Была в Кудряшах,... опять идет вырубка,как всегда все изуродовали.Караканский тоже вырубают. В прошлые выходные в некоторых местах кучи спиленных и сваленных веток были выше машин. Стояли груженые прицепы с бревнами Наши грибные места, где собирали в позапрошлом году белый - огромная просека, все выворочено
Когда теперь грибы на этом месте будут?Просто варварское отношение к природе.
а можно примерно место не доезжая кубовой? Вчера решил съездить в сторону мочища, потмоучто кудряши надоели, нормальный лес без травы выше головы еле нашел, итог пара сыроежек, один масленоккоровников как травы, только чет я их теперь очкую собирать) По дороге лисичек продавали 5 ведер
как повернули от Сосновки на Кубовую то проехав минут 5 стали искать, постоянно останавливались и лазили по лесу. Лучше искать по правую сторону леса по направлению из Новосибирска . Я находила маслята в папортнике или среди мелкого осиника. Лучше начинать искать после того как проедете деревянный мостик. И тут главное терпение, пролазили час наверное пока не напаролись на три хороших маслячьих семьи, все чистые и молодые.
я даже не в курсе был что у нас есть населенный пункт кубоваябыл намного ближе к городу))) какнибудь туда попробую прокатиться. спасибо
это рядом с городом, на первом перекрестке в Пашино направо , дальше прямо, по трассе есть указатели. Минут 15 езды от Пашино. мне лес нравится, дождей бы побольше
Собеседник
guru
Белый-то когда уже пойдет? У меня жена только его признает. Стонет постоянно, хочет уже сильно за ним ехать.
Сейчас читают
А что у вас сегодня на ужин?
530488
938
Двор и соседи
59649
272
Теплый дозор
122518
1000
zxbigus
guru
недалече от Каракана сегодня пару кило собрали ребятушки. Пару ведер груздей и ведерко лисичек.
Сам сегодня в Сузунском бору нашел с десяток белых, но червивых
Сам сегодня в Сузунском бору нашел с десяток белых, но червивых
gala54
member
я тоже жду белый, свой лес, в котором в прошлом году уже 1 августа рвали белые, каждые выходные проверяю, но кроме сыроежек и поганок ничего. Если тепло будет и дожди то может еще нарежем белых
хорошо собрали ребята у вас, молодцы , особенно если считать что грибов очень мало а где и вообще нет
vera1005
junior
А кто-нибудь знает клубника в лесу есть или уже отошла? может в отсутствие грибов хоть ягодкой запастись
клубнику не видел, малину видел, много, вкусная
RomanSK1977
member
Привет!Хороший урожай. Где собирали, если не секрет?
Урожай этих выходных)))
RomanSK1977
member
Как в целом ситуация в Сузунском бору? Есть грибы?
Долго были там?
Долго были там?
тороро
junior
Сегодня были в Каракане - бор сухой, грибов мало, много здоровых и противных оводов)
собрали немного моховиков, но ходили совсем не долго, ребенок оказался сегодня не в настроении)
По дороге в Каракан продают грузди сухие - много, полагаю - из смешанного леса
собрали немного моховиков, но ходили совсем не долго, ребенок оказался сегодня не в настроении)
По дороге в Каракан продают грузди сухие - много, полагаю - из смешанного леса
а малина в какой стороне примерно?
Lnata
v.i.p.
В Ордынском направлении груздь пошёл. Хорооошенький Напластали 6 ведер, средненького размера, само то..:-y
Наташа,привет))Поздравляю с удачным выездом за грибами!Мы вчера тоже ведро груздей и ведро типа "ассорти":моховики,маслята,бычки,рыжики.Но до ваших рекордных 6 вёдер нам конечно далековато
ЕленаЕлена
activist
Щедрая грибница у Вас!!!! В каком направлении собирали?
Мы тоже прокатились в выходные в сторону Плотниково
Сухо, лисички не вырастают, набрали литра 3 маленьких лисят
Белых нет, хотя в прошлом году мы там "косой косили".
Попался один переросший подосиновик и сухой боровик
Зато порадовала нас любимая грибница груздями)))
Мы тоже прокатились в выходные в сторону Плотниково
Сухо, лисички не вырастают, набрали литра 3 маленьких лисят
Белых нет, хотя в прошлом году мы там "косой косили".
