какая из чёрных груздей икра ! УУУУ !!!! Песня !
    
                
                    DiamondSteel
                
                
        
        
    member
            В Ботсаду Дубовики «заколосились»... красивые.
            
    
                
                    KANT
                
                
        
        
    activist
            А они вкусные? ни разу не встречал...
    .... фото трофеев ...На втором фото вижу нож.
И не пойму, почему все ж грибочки дергаете, а не срезаете...
Или срезаете ниже "цокольнго" уровня...
Каждый год одни и те же вопросы Вы гляньте Интернет. Способ "выкручивание" существует равноправно  со способом "срезание". Не путать этот способ с вырыванием. Просто так уж исторически сложилось, что в нашем регионе больше принято пользоваться ножом. А, когда жила в Подмосковье, все смеялись над моим ножом и особенно над щеткой, которой я дома пыталась эти грибы отмыть. Вредная свекровь постоянно прятала или вообще выкидывала эти вещи, ее бесило как я привыкла обращаться с грибами.
 Вы гляньте Интернет. Способ "выкручивание" существует равноправно  со способом "срезание". Не путать этот способ с вырыванием. Просто так уж исторически сложилось, что в нашем регионе больше принято пользоваться ножом. А, когда жила в Подмосковье, все смеялись над моим ножом и особенно над щеткой, которой я дома пыталась эти грибы отмыть. Вредная свекровь постоянно прятала или вообще выкидывала эти вещи, ее бесило как я привыкла обращаться с грибами.
О том, что выкручивание вредит не больше срезания говорит хотя бы тот факт, что на фото грибы с грибницы, поторую я "пасу" где-то с 1990 года. 13 лет. Тем не менее есть ряд грибов, которые я только срезаю: опята, например, или грузди. Главное правило - делать все очень-очень аккуратно. Поляна после меня ровно в таком же состоянии, как и до меня. Только без грибов))
Ссылок на авторитеты в Интернете найдете множество. Даже смысла нет их сюда копировать.
     Вы гляньте Интернет. Способ "выкручивание" существует равноправно  со способом "срезание". Не путать этот способ с вырыванием. Просто так уж исторически сложилось, что в нашем регионе больше принято пользоваться ножом. А, когда жила в Подмосковье, все смеялись над моим ножом и особенно над щеткой, которой я дома пыталась эти грибы отмыть. Вредная свекровь постоянно прятала или вообще выкидывала эти вещи, ее бесило как я привыкла обращаться с грибами.
 Вы гляньте Интернет. Способ "выкручивание" существует равноправно  со способом "срезание". Не путать этот способ с вырыванием. Просто так уж исторически сложилось, что в нашем регионе больше принято пользоваться ножом. А, когда жила в Подмосковье, все смеялись над моим ножом и особенно над щеткой, которой я дома пыталась эти грибы отмыть. Вредная свекровь постоянно прятала или вообще выкидывала эти вещи, ее бесило как я привыкла обращаться с грибами.О том, что выкручивание вредит не больше срезания говорит хотя бы тот факт, что на фото грибы с грибницы, поторую я "пасу" где-то с 1990 года. 13 лет. Тем не менее есть ряд грибов, которые я только срезаю: опята, например, или грузди. Главное правило - делать все очень-очень аккуратно. Поляна после меня ровно в таком же состоянии, как и до меня. Только без грибов))
Ссылок на авторитеты в Интернете найдете множество. Даже смысла нет их сюда копировать.
,,, "выкручивание" существует равноправно со способом "срезание". Не путать этот способ с вырыванием.... Просто так уж исторически сложилось, что в нашем регионе больше принято пользоваться ножом.....Принято пользоваться ножом, да не везде. Например спиринские которые грибами барыжат, тоже не срезают.
Предоставляют ножку разрезать и оценить степень червивости конечному потребителю.
А те кто ножом пользуются, не обязаны оглядываться на обычаи заморские, а делать свое благое дело.
                
                    EGAaaa
                
                
        
        
    member
            Дубовики классные, при срезе синеют, а когда жаришь или сушишь светлеют
Очень вкусные грибы
Фотки отличные
    Очень вкусные грибы
Фотки отличные

Сейчас читают
            
            обсуждение слайдов (часть 5)
            293643
                1000
                Ситуация в  России. (часть 28)
            185329
                950
                ГОООООООООООООООООООЛ (часть 9)
            277567
                1000
                Катя,ну ты молодец,а про твои полчаса после дачи-работы - вообще классика+500Фото замечательные ))
стабильность- признак мастерства

                
                    Honestly
                
                
        
        
    activist
            Фотки классные, "сочные"!!!
    На 3-м фото у "пеньковых" подберёзовиков сетчатый рисунок на ножке, нехарактерный для настоящих подберёзовиков... Да и на пнях они не растут, это ж не опята...  Я читал, на пнях способны расти желчные грибы, да вот не слышал, чтоб в Сибири они росли.
    ...Особенно, когда гнус свирепствует. Поэтому выкладываю фото трофеев за свои стандартные полчаса...Кстати, о гнусе.
Кто чем пользуется?
Раньше всегда устраивал рефтафид таежный, или он же, но "макси 3 в одном", мошка - комар - клещ. В составе - дэта.
В этом году такое ощущение, что не действует. Думал, может что - то с ним не так, купил новый баллончик. Вчера ходил в лес, наверное пол его на себя выбрызнул, почти 0 эффекта.
Так как зашел мимоходом после купания и был в джинсах и футболке, надолго меня не хватило. Мало приятного, когда тебе одновременно комаров 10 - 15 кусает, причем комарики большие.
Вышел из леса - пришлось сразу футболку от крови отстирывать в озере )
Кстати, о гнусе.Помню друг делал на даче настойку ванилина - хорошо помогала - прям большая бутылка с брызгалкой бытовой - для глажки там и т.п. Периодически брызгаешься - и все ОК. И не паришься - ядовито-не ядовито. Посмотрите в инете, как готовить.
Кто чем пользуется?
Так как зашел мимоходом после купания и был в джинсах и футболке, надолго меня не хватило. Мало приятного, когда тебе одновременно комаров 10 - 15 кусает, причем комарики большие.
Вышел из леса - пришлось сразу футболку от крови отстирывать в озере )
Помню друг делал на даче настойку ванилина - хорошо помогала - прям большая бутылка с брызгалкой бытовой - для глажки там и т.п.Ванилин только лучше брать натуральный, кристаллический, а не ванильный сахар.
Еще из простых проверенных народных средств:
1) смесь (настойка) ванилин + растительное масло + чеснок.
2) Гвоздичное масло (продают в аптеках, очень дешевое) - от мошки супер.
2) Гвоздичное масло (продают в аптеках, очень дешевое) - от мошки супер.Во, точно - подтверждаю, этим тоже пользовались!
По моему даже просто гвоздику - приправу,что продают - фигнюшки такие маленькие:) - настаивали на спирте и поливались - в общем тоже надо уточнить в сети, как это делать правильно.2) Гвоздичное масло (продают в аптеках, очень дешевое) - от мошки супер.Во, точно - подтверждаю, этим тоже пользовались!
вот ссылочка  про народные средства от комариков! :  http://masterveda.ru/vsie_zapisi/narodnye-sredstva-ot-komarov.html
    По сравнению с мошкой комары  - фигня, они всего боятся. )
Нынче как раз мошка свирепствует, а на нее многие антикомарины слабо действуют.
    Нынче как раз мошка свирепствует, а на нее многие антикомарины слабо действуют.
есть спрей который отлично помогает  от комаров мошек и клещей,название забыл, маленький балончик  он 3 года назад стоил 70 руб ( единственное что помню про него )
    Сегодня с утра решил - раз прошли дожди - должны пойти грибы. Поехал на свои любимые места - в околки под Кольцово. За два часа примерно с полведра белых малышей-крепышей. Буквально пара-тройка подосиновиков и на удивление всего пяток подберезовиков, видать слой прошел. Вымок до нитки снизу, трава высокая местами, после дождя и росы не высохла.
            
    есть спрей который отлично помогает от комаров мошек и клещей,название забыл, маленький балончик он 3 года назад стоил 70 руб ( единственное что помню про него )Не могу не поблагодарить за столь ценную информацию.
                
