Старший и младший ребенок
4791
23
fleure12
guru
Расскажите, как ваш старший ребенок воспринял появление братика/сестренки.
Были ли какие-то проблемы со старшим после рождения второго ребенка (ревность, истерики и т.д. ) и как вы их решали. Интересны любые истории и примеры.
Мой пример, старшему почти 4 года, младшему - 1 месяц. Поначалу все спокойно, со старшим проведены все "нужные" разговоры и пояснения на примерах о том, что братик скоро родится, что и как будет происходить, что мама будет много времени уделять малышу, пока он не подрастет и не окрепнет. Всячески подчеркивалось, что он-то старший - такой уже взрослый, умеет и кушать сам и ходить и прыгать-бегать, а малыш еще совсем ничего не умеет и с ним надо аккуратно и бережно обращаться..
С первой недели пошел сбой - начал плакать, звать меня по всем самым пустячным поводам, вплоть до того, что "спать меня укладывать будет только мама", Хотя до этого прекрасно ложился сам и засыпал. Теперь каждый вечер, укладываю спать обоих по очереди, слава богу, что с мелким все спокойно и надежно - покушал и спит. А со старшим и разговоры на ночь и полежать обнявшись и поцеловать, только потом он засыпает. Посмотрим, конечно, динамику. Надеюсь скоро станет легче.
Были ли какие-то проблемы со старшим после рождения второго ребенка (ревность, истерики и т.д. ) и как вы их решали. Интересны любые истории и примеры.
Мой пример, старшему почти 4 года, младшему - 1 месяц. Поначалу все спокойно, со старшим проведены все "нужные" разговоры и пояснения на примерах о том, что братик скоро родится, что и как будет происходить, что мама будет много времени уделять малышу, пока он не подрастет и не окрепнет. Всячески подчеркивалось, что он-то старший - такой уже взрослый, умеет и кушать сам и ходить и прыгать-бегать, а малыш еще совсем ничего не умеет и с ним надо аккуратно и бережно обращаться..
С первой недели пошел сбой - начал плакать, звать меня по всем самым пустячным поводам, вплоть до того, что "спать меня укладывать будет только мама", Хотя до этого прекрасно ложился сам и засыпал. Теперь каждый вечер, укладываю спать обоих по очереди, слава богу, что с мелким все спокойно и надежно - покушал и спит. А со старшим и разговоры на ночь и полежать обнявшись и поцеловать, только потом он засыпает. Посмотрим, конечно, динамику. Надеюсь скоро станет легче.
у нас проблемы начались когда младшему уже подходило к годам двум. Первый год была идилия. Она понимала (разница в возрасте 5 лет) что он маленький и пр... Потом, похоже терпелка закончилась.
Самое ужасное происходит сейчас, когда ему 7, а ей 13. Гнобит его по-страшному, всячески пытается показать что она умнее, способнее и вообще самая-самая, а он дурачок глупенький.
Проблем типа "вдруг она стала маленькой" когда появился брат не было. Наоборот, проблема в том, что она "большая и старшая". И всячески это выпячивается.
Пытаемся всячески пресекать, доказывать что она тоже ребенок и только родители могут указывать на то, как и что младшему делать, но она считает что это в её исключительной компетенции. Сил уже мало осталось для терпения
Самое ужасное происходит сейчас, когда ему 7, а ей 13. Гнобит его по-страшному, всячески пытается показать что она умнее, способнее и вообще самая-самая, а он дурачок глупенький.
Проблем типа "вдруг она стала маленькой" когда появился брат не было. Наоборот, проблема в том, что она "большая и старшая". И всячески это выпячивается.
Пытаемся всячески пресекать, доказывать что она тоже ребенок и только родители могут указывать на то, как и что младшему делать, но она считает что это в её исключительной компетенции. Сил уже мало осталось для терпения
то есть и ревности как таковой не было?
в начальный период - однозначно нет.
А сейчас, я думаю, это тоже одна из форм ревности. Поскольку все равно к нему относятся как к маленькому, а она - девица большая уже. Хотя если быть объективным, с ней я больше времени провожу.
А сейчас, я думаю, это тоже одна из форм ревности. Поскольку все равно к нему относятся как к маленькому, а она - девица большая уже. Хотя если быть объективным, с ней я больше времени провожу.
Скоро станет легче. Через годик примерно. Когда лялька вырастет и с ней можно будет играть "по-настоящему", а также воспитывать и учить А пока надо потерпеть. И обязательно выделяйте 1,5-2 часа в день, когда вы занимаетесь только старшим ребенком. И максимально привлекайте его к уходу за младшим.
У моих девочек разница 3 года. Много чего было. И слезы, и истерики, и кусала старшая маську чуть не до крови. Там еще и кризис 3-летнего возраста наложился. Но мы все преодолели. Уже месяцев с 9-ти Иришке можно было поручить присмотр и простейший уход за младшей дочкой. А теперь вообще ляпота - они могут весь вечер играть в своей комнате, время от времени показывая свои достижения
У моих девочек разница 3 года. Много чего было. И слезы, и истерики, и кусала старшая маську чуть не до крови. Там еще и кризис 3-летнего возраста наложился. Но мы все преодолели. Уже месяцев с 9-ти Иришке можно было поручить присмотр и простейший уход за младшей дочкой. А теперь вообще ляпота - они могут весь вечер играть в своей комнате, время от времени показывая свои достижения
Расскажите, как ваш старший ребенок воспринял появление братика/сестренки.у нас 5л4м и 1г2м - мальчики
Нормально отнёсся, особо не ревновал, так, может, демонстративно иногда... Хотя требует, чтобы его тоже укладывали. Старшего я укладываю обычно, младшего - жена.
Игрушки не всегда могут поделитьОдна проблема - в одиночку с двумя гулять сложно - внимание обоим надо, а интересы у них ещё разные.
Сын 5л и дочь 2г, разница 3 года. Ревности почти нет (ттт)! Немалую роль в этом сыграло и то что я много разговаривала с сыном на тему появления нового члена семьи, и то что папа очень много занимался с сыном. И наверное очень весомо было то что если дочери что-то покупалось, то покупалось и сыну. Пусть даже если это какой-то пустяк. Причем в нематериальных вещах тоже самое. У них все по-ровну. Дочь беру на руки, сына тоже (сейчас закидают помидорами или еще чем ). И я сыну постоянно говорю, что он старший и надо не обижать, а защищать сестренку.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 66)
226762
1000
Самодостаточность или черствость души?
15590
99
Забросить все
1140
35
Я тоже поделюсь. У нас двое сыновей. Старшему через 2 недели 9, младшему 1г.10м. (разница в 7 лет и 2 месяца) Старший сын наверное с большим нетерпением ждал появления брата, чем мы с мужем рождения сына. Илья у меня помощник. Особенно когда Мирошке года еще не было, помогал сильно. И с братом посидит, и штаны переоденет, и на горшок посадит, и поиграет. Очень помогал. Первые месяцы все Илья говорил, ну давай уже, скорее подрастай, чтобы мы с тобой играли нормально. Хотя бы сидеть научись. (потом стоять, потом ходить.:)). А теперь, когда Мирон мешает уроки учить, Илья говорит, эх, лежал бы ты лучше в кроватке еще года 2. Дерутся сейчас бывает, но и так скучают друг по другу. Если день не виделись, то потом друг от друга не оттащишь. В общем у нас ревности нет (слава Богу). Может все дело в большой разнице в возрасте..
У них все по-ровну. Дочь беру на руки, сына тожеда мы тоже так стараемся делать, чтобы все у них было поровну. Если про одного говорим что-то хорошее, то и про второго добавляем. И подарки обязательно обоим сразу, пусть даже мелкие. Правда в настоящее время выходит, что хоть младший и требует больше внимания, как наиболее беззащитный и слабый, а родители все равно 90% времени занимаются старшим и его интересами :-)
пока для меня это странно
идеальная картина, я тоже так хочу :-)
Тоже немного расскажу. Дочке через 2,5 недели будет 6 лет, сыну 1 год 9 мес. Разница в 4 года и 2 мес. Разъяснительные беседы на тему того, что скоро у нас будет малыш, начали вести мес с 4 маминой беременности (я тогда перестала ее поднимать, надо же было это как-то объяснить, потом живот стало видно, интерес возрастал...). Наташа очень ждала появления малыша. В дет. саду все воспитатели от нее узнали, что у нее скоро будет братик или сестренка. Ей тоже очень хотелось быть с животиком, как мама, поэтому, она играла в игру "скоро у мамы родится ребеночек, а у меня мишутка (Наташа сходит с ума по всем мишкам, у нее их больше 50...)" Именно поэтому все воспитатели думали, что мы ждем мальчика, и назовем его Миша.