Попался один переросший подосиновик и сухой боровик
Зато порадовала нас любимая грибница груздями)))
Глэд
junior
ЕленаЕлена Можно рецептик засолки груздей ? Такие аппетитные они у Вас.
ЕленаЕлена
activist
спасибо!!!
Ну... если Вы серьезно - я солю так: вымачиваем в проточной воде часов 10-12 (обычно вымачивают 2-3 дня)
Моем и отвариваем в подсоленной воде минут 15-20
На дно банки немножко соли+чеснок (щедро)+укроп зелень и зонтики (без усердия, а то перебьет весь запах грибов)+лист хрена+лист смородины+лист вишни. Так перекладываем каждый слой грибов (по 2-2,5 см), утрамбовываем и отставляем в комнате на 4-5-6 дней, чтобы перебродили. И все - в холодильник. Едим через 1-1,5 месяца, хотя муж поедает до отправки в холодильник )))
По специям можно чеснок+укроп+лавровый лист+перец горошком - кто как любит.
Когда под рукой ничего нет, солю просто чеснок+укроп или чеснок+лаврушка, все равно улетают со скоростью света
Удачи !!!
Ну... если Вы серьезно - я солю так: вымачиваем в проточной воде часов 10-12 (обычно вымачивают 2-3 дня)
Моем и отвариваем в подсоленной воде минут 15-20
На дно банки немножко соли+чеснок (щедро)+укроп зелень и зонтики (без усердия, а то перебьет весь запах грибов)+лист хрена+лист смородины+лист вишни. Так перекладываем каждый слой грибов (по 2-2,5 см), утрамбовываем и отставляем в комнате на 4-5-6 дней, чтобы перебродили. И все - в холодильник. Едим через 1-1,5 месяца, хотя муж поедает до отправки в холодильник )))
По специям можно чеснок+укроп+лавровый лист+перец горошком - кто как любит.
Когда под рукой ничего нет, солю просто чеснок+укроп или чеснок+лаврушка, все равно улетают со скоростью света
Удачи !!!
BAD_MAX
activist
рецепт есть, теперь осталось найти грузди :)))
ЕленаЕлена Спасибо за рецепт . Вопросик в ЛС.
Levin36
veteran
Спасибо Ну у Вас лисята тоже отличные,а собирали по трассе в сторону Сузуна
А груздочки то подтопольные, вымачивать их надо дня три, а то горчить будут. ))
ЕленаЕлена
activist
Может Вы подскажете - 2-3 дня если вымачиваем, грибы серыми становятся
Что не так делаем???
Что не так делаем???
Мысль
experienced
Может Вы подскажете - 2-3 дня если вымачиваем, грибы серыми становятсяМожет воду не часто меняете?
Что не так делаем???
Меня научили такому рецепту (в прошлом году готовила черные грузди первый раз, получилось очень вкусно)
1. Замочили грибы, пару раз сменили полностью воду за пару часов, отмыли грибочки от лесной шелухи.
2. Вымачиваем 2-3 дня (у меня получилось 2,5 дня), меняем воду за день хотя бы раза четыре - проточную холодную.
3. Режем, варим 2 раза, каждый раз свежая вода, на второй раз с солью из расчета на 1 л воды - 2 ст. ложки без горки. Грибочки в разрезе приобретают розоватый оттенок.
4. Режем мелко лук, крутим на мясорубке морковь и грибы. Все обжариваем, солим, сахарим по вкусу, можно добавить черного перчика, каплю уксуса 9%. Раскладываем в подготовленные банки, закручиваем. Получилась очень вкусная икра на зиму, в холодильнике храниться отлично! Не киснет, не плесневеет.
Муж мой, который до сего момента обожал опеночную икру, сказал, что из черного груздя в 100% вкуснее
По такому же рецепту делаю лисички, только не вымачиваю так долго. Чтобы лисички не ломались при чистке, меня научили залить их сначала кипятком, через час поменять воду на проточную холодную. Через пару часов можно приступать к приготовлению.
Грузди обязаны быть засоленными, лучше в сыром виде (кроме подтопольных, их лучше вымочить, отварить, затем посолить), да с погребочка, да под водочку... у-ух !!!
А груздочки то подтопольные, вымачивать их надо дня три, а то горчить будут. ))Ну я как бы в курсе ,не первый год за грибами охочусь
ЕленаЕлена
activist
Спасибо за рецепт, попробуем!
А вымачиваю в проточной воде, если больше 1 дня белые грузди становятся серыми... Только совсем молоденькие остаются беленькими
А вымачиваю в проточной воде, если больше 1 дня белые грузди становятся серыми... Только совсем молоденькие остаются беленькими
RomanSK1977
member
Может Вы подскажете - 2-3 дня если вымачиваем, грибы серыми становятсяЯ сам грузди не солил, но помню, как делала мама.
Что не так делаем???
Чтобы убрать горечь, и чтобы грузди оставались беленькими, можно использовать 2 способа:
1. После хорошей промывки, влажными уложить в емкость и хорошо пересыпать крупной солью. Она вытягивает воду и вытянет из них и сок (который как раз и горчит). Но обязательно должен быть гнет, иначе сок не выйдет.
2. Вымачивать дня 3, меняя воду как минимум 5-6 раз за сутки в первые два дня. При этом в первые два дня еще в воду добавлять немного соли (где-то 1/2 столовой ложки на 1 литр чистой воды). А вот в последний день мы вымачивали в минеральной воде (смена воды - 2-3 раза).
Не знаю, может были еще какие то секреты, но грузди всегда были белыми и не горчили.
RomanSK1977
member
Летняя жара подкосила урожай грибов и ягод в лесах
Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1891862/ — Летняя жара подкосила урожай грибов и ягод в лесах — НГС.НОВОСТИ
Ну вот и Главный лесничий огорошил... Дает "...очень такой.....неуверенный прогноз", что в конце августа может что-то и нарастет. Но учитывая, что сейчас после пары-тройки дней жары опять ночью будет прохладно, рассчитывать видимо придется только на опята...
Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1891862/ — Летняя жара подкосила урожай грибов и ягод в лесах — НГС.НОВОСТИ
Ну вот и Главный лесничий огорошил... Дает "...очень такой.....неуверенный прогноз", что в конце августа может что-то и нарастет. Но учитывая, что сейчас после пары-тройки дней жары опять ночью будет прохладно, рассчитывать видимо придется только на опята...
Bota_nik
member
В лесах грибов мало, а у меня дома в цветочном горшке выросли! Только жарить их чё-то не хочется...Это у вас псилоцибы....Их сырыми едят...
тынц
gala54
member
в 2012 помню опята в моем лесе можно было грузовиками вывозить, такого никогда не видела, весь лес был ими усыпан Хоть бы опята в этом году были, скучно как то без грибов. Вчера в новостях вести новосибирск, сказали что грибы будут, нужен только один хороший проливной дождь , 10мл осадков и гриб пойдет. Сижу жду этого дождя с надеждой
Давайте колдовать, что ли, научимся, вдруг поможет?
если все колдовать начнем может правда дождик хороший пойдет по всей нсо
Levin36
veteran
отставляем в комнате на 4-5-6 дней, чтобы перебродили.Откройте секрет,с какой целью оставляете,что это даёт?Сколько помню себя никогда так не солили
Солю проще и получается не плохо(съедается на "ура"):вымачиваю 2-3дня,воду часто не меняю-утром,вечером,затем отвариваю минут 20,сливаю воду и даю немного остыть.Раньше тоже перекладывала слоями,а последние несколько лет просто крошу чеснок,режу укропчик,солю и в банки.Как остынут -в холодильник и через1-1,5месяца
Уважаемые форумчане . Отец только что вернулся со стороны черепаново. Говорит прорва сухого груздя и белого . Завтра поеду на разведку. Ждите отчет
ЕленаЕлена
activist
Нам больше нравится когда грибочки "перебродят", появляется резкость и кислинка.
К-во дней зависит от температуры в комнате, сейчас жарко, я думаю 2-3 дня и пойдем в холодильник
А как Вы моховики солите, поделитесь рецептом?
Мы в прошлом году их очень много набрали - отварили и заморозили. А зимой размораживали, добавляли чесночок, укропчик, маслица... ммммм вкусняшка!!!
К-во дней зависит от температуры в комнате, сейчас жарко, я думаю 2-3 дня и пойдем в холодильник
А как Вы моховики солите, поделитесь рецептом?
Мы в прошлом году их очень много набрали - отварили и заморозили. А зимой размораживали, добавляли чесночок, укропчик, маслица... ммммм вкусняшка!!!
Levin36
veteran
Моховики только сушу,жарю и мариную,а солить не пробовала
Сухой груздь точно местный,а вот относительно белого-мне сдаётся,что привозной