На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
От того пушистого энергетического вампира, который 18 лет ко мне в постель залезть норовил, я избавлялась - каждый вечер нещадно выгоняла его из комнаты, и попытки проникновения обратно жёстко пресекались :-)
и тут приходит такая пушистая и тепла (Сима зовут), ложится сверху и говорит "мррррр" и я снова засыпаю ...Ага-ага, приходит.. вот только в нашем варианте она подлазит поближе к уху и начинает мявучить

Для особо непонятливых приносится шарик и начинается охота прямо поверх одеяла.
Мнение врачей на этот счет.
Быть совой или жаворонком это лишь степень самоорганизации себя. Это не генетика и не биология, а банальная привычка, лень и тп. А если человек говорит "я сова", то просто не умеет себя самоорганизовать чтобы лечь раньше и соотв встать раньше.
Быть совой или жаворонком это лишь степень самоорганизации себя. Это не генетика и не биология, а банальная привычка, лень и тп. А если человек говорит "я сова", то просто не умеет себя самоорганизовать чтобы лечь раньше и соотв встать раньше.
лечь раньше и соотв встать раньшеКак все просто то оказывается

Мнение врачей на этот счет.очень научно и авторитетно обосновали . Вы терапевт или узкий специалист?
Змей Зелёный
old viper
А если человек говорит "я сова", то просто не умеет себя самоорганизовать чтобы лечь раньше и соотв встать раньше.А если человек говорит "я жаворонок", то просто не умеет себя организовать, чтобы встать позже и соотв лечь позже.

Зря вы ретировались, я же почти готов с вами согласиться. И даже с тем , что вы говорите, что биология(и в частности физиология, как часть биологической науки) не причем.
Безусловно я с вами соглашусь, но только после того как вы объясните свою точку зрения. С примерами желательно.
Вот возьмем такой известный, и легко проверяемый факт. У большинства людей (назовем их даже голубями, но я согласен, что лучше вообще людей не обижать. пусть остаются человеками. просто большинство людей)основной пик выброса кортикостероидов корой надпочечников происходит циклически каждый день в одно и тоже время - между 10 и 11 утра.
Доказано , что уровень этих гормонов в плазме крови напрямую влияет на работоспособность и способность воспринимать новую информацию. Т.е как раз на то, что нам с вами требуется для полноценной рабочей активности.
Как это укладывается в вашу концепцию?
2 all : прошу у всех прощения за оффтоп и "многобукаф"
Безусловно я с вами соглашусь, но только после того как вы объясните свою точку зрения. С примерами желательно.
Вот возьмем такой известный, и легко проверяемый факт. У большинства людей (назовем их даже голубями, но я согласен, что лучше вообще людей не обижать. пусть остаются человеками. просто большинство людей)основной пик выброса кортикостероидов корой надпочечников происходит циклически каждый день в одно и тоже время - между 10 и 11 утра.
Доказано , что уровень этих гормонов в плазме крови напрямую влияет на работоспособность и способность воспринимать новую информацию. Т.е как раз на то, что нам с вами требуется для полноценной рабочей активности.
Как это укладывается в вашу концепцию?
2 all : прошу у всех прощения за оффтоп и "многобукаф"
Сейчас читают
Женская красота
122476
1000
Норррмальный дозор.
145557
1000
Дозор БеЗбашенный
148764
1000
А если человек говорит "я сова", то просто не умеет себя самоорганизовать чтобы лечь раньше и соотв встать раньше.Аха, однозначно. Все организованные - сплошь жаворонки.
А ежели мне просто нравится ночью бодрствовать?
А ежели мне просто нравится ночью бодрствовать?Понимаю что не ко мне вопрос , но полагаю что смогу удовлетворить ваше любопытство. Если не смог - скажите, я извинюсь.
Итак :
1) Вы пожилой человек, и вполне естественно для этого возраста , что у вас преобладают процессы торможения над процессами возбуждения. Всплеск глюкокортикоидной активности конечно меньший, чем у молодого, но зато он смещен к ночи, точнее пик наблюдается в вечернее время. В позднее вечернее время поэтому вы ниболее комфортно себя чувствуете, именно в это время вы предпочитаете читать книжки, няньчится с внуками - Т.Е познавать мир, узнавать новую информацию. Как недостаток такого смещения, возможны ночные бессонницы. Но думаю из предидущих моих сообщений вы сможете понять как с ними справиться.
2) Вы молодой, интересный и активный человек. Долгое время Вы работали в ночную смену или по вечерам. Естественно ваш молодой организм смог под это приспособиться , и ежедневный гормональный всплеск наблюдается в это время. Но будьте внимательны , если проспите в прямом смысле это время, то проспите и свою активность. До следующего вечера(пика активности) будете несколько вялым , аморфным и не сможете эффективно воспринимать новую информацию.
Быть совой или жаворонком это лишь степень самоорганизации себя. Это не генетика и не биология, а банальная привычка, лень и тп. А если человек говорит "я сова", то просто не умеет себя самоорганизовать чтобы лечь раньше и соотв встать раньше.Совершенно согласна.

