Экспримент-2: Волна. Как это касается нас?
1818
7
Владимир Ив
old hamster
На прошлой неделе посмотрел фильмец германского производства "Эксперимент-2: Волна"
Вот уж не думал, что фрицы что-то там достойное могут снять, да ещё настолько достойное и настолько умное кино. Последний раз такое впечатлений было от "Острова" - есть над чем подумать.
Впрочем кому психология не интересно может и не понравиться - хотя на факт - сам фильм очень динамичный и развязка неожиданная.
Так или иначе вопросы там поднимаются очень важные и в политическом плане острые. Где грань между единством и фашизмом и на каком психологическом фундаменте основываются эти явления.
Я посмотрев этот фильм понял что нам в некотором смысле не хватает единства, но единство любой ценой может быть гораздо опаснее чем разобщенность. В общем если вас интересуют процессы единения общества, нации или просто коллектива - фильм самое оно...
Надеюсь пиринговые сети есть у большинства из нас.
Вот уж не думал, что фрицы что-то там достойное могут снять, да ещё настолько достойное и настолько умное кино. Последний раз такое впечатлений было от "Острова" - есть над чем подумать.
Впрочем кому психология не интересно может и не понравиться - хотя на факт - сам фильм очень динамичный и развязка неожиданная.
Так или иначе вопросы там поднимаются очень важные и в политическом плане острые. Где грань между единством и фашизмом и на каком психологическом фундаменте основываются эти явления.
Я посмотрев этот фильм понял что нам в некотором смысле не хватает единства, но единство любой ценой может быть гораздо опаснее чем разобщенность. В общем если вас интересуют процессы единения общества, нации или просто коллектива - фильм самое оно...
Надеюсь пиринговые сети есть у большинства из нас.
Spirit
old hamster
<<<Последний раз такое впечатлений было от "Острова" - есть над чем подумать.>>>
???
...Есть над чем подумать.
Фашизм это единство под государственным управлением вождя ...
К тому же фашизм это реакция на кризис общества.
единство может быть разным...
???
...Есть над чем подумать.
Фашизм это единство под государственным управлением вождя ...
К тому же фашизм это реакция на кризис общества.
единство может быть разным...
Владимир Ив
old hamster
Венгер в конце сделал вывод что единство Волны это явление неизбежно вырождающееся в фашизм и насилие, но реально ли это?
Первое что я увидел - единство построенное на физиологии и психологии не может быть чем-то нормальным. Нужна идея. Её у Райнера не было и быть не могло - он ставил эксперимент - т.е. упростил задачу. Та идея, которая лежала под экспериментом чисто подростковая идея стайности.
А ведь идея и идеология сама по себе может нести положительный или отрицательный заряд - и это всё меняет в итоге.
Фильм же подводит к идее, что единство это очень опасно, что сплочённые идеей люди всегда вырождаются в фашизм.
Первое что я увидел - единство построенное на физиологии и психологии не может быть чем-то нормальным. Нужна идея. Её у Райнера не было и быть не могло - он ставил эксперимент - т.е. упростил задачу. Та идея, которая лежала под экспериментом чисто подростковая идея стайности.
А ведь идея и идеология сама по себе может нести положительный или отрицательный заряд - и это всё меняет в итоге.
Фильм же подводит к идее, что единство это очень опасно, что сплочённые идеей люди всегда вырождаются в фашизм.
Spirit
old hamster
Вредно навязываемое, принудительное единство... Если это можно назвать единством.
И что плохого в том, что некоторые ПОЧУВСТВРВАЛИ общность интересов?
Тем, кому единство не нравится, тоже едины в своих интересах. Причём с претензией - мол всякое единство вредно.
И что плохого в том, что некоторые ПОЧУВСТВРВАЛИ общность интересов?
Тем, кому единство не нравится, тоже едины в своих интересах. Причём с претензией - мол всякое единство вредно.
Владимир Ив
old hamster
Мне как раз и показалось что этот фильм показывает некоторые, не самые важные - просто лежащие на поверхности - технологии достижения единства, но уводит в сторону от центральной темы - идеи - и приводит к выводу который с моей точки зрения ошибочен.
И эта ошибка сделана намеренно и ради этой "ошибки" фильм и сделан и проплачен.
Хотя сам замысел изначально отличен.
И эта ошибка сделана намеренно и ради этой "ошибки" фильм и сделан и проплачен.
Хотя сам замысел изначально отличен.
Spirit
old hamster
А где такие фильмы показывают?
Владимир Ив
old hamster
???
Я видел его сказав из сети, через пиринговую сеть.
Думаю, что другого пути нет, на дисках наверное его трудновато будет найти.
Я видел его сказав из сети, через пиринговую сеть.
Думаю, что другого пути нет, на дисках наверное его трудновато будет найти.
Сейчас читают
Неудачники
31550
186
Можно вопрос здешним девочкам?
54736
284
женские манипуляции
16657
86
Spirit
old hamster
А может Вы киноман ? Был же клуб=кинотеатр Синема в начале Красноного пр., там любили такие показывать, и ещё забористее...
Не знаю, сейчас существует или нет...
Не знаю, сейчас существует или нет...