Змей Зелёный
Так ответила: не решил и ладно, значит, проблема на момент снимается, можно поговорить о чем-то другом.
Ramilla
Я уже приводила пример: звонит старый знакомый (другом когда-то называла) и последовательно спрашивает про все сферы моей жизни, перебивая на полслове и вздыхая, если ответ звучит дольше, чем "Нет" или "Да", а потом выдает свою цель звонка.
Вот я тогда реально чувствовала себя оплеванной этим человеком, мнение изменилось сильно.

А про справочное бюро... Мне не жалко (особенно, если это просто вопрос, а не необходимость действия), меня вот на улице прохожие часто спрашивают, я не оскорбляюсь им ответить, старым знакомым тем более.
Ну в этом случае я согласна с вами, мне тоже было бы неприятно. Это уже перебор... Чувство меры - тоже составляющая вежливости. Так можно и до абсурда дойти.

А прохожих я ввиду не имела, так же как и коллег, забегающих в комнату и близких, звонящих с вопросом :). Естественно всем этим категориям граждан интересоваться моей жизнью перед вопросом не обязательно :), выглядело бы весьма прикольно :biggrin:
OlgaKuk
Естественно всем этим категориям граждан интересоваться моей жизнью перед вопросом не обязательно
Вот я о том же. Ну не звонил ты 4 года или не разговаривал на совместных вечеринках (и даже в соцсетях на поздравления не отвечал), не надо было тебе, а тут как проблема возникла, сразу же и дом/работа/муж/кот/машина интересовать стали. Кому лучше от этих игр?
Мне? Нет, ничего приятного.
Ему? Ему тоже лень это все задавать.

Даже не исключаю момент, что задай он вопрос сразу и получи ответ, он бы сослался на "надо бежать" и не стал бы дальше поддерживать беседу, но все-таки это честнее. Что ли...
Ramilla
Ну с этим товарищем всё ясно.. Он хотел выглядеть красиво, а не умеет, не приучен-с.. :). Видимо вопрос был дюже важный для него - вот и старался изо всех своих сил. :улыб:
OlgaKuk
Что смутило - товарищей таких не один и не два, попадаются периодически... Мода какая-то? Или Карнеги начитались?

Был еще пример совсем ранний, когда со мной неделю общалась одна однокурсница (в институте привет-пока, сама потом на меня вышла) и в итоге попросила сведений, которые составляли нехилую такую коммерческую тайну. Причем работала в организации конкуренте. Оно понятно, что после моего отказа мы даже привет-пока перестали обмениваться.
Ramilla
От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Если ты разговариваешь о семье-делах до вопроса или после вопроса суть не меняется. Интерес к человеку или есть, или его нет.
Мне нет разницы сначала человек будет разговаривать о чем-то отстраненном и потом вымучает вопрос об услуге, или это произойдет наоборот.
Asfura
От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Интерес к человеку или есть, или его нет.
Золотые слова! :agree:
Ramilla
Знакомо до боли. У меня был период, когда разной близости знакомые пытались устроиться на работу в мою "контору" м все начинали свои потуги через меня. Те, которые честно спрашивали - Оль, как там у вас - вакансий нет? Были более симпатичны, чем те, которые сначала пытались узнать "о здоровье мамочки", которую в глаза не видели :-).
Но это опять же, наверное, не мода и не бедный Карнеги, а пресловутое воспитание (о которое мы тут уже копья ломали :-))).
OlgaKuk
Видите, и тут копья ломаем:улыб:
Вы считаете этих людей воспитанными, я - лицемерными, с той точки зрения, что их ваша мамочка как тогда, так и сейчас не интересует.
Asfura
Мне нет разницы сначала человек будет разговаривать о чем-то отстраненном и потом вымучает вопрос об услуге, или это произойдет наоборот.
Ну почему же сразу вымучает? Те кто вымучивает - тех в сад (особенно тех кто и скрывать-то это не умеет). А если знакомый, который имеет все права интересоваться вашими делами позвонит, и спросив - отошьёт. Вам тоже будет всё равно?
Ramilla
Вы считаете этих людей воспитанными, я - лицемерными,
Да господь с вами! Я же уже писала - ТАКИХ, о которых вы говорите, я тоже считаю лицемерными. Таких, которые меры не знают и пр и пр. ну почиитааайте же меня выше :(. Вежливость тут непричём, она из другой оперы.

Те, которые интересуются здоровьем мамочки - не воспитанные, как раз-таки :-) по моему разумению.
OlgaKuk
Читала я вас, ладно еще вами лично интересовались, но мамочка, которую они в глаза не видели, чем им насолила?:улыб:Примерно такие рассуждения. Меня еще умудряются спросить не только о родителях, но и о подругах, знакомых, дом.животных и автомобиле.

Вежливей бы было такую формальную беседу сократить до пары вопросов. Хотя бы.

upd да, мы друг друга поняли:улыб:
Ramilla
Вежливей бы было такую формальную беседу сократить до пары вопросов. Хотя бы.
:agree: От именнно! В этих "паре вопросов" - не более и не менее и заключается МЕРА, т.е. вежливость, имхо.
OlgaKuk
Ну почему же сразу вымучает? Те кто вымучивает - тех в сад (особенно тех кто и скрывать-то это не умеет). А если знакомый, который имеет все права интересоваться вашими делами позвонит, и спросив - отошьёт. Вам тоже будет всё равно?
Не поняла вопроса. Если человек узнает то что ему нужно и больше не станет со мной разговаривать по другим вопросам? Да, это нормально, особенно если коллега. Не всегда есть время разводить церемонии. Поговорим не о делах в другой раз.
Asfura
Да, это нормально, особенно если коллега. Не всегда есть время разводить церемонии. Поговорим не о делах в другой раз.
Коллега, мама-папа-муж-дети, прохожий на улице - им конечно не нужно вас каждый раз спрашивать о делах и здоровье :). Я имею ввиду старых знакомых, с которыми не общался давно. Только эту категорию людей.. Или бывших коллег, с которыми каждый день не видишься. Когда такие люди всплывают в жизни только для того, чтобы быстро спросить "почём ваша контора этим торгует?" и бросить трубку - это расстраивает, имхо.
OlgaKuk
Я имею ввиду старых знакомых, с которыми не общался давно. Только эту категорию людей.. Или бывших коллег, с которыми каждый день не видишься. Когда такие люди всплывают в жизни только для того, чтобы быстро спросить "почём ваша контора этим торгует?" и бросить трубку - это расстраивает, имхо.
И вы хотите категории изредкавсплывающих людей рассказывать что-то о себе, как вы живете и чем занимаетесь? Зачем?
Ramilla
В ситуации с лицемерным знакомым Вы виноваты сами.

Зачем терпеливо выслушивали эту притарную хрень?

Надо было свернуть разговор: "Васенька, да все у меня ноормально. Кот жив, муж и мама здоровы. Говори, чем могу быть полезна??

Эта фраза давно изобретена. Еще до революции. И очень хорошо помогает. :live:
ЕленаА
Да понятно, что сама виновата... Неудобно мне перебивать было. Буду учиться.
Ramilla
Ну можно же и перебивать ласково:

- ну я тороплю-ю-сь, говори чем *....
- слу-у-ушай, у меня пирог в духовке, говори чем могу быть полезна.... тока покороче... :миг:
Ramilla
На первый.
Когда кто-то кого сто лет не видела звонит или вылазит в аську с вопросами "Как дела" я знаю, что чел пришел занять денег, ну или ему еще что-то надо. Поэтому прошу довольно раздраженно сразу обозначить суть вопроса.

Сама стараюсь так вообще не делать, а если мне человек потенциально может быть полезен - стараюсь ему заранее сделать "доброе дело", да такое, чтобы никаких сомнений у него в том, что с него "должок" ))) потом не возникало.
Ну и могу через годик о чем-то попросить просто прямо.

Есть люди, которые адекватно помогают, помня, что и им когда-то помогли. Есть такие, которые потом говорят "а фиг тебе". Со вторыми дел стараюсь больше не иметь.

Вот такая я прагматичная. Можете кидать тапками про бескорыстные благодеяния и пр. Я на них способна, но только к реально нуждающимся или если кому-то реально плохо, а таких все таки не так много.

P.S. Маша, то предложение украшения было абсолютно бескорыстным, не поймите меня превратно. Я скорее вообще бизнес ситуации рассматриваю.
Ramilla
нп
стараюсь всегда построить началао диалога очень конкретно - сначала вопрос, а потом уже все остальное.
почему-то кажется, что собеседник всегда чувствует наигранность...
ну и вообще саму просто вырубает, когда после фраз "привет, как дела" следует "у меня к тебе дело"
я спрашивается, зачем распиналась (утрирую)
Глянец
ну и вообще саму просто вырубает, когда после фраз "привет, как дела" следует "у меня к тебе дело"
я спрашивается, зачем распиналась
А зачем распинаться на формально заданный вопрос? "Привет, как дела? - Нормально, а ты как? - Да тоже не хвораю.. вот вопросик у меня к тебе."
Два слова ДО, два слова ПОСЛЕ. Как форма общения и всё.. А на первый же вопрос "Как жизнь?" начать реально рассказывать свою жизнь - это уже клиника, имхо :улыб:
Другое дело, когда собеседник закидывает вопросами якобы желая искренне узнать о тебе - не два-три, а с конкретикой и по-больше. Втягивает в разговор, а потом обрывает на полуслове. Такой человек - редиска, однозначно :зло:
OlgaKuk
Оля, читайте внимательней...я написала , что утрирую..
лично я вообще не люблю по телеофону разговаривать, поэтому "реально рассказывать свою жизнь " точно не буду...
я лишь к тому, что предпочла бы упустить даже дежурные "как дела"
Глянец
Да я прочитала про утрирую. Но думаю, если человека очень напрягает сказать "Да всё ОК", то наверное он говорит гораздо больше. Я так рассудила..
Ramilla
Еще особенность этих "Привет, как дела" состоит в том, что мы можем с каждым человеком затронуть те струнки жизни, которые нам обоим интересны.

Например, одному на вопрос "Как дела", ответить, что была на спектакле О.Менщикова (Гришковца, Алферовой); другому, что наконец-то по его рецепту осмелилась и научилась солить красную рыбу; третьему, что недавно видела Петрова, который был большой молодец...

Действительно с разными людьми нас объединяют разные вещи, которые приятно впомнить и на которые другой, знающий наш общий с ним пароль (интерес), обязательно отзовется.

То есть это наши общие дела и интересы и не важно, что мы не виделись 10 лет!