Другая беда есть с этими всеми катанами в России, доложу я вам... их толком никто не умеет затачивать. И это в общем то дорогое удовольствие, если делать классически, водными камнями. Камешков надо иметь от четырех штук разного зерна, плюс камень для правки камней. И куча разных других приблуд... Я, зная сколько правильное обслуживание мечей занимает времени, воздерживаюсь от их покупки. На пенсию когда выйду, подарю себе набор юного самурая, и буду сидеть развлекаться.
вот замороки то с ними
а у меня сабля есть боевая, тоже поди точить запаришься
а у меня сабля есть боевая, тоже поди точить запаришься
А почему каким-нибудь электроинструментом не затачивают?
Каким электроинструментом?)))) Ты если вникнешь в вопрос заточки инструмента, даже простого ножа, много нового для себя откроешь))) Хотя конечно можно не заморачиваться. Но это как лупить микроскопом по орехам.
Я интересовался заточкой, нужна была режущая кромка с заданным углом на длине около 100 мм. Вердикт в том случае был однозначный - лучше, чем на станке, заточить не получится. Вручную можно мордоваться, точить на шкурке на стекле, но всё равно результат хуже. Кто сейчас вручную затачивает, кроме как дома на кухне?
Я удивился сколько людей затачивают вручную свой инструмент, когда столкнулся с этой темой. При том это люди, добывающие себе хлеб работой инструментом. И это не кухонные ножи. Я не знаю что вы подразумеваете ручной заточкой, но для меня это заточка на ручном станке, который позволяет соблюдать точно угол заточки. Назовите мне станок, который вы имели в виду.
Длина клинка значения не имеет.
Ну и кроме того есть один веский довод в пользу ручной заточки, но я вам его не скажу, потому что вы просто трепитесь а я реально точу
Длина клинка значения не имеет.
Ну и кроме того есть один веский довод в пользу ручной заточки, но я вам его не скажу, потому что вы просто трепитесь а я реально точу
Сейчас читают
4 ноября после 15 часов - Хэллоуин с ролами наперевес
86177
478
Ой, дороз, дозор, не дозорь меня... (Ночной)
187059
1000
Кто-что копают на Крылова?
3456
6
Добавлю, вот на водных камнях, без приспособлений, да, полное фуфло кромку нереально выдержать, рука все равно гулять будет. Но это медитативное занятие которое мне быстро наскучивало.
Ручная заточка - это и есть ручная, только руки и камень/шкурка. Станок, который сам держит угол и сам задает скорость движения камня - это уже не ручная.
Ручная заточка позволяет делать тонкий наклеп на режущей кромке? Конечно этого станком не добиться, коллега
Triv
v.i.p.
Хорошо (устало набирает номер директора банка)
- Кузьмич, это что там за история с Квинт_эссе? Что? Я говорю вы что там женщину затерроризировали!? В рабство какое-то загнали, вам что сейчас, средние века чтоли!? Да я вас в бараний рог! Вы у меня в пыли будете валяться, падонки! Как куда звоню? В банк... А.... Так я же.... кто? Подождите! Куда идти? Я не расслыша... (краснея кладет трубку)
Извините, не получилось (отводит глаза)
- Кузьмич, это что там за история с Квинт_эссе? Что? Я говорю вы что там женщину затерроризировали!? В рабство какое-то загнали, вам что сейчас, средние века чтоли!? Да я вас в бараний рог! Вы у меня в пыли будете валяться, падонки! Как куда звоню? В банк... А.... Так я же.... кто? Подождите! Куда идти? Я не расслыша... (краснея кладет трубку)
Извините, не получилось (отводит глаза)
Ты про электроинструмент речь вел
Олежик, наклеп, целью которого является упрочнение кромки способом повышения плотности металла делается на производстве только При ручной заточке он и ни к чему ))