Собрал сегодня в Кудряшовском бору вдоль Колыванского шоссе за пару часов около 15л опят. Маленьких действительно много. Срезал все, что попадалось. Сварил, получилось мало, через неделю нужно ехать еще. Опят, которые растут в основном на земле пока не замечено. В прошлом году их в основном собирал.
на островах опять пошел белый с новой силой, вроде и не нужен он совсем с одной стороны, а с другой ну как его не собирать если он стоит
Было бы где их все хранить, а главное, кто бы потом все собранное съел. А собирать если стоит конечно нужно. У меня опята и лисички в морозилке 2 года хранились пока все не доели.
Вплавь, вестимо. До многих островов расстояние от берега не больше километра :-)
Вчера была в Кудряшах. Здравый смысл возобладал)) Люди уже не скоблят пни дочиста. Оставляют подрасти малышню.
Сейчас читают
Горный Алтай, сентябрь 2009.
17868
46
Помогите выбрать фотоаппарат пожалуйста
21010
91
Помогите выбрать фотоаппарат.
12230
75
В новолуговом опят нет,но набрал маслят молоденьких!
Че творица...Сентябрь,маслята
Че творица...Сентябрь,маслята
Опятам необходимо дня 2-3 до правильных размеров.
Новый слой белого пока не пошёл - штук 5 единичных экземпляров.
Крупные белые собраны еще не все.
Подберезовик продолжает радовать.
Маслят хватает.
Кратко о положении грибных дел в районе Вьюнов всё.
Новый слой белого пока не пошёл - штук 5 единичных экземпляров.
Крупные белые собраны еще не все.
Подберезовик продолжает радовать.
Маслят хватает.
Кратко о положении грибных дел в районе Вьюнов всё.
Набрали в основном опят. За ними и ехали.
В каком направлении рыжики пошли?
[/Добрый вечер! Наконец-то грибы везде, а рыжики - в каждом сосновом бору
В каком направлении рыжики пошли?
[/Добрый вечер! Наконец-то грибы везде, а рыжики - в каждом сосновом бору. Академгородок, у Гиганта
Ничосе выдержка и сила воли! Как пройти мимо таких опят?!!
Сколь лет туда езжу, вот никогда толком не встречал там белого, в основном подберезовик, груздь и опята. От второго человека слышу, что он таки есть.
Недели две назад белого там было в достатке.
и - да: вчера там, перед самым отъездом, случайно набрел на несколько сырых груздей. Жаль, что поздновато - поискал бы с удовольствием.
Поддерживаю предыдущего оратора: я бы тоже мимо таких красавцев не прошёл
Вчера,2 ведра рыжиков.Но...на 15 штук только 5 чистые)
Вопрос модераторам.Есть возможность коротенькие видео добавлять в чат?
Наверное не совсем обычное сообщение для этого форума...
Второй грибной сезон пропускаю из-за тяжелой травмы ноги. В лес хочется не только за грибами, но и за "лесным духом"... Если кто-то за разумную цену будет готов продать одно-два ведра опят - буду очень благодарен. (на рынке покупать принципиально не хочу, т.к не знаю, где собраны).
Второй грибной сезон пропускаю из-за тяжелой травмы ноги. В лес хочется не только за грибами, но и за "лесным духом"... Если кто-то за разумную цену будет готов продать одно-два ведра опят - буду очень благодарен. (на рынке покупать принципиально не хочу, т.к не знаю, где собраны).
Sannovosib
junior
добрый день, коллеги)
вопрос к знатокам - подскажите, что за гриб? мякоть плотная как у груздей, желтоватая
вопрос к знатокам - подскажите, что за гриб? мякоть плотная как у груздей, желтоватая
Sansei
activist
Это рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans).
Sannovosib
junior
большое спасибо за опознание, значит пойдет на икру))
Холмчанка1
activist
В очередной раз сегодня поохотились в Кудряшах,опята не заканчиваются.
Сегодня собрали вроде бы опята, но смущает, что есть экземпляры большого размера и шляпы как с чешуйками. Это точно опята, кто знает?
И сегодня я первый раз увидела, опята под неживыми осинами. Это тоже - точно опята?
И сегодня я первый раз увидела, опята под неживыми осинами. Это тоже - точно опята?
юбочка должна быть у опят и главное отличие-земляной,а не грибной запах
Витаминович
junior
А я в субботу и опят нарезал и подберезовика. Про коровники просто молчу, их можно было косой косить. И груздя полведра сырого, весь крепкий, мало было больших, и главное чистый.
Сенека
experienced
Да, этой осенью с мухоморов можно картины писать
Ещё: по произрастанию дебютных опят этого сезона усматривается, что это второй слой: толстоногие, и по земле вовсю топают.
Получается, что первого слоя просто не было.
Ещё: по произрастанию дебютных опят этого сезона усматривается, что это второй слой: толстоногие, и по земле вовсю топают.
Получается, что первого слоя просто не было.
Холмчанка1
activist
юбочка должна быть у опят и главное отличие-земляной,а не грибной запахДа юбочка вроде есть у маленьких и шляпа до ноги запечатана. А у больших только остатки юбки наблюдаются.
Вот, на всякий случай фото прикреплю.
А то уже сушиться поставила, но до сих пор сомневаюсь по вопросу съедобности.
П.С. Начиталась уже - в интернетах пишут, что это чешуйчатка. А вот какая? Их, оказывается, тоже видов много. То ли выбросить?
А то уже сушиться поставила, но до сих пор сомневаюсь по вопросу съедобности.
П.С. Начиталась уже - в интернетах пишут, что это чешуйчатка. А вот какая? Их, оказывается, тоже видов много. То ли выбросить?
Сырой груздь = тема. Мне немного не повезло - рановато за опятами приехал.
А коровников и в Кудряшах сегодня можно было косой косить.
А коровников и в Кудряшах сегодня можно было косой косить.
Напоминает чешуйчатку, но не золотистую.
Я таких нарезал добрую семейку, но выбросил, тоже прочитал про чешуйчатку, не стал рисковать, нормальных опят нарезал.
Сенека
experienced
Сегодня нашел участок в Кудряшах со светлыми толстоногими экземплярами, в том числе и бегущими по земле.
Чуть позже фото выложу
Чуть позже фото выложу
Вьюны в этот год откровенно удивили. Ну опят я всегда там не мало нарезал, но вот чтобы подберезовиков и белого, не попадались. Но я обычно и не сильно далеко отъезжал, км до 37 по столбам.
В этом году и в Кудряшах белого было в достатке. После откровенно сухого лета и дождей в теплом августе.
Там есть места и поближе к Вьюнам.
Есть и почти у Новотроицка
Есть и почти у Новотроицка
Чешуйчатка обыкновенная, золотистая и съедобная - вполне съедобные грибы.
Не отравленные - 100%
Но, если рядом есть опята, то зачем брать чешуйчатку?
Не отравленные - 100%
Но, если рядом есть опята, то зачем брать чешуйчатку?
То-то и оно, что рядом было поваленное дерево, на котором были срезы, а этот пенек не тронули.
Сегодня были в Спиринском бору. Скажу честно,что боровика очень много от малышей и до переростков. Пришлось правда по лесу поколесить,но зато охота удалась!!!