Все мои попытки выяснить,где случилось это чудесное событие,успехом не увенчались А тоже хотелось бы хоть какой-то ориентир,может завтра увижу её,допрошу с пристрастием )) А пока только вспомнить 2011год
Все мои попытки выяснить,где случилось это чудесное событие,успехом не увенчались А тоже хотелось бы хоть какой-то ориентир,может завтра увижу её,допрошу с пристрастием )) А пока только вспомнить 2011годСпасибо:) Красивые грибочки:) Будем надеяться в этом не хуже будут:)))
Lnata
v.i.p.
Всем привет
А на Кудряшовской трассе боровиками торгуют... Вот кто его знает, Томские, Алтайские или уже местные пошли?
А на Кудряшовской трассе боровиками торгуют... Вот кто его знает, Томские, Алтайские или уже местные пошли?
Хочу боровиков, в начале недели был в каракане, было сухо, и, даже поганки отсутствовали напрочь
Хочу боровиков, в начале недели был в каракане, было сухо, и, даже поганки отсутствовали напрочьЯ там тоже был на прошлых выхах - выше фотки выкладывал - строчки-то хорошие там:) И почему-то меня тянет туда сгонять...может просто хочется - классно там:) Не экстрасенс я пока:))) хотя вот было пару раз прям тянуло в определенное место - и находились там грибочки хорошие:)) В общем подумаю, есть мысли: Каракан, Ордынское направление (про Шарап там выше говорили), лес на Северном объезде, где шапочек море было - недалеко от моста через Обь с правой стороны. Лес там какой-то хороший:) Слышал, что там и белые есть. На восток - в сторону Болотного-Кемерова, чего-то не тянет:) Поедем на дачу еще в Плотниково - там похожу. Кто-нибудь бы еще в Кудряши сгонял, коль там продают:) Вряд ли бы издалека везли, мне кажется. Тогда бы уж до рынка довезли какого - там-то проще продать.
Andrei2030
member
В кудряшах в прошлом грибном году боровиков небыло, наврятли они там в этом году появятся(
Всем приветНаташа,привет))Вот я тоже думаю и на Северном объезде кто бы знал откуда:собрали в одном месте,а торговать уехали в другое.Вот и гадай-откуда грибочки
Levin36))
Сейчас читают
Косить траву, растущую вниз
98754
448
Мужики! Чей это подвиг?!
4046
41
Для тех, кому плюс - минус 30 лет!
4454
43
DaLena
junior
Что за пессимистичный настрой Будем надеяться,что будут и фсё !
Градус
old hamster
В кудряшах в прошлом грибном году боровиков небыло, наврятли они там в этом году появятся(В прошлом году дождей не было, выгорело почти всё, т.е. не показатель. Боровички влагу любят в начале роста.
Колыванская трасса вся заставлена боровиками,тоже говорят с Алтая.В самих Кудряшах нечего делать.Маслят мало и взять нечего,переросли,попались у белых,вот и весь улов.
Колыванская трасса вся заставлена боровиками,тоже говорят с Алтая.В самих Кудряшах нечего делать.Маслят мало и взять нечего,переросли,попались у белых,вот и весь улов.Спасибо за информацию:) Про маслят не совсем понятно - уже переросшие?
Завтра еду за Спирино, знакомый друга там был, малехо набрал)) отчет отпишу.
Впечатлил отчёт и душу растравил:сидю завтра с внучком в няньках,соответственно выбраться возможность отсутствует
Как я Вас понимаю,тоже хотела в Каракан съездить,но увы не получается,пришлось довольствоваться прогулкой в Кудряши.
в масляхе к ней по ближе оттуда тащут!
Вечером передумал ехать в Алеус, махнул с утра снова в Каракан, наверное зря. По прибытие , вопреки всем дождям, обнаружил, что в бору сухо, при езде по лесным дорогам пыль стоит столбом. За 6 часов поисков набрал полведра переростков, да штук 10 трухлявых шляп пнул. Вот и весь улов. Да, а на Колыванской трассе все грибами заставлено здесь писали... Кстати, строчки в Каракане ещё есть, огромные такие, но мало уже, засохли.
