Тигирька
Два памятника мы посмотрели в один день (и сфотались )), потому что они близко расположены. И о них знает даже не всякий калининградец !
Один памятник полковым немецким собачкам...

Показать спойлер
Памятник собакам, везущим барабан - Каштановая аллея, 143-и. (ост. Перинатальный центр)

В первую мировую у немцев были музыкальные полки, призванные даже во время сражения поднимать боевой дух солдат. Собак запрягали в большой барабан. В сороковые годы эти собаки участвовали в городских парадах, были своеобразной визиткой Кенигсберга. Их всегда называли Султан и Паша, была такая традиция. При штурме Кенигсберга немец, который ухаживал за этими собаками, застрелил свою семью, собак и себя.
Показать спойлер

Второй памятник ну о-о-очень убогий, но знаковый. К нему мы пешочком от собачек прогулялись через большой сквер с вековыми деревьями, и углубившись в гущу немецких домиков, всё-таки нашли его !

Показать спойлер
Скульптура "Мальчик с кошкой" 1943 г. - ул. Коммунальная 73.

"- Давайте не будем отклоняться от темы, - мэр призвал к порядку развеселившихся подчинённых и постучал ногтем по микрофону.
- Так я продолжаю? - Тарасова бросила взгляд на начальника. - На улице Коммунальной, 73 - ребёнок с кошкой. А головы - нет.
- У кого? - мэр заморгал глазами.
- У кого, что? - не поняла Тарасова.
- У кого нет головы? У ребёнка или у кошки?
- Я... я не знаю... Уточню, - Тарасова принялась нервно листать доклад. - Но, по-моему, всё-таки у ребёнка.
- Ну так разберитесь! - нахмурился мэр. - К выступлению готовиться надо, а не просто так... "
(из реальной программы по калининградскому тв)

"Скульптурная композиция (высота 60 см) выполнена Лизелоттой Штайнер в 1943 году, изготовлена из ракушечника. Установлена у одного из подъездов двухэтажного жилого дома постройки 1922 года на парапете входной лестницы.
Это ПОСЛЕДНЯЯ скульптура, созданная в Кёнигсберге. Скульптор изваял её, когда близился конец войны. Трудно сказать, что вдохновило автора - тоска по утраченному миру или надежда на пресловутую “кошачью живучесть”.
Лизелотта Штайнер (в девичестве Бакшиз) родилась в 1910 году в городе Алленштайн (ныне польский Ольштын). С 1918 года училась в Кёнигсберге. В 1940-м стала ученицей своего будущего мужа в Кёнигсбергской академии искусств, затем работала в мастерской Артура Штайна. Широкое признание Лизелотта получила после второй мировой войны - тогда изучением её творчества занялись специалисты. Штайнер создавала фигуры в жанре мелкой пластики - её работами было украшено множество зданий Кёнигсберга.

И сегодня, спустя 70 лет, “Ребёнок с кошкой” украшает подъезд обыкновенного жилого дома 1922 года постройки в одном из бывших немецких кварталов (ул. Коммунальная, д. 73). Здесь Штайнер проживала вместе с семьёй, здесь же у неё была мастерская.
По рассказам местных бабушек, где-то в 1980-х годах мимо памятника проходила подвыпившая компания и забавы ради оторвала голову. В доме жила неравнодушная женщина, она отыскала недостающую часть и вернула её на место. Однако вандалы снова поломали памятник, и тогда женщина с сердечным приступом слегла в больницу.
Рассказывают и другую историю.
Якобы у одной из местных жительниц была сиделка, которая связалась с неблагополучной компанией и задолжала ей 200 советских рублей. Вернуть деньги сиделка не смогла, и озверевшие хулиганы оторвали у памятника голову."
Показать спойлер

Ну думаю, Наташ, у тебя до них дело не дойдёт, всё-таки эти "достопримечательности " не важные и вообще смешные )))

ЗЫ На одной фотке я показываю необработанную янтарную крошку, вот так она выглядит. Те камушки, которые можно найти на пляжах, почти такие же, но могут быть ещё в иле. Обрабатывается янтарь легко, дырки в них тоже можно легко сверлить, я делала. (те камни из Янтарного, из песочницы. Я их маме подарила)
Тигирька
***у тебя до них дело не дойдёт***

что-то и я сомневаюсь
мне бы на органный концерт попасть - почему то очень хочу
ну и , для общего понимания архитектуры, по старым улочкам погулять....

но я внимательно читаю и даже фильм той девочки посмотрела (на удивление!!!!)
Шлёндра
Что касается всех этих концертов (в Соборе Канта и в Филармонии (тоже огромный бывший храм), то о них надо по месту прозванивать и узнавать, и например, в Драм. театр местный мы вообще зашли с улицы и купили места, которые остались, и пошли чисто из любопытства на спектакль в этот же день ))) Как повезёт, короче.

