Вспомним былое(из истории фото в СССР)
9699
48
"Несмотря на нелегкий первоначальный период создания фотопромышленности в советской России, надо признать, что в некоторых фотографических разработках мы шли не только в ногу со временем, но и действительно перегоняли западные страны. К сожалению, как это нередко бывает в России, многие прогрессивные конструкторские идеи не находили дальнейшего развития или опытные модели не были поставлены на поток. Например, признается, что отечественный фотоаппарат "Спорт", выпущенный в 1936 году, был первой в мире однообъективной 35мм зеркалкой, хотя на это первенство также претендует германская Kine-Exakta 1936 года выпуска. Спустя полвека после появления камеры "Спорт" американский журнал Modern Photography писал, что "русские победили ведущие промышленные страны мира в изобретении наиболее важного типа фотоаппаратов ХХ века". От себя добавим, что "Спорт" был не просто первой зеркальной 35мм камерой в мире, но и первой кинопленочной зеркалкой с вертикальным (цельно)металлическим шторным затвором."

Подробнее ЗДЕСЬ
ganymed
"В книге "Практика профессиональной фотографии", изданной также и на русском языке в 1981 году, Филип Готлоп так пишет о продающихся в Англии советских фотоаппаратах: "В продаже есть несколько типов советских аппаратов и вы не прогадаете, купив любой из них. Русские гордятся не только высоким качеством своих изделий, но и своей системой контроля перед отправкой товара в торговую сеть. Мне довелось побывать в отделе контроля на станции обслуживания в северной части Лондона, и квалификация персонала оставила у меня самое приятное впечатление. В основном это механики с русских заводов, и большинство из них довольно хорошо говорит по-английски.
...Работать с некоторыми аппаратами настоящее удовольствие, и, по-моему, советский "Горизонт" относится к их числу." "

Пабло Пикассо снимал камерой ФЭД-2.
ganymed
Буквально сегодня перебирал старые фото 25 летней давности, сделанные ЗЕНИТом с каким-то Гелиосом на нем..

Такое очаровательная нерезкость от центра к краям. Прям как у монокля. Почти.
:))

Хотя там, наверное, ещё и кривой объектив тогдашнего увеличителя свои коррективы внес.
Deus_17
Один владелец Киева-4 специально сделал монокль из неисправного объектива, чтобы получать интересные кадры.
Но это, думаю, отдельная тема.
:улыб:
ganymed
К примеру. Обычный пейзажик.
ganymed
А вот что можно получить с помощью "монокля".
:улыб:
ganymed
Но вернемся к теме.
Вот тот самый легендарный "Спорт".
ganymed
"В том же 1958 году в Брюсселе проходила всемирная выставка, на которой, среди прочего, были представлены и образцы отечественной фотопродукции.
Наиболее заметными среди них были 35мм дальномерная камера "Ленинград", со встроенным пружинным мотором (получила "Гран-При"), и совершенно новая камера "Комета", получившая очень хорошую прессу.
Вот выдержка из №8 "Советского Фото" за 1959 год: "Американский ежемесячник "Попьюлер фотографи", подробно описав все наши экспонаты, признает, что в них "куча новшеств" и что "в фотографической области советские конструкторы проявили не меньше смелости и оригинальности, чем в области межконтинентальных баллистических ракет и спутников".
В другой статье "Побьют ли нас русские по полностью автоматизированной камере?", сравнив "Комету" с лучшими зарубежными моделями, журнал приходит к заключению, что советская фотокамера "автоматизирована настолько, насколько это возможно в наши дни для 35-милиметрового оборудования", и "обставила западные камеры". Действительно, камера имела прекрасные технические характеристики, но, к сожалению, так и не была поставлена на поток. По имеющейся информации было собрано всего два опытных образца для представления их на Брюссельской выставке."

На фото та самая "Комета".
ganymed
"На этой же выставке "Гран-При" были удостоены объективы: "Руссар" 5,6/20, "Мир-1" 2,8/37, "Таир-11" 2,8/135, "Таир-3" 4/300, "МТО-500" 8/500, "МТО-1000" 10/1000. Вот цитата из статьи "Фотография в СССР", опубликованной во французском журнале "Фотограф" в октябре 1958 года: "Начало производства фотоаппаратов в СССР было положено после окончания Гражданской войны. В настоящее время в стране производится ежегодно более миллиона фотоаппаратов различного назначения новейших типов, в том числе аппаратов высокого класса, как "Зенит", "Киев", "Ленинград", "Старт", "Зоркий" и др." ("Советское фото", №8, 1959 год). Любопытно, что после проведения Брюссельской всемирной выставки, объем экспорта наших фотоаппаратов за рубеж повысился."
ganymed
Вот какие были в те времена дэушки и какими аппаратами они пользовались.
:хехе:
Мых
как она стекло держит вау:улыб:
гыы...прямо как Оксана М.:улыб:
Мых
как она стекло держит вау:улыб:
Есть (были) женщины в ....:миг:
aleks_p
А летопись фотодела никому не интересна?
:хехе:
ganymed
да не слушай этих малолеток! им бы только позубоскалить. тема очень интересная.
ganymed
Викторину устройте... раз пошла такая пьянка.. Ну к примеру - в каком 35мм зеркальном аппарате впервые применен был электропривод..
Таксист
Викторину устройте... раз пошла такая пьянка.. Ну к примеру - в каком 35мм зеркальном аппарате впервые применен был электропривод..
Время пошло... К стати. Как считать будем?
:хехе:
Мых
Мых, Кэнон al-1 выпускался в 80ые годы, я не путаю? А пентакс пионерил в быстром возврате зеркала, в скоростном TTL-экспозамере, да в TTL-автофокусе...

А первый электропривод применен был (на вполне серийном аппарато, что удивительно) аж в 1964 (или 3ем?) году...

PS Имеется в виду не привод автофокуса, а привод перемотки и взвода затвора.
Уточнения: привод встроенный, камера общедоступная, серийная:улыб:
Да ну не поверю, что никто не знает (чур не копать гугляндексы - не спортивно!)
:хммм:Ну ладно... Подсказки "50х50" "звонок другу" и "помощь зала" в одном файле... ИМХО уже невозможно не угадать.. просто кому не лень, тот напишет...
Видимо здесь все с никоновкэноновпентаксовминолт всяких начинали...

А мы то в свое время...

Пятое семейство фотоаппаратов «Зенит» стало настоящим прорывом в советской и западной фотопромышленности. Дело в том, что в «Зените-5» впервые в мире среди серийных массовых камер общего назначения появился встроенный электропривод.
Питался он от формально несменной аккумуляторной батареи, но набранной из обычных аккумуляторов типа «Д» (которые можно было заменять по мере выхода из строя), протягивал пленку со скоростью около 1-1,5 кадра в секунду и подзаряжался от сети 127 или 220 вольт при помощи зарядного устройства, продававшегося в комплекте. В остальных компонентах камера не отличалась от своего предшественника «Зенита-4».
Гордости от этого за отечественную фотопромышленность лично я не особо испытываю. Аппарат был фантастически неудобен в обращении. Еще менее удобным был "зенит-6" с "Рубином-1" но о том стоило бы вообще отдельную песню спеть...
ganymed
А летопись фотодела никому не интересна?
:хехе:
Продолжайте, тему то интересную завели.
:улыб:
Таксист
Не знаю как у вас было там с удобством, но я когда использовал Зенит-ЕТ просто наслаждался им. Сейчас, конечно, он далеко не идеал.
Но тогда мне он нравился.
И-эх! Взять, что-ли, такой себе на память...
:хехе: