Все мои попытки выяснить,где случилось это чудесное событие,успехом не увенчались А тоже хотелось бы хоть какой-то ориентир,может завтра увижу её,допрошу с пристрастием )) А пока только вспомнить 2011год
Все мои попытки выяснить,где случилось это чудесное событие,успехом не увенчались А тоже хотелось бы хоть какой-то ориентир,может завтра увижу её,допрошу с пристрастием )) А пока только вспомнить 2011годСпасибо:) Красивые грибочки:) Будем надеяться в этом не хуже будут:)))
Lnata
v.i.p.
Всем привет
А на Кудряшовской трассе боровиками торгуют... Вот кто его знает, Томские, Алтайские или уже местные пошли?
А на Кудряшовской трассе боровиками торгуют... Вот кто его знает, Томские, Алтайские или уже местные пошли?
Хочу боровиков, в начале недели был в каракане, было сухо, и, даже поганки отсутствовали напрочь
Хочу боровиков, в начале недели был в каракане, было сухо, и, даже поганки отсутствовали напрочьЯ там тоже был на прошлых выхах - выше фотки выкладывал - строчки-то хорошие там:) И почему-то меня тянет туда сгонять...может просто хочется - классно там:) Не экстрасенс я пока:))) хотя вот было пару раз прям тянуло в определенное место - и находились там грибочки хорошие:)) В общем подумаю, есть мысли: Каракан, Ордынское направление (про Шарап там выше говорили), лес на Северном объезде, где шапочек море было - недалеко от моста через Обь с правой стороны. Лес там какой-то хороший:) Слышал, что там и белые есть. На восток - в сторону Болотного-Кемерова, чего-то не тянет:) Поедем на дачу еще в Плотниково - там похожу. Кто-нибудь бы еще в Кудряши сгонял, коль там продают:) Вряд ли бы издалека везли, мне кажется. Тогда бы уж до рынка довезли какого - там-то проще продать.
Andrei2030
member
В кудряшах в прошлом грибном году боровиков небыло, наврятли они там в этом году появятся(
Всем приветНаташа,привет))Вот я тоже думаю и на Северном объезде кто бы знал откуда:собрали в одном месте,а торговать уехали в другое.Вот и гадай-откуда грибочки
А на Кудряшовской трассе боровиками торгуют... Вот кто его знает, Томские, Алтайские или уже местные пошли?
Levin36))
Сейчас читают
Косить траву, растущую вниз
98754
448
Мужики! Чей это подвиг?!
4046
41
Для тех, кому плюс - минус 30 лет!
4454
43
DaLena
junior
Что за пессимистичный настрой Будем надеяться,что будут и фсё !
Градус
old hamster
В кудряшах в прошлом грибном году боровиков небыло, наврятли они там в этом году появятся(В прошлом году дождей не было, выгорело почти всё, т.е. не показатель. Боровички влагу любят в начале роста.
Колыванская трасса вся заставлена боровиками,тоже говорят с Алтая.В самих Кудряшах нечего делать.Маслят мало и взять нечего,переросли,попались у белых,вот и весь улов.
Колыванская трасса вся заставлена боровиками,тоже говорят с Алтая.В самих Кудряшах нечего делать.Маслят мало и взять нечего,переросли,попались у белых,вот и весь улов.Спасибо за информацию:) Про маслят не совсем понятно - уже переросшие?
Завтра еду за Спирино, знакомый друга там был, малехо набрал)) отчет отпишу.
Впечатлил отчёт и душу растравил:сидю завтра с внучком в няньках,соответственно выбраться возможность отсутствует
Как я Вас понимаю,тоже хотела в Каракан съездить,но увы не получается,пришлось довольствоваться прогулкой в Кудряши.
в масляхе к ней по ближе оттуда тащут!
Вечером передумал ехать в Алеус, махнул с утра снова в Каракан, наверное зря. По прибытие , вопреки всем дождям, обнаружил, что в бору сухо, при езде по лесным дорогам пыль стоит столбом. За 6 часов поисков набрал полведра переростков, да штук 10 трухлявых шляп пнул. Вот и весь улов. Да, а на Колыванской трассе все грибами заставлено здесь писали... Кстати, строчки в Каракане ещё есть, огромные такие, но мало уже, засохли.
AndyBN
activist
В пятницу ездил в сторону Кубовой. Пусто, олько нескольео строчков.
Вчера, вопреки прогнозам синоптиков, грозившихся бурями, грозами и градом, решил прокатиться в строну Раздольного на пикничок, за одно и грибов посмотреть.
В местах, где раньше резал белых пусто.
Но нашел ... опят! И десяток подберезовиков разного калибра.
Опят расматривал и так, и этак. Цвет шляпки - тот, колечки есть. Вроде настоящие.
Ни разу не собирал опят так рано, впрочем и грибницкий опыт у меня не большой.
Вчера, вопреки прогнозам синоптиков, грозившихся бурями, грозами и градом, решил прокатиться в строну Раздольного на пикничок, за одно и грибов посмотреть.
В местах, где раньше резал белых пусто.
Но нашел ... опят! И десяток подберезовиков разного калибра.
Опят расматривал и так, и этак. Цвет шляпки - тот, колечки есть. Вроде настоящие.
Ни разу не собирал опят так рано, впрочем и грибницкий опыт у меня не большой.
Обалдеть..уже грибы прут Это летние опята, съедобные
Twin76
activist
И чего в Каракан так тянет-то?:)))) Сказали же - мало грибов, нет, надо ехать два часа, потом два с половиной ходить просто так, а потом маленькая, но здоровская награда:)
Судя по последнему фото, 5 белых и один масленок?
А в Каракан всегда тянет: воздух там волшебный, и клещей почти нет...)))
А уж если пара боровиков в придачу - и вовсе счастья пол-багажника!
А в Каракан всегда тянет: воздух там волшебный, и клещей почти нет...)))
А уж если пара боровиков в придачу - и вовсе счастья пол-багажника!
Судя по последнему фото, 5 белых и один масленок?Да, именно так! - И что касается грибов, и обстановки в Каракане:) Еще был один большой белый - я не стал его фотать - там черви как-то интересно - пол-шляпы съели, а остальное - нормальное:) Нормальное взял с собой - подумал, будет не зазорно при таком дефиците:))
А в Каракан всегда тянет: воздух там волшебный, и клещей почти нет...)))
А уж если пара боровиков в придачу - и вовсе счастья пол-багажника!
В Каракане - тихо там, спокойно, как сейчас модно говорить - очень хорошая, спокойная и умиротворенная "энергетика".
В субботу знакомый ездил на разведку по трассе от Спирино до Масляхи,улов-10 белых,не густо.
В субботу знакомый ездил на разведку по трассе от Спирино до Масляхи,улов-10 белых,не густо.Блин, я почему-то думал, что "Масляха" - это так Маслянино ласково назвал Москит, когда упомянул, что оттуда вроде грибы везут:))) Посмотрел еще - рядом с Маслянино и лесов-то больших нет:) Не знал, что есть такой населенный пункт, а тут, когда Вы сказали от Спирино до Масляхи - подумал как-то долго, через Новосиб-то ехать, и заподозрил ошибочку:))) В общем, мне почему-то кажется, что там более- менее - и должно быть побольше, если походить-поискать и места повыведывать - в том лесу, Спирино-Масляха и т.п. Лес там, судя по карте крутой - по цветам похоже на Каракан:) и большой. Почему такое ощущение - когда на поза-выходных отдыхали на берегу Караканского бора - там как раз дожди лили, было видно, в той стороне. А до Каракана, так и не дошло - мимо прошло! И родилось предположение, что там роза ветров такая - дожди льют над Караканом меньше. Ну хотя это просто такие вот мало-на-чем-основанные предположения:) Вчера в Каракане было чуть влажно - вроде дождик был перед этим - может ночью. Прогноз посмотреть можно только в Искитиме или Линево - за 60 км - а часто бывает так - что тут есть, а там нет:) А таких осадков, которые прям много чего покрывают - когда антициклон конкретный приходит надолго на целую область большую - вроде нет на ближайшее время. Надо вербовать кого-то в Завьялово или Факеле для контроля осадков:)))
Были в субботу и в Каракане, что у Завьялово и в Каракане Усть-Алеусском (Спирино-Масляха). Действительно видно, что в Алеусском дожди шли сильнее. Итого в Завьяловском - ноль грибов попалось, в Алеусском 23 боровика. Маловато для такой дальней дороги (весь день в пути + переправа туда-обратно). Местные торгуют мало - говорят слой скудный и короткий будет. За маленькое ведерко просят 500 рублей. Встретились двое торговавших - один ведерков семь продавал, другой два. В Масляхе продавали только рыбу. Сняли с себя по два клеща за день разъездов-походов и намокли под дождиком вАлеусе. Здорово!
масляха это граница алтайского края и новосибирской области если от вас ехать то это будет за спирино! подруга говорила что там водятся грибочки! а бор он вроде как считается ордынский
масляха это граница алтайского края и новосибирской области если от вас ехать то это будет за спирино! подруга говорила что там водятся грибочки! а бор он вроде как считается ордынскийСпасибо, я уж по карте посмотрел:) Мне говорили про этот лес, что много там белых водится.
водятся но надо успевать их собирать,там своих хватает и база есть где их принимают по хорошей цене!