Когда родился малыш (назвали Артемкой), Наташе, конечно, было все интересно. С нетерпением ждала его первую улыбку, когда он сядет, пойдет... Особой ревности я не замечала. До года, примерно. А сейчас вижу - когда Темка что-то делает в первый раз (сел на горшок; обулся; одел носки сам и т.д.), я естественно, его хвалю. И много хвалю. А Наташа обижается, говорит, что я мало ее хвалю. Я стараюсь, но она не замечает, когда я ее хвалю, замечает только, когда Артема хвалят.
А так, они играют вместе, хоть и не очень часто. Балуются (я называю это "балаганом"), а как они вместе заразительно хохочут. Он тянется за ней очень-очень. Все за ней повторяет. А когда мы с Темкой приходим в садик за Наташей, все детки обступают его (интересно ведь, маленький...), Наташа закрывает его собой и говорит "отойдите от него, не трогайте, это мой Тема!"
Когда родился малыш (назвали Артемкой), Наташе, конечно, было все интересно. С нетерпением ждала его первую улыбку, когда он сядет, пойдет... Особой ревности я не замечала. До года, примерно. А сейчас вижу - когда Темка что-то делает в первый раз (сел на горшок; обулся; одел носки сам и т.д.), я естественно, его хвалю. И много хвалю. А Наташа обижается, говорит, что я мало ее хвалю. Я стараюсь, но она не замечает, когда я ее хвалю, замечает только, когда Артема хвалят.
А так, они играют вместе, хоть и не очень часто. Балуются (я называю это "балаганом"), а как они вместе заразительно хохочут. Он тянется за ней очень-очень. Все за ней повторяет. А когда мы с Темкой приходим в садик за Наташей, все детки обступают его (интересно ведь, маленький...), Наташа закрывает его собой и говорит "отойдите от него, не трогайте, это мой Тема!"
у нас с младшим братом разница 13 лет. Т.е мне не надо было объяснять, что там в животике происходит, да и вообще никто моего мнения не спрашивал и разъяснительных бесед не проводил.
Родился Иван в 1990 г. Может помните, как в то время жилось: все по талонам, по блату, консервы по банке в одни руки. бррр. все внимание было мелкому, а мне "полы помой, за молоком сходи" и т.д. Последней каплей было что-то из еды, не помню что, типа все маленькому. Ваньке тогда полгода было. В общем закатила я тогда такую дикую истерику ( что мне вообще не свойственно было), что у родителей был шок. Они искренне считали, что я уже совсем большая, отличница, спортсменка и все сама понимаю и мне объяснять не надо. Ситуация изменилась в лучшую сторону.
нашей дочке еще нет года, а тоже задумывались с мужем, когда лучше второго, чтоб ревности не столько было. Но вероятно ревность будет в любом возрасте
Родился Иван в 1990 г. Может помните, как в то время жилось: все по талонам, по блату, консервы по банке в одни руки. бррр. все внимание было мелкому, а мне "полы помой, за молоком сходи" и т.д. Последней каплей было что-то из еды, не помню что, типа все маленькому. Ваньке тогда полгода было. В общем закатила я тогда такую дикую истерику ( что мне вообще не свойственно было), что у родителей был шок. Они искренне считали, что я уже совсем большая, отличница, спортсменка и все сама понимаю и мне объяснять не надо. Ситуация изменилась в лучшую сторону.
нашей дочке еще нет года, а тоже задумывались с мужем, когда лучше второго, чтоб ревности не столько было. Но вероятно ревность будет в любом возрасте
У моих разница два года - 2.5+0.5. Старшая пока не ревнует, но игрушки свои уже отбирает, а скоро горшок общий делить придется - вот где характер проявится
Еще как вариант. но, это для мужчин.
одного ребенка иметь от одной женщины, второго от другой.
тогда у деток точно ревности нет к друг другу.
я точно знаю.
одного ребенка иметь от одной женщины, второго от другой.
тогда у деток точно ревности нет к друг другу.
я точно знаю.
