Была у меня знакомая Василина, все ее так и звали Василина. ни разу не слышала сокращенного имени....Со мной училась одна Висилина, ее все звали Васей
мы же славяне... и имя старое славянское, я думаю перевод не требуется?Что-то не в моде нынче Святослав, Ярослав, Ярополк.
Когда я сына назвала Владислав - было наиредчайшее имя. Потом объявился Листьев и Владиков стало пруд пруди. Да, я уже писала об этом.
Так же как мне очень нравилось имя Даша, я бы дочу так назвала, тогда это вообще забытое имя было, но родились 2 сына.
Наоборот, сейчас мода именно на русские имена. По работе имела дело с дет. садами. да и по знакомым сужу. Среди девочек одни Насти (большинство), Даши, Лизы. Среди мальчиков - Никиты, Данилы, Кириллы. Не редко - Степаны, Федоры, Иваны. Но хит последнего года среди девочек - Маша!! Среди знакомых и родственников из 5 родивших девочку - 3 Маши. Да и по СМИ можно судить - какая бы звезда ни родила, как ни девочка, так Маша. Интересно, как совершенно разные люди, не зная друг друга умудряются в один и тот же период называть детей одинаково?
Не знаю , мне больше нравятся иностранные имена - Альбина, Яна - эти имена никогда не были частыми, а как красиво звучат! А сына я бы назвала Олег или Герман - в наше время они достаточно редки, по-моему!
Не знаю , мне больше нравятся иностранные имена - Альбина, Яна - эти имена никогда не были частыми, а как красиво звучат! А сына я бы назвала Олег или Герман - в наше время они достаточно редки, по-моему!
я, наверное, догадываюсь почему... попробуйте например произнести имя Мстислав и отчество Ярополкович... не каждому понравится... а жаль... : в старину называлось имя и следом имя отца, напр. Боголюб Святославов сын... потом сократили и стало как-то куцо звучать Валерьевич, Сергеевич и т.д., а т.к. славянские имена двухсоставные и отчество стало звучать нелепо, по сравнению с греческими и пр. да ещё плюсом крещение Руси... вот так и прижились на Руси не славянские имена...
По-моему Иван Олегович звучит намного хуже.
Spravedlivo
veteran
Да простят меня Олеги, но Олеговна с любым именем звучит не очень.........................
О чем бабушшка с дедушкой в таких случаях думали...........
Да простят меня Олеги, но Олеговна с любым именем звучит не очень.........................Ну в молодости люди меньше всего задумываються над отчеством внуков, кажеться ведь, что старость не правда и происходит с другими
У меня на работе целая россыпь редких имен, есть Аглая, Эмилия, Радмила и Ванесса, среди мужчин есть Поликарп
Еще была учительница Анжелика Петровна, звучало забавно
Сейчас читают
В монголию во второй половине августа.
7816
33
Дозор
126358
1000
пешеход всегда прав
42189
257
На работе есть девушка Августина, раньше работала с Тихоном))
в универе учились вместе с Захаром, Вероникой и Евгенией))
среди знакомых есть Матвей, МаргаРита, Лада, Арсений, Инесса..
Своих детей думаю назвать Анна, Валерия или Ольга/Аркадий, Валерий или Дмитрий)))
в универе учились вместе с Захаром, Вероникой и Евгенией))
среди знакомых есть Матвей, МаргаРита, Лада, Арсений, Инесса..
Своих детей думаю назвать Анна, Валерия или Ольга/Аркадий, Валерий или Дмитрий)))
Анна тоже стало редким именем. А ведь как красиво- Анюта.
Elizaveta
guru
"О чем бабушшка с дедушкой в таких случаях думали........... "
Вот я сейчас задумалась, что дети моего сына будут Вдадиславовичи и Владиславовны. Тоже язык сломаешь. Вот, блин. Короче, нельзя ему идти в учителя и прочие места, где часто по имени-отчеству называют.
Вот я сейчас задумалась, что дети моего сына будут Вдадиславовичи и Владиславовны. Тоже язык сломаешь. Вот, блин. Короче, нельзя ему идти в учителя и прочие места, где часто по имени-отчеству называют.
я вроде просто инженер, а меня вот тоже по имени-отчеству частенько
так что тут с должностью сложно угадать - куда идти, а куда нет
так что тут с должностью сложно угадать - куда идти, а куда нет
Britani
member
Да простят меня Олеги, но Олеговна с любым именем звучит не очень.........................Да и к Евгеньевна/Евгеньевич, трудно что подобрать.
