Градус
old hamster
Там разные мнения , относительно обстановки в команде и за её пределами
Похоже, что тренер и команда надоели друг другу.
Но неожиданно решили высказаться игроки. Шаронов, Навас и Рыжиков признались, что трудно сконцентрироваться на игре, когда за полем все кувырком.web-страница
Похоже, что тренер и команда надоели друг другу.
ННП
Как показательны газетные заголовки!
13:06
Президент «Рубина» подтвердил отставку Бердыева
13:46
«Советский спорт»: Черчесов рассматривается на пост главного тренера «Рубина»
13:53
Семин может стать главным тренером «Рубина»
14:20
Бышовец: готов стать главным тренером «Рубина», несмотря на все проблемы клуба
Как показательны газетные заголовки!
13:06
Президент «Рубина» подтвердил отставку Бердыева
13:46
«Советский спорт»: Черчесов рассматривается на пост главного тренера «Рубина»
13:53
Семин может стать главным тренером «Рубина»
14:20
Бышовец: готов стать главным тренером «Рубина», несмотря на все проблемы клуба
Да уж поживиться на останках "Рубина" есть желающие, но, надеюсь, что найдут чела который подымет "Рубин" (хотя он особо и не проваливался). Бердыев сильно заигрался с финансами клуба, судя по разным сообщениям в СМИ и интернете, скорее всего из за этого и проблемы, а не из за его тренерской несостоятельности.
Бараны. Дали бы хоть евроцикл доиграть.
Похоже, что это стало невозможным, слишком далеко зашел конфликт Бердыева со спонсорами. И вообще все эти передряги не на пользу Российскому футболу, как в "Рубине", так и в "Зените".
Игроков, ОДНОЗНАЧНО, надо угомонить в их претензиях, но вот конфликты среди руководства только ухудшают и без того неоднозначную ситуацию.
Игроков, ОДНОЗНАЧНО, надо угомонить в их претензиях, но вот конфликты среди руководства только ухудшают и без того неоднозначную ситуацию.
Сейчас читают
Футбол. Чемпионат России (часть 3)
222609
1000
званный ужин
12567
63
явление Итсми
135290
1003
тень5
member
за чтооооооо?
не думал что он рвач. травма за травмой. лучше бы продали пока чо то стоит
Футбольный клуб "Барселона" и аргентинский форвард Лионель Месси близки к тому, чтобы заключить новый контракт. Нынешний сезон получается для лучшего футболиста планеты далеко не самым лучшим. Эпидемия травм, которая обрушилась на игрока, не дает его таланту раскрыться в полном объеме.
Тем не менее, возможности четырехкратного обладателя "Золотого мяча" уже всем давно известны, и в первую очередь руководству каталонского клуба, которое хочет обезопасить себя от посягательств на Месси со стороны богатых шейхов. Местным СМИ стало известно, что "Барселона" намерена предложить 26-летнему форварду новый контракт с фантастическими условиями.
По информации испанской прессы, уже в начале следующего года "Барса" объявит о подписании нового соглашения с футболистом, когда тот вернется из Аргентины, где сейчас восстанавливается после травмы. Ожидается, что зарплата Месси вырастет до 20-25 миллионов евро в год, и это сделает его самым высокооплачиваемым футболистом мира. Сроки окончания контракта будет сдвинуты на 2018 год
не думал что он рвач. травма за травмой. лучше бы продали пока чо то стоит
Футбольный клуб "Барселона" и аргентинский форвард Лионель Месси близки к тому, чтобы заключить новый контракт. Нынешний сезон получается для лучшего футболиста планеты далеко не самым лучшим. Эпидемия травм, которая обрушилась на игрока, не дает его таланту раскрыться в полном объеме.
Тем не менее, возможности четырехкратного обладателя "Золотого мяча" уже всем давно известны, и в первую очередь руководству каталонского клуба, которое хочет обезопасить себя от посягательств на Месси со стороны богатых шейхов. Местным СМИ стало известно, что "Барселона" намерена предложить 26-летнему форварду новый контракт с фантастическими условиями.
По информации испанской прессы, уже в начале следующего года "Барса" объявит о подписании нового соглашения с футболистом, когда тот вернется из Аргентины, где сейчас восстанавливается после травмы. Ожидается, что зарплата Месси вырастет до 20-25 миллионов евро в год, и это сделает его самым высокооплачиваемым футболистом мира. Сроки окончания контракта будет сдвинуты на 2018 год
Змей Зелёный
old viper
Новый тренер Рубина - Ринат Билялетдинов.
