Fujifilm X-M1
8374
46
Не так давно присматриваю БЗК. Почитал разные обзоры разных камер, прикинул свой бюджет, посмотрел на цены и увидел X-M1 по неплохой цене в 25,5 тыс. в одной из сетей электроники. Заказ оформил на сайте, но оплату выбрал при получении заказа, так что вроде как можно и отказаться еще.
Собственно потребны и важны: относительно небольшие размеры и вес, высокое качество внутрикамерного JPG, хорошее качество картинки при слабом и искусственном освещении, минимальный лаг затвора, встроенная вспышка, возможность в дальнейшем расширять парк оптики. Соответственно выбор пал на БЗК.
Судя по обзорам сабж моим потребностям удовлетворяет. Кто как считает? Есть ли смысл спуститься ниже в цене (X-A1 или что-нить аналогичное от других производителей), или все-таки проигрыш в качестве будет заметным?
Собственно потребны и важны: относительно небольшие размеры и вес, высокое качество внутрикамерного JPG, хорошее качество картинки при слабом и искусственном освещении, минимальный лаг затвора, встроенная вспышка, возможность в дальнейшем расширять парк оптики. Соответственно выбор пал на БЗК.
Судя по обзорам сабж моим потребностям удовлетворяет. Кто как считает? Есть ли смысл спуститься ниже в цене (X-A1 или что-нить аналогичное от других производителей), или все-таки проигрыш в качестве будет заметным?
а чего вы вообще хотите? какие требования к камере? потому что при тех требованиях что написали...
Хочу хорошую картинку JPG из камеры, в том числе при слабом и искусственном освещении, ну и относительно компактную и легкую. Со сменной оптикой, чтобы можно было и на бугорке у ВПП Толмачева самолеты пощелкать, и в отпуск взять, и ребенка на улице поснимать и т.п.
У меня есть ультразум, но качество снимков при недостаточной освещенности слабенькое, матрица небольшая. Неудобно им снимать объекты на небольшом расстоянии, большие искажения картинки по краям.
У меня есть ультразум, но качество снимков при недостаточной освещенности слабенькое, матрица небольшая. Неудобно им снимать объекты на небольшом расстоянии, большие искажения картинки по краям.
у ВПП Толмачева самолеты пощелкать, а надо записываться, ведь аэр Толмачево , когда то устраивает дни- для тех кто любит фотать такие мероприятия...
Когда , кстати , что-нибудь такое ожидается? Кто знает?
Когда , кстати , что-нибудь такое ожидается? Кто знает?
AirPlaY
v.i.p.
dpreview говорит, что качество JPG слабовато, а качество в приоритете. Плюс нет вспышки встроенной (я как раз выше указал, что она желательна).
у ВПП Толмачева самолеты пощелкать, а надо записываться, ведь аэр Толмачево
Можно ждать оффспоттинга (на этот счет нужно мониторить avsim.ru). Можно со стороны Марусино заехать с противоположной от терминалов стороны ВПП. Можно, конечно, нарваться на полицию (было со мной однажды). Кое-кого даже в ЛОВД доставляли. Ну а что делать, офф. споттинги редки и обычно в будние дни.
Можно ждать оффспоттинга (на этот счет нужно мониторить avsim.ru). Можно со стороны Марусино заехать с противоположной от терминалов стороны ВПП. Можно, конечно, нарваться на полицию (было со мной однажды). Кое-кого даже в ЛОВД доставляли. Ну а что делать, офф. споттинги редки и обычно в будние дни.
Victor-885
странник
dpreview говорит, что качество JPG слабовато...Слабое качество снимков у матрицы с кропом 1,5? Плюс к этому самый современный процессор. Ну слушайте дальше, что вам скажет dpreviev. Лучше бы сами почитали описание аппарата и сами проверили качество снимков в магазине. Среди беззеркальных компактных камер у Сони самая лучшая картинка.
Что касается вспышки, то ради компактности аппарата эта вспышка, а конкретно сама лампочка, просто отстегивается и лежит в сумке вашего аппарата. Там вспышка-то размером всего в половину спичечного коробка. Когда надо - вставил в разъем и снимай.
fadeichnsk
experienced
На вашем месте, я бы присмотрелся к Sony NEX-6
AirPlaY
v.i.p.
