Курсы для беременных
5106
29
fleure12
guru
как думаете, нужно ли посещать подобные курсы?
как выбрать достойные среди всего многообразия?
Если кто-то посещал поделитесь практическим опытом, пожалуйста, что конкретно вам дали подобные занятия.
как выбрать достойные среди всего многообразия?
Если кто-то посещал поделитесь практическим опытом, пожалуйста, что конкретно вам дали подобные занятия.
в городе не знаю
в городке, в ЦНМТ на Пирогова
жена осталась очень довольна
а мне хорошо, когда жена довольна
в городке, в ЦНМТ на Пирогова
жена осталась очень довольна
а мне хорошо, когда жена довольна
Я не посещала, некогда было. Ну и не жалею, что не ходила, и так все хорошо прошло.
А те, кто посещал, говорят, что курсы дали очень много. Хорошо, если они с гимнастикой или бассейном.
А хорошие отзывы есть про центр Капелька.
А те, кто посещал, говорят, что курсы дали очень много. Хорошо, если они с гимнастикой или бассейном.
А хорошие отзывы есть про центр Капелька.
У меня жена в капельку ходила... Телефон могу уточнить. Осталась довольна. Там и гимнастика была, и бассейн есть, учили работать с болью при родах, правильно душать и еще куча занятий было... Потом в роддоме в палате девчонкам рассказывала, что и как и поражалась - как можно идти рожать, не зная таких элементарных способов облегчить этот процесс.
Нам Капельку рекомендовала одна моя подружка - она там психологом работала, и вообще девочка умная и продвинутая, сама родила очень легко, хотя довольно маленькая и хрупкая.
Адрес и телефон Капельки есть в дубльгисе.
Флер, а ты что, рожать собралась?
Нам Капельку рекомендовала одна моя подружка - она там психологом работала, и вообще девочка умная и продвинутая, сама родила очень легко, хотя довольно маленькая и хрупкая.
Адрес и телефон Капельки есть в дубльгисе.
Флер, а ты что, рожать собралась?
дык, ты последний узнаешь
уже летом )
по поводу курсов.. я сама хожу в школу "Современные родители", и заметила такую особенность, что процент посещающих подобные занятия - очень небольшой. Хотя сами по себе занятия очень ИМХО важные и нужные..
оттого и топ возник, а нужно ли это в принципе делать, совершать все эти психологические подготовки, общаться с себе подобными или "и так можно удачно родить :)"
я сама пошла скорее от страха, что в первый раз могу и не справится, и скорее для психологической поддержки..
есть ли другие мнения, зачем эти курсы нужны?
уже летом )
по поводу курсов.. я сама хожу в школу "Современные родители", и заметила такую особенность, что процент посещающих подобные занятия - очень небольшой. Хотя сами по себе занятия очень ИМХО важные и нужные..
оттого и топ возник, а нужно ли это в принципе делать, совершать все эти психологические подготовки, общаться с себе подобными или "и так можно удачно родить :)"
я сама пошла скорее от страха, что в первый раз могу и не справится, и скорее для психологической поддержки..
есть ли другие мнения, зачем эти курсы нужны?
Я хотела пойти ради хотя бы минимальной физической подготовки. Но так и не собралась. Психологически от страхов избавилась сама. Даже не так, у меня они и не возникали никогда. Если появлялись какие-то мысли о страхе, сразу же вспоминала свою одну знакомую, у которой 6 детей, и сразу страх проходил.
А теоретических знаний массу можно получить из книг и журналов, которых сейчас в изобилии.
Жалею, что не ходила в бассейн, на последних неделях начала болеть спина. Так что думаю, ради гимнастики стоит ходить, а психологически можно и так справиься.
Да, форум на Сибмаме хорошо помог, болтаешь там с "товарищами по счастью" и всякий страх проходит.
А теоретических знаний массу можно получить из книг и журналов, которых сейчас в изобилии.
Жалею, что не ходила в бассейн, на последних неделях начала болеть спина. Так что думаю, ради гимнастики стоит ходить, а психологически можно и так справиься.
Да, форум на Сибмаме хорошо помог, болтаешь там с "товарищами по счастью" и всякий страх проходит.
Я (мы с мужем,точнее) не ходила, даже не задумывалась над необходимостью этого.
