Ну почему не собирался? Судя по упоминаниям самизнаетегде, меня интересуют Данакиль, Даллол, мурси и Эрта Але.
А ржачно они там грызутся. Групповуха, хуле. . .
А ржачно они там грызутся. Групповуха, хуле. . .
меня интересуют Данакиль, Даллол, мурси и Эрта Але.Так не бюджетно это. Джип, сопровождение дядек с автоматами... на одного весьма ощутимо выйдет
Интересно, а вас местные повстанцы не пугают?
Вон как товарищи волнуются... за жизнь опасаются
Это вы мне про бюджет будете рассказывать? В НП Кафю день стоит 300 долларов. Я ездил специально "за леопардом", поэтому провел там 4 дня/3 ночи. И потратил всего около 250 долларов. Так что любой Эрта-Мурси-Даллол обойдется не дороже. А групповым - им да, им проблема теперь. Пусть помучаются.
А насчет жизни. . . Я составил завещание давным-давно, еще перед Ираком. Что меня сейчас может испугать?
А насчет жизни. . . Я составил завещание давным-давно, еще перед Ираком. Что меня сейчас может испугать?
В нац.парке все таки инфраструктура есть...
К мурсям только на джипе, или пешком день ходьбы - местные сами так и ходят.
Ну или в базарный день на городском рынке отдельных личностей можно увидеть.
А прикольно было бы на Далол с караваном верблюдов пешком прийти, теми что соль возят.
На Эрта Але сами никак не попадете, только на джипах через пустыню и через кордоны афаров,
туристы ездят, местные не особо. Если только к тургруппе какой присоединиться.
Как уж сейчас там с туризмом будет сказать сложно...
Но места фантастические! Обязательно на север Эфиопии еще раз съезжу
К мурсям только на джипе, или пешком день ходьбы - местные сами так и ходят.
Ну или в базарный день на городском рынке отдельных личностей можно увидеть.
А прикольно было бы на Далол с караваном верблюдов пешком прийти, теми что соль возят.
На Эрта Але сами никак не попадете, только на джипах через пустыню и через кордоны афаров,
туристы ездят, местные не особо. Если только к тургруппе какой присоединиться.
Как уж сейчас там с туризмом будет сказать сложно...
Но места фантастические! Обязательно на север Эфиопии еще раз съезжу
Ну вот я еще один НП буджетно посетил - на етот раз Matopos. Автостоп - великая вещь, хотя и медленная.
В Хараре. Визу Ефиопии не дали. А вылет именно из АА. Что делать?
Итак, визу в Ефиопию в Зимбабве не дали. А обратный билет как раз из Аддис Абабы. Варианты:
Короче, та еще перспективка.
Вот и что из етого предпочесть?
Короче, та еще перспективка.
Вот и что из етого предпочесть?
tester_vs_larry
guru
еще 5й вариант - принять гражданство и остаться там навсегда....
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Вот я и нашело тебя, автор текстов евгения ваганыча
Знали бы вы, какой в Мозамбике совок. Причем в худшем его проявлении - в головах.
Ну так написал бы поподробнее про "Мозамбикский совок" и про "Ну вот я еще один НП буджетно посетил - на етот раз Matopos." А то одни африканские шифрограммы на родину!
Да, да! Желательно поподробнееИ немного не хвататает плавности перехода - два дня назад еще в Зимбабве, с вопросом как попасть в Эфиопию, а тут бац - и уже в Мозамбике. Ну и с фотками конечно интереснее, хотя понимаю, всякие проблемы с интеретом и т.п.
С интересом слежу за Вашим путешествием
Рассказываю. В Хараре за день обломался с визой Эфиопии, но оформил визу Мозамбика, т. к. один встреченный американец сказал, что на границе виза стоит 85 долларов, а в консульстве - всего 35. Но с меня взяли все 85, так что это либо америкосам такие преференции, либо он что-то напутал. Дальше делать было нечего, погулял по городу, поменял для коллекции ботсванские пулы и юаровские ранды, пообщался с местными полубандитами. Камеру доставать было неохота.
Рано утром выехал на автовокзал, там сел на автобус до Мутаре. В Мутаре поел, сел в шаред-такси и доехал до границы. Поменял 20 баксов по курсу 28 метикайшей, перешел границу, в минибасе доехал до Шимойо. Там потратил два часа на подключение симки (вот он, совок, надо бы подробнее осветить) и сел на автобус до Бейры. В автобусе тоже совок-совком: народ набился на "хорошие" места, а плохие в самом заду пустые. В результате автобус не едет, т. к. не заполнен, назад не пробиться, т. к. эти гандоны дрожат за свои "занятые" места, в результате еще минус час.
Приехал в Бейру затемно, добрался до центральной площади, в рекомендованом мне отеле Mira Mar нет мест. Рядом еще один, но у них лишь один номер свободен, и тот стоит 900 метикайшей. И все, остальные хотят от 3000 и выше. Ладно, иду заселяться за 900, а то время позднее, на улицах лишь гопота и проститутки (очень много проституток почему-то). Говорю - сейчас денег нет, я заплачу при чек-ауте. Да хрен-то там! Сначала деньги, потом заселение. Это ли не совок? Пришлось посреди ночи переться искать банкомат.
Банкомат выдает за раз не больше 3000, т. е. 100 баксов. Это ли не совок? Пожрать места так и не нашел - или пафосные рестораны при отелях (тех, что от 3000 и выше), либо обычные выпивальни без еды. Так и лег голодным.
Рано утром выехал на автовокзал, там сел на автобус до Мутаре. В Мутаре поел, сел в шаред-такси и доехал до границы. Поменял 20 баксов по курсу 28 метикайшей, перешел границу, в минибасе доехал до Шимойо. Там потратил два часа на подключение симки (вот он, совок, надо бы подробнее осветить) и сел на автобус до Бейры. В автобусе тоже совок-совком: народ набился на "хорошие" места, а плохие в самом заду пустые. В результате автобус не едет, т. к. не заполнен, назад не пробиться, т. к. эти гандоны дрожат за свои "занятые" места, в результате еще минус час.
Приехал в Бейру затемно, добрался до центральной площади, в рекомендованом мне отеле Mira Mar нет мест. Рядом еще один, но у них лишь один номер свободен, и тот стоит 900 метикайшей. И все, остальные хотят от 3000 и выше. Ладно, иду заселяться за 900, а то время позднее, на улицах лишь гопота и проститутки (очень много проституток почему-то). Говорю - сейчас денег нет, я заплачу при чек-ауте. Да хрен-то там! Сначала деньги, потом заселение. Это ли не совок? Пришлось посреди ночи переться искать банкомат.
Банкомат выдает за раз не больше 3000, т. е. 100 баксов. Это ли не совок? Пожрать места так и не нашел - или пафосные рестораны при отелях (тех, что от 3000 и выше), либо обычные выпивальни без еды. Так и лег голодным.
Сегодня делать тоже нечего, позавтракал, прогулялся, океан грязно-коричневый, автобус в Мапуто выезжает в 4(!!!) утра и стоит 1500 метикайшей(!!!), платить 33 бакса за поспать пару часов неохота, буду как местные - сидеть на вокзале и ждать. В целом, Мозамбик кажется дороже, чем все соседи, и неясно, почему. И добивает это советское отношение - это даже не иншалла, а просто всем пох как на тебя, так и на твои деньги - выбора-то все равно нету, куда ты денешься с подводной лодки?
Думаю оставить рюкзак здесь и смотаться в Мапуто налегке. Потому как к северу от Келимане все затоплено (инфа из консульства), а до Киримбаса слишком далеко, да и потом нелогично возвращаться, чтобы в Малави попасть. Вот колонизаторы сволочи, нафига было так границы резать?
Думаю оставить рюкзак здесь и смотаться в Мапуто налегке. Потому как к северу от Келимане все затоплено (инфа из консульства), а до Киримбаса слишком далеко, да и потом нелогично возвращаться, чтобы в Малави попасть. Вот колонизаторы сволочи, нафига было так границы резать?