Слабое качество снимков у матрицы с кропом 1,5? Плюс к этому самый современный процессор. Ну слушайте дальше, что вам скажет dpreviev.Ну так качество и сравнивается среди одноклассников. Неужто у всех 1,5 оно одинаково? И что такое самый современный процессор?
Что касается вспышки, то ради компактности аппарата эта вспышка, а конкретно сама лампочка, просто отстегивается и лежит в сумке вашего аппарата. Там вспышка-то размером всего в половину спичечного коробка. Когда надо - вставил в разъем и снимай.Это все понятно, но зачем этот доп. гемор? Если есть вариант со встроенной вспышкой?
Лучше бы сами почитали описание аппарата и сами проверили качество снимков в магазине.Попробую, конечно, но вряд ли в магазине получится сделать это обстоятельно.
AirPlaY
v.i.p.
На вашем месте, я бы присмотрелся к Sony NEX-6Да, собственно из этих двух аппаратов я в конце концов и выбирал.
В пользу Х-М1 подталкивает все-таки основное требование при выборе: DPReview при прямом сравнении указывает, что кач-во JPG (по RAW разница меньше), а также качество снимков при слабом освещении и высоких значениях ISO у Фуджика скажем так существенно выше.
Вот сравнение с с указанного сайта (желтое - лучше у Сони, серое - лучше у Фуджи).
Качество у всех современных кропов почти одинаковое. Кроме фуджи, сенсоры фуджи не такие как у остальных. Но вот нужно ли это вам, решать только вам. По вашим же требованиям подойдет почти любая. Потому и уточнил их.
Фраза "амый современный процессор" маркетинг.
Качество у всех современных кропов почти одинаковое. Кроме фуджи, сенсоры фуджи не такие как у остальных. Но вот нужно ли это вам, решать только вам. По вашим же требованиям подойдет почти любая. Потому и уточнил их.Да, про процессор я уже вопросил ранее, что же сие означает.
Если действительно принципиальной разницы в качестве на мой непрофессиональный взгляд не будет, то просто в магазине покручу и пощелкаю XM-1 и NEX-6.
Посмотрите снимки с обоих камер. Потом решите. Не ясновидящий чтобы предсказать будет для вас видна разница или нет не знаю.
Вам сюда fuji
и сюда Sony
посмотрите жепеги, единственное надо помнить, что около 80% снимают все же в RAW
вот была бы у меня свободный полтишок на камеру, я бы взял себе фуджи x-pro , цвет у неее прикольный.... но вот надо помнить, что фуджик все же, камера для неспешной съемки, и динамику на нее труднее будет снять
Соня, с соней ваще не понятно, от того как тётю в разные стороны калбасит, чего с линейкой нексов потом будет...
а теперь по поводу джепега! самый кайфовый жепег это у олимпусов, там может забить на фуджи/нексы, и глядеть в сторону олимпусов?
и сюда Sony
посмотрите жепеги, единственное надо помнить, что около 80% снимают все же в RAW
вот была бы у меня свободный полтишок на камеру, я бы взял себе фуджи x-pro , цвет у неее прикольный.... но вот надо помнить, что фуджик все же, камера для неспешной съемки, и динамику на нее труднее будет снять
Соня, с соней ваще не понятно, от того как тётю в разные стороны калбасит, чего с линейкой нексов потом будет...
а теперь по поводу джепега! самый кайфовый жепег это у олимпусов, там может забить на фуджи/нексы, и глядеть в сторону олимпусов?
У x-m1 тот же сенсор, что и у x-pro, только меньше ручек-кнопок управления, помедленней и подешевле. )
Думаю у сони с линейкой nex-ов как раз все в порядке. Вот и ФФ флагманы выкатили. Хотя не особо слежу и мог что-то пропустить, не учитываю.
Думаю у сони с линейкой nex-ов как раз все в порядке. Вот и ФФ флагманы выкатили. Хотя не особо слежу и мог что-то пропустить, не учитываю.
ну вот имея на руках БЗК без ОВИ, и зеркалку с ОВИ могу сказать, что снимать через ОВИ мне больше нравится
хотя вот сегодня на хоккей иду с БЗК, ибо таскать с собой зеркалку ну его))))
хотя вот сегодня на хоккей иду с БЗК, ибо таскать с собой зеркалку ну его))))
Если в "минимальный лаг затвора" включается и скорость автофокуса, то о Fuji сразу и решительно забудьте. Да и Sony тоже не фонтан, даже новые с ФАФ на матрице.
