На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ekt
veteran
Сегодня.
Когда радость открытия чуток прошла, поняла, что не смогу допереть грибы назад до 120((( Просто это не вполне реально.
Пришлось ловить попутку
В лесу не замечала, что тяжело, там какая-то анестезия работает что ли
Когда радость открытия чуток прошла, поняла, что не смогу допереть грибы назад до 120((( Просто это не вполне реально.
Пришлось ловить попутку

В лесу не замечала, что тяжело, там какая-то анестезия работает что ли

Twin76
activist
Возле Кубовой опят сегодня пособирали, хорошо. Набрал 2,5 ведра, места там знатные - люди в смысле знают:) Истоптано все, на подавляющем большинстве пеньков почти все срезано. Но все да не все:)) И на всех, да не на всех:)) Под конец обнаружил место нехоженое, рядом с хоженым:)) И там прям хорошо стали попадаться, один пенек вообще зачетный!:) Там много пней, причем сосновых, причем больших - деревья большие вырубали. И опята там классные - мощные и большие.
Отчет классный. Особенно для Кудряшей (Вы ведь там промышляете?) найти нетронутые пни с подросшими более горошины опятами - дорогого стоит ) ). Явно леший Ваши места охраняет )
В моих Кудряшах толпы народа, по 5 машин на пятачке ) правда, не всем везёт )
В моих Кудряшах толпы народа, по 5 машин на пятачке ) правда, не всем везёт )
настурция
guru
Товарищи грибники, подскажите - опятам головы моют? Ну, в смысле - там же на шляпках какие-то чешуйки? Отмывать их надо или прополоскать в водичке и всё?
"Товарищи грибники, подскажите - опятам головы моют? Ну, в смысле - там же на шляпках какие-то чешуйки? Отмывать их надо или прополоскать в водичке и всё? "
Конечно, моют, и лучше с шампунем NIVEA MEN (поскольку "опенок" - явно мужского рода)
Конечно, моют, и лучше с шампунем NIVEA MEN (поскольку "опенок" - явно мужского рода)
у нас есть там Леший и в прошлом году мы с Катей писали как он нас провожал
Сейчас читают
Утюг для волос
84904
175
Вопрос к БЗ
28172
395
Замри прекрасное мгновение-2. Фото с отдыха.
264476
153
У меня тоже есть проверенный рецепт маринования, спасибо местной форумчанке Бабка1966
Маринад: На 3 литра воды берём 3 ст. л. соли, 9 ст. л. сахара, 6-9 ст. л. масла растительного без запаха, 70% уксусная эссенция из расчёта 1 ч.л. на 1 литр воды, чеснок, перец чёрный горошком, перец душистый, 3-4 зонтика укропа. Всё это закипит, в маринад положить отваренные и промытые грибы. Варить на медленном огне 15-20 минут, горячим разлить в банки. Есть можно после того как заготовки остынут.

Маринад: На 3 литра воды берём 3 ст. л. соли, 9 ст. л. сахара, 6-9 ст. л. масла растительного без запаха, 70% уксусная эссенция из расчёта 1 ч.л. на 1 литр воды, чеснок, перец чёрный горошком, перец душистый, 3-4 зонтика укропа. Всё это закипит, в маринад положить отваренные и промытые грибы. Варить на медленном огне 15-20 минут, горячим разлить в банки. Есть можно после того как заготовки остынут.
Вот результат нашего вчерашнего похода с Бабка1966 по околкам за Плотниково. Опята есть всякие, и гнилые лопухи и тут же спичечные головки. В одном месте и травяные и те, которые на пенечках. Удивило что на березе, с которой мы в прошлом году собирали опятки-пуговки вчера я нарезала каких-то мутантов))) Толщина ножки до 1,5 см.
Завтра поедем ещё)))
Завтра поедем ещё)))
Холмчанка1
activist
Катюша,я решила прислушиться к твоему совету,утром села на автобус и поехала одна в Кудряши,в глубь не уходила,опят море,но очень маленькие,дня через 3 будут самое то,если дадут дорасти.Погуляла хорошо,комары и мошки не доставали.Встретила симпатичного бурундучка,показал мне пенек с опятами.Высылаю фотоотчет.
Холмчанка1
activist
tim_k_a
experienced
Красота! И помощник симпатичный))
ekt
veteran
Молодец, Наташ, что выбралась. И фотки замечательные, как всегда!
Здорово, что у тебя все-таки получилось съездить
Здорово, что у тебя все-таки получилось съездить

Я как раз в свете ваших прошлогодних историй и написала
Сенека
experienced
Приветствую, коллега!
Снимки отличные и помощник что надо!
Я в четверг тоже на маршрутке в Кудряши добирался. итог - 15 литров опят, немного лисичек и вешенок.
Фото получились классные, но бурундука среди героев не встретилось
В субботу были на машине там же почти (в надежде сорвать куш - много мест с мелкими заприметил).
Но мелкие совсем не выросли. Или, быть может, пали в неравном бою с массовыми грибниками
В среду-четверг опять поеду

Снимки отличные и помощник что надо!

Я в четверг тоже на маршрутке в Кудряши добирался. итог - 15 литров опят, немного лисичек и вешенок.
Фото получились классные, но бурундука среди героев не встретилось

В субботу были на машине там же почти (в надежде сорвать куш - много мест с мелкими заприметил).
Но мелкие совсем не выросли. Или, быть может, пали в неравном бою с массовыми грибниками

В среду-четверг опять поеду

Холмчанка1
activist
Я немного погуляла,через 2 дня можно много набрать опят в Кудряшах.
NIVA021
activist
Вчера была в Раздольном, опятами все усыпано, но срезать мало что можно,
те что на прошлой неделе были со спичечную головку подросли немного, и новых куча проклюнулась,
кое как 4 ведра на выбирали, мелкие трогать не стали... жалко, пусть растут.
Завтра-послезавтра наведаюсь снова.
те что на прошлой неделе были со спичечную головку подросли немного, и новых куча проклюнулась,
кое как 4 ведра на выбирали, мелкие трогать не стали... жалко, пусть растут.
Завтра-послезавтра наведаюсь снова.
Александр1984
junior
Доброго времени суток!Если не секрет, в Кудряшах, примерно где собирали опята?
Женька777
junior
Предлагаю сьездить за грибами с теми кто знает где их искать
Наше авто ваши места... Можно прямо сейчас

Завтра-послезавтра наведаюсь снова.Мы тоже туда завтра собираемся.

Там и встретимся
yasha777
junior
Здравствуйте, подскажите хотя бы примерно в каких местах искать опята, ездили на выходных в Кудряши, ни одного не нашли, ездили в Шагалово и тоже самое.
yasha777
junior
И подскажите грузди уже прошли или еще будут? В Шагалово нашли не много но в основном старый и пересушенный.
18Pavel83
member
С утра сгонял на свои места за плотниково с 9 до 11 три ведерка набрал, очень много только проклюнулись, теперь в пятницу наведаюсь перед выходными))
Сенека
experienced
Спасибо за поддержку: завтра намереваюсь идти в бой.
Видимо, в одиночку.
О результатах отпишусь
Видимо, в одиночку.
О результатах отпишусь

Холмчанка1
activist
Одному спокойней,может быть и бурундучок составит компанию.Обязательно наберете,их много.
Сенека
experienced
С тем, что одному спокойнее, соглашусь.
Но и скучнее тоже
Полторы недели назад в Кудряшах наблюдали, например, как дамы-конкуренты "прихватили" с собой (дверцей машины) куст дикой малины. Совместно улыбнулись, а малина была отпущена путём полного открывания двери
Но и скучнее тоже

Полторы недели назад в Кудряшах наблюдали, например, как дамы-конкуренты "прихватили" с собой (дверцей машины) куст дикой малины. Совместно улыбнулись, а малина была отпущена путём полного открывания двери

Добавлю: дамы проезжали мимо и остановились, чтобы что-то спросить. От тут-то мы куст и заметили

Доброго время суток! Друзья,кто-нибудь знает как обстоят дела в Спиринском бору с БОРОВИКАМИ.Хочу в четверг или пятницу съездить за ними. Стоит или нет,может есть оперативная информация.
Сегодня был за Вьюнами по сбору опят. Еще только проклюнулись,в основном малыши,но и срезанных полно.Машин стало как в Кудряшах,но все-равно через пару дней опята подрастут. Поеду в субботу в те места где пузатерки не пройдут(сегодня был на Тойоте Нади,в субботу нужно на УАЗ пересаживаться и по заповедным местам где не проехать на мыльнице). В итоге собрал немного,7-литровое ведерко.Но,лиха беда начало,нам ли грибникам унывать! Все еще впереди,тем более сентябрь будет теплым и лишь в конце месяца похолодает.
Сегодня был за Вьюнами по сбору опят. Еще только проклюнулись,в основном малыши,но и срезанных полно.Машин стало как в Кудряшах,но все-равно через пару дней опята подрастут. Поеду в субботу в те места где пузатерки не пройдут(сегодня был на Тойоте Нади,в субботу нужно на УАЗ пересаживаться и по заповедным местам где не проехать на мыльнице). В итоге собрал немного,7-литровое ведерко.Но,лиха беда начало,нам ли грибникам унывать! Все еще впереди,тем более сентябрь будет теплым и лишь в конце месяца похолодает.
Холмчанка1
activist
Ну какие это конкуренты?Им малина нужна,а не опята.
ekt
veteran
«Дурная голова ногам покоя не дает…»
Не поверите, сегодня отработала до 16-30 и машины у меня нет. Автобус – наше фсе! Но иногда шило в …. полезнее личного вертолета
Ходила с подругами, но на фото только моя добыча.
У меня сегодня вечер был, как жуткий сон грибника. Сидим мы втроем на поляне. А ОНИ наступают со всех сторон!!! На пеньках, на поваленных деревьях, в траве, просто везде, хоть кричи. А солнце садится! И мы понимаем, что уже не успеем! И мы втроем (интеллигентные, между прочим, женщины, с высшим образованием) дружно материмся на закат, а солнце все равно равнодушно уходит за горизонт…
Не поверите, сегодня отработала до 16-30 и машины у меня нет. Автобус – наше фсе! Но иногда шило в …. полезнее личного вертолета
Ходила с подругами, но на фото только моя добыча.
У меня сегодня вечер был, как жуткий сон грибника. Сидим мы втроем на поляне. А ОНИ наступают со всех сторон!!! На пеньках, на поваленных деревьях, в траве, просто везде, хоть кричи. А солнце садится! И мы понимаем, что уже не успеем! И мы втроем (интеллигентные, между прочим, женщины, с высшим образованием) дружно материмся на закат, а солнце все равно равнодушно уходит за горизонт…