                    Legal Expert
                
                
        
        
    experienced
            Возьмите обычный Рефтамид. Дешево и эффективно. Но когда гнуса много все эти средства мало помогают. Надо накомарник одевать.
     А я сегодня недалече был, у д. Издревой..В лесах абсолютная сушь! Видимо, дождь не добрался до тех мест. Но без грибков не ушел - подберезовики, подосиновики, пара моховиков
 А я сегодня недалече был, у д. Издревой..В лесах абсолютная сушь! Видимо, дождь не добрался до тех мест. Но без грибков не ушел - подберезовики, подосиновики, пара моховиков
                
                    Sansei
                
                
        
        
    activist
            Рефтамид вонюч не на шутку, да и токсичен.
Мне обычно ванилина и шляпы с сеткой хватает.)
    Мне обычно ванилина и шляпы с сеткой хватает.)
Ванилин я в лес не пробовал, использовал на даче, даже не кристаличский, а обычный кулинарный, - подтверждаю, что на мошек действует хорошо.
Попробую как с комарами и в лесу.
    Попробую как с комарами и в лесу.
                
                    madmax2011
                
                
        
        
    member
            Что в Караканском бору слышно? Хотел завтра поехать. Также рассматривается Лениск-Кузнецкое направление - может, оттуда (Плотниково, Жеребцово ЕТС) вести есть? Поделитесь, камрады.
    
                
                    AndyBN
                
                
        
        
    activist
            В сторону Плотниково. Нашел несколько белых, лисички мелкие и почти белые, подберезовиков мало.
Попались грузди, но какие-то странноватые. А так как они были трухлявенькие, то даже сомнений брать/не брать не было.
Зато по лесу находился и земляники наелся. Ее завалом.
Клубника крупная, но еще зеленая.
Доклад закончил.
            
    Попались грузди, но какие-то странноватые. А так как они были трухлявенькие, то даже сомнений брать/не брать не было.
Зато по лесу находился и земляники наелся. Ее завалом.
Клубника крупная, но еще зеленая.
Доклад закончил.
                
                    ekt
                
                
        
        
    veteran
            Сегодня после дачи опять заехали. В лиственном лесу с лёгкостью набрали ведерко  белых, подосиновиков и подберезовиков  Вдохновленные успехом, решили съездить в бор. В сосны.
 Вдохновленные успехом, решили съездить в бор. В сосны. 
Вывод: в лиственном лесу грибов все ж больше В бору нашли только несколько моховичков и безумное количество сыроежек. При этом, сыроежки такие красивые, будто их кто специально на выставку выращивал. Не удержались – набрали небольшой пакетик))
 В бору нашли только несколько моховичков и безумное количество сыроежек. При этом, сыроежки такие красивые, будто их кто специально на выставку выращивал. Не удержались – набрали небольшой пакетик))
Фотки не получились, темновато было
            
     Вдохновленные успехом, решили съездить в бор. В сосны.
 Вдохновленные успехом, решили съездить в бор. В сосны. Вывод: в лиственном лесу грибов все ж больше
 В бору нашли только несколько моховичков и безумное количество сыроежек. При этом, сыроежки такие красивые, будто их кто специально на выставку выращивал. Не удержались – набрали небольшой пакетик))
 В бору нашли только несколько моховичков и безумное количество сыроежек. При этом, сыроежки такие красивые, будто их кто специально на выставку выращивал. Не удержались – набрали небольшой пакетик))Фотки не получились, темновато было

По-моему Ваш груздь похож на разновидность сыроежки
Могу ошибаться, конечно. Но есть такие.
    
Могу ошибаться, конечно. Но есть такие.
При этом, сыроежки такие красивые..
-------------------------------------------------------
Самые вкусные маринованные грибы, которые я пробовал - сыроежки... Даже белые им в подметки не годятся... Кто бы мне до этого сказал - я бы посмеялся..
    -------------------------------------------------------
Самые вкусные маринованные грибы, которые я пробовал - сыроежки... Даже белые им в подметки не годятся... Кто бы мне до этого сказал - я бы посмеялся..
Отчего же. Верю Маринованные, правда, не пробовала. Но знаю, что там, где не растут грузди (есть и такое
  Маринованные, правда, не пробовала. Но знаю, что там, где не растут грузди (есть и такое  ), сыроежки солят в одной бочке с белыми, рыжиками и мелкими подосиновиками))) А также сушат и хранят в одной коробочке с белыми. И это, поверьте, при полном изобилии «благородных» грибов. Тут главная проблема – доставка… Крошатся, заразы.
 ), сыроежки солят в одной бочке с белыми, рыжиками и мелкими подосиновиками))) А также сушат и хранят в одной коробочке с белыми. И это, поверьте, при полном изобилии «благородных» грибов. Тут главная проблема – доставка… Крошатся, заразы.
А я свои сыроежки, те, что покрепче – в сушку отправила, а которые побольше – покрошила в общую кастрюлю для жарки.
Эххх.. Почти забытые за год ощущения. Все спят. 3 часа ночи. А у тебя в кастрюльке не самых мелких размеров закипают грибочки, а в печке подогреваются для сушки белые… Иногда мне кажется, что это и есть счастье))) И только на грибном форуме это могут понять
     Маринованные, правда, не пробовала. Но знаю, что там, где не растут грузди (есть и такое
  Маринованные, правда, не пробовала. Но знаю, что там, где не растут грузди (есть и такое  ), сыроежки солят в одной бочке с белыми, рыжиками и мелкими подосиновиками))) А также сушат и хранят в одной коробочке с белыми. И это, поверьте, при полном изобилии «благородных» грибов. Тут главная проблема – доставка… Крошатся, заразы.
 ), сыроежки солят в одной бочке с белыми, рыжиками и мелкими подосиновиками))) А также сушат и хранят в одной коробочке с белыми. И это, поверьте, при полном изобилии «благородных» грибов. Тут главная проблема – доставка… Крошатся, заразы.А я свои сыроежки, те, что покрепче – в сушку отправила, а которые побольше – покрошила в общую кастрюлю для жарки.
Эххх.. Почти забытые за год ощущения. Все спят. 3 часа ночи. А у тебя в кастрюльке не самых мелких размеров закипают грибочки, а в печке подогреваются для сушки белые… Иногда мне кажется, что это и есть счастье))) И только на грибном форуме это могут понять

По-моему Ваш груздь похож на разновидность сыроежкиМожет быть. Просто они росли под листьями, как грузди.
Могу ошибаться, конечно. Но есть такие.
А необычную для груздей ломкость я принял за трухлявость, потому и показались они мне "странными".
. Даже белые им в подметки не годятся..Непонятно. зачем "белые" мариновать? Это только вкус портить. Много других способов хранения "белых" от глубокой заморозки, до обработки кипящим растительным маслом и закатывания в банки. А самые вкусные это - сырые грузди, вымоченные и засоленные по правилам. У груздя мощная и вкусная "плоть", а сыроежка, хоть и слегка приятна в маринаде, но слишком "воздушна". Солёный рыжик вполне может соревноваться с сырым груздём, но его у нас мало. Опята, так же хороши в маринаде и засолке как волнушки, валуи. Лисички жестковаты. Вывод такой - каждому грибу свой способ готовки на зиму и мариновать "белые", маслята, подберёзовики, подосиновики, только грибы портить (имхо).
Может быть. Просто они росли под листьями, как грузди.Часто подгруздки путают с груздями, а это "разные песни".
                
                    Acca
                
                
        
        
    junior
            подскажите что за гриб, толи волнушка, толи свинушка :)По-моему, черный груздь. Lactarius necator, он же Lactarius turpis.
вроде как черный груздь и есть!  вкусный достаточно! варить надо подольше.  да вот ещё, а они  у вас сразу соленые растут?  (на фото  уже посоленный )
    спасибо за идентификацию, сколько вымачивать, как их солить?
    я их три дня вымачивал  по 25 мин примерно варил  в 2- х  водах  и соли ложил побольше что б наверняка   суп с них варил отлиный получается (  перед варкой пол дня желательно вымочить в холодной воде  соль практически вся уходит )
    зачем "белые" мариновать? Это только вкус портить
Не ел маринованных грибов, вкуснее, чем маринованные белые грибы!!!
    Не ел маринованных грибов, вкуснее, чем маринованные белые грибы!!!
                
                    madmax2011
                
                
        
        
    member
            В сторону Плотниково. Нашел несколько белых, лисички мелкие и почти белые, подберезовиков мало.Коллега, спасибо. Сегодня был на ГБШ, взял полведра подосиновиков. Если бы брал сыроежки, было бы ведра полтора. Поберезовики были, но переростки червоточенные. Белых, лисичек и груздей не видел. На обратном пути на трассе (Гусиный брод, Раздольное) продавали подосиновики и лисички.
Попались грузди, но какие-то странноватые. А так как они были трухлявенькие, то даже сомнений брать/не брать не было.
Зато по лесу находился и земляники наелся. Ее завалом.
Клубника крупная, но еще зеленая.
Доклад закончил.
                
