Я не могу ответить на вопросы: "Почему в российских семьях так высоко ценится "высшее образование"? "Почему девочкам вбивают в голову не те ценности, которые могут их сделать счастливыми, а те, которые приведут их в тупик "завышенных потребностей" и "потребля@ства"?Давайте я вам помогу)
В России так высоко ценится "ВО" на том простом основании, что наличие корочек (а не знаний) облегчает трудоустройство. Причем особенно в случае работы не по специальности.
В современных реалиях вбивание в голову дочери ценностей вроде "главное выйти замуж, родить детей, обустраивать семейное гнездышко, готовить разносолы" весьма опасно, поскольку в случае развода/болезни супруга это самое семейное гнездышко может остаться без средств к существованию.
Если взять среднестатистическую девушку-хорошистку, коих большинство, не глупую, но и не хватающую звезд с неба, можно сразу отмести вариант с качественным ВО (если верить сказанному выше, такое образование может дать лишь НГУ, а универ, как известно, не резиновый). Таким образом, перед такой девушкой стоит несколько вариантов - потратить 4-5 лет жизни на получение корочек о ВО, пойти в училище, идти сразу работать (кассиршей, официанткой) или стать домохозяйкой (еще и мужа найти для такого надо, причем обеспеченного). Причем первый вариант в дальнейшем гораздо перспективнее в плане уверенности в завтрашнем дне. И чего тогда удивительного, что родители и окружение советуют именно этот вариант, а не "главное для девушки ВУЗ - выйти удачно замуж"?
Меня удивляют ценности. Высшее образование и ученая степень без умений и навыков - ценность.Образование, не корочка, а именно образование это безусловная ценность ибо развивает личность.
Трата времени на зарабатываение бесконечных тряпок, которые тоже - суперценность. При этом их должно быть столько, что в шкафы не влезает.
Семья - это не ценность. Без нее прожить можно. Без детей тоже.
Самореализация в профессии - это ценность, см.п.1
Деньги - побочный продукт. Есть и много - хорошо, есть и НЕ много - значит такова плата за то чтобы заниматься любимым делом
Семья - ценность, но тут человек вступает во взаимоотношения с другими людьми и невозможно гарантировать, что всё будет идеально. Поэтому некоторым приходится прожить и без этого.
Топот_котов
guru
Лучше учиться в свое время было нельзя. ВУЗ был самым лучшим, диплом тоже. Снобизма у меня нет. Есть удивление и скорбь.Ранее Вы написали о законченной аспирантуре, ученая степень есть или это повод для скорби?
К нам на практику и работать приходят замечательные молодые девушки, и ни образование ни степени не мешают им в жизни, а только помогают. Недавно у меня защитилась аспирантка, молодая мама двух хорошо воспитанных детей и перспективный молодой ученый.
Она какая то угловатая мышлением.
Не совсем понятно где и что вам навязывают))) вы не смотрите рекламу и передачи типа "магазин на диване" - навязывание сразу уйдет из вашей жизни))
Реклама - двигатель торговли, без этого никак
Реклама - двигатель торговли, без этого никак
Я не вижу смысла в этом топике на этом форуме.Люди!
Нас не уважают!!!
Сейчас читают
Обсуждение кандидатов-2
97441
1001
Клин -клином вышыбают или Ура 3
147796
971
Курилка (часть 11)
116228
1000
Cosa_in_se
guru
В таком случае я бы посмотрела на этот вопрос несколько шире: общество не генерирует ценности само по себе.
Ценности предлагаются/навязываются/формируются извне - политикой государства, если хотите.
Когда государству нужны были нетребовательные граждане, готовые последнюю рубаху и в бой за Отечество - эти постулаты транслировались из каждого утюга, они были идеологией, которая насаждалась в головы с детского сада.
Сейчас государству нужны другие люди, с другими ценностями - человек, потребляющий, а не думающий. Поэтому мы имеем то, что имеем
Ценности предлагаются/навязываются/формируются извне - политикой государства, если хотите.
Когда государству нужны были нетребовательные граждане, готовые последнюю рубаху и в бой за Отечество - эти постулаты транслировались из каждого утюга, они были идеологией, которая насаждалась в головы с детского сада.
Сейчас государству нужны другие люди, с другими ценностями - человек, потребляющий, а не думающий. Поэтому мы имеем то, что имеем
Всем доброе утро! Какая прекрасная тема, пожалуйста, подержите свой топик! Тут так редко говорят о настоящем, и ваша тема - редкость. Мне кажется, вы говорите очень верные вещи про плохих и ленивых лекторов, но скорбите зря и не видете радости там, где она светится. Мне, как всегда, некогда и вздохнуть, но так хочется все сказать. Я скажу!
Топот_котов
guru
Развитие общества идет волнами, аскеза и ограничения в одном поколении приводят к повышенному потреблению в следующем. А про думающего человека - в каждом поколении думающих ограниченное количество и их телевизором не испортить.
Cosa_in_se
guru
А вообще я помню другой период:
в начале 90-х ценность во была очень невысока по той простой причине, что на рабочих специальностях платили больше, чем инженерам.
И очень хорошо помню битву между мамой и отцом за моего брата: отец говорил о том, что брату нужно после 9-го класса идти в ПТУ на сварщика, потому что сварщики зарабатывают много.
А мама стояла грудью за то, чтобы брат продолжил обучение в 10-м классе и потом получил в/о. Она верила, что рано или поздно смутные времена закончатся, и специалисты с хорошим образованием станут востребованы.
Мама оказалась права: брат получил неплохое образование, со временем стал востребованным специалистом, выбрался из той дыры, откуда мы родом.
А его одноклассники, выбравшие иной путь, и дети их так и морозят задницу на Крайнем Севере без перспектив выбраться на пмж в более комфортные для проживания места.
в начале 90-х ценность во была очень невысока по той простой причине, что на рабочих специальностях платили больше, чем инженерам.
И очень хорошо помню битву между мамой и отцом за моего брата: отец говорил о том, что брату нужно после 9-го класса идти в ПТУ на сварщика, потому что сварщики зарабатывают много.
А мама стояла грудью за то, чтобы брат продолжил обучение в 10-м классе и потом получил в/о. Она верила, что рано или поздно смутные времена закончатся, и специалисты с хорошим образованием станут востребованы.
Мама оказалась права: брат получил неплохое образование, со временем стал востребованным специалистом, выбрался из той дыры, откуда мы родом.
А его одноклассники, выбравшие иной путь, и дети их так и морозят задницу на Крайнем Севере без перспектив выбраться на пмж в более комфортные для проживания места.
Мне, как всегда, некогда и вздохнуть, но так хочется все сказать. Я скажу!Всё--пропала тема)))
fattycat
veteran
Соглашусь с вами
Большинство знакомых мне молодых женщин с ученой степенью давно и крепко замужем и с детьми. Одно другому совершенно не мешает.
Большинство знакомых мне молодых женщин с ученой степенью давно и крепко замужем и с детьми. Одно другому совершенно не мешает.
Я скажу!Как Светлана, сделав карьеру и прибарахлившись, разочаровалась в материальном и решила "залететь" от сисадмиина?
Как Светлана, сделав карьеру и прибарахлившись, разочаровалась в материальном и решила "залететь" от сисадмиина?Ах, да нет)
Не травите мне душу, так хочется много рассказать, а совершенно некогда - как вы все тут так лихо пишете? У вас не ломится почта от новых серьезных глобальных задач?
Я постигла содержание этой пословицы.Можно тоже сошлюсь на мудрость веков? Я постигла )))), что она гласит об изменчивой человеческой сущности; о напрасной надежде на финансы, которые подвергаются кризисам и форс-мажорам, а также о том, что заранее загадывать и быть уверенным в определенном исходе - пустое занятие.
Хорошо воспитанные, получившие добротные навыки, знания и умения дети - будут хорошо обеспечены в будущем. Поэтому не смогут разорить семью и "отжать" у родителей заработанные ценности, а могут их только приумножать, если захотят.