AndyBN
activist
В пятницу ездил в сторону Кубовой. Пусто, олько нескольео строчков.
Вчера, вопреки прогнозам синоптиков, грозившихся бурями, грозами и градом, решил прокатиться в строну Раздольного на пикничок, за одно и грибов посмотреть.
В местах, где раньше резал белых пусто.
Но нашел ... опят! И десяток подберезовиков разного калибра.
Опят расматривал и так, и этак. Цвет шляпки - тот, колечки есть. Вроде настоящие.
Ни разу не собирал опят так рано, впрочем и грибницкий опыт у меня не большой.
Вчера, вопреки прогнозам синоптиков, грозившихся бурями, грозами и градом, решил прокатиться в строну Раздольного на пикничок, за одно и грибов посмотреть.
Опят расматривал и так, и этак. Цвет шляпки - тот, колечки есть. Вроде настоящие.
Обалдеть..уже грибы прут Это летние опята, съедобные
Twin76
activist
И чего в Каракан так тянет-то?:)))) Сказали же - мало грибов, нет, надо ехать два часа, потом два с половиной ходить просто так, а потом маленькая, но здоровская награда:)
Судя по последнему фото, 5 белых и один масленок?
А в Каракан всегда тянет: воздух там волшебный, и клещей почти нет...)))
А уж если пара боровиков в придачу - и вовсе счастья пол-багажника!
Судя по последнему фото, 5 белых и один масленок?Да, именно так! - И что касается грибов, и обстановки в Каракане:) Еще был один большой белый - я не стал его фотать - там черви как-то интересно - пол-шляпы съели, а остальное - нормальное:) Нормальное взял с собой - подумал, будет не зазорно при таком дефиците:))
В Каракане - тихо там, спокойно, как сейчас модно говорить - очень хорошая, спокойная и умиротворенная "энергетика".
В субботу знакомый ездил на разведку по трассе от Спирино до Масляхи,улов-10 белых,не густо.
В субботу знакомый ездил на разведку по трассе от Спирино до Масляхи,улов-10 белых,не густо.Блин, я почему-то думал, что "Масляха" - это так Маслянино ласково назвал Москит, когда упомянул, что оттуда вроде грибы везут:))) Посмотрел еще - рядом с Маслянино и лесов-то больших нет:) Не знал, что есть такой населенный пункт, а тут, когда Вы сказали от Спирино до Масляхи - подумал как-то долго, через Новосиб-то ехать, и заподозрил ошибочку:))) В общем, мне почему-то кажется, что там более- менее - и должно быть побольше, если походить-поискать и места повыведывать - в том лесу, Спирино-Масляха и т.п. Лес там, судя по карте крутой - по цветам похоже на Каракан:) и большой. Почему такое ощущение - когда на поза-выходных отдыхали на берегу Караканского бора - там как раз дожди лили, было видно, в той стороне. А до Каракана, так и не дошло - мимо прошло! И родилось предположение, что там роза ветров такая - дожди льют над Караканом меньше. Ну хотя это просто такие вот мало-на-чем-основанные предположения:) Вчера в Каракане было чуть влажно - вроде дождик был перед этим - может ночью. Прогноз посмотреть можно только в Искитиме или Линево - за 60 км - а часто бывает так - что тут есть, а там нет:) А таких осадков, которые прям много чего покрывают - когда антициклон конкретный приходит надолго на целую область большую - вроде нет на ближайшее время. Надо вербовать кого-то в Завьялово или Факеле для контроля осадков:)))
Были в субботу и в Каракане, что у Завьялово и в Каракане Усть-Алеусском (Спирино-Масляха). Действительно видно, что в Алеусском дожди шли сильнее. Итого в Завьяловском - ноль грибов попалось, в Алеусском 23 боровика. Маловато для такой дальней дороги (весь день в пути + переправа туда-обратно). Местные торгуют мало - говорят слой скудный и короткий будет. За маленькое ведерко просят 500 рублей. Встретились двое торговавших - один ведерков семь продавал, другой два. В Масляхе продавали только рыбу. Сняли с себя по два клеща за день разъездов-походов и намокли под дождиком вАлеусе. Здорово!
