Правила поведения в конфликтной ситуации
4534
27
Как правильно вести себя, когда на вас кричат, оскорбляют, лезут с кулаками? У меня какой-то страх перед такими ситуациями. Как только на меня повышают голос, сбивается дыхание, сижу, как дура, ничего сказать не могу, руки-ноги трясутся и мозг работает только на то, чтобы это не показать. Может, если выработать какую-то линию поведения и даже прорепетировать ее, будет легче? Лучше ли молчать или надо пересилить себя и тоже поднять голос? Понятно, что надо стараться избегать вообще такого, но жизнь есть жизнь, и иногда такое происходит неожиданно. :dnknow:
Альфа
страх возбуждает. Ваш противник знает и чувствует это, потому так себя ведет.
постарайтесь научиться управлять своими эмоциями и не демонстрировать своего страха...
просто держитесь уверенно, если ничинается подобная попытка со стороны обидчика - спокойно, без трясучки и проч., держите уверенный взгляд, разговаривайте спокойным, уверенным тоном. не срывайтесь на крик - спокойный тон поможет обезоружить Вашего противника.
самоуверенность -вот главное Ваше оружие...
Альфа
Дайте обидчику поддых, это его остановит :злорадство:
Альфа
Смаря кто...

В семье такое не пройдёт, но лучше всего в таких случаях просто разворачиваться и топать в диаметральном направлении от оппонента. Например на работе... Даж если это начальник.
Альфа
спокойствие, только спокойствие.
есть у нас на работе человек. истинный холерик, чуть что взрывается. в первый раз обескуражил. потом выбрала тактику "ватной стены". он вопит, я спокойно слушаю, как только начинает дыхание переводить выдвигаю спокойным, тихим голосом свои аргументы. и так по кругу ор-тихий голос раз несколько. Пару раз мы так сталкивались, потом чел понял что меня не пробить ором и проще договориться и поорать на другого. Два с половиной года спокойно работаем. Мужик умный, но взрывной. Пришлось искать индивидуальный подход.
Пробуйте и все получится :agree:
Альфа
Могу книгу хорошую дать на заданую тему
СветикА
вот, и у меня один из начальников - точно такой же!
и чего я только не делала - ничего не помогло.
а стала спокойно разговаривать, да еще и улыбаясь при этом - и он стал СО МНОЙ вести себя иначе...
Альфа
ну, коли уж сами заметили, что сбивается дыхание - значит в первую очередь глубоко дышать
во-вторых, если идет слишком явный неконструктивный негатив, то опустите взгляд и про себя напевайте песенку какую-нибудь незатейлиую - это поможет пропустить мимо ушей бОльшую часть отрицательного посыла оппонента
в-третьих, если Вам необходимо вести диалог, говорите спокойно и негромко, может даже тише чем обычно - это заставит оппонента заткнуться и прислушиваться к Вашим словам, что есть существенный плюс для перелома конфликта в Вашу пользу.
в-четвертых, постарайтесь вычленить в конфликте конструктив и оперировать сухими фактами, а не эмоциями.

если конфликт случаен (в магазине, транспорте, на улице), то оптимальным будет улыбнуться, извиниться (даже если не Ваша вина) и уйти от развития действий, даже если Вас на это будут "раскручивать". Зачастую такие мелкие "уличные" стычки практикуют так называемые "энергетические вампиры", которым только и надо что черпнуть Ваших эмоций, и улыбка в таких случаях есть самая лучшая защита))

а вообще, очень много литературы есть на эту тему, полистайте, авось что и пригодится:миг:
если есть желание пообщаться - стучите в аську, помогу чем могу)))
Солца
в-четвертых, постарайтесь вычленить в конфликте конструктив и оперировать сухими фактами, а не эмоциями.
:live:
я называю это "выключить эмоции" - ох и долго же пришлось этому учиться! зато сейчас - очень сложно меня выбить из колеи...
cortes
Спасибо. Не откажусь. Как раз ищу, что почитать. Потому что надо как-то справляться с этим.
Альфа
Всем большое спасибо!! Ну что ж, буду учиться "выключать эмоции". При моей эмоциональности это будет очень трудно. Но что ж поделаешь...
Еще раз спасибо.:хехе:
Альфа
Люди есть такие странные, любят сами конфликты создать, чтобы свои эмоции выплеснуть. Нужно либо сразу уходить от конфликта, либо держаться спокойно (я обычно стараюсь вообще не слушать человека).
Ситуация: в книжном магазине на кассе расчитываюсь за книги, несколько уже мне пробили, а еще стопочка осталась не пробитая. Подходит женщина и начинает выкладывать свои покупки, складывая на мои не опалченные книги, хотя места для ее покупок предостаточно. Я ей спокойно говорю: "зачем вы складываете на мои книги, мне же их сейчас считать будут, а ваши на моих лежат". А она мне в ответ :"Что вы орете!"
- я не ору, просто говорю, зачем это делать
- девушка,вы какая-то больная, вам лечиться нужно, взяли и наорали на меня просто так.
Я молча вытащила свои книги и подала кассиру.
Мне кажется, она специально сделала это, чтобы вывести на эмоции.
Альфа
А Вы посмотрите на орущего человека как на клоуна в цирке. Это же так забавно - орет, ручками машет. Орущим людям, которые кажутся себе ну такими грозными, оччень не нравится когда они понимают. что ими забавляются. :смущ:
Веринея
А это не раззадоривает их еще больше? Мне вот сегодня стекла дома выбили. Сижу и думаю, что делать... :-(
cortes
По виктимологии ? Если можно, то дайте ссылку или название (нужно для работы).
Альфа
Я очень редко, к счастью, в подобных ситуациях оказываюсь. И с начальником, видимо, повезло. Но если такие ситуации возникают обычно спокойно спрашиваю, почему со мной разговаривают в подобном тоне. Обычно эти слова "одергивают" (что ли) собеседника.
shakira
Самоуверенность - в смысле, " в *ую я Вас видал!" и все такое?
Yoyo
Это ответ ударом на удар. Такой ответ не всегда проходит, прямой путь нарваться на оскорбление в стиле "а потому что ты ******* !!!" Или потому что никто по-другому не понимает, потому что *******... Что может привести к обострению ситуации. Способ: давайте разберемся спокойно, срабатывает намного лучше. Иногда собеседник просто не может чего-то быстро выразить словами, как это часто бывает в случае с холериками, но если им в этом помочь, помочь выразить некую мысль в словах, их гневный настрой сразу сходит на нет. Еще можно попросить уточнить, что хочет собеседник этим сказать, пока он будет говорить, пар из него выйдет в какой-то степени. Можно еще обратить внимание собеседника, что гневаться - это вредно для здоровья по таким-то и таким-то причинам, некоторые спохватываются. В общем, быть как можно менее жестким в ответ.
Альфа
Чтобы избавиться от эмоций, попробуйте для начала посчитать до 10 (в одну сторону, потом в другую) или таблицу умножения в голове повторить. Потом уже выяснить причину ора (хотя можно и не выяснять). Обычно очень отрезвляюще действует на собеседника вопрос не в тему...
Bayleys
Я бы в таком случае предложила девушке расплатиться за мои покупки. )))))))
Альфа
в первую очередь надо сделать глубокий вдох, потом выдохнуть, это поможет вам снять отрицательные эмоции, исходящие от орущего человека! У меня работа связана с разрешением конфликтных ситуаций, и я знаю, что взбешенного орущего человека очень трудно остановить, нужно дать ему проораться, так сказать, я в таких случаях просто смотрю на человека и киваю на все его претензии, в итоге, человек, видя что я не раздражаюсь, снижает тон и смотрит на меня, уже не зная что сказать! :спок: Хотя, иногда человека легко вывести из себя! Срываюсь и я, иногда!:смущ:
Альфа
А это не раззадоривает их еще больше? Мне вот сегодня стекла дома выбили. Сижу и думаю, что делать... :-(
В таких ситуациях психоанализ самой себя не поможет, думаю надо писать заявление участковому! Если это делают спциально, то вы своим спокойстием их не остановите! Отстаивайте свою правду! Как черепаха Тартилла пела:
"Юный друг всегда будь юным
Ты взрослеть не торопись
Будь веселым дерзким шумным
Драться надо так дерись"
Альфа
Страх это неотделимое от нашей жизни, но, смотря какой страх, если на вас с кулаками идет толпа подростков – это одно, а иногда мы сами позволяем себя оскорблять, я давно поняла лучше нападение, чем унижение.
Вот вчера, обычный случай, подошла в ларьку с фруктами, в очереди одна девушка,за мной никого, я встала с левой стороны, с другой стороны подошла другая женщина, а за ней встали остальные, когда подошла моя очередь, я к окошку, а женщина подошедшая позже на меня, куда, мол лезите, я немного опешила и говорю, а вы не видели, что я здесь стою, и пришла гораздо раньше вас, а она на меня и к ней присоединилась вся очередь (женщин 5 и молодая выскочка),
Орут - «а очередь обычно с этой стороны», я говорю, а я встала с этой, какое вам дело, вы подошли позже вот и стойте где ходите, но очередь соблюдайте, а я хочу стоять с этой стороны, где законодательные нормы, с какой стороны строится очередь ( да и вокруг ларка ничего нет, стой где хочешь мне было удобно стоять там, где виноград который я покупала).
На меня начали орать, говорить столько гонору, короче пришлось просто заорать «Да заткнитесь вы уже все и соблюдайте очередь», все сразу замолчали!
Annete
Как черепаха Тартилла пела:
"Юный друг всегда будь юным
Ты взрослеть не торопись
Будь веселым дерзким шумным
Драться надо так дерись"
:agree:
Lysihka25
Орут - «а очередь обычно с этой стороны», я говорю, а я встала с этой, какое вам дело, вы подошли позже вот и стойте где ходите, но очередь соблюдайте, а я хочу стоять с этой стороны, где законодательные нормы, с какой стороны строится очередь ( да и вокруг ларка ничего нет, стой где хочешь мне было удобно стоять там, где виноград который я покупала).
На меня начали орать, говорить столько гонору, короче пришлось просто заорать «Да заткнитесь вы уже все и соблюдайте очередь», все сразу замолчали!
Альфа
Здравствуйте!Я тоже не учавствую со своей стороны в конфликтах (читать - в оре),но по другой причине. Не потому что мне неудобно или я стесняюсь, а просто считаю это ниже моего достоинства! опускаться до хамства и мата - не царское это дело :спок:Попробуйте посмотреть на это с подобной стороны :)желаю успехов!
trym
Спасибо! Обязательно попробую. :-)