Показать спойлер
"вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь.
И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, - и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского." (с)
"проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою" (с)
И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, - и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского." (с)
"проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою" (с)
Показать спойлер
вообще не встречал, чтоб в регионах кто-то из выпускников хотел большую заработную плату... Тысяч за 6$ в год согласится подавляющее большинство. Пицот баксов в месяц специалисту с Высшим образованием - много?
Нет, соглашусь, в ряде случаев оно сильно так себе... Правда от преподов оно зависит процентов на 30 от силы... Еще на 20 - от общей политики ВУЗа - диплом в рассрочку они продают или отсеивают тех, кто не способен решать задачи соответствующей категории сложности. Ну и еще половина, по крайней мере, от того, чем занимается студент.
Главное, что приобретает студент - крепкое понимание фундаментальных основ в своей области, навыки мышления и способность к сбору необходимой информации. При наличии этого, а равно определенного комплекта личных качеств, он стоит того, чтоб не жить на улице, не помирать с голода, не ходить голым... А это и есть та 30-ка.
При том, соглашусь и с тем, что нужно ужесточать требования к студентам. Да, отечеству не требуется такого выпускников ВУЗов. равно как и не требуется Вышка офис-менеджеру. Ну нонсенс же. Менеджеру по продажам - тоже хватило бы училища. Но это никакого отношения к "Российским женщинам" не имеет.
Это проблема менталитета, которая состоит в том, чтоб "дать лучшее детям". Собственно всех студентов можно подразделить на тех, кто пошел (бы и) сам и тех, кого отправили получать вышку. Таким образом, "хоть какойта диплом" говорит о том, что перед нами либо человек из больмень приличной семьи, либо человек со стержнем и интересом. ПТУшников не любят не потому, что в ПТУ низкое качество образование, а потому, что, чисто в рамках стереотипов, это маргинальная среда - низшая прослойка общества. Ну не посадят за стойку салона красоты дворовую гопоту. Не пустят ее и в салон продажи итальянской мебели. В ларек какой, ночью боярышник продавать - не вопрос. Там как раз клиенториентированность будет на высоте, общий язык найдут люди легко. В этом причина ценза по В/О. И дело не в том, что все не имеющие В/О - поголовно быдло, нет. Если брать в расчет советских ПТУшников - в значительной части случаев, их от нынешнего "специалиста с В/О" и не отличишь.
Нет, соглашусь, в ряде случаев оно сильно так себе... Правда от преподов оно зависит процентов на 30 от силы... Еще на 20 - от общей политики ВУЗа - диплом в рассрочку они продают или отсеивают тех, кто не способен решать задачи соответствующей категории сложности. Ну и еще половина, по крайней мере, от того, чем занимается студент.
Главное, что приобретает студент - крепкое понимание фундаментальных основ в своей области, навыки мышления и способность к сбору необходимой информации. При наличии этого, а равно определенного комплекта личных качеств, он стоит того, чтоб не жить на улице, не помирать с голода, не ходить голым... А это и есть та 30-ка.
При том, соглашусь и с тем, что нужно ужесточать требования к студентам. Да, отечеству не требуется такого выпускников ВУЗов. равно как и не требуется Вышка офис-менеджеру. Ну нонсенс же. Менеджеру по продажам - тоже хватило бы училища. Но это никакого отношения к "Российским женщинам" не имеет.
Это проблема менталитета, которая состоит в том, чтоб "дать лучшее детям". Собственно всех студентов можно подразделить на тех, кто пошел (бы и) сам и тех, кого отправили получать вышку. Таким образом, "хоть какойта диплом" говорит о том, что перед нами либо человек из больмень приличной семьи, либо человек со стержнем и интересом. ПТУшников не любят не потому, что в ПТУ низкое качество образование, а потому, что, чисто в рамках стереотипов, это маргинальная среда - низшая прослойка общества. Ну не посадят за стойку салона красоты дворовую гопоту. Не пустят ее и в салон продажи итальянской мебели. В ларек какой, ночью боярышник продавать - не вопрос. Там как раз клиенториентированность будет на высоте, общий язык найдут люди легко. В этом причина ценза по В/О. И дело не в том, что все не имеющие В/О - поголовно быдло, нет. Если брать в расчет советских ПТУшников - в значительной части случаев, их от нынешнего "специалиста с В/О" и не отличишь.
ТС руководитель))) при этом подчиненные видимо должны работать "за еду"))) и "от забора и до заката")))
Высшее образование - безусловно ценность. Если оно усвоено. Диплом - тоже ценность, но низшего порядка. Кого-то научили думать, чтоб он изобретал лекарство от рака, кого-то определили в касту, позволяющую работать в офисе, вот и вся разница.
На зарабатывание тратится не только и не столько время, ну да не суть. Это никак ни с женщинами ни с образованием не связано.
Семья... Для начала нужно понять что это такое. Коллективное проживание на одной жил.площади при общем холодильнике и одной койке - нифига не семья. Кстати, для того, чтоб "выработать свой устав" - тоже не хилый мозг нужен бы. Нормальный такой тест на брак был бэ, ежелип к нему допускали лишь тех, кто такой уста подготовил)
Опять же интересно - почему российским? Естественно, реклама ориентирована на продвижение товаров и услуг. Да, в настоящее время, реклама есть почти везде. Да, сам стиль жизни продвигается через "звезд кино и музыки", все так и есть.
На зарабатывание тратится не только и не столько время, ну да не суть. Это никак ни с женщинами ни с образованием не связано.
Семья... Для начала нужно понять что это такое. Коллективное проживание на одной жил.площади при общем холодильнике и одной койке - нифига не семья. Кстати, для того, чтоб "выработать свой устав" - тоже не хилый мозг нужен бы. Нормальный такой тест на брак был бэ, ежелип к нему допускали лишь тех, кто такой уста подготовил)
Опять же интересно - почему российским? Естественно, реклама ориентирована на продвижение товаров и услуг. Да, в настоящее время, реклама есть почти везде. Да, сам стиль жизни продвигается через "звезд кино и музыки", все так и есть.
Мне кажется, что ценности российским женщинам навязываются извне.да, это лучше на политический
К сожалению есть и не одно. По конкурсу полученное. ВУЗ входит в число лучших в мире.так и замечательно начните воплощать свой план со своих дочерей , а то вы для своей теории отрезанный ломоть уже обратно же не отмотаешь, а дочери пусть не получают вышку, а детей рожают
Аспирантура окончена. По специальности работаю. Являюсь руководителем небольшого коллектива.
Семья полная. Дети благополучные. Зарплата немаленькая.
Я всё никак не могу постичь глубинный смысл темы..опуская окружающих, ТС решила приподняться над толпой в своих собственных глазах
Хотела знать объективное мнение, а не болтовню с переходом на личности.мое объективное мнение, раз Вы хотели его узнать: вы - /п.7 - переход на личности/, так как права оказывается у всех людей не равные, а зависит от многих показателей, которые вы считаете себя в праве оценивать и исходя только из вашей оценки давать ЦУ абсолютно чужим вам людям /п.7/
Что б вдруг? ТС вполне может еще добавить пару детишек и пойти работать на завод или склад фасовщицей. Ей же не 60 лет
Не факт))) извне - разумнее на изотерический!
сижу проверяю соц.сеть и на тебе - кого слушать то!!!! я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье .
Показать спойлер
естественно я поддерживаю позицию лектора))))) просто на контрасте попалось и стало забавно, как все по-разному видят дорогу к счастью)))
Показать спойлер
В России так высоко ценится "ВО" на том простом основании, что наличие корочек (а не знаний) облегчает трудоустройство. Причем особенно в случае работы не по специальности.Вот мне и не понятно, почему так. Получается, что ВО - это как в том анекдоте "ликвидация высшей безграмотности" и ценз от откровенной гопоты, у которой через слово матерочек....
