Мораль мультфильма "Маши и Медведь". Ваши мнения.
140188
363
Wert55
Я совершенно не проив, те более, от моего мнения на этот счет ровным счетом ничего не зависит. Понимаете, ВСЕ люди будут ЗА вечные ценности, но в конечно счете системы координат у каждого свои. В чем именно Добро, а в чем именно ЗЛО? экзистенциальный такой вопрос))
Да, сначла вы просто НЕ ОБОЖАЕТЕ, и просто ОЗВУЧИВАЕТЕ МНЕНИЕ - так и создается новое МНЕНИЕ, разве нет? Разве не для этого все эти процессы происходят? Вот и выходит, что "вечные ценности" в вашем понимании. Само собой, вам именно такие ценности нравятся и вы хоите их увидеть в ребенке, логично) собственно, другого вы все равно ведь ему не транслируете.
RougeM
а как можно воспитывать, не озвучивая своего мнения???? Родители в глазах ребенка должны быть живыми людьми, а не биороботами.
Я выше приводила пример с кашей. Я каши не люблю до рвотных спазсов и никогда их не ем. Дочка каши выпрашивает с глазами кота из Шрека. Она сделала свой выбор на основе своих предпочтений, а не на моем мнение.
Так и в общение она должна делать выбор какими людьми себя окружать, основываясь на качествах людей. А объяснить какие качества в человеке к чему могут привести это моя задача. Так как ребенок в 6-7 лет еще не понимает глубинных причин поступков людей
Wert55
вы что мне доказываете? я не спорю с вами совсем))
RougeM
Я-то пишу, что люди заведомо себя оценить объективно не способны.
Демагогия, мон ами, и опять же не совсем внимательное чтение того, с чем спорите. И про "незаметное лицемерие", кстати - тоже. Какая разница - признается себе человек в этом или нет, я говорил о воздействии такого поведения на ребенка. Кстати, способ избежать лицемерия достаточно незамысловат - надо перестать обманывать хотя бы самого себя насчет своих же поступков. Для кого это неподъёмно - тому и не стоит сетовать о неизбежных последствиях. Как говорится, нельзя одновременно иметь и море и по колено.

Ну и насчет книжек - всё то же самое. Естественно, есть определенный процент, что видит в книге только фигу. Однако тех, кому чужой опыт помогает - вполне хватает. А вот если вообще не читать, не интересоваться вопросом - вероятность повторения упомянутых мной ошибок возрастает в разы.
Tran
Да что вы! Какие еще споры? я просто малость мнение там свое обозначила, можно?)))
форум и есть демагогия, не более того) разве нет?
У меня муж собирается лет с 7 пересматривать с сыном Шварца, Ван Дама, Брюса Ли, Орешка и подобное, мотивируя тем, что пацан должен быть "в теме". Якобы, они с братом в таком же возрасте это все смотрели и восхищались, и это их не испортило (кстати, что верно, то верно). Сейчас сыну брата 8 лет, и он тоже уже большинство такого пересмотрел, и мальчик тоже далеко не испорченный. Вот это настоящее "мужское воспитание" по их мнению.
Я еще не решила, как к этому относиться, и сама такое в детстве не смотрела (все-таки девочка). Но телевизор у меня был в свободном доступе, и сказать, что "мыло" 90х или "Элен и ребята" меня развратили ну никак не могу. Да и советские фильмы, и интеллектуальные игры меня привлекали гораздо больше.
RougeM
Ну, не всегда, не всегда, иногда и по делу говорят ;")
Tran
одно другому, я считаю - не помеха) главно - в рамках правил)
кристалл
У меня муж собирается лет с 7 пересматривать с сыном Шварца, Ван Дама, Брюса Ли, Орешка и подобное, мотивируя тем, что пацан должен быть "в теме
ну я вообще-то тоже не считаю , что такие фильмы можно смотреть мальчикам, согласно новым стандартам - от "+18". 8-10 лет вполне, почему нет.
у меня другой вопрос: а почему Шварц, Ван дам и Брюс ли? Потому что это "папино" детство/"папина ностальгия"? Почему не современные фильмы? (хм, почему-то не могу назвать "с ходу" современных аналогов, ничего в голову не приходит...).