usik
member
Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Редкий, краснокнижный вид гриба, так же ,как и ежёвик коралловидный. Не режьте, пожалуйста, эти грибы. Пусть растут и удивляют своей необычностью всех
настурция
guru
А моя подружка мне отказала.
Хочется ехать, но одной как-то боязно.

Да, это спарассис, только старый уже. Может достигать веса 10 кг. Говорят, обладает ореховым вкусом, но я согласна с LeXXXuS, что резать его не надо 

Добрый вечер, планировала завтра с утра в Кудряши, тоже компании нет.
Также его называют гриб-баран или грибная капуста.
К вкусным грибам не относится
К вкусным грибам не относится
В 16-30 поехать за грибами, да ещё и на автобусе...это да 

Спасибо, действительно спарассис, похож на картинку в википедии. Конечно, не буду срезать, просто интересно стало, что за гриб такой, первый раз вижу)
Сенека
experienced
Нет, эти приятные дамы охотились неподалеку от меня именно на опята. Сам видел
А малину так, как побочный трофей прихватили

А малину так, как побочный трофей прихватили

как и ежёвик коралловидный. Не режьте, пожалуйста, эти грибы. Пусть растут и удивляют своей необычностью всехя все понимаю красная книга, мало их..... ну вот было бревно на котором рос коралл, собирали когда удавалось, но за года 4 бревно сгнило и коралл исчез, что бы изменило если бы с этого бревна его не резали? Что так что так коралл вымер вместе с бревном.
Красная книга это по мне так бережно относиться к чему-то не вырывать и не уничтожать. А все в курсе что срезание гриба не ведет к его исчезновению.
А то получается ходить облизываться и "любоваться" ради того чтобы через пару лет все равно гриб исчезнет.
Притом что я знаю 2 бревна с кораллом, но первое на следующий же год сгнило (с него не резали даже это когда впервые нашли заинтересовались что за красивый такой гриб, взяв лишь см 5 отросток для анализа в интернете)
" А солнце садится! И мы понимаем, что уже не успеем! И мы втроем (интеллигентные, между прочим, женщины, с высшим образованием) дружно материмся на закат, а солнце все равно равнодушно уходит за горизонт…
"
Катя, ищи плюсы!
Зато нежданный закат спас вас троих от бессонной ночи с переработкой опят до рассвета!! 

Катя, ищи плюсы!

Не спас
Сидим, перебираем вдвоем с мамой. Хотя пакет грибов отдан хорошей знакомой.
А треть корзинки отдано продавцу в магазине (давно дружим тоже). И все равно конца и края нет((( Моя корзинка то бездонная.
Ну, в общем, да, не до рассвета. Часа в 2 закончим. А на работу к 8!!
Ну что за хобби?!
Сегодня "третьей" брали тетеньку со стороны. Она грибы, конечно, любит, а про нас говорит, что мы вели себя, "как наркоманы" Солнца уже не видно - пофиг! Тут же оно!
Тань, ночь спать не буду, буду думать об оставленных грибах))

Сидим, перебираем вдвоем с мамой. Хотя пакет грибов отдан хорошей знакомой.
А треть корзинки отдано продавцу в магазине (давно дружим тоже). И все равно конца и края нет((( Моя корзинка то бездонная.
Ну, в общем, да, не до рассвета. Часа в 2 закончим. А на работу к 8!!
Ну что за хобби?!
Сегодня "третьей" брали тетеньку со стороны. Она грибы, конечно, любит, а про нас говорит, что мы вели себя, "как наркоманы" Солнца уже не видно - пофиг! Тут же оно!

Тань, ночь спать не буду, буду думать об оставленных грибах))
Грибы не только кусочками грибницы размножаются, но и спорами. Представьте, что вы будете срезать "коралл" каждый год, не давая ему дорасти до момента созревания спор. Соответственно, потомства он не даст, а грибница через пару лет погибнет. Так и исчезают редкие виды.
Холмчанка1
activist
И почему мозг включается только поздно ночью? 

Доброго дня!
Хотелось бы уточнить: столь длинные ножки у опят - это от высокой травы? Или от глубоких пней?
Хотелось бы уточнить: столь длинные ножки у опят - это от высокой травы? Или от глубоких пней?
боюсь предположить, но думаю что из норы она их вытаскивала
есть там место, "опеночное Эльдорадо", старая лисья нора и прям из старых ходов они и торчат кучами