ну можно купить младшему ребенку новый горшок, тода и делить ничего не придется)
между первым и вторым разница 2г1м, после рождения первую пару лет всячески унижала мелкую, говоря старшему: видишь, какая она неумелая? не может сама ни перевернуться, ни даже голову поднять, и улыбаться то еще не умеет. а ты у меня большой уже, умничка вон какой, сколько всего сам можешь
отдельно провела беседу, что люблю одинаково, только мелкой внимания надо, чтобы делать за нее то, что она сама не может: майку поменять, попу протереть
каждый день находила время полчаса - только старшему
примерно через месяц до меня дошло, и я старшему сказала: сынулька, сколько же я на тебя повесила, ты должен и понимать, и все сам делать, а ты ведь у меня еще маленький. оба были счастливы
прошло 6 лет. старший - он с 2х лет старший, ответственный, средняя - лапочка дочка, сейчас младшему 2,5 года, а он все еще мелкий и глупый. ревности и истерик нет , наоборот, мелкий себе внимания немеряно требует, тогда я отдаю его старшим, а сама ненадолго сбегаю
отдельно провела беседу, что люблю одинаково, только мелкой внимания надо, чтобы делать за нее то, что она сама не может: майку поменять, попу протереть
каждый день находила время полчаса - только старшему
примерно через месяц до меня дошло, и я старшему сказала: сынулька, сколько же я на тебя повесила, ты должен и понимать, и все сам делать, а ты ведь у меня еще маленький. оба были счастливы
прошло 6 лет. старший - он с 2х лет старший, ответственный, средняя - лапочка дочка, сейчас младшему 2,5 года, а он все еще мелкий и глупый. ревности и истерик нет , наоборот, мелкий себе внимания немеряно требует, тогда я отдаю его старшим, а сама ненадолго сбегаю
Моей старшей дочери 21 год младшей 19. Такие бои без правил бывают- просто караул
ого, даже совершеннолетние дети устраивают родителям такого рода проблемы.
Если мои еще и тогда будут петушиться, мне бы очень хотелось отправить их искать себе другую жилплощадь :-)
или за хорошими невестами...
Если мои еще и тогда будут петушиться, мне бы очень хотелось отправить их искать себе другую жилплощадь :-)
или за хорошими невестами...
сорри за офф поздравляю
а по теме: второй у меня пока в планах
а по теме: второй у меня пока в планах
Лень-матушка
member
какая умничка!!!!!!!!!!(срочно нужен смайл с громом аплодисментов) у меня не хватило такой мудрости, хотя сейчас понимаю, что это было бы единственно верное решение, ан нет, я все по книжкам: старшему: я и тебя люблю, младшей: какой у тебя классный брат. НЕ ПОМОГЛО, каждый сам по себе, еще и дерутся с 10-летней разницей
Черный кот
guru
Извините, конечно, но помоему глупо. При такой разнице в возрасте нужно наоборот поддерживать авторитет старшего ребенка. У нас разница в 2,5 года и я все равно говорю, что старшего брата нужно слушать. Результат- старший стал гораздо чаще уступать первенство младшей.
Скоро станет легче. Через годик примерно. Когда лялька вырастет и с ней можно будет играть "по-настоящему", а также воспитывать и учить А пока надо потерпеть.легче не станет! у моих разница 12,5 лет. оба мальчика. младшему сейчас 4 года, старшему 16 лет. старший все равно ревнует. нет-нет да это проявится или в словах - конечно ему все лучшее, или еще как-то, хотя любит младшего, и играет и тискает, (когда тот не мешает играть на компе, или слушать музыку). внешне это не показывает, понимает, что его тоже любят. сама была старшей дочерью, с сестрой разница 6 лет и даже сейчас иногда нет-нет да поймаю себя на мысли, что ревную родителей к младшей, хотя все живем в разных местах, у всех свои семьи и дети! а иногда кажется, что ей уделяют больше времени, чаще приезжают в гости, или звонят! это ж нормально, если не фанатично к этому относится.
а маленький ребенок он -СОБСТВЕННИК!! и его мама - это ТОЛЬКО ЕГО МАМА, даже если есть другие дети.
главное что-бы друг-другу они научились доверять, а если разница небольшая, то не говорить, что один главнее второго, чтобы не было обид у младшего (он тоже будет ревновать, не только старший), а делить между ними главенство: один главный по ... например уборке за собой игрушек, второй карандашей и помогают при этом друг другу.
у нас с младшим братом разница 13 лет. Т.е мне не надо было объяснять, что там в животике происходит, да и вообще никто моего мнения не спрашивал.согласна про ревность полностью!
ревность будет в любом возрасте
когда родился второй сын, старшему было как раз почти 13 лет. Правда он вместе с папой меня до этого год уговаривали "родить братика", я считала себя далеко не Мадонной, чтобы это себе позволить, пока сестра не родила племяшку - и мне девочку захотелось. ну получился еще мальчик. как старший оставался и с грудным один, даже когда тот еще толком голову не держал. и попку, пардон, помоет и накормит (тем что мама "надоила" :-y), в общем была полная идилия, пока маленький не пошел и не стал заявлять свои права на маму, папу, еще более менее терпел, деже скрипя зубами отдал свой детский "Лего" хотя уже недовольство проскальзывало, а вот компьютер - тут уже понеслось!!!!