На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Линукс Альт2.2 или Мандр8 или 9.1?
8508
38
Бимс
experienced
Робяты, давно хочу пересесть на Линь. Только не начинайте опять драку Вынь-Линь. С меня хватит Германа Иванова из КомпГазеты. Хочу Линь и всё тут. Что выбрать? В Новосибе есть АльтЛиньМастер2.2 и Мандр8Рус, хотя в остальной вселенной есть уже Мандр9.1, который хвалят. Может, подождать 9.1-го? Моя работа - развитая математика, формулы, которые в Ворде, как известно, вставляются как графика. Неравнодушен к русификации, хотя с инглезом проблем нет. Ессно, музыка - у меня только на диске 25 Гб кайфа. Интернета дома пока нет, но вот-вот сделаю ДайЛапу. Не игрун (или не игрец?). Если это важно - Дурон 900 на Чейнтеке, внутр. модем.
Не помню где, но где-то была такая фраза:"*NIX надо ставить такой же, как и у твоего знакомого гуру"...
Находи себе знакомого юниксовода и ставь то же самое, что и у него... %)
Находи себе знакомого юниксовода и ставь то же самое, что и у него... %)
Так тебе чего с математикой-то? Это во-первых. Во-вторых могут быть проблемы с мопедом, если он софтовый, хотя и этих уже приручают по немногу... С музыкуой и фильмами ВООБЩЕ никакихъ проблем.
В догонку:
Многие не удивлятся, что я буду агитировать из этого списка за АЛЬТ Мастер 2.2. Плюсов здесь несколько:
+ Русифицировано
+ Если что, я здесь смогу помочь
+ Можно подписаться на список рассылки community@ и задавать там вопросы (на русском).
+ Мастер 2.2 вышел в марте, поэтому это один из самых последних дистров.
От себя добавлю...
У меня коробка появилась одна из первых в Энске и сразу же встала на мою машинку. Из-под него хожу и в инет, и играюсь, и фильмы смотрю (замечу, что с поиском кодеков на фильмы вообще никаких заморочек), слушаю музыку. Недавно купил себе ТВ-тюнер АверМедиа Студио 203 - тоже никаких проблем не испытываю: и радио и ТВ. Мало того, ещё и на другие приложения настроил дистанционку от него.
Многие не удивлятся, что я буду агитировать из этого списка за АЛЬТ Мастер 2.2. Плюсов здесь несколько:
+ Русифицировано
+ Если что, я здесь смогу помочь

+ Можно подписаться на список рассылки community@ и задавать там вопросы (на русском).
+ Мастер 2.2 вышел в марте, поэтому это один из самых последних дистров.
От себя добавлю...
У меня коробка появилась одна из первых в Энске и сразу же встала на мою машинку. Из-под него хожу и в инет, и играюсь, и фильмы смотрю (замечу, что с поиском кодеков на фильмы вообще никаких заморочек), слушаю музыку. Недавно купил себе ТВ-тюнер АверМедиа Студио 203 - тоже никаких проблем не испытываю: и радио и ТВ. Мало того, ещё и на другие приложения настроил дистанционку от него.
Ну по поводу русификации замечу, что в Красной шапке поболее руссифицированных манов будет...

Угу, слышал я, какие в 8-ой и 9-ой шапке проблемы с русификацией в свете их полного перехода на юникод...
Ну во всяком случак я сравниваю RH 7.1 и Alt Master 2.2... В 7.1 манов на русском больше чем в мастере.
Сейчас читают
13 февраля Casuai bar MO в 19-00
69054
544
Ситуация в России. (часть 22)
221429
1000
Некоторые аспекты воспитания скалкой
20397
142
Нет, Шура, я конечно Вас очень уважаю
(с) Но количество русских манов - это критерий??? Или это критерий чего???
Лично я за Мастер 2.2 Эт если маньячить на тему "линух круче виндовоза на десктопе". (но от лукавого это...) Хотяяя... Смотря для чего оно все надо. А то на серваках-то и вовси мож Фряха зарулит...
Лично я не маньячу. И пытаюсь применять ОСи по месту их предназначения. Линь (читай *nix) на десктопах - маньячество. ИМХО.

Лично я за Мастер 2.2 Эт если маньячить на тему "линух круче виндовоза на десктопе". (но от лукавого это...) Хотяяя... Смотря для чего оно все надо. А то на серваках-то и вовси мож Фряха зарулит...
Лично я не маньячу. И пытаюсь применять ОСи по месту их предназначения. Линь (читай *nix) на десктопах - маньячество. ИМХО.
В Новосибе есть АльтЛиньМастер2.2 и Мандр8Рус, хотя в остальной вселенной есть уже Мандр9.1, который хвалят.RedHat 9 в Новосибирске тоже давно уже есть.
Моя работа - развитая математика, формулы, которые в Ворде, как известно, вставляются как графика.Чтото мне кажется, что нету в никаких линухах математических программ, кроме калькулятора.... Под виндами уж точно я время от времени вижу всякие CD на математические темы.
А если, просто, посмотреть чем отличается UNIX от Windows, то лучше FreeBSD поставить и изучать его и изучать....
FreeBSD более правильный UNIX.

Чтото мне кажется, что нету в никаких линухах математических программ, кроме калькулятора....А вот этого не надо...

Под линухом как раз этого добра, притом бесплатного и разработанного специалистами в своей области выше крыши. В гугель!
По существу же вопроса, я так понимаю, человеку нужен текстовый редактор, позволяющий в нормальном виде вставлять навороченные формулы. В принципе - это LaTeX.
Он, впрочем, и под виндами есть.
Сложные (долгие) математические расчеты однозначно лучше под линем. Из моего опыта: винды 98 в половине и более случаев виснут, если расчет с полной загрузкой процессора идет дольше полутора - двух недель.
Двухтысячные работают устойчивее, однако процент зависонов, особенно если что-то еще делать на машине тоже довольно высок.
В линухе, при работе из консоли можно не перезагружаться месяцами. Иксы, бывает, виснут, так что если есть желание работать в иксах - загружаешь программу с первой консоли, а иксы грузишь со второй - и вперед.
Какой выбрать: любой. Недостающие пакеты всегда можно поискать в инете в виде исходников.
Недавно поставили на одну из машин Debian - пока вроде нравится. Работает устойчиво.
Сам работаю под ASP 7.3. В общем не плохая система, однако работа иксов оставляет желать много лучшего.
Это мое замечание было к вопросу русификации. Для меня критерием русификации является как раз количество справочной информации ( т.е. кличество как раз этих самых манов
)на русском, чем все другое. Толку от того, что они улучшили поддержку кирилицы? Смысл от этого? На мой взгляд никакого. А вот маны на русском - это да. Критерий.

>Чтото мне кажется, что нету в никаких линухах математических программ, кроме калькулятора....
Какие забавные у Вас глюки...
Начнем с того, что LaTeX слегка поудобней ворда
для написания текстов с обилием формул, и закончим несколькими описаниями:
"Maxima is a full symbolic computation program. It is full featured doing symbolic manipulation of polynomials, matrices, rational functions, integration, Todd-coxeter, graphing, bigfloats."
"GAP (Groups, Algorithms and Programming) is a system for computational discrete algebra with particular emphasis on, but not restricted to computational group theory."
"Scilab is a high-level language, primarily intended for numerical computations. Scilab includes a number of toolboxes and on-line documentation."
и т.д. и т.п.
Это я только на сайт производителя дистрибутива заглянул...
PS: Я тоже рекомендую ALTLinux Master 2.2
Какие забавные у Вас глюки...

Начнем с того, что LaTeX слегка поудобней ворда

"Maxima is a full symbolic computation program. It is full featured doing symbolic manipulation of polynomials, matrices, rational functions, integration, Todd-coxeter, graphing, bigfloats."
"GAP (Groups, Algorithms and Programming) is a system for computational discrete algebra with particular emphasis on, but not restricted to computational group theory."
"Scilab is a high-level language, primarily intended for numerical computations. Scilab includes a number of toolboxes and on-line documentation."
и т.д. и т.п.
Это я только на сайт производителя дистрибутива заглянул...

PS: Я тоже рекомендую ALTLinux Master 2.2

Математика нужна, в общем, вся - сегодня одно, завтра другое. Но везде присутствует ввод формул в текст, вот и хочу понять, есть ли с этим проблемы в НИКСе. Мопед самый дешёвый внутренний, кажется, Джениус.
Ребята, я не спрашивал про Шапку. Помнится мне, классик стёба Герман Иванов (ого, подумал ГИ, на меня уже ссылаются!) говорил, что Шапка платная. Тогда уж Вынь по традиции.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Чтото мне кажется, что нету в никаких линухах математических программ, кроме калькулятора....
------------------------------------------------------------
Мне раньше в форуме уже отвечали на этот вопрос, дали ссылку - море матпрограмм под Линём.
А вот то, что большая матпрога лучше стоит под Линём, это очень мне важно. Глюков в Маткаде при больших расчётах я накушался. Да и Ворд большой документ )со множеством вставленной формульной графики тянет очень медленно и часто срывает.. Скажем, 50 страниц сохраняет за одну-две минуты, не вру!
Ладно, про Альт2.2 я хорошее услышал и запомнил. А про Мандрыку кто чего скажет?
--------------------------------------------------------------------------------
Чтото мне кажется, что нету в никаких линухах математических программ, кроме калькулятора....
------------------------------------------------------------
Мне раньше в форуме уже отвечали на этот вопрос, дали ссылку - море матпрограмм под Линём.
А вот то, что большая матпрога лучше стоит под Линём, это очень мне важно. Глюков в Маткаде при больших расчётах я накушался. Да и Ворд большой документ )со множеством вставленной формульной графики тянет очень медленно и часто срывает.. Скажем, 50 страниц сохраняет за одну-две минуты, не вру!
Ладно, про Альт2.2 я хорошее услышал и запомнил. А про Мандрыку кто чего скажет?
Да и Ворд большой документ )со множеством вставленной формульной графики тянет очень медленно и часто срывает.. Скажем, 50 страниц сохраняет за одну-две минуты, не вру!Тут уже посоветовали - обращу ещё раз внимание. Для объёмных текстов с большим количеством математических формул как нельзя лучше подходит LaTeX. Но его придётся изучать.
Ребята, я не спрашивал про Шапку. Помнится мне, ... говорил, что Шапка платная.Дык они все как бы платные. Ежели хочется коробочный вариант с книжкой взять. Но что мешает отцу русской демократии взять дистриб у друга/знакомого/свата/брата да и переписать на болванки. Не, совсем бесплатно, понятное дело, тож не получается. Стоимость болванок, амортизация компа/ЭрВэшника, пиво другу/знакомому/свату/брату

Подвожу итог - промежуточный или окончательный. Альт2.2 в Н-ске есть и его знают. С русификацией, не столько манов, хотя и это не последнее дело, сколько текстового редактора, у Альта должно быть по определению лучше, чем у забугорных НИКСов. Бессбойность, внутритекстовый редактор формул и другие фичи - молчание.
Мандрыку в Н-ске не знают.
Ждём-с.
Мандрыку в Н-ске не знают.
Ждём-с.
Все дистры Линукса по набору софта примерно одинаковые.
Что имеется в виду под фразой "внутритекстовый редактор формул"?
В LaTeX даже никакого дополнительного редактора не надо - формулы просто набираются строчками, подобными этой:
V_{\text{кр}}=\frac{S_1-S_2}{\delta t}
V с индексом "кр" равно дроби S с индексом "1" отнять S с индексом "2", и всё это разделить на дельта "t". В pdf это всё выглядит более, чем прилично.
СтОит заметить, что LaTeX выглядит идеальным инструментом для написания курсовых, дипломных и других работ с обилием математических формул в тексте. Особенно, если сравнивать с вордом - времени под LaTeX уйдёт на порядки меньше, а для написания текста вместе с формулами пользуйся хоть блокнотом...
Другие фичи.... а что под ними имеется ввиду?
PS:
Вот пример документа LaTeX, а рядом будет прикреплено изображение того, как это выглядит:
Бессбойность, внутритекстовый редактор формул и другие фичи - молчание.Kernel Panic (аналог BSOD в Windows) я не видел уже довольно давно. Это к вопросу о бессбойности. Некоторые программы, бывает, вываливаются.
Что имеется в виду под фразой "внутритекстовый редактор формул"?
В LaTeX даже никакого дополнительного редактора не надо - формулы просто набираются строчками, подобными этой:
V_{\text{кр}}=\frac{S_1-S_2}{\delta t}
V с индексом "кр" равно дроби S с индексом "1" отнять S с индексом "2", и всё это разделить на дельта "t". В pdf это всё выглядит более, чем прилично.
СтОит заметить, что LaTeX выглядит идеальным инструментом для написания курсовых, дипломных и других работ с обилием математических формул в тексте. Особенно, если сравнивать с вордом - времени под LaTeX уйдёт на порядки меньше, а для написания текста вместе с формулами пользуйся хоть блокнотом...
Другие фичи.... а что под ними имеется ввиду?
PS:
Вот пример документа LaTeX, а рядом будет прикреплено изображение того, как это выглядит:
\documentclass{article}
\usepackage[koi8-r]{inputenc}
\usepackage{babel}
\title{Введение в Linux}
\date{\today}
\begin{document}
\maketitle
\tableofcontents
\section{Кому предназначена статья}
...текст статьи...
$$
\sum_{i=1}^n = 1
$$
Это я написал
\glqq простые кавычки \grqq
Я $\heartsuit$ \LaTeX
$V_{кр}=\frac{S_1-S_2}{\delta t}$
\end{document}
>Мандрыку в Н-ске не знают.
Двух стандартных устремлений начинающих линуксоидов я не пойму, наверное, никогда - стремления пересобрать ядро и перепробовать все дистрибутивы.
Двух стандартных устремлений начинающих линуксоидов я не пойму, наверное, никогда - стремления пересобрать ядро и перепробовать все дистрибутивы.