Недавно встретил девушку из обслуги, у нее на бэджике было "Янеля". Спросить что сие значит как-то постеснялся , но обычно на бэджах полные имена пишут...
в Домодедово на стойке S7 оформляла регистрацию девушка с бейджем Янина)) стали распрашивать ее про имя, а она так смущалась при этом... то ли имени стеснялась, то ли бейдж не свой одела)))
Olga2004
activist
Да простят меня Олеги, но Олеговна с любым именем звучит не очень.........................Согласна отчество ОлеГОВНА мягко говоря не звучит...
в Домодедово на стойке S7 оформляла регистрацию девушка с бейджем Янина)) стали распрашивать ее про имя, а она так смущалась при этом... то ли имени стеснялась, то ли бейдж не свой одела)))Ну может ей имя не нравится свое, вот и не любит к нему повышенного внимания...
Или просто человек не любит, когда к нему постронние с личными вопросами привязываются...
Я встречала минимум 2 Янин. Одна из них говорила мне, что имя польское. Не знаю правда это или нет.
Или просто человек не любит, когда к нему постронние с личными вопросами привязываются...ну так и идти работать тогда надо куда-нибудь в другое место)) в какой-нибудь бухгалтерии точно ммало кто из посторонних людей будет с личными вопросами привязываться
а не прибалтское? Янис--Янина...Имя действительно прибалтийское(по работе общаюсь с одной Яниной), но и в Польше так тоже называют.
Да причем здесь это то, быть общительным, приветливым и распростронятся с каждым встречным-поперечным на личные темы немного разное, не находите.Или просто человек не любит, когда к нему постронние с личными вопросами привязываются...ну так и идти работать тогда надо куда-нибудь в другое место)) в какой-нибудь бухгалтерии точно ммало кто из посторонних людей будет с личными вопросами привязываться
быть общительным, приветливым и распростронятся с каждым встречным-поперечным на личные темы немного разное, не находите.нахожу)
Вчера тоже смотрела статистику ЗАГсов, вэтом году в лидерах имена-Егор и Даниил,а девочки-Анастасия и Елизавета! У меня у самой сын Егор Мне тоже казалось,что очень редкое имя т.к. в школе и универе все были Саши и Сережи,а девочки все Кати и Тани
Видимо скоро Анастасий будет больше, чем сейчас Кать и Лен, зато имя которое мне нравиться - Наталья становиться редким это радует
Мне очень нравить имя Арсений, раньше оно было редким, но сейчас все чаще так называют мальчиков
Мне очень нравить имя Арсений, раньше оно было редким, но сейчас все чаще так называют мальчиков
Мы свою дочь назвали МайяВот уж не знаю, к какому классу его отнести
Некоторые редкие имена, с носителями которых приходилось общаться:
Яна, Алёна (не Лена), Роман (тоже ныне почти забытое имя), Анжела и АнДжелла, Альбина, Ангелина (ее Алиной сокращенно звали, а дочку она свою тоже Ангелиной назвала, но сокращенное Гелей зовет:)), Элла, Эмма и Эльвира(все разного возраста), Нэлли, Евдокия, Инга, Инесса, Ия, Варвара, Станислава, Захар (красивое, но редкое во все времена), Богдан, Мирослава и Мирослав. У друзей деток Ярослав (его Ярилкой зовут) и Вероничка. А я своих хотела Ясной и Добрыней (или Лелем) назвать, но они сами как-то Иринкой и Никитой назвались
А еще сестру Юлией зовут. Тоже имя не самое распространенное, особенно среди детей сейчас.
Вот, это что на вскидку вспомнилось :))))
зы: Еще Алису, Снежану, Виолету, Аделию, Венеру, Глеба, Мапизю, Унира вспомнила
Яна, Алёна (не Лена), Роман (тоже ныне почти забытое имя), Анжела и АнДжелла, Альбина, Ангелина (ее Алиной сокращенно звали, а дочку она свою тоже Ангелиной назвала, но сокращенное Гелей зовет:)), Элла, Эмма и Эльвира(все разного возраста), Нэлли, Евдокия, Инга, Инесса, Ия, Варвара, Станислава, Захар (красивое, но редкое во все времена), Богдан, Мирослава и Мирослав. У друзей деток Ярослав (его Ярилкой зовут) и Вероничка. А я своих хотела Ясной и Добрыней (или Лелем) назвать, но они сами как-то Иринкой и Никитой назвались
А еще сестру Юлией зовут. Тоже имя не самое распространенное, особенно среди детей сейчас.
Вот, это что на вскидку вспомнилось :))))
зы: Еще Алису, Снежану, Виолету, Аделию, Венеру, Глеба, Мапизю, Унира вспомнила
Назвали дочь (2 месяца назад) Варварой.
В округе никого не было с таким именем.
Недавно участковый сказала, что на участке появилась еще одна Варвара после нашей. Видимо опять с именем попали в мейн-стрим, как с сыном Артемом 5 лет назад. ;-)
В округе никого не было с таким именем.
Недавно участковый сказала, что на участке появилась еще одна Варвара после нашей. Видимо опять с именем попали в мейн-стрим, как с сыном Артемом 5 лет назад. ;-)
Видимо опять с именем попали в мейн-стрим, как с сыном Артемом 5 лет назад. ;-)А мне в такой мэйн стрим не удалось попасть :(, тоже хотела назвать Артемом, а назвал в итоге папа Степаном :D. Вот.
Варварой дочку знакомые назвали ;)(кажется в мае или июне родилась).
У нас вся песочница в Анютах, Дашах, Лизах, Максимах.... одного мальчика Адольфом звали (интересно, как ему будет в школе с таким именем?)... В классе у сына есть девочка Таисья/Тая – ей оно очень подходит. Пока довольно редкое имя, но, думаю, после дуэта Баскова и Повалий, Тай станет больше. Сына назвали Егором, думали, что редкое...
А так, мне кажется, что Леонидами, Львами, Наташами и Колями мало кто называет. Во всяком случае я не слышала.
А так, мне кажется, что Леонидами, Львами, Наташами и Колями мало кто называет. Во всяком случае я не слышала.
зы: Еще Алису, Снежану, Виолету, Аделию, Венеру, Глеба, Мапизю , Унира вспомнилаА что за имя Мапизя?
А так, мне кажется, что Леонидами, Львами, Наташами и Колями мало кто называет. Во всяком случае я не слышала.У меня знакомый сына Львом назвал недавно. Забавно, Лев Николаевич.... А нашего сына его папа предлагал назвать Колей, я сказала: только через мой труп. Сразу анекдот вспоминается.... А сейчас думаю: ну и что не согласилась? Хорошее имя. Но, в очередной раз повторюсь, Богдан все-таки лучше
одного мальчика Адольфом звали (интересно, как ему будет в школе с таким именем?)...Нормально, большинство нынешних школьников знают только что был такой нехороший человек по имени Адольф, а последующее поколение и этого знать не будет
Василину как сокращенно называют, не Васей же...?А мы на работе свою коллегу с таким именем иногда Вазелиной назывем
А меня мама в свое время Кирой назвала, просто понравилось ей, чему я безумно рада. Во-первых, всю жизнь мне не приходится при звонках и прочим сталкиваться с проблемой, что люди меня не помнят или путают. Да и вообще, имя очень люблю. Причем уже лет в 20 узнала, что у меня ДР совпадает с именинами по церковному календарю день в день! Причем всего раз в год такое. Боюсь, для своих детей не смогу подобрать так удачно. Всегда хотела дочку Кристину, но лет 5 назад все знакомные поголовно назвали девочек именно так, человек 7, наверно. Теперь и не знаю. Ева ничего, но нравятся имена с "рычащими" буквами..
Я из лично знакомых людей знала только одну. И больше не встречала. А сейчас в фильмах и проч. стали появлятся
Еще очень редкие имена Захар,Рафаэль(в классе был мальчик и больше в жизни я не встречала челолвека с таким именем), Мамонт,Метрофан.
А я жила в Казахстане, там среди татар Рафаэль- достаточно распространенное имя было, у нас часто встречались, еще Венеры бывали
Что это за имя такое - Мамонт??? И как ему с таким именем бедному жить....