масляха это граница алтайского края и новосибирской области если от вас ехать то это будет за спирино! подруга говорила что там водятся грибочки! а бор он вроде как считается ордынский
масляха это граница алтайского края и новосибирской области если от вас ехать то это будет за спирино! подруга говорила что там водятся грибочки! а бор он вроде как считается ордынскийСпасибо, я уж по карте посмотрел:) Мне говорили про этот лес, что много там белых водится.
водятся но надо успевать их собирать,там своих хватает и база есть где их принимают по хорошей цене!
Были в субботу и в Каракане, что у Завьялово и в Каракане Усть-Алеусском (Спирино-Масляха). Действительно видно, что в Алеусском дожди шли сильнее. Итого в Завьяловском - ноль грибов попалось, в Алеусском 23 боровика. Маловато для такой дальней дороги (весь день в пути + переправа туда-обратно). Местные торгуют мало - говорят слой скудный и короткий будет. За маленькое ведерко просят 500 рублей. Встретились двое торговавших - один ведерков семь продавал, другой два. В Масляхе продавали только рыбу. Сняли с себя по два клеща за день разъездов-походов и намокли под дождиком вАлеусе. Здорово!Я хотел такой же маршрут совершить - если в Каракане нет - поехать к Спирино, но потом решил просто расслабиться-погулять-отдохнуть в первом Каракане:) Грибов тоже в первые 2,5 часа не нашел - настроение, конечно, чуть подпортилось:) Потом в другое место отъехал - и получил небольшую награду, щас на сковородке:)) Слой скудный - дождей больших не было, да и где это видано - с первой половины июня!!! Прям сказочный слой какой-то:))) Ну 23 это прям хорошо:) - если бы сразу туда поехали - совсем хорошо:) Я, честно говоря каким-то внутренним чувством тоже ощущал, что в той стороне побольше, когда по карте разглядывал лес тот, но душу потянуло больше в обычный Каракан - ей же не только грибы нужны:)))
Там очень хорошие места,правда в прошлом году было совсем мало,а в 2011,наступить было некуда.
ekt
veteran
Ездили сегодня вечером после работы на полчаса в лес. Кудряши.
Ну, супчик у нас сегодня будет всяко
Маслята еще идут. Я их еще неделю назад резала чуть-чуть. А сегодня на полянке тоже были и старые-старые маслята и совсем новые. Молодые даже пришлось оставить расти дальше. Подосиновиков нет! Ни одного! А ведь ездили в подосиновые места. Подберезовик один. В подберезовом 10-метровом пролеске. Бывало там в этом десятиметровом пролеске и ведро набирали, но всяко не в июне.
Комары злые, как собаки. Набросились, боясь потерять последний шанс. Поэтому в лесу почти не фотала. Снят один клещ. Кругом следы пребывания лосей. Большие такие следы пребывания
А вообще, считаю, что для июня набрать за 25 мин. на супчик вечером нормально. Я редко в июне выбираюсь. Аврал на работе счастливо совпадает с авралом работы у клещей. А лес в июне необычный. Людей нет. Цветут кукушкины слезки, ирисы и огоньки. Красиво и необычно.
P.S. Глюки кусают до сих пор
Маслята еще идут. Я их еще неделю назад резала чуть-чуть. А сегодня на полянке тоже были и старые-старые маслята и совсем новые. Молодые даже пришлось оставить расти дальше. Подосиновиков нет! Ни одного! А ведь ездили в подосиновые места. Подберезовик один. В подберезовом 10-метровом пролеске. Бывало там в этом десятиметровом пролеске и ведро набирали, но всяко не в июне.
Комары злые, как собаки. Набросились, боясь потерять последний шанс. Поэтому в лесу почти не фотала. Снят один клещ. Кругом следы пребывания лосей. Большие такие следы пребывания
А вообще, считаю, что для июня набрать за 25 мин. на супчик вечером нормально. Я редко в июне выбираюсь. Аврал на работе счастливо совпадает с авралом работы у клещей. А лес в июне необычный. Людей нет. Цветут кукушкины слезки, ирисы и огоньки. Красиво и необычно.
Ездили сегодня вечером после работы на полчаса в лес. Кудряши.Спасибо за хорошую идею - тоже лес рядом есть, действительно можно на часок вечером заехать-погулять-посмотреть чего есть:)
Вчера вечером заезжал в "свой" березнячек на часок, набрал подберёзовиков на хорошую жарёху. Правда комаров - жуть, но рефтамид всё уладил! Но и фотки подпортил основательно, - случайно забрызган объектив на телефоне...
В пятницу ездил в сторону Кубовой. Пусто, олько нескольео строчков.Я сегодня погулял в районе Северного - где шапочек много было, и ближе к Кубовой, периодически заходил в лес. Очень много грибочков, чем-то похожих на летние опята - просто так растут, без пней. Нашел пень один - скорее всего летние:) Полез смотреть, какие они, и вот, что обнаружил - есть такие грибочки "галерина окаймленная" - смертельно ядовитые. Довольно похожи на летние. И я вот этих галерин тоже пенек нашел:))) - взял пару штук для идентификации. А те, которых много, которые без пней - не понятно, что за грибочки.
Да, на первой фотке - летние.
"Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки."
"Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.
Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке"
"Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки."
"Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.
Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке"
Вот это знатоки тут собрались)), а я всё же предпочитаю опята осенние, настоящие. А все похожие, в т.ч. и летние стараюсь обходить стороной, перепутаешь - себе дороже ;-)
Konopluanka
junior
Ребят,подскажите когда начинаются белые грибы и опята?
Холмчанка
activist
Белые уже идут,рынки завалены,а опята в начале сентября.
А это всегда так? В июне белые? Я как-то привык что они ближе к августу.
Один опытный грибник рассказал, что в мае/июне выстреливает слой белых у нас один раз в 7-10 лет. Характерные особенности его - скоротечность и не червивость. То, что происходит сейчас- я вот такого не припоминаю, хотя грибы собирать обожаю и ситуацию постоянно мониторю. Из своего опыта - собрала 23 боровика, из них только 4 не червивых. И по продолжительности нынче не короткий слой - идет уже 2-ю неделю
Холодное лето - мало насекомых, мало насекомых - мало личинок их (червей)..А у нас уже была жара под 30
Да, на первой фотке - летние.Спасибо, я чего-то решил не рисковать - было бы много, тогда можно подумать. А тут - один пенек встретился, насчет которых сомнений нет. А вот насчет тех, которых много - сомнения, в общем, тоже подожду до осени с опятами:)
Один опытный грибник рассказал, что в мае/июне выстреливает слой белых у нас один раз в 7-10 лет. Характерные особенности его - скоротечность и не червивость. То, что происходит сейчас- я вот такого не припоминаю, хотя грибы собирать обожаю и ситуацию постоянно мониторю. Из своего опыта - собрала 23 боровика, из них только 4 не червивых. И по продолжительности нынче не короткий слой - идет уже 2-ю неделюМне кажется, все дело в многоснежной зиме, причем, что очень важно - много снега выпало очень рано и "укрыло" землю, так что последующие непродолжительные морозы не нанесли вреда грибнице. А грибница, судя по поздним осенним белым (даже после морозов собирали) - в прошлом году очень хорошее состояние приобрела. А обилие влаги весной дало хороший толчек развитию и всяческому процветанию:) Ну и "прогриблению":)) Я, честно, вот что-то такое возможное-необычное - развитие "грибной ситуации":) предполагал зимой - когда размышлял над погодными условиями. Ну, конечно, это возможно, только при текущих соответствующих условиях - было бы сухо - хоть какая хорошая грибница была бы - ничего бы не было, ну или холод бы продолжился чуть выше 0 - тоже вряд ли белые и подберезовики были бы. Вообще, много чего в природе необычного происходит в последнее время. Взять хотя бы землетрясение сегодняшнее - вон, претендует на звание самого "крутого" техногенного землетрясения. В общем, об этом давно уже в фантастике писали и показывали - типа люди наделали всякой фигни и фигня же и началась:) Хотя в случае с грибочками, если вдруг это тоже как-то, может косвенно, завязано с деятельностью человека - здоровская, такая:)))