NF Монастырь - спасение или иллюзия?
6834
70
Крыска
Работники им всегда нужны.

придти на форум и спрашивать, уйти мне в монастырь или нет? да и не уходять в монастырь, а приходят

человек, решивший посвятить себя служению Богу, в церковь идет в первую очередь.
Джули
может быть вы не там ищете истину? человек пришел за поддержкой, а не за наставлениями. Вместо монастыря могло бы значиться и любое другое спокойное место... сути это не меняет.

Я кое-что ВИДЕЛ, я кое-что знаю,
И даже сумел кое-что ПЕРЕжить.
Кого-то обидел, О счастье мечтая,
ПЫТАЛСЯ невзгоды В вине растворить.
Я вырос БЕЗ веры, НО с детства старался
Среди суеты СМЫСЛ жизни найти.
И в грязи БЕЗ МЕРЫ порою купался,
НЕ ведая ИСТОГО к ПРАВде пути.
ПРЕЗРЕНЬЯ и боли вкусил до изжоги,
И лёд отчужденья в глазах у ДРУЗЕЙ.
Томился в неволе и КРИВЫ дороги
К НАДЕЖДЕ и верности в жизни моей.
Я вор и иуда, столь чуждый СМИРЕНЬЯ,
И часто горазд языком ЛИШЬ молоть,
НО дивное чудо! Предел моего изумленья!
Меня всёравно очень ЛЮБИТ Господь (Жизнь, Абсолют, Природа, как желаете...)
surg-NCM
я согласен, только не забываем , что 80% ответа всегда заложено в самом вопросе, поэтому думаем тоже, прежде чем задать тот или иной вопрос ...
Согласна.
Но вопросы можно задать по-разному.
К примеру, фразы "Неужели Вам не для кого жить? и "У Вас ведь есть родители. Подумайте о них" почти одинаковы. Но я предпочитаю имено первый вариант, чтобы автор сам смог подумать и решить, кто для него дорог. Это могут быть не родители, а кто угодно - даже любимый щенок - но тот, кто больше всех нуждается в помощи со стороны ТС.
Yasya
не подумайте что я занудный бука )))

Просто издержки профессии...

Неужели Вам не для кого жить? - это закрытый вопрос. Закрытые вопросы не побуждают к мышлению. И уже содержит в себе 80% Ответа - нету, все пристроены.

Вот подобный открытый вопрос . "Все мы постоянно контактируем с близкими. Как Вы думаете насколько для них ценна значима Ваша поддержка? Что Вы могли бы еще успеть сделать для них?"

Открытые вопросы начинаются в КАК? Какие? Что ? и действительно заставляют думать и при установленном контакте и взаимном доверии - открываться и раскрываться перед самим собой.

Простите за ненужный ликбез :роза:
surg-NCM
Принимается.
Просто предлагая в самом вопросе решение, мы как будто сами уже все решаем за автора. Ах, родители? Ну да, конечно, ради них надо жить. Или вот как здесь - спасибо, о маме есть кому позаботиться. А об остальных ни слова.
Неужели в самом вопросе перечислять всех - и детей-сирот, которым может понабодиться помощь, и бездомных кошек, и племянников, и многих других? Я ж не настолько знаю ТС, чобы решать за нее.

И просто не люблю сочинения писать, извините. :улыб:
Yasya
Посмотрите как это выглядит со стороны. Любой человек принимает РЕШЕНИЕ. Посоветываться не с кем , сам на 99,9 % сомневается в правильности этого решения и идет на форум. Кстати вывеска на форуме обманчивая, якобы "психологический"

Для примера - я решаю полететь на МКС.

Прихожу к вам- Друзья , мир злой, кругом враги - хочу в космос слетать, может быть это на меня повлияет как то.

пока вы меня не поддержите в моём решении, а потом не аргументируете бесперспективность моей идеи, я буду думать что я ПЛОХОЙ , я мудак - придумал такое. А почему собственно молодой человек не имеет права мечтать о новых мирах и пространствах ?
surg-NCM
Ой, а я даже отговаривать не буду.
Может, и сама напрошусь.:улыб:
Yasya
Неужели в самом вопросе перечислять всех - и детей-сирот, которым может понабодиться помощь, и бездомных кошек, и племянников, и многих других? Я ж не настолько знаю ТС, чобы решать за нее.

И просто не люблю сочинения писать, извините.
А вот этого как раз не надо. НЕ НАДО подосвывать никому ответы и считать что вы думаете лучше и умнее других.