Странное назначение, на м.в. У человека фактически 0 опыта самостоятельной работы гл. тренером. При этом он не фига не "молодой, перспективный".
Странное назначение, на м.в. У человека фактически 0 опыта самостоятельной работы гл. тренером. При этом он не фига не "молодой, перспективный".
Градус
old hamster
При этом он не фига не "молодой, перспективный".Зато не дорогой и национальность правильная.
zanuda
old hamster
Я думаю, что его взяли на переходный период. Потому и Саламыч отказался. Т.е. пока там разборки внутриклановые не закончатся, туда лучше не лезть. И, к тому же, контраст с Бердыевым разительный не в пользу нового тренера. А потом на фоне Билялетдинова старшего любой другой уровня HAGK или выше - пойдет.
Змей Зелёный
old viper
любой другой уровня HAGK или выше - пойдетВопрос - что к этому моменту станет с Рубином.
Бердыев ушел. Ведущие игроки уходили и уходят. Будет еще один клуб с "новым курсом"?
Что такое HAGK?
zanuda
old hamster
Долбаный Punto Switcher!!! РФПЛ это
А кому там важно, что будет с Рубином? Ладно, Бердыев, но игроков-то рук-во могло удержать? Значит, им пофиг, либо дела обстоят так, что вообще щас не до игроков там. Кстати, еще один аргумент почему не стоит тренировать Рубин сейчас.
А кому там важно, что будет с Рубином? Ладно, Бердыев, но игроков-то рук-во могло удержать? Значит, им пофиг, либо дела обстоят так, что вообще щас не до игроков там. Кстати, еще один аргумент почему не стоит тренировать Рубин сейчас.
Змей Зелёный
old viper
А кому там важно, что будет с Рубином?Так новому тренеру и важно. Я именно с его позиции - пойдет ли более-менее серьезный тренер, если там цель на чемпионат "готовить татарскую молодежь".
игроков-то рук-во могло удержать?Могло, но особо никогда не стремилось. В принципе с чутьем Бердыева на игроков, и его умением из никому не известных легионеров делать мастеров уровня HAGK - курс у Рубина был вполне правильный.
Взяли "каких-то аргентинцев" Домингеса и Ансальди - продали за дорого в Зенит. Взяли таких же не особо звездных Бокетти, Наваса - одного уже продали, другого могут продать, тоже за хорошие деньги.
Натхо, Гекдениз, Еременко...
Т.е. общий принцип - взяли неизвестных за дешево - сделали из них звезд - попутно что-то выиграли - продали за дорого - часть прибыли себе, на остальное взяли новых дешевых - далее по кругу.
zanuda
old hamster
Так новому тренеру с именем/опытом важно. А с т.з. Билялетдинова - получить опыт гл. тренера (ну чисто запись в трудовой получить, что был таким), деньги. Ну, и я допускаю, логика, что получится - молодец, проиграет все вдрызг - ну а чо вы хотели? С меня взятки гладки, опыта главным не было, игроков опытных нет, рук-во не поддерживает, а грызется, денег нет и ваще.
Потому и Черчесов отказался. У него пока получается, а тут опять можно карму испортить. Из вариантов еще Красножан и светоч.
Бердыев ушел вместе со своей "чуйкой" на перспективных. Схема может и не сработать.
Потому и Черчесов отказался. У него пока получается, а тут опять можно карму испортить. Из вариантов еще Красножан и светоч.
Бердыев ушел вместе со своей "чуйкой" на перспективных. Схема может и не сработать.
Змей Зелёный
old viper
А с т.з. Билялетдинова - получить опыт гл. тренера (ну чисто запись в трудовой получить, что был таким)Только вот - на фига? Ну у какие у него уже по чесноку перспективы в таком возрасте? Разве что он "наш российский Дель Боске" - шанс 1 из 1000.
Потому и Черчесов отказалсяДа Черчесову щас вообще не с руки посредине чемпа всё с нуля начинать. Ну и некрасиво Амкар кидать. Саламыч не Гаджиев, в кидках не замечен.
Бердыев ушел вместе со своей "чуйкой" на перспективных. Схема может и не сработать.Дык я о том и говорю, что щас с большой вероятностью схема изменится на Анжи-стайл - всех кого можно продать, продадут, наберут дешевых россиян-вахтовиков (к-е мотаются из команды в команды) и татарскую молодежь, и будут болтаться где-то внизу.
zanuda
old hamster
Только вот - на фига? Ну у какие у него уже по чесноку перспективы в таком возрасте? Разве что он "наш российский Дель Боске" - шанс 1 из 1000.Ну хз, что там ему наобещали, это же только одна из ряда причин. Там в моем списке деньги были еще. Ну не хочет он, как многие ветераны, от голода умирать или у сына деньги брать.
А может ему суперселекцию пообещали. Или чисто на задоре сыграли. Или как "татарин татарину"...
Ну блин даже, если он всё понимает, ну побудет месяца 3-4-5-6 тренером, денег снимет, и обратно... Кстати, куда? Он кем был откуда пришел? Я, кроме как тренер в Локо, ничего про него не знаю.
Мыж давеча обсуждали, что два опытных, в смысле неначинающих свою карьеру, юриста готовы посидеть 4м вратарем на скамейке Локо за ... сколько там было? четверть ляма?
Опять же ему терять нечего. Не Красножан, не Черчесов ну и т.д.
zanuda
old hamster
– Вы заговорили о Маслове. Он плакал, когда в 1966-м вся команда сдала матч "Нефтчи", не предупредив его.
– Маслов раньше тренировал в Ростове, за них переживал. Но СКА как был вторым, так и получил свое серебро. А ребята из Баку тоже рвались в тройку. Мы почему на это пошли? Вся Москва оставалась без медалей! Впервые!
– Да и деньги вам, рассказывали, предложили немалые – по полторы тысячи рублей на человека.
– Поверьте мне, деньги тогда вообще ничего не решали… Еще в Тбилиси случай. Там главным тренером был Качалин. Сказал нам: "Только попробуйте, подлецы, игру сдать, я вам устрою!" Но хоронили Шоту Яманидзе, он на машине разбился. Ребята на кладбище нас попросили. Как откажешь? У нас и Севидова на игре не было, уехал в сборную.
web-страница
Скопирую сюда. А то как зайдет речь про договорняки, так сразу, даже с гуглом, не найдешь. А оппоненты сразу факты, да копии чеков требуют )))
– Маслов раньше тренировал в Ростове, за них переживал. Но СКА как был вторым, так и получил свое серебро. А ребята из Баку тоже рвались в тройку. Мы почему на это пошли? Вся Москва оставалась без медалей! Впервые!
– Да и деньги вам, рассказывали, предложили немалые – по полторы тысячи рублей на человека.
– Поверьте мне, деньги тогда вообще ничего не решали… Еще в Тбилиси случай. Там главным тренером был Качалин. Сказал нам: "Только попробуйте, подлецы, игру сдать, я вам устрою!" Но хоронили Шоту Яманидзе, он на машине разбился. Ребята на кладбище нас попросили. Как откажешь? У нас и Севидова на игре не было, уехал в сборную.
web-страница
Скопирую сюда. А то как зайдет речь про договорняки, так сразу, даже с гуглом, не найдешь. А оппоненты сразу факты, да копии чеков требуют )))
Билялетдинов несколько матчей был И.О. главного тренера Локомотива после того, как сняли Бышовца
и чего вы сразу ему все перспективы зарезали?
может быть это наш, доморощенный, татарский Кучук?
и чего вы сразу ему все перспективы зарезали?
может быть это наш, доморощенный, татарский Кучук?
Не, про это я читал. И с 2004 до 2010 в Локо. А до/после этого? Так и тянет спросить "ху из мистер пу.. тьфу Бил?"
Это не я, это Змей зарезалШансы на второго Дель Боске 1 из 1000. А шансы там не только от тренера зависят, бабла не будет, так и местные воспитанники за еду играть не будут.
Это не я, это Змей зарезалШансы на второго Дель Боске 1 из 1000. А шансы там не только от тренера зависят, бабла не будет, так и местные воспитанники за еду играть не будут.
Змей Зелёный
old viper
может быть это наш, доморощенный, татарский Кучук?Кучук далеко не 6 матчей был ГТ в разных командах на разном уровне.
А Бил только помощником и юношеским тренером всю карьеру. Так что надежда именно на "Дель Боске" (у к-го аналогичный опыт в структуре Реала был), а не на "Кучука".
Змей Зелёный
old viper
Ну че, Криська лучшаяий. Аж расплакался.
Лучше бы Рибери дали. Нормальный мужик! И год его был.
Лучше бы Рибери дали. Нормальный мужик! И год его был.
zanuda
old hamster
У КР его годов было поболе. Так что это тот случай, когда мяч дали за совокупность, выслугу лет, так сказать, и тот редкий случай, когда я совершенно не против давать награду за выслугу лет.
Змей Зелёный
old viper
Да вот запарили давать "за выслугу", "за то, что он самый лучший в принципе"... Раньше давали чисто тому, кто был лучшим в конкретному году, кто чего добился и что выиграл.
Прошлый год - год Рибери. А Роналду не выиграл ничего. Постепенно скатываемся к ситуации с Золотой бутсой времен соц. стран.
Прошлый год - год Рибери. А Роналду не выиграл ничего. Постепенно скатываемся к ситуации с Золотой бутсой времен соц. стран.
pitovnik
v.i.p.
Бавария сильна командной игрой, Рибери на фоне остальных не сильно не выделялся
А Криштиану - абсолютно лучший в Реале, без него это совершенно другая команда
А Криштиану - абсолютно лучший в Реале, без него это совершенно другая команда
Змей Зелёный
old viper
Ну ёлки, мало ли кто самый сильный в своем клубе. Но что выиграл этот Реал в прошлом году? Даже Примеру (=соревнование 2 команд) не смогли.
А Рибери лидер команды, к-я выиграла всё.
А Рибери лидер команды, к-я выиграла всё.
pitovnik
v.i.p.
Рибери - один из нескольких лидеров
Если бы справшивали меня, то он даже в тройку лучших игроков мира прошлого сезона не входит
Если бы справшивали меня, то он даже в тройку лучших игроков мира прошлого сезона не входит
zanuda
old hamster
Вот соглашусь с питовником. Роналду лучший. Даже если не по командам смотреть и не по заслугам. Ну вот попал яркий игрок в среднюю команду. Ну не выигрывает она ничего, так что ему теперь делать?
Так что если выбирать между Рибери и Роналду, то Роналду. Причем опять же показывает класс на протяжении нескольких лет. А Рибери первый раз попал в тройку.
Барса выигрывала ЛЧ в 9 и 11. За что в остальные годы давали Месси? А уж про сб. Аргентины вообще молчу.
Так что если выбирать между Рибери и Роналду, то Роналду. Причем опять же показывает класс на протяжении нескольких лет. А Рибери первый раз попал в тройку.
Барса выигрывала ЛЧ в 9 и 11. За что в остальные годы давали Месси? А уж про сб. Аргентины вообще молчу.
На мой взгляд, незаслуженно обойден Ибрагимович, который должен был попасть в тройку номинантов
Змей Зелёный
old viper
Ну вот попал яркий игрок в среднюю команду. Ну не выигрывает она ничего, так что ему теперь делать?Гм... Переходить в другую команду. Или не только на собственную статистику работать, а и на команду тоже.
А так у нас много тогда кого можно признать звездой-одиночкой - Ибра, Фалькао, Кавани, Халк тот же. И каждому по Золотому мячу дать.
Причем опять же показывает класс на протяжении нескольких лет.Вот это вообще не аргумент для данного конкурса. Т.к. приз называется "лучшему футболисту 2013 года", а не просто "лучшему футболисту" (по состоянию на 2013 год).
Иначе так и будут еще лет 5 соревноваться Месси с Роналду.
За что в остальные годы давали Месси?Это не ко мне. Я не согласен с последними его призами.
Раньше была фактически традиция, что ЗМ вручали - в год ЧМ - игроку из команды-чемпиона, не в год ЧМ - игроку из команды-победительницы ЕК.
Змей Зелёный
old viper
На мой взгляд, незаслуженно обойден Ибрагимович, который должен был попасть в тройку номинантовНу вот я и говорю, что тогда мы уходим в Золотую бутсу - кто больше голов наколотил в своих 2-командных чемпионатах, тот и лучший. В мире.
