Нужно ли говорить правду?
27787
162
Alippa
Я часто применяю такой подход в разговоре с очень больным человеком - моим родственником. Который способен, конечно, порадоваться тому, что я куда-то съездила, много повидала, в то время как он встать может с трудом, и т.п.
"Как дела" - "Ой, да что-то ног не таскаю, давление наверное упало, утром еле встала..."
Чтобы хоть немного уравнять нас для начала. Потом можно рассказать что-нибудь интересное. Разговор на 30-40 минут получается совершенно не напрягающим ни меня, ни его.
Bogemiya
>Или стоит поменять круг общения?<
------------------------------------------------------
Тоже вариант.

Ну а так, известный факт, что если человек спрашивает "как дела", то это не означает, что ему на самом деле интересно как у тебя дела, тем более если начинаешь рассказывать как всё у тебя хорошо. Просто, для себя надо определить круг людей, кому на самом деле интересно, что с тобой происходит и исходя из этого, отвечать.
А, так это на самом деле раздражает, ты просто спросил "как дела?"(ради приличия), а он(она) - давай рассказывать что, да как. И не потому, что завидно или ещё что то, просто в таких ситуациях ответ должен быть кратким и чётким, на пример - "всё нормально" и всё, и вопросов ни каких.
Bogemiya
>Способен ли человек искренне радоваться успехам своего ближнего без всякой "задней" мысли?<
-------------------------------------------
Да, если это близский человек.
А в остальных случаях 99%, всегда присутствует "задняя мысль".
Bogemiya
>А бывает ли такой, что человек, которого я назваю другом уже 10 лет, просто не хочет, чтобы его превзошли в чем-то и все упирается в "здоровую конкуренцию"?<
----------------------------------------------------
Человека можно 100лет называть другом, однако это не значит, что он друг. Когда друг настоящий, то поверь-он искренне будет радоваться всему хорошему, что с тобой происходит.
Greider
Человека можно 100лет называть другом, однако это не значит, что он друг. Когда друг настоящий, то поверь-он искренне будет радоваться всему хорошему, что с тобой происходит.
-------------------------
Наверное, вы на 100% правы... И нет смысла оправдывать человека.. он ведь тоже должен заботиться о чистоте отношений, если это на самом деле друг.
Greider
>Способен ли человек искренне радоваться успехам своего ближнего без всякой "задней" мысли?<
-------------------------------------------
Да, если это близский человек.
А в остальных случаях 99%, всегда присутствует "задняя мысль".
Почему?
Ну скажете Вы мне, что вы крутой, боХатый, здоровый, вилла в Ницце и любовница Ксюха Собчак. Почему я собственно должен переживать по этому поводу?
А вот примеров соперничества братьев, сестер - пруд пруди - а уж ближе чем они сложно найти.
Не всегда вся эта камарилья зависит от того близок -неблизок, как говорил ВВП - биохимия..........
Greider
Интересный тест получается на дружбу:
подключаешь к полиграфу и говоришь: - ты занешь, Ваася, я тут на днях Феррари купил (не цепляет), потом а Рома Абрамович, оказывается мой внучатый племянник и т.д..............пока в глаз не даст
Alippa
пока в глаз не даст
А что, кто-то хочет иметь в любовницах этот персонаж????
Bogemiya
"Я всего лишь хочу узнать, сталкивался ли кто-нть с подобным? И как то разрулить? Просто лично мне хочется спасти дружбу, но ресурсы все уже исчерпаны."

Там спасать-то нечего. Дружба - это когда важен человек, а не его шмотки. Повзрослеете - поймёте:yes.gif:
Ловкий парень
"Щекотливый момент.Подруга может обидется, подумать что Вы зажрались и игнорируете её общество, завели друзей СВОЕГО СТАТУСА и Ваша дружба расклеется...
Как-то надо разруливать.Может не покупать шубу и ходить в фуфайке?"

Чего тут разруливать-то? Взять коробку конфет для детишек и бутылку для самих, да и идти в гости делиться своей радостью с подругой, а не с кем попало. А то сначала одну подругу не пригласит, потом другую - потом и сама не заметит, как загонит себя в золотую клетку :tease:
Bogemiya
"В чем природа зависти?"

Природа примитивной зависти ограниченности. В непонимании того, что всякая палка о двух концах. И успех, и зависть не исключение. Успех капризен и обманчив, а зависть всегда больнее всего ударяет по самому завидующему :спок:
Ловкий парень
А что, кто-то хочет иметь в любовницах этот персонаж????
А почему нет? Я не думаю, что она хуже подавляющего большинства, сколок общества.