Максимум можно это максимально актуализировать саму проблему (МЫ ВСЕ ВЗАИМОЗАВИСИМЫ!) и потому задать простой открытый вопрос. Всё нужное очень и очень просто.
Yasya
Не думаю, что большинство монастырей имеют столь строгий устав, что запрещают общаться и, может быть, даже помогать родственникам... Опять же, смотря что собой представляет монашествующий - если он\она доктор экономических наук, то наверняка не будет на скотном дворе послушание выполнять. Или, к примеру, врач. Послушание может быть даже в миру. Так что большой трагедии даже у родителей единственного ребёнка быть не должно - они же хотят, чтобы их ребёнку было лучше? Ну вот увидят, что лучше, да и успокоятся, со временем.
Yasya
Ой, а я даже отговаривать не буду.
Может, и сама напрошусь.:улыб:
А почему вы не думаете что девушка не имеет права мечтать о другом мире? почему если девушка решает пойти в моностырь, то с ней неприменно что-то не так и она думает ущербнее чем Вы ?
surg-NCM
Больше ничего писать не буду . Автор , как поётся в одной пошляцкой песенке - "всё будит..... всё будит аффииииииигееееннаааааааааа! "

всё в жизни имеет 2 стороны , и какую сторону(красоту или уродство, добро или зло, пошлость или благодетель) мы видим - зависит лишь о нас. Познавая себе познаешь бога, познаешь что о в нас самих. И сколько нас столько и миров , пошлый мир заключён в нас самих. И никуда от нас самих не спрятаться ни деться. Слава Богу и мир благодетельный открывается тоже внутри нас самих, нужно лишь не забывать что медальки можно переворачивать нужной стороной к себе.
surg-NCM
Видите ли, на МКС Вы полетите за эндорфинами, за новыми эмоциями и ощущениями.
А в монастырь не за этим приходят.
Veronika@
Монастрырь не выход!
Есть люди для которых семья и семейные ценности стоят на первом месте, просто наверное не там ведется поиск! я долгое время сам думал над похожими вопросами, но пока не совсем но убедили, что лучше жить и искать! Самое опасное это отчаяние! вот в него впадать не нужно ...
Просто тебе нужно поговорить с людьми, найти сначало того человека который отвлечет от всех этих мыслей
Yasya
провокаторы ))))

речь же вообще не о монастыре. Не о монастыре..... Монастырь это лишь видение решения проблемы, не не суть самой проблемы...

Наш собственный это очень чуткая и отзывчивая штука, только мы по глупости своей природной редкой редко к нему прислушиваемся - а ведь ОН сам нам всегда подсказывает что наше, а что чужое

Тем не менее я могу и это аргументировать: если речь конечно идет именно об эндорфинах , а не о адреналине.
Если это ЕГО , призвание, то человек будет безмерно счастлив ТОЛЬКО ЛИШЬ в монастыре и эндорфины будут вырабатываться с избытком. Это я вам как врач ответственно заявляю !

Вы можете конечно сейчас пойти по ложному следу и начать мне расказывать о тяготах жизни на МКС, и что никакие эндорфины там вырабатываться не будут, другой расскажет обратное. Но не автор в тупике , а вы ДРУЗЬЯ мои :спок:
Я вас всех ЛЮ :роза: :чмок: :роза: :чмок: :роза: :чмок:
surg-NCM
Я именно об эндорфинах говорила. Если Вы хотите на МКС, то там и будете счастливы.
Хотя в момент полета наверняка адреналина будет немало вырабатываться.:улыб:

По поводу монастыря - тут высказывали здравую мысль, что в первую очередь такое надо бы с батюшкой обсудить, а не на форуме. А так... почему лично мне не верится, что ТС готов к уходу в монастырь.
Yasya
Вероничка!!

Да не обижайтесь Вы на нас на всех. Действительно есть люди, которые выражаются категорично... Это их склад мысли... И надо к этому складу мысли адекватно относиться...

Нельзя в себе душить то, что Вы считаете для Вас очень важно. Вы считаете что важна семья и дети. ТАК СТАВЬТЕ ЦЕЛЬ. БОРИТЕСЬ ЗА ЭТО.

И найдите хорошую работу ПО ДУШЕ, ЧТОБ РАДОСТЬ ПРИНОСИЛА!!!! :flowers:
ЕленаА
По просьбе автора тема закрыта.
Veronika@
НПП
Убежать проще всего. А вот вырастить других людей, хотя бы для того, чтобы создать свой круг - гораздо сложнее. Впрочем, у каждого свой путь. Вам, может быть, просто не по силам второе. Но не наскучит ли первое? Вы из тех людей, которые легко разочаруются и в других монахах. Вы поймете, что они тоже люди, на которых страсти давят гораздо сильнее, нежели на мирских. Вам нужна абсолютная временная изоляция для того, чтобы понять себя и принять решение. Сможете жить в полном одиночестве? Вряд ли. Хотя бы потому, что Вы обращаетесь за советом к совершенно посторонним людям.
Рыжинка
хмм , кто-то в ударе сегодня :шок:

от автора : НПП
Я благодарна всем ораторам за высказанное мнение. Уход из мирской жизни - вопрос
сугубо интимный, и, конечно же, повлиять на мое решение не в силах никому,
короме меня самой. В этом вся правда. Хотелось услышать мнение людей, имеющих
психологические знания (и практический опыт в области психологии). Как правильно
отметили, ПФ - просто вывеска.
Спасибо также тем людям, которые предложили реальную помощь, подкинули хорошие
идеи.
Предлагаю закрыть тему.
Veronika@
В мирской жизни у вас еще есть варианты кем стать, а вот в монастыре вариант один - только послушной овцой.