Что Ибрагимович такого сделал в прошлом году? Почему не Фалькао в тройку, не Кавани, не Руни, не Ван Перси с Суаресом и Ди Натале?
pitovnik
v.i.p.
выиграл Лигу 1 с ПСЖ после 19-летнего перерыва, стал лучшим игроком чемпионата Франции и забил гроссмейстерскую 30-ку в чемпионате
Змей Зелёный
old viper
Так это всё к тому же про "2-командные чемпионаты". Прошлогодняя Франция это вообще - 1-командный чемп.
В чем достижение - закупить на миллиардов звезд в одну команду и выиграть чемп? Ну и понятно, что нап, на к-го все играют в этой команде, забивает кучу мячей.
В чем достижение - закупить на миллиардов звезд в одну команду и выиграть чемп? Ну и понятно, что нап, на к-го все играют в этой команде, забивает кучу мячей.
zanuda
old hamster
А так у нас много тогда кого можно признать звездой-одиночкой - Ибра, Фалькао, Кавани, Халк тот жеНу значит звезде-одиночке, но при этом еще смотреть на клубные/сборные достижения.
Или не только на собственную статистику работать, а и на команду тоже.Это как? Ну то есть забил 30 голов отдал 69 голевых, к примеру. Это личная статистика. И если это не поможет команде быть в призерах чемпионата или финале ЛЧ... ну я не знаю... Это к тому, что невозможно улучшать личную статистику и не помогать при этом команде. А кроме этого игрока (30+69) в клубе/сборной еще же есть игроки, может не суперзвезды, но не со двора же набранные.
Иначе так и будут еще лет 5 соревноваться Месси с Роналду.Про это кто-то из функционеров уже высказался.
Раньше была фактически традиция, что ЗМ вручали - в год ЧМ - игроку из команды-чемпиона, не в год ЧМ - игроку из команды-победительницы ЕК.Раньше только журналисты выбирали. Если посчитать голоса журналистов, то ЗМ уходит Рибери. С другой стороны, при такой "традиции" Ибре вообще не светит ничего. Только если из ПСЖ в Барсу вернуться и выиграть ЛЧ.
Змей Зелёный
old viper
С другой стороны, при такой "традиции" Ибре вообще не светит ничего. Только если из ПСЖ в Барсу вернуться и выиграть ЛЧ.Дык его никто насильно в ПСЖ не загонял. Он сам за длинным баксом погнался (другой вопрос, что прогорел на налогах французских).
А так получается, уедет он вообще в Катар, будет там по 40 мячей за сезон забивать, и че - лучший?
zanuda
old hamster
В чем достижение - закупить на миллиардов звезд в одну команду и выиграть чемп? Ну и понятно, что нап, на к-го все играют в этой команде, забивает кучу мячей.Так в чем достижение баварии? Накупить игроков, скупить звезд Боруссии. Да не так явно, как в ПСЖ. Дать им сыграться и вперед.
Роналду в одиночку вытащил Португалию на ЧМ. А Франция еле Украину прошла -это к Рибери.
Кстати, Катар не вариант. Я может ошибаюсь и есть там пара исключений, но ЗМ получали игроки еврочемпионатов. Или либо длительно там поигравшие.
zanuda
old hamster
И еще про команду звезд. Сборная Франции тех самых времен. Вроде каждый игрок звезда - но с Зиданом и без Зидана - это две большие разницы.
Змей Зелёный
old viper
Так в чем достижение баварии? Накупить игроков, скупить звезд Боруссии.Звезд Боруссии они щас скупили, уже после того, как выиграли ЛЧ.
А Франция еле Украину прошла -это к РибериНу Португалия тоже "еле" прошла Швецию.
ЗМ получали игроки еврочемпионатовОтменили это. Щас ЗМ - это лучший игрок мира, а не Европы как раньше.
О чем собственно Пеле вчера говорил - типа "я не мог получить ЗМ, т.к. давали только евроигрокам".
Змей Зелёный
old viper
еще про команду звезд. Сборная Франции тех самых времен. Вроде каждый игрок звезда - но с Зиданом и без Зидана - это две большие разницы.Так Зидану и дали ЗМ, когда Франция выиграла ЧМ.
А так действительно получается, что "незаслуженно" обойден Ибра - он тоже кучу голов заколотил в своем деревенском чемпионате.