Я тебе бы так посоветовала... Я всё же до конца нашу опупею с НМ опубликую, потому как Гермашишка тоже хотела ехать, но ты вот как можешь сделать... Я выделю красным цветом в следующих постах ПРОВЕРЕННЫЕ ХОРОШИЕ РЕСТОРАНЫ для тебя, и ты можешь посмотреть, какие места около них можно посмотреть. Так будет лучше...и романтиШнее ))))))

(А в предыдущих постах я чёрным выделяла, найдёшь, надеюсь))
Тигирька
да не выделяй ты специально для меня....ни красным ни чёрным ))))
что люди подумают?
Тигирька
Маршруты, на каждый у нас уходил целый световой день.

1.
Со стороны осмотрели Драмтеатр, скульптуры-Шиллер, Петр Первый, Быки.
Потом Храм, Центральный Рынок (было для немца очень интересно !!), Верхнее озеро со стороны ул. Тельмана, вся набережная с этой стороны, далее прошли в парк Юность, посетили аттракцион "Перевёрнутый дом". В этом доме реально кружится голова !!!

Потом сели на автобус на ост. Верхнеозерная около выхода из парка и доехали до ост. Некрасова. В отеле Параисо (Тургенева 32а) обнаружился прелестнейший кабачок в немецком стиле с очень добротной кухней.

2. Следующая экскурсия - площадка, где стоят старые паровозы, а также другая железнодорожная техника и вагоны.
Музей ПАРОВОЗОВ - Киевская улица, 1 (станция Калининград-Южный) , тел.(4012) 58-76-56 об экскурсии узнавать.
Режим работы: по будням с 08-00 до 16-00. обед 12-13
В принципе, там всегда днём в рабочее время открыто, так как там находится сторожка для рабочих. Но если вы хотите зайти в какой-нибудь вагон, то лучше заранее (за пару часов или раньше) договориться об экскурсии.
Попали мы туда необычным путём - через главный вход в Южный вокзал, нас пустили менты на входу, а потом пришлось идти по путям. Перед этим поглазели на памятник Калинину.
Но лучше заходить на пересечении Киевской и Железнодорожной улиц, так удобнее.

Предварительно мы созвонились за 1 час и нам открывали кабину в одном из старых тепловозов, где мы с удовольствием сфотографировались.
Обедали по-простецки, в Торговом центре Плаза - набрали на первом этаже в супермаркете Виктория горячей готовой еды и съели всё это на последнем этаже, где стоят столики.

3. Музей «Фридландские ворота» в Калининграде — один из тех музеев, куда очень приятно приходить. Не потому, что коллекция велика или уникальна, а просто потому, что его, похоже, очень старательно создавали — заботливо, аккуратно, с любовью и с вниманием к мелочам.

Второй интересный момент состоит в том, что «Фридландские ворота» — это «музей найденных вещей». Для него, в отличие от обычных музеев, не подбирали коллекцию специально или целенаправленно — сюда просто собирают (и собирали) все старые вещи, которые находят при очистке города. Снос дореволюционных домов, очистка городских водоемов, чердаки и подвалы старых зданий — в любом из этих мест в старинном историческом городе можно найти что-то интересное и старое, и Калининград (а он как раз и старинный, и исторический) — вовсе не исключение.

Первые три зала заняты экспозицией «Виртуальная прогулка по улицам Кёнигсберга». Залы оснащены несколькими проекторами для создания «эффекта погружения» в историю города, в них находится много старых предметов, реконструированы постройки, сохранена часть оригинальной булыжной мостовой.
Следующая экспозиция — «Рыцарский зал», посвященный истории Тевтонского ордена. Это выставка реконструкций рыцарского оружия и доспехов, сделанных по старым технологиям.

Остальные залы нас не впечатлили, а также предложенная "Виртуальная прогулка по Кёнигсбергу" тоже. Так как происходящее на экране было сложно рассмотреть из-за темных кадров, а также нечёткости. Опять же она могла быть покороче, 20 минут - это чрезмерно.
Предложенная "Голографическая" история об истории Пруссии также нам не понравилась, какое-то школьное творчество... Хотя голографический эффект присутствовал. Единственное, что было в этом предложении хорошего, так это прогулка по территории, где мы могли увидеть прекрасный ров с водой и старинные стены.
Но в общем, музей «Фридландские ворота" оставил очень благоприятное впечатление !

Далее наш путь лежал на концерт музыки Джона Леннона в Филармонию.
О концерте говорить не буду, так как это вообще на любителя, но здание филармонии просто обязательно для просмотра ! Как снаружи, так и внутри !! Она находится в здании бывшей Кирхи Святого Семейства, готической архитектуры.

4. Следующий поход был в Музей Янтаря и далее.
Естественно, что этот музей представлять особо не надо, мы осматривали его с неослабевающим интересом, особенно понравилось ходить по узеньким переходам и лесенкам ! Музей находится в историческом здании - оборонительной башне «Дона» - восстановленном после войны, и является частью бывшего внутреннего вального укрепления Кёнигсберга. Особенно впечатлил последний зал, где собрано самые дорогие изделия из янтаря.

Потом мы прошли мимо рыбного ресторана Солнечный камень, тоже очень красивое здание, находится в Россгартенских воротах 1855 года постройки. (Тут Путина с Медведевым кормили) Туда заходить не стали, так как читали отзывы не самые приятные, а сели на маршрутку и поехали посмотреть Королевские ворота.

Королевские ворота также поражают качеством реставрации, несомненно, они являются знаком Калининграда. В закладке этого памятника фортификационного искусства XIX века принимал участие король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Через городские ворота въезжали в Кёнигсберг правители, проходили ремесленники и крестьяне. Но отдав дань уважения такому величественному зданию, поглазев на него, мы не стали посещать музей, так как также читали отзыв, а отправились в пивной двор Редюит (Литовский вал 27), расположенный неподалёку и также находящийся в историческом здании. Там мы задержались основательно, так как было всё очень вкусно.

5. Следующая экскурсия...
Нет такого человека, которому было бы всё неинтересно в Музее Океана в Калининграде. Что-нибудь обязательно затронет душу. Мы были в этом музее первый раз, и купили специальный билет, дающий право осмотреть 4 объекта. Мы выбрали Подводную Лодку, корабль "Витязь", Выставочные корпуса "Пакгауз" и "Морской Кёнигсберг-Калининград", а также Главный корпус с аквариумами.
Что можно сказать в итоге... Впечатлили нас по-настоящему только Корабль и Подводная лодка. Кроме того, надо сказать, что в понедельник и вторник некоторые объекты Музея закрыты, так что если вы таки вознамерились охватить необъятное, посещать лучше со среды по воскресенье включительно.

В Подводной лодке мы, люди солидной комплекции, чуть не застряли, но мужественно прошли (пролезли) весь путь в немыслимой тесноте. На корабле тоже было много интересного. Сам корабль был замечательным экспонатом !! Нам сказали, что другой корабль, "Виктор Пацаев", был еще на порядок интереснее, но на него просто уже не было сил.
В выставочном корпусе нам понравились модели кораблей, а также мы вспомнили детство в каком-то автомате с голографическим эффектом, лично я веселилась как ребёнок. Мой спутник деликатно меня терпел.
Аквариум особо не впечатлил, почему-то я думала, он гораздо больше... Акулы тоже были вовсе не теми чудовищами из японских фильмов ужасов, а такими бледными изящными рыбками. Мне было также очень жалко тех больших плоских рыб, которым явно было очень тесно !!! Они так грустно покачивались как плавучие сковородки между двух стёкол и как бы пытались что-то сказать своими губками...

После Музея Океана мы отправились на остров Канта . Конечно, Собор Канта заслуживает гораздо большего внимания, чем мы могли уделить ему в тот раз, но мы легкомысленно оставили это на потом... И так и не посетили его в итоге, не хватило времени. (Он так не называется вообще-то, но для краткости и понимания, о чём речь)
Потом мы проследовали к Рыбной деревне и поднялись на Смотровую площадку Маяка, откуда открывается чудный вид. Там находилась затёртая до блеска фигурка Чайки с яйцом, которой мой спутник положил пару евро. Ниже на этаж была какая-то невразумительная выставка-продажа витражных изделий... Но возможно, мы просто оказались не той целевой аудиторией.
В итоге столь поверхностного осмотра здания Рыбной деревни нами рассмотрены не были. Тем, кто любит милые фотографии, стоит обратить внимание на ту сторону, где ходит трамвай !! Так как там стоит несколько милых скульптур, около которых невозможно не сфотографироваться.

