На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Змей Зелёный
old viper
Циник говорит прямо то, что думает или считает нужным говорить, и его не особо интересует реакция окружающих.Во, у меня такое же понимание циников.

блюмкин
member
Вот так честные, бескомпромиссные и прямодушные люди превращаются в циников.
Змей Зелёный
old viper
Никогда не задумывались почему тело на операции закрыто тканью, оставлено только операционное полеПочему-то мне всегда казалось, что это делается исключительно в гигиенических целях.

Вот так честные, бескомпромиссные и прямодушные люди превращаются в циников.И начинают обманывать и воровать?
Ramilla
КошМария
Вот на следующей неделе и спрошу, зачем это делают

Нет. они превращаются другими людьми. Вернее было сказать - их превращают.
Змей Зелёный
old viper
Цинизм, мне кажется, это: "Ну, помрешь, может быть, такое бывает". Т.е. нажимают на больное место сильнееЭто садизм или равнодушие, в зависимости от эмоциональной окраски сказанного.
Врач может сказать: "Болезнь имеет положительный прогноз, вероятность смерти такая-то, нужно провести такие-то мероприятия".А вот это и есть цинизм - без сюсюканья сказать правду, какой бы она ни была.
Нет, этикаЭтика это не сказать о твоей болезни всем остальным, кого это напрямую не касается.
Сейчас читают
Майдан, v2.0 (часть 2)
248595
986
Сучок в "ихнем" глазу заметили, очередь за бревном.
27877
134
Исповедальня БЗ
120334
1000
Где гарантия, что вам скажут правду? Она может показаться более циничной, чем что нибудь благородно-фальшивое, но красивое. Правда очень часто бывает циничной.
Только не ищите криминала. Частное - не есть общее.
Только не ищите криминала. Частное - не есть общее.
Змей Зелёный
old viper
Циничность, по моему, это нарочитое высказывание своих знаний с намерением их продемонстрировать не заботясь о чувствах другогоНарочитое высказывание своих знаний - это бахвальство, хвастовство.

Ramilla
КошМария
А вот это и есть цинизм - без сюсюканья сказать правду, какой бы она ни была.Странно, это я циничным не считаю ни на йоту. Про этику... может, не то слово просто употребила... Это обязанность врача.
А вот если бы со мной на тему смерти типа шутить начали, то это было бы цинизмом.
Змей Зелёный
old viper
Вот если бы он под предлогом удаления аппендикса, прихватил бы ещё и почку на продажу, вот это будет уже цинизмКакой же это цинизм? Вы о чем???

Это преступление, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшего, и к цинизму не имеет никакого отношения.
Где гарантия, что вам скажут правду?Не знаю, не думаю, что в том отделении, куда я ложусь, особо сюсюкаются с пациентами. Это не педиатрия и не гастроэнтерология.
Во всяком случае до этого все говорили правду, вне зависимости от ее тяжести для моего восприятия.
Хочу закончить разговор про больницу, не весело как-то становится.
Змей Зелёный
old viper
Вот так честные, бескомпромиссные и прямодушные люди превращаются в циников.Не понял мысль... Вы о моем "превращении"?

блюмкин
member
А что преступление не может быть совершено с цинизмом. по моему многие преступления совершаются из-за циничного отношения к обществу. А тут циничное отношение к больному. Хотя этот случай из числа анекдотичных. так как в жизни произойти не может. Врачу в таком случае надо быть полным идиотом.
по моему многие преступления совершаются из-за циничного отношения к обществу.Правда? У меня другая точка зрения.
Змей Зелёный
old viper
А что преступление не может быть совершено с цинизмомПреступления могут быть совершены "с особой жестокостью", из "неуважения к обществу".
А мировозрение преступника (цинизм) никого не интересует.
блюмкин
member
Вы думаете мировоззрение хороших людей кого то интересует? Оно как то не привлекает внимания. Этим, может, и хорошее.
Итак, цинизм - это отношение к миру. Но даже имея мнение, что "жизнь - г.но", не факт, что этот человек будет преступать закон. И не факт, что человек с установкой "жизнь прекрасна, только еще чуть-чуть и будет вообще ажур" не убъет за 200 руб. бабушку.
Мировоззрение и поступки - вещи ооочень разные.
Поступки не совпадают с мировоззрением только у тех, у кого нет мировоззрения (анархисты)
Поступки не совпадают с мировоззрением только у тех, у кого нет мировоззрения (анархисты)
Я пишу это в том контексте, что у человека в принципе цинизм только с криминалом ассоциируется. Сколько раз спрашивала почему, молчит и приводит очередные примеры про преступления, обман и т.п.
Можно быть прожженым циником и ничего аморального не делать.
Можно быть прожженым циником и ничего аморального не делать.
И да, вы правы, очень много преступников скорее анархисты, чем циники.
Я пишу это в том контексте, что у человека в принципе цинизм только с криминалом ассоциируетсяНе надо выдавать частное за общее. От того что крокодилы зелёные, всё зелёное не становится крокодилами.
Вы лучше приведите пример прожжёного цинизма. Пока все ваши примеры оказывались чем то другим.
Если Вы уже забыли, то тему эту Вы открыли.
Но так и не объяснили, что вы понимаете под цинизмом и мудростью.
Но так и не объяснили, что вы понимаете под цинизмом и мудростью.
"ну, имхо, цинизм подразумевает сиюминутность бытия.
То есть я не про тот цинизм, который в гоблиновских переводах, а про "реальный" что-ли...
На примере:
умирает ребёнок в больнице.
верующий будет молиться, потом, возможно, смирится ("там ему лучше", "бог забрал" etc)
обычный человек просто будет страдать
циник: логика мне подсказывает, что он не выживет - и смысл мне страдать? от этого ничего не изменится. Что-ж, такова жизнь, одним мальчиком больше, одним меньше...
как-то так (лучшего примера "влёт" не придумалось). может, ошибаюсь."
Естественно, ошибаетесь. Настолько, что сами же привели пример, обратный вашему имхо. Всё пустяки по сравнению с вечностью (с). А остальное - сиюминутность бытия
То есть я не про тот цинизм, который в гоблиновских переводах, а про "реальный" что-ли...
На примере:
умирает ребёнок в больнице.
верующий будет молиться, потом, возможно, смирится ("там ему лучше", "бог забрал" etc)
обычный человек просто будет страдать
циник: логика мне подсказывает, что он не выживет - и смысл мне страдать? от этого ничего не изменится. Что-ж, такова жизнь, одним мальчиком больше, одним меньше...
как-то так (лучшего примера "влёт" не придумалось). может, ошибаюсь."
Естественно, ошибаетесь. Настолько, что сами же привели пример, обратный вашему имхо. Всё пустяки по сравнению с вечностью (с). А остальное - сиюминутность бытия

"что в вашем понимании "истинные" "
Те, что выплавляет мудрость в огне цинизма
Те, что выплавляет мудрость в огне цинизма

"те кто снимают на мобильники сбитую старушку на мостовой - это циники или идиоты (антимудрецы)? А те кто равнодушно проходят мимо и не снимают, пропуская редкий кадр....."
Снимают конечно идиоты - старушки на мостовой для того и существуют, чтобы их сбивали. Мудрецы селят своих старушек на пятом этаже в доме без лифта, чтобы они лишний раз где попало не шлялись
Снимают конечно идиоты - старушки на мостовой для того и существуют, чтобы их сбивали. Мудрецы селят своих старушек на пятом этаже в доме без лифта, чтобы они лишний раз где попало не шлялись

"тут вопрос уже к руководителю, слово надо держать, если договорились на полгода бесплатной работы, то потом либо оплата "согласно штатного расписания", либо расставаться."
Да не к руководителю, а к себе. Нормальный руководитель никогда не заинтересован ни в чьей бесплатной работе
Да не к руководителю, а к себе. Нормальный руководитель никогда не заинтересован ни в чьей бесплатной работе

"цинизм в первую очередь прямолинейность, а уже потом альтернатива"
Золотоискательство - в первую очередь копание в земле, а уже потом книги по геологии
Золотоискательство - в первую очередь копание в земле, а уже потом книги по геологии

ВАХ
v.i.p.
"Так еще вопрос, не является ли цинизмом постоянно повторяемый при человеческих страданиях рефрен: "на вся воля Божья", "значит Бог так хотел" и т.п."
Нет вопросов - нет ответов. Вопросы - ключ к пониманию
Нет вопросов - нет ответов. Вопросы - ключ к пониманию

"Цинизм - это мудрость, используемая для обмана."
Неа. Цинизм - это отказ от обмана в поисках мудрости
Неа. Цинизм - это отказ от обмана в поисках мудрости

"Цинизм - это способ казаться сильнее.... Загнать во внутрь свои переживания, запретить себе реагировать и чувствовать. Даже думать об этом. Броня. Защита."
Вовсе нет. Он прекрасно и часто работает как раз в обратную сторону - обдирает защитные иллюзии, которые отжили своё и мешают дальнейшему росту организма. А в защите гораздо менее эффективен - чаще наоборот подставляет, потому что думать-то люди не любят
Вовсе нет. Он прекрасно и часто работает как раз в обратную сторону - обдирает защитные иллюзии, которые отжили своё и мешают дальнейшему росту организма. А в защите гораздо менее эффективен - чаще наоборот подставляет, потому что думать-то люди не любят

"Исключить возможность инфицирования можно и другими способами, так что назначение ткани не только в этом."
Ткань нужна для того, чтобы хирург видел, где оперировать. А то мало ли что
Ткань нужна для того, чтобы хирург видел, где оперировать. А то мало ли что

"облапошить лохов"
Лохи для того и существуют, чтобы их облапашивали. Цинизм для этого совсем не обязателен
Лохи для того и существуют, чтобы их облапашивали. Цинизм для этого совсем не обязателен

Нормальный руководитель никогда не заинтересован ни в чьей бесплатной работе
ключевое слово здесь нормальный
большинство руководителей стремятся к максимуму эффекта при минимуме затрат во всем. Я не захотела работать за еду - найдется другой. Хотя цинизма не вижу. Это бизнес-подход.