В современных реалиях вбивание в голову дочери ценностей вроде "главное выйти замуж, родить детей, обустраивать семейное гнездышко, готовить разносолы" весьма опасно, поскольку в случае развода/болезни супруга это самое семейное гнездышко может остаться без средств к существованию.Так почему выходом из этого видится именно ВО, а не курсы скорняков, парикмахеров, массажистов, швей, визажистов или еще чего-нибудь конкретного, дающего навыки и гарантированный кусок хлеба.
А в общем и целом я с Вами согласна.
Образование, не корочка, а именно образование это безусловная ценность ибо развивает личность.Спасибо Вам за ответ. Особенно интересен вывод про семью. Только многие боятся заводить семью изначально. Даже и пробовать не пытаются. Толи боятся, толи слишком заняты....
Самореализация в профессии - это ценность, см.п.1
Деньги - побочный продукт. Есть и много - хорошо, есть и НЕ много - значит такова плата за то чтобы заниматься любимым делом
Семья - ценность, но тут человек вступает во взаимоотношения с другими людьми и невозможно гарантировать, что всё будет идеально. Поэтому некоторым приходится прожить и без этого.
Только многие боятся заводить семью изначально. Даже и пробовать не пытаются. Толи боятся, толи слишком заняты....и если боятся или заняты, то что? или если банально не встречается человеку партнер для создания семьи, то что? закидать камнями, придать позору? не совсем ясна идея/посыл данного топика...
Кто боится, кто просто не хочет) каждый имеет право жить по своему разумению и желанию
Большинство знакомых мне молодых женщин с ученой степенью давно и крепко замужем и с детьми. Одно другому совершенно не мешает.Так, видимо, эти молодые женщины не псевдоученые, а именно ученые. Они умеют учиться, добиваться цели, совмещать работу и дом. Это тяжелый труд и большая организованность. Ничего, кроме уважения их поведение у меня не вызывает.
Под "псевдоученостью" я подразумеваю отсутствие навыков, умений и знаний при наличии диплома. Отсутствие желания узнавать что-то новое, "расти" в этой специальности, работать по ней самостоятельно без "нянек" и "подсказчиков".
И искореженную систему ценностей при которой этот свой "статус" человек постоянно демонстрирует: "Вот эти люди, без вышего образования, о чем с ними говорить.... Я с такими даже пяти минут поговорить не могу .."
Вам повезло, если такие "субстанции" Вам попадаются редко.
Cosa_in_se
guru
Вы путаете понятие "псевдоучёность" и "псевдообразованность"
Потому как, если не брать совсем крайние случаи - когда диссертации покупают - псевдоучёным быть невозможно.
А вот псевдообразованность встречается на каждом шагу.
Потому как, если не брать совсем крайние случаи - когда диссертации покупают - псевдоучёным быть невозможно.
elle08
dizzy
У ТС как-то сложно-непонятно с терминологией и причинно-следственными связями)))
У ТС как-то сложно-непонятно с терминологией и причинно-следственными связями)))Если бы мне все было понятно, то топик бы не заводила.
Спасибо, что помогаете разобраться.
Всё--до меня дошло--ТС хочет сделать всех счастливыми. Мать Тереза однако.
Cosa_in_se
guru
мне странно, что у вас - получившей хорошее образование и закончившей аспирантуру - такой затык с понятийным аппаратом
Не обижайтесь, но действительно странно
Не обижайтесь, но действительно странно
Хватит обзываться!
Или на этом форуме так принято?
Если Вы с этой проблемой не сталкивались, то зачем пишете в топике и "клеите ярлыки"???!!!
Или на этом форуме так принято?
Если Вы с этой проблемой не сталкивались, то зачем пишете в топике и "клеите ярлыки"???!!!
ЕленаА
guru
Вы путаете понятие "псевдоучёность" и "псевдообразованность"Я не путаю понятий.
По объему понятия "псевдообразованность" не подразумевает окончание ВУЗа.
Если взять толковый словарь, то категории "ученость" и "образованность" - синонимы.
мое объективное мнение, раз Вы хотели его узнать: вы - /п.7 - переход на личности/, так как права оказывается у всех людей не равные, а зависит от многих показателей, которые вы считаете себя в праве оценивать и исходя только из вашей оценки давать ЦУ абсолютно чужим вам людям /п.7/Извините, если я Вас обидела, или обидела еще кого-то на этом форуме.
Поясните тогда взаимосвязь ВО с умением/не умением готовить?))) Прям никак не могу понять связи
пффф, еще бы Вы меня обижали
я не могу вести полноценный диалог в силу обстоятельств, а полумеры мне не интересны, беседу заканчиваю. Вы прочитали мою главную мысль о теме топика и это главное.
я не могу вести полноценный диалог в силу обстоятельств, а полумеры мне не интересны, беседу заканчиваю. Вы прочитали мою главную мысль о теме топика и это главное.
Там штоп все заработало - нужно шаг назад сделать... Образование - следствие "спорного аксиологического базиса", а не его причина. Вот если бы дамы, да "мудрость" плодили вместо "знаний"... Если бы роль шеи-то, да хранительницы очага сохранили - счастья им было бы больше.
Про ПТУ - дамы тут вообще не причем... В этом плане с ТС полностью согласен - "образование" нужно мало кому, "диплом" - более ли менее много. Таковы реалии дня сегодняшнего и да, так картонка - формальный фильтр, почему нет?
Про ПТУ - дамы тут вообще не причем... В этом плане с ТС полностью согласен - "образование" нужно мало кому, "диплом" - более ли менее много. Таковы реалии дня сегодняшнего и да, так картонка - формальный фильтр, почему нет?
Если б мужья вместо болтовни на форуме посвятили себя зарабатыванию денег и поклонению жене - то счастья жене это точно прибавило б при любом ее образовании
все такие интересные, про "образование мало кому нужно" говорят люди, имеющие его и своих детей планирующие в универы/институты отправлять, ну с себя начните тогда. а то пусть кто-то его не получает - оно ему зачем? а у меня то дети умненькие, им то надо. а с чего ради оно мало кому нужно? когда оно лишним бывает? не знаю ни одного случая, когда образование человека изменило в худшую сторону . столько было положено на алтарь права получения каждого человека, в том числе и женщины, образования, чтобы потом вот такие вот умники повылазили и начали говорить, что вон тем туповатым - образование оно не к чему. нет людей, которым не нужно образование, все должны иметь возможность на свой кусок знаний и счастья.
Так почему выходом из этого видится именно ВО, а не курсы скорняков, парикмахеров, массажистов, швей, визажистов или еще чего-нибудь конкретного, дающего навыки и гарантированный кусок хлеба.Видимо, потому, что для перечисленных вариантов деятельности нужно, чтобы руки из нужного места росли. Я б, например, не смогла быть швеей или парикмахером.
ВО - более универсальный вариант, некая база.
В самом начале было сказано, что есть загадочные ВУЗы, где барашень зомбируют на неумение и нежелание готовить, выполнять домашнюю работу и выходить взамуж
ежели чего, я там про шею - мысли автора транслировал) Меня вся эта мудрость как-то...Меньше касается... Я в древних знаниях рецептов не ищу и очень близок к тому, чтоб отрицать гендерные различия личности))) Воспитание может быть разным - да. Люди - разные - тоже соглашусь... Но коль скоро есть мягкие мужчины и жесткие женщины, коль скоро есть гомосексуалисты и прочее.... Такая уж ли там разница?
Меж тем, я считаю, что счастье каждого заключено в нем самом и подарить его невозможно. Исходя из этих соображений, ни поклонение ни деньги, ни мужчина как таковой женщину счастливее не сделают. Равно как и женщина мужчину.
Меж тем, я считаю, что счастье каждого заключено в нем самом и подарить его невозможно. Исходя из этих соображений, ни поклонение ни деньги, ни мужчина как таковой женщину счастливее не сделают. Равно как и женщина мужчину.
В точку видимо ТС ни разу в жизни не стриг мастер Кривыеруки
я хороших слов не имею, чтобы выразить свое отношение к теории ТС, поэтому промолчу