Ramilla
КошМария
Так ответила: не решил и ладно, значит, проблема на момент снимается, можно поговорить о чем-то другом.
Я уже приводила пример: звонит старый знакомый (другом когда-то называла) и последовательно спрашивает про все сферы моей жизни, перебивая на полслове и вздыхая, если ответ звучит дольше, чем "Нет" или "Да", а потом выдает свою цель звонка.Ну в этом случае я согласна с вами, мне тоже было бы неприятно. Это уже перебор... Чувство меры - тоже составляющая вежливости. Так можно и до абсурда дойти.
Вот я тогда реально чувствовала себя оплеванной этим человеком, мнение изменилось сильно.
А про справочное бюро... Мне не жалко (особенно, если это просто вопрос, а не необходимость действия), меня вот на улице прохожие часто спрашивают, я не оскорбляюсь им ответить, старым знакомым тем более.
А прохожих я ввиду не имела, так же как и коллег, забегающих в комнату и близких, звонящих с вопросом :). Естественно всем этим категориям граждан интересоваться моей жизнью перед вопросом не обязательно :), выглядело бы весьма прикольно
Естественно всем этим категориям граждан интересоваться моей жизнью перед вопросом не обязательноВот я о том же. Ну не звонил ты 4 года или не разговаривал на совместных вечеринках (и даже в соцсетях на поздравления не отвечал), не надо было тебе, а тут как проблема возникла, сразу же и дом/работа/муж/кот/машина интересовать стали. Кому лучше от этих игр?
Мне? Нет, ничего приятного.
Ему? Ему тоже лень это все задавать.
Даже не исключаю момент, что задай он вопрос сразу и получи ответ, он бы сослался на "надо бежать" и не стал бы дальше поддерживать беседу, но все-таки это честнее. Что ли...
Ну с этим товарищем всё ясно.. Он хотел выглядеть красиво, а не умеет, не приучен-с.. :). Видимо вопрос был дюже важный для него - вот и старался изо всех своих сил.
Что смутило - товарищей таких не один и не два, попадаются периодически... Мода какая-то? Или Карнеги начитались?
Был еще пример совсем ранний, когда со мной неделю общалась одна однокурсница (в институте привет-пока, сама потом на меня вышла) и в итоге попросила сведений, которые составляли нехилую такую коммерческую тайну. Причем работала в организации конкуренте. Оно понятно, что после моего отказа мы даже привет-пока перестали обмениваться.
Был еще пример совсем ранний, когда со мной неделю общалась одна однокурсница (в институте привет-пока, сама потом на меня вышла) и в итоге попросила сведений, которые составляли нехилую такую коммерческую тайну. Причем работала в организации конкуренте. Оно понятно, что после моего отказа мы даже привет-пока перестали обмениваться.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Если ты разговариваешь о семье-делах до вопроса или после вопроса суть не меняется. Интерес к человеку или есть, или его нет.
Мне нет разницы сначала человек будет разговаривать о чем-то отстраненном и потом вымучает вопрос об услуге, или это произойдет наоборот.
Если ты разговариваешь о семье-делах до вопроса или после вопроса суть не меняется. Интерес к человеку или есть, или его нет.
Мне нет разницы сначала человек будет разговаривать о чем-то отстраненном и потом вымучает вопрос об услуге, или это произойдет наоборот.
Змей Зелёный
old viper
От перемены мест слагаемых сумма не меняется.Золотые слова!
Интерес к человеку или есть, или его нет.
Сейчас читают
Подскажите, что сделать с волосами???
13067
57
Нужен салон, где наносят автозагар!!! HELP!!
31108
78
Девушки бывают...
3896
62
Знакомо до боли. У меня был период, когда разной близости знакомые пытались устроиться на работу в мою "контору" м все начинали свои потуги через меня. Те, которые честно спрашивали - Оль, как там у вас - вакансий нет? Были более симпатичны, чем те, которые сначала пытались узнать "о здоровье мамочки", которую в глаза не видели :-).
Но это опять же, наверное, не мода и не бедный Карнеги, а пресловутое воспитание (о которое мы тут уже копья ломали :-))).
Но это опять же, наверное, не мода и не бедный Карнеги, а пресловутое воспитание (о которое мы тут уже копья ломали :-))).
Видите, и тут копья ломаем
Вы считаете этих людей воспитанными, я - лицемерными, с той точки зрения, что их ваша мамочка как тогда, так и сейчас не интересует.
Вы считаете этих людей воспитанными, я - лицемерными, с той точки зрения, что их ваша мамочка как тогда, так и сейчас не интересует.
Мне нет разницы сначала человек будет разговаривать о чем-то отстраненном и потом вымучает вопрос об услуге, или это произойдет наоборот.Ну почему же сразу вымучает? Те кто вымучивает - тех в сад (особенно тех кто и скрывать-то это не умеет). А если знакомый, который имеет все права интересоваться вашими делами позвонит, и спросив - отошьёт. Вам тоже будет всё равно?
Вы считаете этих людей воспитанными, я - лицемерными,Да господь с вами! Я же уже писала - ТАКИХ, о которых вы говорите, я тоже считаю лицемерными. Таких, которые меры не знают и пр и пр. ну почиитааайте же меня выше :(. Вежливость тут непричём, она из другой оперы.
Те, которые интересуются здоровьем мамочки - не воспитанные, как раз-таки :-) по моему разумению.
Читала я вас, ладно еще вами лично интересовались, но мамочка, которую они в глаза не видели, чем им насолила?Примерно такие рассуждения. Меня еще умудряются спросить не только о родителях, но и о подругах, знакомых, дом.животных и автомобиле.
Вежливей бы было такую формальную беседу сократить до пары вопросов. Хотя бы.
upd да, мы друг друга поняли
Вежливей бы было такую формальную беседу сократить до пары вопросов. Хотя бы.
upd да, мы друг друга поняли
Вежливей бы было такую формальную беседу сократить до пары вопросов. Хотя бы.От именнно! В этих "паре вопросов" - не более и не менее и заключается МЕРА, т.е. вежливость, имхо.
Не поняла вопроса. Если человек узнает то что ему нужно и больше не станет со мной разговаривать по другим вопросам? Да, это нормально, особенно если коллега. Не всегда есть время разводить церемонии. Поговорим не о делах в другой раз.Мне нет разницы сначала человек будет разговаривать о чем-то отстраненном и потом вымучает вопрос об услуге, или это произойдет наоборот.Ну почему же сразу вымучает? Те кто вымучивает - тех в сад (особенно тех кто и скрывать-то это не умеет). А если знакомый, который имеет все права интересоваться вашими делами позвонит, и спросив - отошьёт. Вам тоже будет всё равно?
Да, это нормально, особенно если коллега. Не всегда есть время разводить церемонии. Поговорим не о делах в другой раз.Коллега, мама-папа-муж-дети, прохожий на улице - им конечно не нужно вас каждый раз спрашивать о делах и здоровье :). Я имею ввиду старых знакомых, с которыми не общался давно. Только эту категорию людей.. Или бывших коллег, с которыми каждый день не видишься. Когда такие люди всплывают в жизни только для того, чтобы быстро спросить "почём ваша контора этим торгует?" и бросить трубку - это расстраивает, имхо.
Я имею ввиду старых знакомых, с которыми не общался давно. Только эту категорию людей.. Или бывших коллег, с которыми каждый день не видишься. Когда такие люди всплывают в жизни только для того, чтобы быстро спросить "почём ваша контора этим торгует?" и бросить трубку - это расстраивает, имхо.И вы хотите категории изредкавсплывающих людей рассказывать что-то о себе, как вы живете и чем занимаетесь? Зачем?
В ситуации с лицемерным знакомым Вы виноваты сами.
Зачем терпеливо выслушивали эту притарную хрень?
Надо было свернуть разговор: "Васенька, да все у меня ноормально. Кот жив, муж и мама здоровы. Говори, чем могу быть полезна??
Эта фраза давно изобретена. Еще до революции. И очень хорошо помогает.
Зачем терпеливо выслушивали эту притарную хрень?
Надо было свернуть разговор: "Васенька, да все у меня ноормально. Кот жив, муж и мама здоровы. Говори, чем могу быть полезна??
Эта фраза давно изобретена. Еще до революции. И очень хорошо помогает.
Да понятно, что сама виновата... Неудобно мне перебивать было. Буду учиться.
Ну можно же и перебивать ласково:
- ну я тороплю-ю-сь, говори чем *....
- слу-у-ушай, у меня пирог в духовке, говори чем могу быть полезна.... тока покороче...
- ну я тороплю-ю-сь, говори чем *....
- слу-у-ушай, у меня пирог в духовке, говори чем могу быть полезна.... тока покороче...
На первый.
Когда кто-то кого сто лет не видела звонит или вылазит в аську с вопросами "Как дела" я знаю, что чел пришел занять денег, ну или ему еще что-то надо. Поэтому прошу довольно раздраженно сразу обозначить суть вопроса.
Сама стараюсь так вообще не делать, а если мне человек потенциально может быть полезен - стараюсь ему заранее сделать "доброе дело", да такое, чтобы никаких сомнений у него в том, что с него "должок" ))) потом не возникало.
Ну и могу через годик о чем-то попросить просто прямо.
Есть люди, которые адекватно помогают, помня, что и им когда-то помогли. Есть такие, которые потом говорят "а фиг тебе". Со вторыми дел стараюсь больше не иметь.
Вот такая я прагматичная. Можете кидать тапками про бескорыстные благодеяния и пр. Я на них способна, но только к реально нуждающимся или если кому-то реально плохо, а таких все таки не так много.
P.S. Маша, то предложение украшения было абсолютно бескорыстным, не поймите меня превратно. Я скорее вообще бизнес ситуации рассматриваю.
Когда кто-то кого сто лет не видела звонит или вылазит в аську с вопросами "Как дела" я знаю, что чел пришел занять денег, ну или ему еще что-то надо. Поэтому прошу довольно раздраженно сразу обозначить суть вопроса.
Сама стараюсь так вообще не делать, а если мне человек потенциально может быть полезен - стараюсь ему заранее сделать "доброе дело", да такое, чтобы никаких сомнений у него в том, что с него "должок" ))) потом не возникало.
Ну и могу через годик о чем-то попросить просто прямо.
Есть люди, которые адекватно помогают, помня, что и им когда-то помогли. Есть такие, которые потом говорят "а фиг тебе". Со вторыми дел стараюсь больше не иметь.
Вот такая я прагматичная. Можете кидать тапками про бескорыстные благодеяния и пр. Я на них способна, но только к реально нуждающимся или если кому-то реально плохо, а таких все таки не так много.
P.S. Маша, то предложение украшения было абсолютно бескорыстным, не поймите меня превратно. Я скорее вообще бизнес ситуации рассматриваю.
нп
стараюсь всегда построить началао диалога очень конкретно - сначала вопрос, а потом уже все остальное.
почему-то кажется, что собеседник всегда чувствует наигранность...
ну и вообще саму просто вырубает, когда после фраз "привет, как дела" следует "у меня к тебе дело"
я спрашивается, зачем распиналась (утрирую)
стараюсь всегда построить началао диалога очень конкретно - сначала вопрос, а потом уже все остальное.
почему-то кажется, что собеседник всегда чувствует наигранность...
ну и вообще саму просто вырубает, когда после фраз "привет, как дела" следует "у меня к тебе дело"
я спрашивается, зачем распиналась (утрирую)
ну и вообще саму просто вырубает, когда после фраз "привет, как дела" следует "у меня к тебе дело"А зачем распинаться на формально заданный вопрос? "Привет, как дела? - Нормально, а ты как? - Да тоже не хвораю.. вот вопросик у меня к тебе."
я спрашивается, зачем распиналась
Два слова ДО, два слова ПОСЛЕ. Как форма общения и всё.. А на первый же вопрос "Как жизнь?" начать реально рассказывать свою жизнь - это уже клиника, имхо
Другое дело, когда собеседник закидывает вопросами якобы желая искренне узнать о тебе - не два-три, а с конкретикой и по-больше. Втягивает в разговор, а потом обрывает на полуслове. Такой человек - редиска, однозначно
Оля, читайте внимательней...я написала , что утрирую..
лично я вообще не люблю по телеофону разговаривать, поэтому "реально рассказывать свою жизнь " точно не буду...
я лишь к тому, что предпочла бы упустить даже дежурные "как дела"
лично я вообще не люблю по телеофону разговаривать, поэтому "реально рассказывать свою жизнь " точно не буду...
я лишь к тому, что предпочла бы упустить даже дежурные "как дела"
Да я прочитала про утрирую. Но думаю, если человека очень напрягает сказать "Да всё ОК", то наверное он говорит гораздо больше. Я так рассудила..
Еще особенность этих "Привет, как дела" состоит в том, что мы можем с каждым человеком затронуть те струнки жизни, которые нам обоим интересны.
Например, одному на вопрос "Как дела", ответить, что была на спектакле О.Менщикова (Гришковца, Алферовой); другому, что наконец-то по его рецепту осмелилась и научилась солить красную рыбу; третьему, что недавно видела Петрова, который был большой молодец...
Действительно с разными людьми нас объединяют разные вещи, которые приятно впомнить и на которые другой, знающий наш общий с ним пароль (интерес), обязательно отзовется.
То есть это наши общие дела и интересы и не важно, что мы не виделись 10 лет!
Например, одному на вопрос "Как дела", ответить, что была на спектакле О.Менщикова (Гришковца, Алферовой); другому, что наконец-то по его рецепту осмелилась и научилась солить красную рыбу; третьему, что недавно видела Петрова, который был большой молодец...
Действительно с разными людьми нас объединяют разные вещи, которые приятно впомнить и на которые другой, знающий наш общий с ним пароль (интерес), обязательно отзовется.
То есть это наши общие дела и интересы и не важно, что мы не виделись 10 лет!