Формулы выглядят хорошо, согласен. Но жутко избыточное количество буквочек в тексте проги, которое я осмелюсь назвать интерфейсом, не вдохновляет. Уж лучше привычный Ворд.
Двух стандартных устремлений начинающих линуксоидов я не пойму, наверное, никогда - стремления пересобрать ядро и перепробовать все дистрибутивы
--------------------------------
Да не перепробовать всё. Просто хочется выглядеть девушкой в глазах прогрессивной мировой общественности и одновременно не иметь слишком много глюков. Мандрейк, как я понял, единственно свободный дистр. Вот я и спрашиваю, кто с ним работал.
--------------------------------
Да не перепробовать всё. Просто хочется выглядеть девушкой в глазах прогрессивной мировой общественности и одновременно не иметь слишком много глюков. Мандрейк, как я понял, единственно свободный дистр. Вот я и спрашиваю, кто с ним работал.
Мандрейк, как я понял, единственно свободный дистр.Э... Не понял? Что имеется в виду под "свободностью"?
Если имелась в виду лицензионная чистота - то до дебиана всем далёко.
А вообще - Linux - это только ядро. Ставим дистриб, а дальше всё чего хочется можно под себя переделать.
P.S. А что, многоуважаемые пэры ASPLinux совсем не уважают? IMHO, напрасно. Именно для рабочей станции неплохо подходит.
А вообще - Linux - это только ядро. Ставим дистриб, а дальше всё чего хочется можно под себя переделать.
P.S. А что, многоуважаемые пэры ASPLinux совсем не уважают? IMHO, напрасно. Именно для рабочей станции неплохо подходит.
Формулы выглядят хорошо, согласен. Но жутко избыточное количество буквочек в тексте проги, которое я осмелюсь назвать интерфейсом, не вдохновляет. Уж лучше привычный Ворд.Хде много буквочек? Это фактически "рыба" документа. Там всё просто и понеятно.... Особенно когда разберёшься... И времени на забивку формулы уходит на порядки менше, чем возня мышой по кнопочкам с формулами в ворде...
Насчёт свободности. Любой дистриб свободен. И это не вишка мандраки. Всё зависит от того, что ты себе хочешь. Хочешь красивую коробку с наклейками и книжками - покупай. Не хочешь платить - любой владелец дистриба нарешет тебе его на болванки забесплатно (если придёшь со своими болванками и пивом).
> Если имелась в виду лицензионная чистота - то до дебиана всем далёко.
Это как это? Debian лицензионен на 200%, что-ли?
> А что, многоуважаемые пэры ASPLinux совсем не уважают? IMHO, напрасно. Именно для рабочей станции неплохо подходит.
А за что его уважать? Ничем не примечательный клон RedHat... Для рабочей станции не намного лучше, чем оригинал, т.е. где-то на уровне плинтуса.
Это как это? Debian лицензионен на 200%, что-ли?

