Сезон казана, мангала и прочих летних радостей
46091
103
Helg
Я не буду спорить про кусочки, не видела. Но мне оооочень нравится барашкин шашлык, когда кусочки мяса курдючным салом чередуются на шампуре. Поэтому, если сильно постное, то прийдется подумать над готовкой
Vitamin
Корейка-супер. Это мы часто практикуем. Но я люблю просто соль крупная и перец свежемолотый. На уже готовое мясо. Это не шашлык в классическом понимании))) про киви не первый раз слышу, но пока не готова)))
MissK
Творите и пробуйте! И не забудьте поделиться своим мнением! )
MissK
Вообще очень нежно люблю баранину. И мое личное мнение, если это шашлык, корейка или там нога/лопатка в духовке, то я не люблю вообще много специй. Чем проще, тем вкуснее. Соль крупная (копченая соль), чеснок зубчики прям в шкурке раздавленые, розмарин или тимьян. Все. Все остальное изобилие это для супов и тушения. Поэтому к маринадам ну очень как то сомнительное отношение. Пока красиво в голове сложились только специи и много много лука. Будем пробовать.
MissK
ННП
Ногу баранью нашпиговать чесноком, растереть зубчик- другой чеснока с солью, специями и травами (я беру пажитник, смесь перцев, немного молотых зиры и кориандра) обильно натереть ногу. Дать помариноваться ночь в холодильнике, запекать в домашней коптильне на минимальном огне. Сверху можно укрыть ломтиками бекона - бекон вкусный получится и нога сочнее будет.
Vitamin
(я беру пажитник,
о да! Пажитник - это вещь!
MissK
Ну, например, мясо я нашла. Целый баран лежит, к примеру. Какая часть самая самая для шашлыка. Мякоти на ногах, лопатках вроде больше всего..
Шо, прям целый? Когда мы ягненка потрошили, то сразу по пакетам распихали ноги-руки, мякоть отдельно, на казан мясо на косточке отдельно. Корейка, задняя часть - ок. Лопатка не годится на шашлык.
MissK
Корейка-супер. Это мы часто практикуем. Но я люблю просто соль крупная и перец свежемолотый. На уже готовое мясо. Это не шашлык в классическом понимании))) про киви не первый раз слышу, но пока не готова)))
Киви- слишком ядреный маринад, волокна рвет, разъедает соеденительную ткань.
Filimon
Киви в самый раз. Главное не передержать.
Vitamin
Тоже летняя радость))) мы все больше рыбу коптим, надо попробовать мясо)) А по времени?
Filimon
Ну я про то, что можно же заказать из целого барана любую часть)
Задняя часть? Ноги?
MissK
По времени ориентировать бесполезно: зависит от размеров-возраста ноги и силы огня под коптилкой. Я предпочитаю огонь убавить до самого минимума сразу после начала бульков из гидрозатвора коптильни.
mishari
Мне понравился шашлык на Иссык-Куле, маринованный в тертых томатах и луке. Всё трется на крупной терке (и лук тоже, чтобы сок дал).
Но там и баранина абсолютно другая, алтайским бяшкам даже не снившаяся.
Так уж не сравниться? Если барашек 1,5 часа назад еще бегал и в маринад из специй, лука и белого сухого вина. Мясо тает во рту! :live: :бебе:
Пы.сы: из замороженного (как в Метро) или охлажденного мяса путный бараний шашлык не получится! :1:
Kattye
Увы, не всегда и всем доступен бегающий барашек((, поэтому, выбираем из того, что есть
Helg
да хоть 1,5 секунды назад бегал:).
Алтайского, кавказского и киргизского можно отличить довольно просто. На вкус.
Это как с коровкой: что пила и ела, - такое у нее и молоко.
С бараниной то же самое. Чем питался баран не за 1,5 секунды до безвременной кончины, а всю предыдущую жизнь - это ой как важно.
Алтайская баранина "мучнистая" и "водянистая", если говорить об оттенках вкуса. Австралийский барашек - "деликатный" уж очень, его на шашлык как-то жалко, коли можно приготовить что-то более изысканное. Самый смачный и духовитый - все же среднеазиатский. Кавказ - где-то посередине. Ну и т. д. Английскую не пробовала. Доберусь, составлю мнение.
mishari
А если в Болотном, на частном подворье бегал, то он какой?
mishari
Я правильно понимаю, Вы этих барашков на их родине пробовали? :улыб:
Filimon
Барашка кормили:
а) сеном;
б) зерном;
в) комбикормом;
г) силосом...

Чем богат г. Болотное - такой и будет...
Kattye
да, конечно на родине. Их родине:)

Опять же - бараны же еще разных пород бывают. И это тоже на вкусе сказывается всенепременно. У тех же алтайских в корнях рамбулье, а у дагестанских - вюртембергские кровя, среднеазиатские в основном - эдильбаевцы, их в России почти не разводят. (Говорят, чуть-чуть в Астрахани встречаются, но сама не ела, а врать не буду. А кто-то даже свято уверен в том, что черные бараны вкуснее белых).

Поэтому и говорю, что вкус прям сильно отличается от местности. В Новосибирске алтайская доступнее, но в Новосибирске я баранину почти перестала есть по вышеозначенной причине.

А в Москве опять начала. Тут она другая - сюда успевают охлажденную привезти из Адыгеи, Дагестана, Калмыкии и прочих территорий ЮФО и окрестностей. Богатые друзья берут только австралийскую охлажденку, привезенную самолетом по безумной цене. Но по мне она таких денег (примерно 3-3,2 за кило) не стоит.

Плюс тут запросто можно купить курдючный жир, курдючную сетку, что тоже в Новосибирске было не так просто сделать. А какой плов без курдюка? А печенка в сетке?

А вот замороженная баранина/ягнятина уже не так ярка оттенками вкуса. Эту уже не отличу друг от дружки.

А вы разве не чувствуете разницу во вкусе мяса, купленного у разных производителей, или съеденного в разных странах или областях России? Если уж огурцы-помидоры каждые 200-300 км разные на вкус, то мясо и подавно:)
mishari
Я барашков ела только алтайских и казахских. Особо принципиальной разницы не почувствовала. :dnknow: На счет других видов мяса.... я его ем крайне мало, в основном курятину местных птицефабрик, очень редко говядину. Свинину от силы 1-2 раза в год (на природе могу съесть кусочек). Поэтому у меня не такой тонкий вкус, как у Вас. Даже не знаю хорошо это или плохо... :улыб:
Kattye
Каждому свое. Курильщики нередко вступают в пространные споры о сортах табака. А по мне - одинаковая вонизма и вред организму:)))

А мясо все же нужно есть. В нем аминокислоты, которых не заменит ни один БАД, ни один овощ. Другой вопрос, что есть нужно качественное, да где ж его взять?
mishari
Я раньше на Алтае бараниной балована была часто - оооочень любила, сейчас живу в Краснодаре - отведывала в Кабардино-Балкарии и Адыгее, на вкус не отличаю, хоть стреляйте меня, так же вкусно , хоть и выглядят по-разному )))
На рынке в Нске - не то, да....но все равно - нет-нет да и да )))
bjanka
Азиатских едильбаевских, кругложопеньких таких, не пробовали?
Это Вам не сибирские с селёдочными хвостами...
vert
Они все кругложопенькие ))) И алтайские, и эти... У южан ноги длиннее, и морды неродные :biggrin:
Пойду посмотрю на едильбаевских...
Нет, таких у нас не видела, это казахские, с этимим муж должен быть знаком, он родом оттуда :umnik: