Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 29)
270463
1000
sheridan
Ну вот, толку слушать Тарновскую и прочих неврологов. Получается, что минимум 80% детей отстают в речевом развитии. Тогда вопрос - кто придумывал эти нормы, если они не соответствуют реальности.
Наверно, такие же умники, которые прописывают 2 вида ноотропных средств, когда ребенок не сидит в 6 месяцев. Ну, это чисто мое предположение.

Илюшка за все время одну фразу сказал и то в состоянии аффекта (не помню, что-то очень вкусное и вредное увидел): "Ням-ням дать". Это было достаточно давно, в остальном у нас, видимо, пассивный запас расширяется (по разу-два говорит, потом не повторяет больше). Сегодня вот было "помогай" - надо было снять с подоконника его.
Аquаrеl
Да пока ходит за ручку. По своим делам пытается сворачивать, но я ловлю в полете так сказать :biggrin: Ему пока интересно по новым местам ходить, поэтому времени на шалости не остается, глазеет по сторонам вовсю. Как он радовался поезду в метро, это надо было видеть - гудит, ручками машет, глазами хлопает. В общем, осваиваем мир вовсю ))
Ramilla
Нам Тарновская тоже про "говорить фразами" заясняла. Я что-то на перепутье - вроде и тревожно, п.ч. Ярик в основном на своем птичьем изъясняется, с другой стороны - ну не вижу почти никого из ровесников, кто фразами разговаривает. Занимаемся потихоньку по логоп.пособиям, что я с Л. получила, но без фанатизма.

А сегодня я Ярику сказала - иди зови бабушку кушать - он побежал к ней и сказал - баба, ам-ам - это вот фразой считается, нет, мне интересно? :umnik:
Девочки, я тут увидела классные зимние ботинки на Ярика. Но они 23 размера. Мы сейчас ботиночки носим 21-го, это на носок или колготки. Я вот думаю - есть смысл брать 23 на след.зиму или слишком велик риск что нога значительно вырастет и они нам будут уже малы? Всю голову уже сломала :безум: Боты мне ОЧЕНЬ нравятся, но размер только один, к сожалению((((
Ramilla
Любе 2.4 и пока она не говорит, не то что фразами, но даже слов новых у нее не появляется:хммм:зато мимика, жесты, движения и звукоподражания такие, что все и без слов понятно. Меня напрягает, но мы тоже уже были и у логопеда, и у дефектолога. Сказали, что еще рано. Ждите, развивайте, массажи и садик вам в помощь.
Будет время, напишу, что нам дефектолог посоветовала делать.

Вот не спится ж вам в 3 часа ночи :1:
Mita
Света, я бы не стала так рисковать. За лето может существенно вырасти.
Поищи в интернетах и СП, наверняка есть и другие размеры.
AAnya_
У нас как-то Артем телефон папы спрятал, нашли только вечером в кастрюле в шкафчике)) хорошо что выходной был
sheridan
Соня, слава Богу все закончилось хорошо!
Я как то тоже вскрывала квартиру, при чем съемную :а\?: вызывали Спас, довольно быстро все открыли. И вроде даже не очень дорого было.
xieling
Здорово, я люблю такие мероприятия. Только узнаю о них поздно(
Аquаrеl
Артем тоже как то голопопый сделал большие дела, и тоже плакал горькими слезами.
Я до сих пор смеюсь, когда вспоминаю как он ножкой тряс и отворачивался, чтобы этого не видеть :biggrin:
Mita
Свет, я бы не рискнула. Мы осенью, подчеркну, носили 19, купила на зиму 22 размер. А в итоге в феврале уже малые были. А летом нога расет еще быстрее.
Sreda
Илюшка тоже без штанов как-то сделал (на мое несчастье - жидко), так потом ходил, пальчиком показывал, где я еще не вытерла.
sheridan
Полностью согласна, у меня как раз есть спец лифчик, так грудь хорошо держит, но мы его с сестрой ухватили на СМ на распродаже. Много видела в спорт магазинах, но ценник 1800 что ли((((((
Но я его маленько подпортила, так как покупала наверно перед родами и оттаскала в основном его дома. Но он все равно хорошо держит.

Юль, результат хороший может еще потому что я одеваюсь на пробежку как капуста))) Обязательно пояс, теплую теплую толстовку и в шапке бегаю...Хожу на пробежки где то 19 30- 20 00..там как муж освобождается...причем он у меня ЯКОБЫ спортсмен вечно ждет меня у парка)))) то у него голова болит, то сопли :злорадство: А вчера сделал мне комплимент)) собираю я значит игрушки, а он мне, нифига у тебя ноги накаченные :biggrin: вопрос, от пробежек ли)))))
sheridan
Капец капец как страшно, Соня, как ты пережила это?? я тут на днях смотрела Елки 3, там где мужики детей дома оставили одних, сидела их материла. Благо у нас даже если ребенок закроется дома, у родителей есть ключи, мы всегда сможем открыть.
sheridan
В 1.7 мы должны говорить короткими фразами
Мне наш педиатр то же самое сказала. Мол просите ребенка, чтобы не пальчиком тыкал, а вы предметы перед ним перебирали в поисках нужного, а пусть говорит-проговаривает
Ramilla
А про нормы она мне объяснила - это время сейчас такое и оно диктует эти нормы. Сложная школьная программа,например. И если сразу отставать, то потом это скажется на успеваемости в школе.
Не могу сказать, что я с ней полностью согласна, но она не из тех как ты говоришь умников, которых прописывают лекарства для несидячих 6месячных, поэтому есть повод для меня прислушаться к ней.

Скажи, а ты к какому неврологу ходишь? вы же тоже на союза молодежи наблюдаетесь? ваш невролог по другому говорит?
Mita
Света, я бы тоже с обувью так не рисковала. Летом нога может вымахать.
Mankey
Оля,а что за пояс одеваешь?

Я то быстро отошла, когда взяла дочу на руки - опустило сразу. А у мужа еще долго тряслись руки :злорадство:
Mankey
Вот блин как просить то, я и фразы за нее проговариваю и предметы называем и книжки смотрим и читаем, все понимает что не попросишь сделать, но молчит как тундук, мультики вообще не смотрим, но это как с хождением пока не поймет сама не возможно научить мне кажется. Вера говорит исключительно на своем, когда уж сильно что надо говорит мама, отдай и ням-ням и еще были слова которые по 1 разу сказала ляля, пока и гав это весь словарный запас наш :хммм:пойдем в 1,5 года к местному неврологу вроде как к хорошему посмотрим что скажут.
xieling
Вот не спится ж вам в 3 часа ночи :1:
Я финал детского голоса смотрела :улыб:
Такая малипусечка 10-летняя выиграла :wub1.gif:
Utkaa
мы на союза молодежи ходим к Аверкиной. Она нам с года пишет задержку темпов речевого развития, но ! говорит что счас тенденция такова что дети начинают говорить позже. И что с этим особо ничего не поделаешь. ЗАниматься с ребенком, развивать по возрасту, массаж, бассейн, развивашка. Если нет отклонений (ну унас их и не было по неврологии) , то к двум годам обычно заговривют все. ну большинство по крайней мере. Спрашивала невролог - понимает вас? Варя нас понимает, мы ее тоже. мама-папа-баба, и дай - на. Путем долгого обучения стали лаять при виде собачек и дрркать при виде машинок. Это прям наш прогресс за последний месяц. А ребенку год и пять. Сестра мне рассказывает что моя племяшка в год и два ходила на горшок и одевалась сама :biggrin: мы пока ток шапку можем одеать и носки кое как пытается. Я канеш как и все тут немного волнуюсь по этому поводу, но в целом ничего страшного думаю нет.
sheridan
Плановый прием невролога - в 2 года. Тогда и пойдем, не помню, чтоб в 1 и 7 надо было. Наблюдаемся у Зайцевой.

Просто еще зависит от того, что она говорит делать в этом случае. Одно дело, когда просто дает советы по развитию речи (те, что ты сказала, они вполне реальные и нормальные, мы такие получали в год и 1 от логопеда), а другое - начинает тебя запугивать, что у тебя ребенок капец как отстает и надо срочно что-то пить/куда-то бежать и т.п.

Читала одну статью, что 7 лет - возраст, когда все дети выравниваются в развитии, а сравнивать двухлеток и считать одного отстающим, а второго при этом нормальным, мягко говоря, не очень правильно, т.к. графики развития у всех свои. И даже 2 месяца разницы между детьми могут быть огромной пропастью.
Я знаю достаточно примеров, когда ребенок в полтора стихи рассказывал, а в итоге школу еле закончил с тройки-на двойку, про институт молчу.
sheridan
Про школьную программу, ИМХО, бред оооочень большой. Это ж надо найти такой рычаг воздействия на мам, типа, мало кто в 2 года говорит. Ан нет, дорогая, школьная программа сложная, потому именно твоя дочка в полтора обязана уже говорить (а остальные пусть будут неучами) :безум:
Да она через месяц может предложениями заболтать, когда время придет, а может, через год. Пока в голове не щелкнет, не будет.

Меня с Илюшкой по поводу ползания и сидения так запугали, что я уже чуть ли не какие пороки развития подозревала у него. Зайцева посмотрела - глаза живые, озорные, просто никуда не торопится. И правда, все стал делать и по крайней норме вписался. С хождением я уже никого не слушала. Как и с речью - придет время, будет говорить. Тем более, что в принципе рот у него не закрывается вообще дома - болтает, поет, только мы не понимаем.
sheridan
Тем более, что вы книжки читаете, Даша их любит, я б вообще не переживала.
Илюшка не любит слушать книжки, я думала, что нашла способ их ему читать - когда на подоконнике сидит, ан нет, он тут же научился слазить.
J Lo
Мы к своему стыду у невролога были в последний раз в 5 месяцев все как то не до этого было, были в ПК в 1,3 но это не невролог это ходячие недоразумение у нас никто и не спрашивал говорит ребенок или нет, спросили только когда села, поползла и пошла, многозначительно с сочувствием покачали головой когда я сказала что сели мы в 8 месяцев, назначали кучу уколов для профилактики и сказала прийти через пару месяцев больше мы туда не ходили :biggrin: С одной стороны соглашусь, что дети разные и все индивидуально, но с другой стороны боишься упустить проблему т.к. примеры есть такие перед глазами. Я для себя решила если к осени ничего не сдвинется у нас тогда будем целенаправленно этой проблемой заниматься, опять же для меня есть большая разница когда говорят - не парься мой тоже молчал, а потом заговорил в 2, 2,5, 3 года, а потом начинаешь выяснять что ребенок то не молчал, а все равно говорил те же мама-папа, дай-на, если бы у нас так было я бы вообще голову не грела, а у нас именно не говорит раз в неделю маааам не считаю за разговор и при таких условиях мне кажется не нужно все бросать на самотек и ждать пока сама заговорит в 3 года. При этом всем я готова ждать до 2 лет, т.к у нас Вера девочка не торопливая все делает поздно, при этом она нас понимает, очень контактная со всеми и эмоциональная, еще нельзя не учитывать тот факт что мы с ней почти всегда одни, конечно, я с ней говорю, но это все равно не тот объем когда еще есть бабушки-дедушки, тети-дяди, плюсом ей не надо сильно напрягаться я ее и так понимаю, хотя стараюсь делать вид что не понимаю, но видимо ее не проведешь :biggrin: