Малкович
guru
Вот тут в соседней теме много было сказано о взрослых отношениях, но тема раскрыта не полностью, я считаю. Давайте сюда писать о том, кто как понимает эту самую "взрослость" в отношениях со второй половиной. Плоды творчества коллективного разума будут собраны, обработаны и изданы отдельной брошюрой, которая будет продаваться в загсах
Лично я для себя сформулировал несколько критериев:
1. Все сложные моменты и недопонимания должны проговариваться.
2. М относится к Ж так, что Ж реализуется с ним как Ж, и наоборот.
3. Вторая половина принимается такой, какая он/она есть, без обид и истерик.
А еще?
Лично я для себя сформулировал несколько критериев:
1. Все сложные моменты и недопонимания должны проговариваться.
2. М относится к Ж так, что Ж реализуется с ним как Ж, и наоборот.
3. Вторая половина принимается такой, какая он/она есть, без обид и истерик.
А еще?
Ага, кто ж до ЗАГСа их читать будет-то
Я бы последний пункт дополнила по поводу обид, капризов и прочего. На то отношения и взрослые, что оба члена их ведут себя не как 5-летние в песочнице, а именно взрослые люди - без глупых обид, мелочных вылазок детского эгоизма и т.п.
Также можно сказать про совпадение базовых принципов, т.е. людям довольно сложно сформировать долговременные отношения, если одному нужна карьера, куча друзей с пивом круглые сутки и тачка покруче, а второй - тихий семейный очаг с детишками.
Ну, и такие отношения - это не игра в одни ворота. Если один из членов пары будет по-прежнему чувствовать себя комфортнее в шкурке детсадовца, то я даже не представляю, какими ухищрениями можно его вытащить на чистую воду... то есть волну взрослых отношений.
Я бы последний пункт дополнила по поводу обид, капризов и прочего. На то отношения и взрослые, что оба члена их ведут себя не как 5-летние в песочнице, а именно взрослые люди - без глупых обид, мелочных вылазок детского эгоизма и т.п.
Также можно сказать про совпадение базовых принципов, т.е. людям довольно сложно сформировать долговременные отношения, если одному нужна карьера, куча друзей с пивом круглые сутки и тачка покруче, а второй - тихий семейный очаг с детишками.
Ну, и такие отношения - это не игра в одни ворота. Если один из членов пары будет по-прежнему чувствовать себя комфортнее в шкурке детсадовца, то я даже не представляю, какими ухищрениями можно его вытащить на чистую воду... то есть волну взрослых отношений.
"Мелочные вылазки детского эгоизма" - это зачот Надо будет запомнить фразу
Да, кстати, про совпадение базовых принципов я и сам в соседней ветке писал.
Да ладно, я по мотивам двух топиков писала, а также по своему опыту "взросления" (который еще далек от окончания).
По-другому-то и не назовешь, когда маленький и противный червячок где-то на подкорке шепчет: "Щас я каааак обижусь, как устрою истерику"
Пришлось долго бороться с собой и со своими привычками.
По-другому-то и не назовешь, когда маленький и противный червячок где-то на подкорке шепчет: "Щас я каааак обижусь, как устрою истерику"
Пришлось долго бороться с собой и со своими привычками.
Я помню (какой-то диалог людей, которым нечего вечером выходного делать, получается)
Мне кажется, именно без совпадения базовых принципов вообще об отношениях сложно говорить. Эмоции и флюиды временны, а вот общие идеи и желания помогут остаться вместе.
Пишу криво, но фраза нравится - "любовь, это когда влюбленные смотрят в одну сторону, а не друг на друга".
Мне кажется, именно без совпадения базовых принципов вообще об отношениях сложно говорить. Эмоции и флюиды временны, а вот общие идеи и желания помогут остаться вместе.
Пишу криво, но фраза нравится - "любовь, это когда влюбленные смотрят в одну сторону, а не друг на друга".
Или вот, например, кто-то кому-то сделал плохо. Тут ведь надо либо разбираться в причинах, почему так произошло, либо прощать (но до определенных пределов), либо уходить, если гадость была какая-то уж совсем несусветная. Но никак не мстить исподтишка и не трепать в ответ другому человеку нервы.
Только вот многие ли способны на такое?
Только вот многие ли способны на такое?
Сейчас читают
Платяной шкаф: ревизия - 3!!!
239059
1006
Красота и беременность (часть 2)
176123
993
Мой МЧ равнодушен к моему ребенку
49955
332
Плоды творчества коллективного разума будут собраны, обработаныпереработанны для ПО и в дальнейшем внедрены в человекоподобных роботов
Тонкая издевкаНо мы тут не сухие схемы рассматриваем, с которыми при каждом удобном случае надо бежать сверяться, а опытом делимся. А за каждым опытом - и слезы, и счастье. Роботам этого никогда не понять
Только вот многие ли способны на такое?Не мстить что ли?
Ну вот я для себя решила, что месть - это наихудшая и самая деструктивная реакция прежде всего для меня, потому мыслей о ней не возникает.
Да и нет таких гадостей на моей памяти, чтоб вообще о мести можно было думать.
Вообще, как понимаю, ты задаешь вопросы в пустоту: способен ли кто-то на "взрослые" отношения?
Мне кажется, в первую очередь надо у себя спросить и честно себе же ответить.
Я вот, наверно, не готова. Не во всем готова. И думаю, что главные испытания впереди. Хотя это даже интересно
ты задаешь вопросы в пустоту: способен ли кто-то на "взрослые" отношения?Да это не главный вопрос был - так, по ходу дела...
Опыт у каждого свой, как в соседнем топике писали.
Вот я пыталась передать как-то свой опыт по поводу обид на любимого человека, но не уверена, что кому-то он еще пригодился. У каждого свои тараканы, каждый по-своему воспринимает те или иные слова.
Вот я пыталась передать как-то свой опыт по поводу обид на любимого человека, но не уверена, что кому-то он еще пригодился. У каждого свои тараканы, каждый по-своему воспринимает те или иные слова.
к совпадению базовых принципов я бы еще хотя бы частичное совпадение интересов и увлечений добавила. Когда один любит органную музыку и филармонию, а другой - походы и песни под гитару у костра, сложно им вдвоем будет...
Еще, возможно, для гармоничных взаимоотношений важны темпераменты партнеров. И уровни образования/социальные статусы (хотя к степени взросления все это имеет небольшое отношение, конечно)
Еще, возможно, для гармоничных взаимоотношений важны темпераменты партнеров. И уровни образования/социальные статусы (хотя к степени взросления все это имеет небольшое отношение, конечно)
Да это не главный вопрос был - так, по ходу дела...Ну, ясно. Я так думаю, вполне возможно какие-никакие отношения завести, а потом доводить их до совершенства.
Главное, чтоб половинка от тебя, взрослого и озаренного не сбежала
Про увлечения: у нас вообще не было совпадений по этой части, но с прошествием времени я переняла хобби мужа. И хоть я не паяю микросхемы и работать дрелью не научилась (и не собиралась), но с изрядным удовольствием вожусь с аквариумами.
Как и мои знакомые, когда парень катается на борде, а девушка на свежем воздухе гуляет.
Так что это дело наживное... Главное, чтобы не препятствовали друг другу.
Как и мои знакомые, когда парень катается на борде, а девушка на свежем воздухе гуляет.
Так что это дело наживное... Главное, чтобы не препятствовали друг другу.
... такой очень взрослый, правильный, очень идеальный союз получится)))
- А не соблаговолите мне, дражайшая супруга, оказать такую любезность передать мне вон тот дефлопе?
- Это доставит мне наибогайтейшее удовлетворение, милый супруг...
- А не соблаговолите мне, дражайшая супруга, оказать такую любезность передать мне вон тот дефлопе?
Взрослость...
Ну, к примеру - девушка, вся из себя такая фея расписная, с распахнутыми глазами. И весь из себя мужчЫна такой жизнеутвердившийся, с ней ути-пути и прочее. Вот посмотрел бы он вообще на неё, еслиб она "взрослая" была?
Ну, это лирика... А вообще подпишусь под Вашими тремя пунктами, ну и ответственность, куда без неё. Всегда нада помнить, что в паре работаете...
Ну, к примеру - девушка, вся из себя такая фея расписная, с распахнутыми глазами. И весь из себя мужчЫна такой жизнеутвердившийся, с ней ути-пути и прочее. Вот посмотрел бы он вообще на неё, еслиб она "взрослая" была?
Ну, это лирика... А вообще подпишусь под Вашими тремя пунктами, ну и ответственность, куда без неё. Всегда нада помнить, что в паре работаете...
- А не соблаговолите мне, дражайшая супруга, оказать такую любезность передать мне вон тот дефлопе?Чем-то Гоголевско-Чеховским пахнуло
... такой очень взрослый, правильный, очень идеальный союз получится)))Чета мне уже скучно стало
Ну, к примеру - девушка, вся из себя такая фея расписная, с распахнутыми глазами. И весь из себя мужчЫна такой жизнеутвердившийся, с ней ути-пути и прочее. Вот посмотрел бы он вообще на неё, еслиб она "взрослая" была?Гм. Так он самоутвердится с ней и дальше пойдет, не так ли? Потому как много еще девушек с распахнутыми глазами ему нужно, чтоб почувствовать себя мужчиной... (тоже, знаете, признак взрослости)
но с прошествием времени я переняла хобби мужа.- надеюсь, муж оценил))) а я вот никак не могу перенять увлечения супруга ну очень популярной музыкой на полную громкость
Не знаю, оценил или нет, обычно приходит домой, проверяет, все ли оборудование подключила, а в конце инспекции хмыкнет: "Фильтр криво висит"
Да, тут подумала, чтоб скучно не было, надо и к себе, и к отношениям относиться с определенной долей юмора и иронии.
В жизни помогает, вот бы обидеться, а представляешь себя девочкой-букой с косичками, сразу улыбка на лице и про обиду забыла. Вот бы супруга пожурить за то, что, например, посуду не вымыл (это условно), а скажешь чего-нибудь юморное и муж понял, что не прав, и ты напряжение сняла без всякого вреда для отношений.
В жизни помогает, вот бы обидеться, а представляешь себя девочкой-букой с косичками, сразу улыбка на лице и про обиду забыла. Вот бы супруга пожурить за то, что, например, посуду не вымыл (это условно), а скажешь чего-нибудь юморное и муж понял, что не прав, и ты напряжение сняла без всякого вреда для отношений.
он самоутвердится с ней и дальше пойдет, не так ли? Потому как много еще девушек с распахнутыми глазами ему нужно, чтоб почувствовать себя мужчиной... (тоже, знаете, признак взрослости)Дык в том и дело, что не всем взрослость эта самыя нужна... И не обязательно М пойдёт дальше, мож только именно эта Ж даёт ему так самоутверждаться за её счёт. И обоим комфортно, смысл что-то менять. Есть вполне себе счастливые пары, у которых так.
Хотя на своей шкуре мне такие отношения сложно представить.
самоирония - вообще великая вещь. Если относиться к этой жизни серьезно-пресерьезно - и тебе хуже, и окружающим
Дык в том и дело, что не всем взрослость эта самыя нужна...Оно верно. Но если честно по опыту людей в возрасте поняла, что перекос возрастной (в том смысле, что человеку уже 40, а уровень развития где-то подростковый) с течением времени все больше и отношения принимают какую-то уродливую форму (особенно если добавить кучу несбывшихся ожиданий, детских мечтаний и ощущение начала конца жизни), в которой мучаются оба. А заодно ребенку, который это все перенимает как единственно верный вариант, достается.
Хотя вот если почитаешь соседние топики, то подумаешь, может, и правда мнимая взрослость, понимаемая как самостоятельность (но не ответственность ни в коем случае, подчеркну) или способность снимать хату для встреч с девочками, никому нафиг не нужна... Ну, то есть люди думают, что им оно надо, а на самом деле им бы еще по ближе к детству и ништяк.
стремится надо к золотой середине. Взрослость как и детство излишние, в чистом виде вызывают отторжение.
самоирония - вообще великая вещьПоддержу Мне всегда импонировали люди с самоиронией, да я и сам люблю над собой посмеяться
Мы сейчас о разных аспектах. Вы о поведении: детство как излишнее сюсюкание, а взрослость как излишние серьезность и занудство.
Я же собственно о человеке, его месте в отношениях, на работе да и в жизни вообще.
Можно вполне быть взрослым человеком и наслаждаться, допустим, игрой в мячик/коллекционированием мягких игрушек и т.п.
Я же собственно о человеке, его месте в отношениях, на работе да и в жизни вообще.
Можно вполне быть взрослым человеком и наслаждаться, допустим, игрой в мячик/коллекционированием мягких игрушек и т.п.
Ну это же у Берна - про Ребенка и Взрослого... Нет, это не сюсюканье, ни в коем случае. Это модель поведения...
"поищу у Берна про взаимоотношения супругов и роли Я-Ребенок-Взрослый
"поищу у Берна про взаимоотношения супругов и роли Я-Ребенок-Взрослый
Ну, так у взрослого ребенка и словарные обороты специфические (если память мне не изменяет).
Вообще примеры были к реплике о золотой середине. Мне просто сложно понять, какая может быть середина между взрослым и ребенком (подросток?), разве только если говорить про конкретные "пунктики" в поведении.
Вообще примеры были к реплике о золотой середине. Мне просто сложно понять, какая может быть середина между взрослым и ребенком (подросток?), разве только если говорить про конкретные "пунктики" в поведении.
Ну вот - совершенная прелесть:
"...общие особенности игр на примере весьма распространенной супружеской игры, которую назовем попросту "Если бы не ты".
Миссис Уайт постоянно жаловалась, что муж строго ограничивает ее светскую жизнь, и поэтому она так и не научилась танцевать. После того как курс психотерапии помог ей изменить свои установки, муж стал менее уверен в себе и более снисходителен. Миссис Уайт смогла расширить поле своей деятельности. Она записалась на уроки танцев, но обнаружила, к своему отчаянию, что смертельно боится танцевать у всех на глазах, и вынуждена была отказаться от уроков.
Это неприятное происшествие, вкупе с другими ему подобными, проливает свет на некоторые важные, аспекты ее брака. Из всех многочисленных ухажеров она выбрала в мужья самого деспотичного. Это позволило ей занять позицию, с которой она могла жаловаться, что способна была бы на многое, "если бы не ты". У некоторых ее подруг тоже были деспотичные мужья, и, встречаясь за утренним кофе, они неплохо проводили время, играя в "Если бы не он". Однако оказалось, что, вопреки ее жалобам, муж оказывал ей большую услугу, запрещая заниматься тем, чего она страшно боялась; он мешал ей даже осознать этот свой страх. И в этом одна из причин, почему ее Ребенок столь проницательно выбрал такого супруга".
Очень про то, что обсуждается в теме про жажду не такой уж молоденькой супруги независимости, правда?))))
"...общие особенности игр на примере весьма распространенной супружеской игры, которую назовем попросту "Если бы не ты".
Миссис Уайт постоянно жаловалась, что муж строго ограничивает ее светскую жизнь, и поэтому она так и не научилась танцевать. После того как курс психотерапии помог ей изменить свои установки, муж стал менее уверен в себе и более снисходителен. Миссис Уайт смогла расширить поле своей деятельности. Она записалась на уроки танцев, но обнаружила, к своему отчаянию, что смертельно боится танцевать у всех на глазах, и вынуждена была отказаться от уроков.
Это неприятное происшествие, вкупе с другими ему подобными, проливает свет на некоторые важные, аспекты ее брака. Из всех многочисленных ухажеров она выбрала в мужья самого деспотичного. Это позволило ей занять позицию, с которой она могла жаловаться, что способна была бы на многое, "если бы не ты". У некоторых ее подруг тоже были деспотичные мужья, и, встречаясь за утренним кофе, они неплохо проводили время, играя в "Если бы не он". Однако оказалось, что, вопреки ее жалобам, муж оказывал ей большую услугу, запрещая заниматься тем, чего она страшно боялась; он мешал ей даже осознать этот свой страх. И в этом одна из причин, почему ее Ребенок столь проницательно выбрал такого супруга".
Очень про то, что обсуждается в теме про жажду не такой уж молоденькой супруги независимости, правда?))))
Очень про то, что обсуждается в теме про жажду не такой уж молоденькой супруги независимости, правда?Пыталась весь вечер выяснить, чем же муж так насолил, а оказывается, это игра такая
Возможно, не игра. Возможно, и правда насолил. Но в этом случае поступком Взрослого было бы выяснить отношения и, возможно, разорвать их, а поступок Ребенка - лелеять свои обиды, подмечать и смаковать оплошности партнера
Если вернуться к теме топика с позиции "игр, в которые играют люди", то супружество должно быть умелым чередованием Я, Ребенка и Взрослого, а застревание на той или иной роли - уже само по себе тупик... Беда в том, что люди "застревают" - когда хотят, конечно.
Если вернуться к теме топика с позиции "игр, в которые играют люди", то супружество должно быть умелым чередованием Я, Ребенка и Взрослого, а застревание на той или иной роли - уже само по себе тупик... Беда в том, что люди "застревают" - когда хотят, конечно.
Да, тут подумала, чтоб скучно не было, надо и к себе, и к отношениям относиться с определенной долей юмора и иронии.Подписываюсь Помню, где-то недили полторы назад, муж что-то натворил, пытаюсь вспомнить, но не могу, что именно.... так вот я захожу в комнату с таким лицом , выражение которого само за себя дало понять, что я его сейчас на флаг порву и на швабру натяну , а он так посмотрел на меня сочувственно и говорит:"Я тоже тебя очень люблю :-y" Ну разве тут доведешь задуманное до конца? А муж еще вот что мне показал Дурак!Где ж тут взрослость!
В жизни помогает,
Поддержу Мне всегда импонировали люди с самоиронией, да я и сам люблю над собой посмеятьсяЯ очень люблю над собой смеяться И совершенно не понимаю людей, которые обижаются на малейшую шутку в их адрес. если надо мной кто посмеется, так я вместе с ним ржать буду
Иногда люди очень обидно смеются... Знакомая рассказала, как демонстрировала мужу розовые трусики со множеством оборочек, он долго задумчиво смотрел, потом изрек: "Розовый слон..." Она обиделась, тем более, что тщетно пытается похудеть. И я бы тоже на "слона" обиделась... Наверное
А я бы не обиделась, потому что я и была бы в таких трусиках именно розовым слоном или хрюшей.
Про слона...
Мы сейчас в комнате мебель меняем, муж сам ее делает. Понятно, что весь технологический процесс происходит прямо в самой комнате - везде стоят куски ламината, инструмент, старая мебель и т.п.
Прихожу с работы, наставлено еще больше, чем обычно, пытаюсь пройти к стулу, муж:
-Давай уберу, сейчас все пороняешь.
-Нет, не убирай, я сейчас на кухню все равно.
-Нет, давай уберу, а то сейчас все упадет.
-Ну, да, конечно, Маша слоник маленький, вечно все роняет...
Ушла на кухню, а муж сидел и думал, всерьез ли я думаю, что он думает, что я слоник
Мы сейчас в комнате мебель меняем, муж сам ее делает. Понятно, что весь технологический процесс происходит прямо в самой комнате - везде стоят куски ламината, инструмент, старая мебель и т.п.
Прихожу с работы, наставлено еще больше, чем обычно, пытаюсь пройти к стулу, муж:
-Давай уберу, сейчас все пороняешь.
-Нет, не убирай, я сейчас на кухню все равно.
-Нет, давай уберу, а то сейчас все упадет.
-Ну, да, конечно, Маша слоник маленький, вечно все роняет...
Ушла на кухню, а муж сидел и думал, всерьез ли я думаю, что он думает, что я слоник
Да ладно, я б в ответ на это как раз трусики со слоником бы и прикупила (благо, думаю, выбор есть).
Правда, мужа по поводу моего веса я приучила не заикаться еще тогда, когда на все подряд обижалась
Правда, мужа по поводу моего веса я приучила не заикаться еще тогда, когда на все подряд обижалась
А я до родов весила 63 кг, меня муж все равно в пышности иногда упрекал, а сейчас я....... эм.... ну немножко поправилась, спешу уведомить, что записалась на фитнес , но вот теперья вешу 69 кг И сейчас я ему злобно так говорю:"Пышкой говоришь была? (руки в боки) А кто ж я теперь по твоему?!" Он смеется Говорит, что теперь я слонопотам
Чтобы по-взрослому разрулить шутку со "слоном", без обид то есть, можно, на мой взгляд, подарить мужу зеленую майку, например, или пижаму - еще круче - и назвать крокодилом)))
интересная идейка :), вот бы еще с козлом что-нибудь придумать......
ННю, после того, как нас на фольклористике (с мужем учились в вузе вместе) просветили, что козел в русской национальной традиции - это символ плодовитости и мужской силы, муж считает наименование себя козлом в высшей степени элегантным комплиментом)))
Ваууууу! Не знала, что козлы на Руси в почетеТеперь мужа так буду называть исключительно в качестве похвалы
Вы ему сначала объясните про почёт козлов на Руси))))
Давайте сюда писать о том, кто как понимает эту самую "взрослость" в отношениях со второй половиной.Кстати, да. Читая, вчера топик Olusha, очень мучил вопрос, что за зверь такой - "взрослые отношения". Нельзя ли на конкретных примерах как-то пояснить?
На мой взгляд, это если бы в рассказе этого же автора про вино она не поднялась бы с кровати, чтобы принести бутылку из машины, а сказала бы "знаешь, милый, я очень устала и замерзла, поэтому если хочешь выпить - принеси сам, либо подожди, когда я сама захочу встать и принести тебе желаемое". А обидеться и таки побежать в машину - это не по-взрослому.
Впрочем, и в требовании мужа в данной конкретной ситуации мало взрослого
Впрочем, и в требовании мужа в данной конкретной ситуации мало взрослого
Также можно сказать про совпадение базовых принципов, т.е. людям довольно сложно сформировать долговременные отношения, если одному нужна карьера, куча друзей с пивом круглые сутки и тачка покруче, а второй - тихий семейный очаг с детишками.Интересно, есть ли на свете такие мужчины, у которых в базовых ценностях тихий семейный очаг с детишками, особенно если ему лет 25?
Нельзя ли на конкретных примерах как-то пояснить?Ну вот в этом топе как раз на конкретных примерах и поясняют