Первый вариант даже не читал после первого предложения.

А второй - после первого предложения ко мне тоже не подходит.))) Я просто люблю темное время суток, включая ночь. Специально и уже дааавно перенастроил себя. Но днем тоже довольно активен, мне мало сна вообще требуется, организм видать такой.
Извиняться точно не нужно, и даже спасибо вам за старания, оценил.

" Специально и уже дааавно перенастроил себя."
Я специально этот вариант упустил. Все таки любые перестроения естественных биологических режимов должны быть рационально обоснованы, т.к перестроить их обратно будет уже почти невозможно. И уж тем более я не буду освещать, откуда в вас взялась эта "любовь" к темному времени суток. Чтобы копать так глубоко, надо хотя бы пообщаться с вами, против чего я категорически возражаю )))
Без обид , но у меня несколько другие задачи , чем оценивать отдельных людей 
Я специально этот вариант упустил. Все таки любые перестроения естественных биологических режимов должны быть рационально обоснованы, т.к перестроить их обратно будет уже почти невозможно. И уж тем более я не буду освещать, откуда в вас взялась эта "любовь" к темному времени суток. Чтобы копать так глубоко, надо хотя бы пообщаться с вами, против чего я категорически возражаю )))

...против чего я категорически возражаю )))
Я тоже.
Без обид , но у меня несколько другие задачи , чем оценивать отдельных людейДа я и не напрашивался.![]()
И, чес гря, сомневаюсь, что это можно вообще четко определить, лишь предположить. А вариантов предположений обычно куча.
Равзе можно ответить на вопрос: "Почему ты любишь вот это, а почему или за что вот то?". Не думаю, это ведь уже из разряда спора о вкусах.![]()
"сомневаюсь, что это можно вообще четко определить, лишь предположить"
Можете даже не сомневаться, т.к вы абсолютно правы.
А предполжить можно следующее:
1. вы все таки молодой, раз организм справляется с таким образом жизни. И дело тут совершенно не в феноменальных его особенностях, а именно в молодости.
Чтобы убедаться в этом попробуйте следующее. Вычислите в какое время вы наиболее работоспособны. И поспите в это время, + еще 5-7 часов необходимых для нормального восстановления физических и психических сил (да хоть 20 если желаете) . И увидите , что несмотря на то что вы проспали гораздо больше обычного, но ваша активность будет близка к 0. В подобную ситуацию у вас попасть очень мало шансов, т.к вы типичный "сова" и проспать свое активное время для вас большая редкость, и уровень глюкокортикоидов у вас сохранится высоким на последующие сутки. Отсюда и ложное представление о "мне мало сна вообще требуется, организм видать такой" Но вот "журавли" , из-за традиционных представлений об отдыхе и сне в выходные в эту ловушку попадают частенько. И потом еще удивляются , почему в пятницу лучше себя чувствовали, чем вы выходной
Журавли прекрасно знают каково быть "старичками", особенно те кто привык вставать в 5 часов утра. Но зато они сохранят свою активность до 100 лет, если им никто в этом не помешает конечно.
2. Могу предположить, что совершенно напрасно вы не прочитали про 1) выше , т.к это время чудесное вас ждет гораздо раньше , чем тех , кто целенаправленно приближает свой цикл к "детскому" , "журавлиному"
ЗЫ Медицина наука конечно же неточная, но дает некоторое понимание и знание направления, в сторону которого можно стремиться.
Можете даже не сомневаться, т.к вы абсолютно правы.
А предполжить можно следующее:
1. вы все таки молодой, раз организм справляется с таким образом жизни. И дело тут совершенно не в феноменальных его особенностях, а именно в молодости.
Чтобы убедаться в этом попробуйте следующее. Вычислите в какое время вы наиболее работоспособны. И поспите в это время, + еще 5-7 часов необходимых для нормального восстановления физических и психических сил (да хоть 20 если желаете) . И увидите , что несмотря на то что вы проспали гораздо больше обычного, но ваша активность будет близка к 0. В подобную ситуацию у вас попасть очень мало шансов, т.к вы типичный "сова" и проспать свое активное время для вас большая редкость, и уровень глюкокортикоидов у вас сохранится высоким на последующие сутки. Отсюда и ложное представление о "мне мало сна вообще требуется, организм видать такой" Но вот "журавли" , из-за традиционных представлений об отдыхе и сне в выходные в эту ловушку попадают частенько. И потом еще удивляются , почему в пятницу лучше себя чувствовали, чем вы выходной

2. Могу предположить, что совершенно напрасно вы не прочитали про 1) выше , т.к это время чудесное вас ждет гораздо раньше , чем тех , кто целенаправленно приближает свой цикл к "детскому" , "журавлиному"
ЗЫ Медицина наука конечно же неточная, но дает некоторое понимание и знание направления, в сторону которого можно стремиться.
Змей Зелёный
old viper
Вы пожилой человек, и вполне естественно для этого возраста... В позднее вечернее время поэтому вы ниболее комфортно себя чувствуете, именно в это время вы предпочитаете читать книжки, няньчится с внукамиНе буду говорить про ВСЕХ бабушек вообще, но все мои бабушки, как раз таки ярко выраженные "жаворонки". Спать они ложатся чуть ли не раньше своих внуков, зато встают ни свет, ни заря. И это никак не связано с необходимостью делать что-то с утра. Одно дело в деревне - там надо с утра корову подоить и т.д. А щас в городе именно "с ранья" что-то делать нужды нет никакой.
При этом, сами бабушки объясняют свое поведение тем, что "не могу я просто дальше спать".
surg-NCM
guru
Старость это состояние души , а не возраст. Если человек вовремя себя изучил, то он может прожить и до 100 лет молодым. За примерами далеко ходить не надо.
Слово пожилой которое я произношу, всегда звучит как "пожилой" , т.е это ирония.
Но большинству заниматься самопознанием и изучать себя не интересно. Ведь гораздо интереснее вести беспорядочную жизнь и исполнять все свои желания здесь и сейчас.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ, к сожалению, - девиз уже опытных людей , а не юных.
Слово пожилой которое я произношу, всегда звучит как "пожилой" , т.е это ирония.
Но большинству заниматься самопознанием и изучать себя не интересно. Ведь гораздо интереснее вести беспорядочную жизнь и исполнять все свои желания здесь и сейчас.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ, к сожалению, - девиз уже опытных людей , а не юных.
Змей Зелёный
old viper
Понял. 
Тогда бы лучше написали "уставший".

Тогда бы лучше написали "уставший".

Ну первым пунктом вы Америку не открыли, хотя вряд-ли и старались.)
Что молод еще, дык я признался уже. Только вот я гляжу на ровесников и вижу кучу (не всех) ноющих недобитых "слабаков", как в физическом, так и в моральном смысле. И эт я вам еще не говорю всех обстоятельств.
А про организм свой могу сказать ну разве что то, что я не пью и не пил (ток пиво иногда и умеренно), не курю и не курил, а также с начальных классов каким-либо спортом занимаюсь. Плюс давление высокое (чем совсем не горжусь), от которого меня прёть, и спать, как правило, хватает по 4-6 часов (ну при необходимости разумеется).
ЗЫ: Мне 27.)
Что молод еще, дык я признался уже. Только вот я гляжу на ровесников и вижу кучу (не всех) ноющих недобитых "слабаков", как в физическом, так и в моральном смысле. И эт я вам еще не говорю всех обстоятельств.
А про организм свой могу сказать ну разве что то, что я не пью и не пил (ток пиво иногда и умеренно), не курю и не курил, а также с начальных классов каким-либо спортом занимаюсь. Плюс давление высокое (чем совсем не горжусь), от которого меня прёть, и спать, как правило, хватает по 4-6 часов (ну при необходимости разумеется).
ЗЫ: Мне 27.)
Rumeal
Независимая экспертиза
Дада, тоже не могу вспомнить ни своих, ни каких-либо других бабушек - соВЕЙ.))
ЗЫ: Мне 27.)Я младше, и чо теперь?

хотя вряд-ли и старались.)Совершенно верно подмечено, мне глубоко плевать на тебя

Я младше, и чо теперь?Ни ЧО!![]()
![]()
![]()

Эта... я не врач.
Просто это мнение преподавателей мединститута. Все кто высказывался на эту точку ответили одинаково.
Просто это мнение преподавателей мединститута. Все кто высказывался на эту точку ответили одинаково.
Я конечно не знаю как обстоят дела в вашем мединституте. Но в Новосибирском государственном медицинском университете я еще не встретил ни одного доцента или профессора с одинаковым мнением. Точнее они четко разделяли свое мнение и мнение главенствующее на тот момент, когда я обучался.
Мнение врачей на этот счет.Не согласна в корне!!!
Я умею себя самоорганизовать. Я могу лечь раньше и встать раньше.
НО! Как только я себя "отпускаю", мой организм в течение недели перестраивается в комфортный ему режим: засыпать в 1-2 ночи, просыпаться в 9-10 утра.
Сколько себя помню - всегда было так.
А вот моя школьная подруга была типичный жаворонок. Ложилась в 22 ч, хотя никто ее не заставлял, вставала в 6-7 утра.
Причем она просто физически не могла бодрствовать после 22 ч - у нее закрывались глаза на ходу, начинал заплетаться язык... короче - полная некондиция.

Объясните поподробнее - как происходит самоорганизация детей от 0 до года, например, когда два ребенка у одних и тех же родителей с одними и теми же установками по режиму дня и с одними и теми же ресурсами ведут себя по-разному в плане пробуждения и засыпания. Как теоретические положения вопросов по скорости протекания процессов возбуждения или затухания активности тех или иных реакций организма согласуются с практическим поведением с исключенным биоэнергетическим аспектом?
Такую фразу с утра замутить - ничего себе! 
Мои аплодисменты.
Вобщем, учёные опять перемудрили, пытаясь подогнать всех под одну схему.

Мои аплодисменты.

Вобщем, учёные опять перемудрили, пытаясь подогнать всех под одну схему.

А чего вы мутного во фразе то услышали)))
СвеТТик права абсолютно права - биоэнергетический аспект исключать категорически нельзя!
А практическое поведение детей, в отличие от взрослых регулируется природным циклом заложенным в том числе и генетически (ну не от стайных же обезъян родились дети, а от родителей-человеков). Дети наиболее естественны во всем и биоритмы у них тоже естественные и неиспорченные "организацией"
СвеТТик
СвеТТик права абсолютно права - биоэнергетический аспект исключать категорически нельзя!
А практическое поведение детей, в отличие от взрослых регулируется природным циклом заложенным в том числе и генетически (ну не от стайных же обезъян родились дети, а от родителей-человеков). Дети наиболее естественны во всем и биоритмы у них тоже естественные и неиспорченные "организацией"
СвеТТик

как происходит самоорганизация детей от 0 до года
Я не знаю - что там у детей такого возраста происходит, но мой после рождения любил поиграться час-другой в 4 утра (он этим в такое время суток ещё в животе начал заниматься - хотя я хотела спать), потом выровнялось...
Я не знаю - что там у детей такого возраста происходит, но мой после рождения любил поиграться час-другой в 4 утра (он этим в такое время суток ещё в животе начал заниматься - хотя я хотела спать), потом выровнялось...
Клара_Цапкина
sonne
Вот-вот...
у меня аналогично происходит..... причем ритм сбивается не на два-три часа, а часов на пять. Т.е. ложусь в 3-4, а встаю в 11-12
И сбивается буквально за день.
Сколько себя помню всегда была жуткой соней утренней
у меня аналогично происходит..... причем ритм сбивается не на два-три часа, а часов на пять. Т.е. ложусь в 3-4, а встаю в 11-12
И сбивается буквально за день.
Сколько себя помню всегда была жуткой соней утренней
Как Штирлиц говорю себе, что нужно проснуться в 7, и просыпаюсьа у меня наверно сила есть, воля есть, а вот силы воли

вот бы научиться засыпать когда говоришь себе "спать!"
надо сказать или спать прям щаз или на полном иду серьёзе пойти мыть полы, иногда срабатывает
Клара_Цапкина
sonne
Я читала, что если после такого приказа не заснул, то нужно вставать и действительно идти мыть полы. В следующий раз организм поверит
Сама не пробовала
Сама не пробовала

вот бы научиться засыпать когда говоришь себе "спать!"В помощь Вам будет занимательная книга под названием "Налоговый Кодекс РФ".
При чтении нужно обязательно вдумываться, пытаясь до конца понять каждую строчку - через 5-10 минут наступает крепкий здоровый сон.

по роду своей деятельности у меня есть достаточный опыт изучения различных кодексов 

Вот блин, иммунитет! 
Ну тогда только полы остаются.

Ну тогда только полы остаются.

"вот бы научиться засыпать когда говоришь себе "спать!" "
У меня для этой цели на компе древняя игрушка "Сахалинская колония" стоит. Вечерком если пора спать, но ещё не хочется, стоит только пять минут в неё поиграть - и сразу голова сама собой на клаву падать начинает
У меня для этой цели на компе древняя игрушка "Сахалинская колония" стоит. Вечерком если пора спать, но ещё не хочется, стоит только пять минут в неё поиграть - и сразу голова сама собой на клаву падать начинает

У меня для этой цели одно время использовалась книжка Умберто Эко "Маятник Фуко". Купила в подарок, и решила повысить культурный уровень...
Полторы страницы - и я засыпала в любое время суток.
Потом я её подарила, осилив ровно одну треть. Теперь мучаюсь :-)
Шучу. Не мучаюсь я. Не хочется спать - значит, не сплю. Подумаешь... Организм всё равно своё возьмёт.
Полторы страницы - и я засыпала в любое время суток.
Потом я её подарила, осилив ровно одну треть. Теперь мучаюсь :-)
Шучу. Не мучаюсь я. Не хочется спать - значит, не сплю. Подумаешь... Организм всё равно своё возьмёт.
да просто не хочется днем сонной тетерей ходить... а книжка у меня подобная тоже была ( но не скажу какая - стыдно!
т.к. принято ее считать гениальным произведением..а я вот так и не осилила 

"Не хочется спать - значит, не сплю. Подумаешь... Организм всё равно своё возьмёт."
У меня так не получается. Организм пытается взять своё на работе, где невыспавшись по невнимательности запросто таких ляпов наделать можно, что лучше бы вообще на работу не приходил
У меня так не получается. Организм пытается взять своё на работе, где невыспавшись по невнимательности запросто таких ляпов наделать можно, что лучше бы вообще на работу не приходил

У меня дежавю или я уже читала ваше про "Маятник Фуко" и отвечала вам про Германа Гессе и его "Игру в бисер"? : )
в плане схожего терапевтического эффекта...
в плане схожего терапевтического эффекта...

Да, сие не есть тайна великая... Хотя остальные произведения Эко я читаю с превеликим удовольствием. Бывает же...
> У меня так не получается. Организм пытается взять своё на работе, где невыспавшись по невнимательности запросто таких ляпов наделать можно, что лучше бы вообще на работу не приходил
Понимаю... ну её на фиг, такую работу :-)
Понимаю... ну её на фиг, такую работу :-)