Любитель75
junior
по моему мнению точно не маховик, но похожи на дубовик(и его разновидности) и немного на польский гриб
tim_k_a
experienced
Хм, дубовик синеет очень активно, а польский гриб от наших холодов точно даст дуба)))
Лайма
activist
Сегодня часа три бродили по берёзовым околкам рядом с Ярково. Итог - немного черных и обычных грузей, 1 волнушка, 4 подберёзовика, и много-много свинушек. Свинушки после подробного изучения их гастрономических свойств были выкинуты:-)а из подберёзовков один оказался редкого вида-розовеющий на срезе. Сначало тоже чуть был не выкинут, как принятый за желчный гриб(горчак), но потом амнистирован и принят к обработке!)))
Доброй ночи! Как я понимаю, речь о Спирино? Это там Вы ведро в пятницу набрали, и много белых продают??!
вчера проезжал вечером по лесу возле спирино, продают очень много белого. один дядька продавал ведер 10ть. так что гриб там есть, 100%
да что там Спирино
позавчера Завьялово было белым завалено, спросите у местных
позавчера Завьялово было белым завалено, спросите у местных
Ну вот, бальзам на душу))))) Предлагаю всему форуму взять отгул на среду, отметитить единственый день Бабьего лета походом в лес
Сейчас читают
Естественный отбор
37246
386
Ситуация в России. (часть 10)
235138
1000
Я, как хомяк, против... (выборы на БЗ)
20183
178
snegir
veteran
были подальше немного от спирино., нашли 16 шт белого, моховичков горку, много маслят. встречали много рыжиков и груздей, но их не резали)
А я рыжики собираю на жареху, ну просто самые вкусные грибы!
Только жарить надо небольшими порциями на сливочном масле, около 7ми минут))
Только жарить надо небольшими порциями на сливочном масле, около 7ми минут))
Полностью поддерживаю.ВКУСНЯТИНА!!!!!
Доброй ночи! Как я понимаю, речь о Спирино? Это там Вы ведро в пятницу набрали, и много белых продают??!Про него Продают приличноА вот искать тяжко, почти не растут кучками, всё по одному, да по одному...
Тоже в среду махануть хотим
а сколько по времени дорога занимает, скажем от дома до грибного места?
Все не решаюсь начать ездить в Cпирино.. Как на карту погляжу - от Академа до Верх-Тулы так же, как от Академа до Искитима, а дальше-то тоже верст немало к Ордынскому, хоть и хорошее шоссе...
Вот и катаюсь до Каракана по известному пути
Все не решаюсь начать ездить в Cпирино.. Как на карту погляжу - от Академа до Верх-Тулы так же, как от Академа до Искитима, а дальше-то тоже верст немало к Ордынскому, хоть и хорошее шоссе...
Вот и катаюсь до Каракана по известному пути
Насчет "искать" - так ведь это же самое-самое, когда грибы в прятки играют! Опенки интересно собирать до первого большого пня, а белые - до заката!
Nskvill
member
Проехался сегодня по своим местам в районе Спирино-Антоново-Масляха.Уяснил, что слой белого уже практически прошёл. Набрал неполное ведро, молодых-3шт. На обратном пути попалась единственная торговка у которой было два 3-литровых ведерка крупных белых по 500р. каждое. Она меня ещё раз убедила, что с боровиками дело стало туго.Чуть не забыл, возле Масляхи в лесу встретились местные, в ведрах у них были рыжики и сыроежки.
Ну так... уж небо осенью дышало, короче становился день... А за инфу спасибо!!
Тем более, надо посетить "свои" места в Каракане, собрать последние 3 гриба, и рыжиков в придачу! Очень хочу, чтобы сбылось, и ничто не помешало бы уехать туда в среду. Обещают солнышко и +15.
И кстати, в смешанном лесу (р-н Нового поселка и Речкуновки) пошли маслята и подберезовики. Народ открыл сезон в воскресенье
Тем более, надо посетить "свои" места в Каракане, собрать последние 3 гриба, и рыжиков в придачу! Очень хочу, чтобы сбылось, и ничто не помешало бы уехать туда в среду. Обещают солнышко и +15.
И кстати, в смешанном лесу (р-н Нового поселка и Речкуновки) пошли маслята и подберезовики. Народ открыл сезон в воскресенье
Странно, в воскресенье вечером продавали очень много грибов в районе Спирино, а в понедельник они вдруг закончились. Что за выходные их все вырвали? Тогда подождем когда новые вырастут, если не замерзнут.
Такое возможно,в том году я косила опята на своем месте,оставалось еще много,приехали через 2 дня и ПУСТО,даже не было намеков на грибы.
Ну да, Вам в Каракан то удобнее)) От Горского до места-утром часа 2, вечером больше, т.к пробки.
Замечено, что в выходные дни грибы у местных на трассе стоят существенно дороже, чем в будни. Отсюда можно сделать вывод, что грибы собирают накануне, возможно и не за один день.Ведь они их рвут с корнями, землей.Затем хранят в холодном месте, благо нынче и гриб чистый, не червивый.А перед реализацией на трассе они их чистят и продают. Вот, я думаю, и ответ на вопрос.