> А что, многоуважаемые пэры ASPLinux совсем не уважают? IMHO, напрасно. Именно для рабочей станции неплохо подходит.
А за что его уважать? Ничем не примечательный клон RedHat... Для рабочей станции не намного лучше, чем оригинал, т.е. где-то на уровне плинтуса.

> Любой дистриб свободен. И это не вишка мандраки.
Это совершенно не верно - см., например, SuSE. Но свободных дистрибутивов действительно много - тот же ALT Linux из их числа.
Это совершенно не верно - см., например, SuSE. Но свободных дистрибутивов действительно много - тот же ALT Linux из их числа.
И времени на забивку формулы уходит на порядки менше, чем возня мышой по кнопочкам с формулами в ворде
---------------------------
Это я запомню и попробую, спасибо. Под Вынём, говорят, идёт МикТекс.
---------------------------
Это я запомню и попробую, спасибо. Под Вынём, говорят, идёт МикТекс.
Видимо, я имел в виду лицензионную чистоту.
Но разве я изображаю из себя рабочую станцию?
Но разве я изображаю из себя рабочую станцию?
Это совершенно не верно - см., например, SuSE. Но свободных дистрибутивов действительно много - тот же ALT Linux из их числа.Часть дистрибутива (несвободная, типа коммерческих или закрытых продуктов) распространяется только в боксах - остальное пусть берёт кто хочет. АЛЬТы, кстати, тоже подобное практикуют: диск с коммерческим софтом для скачивания не выложен
Это я запомню и попробую, спасибо. Под Вынём, говорят, идёт МикТекс.LaTeX не привязан к какой-то конкретной платформе, так что поучиться можно и под Виндой %)
> Видимо, я имел в виду лицензионную чистоту.
Все дистрибутивы Linux лицензионно чисты до сияния и нимба с крылышками - получить иск от правообладателя никто из поставщиков позволить себе не может.
> Но разве я изображаю из себя рабочую станцию?
А что, сервер, что-ли?
Все дистрибутивы Linux лицензионно чисты до сияния и нимба с крылышками - получить иск от правообладателя никто из поставщиков позволить себе не может.
А что, сервер, что-ли?

> Часть дистрибутива (несвободная, типа коммерческих или закрытых продуктов) распространяется только в боксах - остальное пусть берёт кто хочет.
У SuSE под коммерческой лицензией инсталлятор/конфигуратор. Остальные rpm-ки россыпью - пожалуйста, берите, только никакой дистрибутив SuSE из этого у Вас не выйдет.
У SuSE под коммерческой лицензией инсталлятор/конфигуратор. Остальные rpm-ки россыпью - пожалуйста, берите, только никакой дистрибутив SuSE из этого у Вас не выйдет.
А что, сервер, что-ли?
--------------------
За науку спасибо. Теперь буду знать, что говорю прозой и являюсь рабочей станцией.
А что, сервер, что-ли?
--------------------
За науку спасибо. Теперь буду знать, что говорю прозой и являюсь рабочей станцией.
Всё-таки про Мандрейк мне никто ничего не сказал. Ну что мне, самому в гуру по Мандрейку выходить?
А че именно на Мандраку-то запал? Ну был у меня с ней мимолетный эпизод. Во времена 7.0 Не понравилось. С тех пор её не трогал, так что про нонешнюю ничего сказать не могу.
И, кстати, Альт именно из Мандрейка 7.0 RE и вырос
И, кстати, Альт именно из Мандрейка 7.0 RE и вырос

ИМХО что Альт, что Мандрейк, что Асп, что Красна Шапка.... Все это есть в основном инсталятор и подбор пакетов к инсталяции. После инсталяции все это превращается у конструктор, который ты своими руками доводишь до той кондиции, что тебе хочется.
Почти согласен. Хотя все, перечисленное тобой - суть клоны Красной Шапки. Скажем возьми Слакварь - и увидишь гораздо больше отличий. Хотя и Слакварь - Линукс (и, пожалуй, в большей степени конструктор лего-го
)