Подумала тут про цинизм по отношению к тебе. Наверно, он выражается в отсутствии жалости к своей персоне. Этому очень трудно научиться

В эпоху НТР рабство экономически невыгодно. В большинстве отраслей рабы больше ломают, чем создают 

"Вот так честные, бескомпромиссные и прямодушные люди превращаются в циников."
Неа, циниками становятся в первую очередь учёные. Когда вокруг все молятся за урожай, учёный говорит - бросайте молиться, айда поля поливать. А мудрец говорит - давайте совершим ритуал орошения полей. Потому что мудрец - это конченый циник
Неа, циниками становятся в первую очередь учёные. Когда вокруг все молятся за урожай, учёный говорит - бросайте молиться, айда поля поливать. А мудрец говорит - давайте совершим ритуал орошения полей. Потому что мудрец - это конченый циник

"этот случай из числа анекдотичных. так как в жизни произойти не может"
Слышал не помню где, может это и придумали - но запомнилось: во время войны человеку сделали операцию, спасли жизнь... а лет двадцать спустя пришлось делать повторную, и нашли в кишках четыре разлагающихся окурка
Слышал не помню где, может это и придумали - но запомнилось: во время войны человеку сделали операцию, спасли жизнь... а лет двадцать спустя пришлось делать повторную, и нашли в кишках четыре разлагающихся окурка

"Вы лучше приведите пример прожжёного цинизма."
Ну вот я выше привёл - про ритуальный полив полей. Обычному цинику такое не по плечу - он всё же верит, что люди в основном разумны. Тут уже прожженный циник - то бишь мудрец - нужен
Ну вот я выше привёл - про ритуальный полив полей. Обычному цинику такое не по плечу - он всё же верит, что люди в основном разумны. Тут уже прожженный циник - то бишь мудрец - нужен

В эпоху НТР рабство экономически невыгодно.мои прошлый и будущий работодатели по уровню развития продвинулись чуть дальше каменного века, так что им вполне выгодно. Тем более охочих полно - вузы экономистов плодят немеренно
ННП в операционную с одеждой нельзя - санитарные нормы, все прикрывают простынью, чтобы кровь не попала (у меня правда на лице была) и бактерии не распространялись. А хирурга своего через час после операции видела, не до того было спрашивать только прохрипела "нормально" и все.
Подскажите, считается ли цинизмом следующее поведение врачей: "Вам я сделал то-то и то-то. Но будь вам 64, а не 24, я бы не стал этого делать, в таком возрасте и от других причин умирают."
Подскажите, считается ли цинизмом следующее поведение врачей: "Вам я сделал то-то и то-то. Но будь вам 64, а не 24, я бы не стал этого делать, в таком возрасте и от других причин умирают."В силу специфических изменений в организме, в пожилом возрасте (пенсионном), медикаменты, и индивидуальные дозы назначают с осторожностью, возможна парадоксальная реакция. Учитывается наличие сопутствующих хронических заболеваний (коэффициент износа всех систем организма). В данной фразе не малейшего цинизма не увидела. Если вас что -то заинтриговало в поведение врача...спрашивайте и уточняйте, попросите объяснить нормальным, а не медицинским языком.

Врача я поняла прекрасно
В нашем разговоре обнаружила только целесообразность на основании опыта. Но все еще в поиске "того самого" цинизма врачей. Может, это "Какой чудесный кляпик?", произнесенное перед операцией. В общем, пока не разглядела. 

Вам очень повезло, встретить в больнице циничное отношение врачей...это, по моему мнению...страшно. Возможно мне везло, но я ни разу с эти не столкнулась, ни в отношения себя самой, ни в отношение моих детей. С огромной благодарностью вспоминаю детскую травматологию на Сибревкома., инфекционную больницу в Мочище, род.дом 25 медсанчасти...

Я встречалась очень РАЗНЫМ отношением врачей, далеко не всегда мне везло, просто сейчас окончательно запуталась в понятии "цинизм" в общем и цинизм врачей в частности.
Пока если и вижу, то корысть, самолюбование или же что-то сродни садизму (это если про негатив говорить). Видимо, смысл цинизма в процессе обсуждения этой темы от меня окончательно "ушел"
Пока если и вижу, то корысть, самолюбование или же что-то сродни садизму (это если про негатив говорить). Видимо, смысл цинизма в процессе обсуждения этой темы от меня окончательно "ушел"

Для меня "Цинизм" - это (по словарю) бесстыдство, наглость, грубая откровенность; вызывающе-презрительное отношение к общепринятый нормам нравственности и морали. Позволяю ли я себе циничные высказывания....Да, ещё как..., но в определенных случаях и для меня это именно защита. Чаще цитирую Алису в стране чудес...Открыто хамить, не считаю нужным, а блок поставить, по моему мнению, бывает просто необходимо... 

"будь вам 64, а не 24"
Слышал, что то, что в 24 заживает за 24 дня - в 64 заживает уже за 64
Слышал, что то, что в 24 заживает за 24 дня - в 64 заживает уже за 64