Вот такое имя! Реальное у меня продедушка был Мамонтом (ничего замечательная жизнь была),а по отчеству моя бабушка была Матрена Мамонтовна. А вот как люди живут с ужасными фамилиями?! Не всем же повезло ………..на работе есть девочка была фамилия Грибоножка, вышла замуж стала Мухопадовой
Ну про фамилии, это в другой топик))
У меня прадеда звали Ермолай, а деда Серафим, сейчас таких имен уже и не встретишь
У меня прадеда звали Ермолай, а деда Серафим, сейчас таких имен уже и не встретишь
Я своего сына назвала Савелием. В переводе с какого-то (древнегреческого кажется ) звучит как: "испрошенный у бога". И это действительно так. Мы его очень хотели и ждали. Правда, настроение мне испортила медсестра, которая на дому нас навещала после выписки, заявив: "Ну вот испортили жизь пацану. Че не могли ничего лучше придумать? Как он с таким именем жить будет? Его же задразнят". Очень тактичная у нас медсестра.Я потом ночь не спала - думала что же мы наделали. А утром поняла , что мне честно говоря плевать какого там все мнения о нашем имени. Я думаю что мой мальчик действительно подарок богов. А будут ли его дразнить... Как? Есть ли какая-нибудь дразнилка к таком царскому имени?! Да и вообще кого в школе не дразнили?! Если так рассуждать, то нам надо всем не под именами жить, а под номерами например. Чтобы поводов дразнить не давать.
Зато теперь я испытываю не с чем не сравнимое удовольствие, когда мой мальчик знакомясь протягивает руку и представляется: "Савелий".
Дома мы завем его по разному "Савелка", "Савик", "Сава". В прошлом году у нас две знакомые пары назвали своих мальчиков также Савелиями.
Теперь я на все сто уверена - лучше имени нет.
Зато теперь я испытываю не с чем не сравнимое удовольствие, когда мой мальчик знакомясь протягивает руку и представляется: "Савелий".
Дома мы завем его по разному "Савелка", "Савик", "Сава". В прошлом году у нас две знакомые пары назвали своих мальчиков также Савелиями.
Теперь я на все сто уверена - лучше имени нет.
По моему Савелий прекрасное звучное имя. У меня так деда зовут. И отчество из этого имени красивое получается. Отца звать Иваном Савельевичем - так его в шутку Иван Царевич называют.
Девушка за рулём
veteran
у нас на детской площадке есть Дженни, Сава и МамонРебятишки так его и зовут - МамончикПарень восточный какой тоА мне забавно
Платина
veteran
У нас во дворе есть Джигит, то ли кореец то ли китаец, тоже забавно сышать. когда его мама на весь двор кричит: "Эй Джигит, иди сюда"
А представьте, как весело корейцам и китайцам слышать наши имена: Ваня,Петя,Вася ,Клава,Маша
А что за имя Мапизя?Мапизя, Унир, Венера - это все из одной татарской серии
Савелий - красивое имя
А я еще Аиду, Асю и Лену (именно Лену, в честь реки)вспомнила из знакомых некогда:)
А вообще, мне кажется, скоро обычные имена встречаться перестанут, а всякие экзотические станут традиционными
А представьте, как весело корейцам и китайцам слышать наши имена: Ваня,Петя,Вася ,Клава,МашаНу если в Российском дворике, то наверное если и смешно, то не удивительно. А в Китае все девушки для них - Наташи. Тут уж наши соотечественницы постарались.
НПП
На Сибмаме сейчас проводится опрос: "Как зовут вашего ребенка?"
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=602000#602000
По его результатам здесь (в нске) и сейчас 10-ки самых распространенных имен такие: мужские - Егор, Максим, Александр, Артем, Михаил, Андрей,Иван, Алексей, Дмитрий, Сергей, женские - Екатерина, Анастасия, Полина, Дарья, Ксения, Анна, Мария, Алиса, Елизавета, Софья
На Сибмаме сейчас проводится опрос: "Как зовут вашего ребенка?"
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=602000#602000
По его результатам здесь (в нске) и сейчас 10-ки самых распространенных имен такие: мужские - Егор, Максим, Александр, Артем, Михаил, Андрей,Иван, Алексей, Дмитрий, Сергей, женские - Екатерина, Анастасия, Полина, Дарья, Ксения, Анна, Мария, Алиса, Елизавета, Софья
Еще бы желательно и отчество не забывать, чтобы человека пол-жизни не называли Фекла Артуровна или Эдуард Феофанович, а уж бедных Диан - надо без отчества выпускать