Спустившись в ресторан Мадам Буше (здесь же на 2м этаже), мы с сожалением констатировали отсутствие мест для нас. (В этом ресторане мы были с Пеппи, когда она приезжала в К-д, ели Буйабес, сборную рыбную солянку, вкусную))
Тогда мы решили ехать на Площадь Победы в ресторан Хмель. Приехав на площадь, мы почему-то дали резкий крен в сторону магазина Маяк и стали жертвой любопытства. В кафе "Калининград-Ташкент" (в здании магазина Маяк) мы съели какую-то неимоверную гадость, сидели на подозрительных залоснившихся сидениях и смотрели сквозь стекло кухни, как сморкается повар ! Но сил на движение уже не осталось, мы грустно выпили какое-то вино и, ушли к такси. (А в Хмель ходили позже)

Фотки ставить не буду, так как всё есть в инете, по названиям можно найти.
Продолжение следует.
Тигирька
конечно, ты громадную работу проделала
и хорошо, что всё это в одном топике
я думаю многим интересно и пригодится!

:respect: :flowers:
Шлёндра
Мне пригодится в первую очередь, потому что память, ну и мало ли...ещё кому ))

Итак, дальше.
6. Два таких калининградских объекта как Центральный парк и Зоопарк конечно же невозможно было обойти вниманием, и мы посетили. Интересный ландшафт, история возникновения - здесь есть простор для мыслей. Конечно, посещать эти места приятнее летом, но осень тоже радует глаз золотом листвы, а также нос специфичными ароматами увядания. Мне всегда мерещится в осеннем воздухе запах грибов.

После нашего новосибирского зоопарка здешний показался мне несколько скажем так.... требующий чуть больших денежных вливаний, чем это уже осуществлено. Как-то так...
Но зато ТАКОЙ истории, которую имеет Калининградский зоопарк, трудно где-то найти !!!... Наверное, каждый метр полит людской кровью.. И история немецкого бегемота трогает до глубины души. При желании это всё можно прочитать на официальном сайте калининградского Зоопарка.

О Центральном парке у меня есть видео, я снимала в День России в прошлом году.
Под спойлером.
Показать спойлер
Показать спойлер

Как всегда при таких долгих прогулках на свежем воздухе встаёт вопрос питания.
Мы ели в кафе "Табаско" (в здании гостиницы "Москва") и в кафе "Папаша Беппе" (ул. К.Леонова 66а).
В Табаско было всё съедобно, но как-то невразумительно... Стоящие на головах и истошно кричавшие дети за стеклянной перегородкой, а также оравшая странная музыка ввели нас в состояние лёгкого стопора. На вопрос о громкости музыки официантка ответила :"Музыка играет по стандарту".
Мы припухли и получив позже несколько смазанные вкусовые ощущения, в недоумении вышли оттуда, но вечером были приятно порадованы в "Папаше" на Леонова.
Единственный минус этого заведения был, в мягко говоря, несвежей обивке стульев, но этот изъян с успехом компенсировался сочным насыщенным вкусом блюд, спокойной романтичной итальянской эстрадой, а также рвением молоденьких и хорошеньких официанток.

Мы были также (кратко)
7. в Бункере - неплохая экспозиция в РЕАЛЬНОМ бывшем фашистком бункере, проходится примерно за 40 минут всё. Историко-художественном музее, (особенно понравилась сцена боя на улице Калининграда, макет выполнен в НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ !) (обошли музей за полтора часа)
потом вкусненько поели в кафе Koenigsbaecker (Московский пр-т) и немецком ресторанчике Цётлер на пл. Победы.

8. в Драматическом театре на "Анне Карениной", после спектакля ели вкусно в ресторане Хмель на пл. Победы.

9. ездили специально поглазеть на комплекс ресторанов "Резиденцию Королей", но не ели там, просто посмотрели Новодел, но очень впечатляет. Внутри интерьеры тоже с размахом и замахом )), по-купечески )))

10. посетили выставку картин в Картинной галерее (мрак, если честно, не советую), зашли в жутковатый просоветский Универсам на Московском проспекте, оставшиеся с советских времён аутентичные вывески и интерьер нас поразили в самое сердце ))) и потом осмотрели разрушенный и стоящий разбитым с 70-х годов Дом Советов, всё это рядом находится. День был неудачный, да и эти "достопримечательности" были так себе на мой взгляд. Особенно возмутил "Дом Советов", это был такой монстр, уродливый робот, наполовину ушедший под землю, построенный в советское время на месте взорванного немецкого грандиозного дворца !!! Но НМ он напомнил корабль из какого-то космического фильма)))

Чуть позже напишу про проверенные мной отели и ещё одну местную достопримечательность - музей -немецкую квартиру.
Тигирька
Ты так замечательно рассказываешь, что в Калининград можно уже и не ехать.)
Тигирька
Ещё один музей напрашивается в список, Музей -Квартира "Альтес Хаус"
Вместе с НМ мы его не посещали, я ходила туда одна.

Музей открыт в старом немецком доме, в одной из квартир. В ней воссоздан естественный тогдашний интерьер, все вещи подлинные, из Кёнигсберга, их разрешают трогать, на пианино играть, на стулья садиться, камин там разжигают на самом деле. ))) Хозяева квартиры постоянно устраивают всякие междусобойчики.

Например, приглашают какую-нибудь местную знаменитость и проводят тематический вечер.
К примеру, я ходила на встречу с мастерицей-кукольницей, так как я хотела убить 2х зайцев - посмотреть квартиру и полюбоваться на куколок. Ну и вообще, это от моего дома не так уж и далеко, спокойно прогулялась пешочком по старинному району.

Музей открыт 7 дней в неделю, ул. Пугачёва 3, т. для записи +7 (911) 45-142-84
Экскурсии без предварительной записи - с понедельника по субботу, начало в 11.00, 13.00 и 15.00.
В другое время и в воскресенье - по предварительной договоренности.

(Предприимчивые хозяева открыли ещё один такой подобный музей, совсем от меня близко, но пока я ещё не в курсе, что там показывают. )
Тигирька
Нет, главное, дома в городе все облезлые, страшно смотреть, а они иллюминацию включают на трассе...

Тигирька
Ну вооот) Теперь у меня сомнения появились: ехать-не ехать...ты все так подробно рассказала и показала, как будто я уже там побыла) :agree:
гермашишка
У меня отец там побывал еще в 1945 ом.
ильич
а у меня дед...там же и погиб в 45-м
кстати....это было первочанальным посылом поездки в Калининград
а потом и другие причины появились
Шлёндра
У меня двоюродный брат лет двадцать назад поменял Калининград на Рубцовск чисто в силу того, что в этой прибалтийской сырости заработал ревматизм.
Тигирька
Напишу маленько в моём топичке. :heart:

Ну вот, и снова здрасти, я опять ..."дома", хотела я написать. :улыб:
Но пока не могу назвать место в Германии, где я живу "моим домом". Хотя, с другой стороны, я ВСЁ уже перетащила из Калининграда потихоньку, там стоит абсолютно пустая комната )) Так что вроде бы и "дома".

Ну прям ВСЕМ рекомендую краткие отлучки от супругов, ну прям очень пользительно !!!
Ну представьте, шла ни шатко ни валко переписка, а тут вдруг прилетела в реал, и вот тебе и дареные розочки, и пирог, и жареный поросёнок, и ДАЖЕ чистый унитаз, со следами "старательного " мытья на кафеле ))))) И сам, намытый и пахнущий одеколоном с объятиями и всем, что за ними следует ))))

Мои цветы во дворе не только не погибли за 2 недели моего отсутствия, но и некоторые даже расцвели, смотрите, какой цвет у львиного зева красивенький. А вот ещё фотка с корабликом, это меня так Калининград провожал, дождём..

Первый раз была в Минске, вернее, только в Аэропорту. Ну нормально там, только он имеет такую странную конфигурацию, вытянутый и извилистый как змея... У меня был дальше транзит на Франкфурт, и я еле нашла нужный выход !! В Минске всё было заснежено, насколько я могла видеть из окна (фото). А самолёт, на котором я летела из Калининграда, был такой малюсюсенький !! См. на фото, там ешё траву видать, но это калининградщина ещё.

А ещё я сделала панораму, только не знаю, как надо снимать, чтобы не было таких изменений в цвете, что сразу склейку видно.
Тигирька
Львиный зев, особенного цвета ))
Тигирька
Всем привет, кто ко мне заглядывает.
Ну всё, началась тут у меня страда немецкая, времени почитать БЗ только поздно вечером...а вы уже стока понаписали !!!!

Кто любопытствует, может посмотреть моё домашнее видео как всегда, это вчера мне НМ показывал очередную местную достопримечательность.
Это бывший замок - крепость, жили там по всей видимости очень жилистые люди, так как сначала надо было стаскать все эти камни, слепить их в огромные башни, а потом ещё корячиться с грузами по всем этим высотам и этажам, жуть...
Сейчас там гостиница для странствующих организованных групп молодёжи, ну и своеобразный патриотический клуб, где в немчиках воспитывают твёрдый дух.
Ну у меня никакого духа нет, конечно, по горам и крепостям я ходить не люблю, но приходится, ну что ни сделаешь ради мужа. :безум:

А это неприметное заведение с виду оказалось очень интересной мини- фабрикой по производству пива. Там колбасу метражом продают )))
Тигирька
На тебе, кстати, персональную фоточку из Праги
Пeппи
Спасиб, прелесть какая :wub1.gif: В Прагу мне тоже обещано, кстати.... подставила карман шире )))))))
Тигирька
По развалинам там шатаетесь...
ильич
Почему ты всегда недоволен ? ))
Зачем ты напрягаешься, ведь всё тщетно..наслаждайся жизнью, пока есть возможность..здесь и сейчас.
Кто знает, что нас ждёт в вечности...сведения оттуда противоречивые поступают.

На вот, пельменьку съешь.)))
Я сегодня 10 штук таких досточек наморозила, как оказалось, немцы некоторые тут тоже пельмени иногда под настроение едят.
Тигирька
10 досточек -10 обедов...практичная женщина! :live:
Тигирька
" под настроение едят" - а лучше под водочку:улыб:
Тигирька
Вот я бы свои никогда не сфотала, потому что у меня формы пельменей...не обычные и всегда незнаешь какая фигура получится :biggrin: а у тебя один к одному-красотааа) корми нашими пельменями своего НМ, пусть осибиривается)))
гермашишка
Всем привет кого люблю )))

А ко мне наконец-то ОСЕНЬ пришла:улыб:См. на фото - и вот так каждый день ! ))) Бедные дворники в России..горячая пора...

А кто помнит про моего друга сердечного Трубача, то он сообщает мне, что его украинская коротконожка наконец-то сделала запрос на национальную визу, якобы она хочет учить немецкий здесь в Германии. Бедный Трубачик купил ей полугодовые курсы, и вот мне теперь интересно, разрешат ей приехать или нет ))
Ну конечно, я пожелала ему приятного ожидания ...хехе..

Не верю я в его с ней счастье, не верю ! Не хочу верить ))) До сих пор он ко мне в сны приходит, этот гадкий Трубач. :dry:
Тигирька
***До сих пор он ко мне в сны приходит***

таааак.....*барабанит пальцами по столу*
это что ещё за тяга к адюльтеру...аааа?
Шлёндра
Да нет.. я просто его забыть не могу )) Он же был моим ПЕРВЫМ немцем ! ))))

Сегодня я должна обязательно идти вместе с НМ на тусовку, годовщину кегль-клуба... :eek:
Причём сегодня, видимо, предвкушая веселуху в связи с моим присутствием, притащатся аж ТРИ (!!) жены его друзей... Которые последний раз там были сотню лет назад.... Я БОЮСЬ СТРАШШШШНО .............. Им будет кого обсудить... :eek:
Ну я уже была на паре подобных собраний, но там был минимум женщин, поэтому всё прошло гладко, мужики эти немецкие просто между собой всё обсуждали и ржали без умолку, а я просто как мебель сидела и из кружки прихлёбывала.
А сегодня будут тётки, и скорее всего, они будут между собой трещать, а я буду как идиотка сидеть и мало что понимать. Я вообще очень плохо женский выговор понимаю....
Тигирька
не боись!!!!
ты их младше лет на 10 будешь и ты зарубежная штучка!
пусть завидуют !
Шлёндра
спасибо, дорогая Наташечка...за моральную поддержку, но я честно трушу.
Пойду телик смотреть, сегодня не буду работать, мне надо сегодня свежей "штучкой" быть )))
Я подстриглась тут вчера покороче, см. фотку )))
Тигирька
покажи там где-нить *показала где там*
Тигирька
Ага, слышала я как ты шпрехаешь по ихнему, не боись все поймешь, всяко ответишь, вообщем они окажутся очень даже милыми немецкими женами, не переживай)
Тигирька
как сходили вчера на мероприятие?
расскажи или здесь....или там )))
Шлёндра
Да всё прошло гладко, тьфу 3 раза, и как оказалась права Гермашишка, дамы оказались вполне милыми уютными женщинами... Было маленько скучновато сначала в клубе, но потом, когда все переместились в ближайший ресторан, дело пошло веселее с вином и шницелями, было, чем заняться ))

Жаль, что в немецких заведениях крайне редко играет музыка, а уж про танцы можно вообще забыть, наш кабацкий дух там полностью отсутствует. Люди приходят в ресторан семьями и вот такими приличными компаниями, прилично кушают и мало выпивают, и только мы с НМ немного поддали, да ещё один друг его, одинокий он потому что :cray-1:

И пришли поздно, да и мой НМ с непривычки сразу спатеньки, а мне хоть бы хны, ну посмотрела немного передачки, да и тоже баиньки. Никакого, понимаешь, особого веселья не произошло ))))))
Тигирька
как хорошо )))
ты скоро там и подружек-фрау найдешь....и будете мило щебетать по телефону

а нас брооооосишь :cray-1:
Шлёндра
Это, как здесь самая молоденькая участница форума говорит, дамы возрастные, и в этом возрасте подружек находить, это нонсенс.. В принципе весь коллектив сложился ооочень давно, многие сегодняшние "старые рокеры" учились даже в одной местной гимназии )))
И пришлые есть, конечно, но основной костяк - это примерно 10 человек, давно и плотно общаются, к ним просто так не влезть.

Так что терпите меня на БЗ дальше )))))
Тигирька
Итак, я поднимаю свой топик, так как в ильичовском топике писать скучно, там мне тема чуждая, а вот ответвление от этой темы я уже нечайно сделала.
Отвечу сначала на пост Новинки :
Я так понимаю,что отчуждение человека от всего, что только можно, даже родителей и детей, вовсю шагает по Германии. Да, это менее стрессово, это так стерильно, но это так холодно. Уж лучше я останусь в нашей холодной стране, где умеют так горячо любить, так бешено страдать, так больно расшибаться, так бесконечно ошибаться и опять снова любить.
А Эрих Фромм еще когда писал: "Отчуждение и автоматизация ведут к безумию", это не только о труде, это и людском взаимодействии.

Ну какое отчуждение , а автоматизация - вообще не пришей кобыле хвост )))) Есть такая немецкая поговорка "В спокойствии есть сила". Спокойствие, только спокойствие, не надо расшибаться )) Это не лучшее свойство нашего менталитета, я считаю...

Немцы умеют как никто требовать и получать своё "РУЭ" (Спокойствие)) Им всегда нужно подумать. Потом ОБСУДИТЬ. Потом вынести совместное резюмэ. Это ментальные особенности, они родом из детства.
Родители не тискают детей, не сюсюкают с ними, чтобы потом также просто больно обидеть или наказать ...раз "свой"...
Они разговаривают с детьми как с ОТДЕЛЬНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ.... Договариваются, а не диктуют.

И пожилые люди никоим образом не отчуждаются. Они навещают своих детей и внуков по праздникам или по договорённости, они всегда дарят подарки. Никто здесь не возмущается, если бабушка вместо того, чтобы сопровождать внука в школу и варить ему полезную кашку, едет на курорт за рубеж и отрывается там по полной программе. Но здесь в Рождество, а также по другим праздникам принято собираться СЕМЬЯМИ.
Тигирька
Способность немцев в беседе всё разложить по полочкам, тщательно завинтить все винтики, расставить все точки над i , убедить собеседника и заключить договорённость, которую потом совестно будет нарушить, они тренируют с детства ). Когда мой НМ говорит мне "вир мюссен реден", (нам нужно поговорить), я холодею, потому что я не приучена договариваться, я знаю только "я хочу, чтобы так было, а патамушта". А он заставляет меня обосновывать. Но не буду отвлекаться.)))

Итак, на мой взгляд, из восприятия ребёнка как растущей, но отдельной личности, растут ноги порядка и вежливости.
Я здесь вынуждена смотреть много фильмов только на немецком, соответственно, фильмы только немецкие, т.к. НМ антиамериканист ))) Так вот как-то в фильме о прошлом Германии я видела сцену, как в каком-то детдоме разновозрастные детки выстроились в очередь за благотворительными подарками. И одну маленькую девочку кто-то нечайно толкнул, она вылетела из очереди. Так дети стали тщательно ВЫЯСНЯТЬ, за кем она стояла, и в результате коротких дебатов, девочка встала в свою очередь.
Что было бы в подобной ситуации в НАШЕМ приюте (!), можно представить...наверняка впереди стояли самые сильные и наглые ! И по 2-3 раза они бы это делали !

Нас не учили соблюдать дистанцию, нас не учили, что нельзя получать в своё владение человека ПОЛНОСТЬЮ.
Если мы любим, мы любим забраться в душу, под кожу, в мозг ! Если мы ненавидим, мы почти убиваем. Мы в своей страсти слияния с объектом нашей "любви" не оставляем ему воздуха.
Здесь в беседе и или очереди в супермаркете к кассе принято стоять примерно на расстоянии вытянутой руки. Эту зону нельзя нарушать, это НЕПРИЛИЧНО, НЕВЕЖЛИВО, это почти НАСИЛИЕ. А в аптеке или бехёрде (контора, так можно сказать..) только 1 человек может близко подойти к стойке ! Остальные стоят за чертой и ждут.
Тигирька
Ну и поскольку я имею время, напишу, как мы сходили на местную "ёлку".

Рождественский базар в маленькой немецкой деревне не похож на своих обильных тёзок в городах и проводится только пару дней.
Как всегда набор удовольствий одинаковый - украшенная ёлка, киоски со сладостями и страстной любовью моего НМ - всякой уличной гадкой немецкой едой, карусели для детей и сцена для выступлений. А также обычно бывают киоски со всякими поделками на тему Рождества и не только, из всевозможных материалов. Я как-то показывала моё видео о таком рождественском базаре в Майнце, но я его потом стёрла с ютуба.
Я внутренне напряглась в предчувствии всяких (ненужных мне) знакомых НМ, но всё прошло гладко. Были только две семейных пары, которых я уже знаю. Но завивала я свои власы всё-равно не зря, а пусть видят, что я не только что из погреба вылезла. :dry: :biggrin:
Там рядом был ещё деревенский музей, маленький, но милый.

Фотки, жаль, размытые, так как вечером мой китаёза-смартфон вообще ничего толком не снимает..
1. 8 градусов вечером, холодает к ночи.
2. Школьный колокольчик, почему-то мне понравился ))
3. Типичная семья немцев довоенной поры, папа-то какой красавец.
4. Хитроумная система балок в фахтверковом доме.
5. НМ стремится очень вдохновенно к киоску с жареными колбасками ))
Тигирька
Да, и сегодня Первый Адвент, но мой НМ не религиозен ни разу, так что это проходит незамеченным.

1. Просто взгляд на Р.Базар
2. Механизм церковных часов
3. Скромная ёлка , почему-то стоит вообще за киоском одиноко )))
4. Торговая палатка, которая мне интересна, я люблю кешью в шоколаде)
5. Скромная сцена. Концерта не дождались, НМ не любитель в толпе находиться.
Тигирька
а это просто я ))

Кто-то говорит, что эти ровные круги - пылинки в воздухе, кто-то, что это капли на линзе (?), кто-то - что луч света, а кто-то называет их Орбами и верит, что это дух, потусторонняя сущность, кто-то из местных умерших. В этом доме умерли родители НМ, м.б. они ? Или мой Ромочка охраняет меня )

Я вот думаю..я сделала снимков пять сразу, одной очередью...и только на одном был этот КРУГ. Я не особо верю в мистическое объяснение, т.к. доверяю всяким физикам....но всяко бывает, как рассказывает наша Мыша ))
Тигирька
прочитала два твои последние сообщения и поняла.....:улыб:

я - немка, оказывается!
и бабушка моя тоже )))

а вот все остальные в нашей семье по разному ведут себя с детьми и другими родственниками
и надо сказать, что я иногда себя ругала , что я не могу "вторгнуться в личное пространство"
если сын закрыл дверь/бабушка задернула шторку - я не войду в их комнаты
гостиная у меня в доме именно для того, чтобы "поговорить", я тоже , как и ты, холодею, когда сын приглашает меня поговорить....но сама так завела в нашей семье
бабушка нам говорила : "Девчонки! Люди смотрят!"...мы никогда не выясняли отношения на людях/открыто...сделать кому-то замечание можно только один на один

сейчас задумалась....странно....живут люди под одной крышей и выходят из-под неё совсем разные....одни молчат, а другие " я не буду молчать, я сейчас всё скажу, пусть слышат"
каждый ребёнок, вероятно, впитывает в себя то, что ему ближе/приятнее/интереснее...воспитание одно, а дети - разные получаются

*навеяло* бабушке в октябре исполнилось 95....поеду-ка я к ней на Рождество...
Тигирька
Обожаю рождественнские базары! Тут их, в дополнение к коммерческим, устраивают все посольства. Я уже была у французов и планирую итальянцев.
Тигирька
Вы такая умиротворенная на фото :flowers:
Тигирька
такой изумительный интерьер-мечта) всё любуюсь, любуюсь.. метлахская плитка на полу кухни, скатерть какая на столе в гостиной.. какая прелесть, как чудесно жили эти люди.
LanaYT
Да я -то ладно, а вот что Вы скажете про этот КРУГ на фото ? Пожалуйста, Ваше мнение !
Тигирька
Шлёндре, Пеппи, Лане и Сифон, ВАМ цветочки )) :heart: :flowers:
Тигирька
_______________Нас не учили соблюдать дистанцию, нас не учили, что нельзя получать в своё владение человека ПОЛНОСТЬЮ.
Если мы любим, мы любим забраться в душу, под кожу, в мозг ! Если мы ненавидим, мы почти убиваем. Мы в своей страсти слияния с объектом нашей "любви" не оставляем ему воздуха.
Здесь в беседе и или очереди в супермаркете к кассе принято стоять примерно на расстоянии вытянутой руки. Эту зону нельзя нарушать, это НЕПРИЛИЧНО, НЕВЕЖЛИВО, это почти НАСИЛИЕ. А в аптеке или бехёрде (контора, так можно сказать..) только 1 человек может близко подойти к стойке ! Остальные стоят за чертой и ждут._______________________

вызывает уважение , очень согласна. особенно насчёт правила "вытянутой руки", в моём случае это тоже считай насилие)