Опять же, оцените выбор и доступность стекол. Те же "самолеты пощелкать" - это супертеле треба, что есть и сколько стоит? Тревелзум "в отпуск взять" - сколько стоит и сколько весит? И т.д.
Опять же, оцените выбор и доступность стекол. Те же "самолеты пощелкать" - это супертеле треба, что есть и сколько стоит? Тревелзум "в отпуск взять" - сколько стоит и сколько весит? И т.д.
Пока ни одного фаната беззеркалок Sony не видел (знавал только одного фаната зеркалок).
Ну я вот, например....
В ваших постах я фанатской любви как-то не заметил - скорее, "брак по залёту"...
Если в "минимальный лаг затвора" включается и скорость автофокуса, то о Fuji сразу и решительно забудьте. Да и Sony тоже не фонтан, даже новые с ФАФ на матрице.Пощелкал NEX-6 и X-M1, в итоге остановился на Fujifilm. В общем все не так страшно, как казалось))
Всем спасибо за советы.
fadeichnsk
experienced
Если не трудно, раскажите, чем больше Fujifilm понравился?
Sokrat
veteran
Не так хорош Fuji, как убога Sony.
Хмммм...видимо, надо работать над образом романтичной барышни
А если серьезно, то я Соньку как раз вполне себе осознанно выбирала и ничуть не жалею, на самом деле. Да, были у меня вопросы касательно вспышки, но все решаемо, в принципе. По личным ощущениям - более чем достаточно. Но в целом, имхо, вопрос личных предпочтений.
А если серьезно, то я Соньку как раз вполне себе осознанно выбирала и ничуть не жалею, на самом деле. Да, были у меня вопросы касательно вспышки, но все решаемо, в принципе. По личным ощущениям - более чем достаточно. Но в целом, имхо, вопрос личных предпочтений.
AirPlaY
v.i.p.
Если не трудно, раскажите, чем больше Fujifilm понравился?Ну в общем несколькоминутное знакомство - это не тест-драйв... Процесс съемки мне понравился у обеих камер. У Фуджи показался лучше экран (я видоискателем не пользуюсь). Показалось, что он быстрее записывает фото в память (хотя не сравнивал абсолютную идентичность настроек и размер файла). Ну и при значении ISO 800 картинка у Фуджи показалась очень хорошей, суперной. Комбинированный silver/black корпус выглядит повеселее чисто черного.
Victor-885
странник
Да уж.... И для чего тогда мы тут вам советы давали... Вы бы еще по оформлению коробочки выбирали. В любом случае, удачных вам снимков! Все равно качество фотографии зависит от рук фотографа.
Sokrat
veteran
Да уж.... И для чего тогда мы тут вам советы давали... Вы бы еще по оформлению коробочки выбирали.Так всегда и бывает на форумах. Исключения бывают только в оффлайне, когда человек приходит лично к тебе за помощью - как вот тут я отчитывался, например.
AirPlaY
v.i.p.
Да уж.... И для чего тогда мы тут вам советы давали... Вы бы еще по оформлению коробочки выбирали. В любом случае, удачных вам снимков! Все равно качество фотографии зависит от рук фотографа.В общем-то я полагал, что есть конкуренты, которых я пропустил или недооценил. Но в итоге все и сошлось на NEX-6 и X-M1, что меня удивило. Оба варианта достойны, соответственно я и выбирал по ощущениям, подержав в руках и немного пощелкав.
Ну если не считать, что я недооценил важное замечание про "самый современный процессор".
Но в итоге все и сошлось на NEX-6 и X-M1, что меня удивило.
"Всех" это тоже удивило, поверьте.
Victor-885
странник
Да при чем тут процессор. Вы выбираете аппарат не за 3 тысячи, поэтому и надо было смотреть его с учетом тех требований, которые вы изложили в самом начале. Порою красивая игрушка так и остается игрушкой, а рабочая лошадка вся черная. Для фотографа черный цвет более предпочтителен, так как не такой маркий для полевых условий съемки. А что вам требовалось, так это сравнить характеристики аппаратов и их дополнительные возможности, сравнить, как они снимают в условиях низкой освещенности, уровень шумов, цветопередачу и т.д. Немаловажно и то, как работает стабилизатор. К примеру у Нексов стаб просто шикарный. У меня пока нет Некса, но я вижу, как им снимает мой друг, какие шикарные снимки он делает без каких-либо физических усилий. А наводка на резкость - просто сказка. Ставишь любой мануальный объектив на него, хоть Самъянг, хоть Гелиос и на мониторе видишь светящийся контур, где в данном случае у тебя зона резкости. Даже человек с плохим зрением не пролетит с резкостью. А аппаратная склейка панорам. Одно движение - и у вас готовый снимок панорамы, причем фотоаппарат сам подсказывает вам, как надо двигать аппарат.