Похоже, так. Опять же, за выходные лес вытаптывают. Так что понедельник - день пустой для грибника ((
В понедельник набрали в Кудряшах ведро лисичек за два часа вдвоем. Посчастливилось еще набрести на одну полянку маслят молоденьких и с нее собрали ведро отличных крепких грибочков! Если бы не конец дня - врядли бы на этом остановились))
Wolf_queen
junior
В воскресенье набрала 2 ведра подтопольников, так себе гриб, какой-ни какой гриб. Кто нибудь видел на трассе опята продают?
GromOFF
junior
Присоединяюсь
Народ, есть ли опята после тумана в понедельник?
Езжу по северному объезду через колыванскую развязку.
Заходил в лес, пней много, но пустые.
Заеду еще сегодня после работы, отпишусь…
Народ, есть ли опята после тумана в понедельник?
Езжу по северному объезду через колыванскую развязку.
Заходил в лес, пней много, но пустые.
Заеду еще сегодня после работы, отпишусь…
грибникрыбак
junior
а я в понедельник по своим местам пробежалась, опятки наклюнулись на пеньках, завтра поеду собирать!!!! (если до меня никто не соберет
Холмчанка
activist
Добрый день,в каком направлении опята?
medya
member
Хм, они уже три дня назад наклюнулись, каждый день хожу наблюдаю за ними, думаю лейку взять начать поливать, так что завтра только с пинцетом
Были в Каракане. Опят нет, зачетный пенек - пустой, даже не наклюнулись. Зато молодые рыжики расплодились, появились маслята, моховики, и есть немного белых всех возрастов - от полновесных красавцев до совсем молоденьких. Так что погуляли на славу, чудесный день! Но в целом предприятие некоммерческое, грибов вышло по 5-литровому ведерку на каждого.
Пойду сушить-варить-жарить, фотки будут позже!
Пойду сушить-варить-жарить, фотки будут позже!
SAMAEL97
guru
Сегодняшний выезд в лес вселяет сдержанный оптимизьм. Если заморозков не будет - вполне возможно, что опята вырастут.
Пока они со спичечную головку.
Пока они со спичечную головку.
хм, не эти ли опята я так охраняю, уж очень похожи на мои и пенек у меня такой же. Все завтра беру щипчики
тороро
junior
У нас сегодня получилась странная поездка по грибы...
Ну, во первых, наше "опенковое" местечко по дороге в Плотниково, не доезжая Гусиного брода - разворочено((( Там как раз проходит новая трасса, не ожидала, и это оч огорчило, так как в прошлом году, нас постигло не меньшее огорчение, когда за Искитимом в супер опенковом местечке мы обнаружили белазы и карьеры(
Вообщем, огорчившись, мы решили проехать чуть дальше. Сверток, так же влево, по ходу движения из города. Дорога вдруг оказалась засыпана крупной щебенкой, причем видимо достаточно давно, т.к. щебенка ушла прилично в землю. По ходу спуска - какие то непонятные, очевидно, искуственные одинаковые холмики...Куча мусора...- строительные, железки всякие.
Проехали вниз, уперлись в "дикую" помойку, свернули направо и чуть не наехали на нечто, по всем признакам похожее на снаряд от РПГ...учебный, не учебный...кто его знает...
Естественно, желание ехать дальше отпало...Аккуратно развернулись и уехали. По приезду домой сообщили куда положено.
ПС - заезжали еще в пару мест, где по всем приметам просто обязаны быть опята... Но их нет (
Попались только чешуйчатки) Но посколько толком ничего не знаю, и, как поняла по пред сообщениям - это оч условно сьедобные товарищи, сфотографировала и вернулась в машину ни с чем( Почему так грибов то мало в этом году... Я прям вся исстрадалась)
Ну, во первых, наше "опенковое" местечко по дороге в Плотниково, не доезжая Гусиного брода - разворочено((( Там как раз проходит новая трасса, не ожидала, и это оч огорчило, так как в прошлом году, нас постигло не меньшее огорчение, когда за Искитимом в супер опенковом местечке мы обнаружили белазы и карьеры(
Вообщем, огорчившись, мы решили проехать чуть дальше. Сверток, так же влево, по ходу движения из города. Дорога вдруг оказалась засыпана крупной щебенкой, причем видимо достаточно давно, т.к. щебенка ушла прилично в землю. По ходу спуска - какие то непонятные, очевидно, искуственные одинаковые холмики...Куча мусора...- строительные, железки всякие.
Проехали вниз, уперлись в "дикую" помойку, свернули направо и чуть не наехали на нечто, по всем признакам похожее на снаряд от РПГ...учебный, не учебный...кто его знает...
Естественно, желание ехать дальше отпало...Аккуратно развернулись и уехали. По приезду домой сообщили куда положено.
ПС - заезжали еще в пару мест, где по всем приметам просто обязаны быть опята... Но их нет (
Попались только чешуйчатки) Но посколько толком ничего не знаю, и, как поняла по пред сообщениям - это оч условно сьедобные товарищи, сфотографировала и вернулась в машину ни с чем( Почему так грибов то мало в этом году... Я прям вся исстрадалась)
kolabok
junior
Пошарились вчера часа полтора в Кудряшовском бору, недоезжая Северного обхода. Нашли пять лисичек)), много ложных опят и на земле и на пнях. Но настоящих опят не видели. На перекрёстке продавали только лисички, на продажу их стояло ведер шесть.
в районе Ересной два 12 л ведра маслят за 1 час. Сузун почти пустой со всех сторон ( еденичный староваый белый, немного лисичек).
тоже в этом году в своем грибном месте обнаружил строительство новой трассы((( правда снарядов не валялось, видать повезло
Wolf_queen
junior
Добрый день! Расскажите в лес заходили, как там дела с опятами?
Wolf_queen
junior
Ничего себе, снаряды валяются, дожили!!!
FERRRUM
junior
Сегодня снова ездили. Кудряшовский бор пустой (( Штук 20 лисичек. А вот в районе Марусино походили по уже истоптанному леску и набрали ведро маслят за час. И еще несколько дней будут активно расти, малышей много.))
Караканский отчет за среду. Кстати, ни одной лисички не попалось.
Лес очень разный, как грядки в огороде - то одни грибы, то совсем другие, а то и вовсе только сыроежки))).
Лес очень разный, как грядки в огороде - то одни грибы, то совсем другие, а то и вовсе только сыроежки))).
Эх, хорошо погуляли по солнышку! А сегодня в дождь- даже не верится, что вчера было солнечно и тепло...
Мы вчера в частности там же на Глухой были со стороны Неорганики.
Вообще не ожидал, что в Каракане так мало грибов будет. Думал маховиков то наберу. По белым 6-10 на человека, зато все чистые. Кстати старого белого нет, так что белого в этом году не было (пока или вообще)
Вообще не ожидал, что в Каракане так мало грибов будет. Думал маховиков то наберу. По белым 6-10 на человека, зато все чистые. Кстати старого белого нет, так что белого в этом году не было (пока или вообще)
Если учесть количество грибников в таких "людных" местах, как база отдыха, то большому грибу состариться - ну ни одного шанса!
Просто грибной слой совсем не обильный, начался недели 2 назад. Мы на геологии отдыхали 6-7 сентября, и уже были там крупные боровички вместе с маленькими)))))))
Просто грибной слой совсем не обильный, начался недели 2 назад. Мы на геологии отдыхали 6-7 сентября, и уже были там крупные боровички вместе с маленькими)))))))
Ну груздя старого и гнилого много, а белого нет. Ну и обильного гриба в Каракане вообще не было. Разве что в начале августа было много груздя.
Sansei
activist
За последние полторы недели ездил несколько раз по разным лесам, разведывал новые для себя места. Был и в Ордынском районе, и в Болотнинском, доезжал до Алтайского края и Томской области (самая дальняя поездка была около 200 км от Новосибирска). Вот только до Каракана пока так и не добрался.
Искал в первую очередь белые, без грибов не оставался, хотя больше 15 килограммов (полторы корзины) за раз собрать не удавалось. Вчерашний выезд оказался одним из довольно удачных - поделюсь парой-тройкой фотографий.:)
Искал в первую очередь белые, без грибов не оставался, хотя больше 15 килограммов (полторы корзины) за раз собрать не удавалось. Вчерашний выезд оказался одним из довольно удачных - поделюсь парой-тройкой фотографий.:)
RomanSK1977
member
Ух ты..... Поздравляю с такими чудесными красавцами!
А в каком направлении была последняя поездка, где такие красавцы росли?
А в каком направлении была последняя поездка, где такие красавцы росли?
Красавчики!! Это Ордынский район, или Томская обл.?
А я вчера уже спать легла, и вдруг пробило достать топографические карты, помечтать о новом маршруте вглубь Каракана...
Там заветные места есть, но их надо летом в сухую погоду разведывать, поскольку сейчас по низинам - грязь непролазная... Называют их "Белые увалы", где светлый мох под вековыми соснами.
Надеюсь, еще не вырубили. В каждую поездку видим караваны встречных камазов, груженых лесом
А я вчера уже спать легла, и вдруг пробило достать топографические карты, помечтать о новом маршруте вглубь Каракана...
Там заветные места есть, но их надо летом в сухую погоду разведывать, поскольку сейчас по низинам - грязь непролазная... Называют их "Белые увалы", где светлый мох под вековыми соснами.
Надеюсь, еще не вырубили. В каждую поездку видим караваны встречных камазов, груженых лесом
Sansei
activist
Поздравляю с такими чудесными красавцами!Спасибо.
А в каком направлении была последняя поездка, где такие красавцы росли?На северо-восток.
Почему люди врут. :oЭто вы намекаете, что я говорю неправду (хотя это не так), или хотите нам рассказать, почему люди врут?
"Почему люди врут" - неплохое название для книги.
Красавчики!! Это Ордынский район, или Томская обл.?В сторону ТО, да.