Немного о Хараре. В Масвинго я вернулся с дамбы Kyle (это имя архитектора, а речка называется по другому) примерно в пять вечера. И стал ловить попутку. Тут все так делают, национальный автостоп. Только не бесплатно. Но попутки не ловились, хотя меня в стаде негров было видно. Наконец, объявилась маршрутка. Я не любитель ездить сврюченным на длинные дистанции, но тут начало темнеть и выбирать не пришлось.
Загрузились, поехали. Ехать, сказали, будем два с половиной часа, ну может три. "Четыре" - прикинул я, - "буду в Хараре в одиннадцать". В реальности мы приехали во втором часу ночи. Где-то в даунтауне все выгрузились и как-то быстро рассосались. Остался один негр. Автор секции Зимбабве в ЛП некая Никола Симмондс в Зимбабве, может, и была, но занималась явно другим. В результате в жилье есть один хостел с койками по 11 баксов, следующий вариант шел уже за 97 долларов, потом 100, 130, 185 и 240. А я уже убедился, что цены на жилье как минимум удвоились-утроились.
Меня посадили в такси, сказав, что за три доллара довезут до недорого места. "Недорогое место" оказалось по 50 баксов. Тогда водила посовещался с коллегами, к нам в машину сел еще один представитель нежно ненавидимого мною племени извозчиков (кроме мототаксистов в Руанде, которые молодцы) и мне в ультимативной форме было заявлено, что отвезут они меня в дешевое место неподалеку от центра, но за это я заплачу не три доллара, а все десять. Или могу валить прямо сейчас. Ситуация была патовая, пришлось согласиться.
Загрузились, поехали. Ехать, сказали, будем два с половиной часа, ну может три. "Четыре" - прикинул я, - "буду в Хараре в одиннадцать". В реальности мы приехали во втором часу ночи. Где-то в даунтауне все выгрузились и как-то быстро рассосались. Остался один негр. Автор секции Зимбабве в ЛП некая Никола Симмондс в Зимбабве, может, и была, но занималась явно другим. В результате в жилье есть один хостел с койками по 11 баксов, следующий вариант шел уже за 97 долларов, потом 100, 130, 185 и 240. А я уже убедился, что цены на жилье как минимум удвоились-утроились.
Меня посадили в такси, сказав, что за три доллара довезут до недорого места. "Недорогое место" оказалось по 50 баксов. Тогда водила посовещался с коллегами, к нам в машину сел еще один представитель нежно ненавидимого мною племени извозчиков (кроме мототаксистов в Руанде, которые молодцы) и мне в ультимативной форме было заявлено, что отвезут они меня в дешевое место неподалеку от центра, но за это я заплачу не три доллара, а все десять. Или могу валить прямо сейчас. Ситуация была патовая, пришлось согласиться.
Привезли меня в некое место, действительно недалеко (по крайней мере, ближе единственного лоньковского хостела с койками по 11-22-33 доллара). Разбудили чувака. Есть дормы за 8 долларов и за 9. Чувак, правда, стал говорить, что за поздний приезд с меня еще два доллара, но я лишь посмеялся.
Съездили с таксистом в "чикен инн", затарились едой, а то я завтракал половиной такого же набора (три куска курицы, картошка и салат), да весь день жрал манго, запивая вином (надо будет тоже не забыть рассказать). Салат, кстати, не положили, но обнаружилось это уже слишком поздно.
Итак, приехал, заселился, поужинал половиной и спать. Было полтретьего. В полпятого зашевелились соседи, в пять начал собираться мой и в шесть пришлось встать мне - у меня был "визовый" день, а эти ребята работают примерно с 8 до 12. Позавтракал, вышел на дорогу, которую мой сосед назвал "Энтерпрайс роуд". Поймал комби и доехал до центра, откуда пошагал в заранее отмеченное консульство Эфиопии.
Там меня ждал облом, аргументы типа "у вас тут туристов убили, так что пользуйтесь моментом, пока я к вам хочу" не проканали, и я пошагал в мозамбикское. Там меня ждали два сюрприза - 85 долларов вместо ожидаемых 35 и отсутствие сдачи с сотни. А райончик посольский, магазинов нема. Уличных торговцев газетами и эйртаймом поспрашивал, конечно, но откуда у них такие денжищи?
В результате сотня нашлась у торговца бананами, которому я просто рассказал свою историю, уже потеряв надежду. Но торговец оказался хитрый
Съездили с таксистом в "чикен инн", затарились едой, а то я завтракал половиной такого же набора (три куска курицы, картошка и салат), да весь день жрал манго, запивая вином (надо будет тоже не забыть рассказать). Салат, кстати, не положили, но обнаружилось это уже слишком поздно.
Итак, приехал, заселился, поужинал половиной и спать. Было полтретьего. В полпятого зашевелились соседи, в пять начал собираться мой и в шесть пришлось встать мне - у меня был "визовый" день, а эти ребята работают примерно с 8 до 12. Позавтракал, вышел на дорогу, которую мой сосед назвал "Энтерпрайс роуд". Поймал комби и доехал до центра, откуда пошагал в заранее отмеченное консульство Эфиопии.
Там меня ждал облом, аргументы типа "у вас тут туристов убили, так что пользуйтесь моментом, пока я к вам хочу" не проканали, и я пошагал в мозамбикское. Там меня ждали два сюрприза - 85 долларов вместо ожидаемых 35 и отсутствие сдачи с сотни. А райончик посольский, магазинов нема. Уличных торговцев газетами и эйртаймом поспрашивал, конечно, но откуда у них такие денжищи?
В результате сотня нашлась у торговца бананами, которому я просто рассказал свою историю, уже потеряв надежду. Но торговец оказался хитрый
(потому и при деньгах, видимо) - просто так разменивать он отказался и мнепришлось купить восемь бананов за доллар. Чавкая, я пошпилил обратно к консульству. Заполнил анкетку, оплатил, сказали зайти завтра. А потом разговорились, почему в Бейру, а не в Мапуто, а я возьми да и ляпни, что не люблю столиц. А Хараре? - спросили меня. Тоже не люблю (конечно, после сучьих эфиопов настроение даже всей тележкой бананов не поднимешь, несмотря на серотонин и прочие бромелайны). И тетенька так жалостно говорит - ну заходи сегодня после трех.
Потом походил по городу, попробовал снять деньги с мастеркарда, обломался, поел, зашел в инет-кафе (симку в Зимбабве до сих пор нельзя купить без гражданства или ВНЖ, или это Никола Симмондс с издания 2001 перепечатала? - сам как-то не догадался проверить), еще погулял и тут наступило два. Пошел не торопясь, но все же пришел к полтретьему. Паспорт был готов.
Потом еще пошатался по городу, ничо так, вполне столично, но и ничто не цапануло, камеру не доставал, и решил идти в сторону дома, по пути пожрав чего-нибудь. А, как вы помните, мне было сказано, что улица называется Энтерпрайс. Вот по карте я по ней и пошел. Иду-иду, и чувствую, что я аномально далеко иду. Смотрю - полиция. Я к ним - выручайте. А как? Название места я не знал, а что место тихое, семейное, может даже нелегальное, уже догадался. Карточки места у меня не было (говорю же - тихое спокойное нелегальное), телефона не было. Что им сказать? "Ворота были двойные с колючей проволокой"?
Потом походил по городу, попробовал снять деньги с мастеркарда, обломался, поел, зашел в инет-кафе (симку в Зимбабве до сих пор нельзя купить без гражданства или ВНЖ, или это Никола Симмондс с издания 2001 перепечатала? - сам как-то не догадался проверить), еще погулял и тут наступило два. Пошел не торопясь, но все же пришел к полтретьему. Паспорт был готов.
Потом еще пошатался по городу, ничо так, вполне столично, но и ничто не цапануло, камеру не доставал, и решил идти в сторону дома, по пути пожрав чего-нибудь. А, как вы помните, мне было сказано, что улица называется Энтерпрайс. Вот по карте я по ней и пошел. Иду-иду, и чувствую, что я аномально далеко иду. Смотрю - полиция. Я к ним - выручайте. А как? Название места я не знал, а что место тихое, семейное, может даже нелегальное, уже догадался. Карточки места у меня не было (говорю же - тихое спокойное нелегальное), телефона не было. Что им сказать? "Ворота были двойные с колючей проволокой"?
