Российский менталитет = всенародная трусость?
8120
69
ДжэйнЭйр
нет, это точно не патриотизм, это бытовое неудобство от разницы укладов :улыб:
Пинкола
Нет, дело уж точно не в бытовых вопросах. Эта невозможность в силу именно душевных привязанностей к стране, к людям... при всём понимании того, что здесь происходит.
TMP USER
Или как раз тут общаются те, кого вы назвали.... кажется визжащей интеллигенцией? И это не показатель?
Поправка визжащая была ПСЕВДОинтеллигенция, как говорится - почувствуйте разницу.
Думается, что в полемическом запале часто используются штампы о забитости русских, поминается крепостное право, кое отменили полторы сотни лет назад и т.п. IMHO имперская титульная нация и должна быть более инертной массой в противном случае она не сможет вобрать и ассимилировать, тех кто завоеван. Это явление объективное, но выдать это мона и за трусость и за безразличие и за отсутствие пассионарности, а это всего способ выживания империи. Русские и бунтовали и воевали не меньше, а больше других, другое дело, что детонирующие капсюли разные. Вон в городе Парижске - официант ни на минуту не забывает, что он гражданин третьей Республики и может салатом в рожу заехать или греки с их днем ОХИ. Потусоваться с флагами - хлебом не корми. У нас - если народ группой собрать, то флагами уже можно не отделаться, т.к. там клапан стравливания пара постоянно работает, а у нас очень интервально и не всегда успевают этот самый клапан и нажать, тогда и котелку приходит полный пипец :tease:
alladin
"Имперская титульная нация" : )
Нет империи. Давно уже нет. Ни царской России, ни СССР. Есть Россия, значительно подрастратившая свою мощь и ресурсы (как природные, так и людские в качественном смысле) со слабой экономикой (находящейся в тесной привязке к доллару, и, соответственно, в полной зависимости от более сильных экономик развитых стран); разрушенной промышленностью; системой образования, которую также планомерно разваливают; деградировавшим национальным самосознанием и т.д. и т.д...
Да что там... даже продовольственную безопасность обеспечить не можем... обладая свободными и зачастую заброшенными с/х площадями, травимся сами и детей кормим бог знает чем импортного производства... да и самого с/х практически уже не осталось... что ни деревня, то пьянь да мразь...
Ундина
ну пусть не имперская, но титульная и судьба ее такая, что придется ассимилировать через язык и через культуру - IMHO если не будут подталкивать под руку, то через кАтарсис выздоровление и придет, но через него, а безопасность штука хитрая. Вон япошки не сильно задуряются, что если их на островах заблокировать, то они свои электронные гаджеты жевать же не будут или те же бриты, земледелия не имеют, лужайки у них классные, но ежели что будут жевать только мясо - без хлеба. :спок:
alladin
Тот нюанс, что их экономики сильны и устойчивы, в отличие от экономики России, позволяет им чувствовать себя вполне спокойно и уверенно и с импортным продовольствием. Могут себе позволить при всех прочих.
Впрочем... непонимание этого нюанса позволяет чувствовать себя спокойно и части россиян : )
Что касается ассимиляции через язык и культуру, не замечаете ли вы деградации и в этих аспектах? Благодаря широкому и массированному внедрению в массовое сознание (особенно это касается тнз молодежных субкультур) псевдоценностей, о чем я уже говорила чуть выше, самобытности русской культуры давно уже практически нет...
Ундина
То, что мы исчерпали лимит ошибок и глупостей, было бы наивно спорить и то, что нация, какой бы выносливой она не была, тоже близка к пределу тоже можно догадываться. Хотя мне более важным представляется не состояние экономики, а именно шараханье в постулировании задач. Для крупных наций - нельзя ставить мелкие задачки - типа домик с палисадником. Увы, не сработает. Тут нуно либо начать пирамиды строить, либо стенку китайскую. Я бы не называл это национальной идеей, т.к. у государства она и так всегда есть - выжить и сохраниться - как в бизнесе. Выжил - победил. Тут то как раз просматривается трусость т.н. элит, боязнь замахнуться на что-то великое, даже таджики вон решили всем народом ГЭС достраивать. На мой взгляд очень мудрое решение.
alladin
Ну так итого?
- Промышленность (в т.ч. ВПК), с/х, экономика в целом, наконец культура в упадке.
- Обороноспособность не выдерживает никакой критики.
- Уровень жизни низок чрезвычайно.
- Расслоение общества колоссально.
- Система образования в глубоком кризисе.
- Моральная деградация налицо (наркомания и алкоголизм растут).
- Здоровье населения оставляет желать и желать... услуги системы здравоохранения всё менее доступны... да и смо здравоохранение как структура прогнило давно (взять тот же недавний скандал вокруг ФОМС)...
- Коррупция процветает.
- Национальной идеи, способной сплотить и вдохновить народ, нет.

Так в чем же черпаете оптимизм и где видите реальные точки роста? Без популизма и громких фраз. Реально.
alladin
Тут то как раз просматривается трусость т.н. элит, боязнь замахнуться на что-то великое.
оптимизм-пессимизм - это оставим политикам. Я чисто прагматично исхожу из того, что чел существо чрезвычайно живучее, а группы людей объединенные общей ментальной оболочкой живучи в еще большей степени, хотя и могут длительное время влачить достаточно жалкое, внешне, существование. Тут не работает формальная логика. Ну ассоциируется у меня наша страна с неким Ванькой-Встанькой, который как ни вали в сторону, а все равно выправится. Называйте это квасным патриотизмом - ну такая у меня картинка.:смущ:Ну а все пороки - они уже с нами сотни лет - всегда было внизу власть тьмы а наверху тьма власти и про нас сказано, что в России будут воровать до тех пор пока кто-то один не украдет всё. :спок: Возможно этот момент уже близок
alladin
Я чисто прагматично исхожу из того, что чел существо чрезвычайно живучее...
конкретный чел - уязвим, вопросов нет. Это как муравей - слабже трудно представить, а вот сообщество или как вид - справиться уже сложнее.
Только поймите меня правильно, если поставить себе задачу извести страну там, или нацию, то наверное это можно сделать, но я исхожу, что худо-бедно, но сумасшедших в кремле наверное нет. Другое дело, что можно и мульонов 200 китайцев завезти а-ля Петр и иже с ним и попытаться ассимилировать
alladin
Оглянитесь : ) Ассимиляция идет полным ходом... они сами заехали, не дожидаясь приглашения... покупают недвижимость, ведут бизнес, создают семьи, рожают детей... живут, одним словом.
И, собственно говоря, ничего удивительного: пустующие земли (а о многолетней убыли населения России вы знаете) непременно будут заселены, это просто вопрос времени.

P.S. Вы всерьез полагаете, что судьба России решается в Кремле?
P.P.S. Спокойной ночи, что-то мы заболтались : )
Ундина
да ассимиляция идет и кто кого ассимилирует - это вопрос :ха-ха!:
ну вопросы решаются конечно не только в кремле, но капитанский мостик никто не отменял, даже если штурвал слегка декоративен и мало связан с румпелем
Да, заболтались, хороших снов! :роза:
atenza
Я что-то не могу понять, причем тут Российский менталитет??? по моему это свойственно всем, не зависимо от нации, а зависит от воспитания и от социального положения, то что в других странах вроде бы такого нет, так это нам показывают только по телевизору. Так же там есть незащищенные слои населения, которые ходят в дешевые магазины, живут в развалюхах без горячей воды, одеваются в самых дешевых магазинах, точно так же они ругаются, боятся "крутых", и т. д. Конкретно пример России здесь не причем, это все пропаганда, и навязывания мнения большинства.
Ундина
>Вы смеетесь что ли? Имея сырьевую экономику, крепко-накрепко привязанную к доллару, рассуждать об укреплении национальной валюты? Да реальное (а не дутое) укрепление рубля станет для нее полным крахом, рухнет даже нынешнее кажущееся и относительное благополучие как карточный домик, поэтому и создают, а потом всячески удерживают "коридоры".
-----------------
Да не об укреплении речь идет, а о "резких колебаниях", которые затрагивают население страны. Вот о чем речь. Думаю, вполне очевидно, что резкая девальвация рубля в 98-ом году (вместе с дефолтом по гособязательствам) позволила дать значительную фору нашей экономике, что и позволило, вкупе с растущими ценами на нефть, иметь нам "тучные 2000-ые годы". Вопрос в том, что это было сделано по большому счету за счет народа , который как всегда безмолствовал. В любой другой стране правительство бы точно ушло в оставку, хотя бы потому, что народ недовлен, но для нашей страны это не аргумент - главное чтобы элита была довольна.
Думается мне, что никто из "элиты" не остался в накладе от дефолта, а очень хорошо заработал, просто переведя активы в валюту - это же очевидно - и все об этом знают, но молчат. Почему молчат - потому что нет у нас гражданского общества как силы, нет самосознания народа.
Или известный случай с Моникой Левински? Можете представить себе такое у нас? :eek: Чтобы к примеру ВВП при всех давал объяснения, оправдывался, а потом, прижатый к стенке фактами, признавал, что обманул народ и просил за это прощения? :biggrin: Вот-вот самим смешно стало....

>Эту страну уже ничего не спасет.
--------------
Е.Т.Гайдар, царство ему небесное, тоже по-мойму всегда говорил "эта" страна....
IgorOK
И все-таки стенания по поводу невозможности изменений по моему преждевременны. Не будь острой конкуренции в средствах массовой информации, не было бы пресловутой американской демократии. Развитие векторно. Законопослушание, свобода выбора информации, - показатель зрелости общества, а у нас пока, оно потребительское - то есть в подгузничках, и с бутылкой )) как правило ))
atenza
Вопрос провокационный.
Только при чем тут российский менталитет?
Если автор вопроса трус, то не надо перекладывать свои проблемы на всех россиян.
Ундина
"национальной идеи нет, это так, и здесь не поспоришь... Раньше были..."

Больше никогда не будет. Развитие средств транспорта и связи давно и окончательно привело к переделу мира корпорациями вместо наций :спок:
alladin
"кто кого ассимилирует - это вопрос"

Прогресс в лице корпораций ассимилирует неандертальцев в лице сторонников национальных идей. И просвещает их в силу необходимости поддержания высокотехнологичных производственных процессов :present: