каверзные вопросы на собеседовании
31043
160
SweTTik
Решение в лоб как раз и будет частным решением
Вы меня не поняли - для меня на первом месте ясность и понятность решения (при достаточной эффективности ессно), а уж только потом его мудреность, оригинальность или универсальность.

Проверять надо не решение в лоб, а системное мышление, оперативность и оптимальность.
Да вот только как его проверить, если человек не умеет ясно выражать свои мысли?
Debi
Конечно знают. потому как у всех наших новоявленных рекрутеров подходы стандартные. И готовятся по тем же книгам. И ответы заранее приготовлены. И всё сие теряет смысл Вам не кажется? Не наш мИнталитет....
Spravedlivo
почему канализационные люки - круглые?
Yasya
Что подкатить? Вопрос был про люк, а не про крышку люка. Невнимательность...
Debi
Неожиданно задаешь человеку вопрос, типа «а как вы думаете сколько машин/домов/компьютеров в нашем городе» и смотришь как человек пытается выкрутиться.
ОООчень старый вопросик. Еще когда моя тетка в 1962 году поступала в МГУ ее на собеседовании спросили: "Сколько дверных ручек в здании Университета" ? А она тут же ответила: "Вдвое больше, чем дверей." :tease:
ptiza
отлично! :ха-ха!: :ха-ха!:просто супер-пример!

ибо нефиг задавать идиотские вопросы, которые не могут служить ни для определения профессиональных качеств и навыков, ни для извлечения личностных характеристик и мотивов претендента.
стрессовые элементы может быть и полезны в собеседованиях - но на вполне определенные должности и с привязкой к характеру стрессовых ситуаций в рабочем процессе.
в противном случае - это не более чем глумление и унижение собственного достоинства претендента, на что рекрутер не имеет _никакого_ морального права.
сугубо ИМХО
Спасибо. :respect: Вы правильно меня поняли. Но такие вопросы - тоже показатель. Если в ответ на идиотский вопрос человек демонстрирует как он умеет ДУМАТЬ, пускаясь рассуждать почему именно 73, а не 67, то брать такого на работу я бы тоже не стал: на ерунду расходует ценную мыслительную энергию, а на дельную вещь ее потом не хватит.
> Еще когда моя тетка в 1962 году поступала в МГУ

Не на математику поступала?
Ответ столько же верен, сколько и бесполезен.

Стресоустоичивасть хорошая. Но в обычной работе вряд ли стресоустойчивость стоит на первом месте.
Rachok
Если в ответ на идиотский вопрос человек демонстрирует как он умеет ДУМАТЬ, пускаясь рассуждать почему именно 73, а не 67, то брать такого на работу я бы тоже не стал: на ерунду расходует ценную мыслительную энергию, а на дельную вещь ее потом не хватит.
Оно и заметно, что Вам никогда не приходилось брать человека на работу. Выбор работника, это не выбор жены или мужа - один раз и на всю жизнь и на все случаи. Работник выбирается под работу, причем чаще всего конкретную, и его "ценная мыслительная энергия" совершенно не интересует работодателя, которому надо, к примеру, грузить ляминий. Для многих вещей вообще нужно, чтобы работник плохо представлял, что он делает. Ему сказали - круглое - кати, плоское - тащи, и достаточно. А на глупых и каверзных вопросах человек лучше проявляет себя, и легче углядеть те качества, которые нужны или вредны для данной работы.
Rachok
[
Спасибо. :respect: Вы правильно меня поняли. Но такие вопросы - тоже показатель. Если в ответ на идиотский вопрос человек демонстрирует как он умеет ДУМАТЬ, пускаясь рассуждать почему именно 73, а не 67, то брать такого на работу я бы тоже не стал: на ерунду расходует ценную мыслительную энергию, а на дельную вещь ее потом не хватит.
Я всегда полагала что мозги слегка отличаются от бутылки с кока-колой, где пара глотков и пусто. Мне почему-то наивно кажется что чем больше, продуктивней и чаще ими пользуются тем они лучше работают. Конечно, я не задавала бы такие вопросы набирая дворников, но если человек претендует на более-менее приличную должность …
Be
А на глупых и каверзных вопросах человек лучше проявляет себя, и легче углядеть те качества, которые нужны или вредны для данной работы.
Умные человек должен понять что это вопрос «на засыпку», а вовсе неглупый. Он будет искать решение, а не думать что его выставляют идиотом и издеваются. (кстати, тратя на это время, и ценную мозговую деятельность). Каким путем человек будет его искать зависит от него самого. По мне хоть в инет пусть лезет.
Кстати чтобы не комплектовать на собеседовании подумайте о том что работодателю вы возможно гораздо важнее чем он вам. Это у него стоит работа без вас, ему просто не до приколов
Debi
Кстати чтобы не комплектовать на собеседовании подумайте о том что работодателю вы возможно гораздо важнее чем он вам. Это у него стоит работа без вас, ему просто не до приколов
Для такого рода работы человеку не нужно мозгов. Вообще, известно, что даже людей с синдромом Дауна можно обучить простой физической работе. Или Вы и для больных такой или подобной болезнью будете устраивать собеседование при приеме на работу ?
Yasya
Я же не говорю о хамстве, когда дверь пинком на собеседование открывают, но знать себе цену надо, конечно заинтересованность совместная, просто некоторые приходят как за милостыней, я таких тоже не беру. Приятно когда на тебя смотрят раскрыв рот, но иногда хочется сказать как Живанецкий «закрой рот, дура, я все сказал».
Yasya
интересно, а что должен ответить умный человек на глупый вопрос?
Вести себя естественно. Ведь все равно его реакция на подобные ситуации потом вылезет, и его придется увольнять. Лучше уж сразу показать, чтобы не терять своего времени и не тратить чужого.
Yasya

2 Debi :respect: Когда человек знает, о чем пишет, это сразу чувствуется!
Rachok
Вообще, известно, что даже людей с синдромом Дауна можно обучить простой физической работе. Или Вы и для больных такой или подобной болезнью будете устраивать собеседование при приеме на работу ?
Собеседование, конечно буду, или вы предложите брать сразу кота в мешке. А какие вопросы будут - решу по мере того, что мне будет нужно выяснить.
Кстати про Даунов не скажу, не приходилось, может у вас больше опыта, но пробовал приспособить парочку бомжей. Не далее как прошлым летом. Не получилось. Даже к самой простой физической работе - насыпать щебень в ведро и высыпать его в бетономешалку. Несколько раз пробовал. Больше чем на пару часов не хватает - все вылетает из этой головы. Увы.
Rachok
Есть еще история про другого великого физика, который будучи студентом, сдавал экзамен. Студента звали Нильс Бор.
Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра." Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, затем втянуть его обратно и измерить длину веревки". После чего еще было несколько вариантов. "И наконец, - заключил студент, - лучшим способом решения является найти управляющего зданием и подарить ему барометр в обмен на сведения о высоте здания". Традиционного решения этой задачи Бор так и не озвучил. Хотя и признался, что знал его.:улыб:
Yasya
>>>интересно, а что должен ответить умный человек на глупый вопрос?

Ясь, есть такое мнение и оно имеет право на существование, что глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы.
Be
2 Debi :respect: Когда человек знает, о чем пишет, это сразу чувствуется!
Польщена! Взаимно!
kosta
Ясь, есть такое мнение и оно имеет право на существование, что глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы.
Так вот и я о том же. Вопросы задаются исходя из специфики того дела, которое работодатель хочет поручить новому сотруднику. И если для выполнения этого дела не нужны мозги, то зачем проверять мыслительные способности ?
Rachok
Да с какого перепугу вы решили, что проверяются мыслительные способности? Даже если я вам скажу: вот вам вопрос на мыслительные способности. Сколько будет 2 метра +2 литра ? Это вовсе не означает, что я проверяю ваши мыслительные способности. Я проверяю что-то совсем другое, то, что считаю нужным. Например - рефлекторную реакцию на непонятную ситуацию. И тут нет правильных ответов. Для одной работы важно, чтобы ответ был как можно быстрее, пусть и не самый лучший, а для другой, наоборот, только лучший, и пусть не быстрый. А может я хочу узнать, будет ли ответ агрессивным или нет, и не важно какой он.
Кстати вопрос про мышку совсем не праздный. Лет 5 назад мне пришлось продавать свою программу, которая частично обслуживала установку, и надо было научить человека, который должен был с ней работать, как это делать. Так мне пришлось объяснять, чем отличается одинарный клик мыши от двойного. На полном серьезе.
Be
> Сколько будет 2 метра +2 литра ?
> И тут нет правильных ответов.
я уверен что правильный ответ есть, только 1) мозга не хватает чтобы его сформулировать 2) терпения не хватает чтобы его выслушать
вы же говорите о многообразии подходящих ответов.
тут - в зависимости от специфики предстоящей работы - подходящий ответ каждый раз один - конструктивный.

например,
с точки зрения физика - "у этого выражения нет физического смысла и результат не может быть измерен. для оценки длины двух литров нужны дополнительные данные зависящие от модели задачи. например:" далее - какая модель и какие требуются данные,
с точки зрения программиста - "результат зависит от того как определить операцию сложения. например:" далее следует пример и результат
и т.п.

согласен с тем что нет ничего смешного в таких вопросах. смеется человек будучи увлечен своей реакцией на происходящее и своими переживаниями. например над тем как будет нелепо выглядеть, встав и выйдя без обьяснений. вместо того чтобы встать и выйти без обьяснений - хотя ему легче думать одному и прохаживаясь.
Morkovkin
например,
с точки зрения физика - "у этого выражения нет физического смысла и результат не может быть измерен. для оценки длины двух литров нужны дополнительные данные зависящие от модели задачи. например:" далее - какая модель и какие требуются данные,
с точки зрения программиста - "результат зависит от того как определить операцию сложения. например:" далее следует пример и результат
и т.п.
Вот прекрасно, Вы и ответили. Этого вполне достаточно. Если бы мне нужен был теоретик, то я бы обязательно взял Вас на работу. Но если бы мне нужен был менеджер по продажам - выгнал бы вон. А взял бы того, кто сказал бы приблизительно следующее:
-Такой, вроде, простой вопрос, а я его, почему-то, не понял. Можете разъяснить поподробнее, что Вы имели в виду? Что именно Вы хотели узнать? И как я могу в этом помочь?
А на должность охранника - того, кто тупо и с угрозой в голосе скажет :
- Чиво?
Be
Сколько будет 2 метра +2 литра ?
И литров. и килограмм,
Но тигры. когда они прыгают,
Огромными кажутся нам.
Be
да, спасибо, я б тоже взял Вас на работу охранником или продавцом:миг:
Morkovkin
да, спасибо, я б тоже взял Вас на работу охранником или продавцом:миг:
Спасибо за доверие. Правда я не ищу работу, ни охранника, ни продавца, ни вообще работу, в смысле - куда устроиться. И скорее всего никогда искать ее не буду. Я ищу работу другого сорта - что сделать, создать, провернуть, замутить.
Be
На главной странице новостей тема о наборе участников для реалити-шоу «Кандидат». Кому интересно про каверзные вопросы почитайте. Чем выше должность на которую ты претендуешь тем сильней над тобой будут «издеваться» на собеседовании, увы.
http://news.ngs.ru/more/20734.php
Debi
-Как ВЫ ДУМАЕТЕ сколько компьютеров в г.Новосибирске?
-1млн280тыс.
-Почему?
-Потому что Я так ДУМАЮ.

Если интервьэр тоже умный, то дальше спрашивать смысла нет.
whiplash
А почему? Или зачем?
Be
Насчёт метров сразу возникает встречный уточняющий вопрос: погонных или квадратных?
Это я сразу себя на собеседовании представила.
Elizaveta
-Как ВЫ ДУМАЕТЕ сколько компьютеров в г.Новосибирске?
-1млн280тыс.
-Почему?
-Потому что Я так ДУМАЮ.

Если интервьэр тоже умный, то дальше спрашивать смысла нет.
Если после такого ответа от вас отцепятся к сожалению это будет означать что заветная вакансия от вас уже далеко
Debi
Очень понравился коментарий Дмитрия: "Лично у меня по результатам предыдущего шоу поднялась самооценка как менеджера (директора). В этом плане промотр бы полезен :-) ".
Debi
Я шесть лет назад тоже прошла с десяток фирм в поиске работы. Знаете как было смешно отвечать на вопросы в анкетах. Сразу чувствовалось, что составляли их или дилетанты, или преподаватели, слишком вопросы были или заумные, или бессмысленные. Если их задают лично, можно отследить реакцию, а как это сделать в анкете?
Debi
Если после такого ответа от вас отцепятся к сожалению это будет означать что заветная вакансия от вас уже далеко
Вот я и пишу о том, что тот, кто спрашивает тоже должен соображать.
Вы поняли суть моего ответа?
Это как бесконечная песня - ответ - всего лишь перефразированный вопрос. Это может длиться бесконечно.
Elizaveta
Вот я и пишу о том, что тот, кто спрашивает тоже должен соображать.
Вы поняли суть моего ответа?
Это как бесконечная песня - ответ - всего лишь перефразированный вопрос. Это может длиться бесконечно.
Песенка про белого бычка не пройдет. Точнее если кроме нее я ничего из вас не выжму, значит упс...
Debi
если кроме нее я ничего из вас не выжму
Это как понимать?! :ха-ха!:
И на какую должность вы собрались меня брать?

Агенства по подбору персонала, так же как наше правительство(бывшие врачи, слесари и кто угодно кроме экономистов), состоят излюдей очень далёких от тех профессий, на которые пытаются набирать людей. Среди них, возможно, есть психологи. Да и в ВУЗах сейчас модная профессия "менеджер по персоналу". Только настоящих талантливых рекрутёров единицы. Так же как и в любой другой профессии. Поэтому всй слишком условно.
Всё равно главную роль играет личный фактор. А это как раз непрофессионализм.
И где, скажите, здесь рекомендации социоников по подбору в фирму разных типов? Такой грамотный подход, когда в итоге работа идёт на полную катушку благодаря несовместимости типов при грамотном руководстве ими?

И я очень согласно с Птицей, подписываюсь под её постом.
кхи, вот столкнулась с такой проблемкой на собеседовании, во первых, директоров было 2, и сидели в разных углах и оба задавали вопросы, как на допросе себя чувствуешь, ну дальше по свободнее, где учились, кем работали (хотя собственно все прописано в резюме), а дальше достают часы и говорят у вас 3 минуты, и миллион рублей. Что вы покупаете?
Как бы вы ответили на этот вопрос, интересно :миг:

Жду отзывов :роза:
YEEES
Три минуты на подумать или три минуты на купить?
YEEES
У вас две минуты - что у вас есть на миллион? :ха-ха!:
YEEES
Я бы спросила за что эта цена?
Потому как миллион он и стоит миллион. А 3 минуты до чего?
Вопрос неверно сформулирован - что я выбираю, а не покупаю, так?
Вот пусть сначала на мои вопросы уточняющие ответят, тогда я сделаю выбор.

А сидеть в разных углах - это напоминает ментовский метод с давлением на психику. Человек дискомфортно себя чувствует в такой обстановке, приходиться головой крутить. На какую должность просились?
Well
Если бы он начал рассказывать варианты про разные способы передвигания коврика, мыши и т.д. и ни словом не обмолвился про то, что можно написать код - толку-то от такого программиста...
А толку то ставить такой вопрос программисту? Или если человек решает задачу наиболее простым способом, но без привлечения своих спец навыков, то он уже не профессионал что ли?
Чего проще то - просмотрел резюме: где работал, что делал, какие скилзы имеет, поговорил по скилзам, сразу виден уровень человека. Дал тестовове задание и все сразу понятно. Ах да, КА не в состоянии оценить уровень претендета, так как сами некомпетентны. Отсюда и всякие дурацкие вопросы.
YEEES
а дальше достают часы и говорят у вас 3 минуты, и миллион рублей. Что вы покупаете?

Хотелось бы сказать, что мне кажется, отвечая на вопрос об отрицательных качествах, не стоит говорить "трудоголик", если вы в действительности таковым не являетесь.
Во-первых, потому, что это раскроется в первые недели работы. А во-вторых, настоящие трудоголики обычно не считают это отрицательным качеством.
Я иногда отвечала на этот вопрос: мнительность, потому что это действительно так. Правда, как мне показалось, работодателей более всего устраивает ответ: "Отрицательные качества у меня, естественно, есть, однако не хотелось бы о них рассказывать, так так я пытаюсь их исправить". Естественно, вариации возможны разные. имхо.
А толку то ставить такой вопрос программисту?
Да какая разница с чего начинать, главное, чтобы беседа перешла к профессиональным вопросам.

Чего проще то - просмотрел резюме
Ага, только не будем забывать правило 20-80: 20% сотрудников делают 80% всей работы. Так что только резюме мало, чтобы человек оказался из этих 20-ти.

Дал тестовове задание и все сразу понятно.
Да обычно и поговорить полчасика хватает.
YEEES
Мальчики самоуверждались. Жизнь удалась, бабла подвалило, а тут еще можно себя почувствовать вершителем судеб (это, кстати, касается всех любителей "каверзных" вопросов). Если это ваши предполагаемые ближайшие начальники, то не стоит туда стремиться.
Well
> Да какая разница с чего начинать, главное, чтобы беседа перешла к профессиональным вопросам.

Ну в принципе верно. Не нужно только ограничиваться "дурацкими" вопросами, а то я так понял, что если программист для того чтобы передвинуть мышку не кинется писать срочно программу, то его сразу отбраковывают. Смысла в таких вопросах вообще не вижу. Не серьезно как-то.