Так это по всей Африке так. И тут меня осенило - таксист дал мне свою карточку, которую я почему-то не выбросил!!! У полицейских в мобильниках не оказалось "эйртайма" (бабла на счету). Почему-то это самое распространенное состояние местных - у них никогда нет денег на счете мобильного. Я даже закидывал доллар одному охраннику дамбы, чтобы он позвонил в офис и мне оттуда разрешили спуститься к самому мега-потоку. Правда, эти пид#расы не разрешили, и доллар пропал, поэтому играть в те же игры с полицией я не захотел. Нет ни денег, ни телефона - выручайте мзунгу.
Тогда с внутреннего они позвонили на коммутатор, откуда уже соединили с мобильником таксиста. Таксист сказал, что уже едет и я загрустил. Вот представьте: вы - таксист, и у вас в руках единственный ключ от квартиры богатого мзунгу (мы тут все в статусе немерянных богачей, даже если в разговоре выясняется, что данный индивид зарабатывает больше меня). Ну, думаю, щас десяткой уже не откуплюсь.
Делюсь сомнениями с офицером, прошу его досконально выяснить адрес. Мы ждем, таксиста нет. Я нервничаю. Наконец явился не запылился. Офицер спрашивает адрес, а тот мнется, мол, невозможно объяснить. Тогда офицер разрубает гордиев узел - садится в машину сам и садит меня - показывай дорогу!
Приехали. Я говорю: всем спасибо, все свободны. Ничего не плачу!
Вот верите-нет, а впервые заблудился. Вообще впервые, да еще в городе! Причина выяснилась довольно быстро: тот гад, что сказал про улицу Энтерпрайс, имел в виду не ту улицу. Блеать!!
Тогда с внутреннего они позвонили на коммутатор, откуда уже соединили с мобильником таксиста. Таксист сказал, что уже едет и я загрустил. Вот представьте: вы - таксист, и у вас в руках единственный ключ от квартиры богатого мзунгу (мы тут все в статусе немерянных богачей, даже если в разговоре выясняется, что данный индивид зарабатывает больше меня). Ну, думаю, щас десяткой уже не откуплюсь.
Делюсь сомнениями с офицером, прошу его досконально выяснить адрес. Мы ждем, таксиста нет. Я нервничаю. Наконец явился не запылился. Офицер спрашивает адрес, а тот мнется, мол, невозможно объяснить. Тогда офицер разрубает гордиев узел - садится в машину сам и садит меня - показывай дорогу!
Приехали. Я говорю: всем спасибо, все свободны. Ничего не плачу!
Вот верите-нет, а впервые заблудился. Вообще впервые, да еще в городе! Причина выяснилась довольно быстро: тот гад, что сказал про улицу Энтерпрайс, имел в виду не ту улицу. Блеать!!
Итак, автобусы на Мутаре отходят с пяти-шести утоа, после семи их уже трудно найти, поэтому подъем должен быть ранним. А я ж опять поужинать забыл! Беру какого-то чувака, шагаем с ним по темноте несколько километров (на этот раз по настоящей улице Энтерпрайс), я ему рассказываю историю злоключений. Пришли, все та же неразлучная четверка: чикен инн, пицца инн, крем инн и бэйкери инн. Курица задолбала, поэтому беру пиццу за 4 доллара. Надо пива, но супермаркет уже закрыт. Идем в бар, там есть баночное (важно - бутылочное с собой не унесешь) и холодное. Но. . . По три бакса за банку! По три! Хотя в супермаркете по 80 центов. Нет, такой хоккей нам не нужен! Идем обратно, я кушаю свои полпиццы, смотря кубок Африки по футболу. И спать.
С утра все процедуры, доедаю пиццу, иду к выходу - закрыто! Начинаю искать ключника - дрыхнет, подлец. Наконец, выезжаю в центр, пересаживаюсь на другую маршрутку и приезжаю на вокзал.
Там осматриваю несколько автобусов, куда меня активно тащат, чуть не дерясь между собой, всякого рода "активисты" (т. е. добровольные помошники, которые потом или бесплатно едут, или получают денежку за свою нелегкую и порой опасную работу).
Вот тоже страные люди - несколько автобусов в Мутаре, отправятся они не раньше, чем забьются под завязку - какой смысл сидеть в пяти автобусах по десять человек? Ну собрались бы в одном, да и поехали. Ну и что, что за вас активисты дрались? Вы же еще не заплатили (всегда платится после отправления и выезда из города). Нет, сидят.
С утра все процедуры, доедаю пиццу, иду к выходу - закрыто! Начинаю искать ключника - дрыхнет, подлец. Наконец, выезжаю в центр, пересаживаюсь на другую маршрутку и приезжаю на вокзал.
Там осматриваю несколько автобусов, куда меня активно тащат, чуть не дерясь между собой, всякого рода "активисты" (т. е. добровольные помошники, которые потом или бесплатно едут, или получают денежку за свою нелегкую и порой опасную работу).
Вот тоже страные люди - несколько автобусов в Мутаре, отправятся они не раньше, чем забьются под завязку - какой смысл сидеть в пяти автобусах по десять человек? Ну собрались бы в одном, да и поехали. Ну и что, что за вас активисты дрались? Вы же еще не заплатили (всегда платится после отправления и выезда из города). Нет, сидят.
Приехали в 11-30, сразу навалились таксисты по десять баксов. Я их всех довольно грубо послал. Потом выяснилось, что общественный транспорт к границе не идет совсем, но зато такси можно разделить и заплатить всго по два доллара! Ок, пока нет всех желающих, иду, обедаю садзой с мясом за доллар. Тут и машина набирается.
Приехали, протягиваю пятерку - таксист дает два. Что за нафуй? Проезд три доллара. И тут же набежали какие-то жертвы аборта и все слова таксиста принялись подтверждать. Но меня так просто не проведешь - сказано было два, значит два! Таксист держится индифферентно, прочие на русский мат реагируют как обезьяны - начинают громко верещать. ОК, мы же на границе, поднимаю руку и ору "Полиция!" Тут же в моей руке материализуется доллар, а "обезьяны" превращаются в орков из первого фильма про властелина колец - в той сцене, где к осажденным в Мории героям первый раз приводят пещерного тролля. То есть пригибаются, вертят башкам, жалобно кудахчут и разбегаются.
Следующая напасть - менялы. Поменял двадцатку по 28, говорят, еще будешь менять? Понятно, что нет, какой идиот на границе станет менять крупную сумму? Но для смеха называю пятьсот баксов, чтобы отстали. Щаз! Наоборот, обрадовались, достали толстые пачки денег и давай отсчитывать. Я не подаю виду. Тогда курс растет до 28,5. Потом 28,75. Потом 29. А я иду и думаю - нечисто это. Значит, будут "ломать" пачку. Прохожу границы. Курс уже 29.75 (на xe.com 27 примерно). Сажусь в микроавтобус. Менялы не отстают. Болит живот.
Приехали, протягиваю пятерку - таксист дает два. Что за нафуй? Проезд три доллара. И тут же набежали какие-то жертвы аборта и все слова таксиста принялись подтверждать. Но меня так просто не проведешь - сказано было два, значит два! Таксист держится индифферентно, прочие на русский мат реагируют как обезьяны - начинают громко верещать. ОК, мы же на границе, поднимаю руку и ору "Полиция!" Тут же в моей руке материализуется доллар, а "обезьяны" превращаются в орков из первого фильма про властелина колец - в той сцене, где к осажденным в Мории героям первый раз приводят пещерного тролля. То есть пригибаются, вертят башкам, жалобно кудахчут и разбегаются.
Следующая напасть - менялы. Поменял двадцатку по 28, говорят, еще будешь менять? Понятно, что нет, какой идиот на границе станет менять крупную сумму? Но для смеха называю пятьсот баксов, чтобы отстали. Щаз! Наоборот, обрадовались, достали толстые пачки денег и давай отсчитывать. Я не подаю виду. Тогда курс растет до 28,5. Потом 28,75. Потом 29. А я иду и думаю - нечисто это. Значит, будут "ломать" пачку. Прохожу границы. Курс уже 29.75 (на xe.com 27 примерно). Сажусь в микроавтобус. Менялы не отстают. Болит живот.
Ну, сидим, ждем. Я уже загибаюсь. Наконец, набирается "полна коробочка" и менялы остаются ни с чем. По пути подсаживаем стоячих пассажиров (это в ХайЭйсе-то!) Приезжаем в Манчипангу, заезжаем на автовокзал. Нарисовывается какой-то тип и начинает натурально пиз#ить нашего кондуктора, ругаясь по португальски. Кондуктор прячется за дверью, но тип бьет через окно. Водила дает старт, но ситуация такова, что он не может ехать быстро - полно народу с баулами, тележками, торговцев с лотками и товаром на земле и т. п., а тип бежит рядом и продолжает бить кондуктора. Короче, пока выехали, кондуктору неслабо досталось.
Потом долго ехали в Чимойо, живот постепенно начало отпускать. Я решил подключить мобильный интернет, для чего нашел офис рекомендуемого водакома. Чувак там не говорил по английски, но это были цветочки. Подключение затянулось на полтора часа! Также, как у нас, требуется заполнять анкету с паспортными данными, ксерить сам паспорт (у отдельных личностей за отдельные деньги), звонить в головной офис и все это надиктовывать, регистрировать меня, короче. Вспоминаю с теплотой, как в Кении и Уганде я просто подошел к уличному лотку, вставил симку, заплатил за нее и карточку пополнения, пришли настройки, применить - и я он-лайн! Тут - нет. И ладно бы в Зимбабве, там режим Мугабе все подавляет и контролирует, но Мозамбик вроде твердо встал на путь демократизации! Короче, совок полнейший, как у нас был и сейчас вернулся.
Когда пришел на автовокзал, было уже к четырем.
Потом долго ехали в Чимойо, живот постепенно начало отпускать. Я решил подключить мобильный интернет, для чего нашел офис рекомендуемого водакома. Чувак там не говорил по английски, но это были цветочки. Подключение затянулось на полтора часа! Также, как у нас, требуется заполнять анкету с паспортными данными, ксерить сам паспорт (у отдельных личностей за отдельные деньги), звонить в головной офис и все это надиктовывать, регистрировать меня, короче. Вспоминаю с теплотой, как в Кении и Уганде я просто подошел к уличному лотку, вставил симку, заплатил за нее и карточку пополнения, пришли настройки, применить - и я он-лайн! Тут - нет. И ладно бы в Зимбабве, там режим Мугабе все подавляет и контролирует, но Мозамбик вроде твердо встал на путь демократизации! Короче, совок полнейший, как у нас был и сейчас вернулся.
Когда пришел на автовокзал, было уже к четырем.
В автобусе ситуация такова - стоят в проходе люди, не двигаются. В чем причина? Они заняли откидные сидения и хотят сидеть на них. О том, что в самом заду салона есть свободные места, они знают, но не хотят сидеть на них. Но и никого не пускают, а то вдруг их место займут? Короче, с боями пробиваюсь назад, рюкзак деть некуда.
Думаю, щас поедем. Ага, щас. На четыре места (четко и явно видимых) водила с кондуктором хотят посадить пятерых. Пятый нарисовывается - я прошу худого парнишку "с откидного" пересесть, чтобы уже ехать. Он соглашается и буквально втискивается, его место быстренько занимают, и мы готовы отчалить. Но тут моя соседка поднимает крик (крик и так был на весь салон, просто до этого она молчала) о том, что пятерым на четырех сидениях тесно и выходит, забрав ребенка у какого-то дяди! В результате мы опять никуда не едем.
Наконец мимо "откидных" протискивается здоровенная тетка и плюхается на колени мне и парнишке. Становится тяжело дышать, снова болит живот, а тут еще рюкзак давит. Минус час. Совок, он ведь не в портретах Ленина на первомай. Он прежде всего в головах. Как в Хараре - сидят по десять человек в пяти автобусах, а могли бы собраться и поехать.
Ехали долго. Инет ловился с переменным успехом (что-то я о покрытии не подумал, а оно хреновое). Приехали затемно. На маршрутке добрался до рекомендованного Mira Mar - все занято! Ну дальше я описывал.
Думаю, щас поедем. Ага, щас. На четыре места (четко и явно видимых) водила с кондуктором хотят посадить пятерых. Пятый нарисовывается - я прошу худого парнишку "с откидного" пересесть, чтобы уже ехать. Он соглашается и буквально втискивается, его место быстренько занимают, и мы готовы отчалить. Но тут моя соседка поднимает крик (крик и так был на весь салон, просто до этого она молчала) о том, что пятерым на четырех сидениях тесно и выходит, забрав ребенка у какого-то дяди! В результате мы опять никуда не едем.
Наконец мимо "откидных" протискивается здоровенная тетка и плюхается на колени мне и парнишке. Становится тяжело дышать, снова болит живот, а тут еще рюкзак давит. Минус час. Совок, он ведь не в портретах Ленина на первомай. Он прежде всего в головах. Как в Хараре - сидят по десять человек в пяти автобусах, а могли бы собраться и поехать.
Ехали долго. Инет ловился с переменным успехом (что-то я о покрытии не подумал, а оно хреновое). Приехали затемно. На маршрутке добрался до рекомендованного Mira Mar - все занято! Ну дальше я описывал.
В автобусе ситуация такова - стоят в проходе люди, не двигаются. В чем причина? Они заняли откидные сидения и хотят сидеть на них. О том, что в самом заду салона есть свободные места, они знают, но не хотят сидеть на них. Но и никого не пускают, а то вдруг их место займут? Короче, с боями пробиваюсь назад, рюкзак деть некуда.
Думаю, щас поедем. Ага, щас. На четыре места (четко и явно видимых) водила с кондуктором хотят посадить пятерых. Пятый нарисовывается - я прошу худого парнишку "с откидного" пересесть, чтобы уже ехать. Он соглашается и буквально втискивается, его место быстренько занимают, и мы готовы отчалить. Но тут моя соседка поднимает крик (крик и так был на весь салон, просто до этого она молчала) о том, что пятерым на четырех сидениях тесно и выходит, забрав ребенка у какого-то дяди! В результате мы опять никуда не едем.
Наконец мимо "откидных" протискивается здоровенная тетка и плюхается на колени мне и парнишке. Становится тяжело дышать, снова болит живот, а тут еще рюкзак давит. Минус час. Совок, он ведь не в портретах Ленина на первомай. Он прежде всего в головах. Как в Хараре - сидят по десять человек в пяти автобусах, а могли бы собраться и поехать.
Ехали долго. Инет ловился с переменным успехом (что-то я о покрытии не подумал, а оно хреновое). Приехали затемно. На маршрутке добрался до рекомендованного Mira Mar - все занято! Ну дальше я описывал. В автобусе ситуация такова - стоят в проходе люди, не двигаются. В чем причина? Они заняли откидные сидения и хотят сидеть на них. О том, что в самом заду салона есть свободные места, они знают, но не хотят сидеть на них. Но и никого не пускают, а то вдруг их место займут? Короче, с боями пробиваюсь назад, рюкзак деть некуда.
Думаю, щас поедем. Ага, щас. На четыре места (четко и явно видимых) водила с кондуктором хотят посадить пятерых. Пятый нарисовывается - я прошу худого парнишку "с откидного" пересесть, чтобы уже ехать. Он соглашается и буквально втискивается, его место быстренько занимают, и мы готовы отчалить. Но тут моя соседка поднимает крик (крик и так был на весь салон, просто до этого она молчала) о том, что пятерым на четырех сидениях тесно и выходит, забрав ребенка у какого-то дяди! В результате мы опять никуда не едем.
Наконец мимо "откидных" протискивается здоровенная тетка и плюхается на колени мне и парнишке. Становится тяжело дышать, снова болит живот, а тут еще рюкзак давит. Минус час. Совок, он ведь не в портретах Ленина на первомай. Он прежде всего в головах. Как в Хараре - сидят по десять человек в пяти автобусах, а могли бы собраться и поехать.