                    Баннюшаня
                
                
        
        
    activist
            Здравствуйте, господа форумчане!
Давно слежу за Вашей темой, спасибо за отчеты и прекрасные фотографии.
Вчера ездили в сторону Плотниково, местные сказали, что дождей давно не было. В лесу сухо(
Целью поездки были исключительно лисички - мои самые любимые грибы.
За пару часов гуляний нашли 5л ведерко летних опят, пакет-майку подосиновиков(червивых вообще не попадалось), огромное количество свинушек (это на любителя, говорят что они не безопасны, но наше старшее поколение от них тащится) и горсточку микроскопических лисичек. За лисичками, по моим ощущениям, надо через 1-2 недели ехать.
На обратном пути не выдержала и купила ведро лисичек на трассе)
    Давно слежу за Вашей темой, спасибо за отчеты и прекрасные фотографии.
Вчера ездили в сторону Плотниково, местные сказали, что дождей давно не было. В лесу сухо(
Целью поездки были исключительно лисички - мои самые любимые грибы.
За пару часов гуляний нашли 5л ведерко летних опят, пакет-майку подосиновиков(червивых вообще не попадалось), огромное количество свинушек (это на любителя, говорят что они не безопасны, но наше старшее поколение от них тащится) и горсточку микроскопических лисичек. За лисичками, по моим ощущениям, надо через 1-2 недели ехать.
На обратном пути не выдержала и купила ведро лисичек на трассе)
                
                    Баннюшаня
                
                
        
        
    activist
            Кстати, по поводу защиты от мошек-клещей.
Купила в леруа мерлен комбез для малярных работ за сто с чем-то рублей. Вчера опробовала. Теперь мне никакие кровососы не мешают, а также крапива и др. колючки. Правда в +27 жарковато))
    Купила в леруа мерлен комбез для малярных работ за сто с чем-то рублей. Вчера опробовала. Теперь мне никакие кровососы не мешают, а также крапива и др. колючки. Правда в +27 жарковато))
а я клубники (не земляники лесной, а имнно клубники полевой) набрала в эти выходные...сейчас буду хвостики отщипывать и с сахаром крутить.
ягоды реально море, много и спелой и бурой и совсем зеленой, народу тоже достаточно много, но попами никто не сталкивается
    ягоды реально море, много и спелой и бурой и совсем зеленой, народу тоже достаточно много, но попами никто не сталкивается
Вот это и есть цыган-черный груздь. Повтаряюсь для засолки отличная вещь , ставновится красивый,вишневого цвета
    Непонятно. зачем "белые" мариновать?
----------------------------------------
Был год урожайный и родители набрали очень много мелких белых и мелких сыроежек. Всю эту мелочь закатали в банки, т.к. опята маринованные уже поднадоели за всю жизнь.
Я не любитель грибов и не ценитель, а родители - заядлые грибники, так вот и по их мнению, и по-моему - вкуснее маринованных (мелких) сыроежек мы ничего не пробовали. Т.е., ни опята, ни белые, ни лисички, ни ... , рядом не стояли с этой вкуснотищей.
На истину не претендую, это всего лишь субъективное мнение
    ----------------------------------------
Был год урожайный и родители набрали очень много мелких белых и мелких сыроежек. Всю эту мелочь закатали в банки, т.к. опята маринованные уже поднадоели за всю жизнь.
Я не любитель грибов и не ценитель, а родители - заядлые грибники, так вот и по их мнению, и по-моему - вкуснее маринованных (мелких) сыроежек мы ничего не пробовали. Т.е., ни опята, ни белые, ни лисички, ни ... , рядом не стояли с этой вкуснотищей.
На истину не претендую, это всего лишь субъективное мнение
плюс много к соленым сыроежечкам   божественное блюдо
  божественное блюдо   
 
имхо самые безвкусные, дык это наверное опята
     божественное блюдо
  божественное блюдо   
 имхо самые безвкусные, дык это наверное опята

                
                    Холмчанка
                
                
        
        
    activist
            Ездила сегодня в сторону Ярково,набрала белого и подберезовиков.Попадаются целые поляны переросшего сырого груздя.Фотоотчет прилагаю.
            
    Здорово  
 
Такие натюрморты создаете. Прям художественное фото
Мелкие тварюшки не грызут, когда фотаете? У меня, прям, терпения не хватает. Все бегом, да бегом. Остановился - фсе, беда прям Хотя, в соснах вот особо не грызли
 Хотя, в соснах вот особо не грызли 
     
 Такие натюрморты создаете. Прям художественное фото

Мелкие тварюшки не грызут, когда фотаете? У меня, прям, терпения не хватает. Все бегом, да бегом. Остановился - фсе, беда прям
 Хотя, в соснах вот особо не грызли
 Хотя, в соснах вот особо не грызли 
Ещё как грызут.Но я очень люблю щелкать фотоаппаратом,столько красоты вокруг,все хочется сохранить в памяти.
            
     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                    