Инфу собирала самостоятельно, плюс муж тоже просвящался. Потом прочитанное обсуждали. Информации - море, в том же и-нете.
Гимнастику дела сама, муж постоянно напоминал
В бассейн ходила месяца 2-3, потом - лето, бассейны позакрывались.
Что и как происходит в родах, что делать и как делать знала задолго до родов. Думаю, знала даже больше, чем было нужно.
Если б мне нужен был круг общения с такими же будущими молодыми мамами, обсуждения чего, лекции какие-то - то пошла бы на курсы. А мне этого было не нужно, поэтому не ходила и не жалею об этом.
Инфу собирала самостоятельно, плюс муж тоже просвящался. Потом прочитанное обсуждали. Информации - море, в том же и-нете.
Гимнастику дела сама, муж постоянно напоминал
В бассейн ходила месяца 2-3, потом - лето, бассейны позакрывались.
Что и как происходит в родах, что делать и как делать знала задолго до родов. Думаю, знала даже больше, чем было нужно.
Если б мне нужен был круг общения с такими же будущими молодыми мамами, обсуждения чего, лекции какие-то - то пошла бы на курсы. А мне этого было не нужно, поэтому не ходила и не жалею об этом.
Сейчас читают
Кто как ходит в гости?
2065
46
Найди свою любовь...
46006
403
НОЧНОЙ ДОЗОР
265289
1000
Если б мне нужен был круг общения с такими же будущими молодыми мамами, обсуждения чего, лекции какие-то - то пошла бы на курсы.
вот именно такого круга у меня и нетточнее не было до настоящего времени..
на сибмаме я тоже общаюсь, но здесь важнее все таки личное знакомство, мне кажется..
по поводу инфы в инете - да, согласна..но когда есть обратная связь, то есть можно задать вопрос доктору на занятиях и получить на него ответ, а если повезет еще и услышать разные точки зрения, вот это мне нравится
вот именно такого круга у меня и нетточнее не было до настоящего времени..
на сибмаме я тоже общаюсь, но здесь важнее все таки личное знакомство, мне кажется..
по поводу инфы в инете - да, согласна..но когда есть обратная связь, то есть можно задать вопрос доктору на занятиях и получить на него ответ, а если повезет еще и услышать разные точки зрения, вот это мне нравится
[ на сибмаме я тоже общаюсь, но здесь важнее все таки личное знакомство, мне кажется..
А почему бы лично не познакомиться с теми, с кем там общаетесь?
многие же в нашем городе живут. Мы вот познакомились, уже теперь с ребятишками вместе тусуемся
А почему бы лично не познакомиться с теми, с кем там общаетесь?
многие же в нашем городе живут. Мы вот познакомились, уже теперь с ребятишками вместе тусуемся
Да... Чет я с дитенком совсем из жизни выпал... Ну что ж... Поздравляю! Всего тебе самого замечательного в этом нелегком (зато - РАДОСТНОМ!) деле!
Родить можно и так, и большинство так и рожают. Но вот могу сказать одно - моя жена не пожалела, что пошла...
Родить можно и так, и большинство так и рожают. Но вот могу сказать одно - моя жена не пожалела, что пошла...
а ты ходил на занятия с женой?или она одна..
у нас практикуется посещение тренингов с мужьями, я скажу - интересное это дело.. много нового узнаешь о своем мужехотя он на лекции ходить не хочет, скучно, говорит...
у нас практикуется посещение тренингов с мужьями, я скажу - интересное это дело.. много нового узнаешь о своем мужехотя он на лекции ходить не хочет, скучно, говорит...
как пойду в декрет, займусь этим вопросом )
пока совершенно некогда знакомится дополнительно..
даже на форуме иной раз времени нет совершенно...
пока совершенно некогда знакомится дополнительно..
даже на форуме иной раз времени нет совершенно...
Сама не ходила. Как-то даже не задумывалась. Бременность отскакала блестяще. До последнего работала в трёх местах, ходила в театры...как-то времени не было совсем. Да и необходимости, наверное. Абсолютно не боялась. Тем более, мои лучшие подруги тоже (прекрасное совпадение) оказались беременными - и мы всё время общались на близкие темы. Про сибмаму я не знала тогда.
Думаю, я бы с удовольствием, попосещала обсуждаемые курсы...-)))
Думаю, я бы с удовольствием, попосещала обсуждаемые курсы...-)))
Нет, она ходила одна... Тогда много проблем было - мы тут с жильем вопрос решали, машину у меня угнали, да и вообще осенью хозяйственных проблем много. Мне просто некогда было.
До последнего работала в трёх местах, ходила в театры...вот здорово..
мне до декрета еще полтора месяца, а мне уже жутко хочется не работать, а заниматься домом и обустройством ) общественные места не манят совершенно..
депрессия, психологи говорят ..
А мне наоборот жутко не хотелось в декрет, меня уже выгоняли с работы
Поэтому до самых родов работала дома. Еще и поэтому не было страха, некогда было бояться
И по городу тоже лазила, все магазины обошла, по ресторанам ходила и еще много где была. При таком образе жизни страху просто нет места
Поэтому до самых родов работала дома. Еще и поэтому не было страха, некогда было бояться
И по городу тоже лазила, все магазины обошла, по ресторанам ходила и еще много где была. При таком образе жизни страху просто нет места
ИМХО Бесполезная трата времени.
Важно чтобы физическая подготовка была хорошая, тогда какие-то упражнения можно и дома делать.
Информации можно больше получить из журналов и инета.
Пробовали с женой ходить и в Ккапельку и в Современные родители - не понравилось.
Когда были на родах, - лучше быть вместе, тогда акушерка и врач разговаривают нормально. (это к тому, что многие жалуются на грубое обращение в роддоме)
Важно чтобы физическая подготовка была хорошая, тогда какие-то упражнения можно и дома делать.
Информации можно больше получить из журналов и инета.
Пробовали с женой ходить и в Ккапельку и в Современные родители - не понравилось.
Когда были на родах, - лучше быть вместе, тогда акушерка и врач разговаривают нормально. (это к тому, что многие жалуются на грубое обращение в роддоме)
Когда были на родах, - лучше быть вместе, тогда акушерка и врач разговаривают нормально
ВОт это точно! Лучшее средство для борьбы с возможным хамством - это присутствие мужа.
Да и хороший способ привлечь внимание медперсонала, если что-то будет нужно.
Важно чтобы физическая подготовка была хорошая, тогда какие-то упражнения можно и дома делать.а спецы говорят, что чрезмерная физическая подготовка до беременности, наоборот может процесс усложнить.. :)правда про специальные упражнения на дыхание и расслабление только позитивные отклики слышала..
а почему вам не понравились занятия? просветите, очень интересно..
Все хорошо в меру.
А не понравились занятия, потому что
1.Капелька
Ведут непрофессионально, на вопросы на которые испытывают затруднение отвечают:
- потому что так надо и все!
Например, сказали, что на родах до 6 человек находится, возник закономерный вопрос ЗАЧЕМ ТАК МНОГО???
Меня одарили холодным взглядом и сказали что так надо и не фиг задавать глупых вопросов.
2. Современные Родители.
Инструктор, которая ведет физ.подготовку неплохая, а та, которая теорию - впечатление, что выкачивает деньги. Т.к. жена ходила только на практику, а та ее прессовала, что нужны теоретические занятия.
и подводя итог: в роддоме все расскажут и покажут как надо и как нет, просто повторюсь, что присутствие мужа на родах желательно.
А не понравились занятия, потому что
1.Капелька
Ведут непрофессионально, на вопросы на которые испытывают затруднение отвечают:
- потому что так надо и все!
Например, сказали, что на родах до 6 человек находится, возник закономерный вопрос ЗАЧЕМ ТАК МНОГО???
Меня одарили холодным взглядом и сказали что так надо и не фиг задавать глупых вопросов.
2. Современные Родители.
Инструктор, которая ведет физ.подготовку неплохая, а та, которая теорию - впечатление, что выкачивает деньги. Т.к. жена ходила только на практику, а та ее прессовала, что нужны теоретические занятия.
и подводя итог: в роддоме все расскажут и покажут как надо и как нет, просто повторюсь, что присутствие мужа на родах желательно.
[-и подводя итог: в роддоме все расскажут и покажут как надо и как нет, просто повторюсь, что присутствие мужа на родах желательно.
С этим согласна полностью. В родах мне акушерка и врач все говорили, и как дышать, и чего делать, и чего не желательно. Я была в доволнь вменяемом состоянии, поэтому слушала советы, все делала, как говорили, и нормально все прошло. Про дызание читала много в журналах, но на родах не могла вспомнить, дышала, как говорили или как хотелось.
С этим согласна полностью. В родах мне акушерка и врач все говорили, и как дышать, и чего делать, и чего не желательно. Я была в доволнь вменяемом состоянии, поэтому слушала советы, все делала, как говорили, и нормально все прошло. Про дызание читала много в журналах, но на родах не могла вспомнить, дышала, как говорили или как хотелось.
не хотела бы дотягивать до родов в полном неведении того, что меня там ждет, даже при отличных акушере и враче..Лучше подготовиться все же
по поводу присутствия мужа на первом периоде родов решено давно.. только не думаю, что врачи сильно меняются в присутствии мужчины
по поводу присутствия мужа на первом периоде родов решено давно.. только не думаю, что врачи сильно меняются в присутствии мужчины
У меня роды принимал врач - мужчина, и ИМХО, мне очень повезло. Мужчины-врачи вообще спокойнее и не такие эмоциональные. Все, что он говорил, было четко и по существу. .Не думаю, что на него сильно повлияло присутствие мужа, просто врач попался очень корректный. В первом периоде мужа желательно иметь просто за компнию, без него бы я с тоски прокисла, делать было вообще нечего, врач заходил редко, к тому же мне поставили укол и никакой боли я не чувствовала. Пожалела, что не взяла с собой что-нибудь почитать.
А про роды куча информации написана в любом журнале, так что в неведнии остаться сложно.
А про роды куча информации написана в любом журнале, так что в неведнии остаться сложно.
Мужчины-врачи вообще спокойнее и не такие эмоциональные.Наиболее часто встречающееся заблуждение. Про звездность мужчин-гинекологов.
Но, если на кого-то это действует успокаивающе - пожалуйста.:)
Флер, ты ходи, конечно, на занятия, слушай все, на ус мотай.:)
Но сильно на сказанном не циклись. Помни, что все индивидуально.
У меня, например, "правильное" дыхание только усиливало схватку. И я вскоре забила на него и дышала медленно и глубоко, что по всем правилам суть неверно.:))
так нас и учат дышать медленно и глубоко во время схватки :-)
Да? Занятно. Всю жизнь практиковалось дыхание "по-собачьи" - быстрое и неглубокое.:)
ну в определенные моменты и по-собачьи нужно :-)
особенно во втором периоде
особенно во втором периоде
Так я и говорю.
Меня просто в бараний рог скручивало от такого дыхания:)
А вообще, второй период - это уже, собственно изгнание. Там своя система дыхания.:)
А вообще, второй период - это уже, собственно изгнание. Там своя система дыхания.:)
Дык все хорошо в меру. при слишком быстром или слишком глубоком дыхании получается гипервентиляция легких, в мозг поступает слишком много кислорода, а там может и закрючить, и заглючить, и еще черт знает что...
А курсы лишними не будут - в любом случае. если есть возможность общаться с такими же "товарищами по счастью", с преподавателями и т.д. - это совсем не то же самое, что журналы почитать... Всеж-таки, как ни крути - а очное образование дает лучшие результаты, чем заочное. И в плане беременности-родов-ухода_за_ребенком, полагаю, тоже.
Дык все хорошо в меру. при слишком быстром или слишком глубоком дыхании получается гипервентиляция легких, в мозг поступает слишком много кислорода, а там может и закрючить, и заглючить, и еще черт знает что...
А курсы лишними не будут - в любом случае. если есть возможность общаться с такими же "товарищами по счастью", с преподавателями и т.д. - это совсем не то же самое, что журналы почитать... Всеж-таки, как ни крути - а очное образование дает лучшие результаты, чем заочное. И в плане беременности-родов-ухода_за_ребенком, полагаю, тоже.
Дык все хорошо в меруНе в этом дело.
Просто каждый сам подбирает свой ритм дыхания, при котором ему легче и комфортнее.
Я это знала, но не могла не попробовать "правильное дыхание". Чуда не случилось.:)
А курсы - да, хорошая штука. Хотя бы в плане детального ознакомления с процессом.