Были в субботу и в Каракане, что у Завьялово и в Каракане Усть-Алеусском (Спирино-Масляха). Действительно видно, что в Алеусском дожди шли сильнее. Итого в Завьяловском - ноль грибов попалось, в Алеусском 23 боровика. Маловато для такой дальней дороги (весь день в пути + переправа туда-обратно). Местные торгуют мало - говорят слой скудный и короткий будет. За маленькое ведерко просят 500 рублей. Встретились двое торговавших - один ведерков семь продавал, другой два. В Масляхе продавали только рыбу. Сняли с себя по два клеща за день разъездов-походов и намокли под дождиком вАлеусе. Здорово!Я хотел такой же маршрут совершить - если в Каракане нет - поехать к Спирино, но потом решил просто расслабиться-погулять-отдохнуть в первом Каракане:) Грибов тоже в первые 2,5 часа не нашел - настроение, конечно, чуть подпортилось:) Потом в другое место отъехал - и получил небольшую награду, щас на сковородке:)) Слой скудный - дождей больших не было, да и где это видано - с первой половины июня!!! Прям сказочный слой какой-то:))) Ну 23 это прям хорошо:) - если бы сразу туда поехали - совсем хорошо:) Я, честно говоря каким-то внутренним чувством тоже ощущал, что в той стороне побольше, когда по карте разглядывал лес тот, но душу потянуло больше в обычный Каракан - ей же не только грибы нужны:)))
Там очень хорошие места,правда в прошлом году было совсем мало,а в 2011,наступить было некуда.
ekt
veteran
Ездили сегодня вечером после работы на полчаса в лес. Кудряши.
Ну, супчик у нас сегодня будет всяко
Маслята еще идут. Я их еще неделю назад резала чуть-чуть. А сегодня на полянке тоже были и старые-старые маслята и совсем новые. Молодые даже пришлось оставить расти дальше. Подосиновиков нет! Ни одного! А ведь ездили в подосиновые места. Подберезовик один. В подберезовом 10-метровом пролеске. Бывало там в этом десятиметровом пролеске и ведро набирали, но всяко не в июне.
Комары злые, как собаки. Набросились, боясь потерять последний шанс. Поэтому в лесу почти не фотала. Снят один клещ. Кругом следы пребывания лосей. Большие такие следы пребывания
А вообще, считаю, что для июня набрать за 25 мин. на супчик вечером нормально. Я редко в июне выбираюсь. Аврал на работе счастливо совпадает с авралом работы у клещей. А лес в июне необычный. Людей нет. Цветут кукушкины слезки, ирисы и огоньки. Красиво и необычно.
P.S. Глюки кусают до сих пор
Ну, супчик у нас сегодня будет всяко
Маслята еще идут. Я их еще неделю назад резала чуть-чуть. А сегодня на полянке тоже были и старые-старые маслята и совсем новые. Молодые даже пришлось оставить расти дальше. Подосиновиков нет! Ни одного! А ведь ездили в подосиновые места. Подберезовик один. В подберезовом 10-метровом пролеске. Бывало там в этом десятиметровом пролеске и ведро набирали, но всяко не в июне.
Комары злые, как собаки. Набросились, боясь потерять последний шанс. Поэтому в лесу почти не фотала. Снят один клещ. Кругом следы пребывания лосей. Большие такие следы пребывания
А вообще, считаю, что для июня набрать за 25 мин. на супчик вечером нормально. Я редко в июне выбираюсь. Аврал на работе счастливо совпадает с авралом работы у клещей. А лес в июне необычный. Людей нет. Цветут кукушкины слезки, ирисы и огоньки. Красиво и необычно.
P.S. Глюки кусают до сих пор
Ездили сегодня вечером после работы на полчаса в лес. Кудряши.Спасибо за хорошую идею - тоже лес рядом есть, действительно можно на часок вечером заехать-погулять-посмотреть чего есть:)
Ну, супчик у нас сегодня будет всяко
Маслята еще идут. Я их еще неделю назад резала чуть-чуть. А сегодня на полянке тоже были и старые-старые маслята и совсем новые. Молодые даже пришлось оставить расти дальше. Подосиновиков нет! Ни одного! А ведь ездили в подосиновые места. Подберезовик один. В подберезовом 10-метровом пролеске. Бывало там в этом десятиметровом пролеске и ведро набирали, но всяко не в июне.
Комары злые, как собаки. Набросились, боясь потерять последний шанс. Поэтому в лесу почти не фотала. Снят один клещ. Кругом следы пребывания лосей. Большие такие следы пребывания
А вообще, считаю, что для июня набрать за 25 мин. на супчик вечером нормально. Я редко в июне выбираюсь. Аврал на работе счастливо совпадает с авралом работы у клещей. А лес в июне необычный. Людей нет. Цветут кукушкины слезки, ирисы и огоньки. Красиво и необычно.
P.S. Глюки кусают до сих пор
Вчера вечером заезжал в "свой" березнячек на часок, набрал подберёзовиков на хорошую жарёху. Правда комаров - жуть, но рефтамид всё уладил! Но и фотки подпортил основательно, - случайно забрызган объектив на телефоне...
В пятницу ездил в сторону Кубовой. Пусто, олько нескольео строчков.Я сегодня погулял в районе Северного - где шапочек много было, и ближе к Кубовой, периодически заходил в лес. Очень много грибочков, чем-то похожих на летние опята - просто так растут, без пней. Нашел пень один - скорее всего летние:) Полез смотреть, какие они, и вот, что обнаружил - есть такие грибочки "галерина окаймленная" - смертельно ядовитые. Довольно похожи на летние. И я вот этих галерин тоже пенек нашел:))) - взял пару штук для идентификации. А те, которых много, которые без пней - не понятно, что за грибочки.
Вчера, вопреки прогнозам синоптиков, грозившихся бурями, грозами и градом, решил прокатиться в строну Раздольного на пикничок, за одно и грибов посмотреть.
В местах, где раньше резал белых пусто.
Но нашел ... опят! И десяток подберезовиков разного калибра.
Опят расматривал и так, и этак. Цвет шляпки - тот, колечки есть. Вроде настоящие.
Ни разу не собирал опят так рано, впрочем и грибницкий опыт у меня не большой.
Да, на первой фотке - летние.
"Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки."
"Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.
Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке"
"Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки."
"Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.
Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке"
Вот это знатоки тут собрались)), а я всё же предпочитаю опята осенние, настоящие. А все похожие, в т.ч. и летние стараюсь обходить стороной, перепутаешь - себе дороже ;-)
Konopluanka
junior
Ребят,подскажите когда начинаются белые грибы и опята?
Холмчанка
activist
Белые уже идут,рынки завалены,а опята в начале сентября.
А это всегда так? В июне белые? Я как-то привык что они ближе к августу.
Один опытный грибник рассказал, что в мае/июне выстреливает слой белых у нас один раз в 7-10 лет. Характерные особенности его - скоротечность и не червивость. То, что происходит сейчас- я вот такого не припоминаю, хотя грибы собирать обожаю и ситуацию постоянно мониторю. Из своего опыта - собрала 23 боровика, из них только 4 не червивых. И по продолжительности нынче не короткий слой - идет уже 2-ю неделю
Холодное лето - мало насекомых, мало насекомых - мало личинок их (червей)..А у нас уже была жара под 30
Да, на первой фотке - летние.Спасибо, я чего-то решил не рисковать - было бы много, тогда можно подумать. А тут - один пенек встретился, насчет которых сомнений нет. А вот насчет тех, которых много - сомнения, в общем, тоже подожду до осени с опятами:)
"Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки."
"Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.
Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке"
Один опытный грибник рассказал, что в мае/июне выстреливает слой белых у нас один раз в 7-10 лет. Характерные особенности его - скоротечность и не червивость. То, что происходит сейчас- я вот такого не припоминаю, хотя грибы собирать обожаю и ситуацию постоянно мониторю. Из своего опыта - собрала 23 боровика, из них только 4 не червивых. И по продолжительности нынче не короткий слой - идет уже 2-ю неделюМне кажется, все дело в многоснежной зиме, причем, что очень важно - много снега выпало очень рано и "укрыло" землю, так что последующие непродолжительные морозы не нанесли вреда грибнице. А грибница, судя по поздним осенним белым (даже после морозов собирали) - в прошлом году очень хорошее состояние приобрела. А обилие влаги весной дало хороший толчек развитию и всяческому процветанию:) Ну и "прогриблению":)) Я, честно, вот что-то такое возможное-необычное - развитие "грибной ситуации":) предполагал зимой - когда размышлял над погодными условиями. Ну, конечно, это возможно, только при текущих соответствующих условиях - было бы сухо - хоть какая хорошая грибница была бы - ничего бы не было, ну или холод бы продолжился чуть выше 0 - тоже вряд ли белые и подберезовики были бы. Вообще, много чего в природе необычного происходит в последнее время. Взять хотя бы землетрясение сегодняшнее - вон, претендует на звание самого "крутого" техногенного землетрясения. В общем, об этом давно уже в фантастике писали и показывали - типа люди наделали всякой фигни и фигня же и началась:) Хотя в случае с грибочками, если вдруг это тоже как-то, может косвенно, завязано с деятельностью человека - здоровская, такая:)))