Ехали долго. Инет ловился с переменным успехом (что-то я о покрытии не подумал, а оно хреновое). Приехали затемно. На маршрутке добрался до рекомендованного Mira Mar - все занято! Ну дальше я описывал.
Думаю, щас поедем. Ага, щас. На четыре места (четко и явно видимых) водила с кондуктором хотят посадить пятерых. Пятый нарисовывается - я прошу худого парнишку "с откидного" пересесть, чтобы уже ехать. Он соглашается и буквально втискивается, его место быстренько занимают, и мы готовы отчалить. Но тут моя соседка поднимает крик (крик и так был на весь салон, просто до этого она молчала) о том, что пятерым на четырех сидениях тесно и выходит, забрав ребенка у какого-то дяди! В результате мы опять никуда не едем.
Наконец мимо "откидных" протискивается здоровенная тетка и плюхается на колени мне и парнишке. Становится тяжело дышать, снова болит живот, а тут еще рюкзак давит. Минус час. Совок, он ведь не в портретах Ленина на первомай. Он прежде всего в головах. Как в Хараре - сидят по десять человек в пяти автобусах, а могли бы собраться и поехать.
Ехали долго. Инет ловился с переменным успехом (что-то я о покрытии не подумал, а оно хреновое). Приехали затемно. На маршрутке добрался до рекомендованного Mira Mar - все занято! Ну дальше я описывал. В автобусе ситуация такова - стоят в проходе люди, не двигаются. В чем причина? Они заняли откидные сидения и хотят сидеть на них. О том, что в самом заду салона есть свободные места, они знают, но не хотят сидеть на них. Но и никого не пускают, а то вдруг их место займут? Короче, с боями пробиваюсь назад, рюкзак деть некуда.
Думаю, щас поедем. Ага, щас. На четыре места (четко и явно видимых) водила с кондуктором хотят посадить пятерых. Пятый нарисовывается - я прошу худого парнишку "с откидного" пересесть, чтобы уже ехать. Он соглашается и буквально втискивается, его место быстренько занимают, и мы готовы отчалить. Но тут моя соседка поднимает крик (крик и так был на весь салон, просто до этого она молчала) о том, что пятерым на четырех сидениях тесно и выходит, забрав ребенка у какого-то дяди! В результате мы опять никуда не едем.
Наконец мимо "откидных" протискивается здоровенная тетка и плюхается на колени мне и парнишке. Становится тяжело дышать, снова болит живот, а тут еще рюкзак давит. Минус час. Совок, он ведь не в портретах Ленина на первомай. Он прежде всего в головах. Как в Хараре - сидят по десять человек в пяти автобусах, а могли бы собраться и поехать.
Ехали долго. Инет ловился с переменным успехом (что-то я о покрытии не подумал, а оно хреновое). Приехали затемно. На маршрутке добрался до рекомендованного Mira Mar - все занято! Ну дальше я описывал.
А вы, кстати, тоже молодцы: могли бы делать "домашнюю работу" - читать там чего, вопросы задавать, уточнять. Ну вот в теме про США Givi так делал - и гляньте, как тема заиграла! А без фидбека сложно - впечатлений уже масса, они наслаиваются, а время ужимается. Вот не было бы так жарко в Бейре, что из кондиционированного номера выходить не хочется - и хрен бы я все это написал!
Так что пишите, пишите.
Так что пишите, пишите.
"Где приводят пещерного тролля" - перепутал, где Балрог первый раз слышится.
Не срослось с Мозамбиком. Думаю двигать сегодня в Малави.
Привет. Что-то совсем не вставляет меня Мозамбик. Напишу подробнее потом (в мобильной версии не могу найти, куда черновики сохраняются). Но чтоб вам было понятно - примерно как у Винского с Габоном, только еще в полицию за драку забирали. Не получается роман с камнем.
Хочу свалить. Малави, Танзания, Кения - понятно, идут по плану. Эфиопия полуотвалилась (ГалфЭйр тоже сволочи, не отвечают, а звонить пока неоткуда). Но все три вышеперечисленые я проеду за две недели - все равно на Кили денег не будет, как и на эксклюзивное долгое сафари (на стандартное, а лучше дисконтное - будут). А домой только через месяц (с учетом ОАЭ, но и год високосный).
И вот задумался я - куда податься? Судя по карте - либо Сомали, либо Южный Судан. Ну и оттуда куда-нибудь. Вопросы по въезду в вышеназванное:
1) Есть штампы Израиля, но если не приглядываться, то хрен найдешь. Сильно помешает изменению планов?
2) Вообще как там со въездом, вроде война какая-то между Кенией и Сомали?
3) Безопасность в Сомали - ну так, через Liboi въехать, доехать до Могадишо, через Mandera выехать обратно. Дня на четыре, не больше. Где там их относительно подконтрольный Сомалилэнд - там? Или наоборот, в Харгейсе и из Кении недоступен?
4) В случае ЮС опять херачить до Лодвара и далее (о, этой дороге воспою я когда-нибудь отдельную песнь!). И опять же, доехать до Juba - а дальше? В Северный Судан пустят? Что по визе?
Короче, я как тот буриданов осел - не сдохнуть бы в Мозамбике.
Хочу свалить. Малави, Танзания, Кения - понятно, идут по плану. Эфиопия полуотвалилась (ГалфЭйр тоже сволочи, не отвечают, а звонить пока неоткуда). Но все три вышеперечисленые я проеду за две недели - все равно на Кили денег не будет, как и на эксклюзивное долгое сафари (на стандартное, а лучше дисконтное - будут). А домой только через месяц (с учетом ОАЭ, но и год високосный).
И вот задумался я - куда податься? Судя по карте - либо Сомали, либо Южный Судан. Ну и оттуда куда-нибудь. Вопросы по въезду в вышеназванное:
1) Есть штампы Израиля, но если не приглядываться, то хрен найдешь. Сильно помешает изменению планов?
2) Вообще как там со въездом, вроде война какая-то между Кенией и Сомали?
3) Безопасность в Сомали - ну так, через Liboi въехать, доехать до Могадишо, через Mandera выехать обратно. Дня на четыре, не больше. Где там их относительно подконтрольный Сомалилэнд - там? Или наоборот, в Харгейсе и из Кении недоступен?
4) В случае ЮС опять херачить до Лодвара и далее (о, этой дороге воспою я когда-нибудь отдельную песнь!). И опять же, доехать до Juba - а дальше? В Северный Судан пустят? Что по визе?
Короче, я как тот буриданов осел - не сдохнуть бы в Мозамбике.
Сгоняй до Мадагаскара. по карте рядом.
Мадагаскар будет в 2014-м. Не смотреть же позор наших на Олимпиаде?
Пока думаешь куда двигать дальше, напиши кого и за что отметелил в Мозамбике?
А не отпускает Мозамбик-то! Вчера ехпал из Мокубы в Миланже. В ЛП стоит 3-4 часа, я, наученный горьким опытом, спрашиваю окружающих - в среднем выходит шесть. Ну шесть так шесть, затемно, но успеваю.
Мы ехали десять с половиной часов! Это двести-то километров! Разумеется, пришлось ночевать в Миланже.
Мы ехали десять с половиной часов! Это двести-то километров! Разумеется, пришлось ночевать в Миланже.
Я уже в Малави. Ребята, это небо и земля! Отдыхаю, как говорится, душой и телом. Про Мозамбик вечером.
Ну или не вечером. Как тут хорошо! Закупился сувенирами, наделал фоток. Жизнь возвращается!
Ну-с, дождались. Дождь загнал меня в инет-кафе, а значит, сейчас будут фотки. Как и прежде - никакой обработки, только уменьшил размер. Пятна пыли тоже все заметнее - все никак не научусь чистить матрицу.
Водопад из НацПарка Елгон.
Кабанина.
С дороги, жЫвтоне!
Жирики.
Парное выступление.
Кабанина.
С дороги, жЫвтоне!
Жирики.
Парное выступление.
Хиппо могуч.
Большой переполох из-за маленького жирафа.
Жак Ив Кусто.
Какие-то птички. Выбраны исключительно из-за нарядной разноцветности.
Слоняются тут всякие...
Большой переполох из-за маленького жирафа.
Жак Ив Кусто.
Какие-то птички. Выбраны исключительно из-за нарядной разноцветности.
Слоняются тут всякие...
Пропаганда детско-женского курения в чистом виде! Вы посмотрите, сколько удовольствия в глазах женоребенка! Куда только одменестрация смотрит!
Пожалуй, пора отходить
Сушим кожу, сушим рот, крокодил ведь не урод!
Нил тоже водопад.
Сиськи!!!111
Пожалуй, пора отходить
Сушим кожу, сушим рот, крокодил ведь не урод!
Нил тоже водопад.
Сиськи!!!111
Чета я наелся...
Бычки в трубке прямо с фильтрами - оригинально, черт возьми!
Ето был не табачок
Вот ето самое которое красное вдали - извержение вулкана Ньямлагира, наблюдаемое с расстояния в несколько десятков километров. Для оценки масштаба необходимо понять, что лава выбрасывается на высоту 400 метров, а "язык" протянулся на 15 километров. И я на нем так и не побывал!!!111
Почему у горилл такие ноздри? А вы видели, какие у горилл пальцы?
Бычки в трубке прямо с фильтрами - оригинально, черт возьми!
Ето был не табачок
Вот ето самое которое красное вдали - извержение вулкана Ньямлагира, наблюдаемое с расстояния в несколько десятков километров. Для оценки масштаба необходимо понять, что лава выбрасывается на высоту 400 метров, а "язык" протянулся на 15 километров. И я на нем так и не побывал!!!111
Почему у горилл такие ноздри? А вы видели, какие у горилл пальцы?
Летучие мыши с беспокойством наблюдают за внезапным вторжением (пещера Мусанзе).
Тот самый кунилингус, о котором я столько рассказывал.
Лавовое озеро Ньирагонго. Тат, в Ефиопии как, лучше или хуже?
Другая конфигурация озера. Завораживает сидеть и смотреть, как картинки меняют друг друга.
Мой проводник в пещере Мусанзе.
Тот самый кунилингус, о котором я столько рассказывал.
Лавовое озеро Ньирагонго. Тат, в Ефиопии как, лучше или хуже?
Другая конфигурация озера. Завораживает сидеть и смотреть, как картинки меняют друг друга.
Мой проводник в пещере Мусанзе.
С водой не шутят! Без воды тем более.
Тачку на прокачку, местный вариант.
Пилорама. Производительность невысокая. Качество тоже. Зато расход топлива - всего 4 порции ншимы и одна курица в день, а также пиво и крепкий алкоголь в неограниченных количествах.
Огромный кафедрал. Змей любит обсасывать каждую такую постройку по неделе и более. Я же ограничусь информацией о том, что етот кафедрал находится в городе Хуе (произносится четко, а не как в облажавшемся Вьетнаме).
Стенли нашел Ливингстона. История офигительная, если б я вел блог, где ставил целью развлечение читателя для последующего втюхивания всякого говна и самопиара (как делают всякие Тёмы и прочие СергейДоли), я бы вам ее обязательно рассказал. Но за так мне лень.
Тачку на прокачку, местный вариант.
Пилорама. Производительность невысокая. Качество тоже. Зато расход топлива - всего 4 порции ншимы и одна курица в день, а также пиво и крепкий алкоголь в неограниченных количествах.
Огромный кафедрал. Змей любит обсасывать каждую такую постройку по неделе и более. Я же ограничусь информацией о том, что етот кафедрал находится в городе Хуе (произносится четко, а не как в облажавшемся Вьетнаме).
Стенли нашел Ливингстона. История офигительная, если б я вел блог, где ставил целью развлечение читателя для последующего втюхивания всякого говна и самопиара (как делают всякие Тёмы и прочие СергейДоли), я бы вам ее обязательно рассказал. Но за так мне лень.
Белые люди на кораблике MV Liemba. Все, кроме одного ненормального (скажите, как его зовут?) выбрали каюты первого класса, заплатив по 100 долларов. И теперь сидят в ресторане опять же первого класса и бухают настоящий Блек Лейбл, южноафриканское вино и местное пиво.
Северный берег озера Тяньганьика. Какое все же прекрасное название! Со школы помню. А убегаюший негр - не спортсмен, а бомж, которому мой провожатый дал понять, что на вещи данного мзунгу (то бишь меня) рассчитывать не стоит, и подкрепил слова пендалем (так оно всегда надежней выходит).
Погрузка в спокойную тихую погоду. Как же она контрастировала с погрузкой первой ночью, когда волны поднимали и опускали лодочки на 2-3 метра от грузового входа MV Liemba, и людям приходилось просто прыгать в темноту, надеясь, что их не размажет по борту!
Еще одна погрузка.
А вот и "салон" третьего класса. Вот тут я и провел три дня и три ночи. А вам слабо?
Северный берег озера Тяньганьика. Какое все же прекрасное название! Со школы помню. А убегаюший негр - не спортсмен, а бомж, которому мой провожатый дал понять, что на вещи данного мзунгу (то бишь меня) рассчитывать не стоит, и подкрепил слова пендалем (так оно всегда надежней выходит).
Погрузка в спокойную тихую погоду. Как же она контрастировала с погрузкой первой ночью, когда волны поднимали и опускали лодочки на 2-3 метра от грузового входа MV Liemba, и людям приходилось просто прыгать в темноту, надеясь, что их не размажет по борту!
Еще одна погрузка.
А вот и "салон" третьего класса. Вот тут я и провел три дня и три ночи. А вам слабо?
Водопад Каламб со стороны Замбии, на территорию которой я проник незаконно. Еще я не заплатил за вход в нацпарк, наплетя небылиц охране, но ето не такое серьезное преступление, как первое.
Места для женшин, детей, и, ВНЕЗАПНО, мзунгу
Просто портрет.
В Африканском фольклоре Бабай явно белокожий...
Каламбо сдо стороны Танзании. Не впечатляет, верно? Тем не менее, высота одуряющая.
Места для женшин, детей, и, ВНЕЗАПНО, мзунгу
Просто портрет.
В Африканском фольклоре Бабай явно белокожий...
Каламбо сдо стороны Танзании. Не впечатляет, верно? Тем не менее, высота одуряющая.
Вот оно, чудо природы! На него потрачены 4 дня и куча бабок (хотя, конечно, не такая куча, какую потратил бы некто karlal со своим знакомым, если б реально сюда приехал). Понимаете, да, что люди, которым "все возможно без напряга", всегда будут лишь теоретиками и слушать их совета о путешествиях - вредно?
Немного детской порнографии в дополнение к пропаганде курения )))
Мой водила, и, по совместительству, - гид. Будете в тех краях (ога...) - настоятельно рекомендую. Чувак за оговоренные 8000 танзанийских шиллингов (т.е. 5 баксов) не просто довез меня до танзанийской стороны водопада и обратно на час, как я его уговаривал, а еще лазил там везде со мной, разузнал местный неохраняемый переход на замбийскую сторону, фотографировал меня и еще рассказывал всякое интересное про водопад и быт местных жителей. В результате мы потратили полдня, проехали дофуя и сожгли бензина тоже дофуя. Я дал ему 10000 и дал бы больше, но у меня танзания шла к концу и деньги тоже (забегая вперед, скажу, что деньги таки закончились раньше и я был вынужден два дня играть роль Кротова - полностью просился бесплатно пожрать, переночевать и подкинуть меня до границы).
Закат где-то.
Есть у Ляписа Трубецкого старая песенка "Золотые Яйцы". Ну а тут, как видите - голубые. Ярко-голубые!
Немного детской порнографии в дополнение к пропаганде курения )))
Мой водила, и, по совместительству, - гид. Будете в тех краях (ога...) - настоятельно рекомендую. Чувак за оговоренные 8000 танзанийских шиллингов (т.е. 5 баксов) не просто довез меня до танзанийской стороны водопада и обратно на час, как я его уговаривал, а еще лазил там везде со мной, разузнал местный неохраняемый переход на замбийскую сторону, фотографировал меня и еще рассказывал всякое интересное про водопад и быт местных жителей. В результате мы потратили полдня, проехали дофуя и сожгли бензина тоже дофуя. Я дал ему 10000 и дал бы больше, но у меня танзания шла к концу и деньги тоже (забегая вперед, скажу, что деньги таки закончились раньше и я был вынужден два дня играть роль Кротова - полностью просился бесплатно пожрать, переночевать и подкинуть меня до границы).
Закат где-то.
Есть у Ляписа Трубецкого старая песенка "Золотые Яйцы". Ну а тут, как видите - голубые. Ярко-голубые!
Водопад Виктория. Зимбабвийская сторона.
Ох, и долго же они етим занимались! Что меня поразило - самка во время соития банально жрала, и даже тащила самца на себе, когда двигалась в сторону жратвы!
Детеныш, но не надоевшего всем бабуина.
Пожалуй, Замбийская сторона Виктории.
Большой баобаб. Очень большой. И очень старый. Можно сказать, рождение пророка Мухамеда видел.
Ох, и долго же они етим занимались! Что меня поразило - самка во время соития банально жрала, и даже тащила самца на себе, когда двигалась в сторону жратвы!
Детеныш, но не надоевшего всем бабуина.
Пожалуй, Замбийская сторона Виктории.
Большой баобаб. Очень большой. И очень старый. Можно сказать, рождение пророка Мухамеда видел.
"Great Zimbabwe" - ето такой город предыдущей цивилизации. Интересно полазить пару дней. Описания, как у Змея, не будет.
А ето закат с вершины. Хотя нацпарк закрывается в 6, я затихарился и залез туда после закрытия. Понятно, что после самого заката у меня было буквально двадцать минут, чтобы спуститься (фонарик я опять забыл в основном рюкзаке).
Плотина (или дамба?) Kyle. Имя речки уже не помню. В очередной раз сгорел. Крокодилы не мешали купаться.
Так я и не понял правил етой игры. Какие-то шарики, они их быстро перекладывают по лункам. Потом хренась - и кто-то уже победил. Не, не знаю такой игры.
Офигенный собор уже в Малави. фоток из Мозамбика нет физически. Да и фиг с ним.
А ето закат с вершины. Хотя нацпарк закрывается в 6, я затихарился и залез туда после закрытия. Понятно, что после самого заката у меня было буквально двадцать минут, чтобы спуститься (фонарик я опять забыл в основном рюкзаке).
Плотина (или дамба?) Kyle. Имя речки уже не помню. В очередной раз сгорел. Крокодилы не мешали купаться.
Так я и не понял правил етой игры. Какие-то шарики, они их быстро перекладывают по лункам. Потом хренась - и кто-то уже победил. Не, не знаю такой игры.
Офигенный собор уже в Малави. фоток из Мозамбика нет физически. Да и фиг с ним.
Итак, наутро вылез не спеша, чекаутнулся, оставил рюкзак в отеле и поехал на автовокзал узнавать про транспортную систему "больших" автобусов. А надо сказать, что центрального автовокзала в Бейре нету. Три компании (в ЛП указана лишь одна) размазаны по городу (а город большой). Но делать нечего, посетил их все. Окуел - в пятницу у них намечался день павших героев, поетому с четверга по воскресенье все автобусы во всех направлениях были забиты. Погулял по городу. Пляж грязный. Чистый в 30 км, а 30 км по мозамбикски - ето час минимум. Вернулся и думаю - чем бы заняться? А нечем. И очень-очень жарко и влажно, поетому пот не испаряется и ходишь мокрый, вонючий, но по прежнему горячий. Поетому вернулся в отель, заселился в другой номер, тоже с кондиционером, но без удобств в номере и завтрака за 600 МТ, засел под кондиционер (раньше такого чуда не было нигде, а тут раз уплочено - пусть молотит).
Лирическое отступление. Почему мне не нравится Мозамбик. Часть первая - размещение.
Отели в Мозамбике есть только дорогие и очень дорогие. И совсем нет дешевых. Да, они с кондиционером, который будет молотить круглосуточно, и с телевизором, который вы даже не включите, если не знаете поругальского (спутниковых или DSTV каналов нет). Удобства могут быть как в, так и снаружи, завтрак простенький или отсутствует. Но где дешевые отели, пусть для местных, пусть без кондиционера и горячей воды? Я жил в номерах за 900 МТ (33 бакса), за 600 МТ (22 бакса) в одном и том же отеле. Разница - в наличии душевой кабинки, туалета за занавеской и завтрака (батон, масло, яйцо, кофе с молоком). Еще в номере за 900 кондер был встроенный в окно и поддающийся управлению, а за 600 - сплит-система без пульта, но ето нифига не значило, поскольку что там, что там он установлен на максимальное охлаждение и не выключался. Далее, я жил в 4-х местном дорме за 1053 МТ (39 баксов) и удобства были снаружи! Единственное, где я жил "недорого" - ето в Миланже, на границе, номер представлял собой комнатку 2х2 метра с кроватью, москиткой, стулом, вентилятором и окном во двор, удобства: вода из колонки, надо минут пять покачать, туалет типа вокзального с ковшиком для смыва и душ также с ковшиком (правда, была бочка, под которой постоянно горели дрова, т.е. можно было намешать воды с холодной и получить вполне себе теплый душ). Да, я предпочту жить именно в таком месте за пару долларов, ибо дешево, а походная юность и не такое видала. Такими были, например, отели в Кисоро (Уганда) и Касанге (Танзания). И платил я по два доллара. Сколько же я заплатил в Мозамбике? 250 МТ, т.е. 9,2 бакса! И никакой торговли: не хочешь - не надо!
Конец лирического отступления.
Лирическое отступление. Почему мне не нравится Мозамбик. Часть первая - размещение.
Отели в Мозамбике есть только дорогие и очень дорогие. И совсем нет дешевых. Да, они с кондиционером, который будет молотить круглосуточно, и с телевизором, который вы даже не включите, если не знаете поругальского (спутниковых или DSTV каналов нет). Удобства могут быть как в, так и снаружи, завтрак простенький или отсутствует. Но где дешевые отели, пусть для местных, пусть без кондиционера и горячей воды? Я жил в номерах за 900 МТ (33 бакса), за 600 МТ (22 бакса) в одном и том же отеле. Разница - в наличии душевой кабинки, туалета за занавеской и завтрака (батон, масло, яйцо, кофе с молоком). Еще в номере за 900 кондер был встроенный в окно и поддающийся управлению, а за 600 - сплит-система без пульта, но ето нифига не значило, поскольку что там, что там он установлен на максимальное охлаждение и не выключался. Далее, я жил в 4-х местном дорме за 1053 МТ (39 баксов) и удобства были снаружи! Единственное, где я жил "недорого" - ето в Миланже, на границе, номер представлял собой комнатку 2х2 метра с кроватью, москиткой, стулом, вентилятором и окном во двор, удобства: вода из колонки, надо минут пять покачать, туалет типа вокзального с ковшиком для смыва и душ также с ковшиком (правда, была бочка, под которой постоянно горели дрова, т.е. можно было намешать воды с холодной и получить вполне себе теплый душ). Да, я предпочту жить именно в таком месте за пару долларов, ибо дешево, а походная юность и не такое видала. Такими были, например, отели в Кисоро (Уганда) и Касанге (Танзания). И платил я по два доллара. Сколько же я заплатил в Мозамбике? 250 МТ, т.е. 9,2 бакса! И никакой торговли: не хочешь - не надо!
Конец лирического отступления.
Засел с мыслью написать все подробненько по пропущенным местам, да как-то отвлекся и херней прострадал. Вечером вылез, пожрал и спать. С утра мне посоветовали еще один типа "автовокзал", поехал туда, взял билет на автобус до Келимане. Билет 650 МТ, автобус отправляется в 5 утра.
Лирическое отступление. Почему мне не нравится Мозамбик. Часть вторая - общественный транспорт.
И ето они все такие, других нет! Есть отправляющиеся в 3 часа ночи, в 4, в 5. Но после 6 утра уехать совершенно невозможно. Вдумайтесь: среди ночи вы встаете, моетесь, собираетесь, вызываете такси (а лучше договариваетесь с вечера) и едете на автовокзал. Ни выспаться, ни пожрать в такое время не удастся. Заплатили вы за сутки, а фактически провели в отеле половину времени.
Далее вы едете целый день, гораздо дольше, чем вам сказали, приезжаете затемно. Естественно, свободы маневра у вас нет, куда покажут, туда и заселитесь за сколько скажут, иначе на такси можно разориться. Что имеем в сухом остатке? Заплатили за одну ночь (напоминаю, отели в Мозамбике от 20 баксов и выше), потеряли весь световой день и должны заплатить еще за одну ночь. Пипец как нерационально. Ну почему, почему бы не отправлять автобусы вечером с прибытием ранним утром? Дороги ху...вые? Так ведь все равно выезжают затемно и потом еще после заката пилят черти сколько. Безопасность? Ну не знаю, вроде гражданская война закончилась, подписаны мирные соглашения, участки разминированы и т.д.
Есть еще вариант поступить как местные - припереться на "вокзал" накануне вечером и сидеть там до погрузки в автобус. Так вы економите деньги одну ночь ценой недосыпа, но лично мне без душа в такую жару совершенно некомфортно.
Конец лирического отступления.
Лирическое отступление. Почему мне не нравится Мозамбик. Часть вторая - общественный транспорт.
И ето они все такие, других нет! Есть отправляющиеся в 3 часа ночи, в 4, в 5. Но после 6 утра уехать совершенно невозможно. Вдумайтесь: среди ночи вы встаете, моетесь, собираетесь, вызываете такси (а лучше договариваетесь с вечера) и едете на автовокзал. Ни выспаться, ни пожрать в такое время не удастся. Заплатили вы за сутки, а фактически провели в отеле половину времени.
Далее вы едете целый день, гораздо дольше, чем вам сказали, приезжаете затемно. Естественно, свободы маневра у вас нет, куда покажут, туда и заселитесь за сколько скажут, иначе на такси можно разориться. Что имеем в сухом остатке? Заплатили за одну ночь (напоминаю, отели в Мозамбике от 20 баксов и выше), потеряли весь световой день и должны заплатить еще за одну ночь. Пипец как нерационально. Ну почему, почему бы не отправлять автобусы вечером с прибытием ранним утром? Дороги ху...вые? Так ведь все равно выезжают затемно и потом еще после заката пилят черти сколько. Безопасность? Ну не знаю, вроде гражданская война закончилась, подписаны мирные соглашения, участки разминированы и т.д.
Есть еще вариант поступить как местные - припереться на "вокзал" накануне вечером и сидеть там до погрузки в автобус. Так вы економите деньги одну ночь ценой недосыпа, но лично мне без душа в такую жару совершенно некомфортно.
Конец лирического отступления.
Прямо таки балуете читателей обилием картинок!
Ценим, ценим
Раз у самого до матрицы не выходит добраться, может стоит фотик спец.обученным людям отдать на прочистку?
Ценим, ценим
Раз у самого до матрицы не выходит добраться, может стоит фотик спец.обученным людям отдать на прочистку?
Начал искать отели недалеко от етого автовоказала. И надо же - на самом автовокзале есть! Цены: 4-х местный дорм (кондер, удобства снаружи) - 1053 МТ (те самые 39 баксов), 2-х местный - 2106 МТ, одноместный и двухместный с удобствами - даже не смотрел. Только не спрашивайте, откуда такие "круглые" цены! Подкупало то, что можно спать до 4:30, а ето уже утро, а не ночь, не надо никуда переться затемно и париться с такси. Сейчас-то я понимаю, что такси стоило бы МТ 150, ну 200 в крайнем случае, т.е. на старом месте я бы заплатил 600 + 200 = всего 800 вместо 1053. Но уже поздно.
Итак, перевез рюкзак, провел весь день под кондером. Вот что меня в кондерах напрягает, ето то, что резко перестает нравиться находится снаружи. Вечером пошел поел местного (шимы с курицей и пивом), побазарил с местными. С утра встал, приготовился, выпил кофе без молока (у них был включен). Естественно, в 5 мы не выехали. Выехали где-то в полшестого, но тут никогда не угадаешь, могли и быстрее закончить. Ехали долго, весь день. Приехали к закату. С одной стороны, не жарко. С другой - день потерян. Местные показали "дешевый" отель, оказавшийся очень дорогим - от 1500 МТ. Зашагал к указанному в ЛП за 500 - цена за год с небольшим скаканула до 1000. Нет, такой балет нам не нужен. Слава богу, в самом отеле удалось найти человека, который проводил в другой отель, самый дешевый в Келимане. Итого, за комнату с вентилятором без удобств просили 550, а с кондером тоже без удобств - 650. Я подумал, что сожгу им електричества явно больше, чем на 100 МТ, и согласился на кондер.
Наутро вышел, завтрак оказался тем же самым батоном с маслом и кофе. После завтрака снял еще денег, прогулялся, нихрена полезного - речка грязная, пляж далеко, достопримечательностей нету. Выяснил насчет автобуса - расписания нет, надо приходить к 5 утра (лучше к 4-м) на место стоянки. И снова под кондер на весь день. С утра вышел, надо бы постираться, услуга такая присутствует, но дали бумажку с ценами - а там нихрена не понятно, ведь португальский. И никто не говорит, как назло. Решил стираться сам, купил пакет порошка. Постирался, развесил по комнате - и под кондер.
Встал рано, помылся, завтрак обломинго, пошел. Сижу в пустом автобусе (не успел мальца на предыдущий), вдруг маршрутка. Спрашиваю цену - такая же. Едем! Часа за 2,5 доехал до Мокубы. Мокуба - ето такое место, про которое в ЛП написано "никому, включая мозамбикцев, не нравится" и "делайте все, что в ваших силах, чтобы не оставаться здесь на ночь".
Итак, перевез рюкзак, провел весь день под кондером. Вот что меня в кондерах напрягает, ето то, что резко перестает нравиться находится снаружи. Вечером пошел поел местного (шимы с курицей и пивом), побазарил с местными. С утра встал, приготовился, выпил кофе без молока (у них был включен). Естественно, в 5 мы не выехали. Выехали где-то в полшестого, но тут никогда не угадаешь, могли и быстрее закончить. Ехали долго, весь день. Приехали к закату. С одной стороны, не жарко. С другой - день потерян. Местные показали "дешевый" отель, оказавшийся очень дорогим - от 1500 МТ. Зашагал к указанному в ЛП за 500 - цена за год с небольшим скаканула до 1000. Нет, такой балет нам не нужен. Слава богу, в самом отеле удалось найти человека, который проводил в другой отель, самый дешевый в Келимане. Итого, за комнату с вентилятором без удобств просили 550, а с кондером тоже без удобств - 650. Я подумал, что сожгу им електричества явно больше, чем на 100 МТ, и согласился на кондер.
Наутро вышел, завтрак оказался тем же самым батоном с маслом и кофе. После завтрака снял еще денег, прогулялся, нихрена полезного - речка грязная, пляж далеко, достопримечательностей нету. Выяснил насчет автобуса - расписания нет, надо приходить к 5 утра (лучше к 4-м) на место стоянки. И снова под кондер на весь день. С утра вышел, надо бы постираться, услуга такая присутствует, но дали бумажку с ценами - а там нихрена не понятно, ведь португальский. И никто не говорит, как назло. Решил стираться сам, купил пакет порошка. Постирался, развесил по комнате - и под кондер.
Встал рано, помылся, завтрак обломинго, пошел. Сижу в пустом автобусе (не успел мальца на предыдущий), вдруг маршрутка. Спрашиваю цену - такая же. Едем! Часа за 2,5 доехал до Мокубы. Мокуба - ето такое место, про которое в ЛП написано "никому, включая мозамбикцев, не нравится" и "делайте все, что в ваших силах, чтобы не оставаться здесь на ночь".