Я недавно делала с сыном стенгазету для первого класса по русскому языку. Хотела сделать по мотивам "Гарри Поттера". Но вдруг подумала, что многие мамы наверняка не дают смотреть 7-8 летним детям такие "агрессивные, злые фильмы". И возможно детки просто не узнают героев :dnknow: Сделала более классический вариант.
Бесконечность
Я бы не дал смотреть такой мультфильм своим детям.
ИМХО.

Ваши мнения. Чему он учит?
Мультфильмы могут показывать не только положительные примеры. Отрицательные примеры тоже нужны. Больше того - без никак не обойтись.

Кто вам сказал, что Маша - положительный герой? Капризные девочки в жизни смогут увидеть себя со стороны.
IdemNaVostok
у меня другой вопрос: а почему Шварц, Ван дам и Брюс ли? Потому что это "папино" детство/"папина ностальгия"? Почему не современные фильмы? (хм, почему-то не могу назвать "с ходу" современных аналогов, ничего в голову не приходит...).
И потому что ностальгия, и "папино" детство, и папины герои, в общем всё ради сближения интересов. Главное, чтобы с "Чужого" не начали - для папы это святое, ну тут уж я проконтролирую.
А современных аналогов действительно назвать трудно. Какие могут быть аналоги Пушкину, Достоевскому... Так и с Терминатором - это же классика! :biggrin:
Бесконечность
все не читала... но вопрос к мамам, которые, фильтруя, что-то запрещают к просмотру : Как будете реагировать в ситуации, когда ваш ребенок, придя из детского сада, где подружки друзья делились впечатлениями о просмотре какого-нибудь с вашей точки зрения неправильного фильма/мультфильма, будет просить тоже посмотреть или даже возмутится: "почему это всем можно, а ему нельзя?"
В жизни встречается столько, на наш взгляд, дурного и неправильного, но категорические запреты к хорошему тоже не приведут. Я обычно объясняла, что мне не нравится в этом герое мультфильма, а что очень симпатизирует в герое другого мультфильма. В итоге и с мультиками со всеми были знакомы, но и не просто разинув рот в себя все впускали, а сам ребенок оценивал, почему, кто, как поступает... а там уже никакого желания всякую шелуху смотреть не появляется)
alone
Ну и у меня также. Объясняем, проговариваем. Например, те же самые Винкс. Моя их уже давно не смотрит. Но в школе каждый день в их играет, как мы играли в Феи и Волшебник изумрудного города. То есть она в тренде, но голову нагружаем другим.
Мультик на троечку - не только из-за сюжета, но и самого оформления. Бессмысленный он - вот.
У нас столько классных мультов - и есть возможность выбирать, слава Богу интернет сейчас не роскошь. Я бы детям их старалась показывать. Но уж если Машу-Медведя захотят - то конечно их воля.

В любом случае, нечего на мультики пенять, коли воспитание у вас хромает.
Дети берут свои принципы не с мультяшных героев, а с мамы и папы. Так что если ребенок воспитывается в духе нравственности и добра (я щас себе Миролюбку напомнила прям :biggrin: ), то мультики он будет пропускать через этот фильтр, и не станет копировать поведение Маши и прочих пакостников.

Вот сын Мариман же спрашивает - за что свинок убивать? А не смеется кровожадно. О чем это говорит? При том, что во многих мультах насилие преподносится именно как нечто смешное и одобряемое - тот же "Том и Джерри". И многие дети воспринимают это как веселье. А в жизни утюгом по морде кому-то дать или молотком по пальцам - тоже смешно будет? вот вопрос.