Ребята, пожалуйста, помогите советом!
Мы с моим МЧ решили в сл. пн (т.е. 11 сент) уйти в отпуск. Хочется съездить на Алтай (Чамал). Посоветуйте, плиз, может кто и отдыхал там дикарями... Куда сходить, съездить, что посмотреть, реально ли найти жилье, карты маршрутов... Я, конечно, понимаю, что в последний момент дела не делаются, но такая ситуация возникла спонтанно, а съездить сильно хочется... Или, может, какие-нибудь агентства посоветуйте (только где не сильно долрого, а то я в одно позвонила, мне сказали что на 1 чел на 7-9 дней 20 000). Всем заранее огромное спасибо!
Lapulya
Телефон сообщила в личку, звоните, какую нибудь т\б не дорогую можно подобрать, Вам стоит определить бюджет поездки, тогда легче подбирать.
Насколько понимаю собираетесь ехать на личном авто? От этого зависит что и где рекомендовать !
По проживанию можно взять довольно хорошие категории в частных домах , в том числе и со всеми удобствами. Учитывая конец сезона, есть вероятность скидок и вообще наличия мест.
В личку сбросила телефоны по частным домам.
Эллин
А не подскажите.... С собакой хотим поехать (не на машине) - где с животным можно остановиться? Есть ли какие-то экскурсии/развлечения, на которые мона с собой животинку брать? Не хочется просто ребенка оставлять.
Lesya_P
Зависит еще от размеров ребенка ! :)?
Дома в частном сектор думаю!
Среди баз , если размер питомца не велик, думаю можно найти , но по большей части будут простые и летние варианты! Сходу названия баз не скажу, искать нужно.
Из экскурсий любые пешие , по автобусным нужно договариваться на месте с гидом , зависит от кол-ва человек в автобусе, на сплав - нет.
Эллин
Ну, ребенок то не мелкий - боксер полугодовалый )), зато общительный. Ехать собираемся в конце сентября. Летние домики - это наверное очень холодно....
Lesya_P
Да бросьте вы эту мысль - езжайте просто так, а собаку здесь оставьте. Всем будет лучше, ИМХО.
Lesya_P
зато общительный.

:ха-ха!:
ТОгда скорее всего только частный сектор!
В личку написала !
Эллин
ну не скажите, что лучше... мне кажется с собакой можно замечательно отдохнуть (ну без рафтинга конечно - но его и так не планировали), жалко ребенка оставлять с кем-то, скучать будем. только не хочется отдыхать в развалюхе - из-за того что у нас собака - как будто монстр какой-то и всё уничтожает нас своем пути....
Lesya_P
Эллин, спасибо огромное за информацию - читаем, думаю.
Lesya_P
Позвонила тут в пару мест , где думала что примут (базы), в общем официально не принимает никто из баз (требования СЭС) , но если поедите и будите бронировать по дороге базы возможно неофициально проще будет договориться
По наличию мест : 26-27 день туризма. Соответственно турагенты и операторы атакже сотрудники баз гуляют сами , базы как правило заняты . График празднования не известен еще . Может на выходные сдвинут 23-24 , а может на 31 сентября - 1 октября
По частному сектору не пугайтесь - это назвние такое , а дома осень приличные есть . Широкий спектр от хибар до коттеджей.
Эллин
Спасибо огромное за инфу!!!!
Эллин
Эллин, огромное спасибо! Вы просто чудо! Вечером предстоит обсудить всю полученную информацию на семейном совете!!!
Жаль только, что автомобиля у нас пока нет, придется своим ходом. Но именно это и привлекает больше всего. Мы, если честно, не любители "пансионатного" отдыха. Предпочитаем облазить все сами, побывать там, куда с гидом вряд ли попадешь (хотя интересные экскурсии очень любим).
Эллин
Эллин, огромное спасибо! Вы просто чудо! Вечером предстоит обсудить всю полученную информацию на семейном совете!!!
Жаль только, что автомобиля у нас пока нет, придется своим ходом. Но именно это и привлекает больше всего. Мы, если честно, не любители "пансионатного" отдыха. Предпочитаем облазить все сами, побывать там, куда с гидом вряд ли попадешь (хотя интересные экскурсии очень любим).
Lapulya
Спасибо за теплые слова! Я надеюсь , что информация пригодится! :хехе:
Lapulya
Без автомобиля с собакой?
Да, сильно надо любить псину, чтоб везти с собой сплошную проблему на отдых.:улыб:
gruss
а в чем проблема то в дороге?
Lesya_P
а в чем проблема то в дороге?
Ну, начиная с того, что вообще проблематично в междугородний транспорт с собаками попадать. И что-то не слышал, чтобы хозяева турбаз с распростертыми объятиями встречали гостей с собаками. А зная "живой" нрав этой породы, можно предполагать, во-первых, "веселую" жизнь соседей по транспорту и далее по турбазе, что скажется на общей атмосфере по отношению к хозяевам псины, во-вторых, всякое может с самой собакой быть (и тошнота, и просто некомфортность в тесном транспорте долго).
Не, я не против, конечно, каждый сам себе геморрои выбирает и волен по-своему над своими игрушками издеваться. Но всё-равно не понимаю, зачем это.
ИМХО, конечно, это всё, я не собираюсь спорить. Так, мнение высказал.
gruss
во-первых собака не игрушка - поаккуратнее пожалуйста будьте в высказываниях, во-вторых собака должна быть естественно воспитанной... Людей "доброжелателей" то, конечно, много и с распростертыми объятиями конечно не встречают собак. - хорошо, если и самим нервы не потрепят... А вообще то для собаки лучше проехаться в душном транспорте с хозяином, чем быть оставленным в чужом доме, с чужими людьми...... это конечно исключительно моё мнение...
Lesya_P
Спор может быть бесконечен.
Оставим прочие стороны темы. Но проблемы с проездом, размещением на базах и участием в экскурсионных программах реальны. К этому нужно быть готовыми.
gruss
Но проблемы с проездом, размещением на базах и участием в экскурсионных программах реальны
Ну, хочет человек показать Алтай любимой собаке, при чем тут проблемы? :а\?:
В поездах собак положено возить в тамбуре, да в наморднике, да со справкой...
В автобус, скорее всего не пустят, во всяком случае с боксером, в газель тоже.
На базах, как я понимаю, свои собаки и снова траблы...
Наверное, стоит прикупить к этой собаке машину и палатку, вот тогда все встанет на свои места:улыб:
Andy_P_
Почему в автобус то не пустят, на основании чего?
Эллин
Подскажите пожалйста как доехать до Телецкого без машины!?? Автобусы от турфирм уже не ходят. Т.е. только с пересадками. Этот вариант не подходит, т.к на это уходит время. А время ограничено. Например: из Новосибирска до Горно-Алтайска автобус в 10-30. Из Горно-Алтайска в 11-05 утра
Есть вечерний автобус Н-Горно Алтайск , но ходит не каждый день.
Кроме того в Горно-Алтайске обычно "леваки" стоят такси и маршрутки и предлагают разные направления. ДО Телецкого думаю, меньше, но есть
Эллин
Спасибо. :улыб:Да я знаю про "частников". Интересно, а сколько они берут до Телецкого. Если 5 тыс., то нам смысла нет ехать. :а\?:
Lesya_P
Не обижайтесь, он просто фанат :ха-ха!: кошек!
Lesya_P
Почему в автобус то не пустят, на основании чего?
Про поезда:
"Перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком:
- в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более 2-х собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих, с оплатой как за 20 кг. багажа, а весом собаки более 20 кг. - с оплатой за фактический вес;

- в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более 2-х собак на купе), - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости проездных документов по числу мест в купе, при этом дополнительная плата за провоз собаки не взимается. "

По поводу автобусов вообще местные власти устанавливают правила. Если точных правил нет, то пишут "с согласия хозяина маршрута". Догадайтесь с трех раз, получите ли таковое при постоянной загруженности автобусов обычными пассажирами?"
Вот пример прописанных правил (Владивосток):
"В автобусах междугородного сообщения провозят только охотничьих и служебных собак. Они поедут по багажной квитанции. За провоз надо заплатить 15 процентов от стоимости основного билета. Хозяин обязан предъявить справку от ветврача, а также захватить поводок и намордник для животного. "
gruss
И как люди с крупными собаками умудряются не только на природу ездить, но и по всей России? И за границей прекрасные отпуска проводят с большой собакой....загадка :ха-ха!:
Lesya_P
Ну почему загадка? По России по большей части на автомобилях. Ну а всё остальное - вопрос выбора владельца. Я ж не говорю, что совсем нельзя, я говорю, что хозяин собаки должен понимать возможные трудности и не удивляться, если его с питомцем не пускают в автобус или заставляют помещать его в тамбур поезда, или в клетку в багажное отделение самолета.
И никто меня не переубедит в моей мысли, что перевозки собак, да и любых животных, в любом транспорте, особенно на дальние расстояния - жесточайший стресс для последних и не имеет никакого отношения к любви к ним. Это любовь к капризам себя, любимого хозяина.
gruss
Хорошо, пусть каждый останется при своем мнении... Вы конечно правы в том, что ооооочень многие ненавидят собак, едущих с ними в одном автобусе... Да это бесит, это и проблема, но не более проблем преступности и воровства... ну да лано, а то сейчас начну писать как ненавижу иногда людей и люблю собак. Предлагаю вернуться к теме. Про Алтай.
Lesya_P
Интересно, а у кого рыбки ... аквариум берут с собой :ха-ха!:
gruss
Ты про путешествия Каспера (таксы) расскажи!
Эллин
Рыбки наверное не так сильно привязаны к хозяину. Хотя может есть фанаты - не знаю.
Эллин
Не обижайтесь, он просто фанат кошек!
Не угадали, у самого собака:улыб:Просто, мне думается, если ехать вот так, с собакой, все время уйдет на решение проблем, связанных с НЕЙ, не до Алтая и экскурсий будет, времени не останется.
Впрочем, Lesya_P, вернетесь, поделитесь впечатлениями плз, я думаю многим будет интересно.
Andy_P_
пока еще не решились на Алтай ... не хочется палаток, не хочется убожества, не хочеться еды от чумазых старушек... а с другой стороны, если не Алтай, то что?... вобщем если поедем и с собакой то конечно расскажу...
Спасибо. :улыб:Да я знаю про "частников". Интересно, а сколько они берут до Телецкого. Если 5 тыс., то нам смысла нет ехать. :а\?:
Обычно там 6..7 р/км и возможно придется оплатить обратную дорогу. Прикиньте по карте.
Поторговаться стоит:улыб:
Lesya_P
что ооооочень многие ненавидят собак, едущих с ними в одном автобусе...
Это не ненависть. Просто такой "пассажир" причинит мне неудобства. ЗА что же его любить? Я же не люблю алкашей в транспорте.
Независимо от того, как я отношусь к флоре и фауне, собака в междугороднем автобусе это:
1) нехилое место в проходе, через которое надо аккуратно перешагивать, и которое постоянно меняет свою конфигурацию, т.е. перешагивая на ходу - можно и наступить. Последствия не ясны - во мне 110 кг, а у собаки челюсти.
2) хрипы и слюни (у вас же боксер по-моему?)
3) возможная лужа, в которой окажется мой рюкзак или нога
4) агрессивное поведение собаки, вызванное приставаниями детей, стрессом от поездки и т.д.
ПЕЛЕВИН
Да.... если я начну перечислять подобные претензии к людям.... - пунктов то будет раз в несколько больше... Получается я не люблю людей гораздо больше чем вы собак.... :ха-ха!:
Lesya_P
Как-то вы немного странно любовь рассматриваете ..:миг:
или к людям или к собакам:улыб:
как-то....несколько односторонне:улыб:
собаку с собой, мне кажется, стоит брать только в случае проживания в частном доме или уж в походе в палатке..
ну и, конечно, в дороге только в машине..
иначе - жалко ж животное..

Забавно так... "если я начну перечислять подобные претензии к людям" , как будто какой то инопланетянин говорит :))
сорри, не хотел сказать ничего плохого
Silevi
Я конечно не очень хорошо изложила свои мысли, но просто в ступор ввели претензии по пунктам (причем оспорить могу каждую). Очень раздражает то, насколько нетерпимы и требовательны люди (без личностей тут и далее) к собакам, часто безосновательно, и насколько не замечают в себе и окружающих - проблем и недостатков... да соклько некоторые люди досталяют бед и проблем и сколько собаки..... вобщем, с этим разговором лучше перебраться либо в другую тему, либо завершить его....
Lesya_P
Многие может быть не хотели бы ехать вместе с собакой потому-что бояться что она их укусить. Лично этого боюсь, а так против них ничего не имею.
Напугался этого еще в 3 классе, меня чуть овчарка с боксером не порвали бегали без намордников.
А Вас кусали чужие собаки, вы этого не боитесь :а\?:
sai
я боюсь некоторых собак, хотя никогда меня не кусали чужие собаки, и всю жизнь у меня жили собаки. Я всегда ношу с собой балончик гозовый, особенно когда хожу с собакой своей гулять:улыб:. а в общественный транспорт конечно нужно со своей собакой захожить в наморднике, а потом, если дорога длинная и люди поняли что собака спокойно себя ведет, думаю позволительно его и снять
Lesya_P
Хоть и OFF, но всё-таки хотелось бы прояснить некоторые вещи по поводу любви-нелюбви.
Вы любите свою псину? Отлично и похвально! Я тоже, например обожаю свою машину.:миг:Скажете, некорректно? Это для Вас некорректно, а для всех других - корректно. Собака - не человек, даже самая любимая, и если Вы считаете, что она никого не укусит и не сделает лужу, то других убедить в этом Вы не сможете, как бы этого ни хотели. Как я не смогу сразу убедить постороннего, что у меня самая безопасная машина и я самый крутой водитель. Я могу хоть на весь мир обижаться, но это так.
Соотвественно с этим, есть элементарные нормы общественного поведения. Это Ваши проблемы, что Вы считаете других черствыми и плохими, и мои, что я считаю их фомами неверующими и трусами. Главное - в процессе передвижения вместе в одном транспорте ни Вы им, ни они Вам не должны мешать (действиями, вещами, собаками, запахом - всем, что может оказаться раздражающим фактором для окружающих).
Когда обычному человеку необходимо переместиться в пространстве в общественном транспорте, он вправе ожидать максимального комфорта, в том числе и для нервов. Поэтому и перевозчики очень не любят пускать с собаками, габаритным или пахнущим грузом, или в грязной одежде, т.е. тем, что хотя бы потенциально создаст неудобства другим пассажирам.
И это, уверяю, не имеет ровным счетом никакого отношения к любви или нелюбви к животным. Я тоже люблю собак, но не всех. Терпеть не могу догов, боксеров, все виды бульдогов и булей. Но очень люблю лаек, овчарок и разных терьеров. И что, меня нужно обвинить в нелюбви к животным?
gruss
вы _так_ боитесь трудностей? странно, для человека, который катается через бугузун в туву и так далее.

я с собакой на алтай катался многократно, все эти трудности разрешаются в два счёта. в паровоз необходимо получить специяльную справочку с правильной печатью, которую дают всего в паре ветклиник, и это требует пары часов свободного времени. других проблем с транспортом не припомню.

в качестве продолжения темы (о рыбках и пр.) хочу отметить, что собака - детский лепет на лужайке, случаи бывают гораздо более запущенные. вот, например... (:
лёд-9
ну как сказать запущенней:улыб:
"всего лишь" 4-е кг дополнительного веса в рюкзаке:улыб:
за то "ни лает ни кусает":улыб:
только мяукает..нервно..иногда..:улыб:
gruss
2 Gruss. я согласна с вами, что никто не должен никому мешать. но как меня напрягает шпана и неумелые водители - на них же нет управы? они нарушают мое спокойствие и безопасность. но им НИКТО не запрещает выходить на улицу без наручников, также продолжать ездить... а вот мне провести собаку в наморднике почему то могут не разрешить в автобус... бредятина... или российская специфика?
лёд-9
вы _так_ боитесь трудностей? странно, для человека, который катается через бугузун в туву и так далее.
Шорцы, ё-моё, ну что такой невнимательный-то?:улыб:Я лично ничего не боюсь, я имею в виду среднего обывателя и причины, по которым с собакой в пути могут быть проблемы.
Lesya_P
2 Gruss. я согласна с вами, что никто не должен никому мешать. но как меня напрягает шпана и неумелые водители - на них же нет управы? они нарушают мое спокойствие и безопасность. но им НИКТО не запрещает выходить на улицу без наручников, также продолжать ездить... а вот мне провести собаку в наморднике почему то могут не разрешить в автобус... бредятина... или российская специфика?
При чем тут специфика. Вы же сами сказали - Вас кто-то напрягает. Ну так Вы имеете все возможности вызвать милицию, возмутиться и прочее.
А ходят они по улицам без наручников потому, что, в отличие от собак, являются юридически дееспособными личностями. Не пойманный - не вор. Управа на них - милиция и власти.
Собака - не дееспособная личность, а собственность, такая же, как машина, большой чемодан или что-то еще.
Если б Вы знали про требования к содержанию и перевозкам собак в Европе - еще не так бы возмущались! Там уж точно, чтобы держать в городе собаку - надо быть очень большим фанатом.
gruss
При чем тут специфика. Вы же сами сказали - Вас кто-то напрягает. Ну так Вы имеете все возможности вызвать милицию, возмутиться и прочее.
А ходят они по улицам без наручников потому, что, в отличие от собак, являются юридически дееспособными личностями. Не пойманный - не вор. Управа на них - милиция и власти.
Собака - не дееспособная личность, а собственность, такая же, как машина, большой чемодан или что-то еще.
Управа в виде милиции - вещь ненадежная и вызвать милицию я могу только уже после возникновения неприятности, чт оподтверждает еще больше мою незащищенность. да собака, недееспоная личность, но и обо всех ущемлениях моих прав как собаковладельца - ездить в транспорте и т.д. - мы говорим как о ущемлении моей свободы - человека - а не собаки.