И Кавани, и Фалькао.
zanuda
old hamster
Отменили это. Щас ЗМ - это лучший игрок мира, а не Европы как раньше.Официально -да, а кто после отмены, играя ну... в чемпионате Африки, Юж. Америки получил ЗМ? Ну вот если бы Ибра в одиночку вытащил Швецию, то да! А так он в этих матчах потух. И обесценил свои голевые достижения. В принципе это и были и матчи за ЗМ.
Ага, "после", только объявили "до". Хорошая психологическая атака. Кстати, из команды финалиста ЛЧ13 вообще нет никого.
zanuda
old hamster
Так Зидану и дали ЗМ, когда Франция выиграла ЧМ.ну а теперь, чисто гипотетически, "выкидываем" из своих команд Рибери, Роналду, Ибру и Лео.
Франция- не намного слабее. Бавария -тем более.
Реал и португалы - гораздо слабее. Особенно сборная.
Ибра- ну про ПСЖ не знаю. А вот Швеция - явно хуже.
Лео - Аргентина слабее. А вот Барса )))
Змей Зелёный
old viper
Ага, "после", только объявили "до". Хорошая психологическая атака. Кстати, из команды финалиста ЛЧ13 вообще нет никого.Ну Барсу они всяко не за счет этого объявления вынесли. Да и в отношении Боруссии на момент финала было известно только о переходе Гетце, но не Левандовски.
Змей Зелёный
old viper
ну а теперь, чисто гипотетически, "выкидываем" из своих команд Рибери, Роналду, Ибру и Лео.Да это еще вопрос - станет ли Реал гораздо слабее без Роналду. У них есть еще куча игроков, к-е в отсутствие Роналду могут сыграть на его позиции и стать его заменой.
Реал и португалы - гораздо слабее. Особенно сборная.
Просто при нем у них нет возможности так феерить.
zanuda
old hamster
Барсу нет. Ну и Гетце первый. Дальше не так больно
zanuda
old hamster
Рано или поздно он уйдет. Тогда и посмотрим. Ну ладно, клубы можно даже опустить, ибо там всегда можно купить кого-то равноценного.
Сборные без этих игроков, кроме Лео (хотя, и тут есть вопросы), посредственности, а Ибра свой ЗМ проиграл. Остается КР.
Сборные без этих игроков, кроме Лео (хотя, и тут есть вопросы), посредственности, а Ибра свой ЗМ проиграл. Остается КР.
Змей Зелёный
old viper
Сборные без этих игроков, кроме Лео (хотя, и тут есть вопросы), посредственностиДык это не повод давать таким единоличным лидерам своих стран ЗМ - возвращаемся на исходную точку.
И про Роналду и Португалию - тоже не факт. У них есть Нани, есть Моутинью.
Вот у Швеции действительно - Ибра "один в поле волк". Как Джордж Веа.
zanuda
old hamster
Да, что-то уже по кругу ходим.
Ну Ибра волк, но в нужный момент Акела промахнулся. Ну это же тупость давать игроку мяч, который всю дорогу тащил сборную, а в самый нужный момент бросил.
Чего-то я запамятовал, а со сб. РФ Португалия играла без КР и проиграла? А другой раз с ним и выиграла?
В итоге приходим к мнению, что все премии субъективны, только раньше это была журналистская субъективность, а щас еще тренеры и футболисты добавились.
Ну Ибра волк, но в нужный момент Акела промахнулся. Ну это же тупость давать игроку мяч, который всю дорогу тащил сборную, а в самый нужный момент бросил.
Чего-то я запамятовал, а со сб. РФ Португалия играла без КР и проиграла? А другой раз с ним и выиграла?
В итоге приходим к мнению, что все премии субъективны, только раньше это была журналистская субъективность, а щас еще тренеры и футболисты добавились.
Змей Зелёный
old viper
со сб. РФ Португалия играла без КР и проиграла? А другой раз с ним и выиграла?Оба раза он был.
zanuda
old hamster
pitovnik
v.i.p.
У них есть еще куча игроков, к-е в отсутствие Роналду могут сыграть на его позиции и стать его заменой.
--------------
хочу конкретных имен
и кстати, какая позиция на поле у Криштиану?
--------------
хочу конкретных имен
и кстати, какая позиция на поле у Криштиану?