Да что сейчас говорить, выбор сделан, удачи в съемках!
Да что сейчас говорить, выбор сделан, удачи в съемках!
Victor-885
странник
С ебеем я что-то уже боюсь связываться. Много посылок просто не приходят. Совсем. А гарантийный срок всего 40 дней. Наша любимая Почта России не укладывается в него.
Sokrat
veteran
EMSом надо пользоваться, фототехника достаточно дорога для этого.
Victor-885
странник
Каждый сам решает, что ему удобнее и выгоднее. Лично я для себя уже решил, что Некс себе обязательно возьму.
Только что пришла посылка из канады..за неделю.Не боюсь ебея - палка+expedited shipping with tracking code решают все. В среднем послка из США/Канады идет неделю-две.
Victor-885
странник
А мне из Гонконга за полгода не пришла. Уже и не надеюсь. И не только со мной такое случается. Мои знакомые тоже пару посылок так и не получили. Или просто китайцы нас дурят.
Нужно внимательно смотреть кто продавец, в китае много жуликов, как и у нас. Ну и пользоваться защитой покупателя на ебее.
Victor-885
странник
Я все это знаю и смотрю репутацию продавца, там все было красиво. Только наша Почта России и ЕМС тоже посильный вклад делают. Посылки и теряют, и разворовывают. Мне слайдер приходил вскрытый и с недостатком веса. Поэтому все валить на продавца тоже нельзя.
Sokrat
veteran
Порою красивая игрушка так и остается игрушкой, а рабочая лошадка вся черная. Для фотографа черный цвет более предпочтителен, так как не такой маркий для полевых условий съемки.При прочих равных - почему камера не может выглядеть стильно? У меня вот серебристый (серебристо-черный, точнее) E-M5 - не сказал бы, что эстетика камеры как-то повлияла на выбор самой модели, но в рамках той же модели почему не получить чуть более эстетичную камеру?
Маркость камеры... м-м-м... это странная идея, честно говоря. Я бы разве что за устойчивость к потертостям волновался.
Victor-885
странник
Ну вы же поняли, о чем я сказал. Что цвет камеры при ее выборе стоит на последнем месте. Разумеется, зайдешь в магазин и любуешься дизайном современных камер, но не все то золото, что блестит.
Ну вы же поняли, о чем я сказал. Что цвет камеры при ее выборе стоит на последнем месте. Разумеется, зайдешь в магазин и любуешься дизайном современных камер, но не все то золото, что блестит.Вы слишком много фантазируете, пытаясь представить, будто я выбирал в первую очередь по внешнему виду. Я вообще-то написал конкретно, что при прочих для меня равных учел в том числе и это. Я посмотрел немало обзоров, галерей, сравнений. Пощелкал сам, насколько это можно было. Некрасиво передергивать.
Ramilla
КошМария
Не получила ни одной посылки с конца сентября и до нового года.
14 января заказала по мелочи - в субботу принесли уведомления. Чудеса чудесатые.
14 января заказала по мелочи - в субботу принесли уведомления. Чудеса чудесатые.
С т В
activist
У меня был nex-5n, а сейчас есть фудж х-м1. Говорить что фудж плохой, а некс хороший фотоаппарат не стал бы. Если что у фуджа тоже есть фокус пикинг, не хуже чем у некса. У фуджа хороший кам. джипег, низкий уровень шума, отлично снимает в условиях низкой освещенности, хорошо реализованна симуляция пленок. По поводу стаба, в нексах стаб в объективах, так же как и в фуджах. У фуджи китовый стабнутый обектив - неплохой, отличный стаб в объективе 55-200 мм. Оба аппарата достойные, явных преимуществ у некса перед фуджем нет. У каждого свои предпочтения, вплодь до тактильных и у каждого свои задачи.
Так что говорить, что топикстартер ошибся с выбором я бы нестал. Думая что аппарат его будет радовать.
Так что говорить, что топикстартер ошибся с выбором я бы нестал. Думая что аппарат его будет радовать.