Кого называют неудачником?
13679
72
kosta
*** В личной оценке неудачником себя будет полагать тот, кто регулярно не достигает поставленных целей

Вы забыли добавить "конкретные, реально выполнимые" (в отношении целей). Или не так?

И если так, то может ли неудачник ставить перед собой реальные - конкретные, точные и выполнимые- цели?
Lynx
не надо добавлять "реальные и конкретные"... я бы добавил "удовлетворяющие твои амбиции"... человек ставит цели, исходя из своих амбиций (конечно реальных, а не декларируемых)... если он их достигает, то неудачником он не является, как бы ничтожны эти цели не казались со строны... у него нет психологии и ощущения неудачника... в его мире и окружении (это также во многом определяется его амбициями) он не воспринимается как неудачник...
Lynx
А что тут объяснять то, вроде мысль выражена предельно конкретно.
1) Сам термин "нудачник" служит для выражения следующего - осуждение, претезии к личности не оправдавшей надежды, сарказм, унижение и т.п.
2) В каждой социальной группе существуют критерии успеха. Особенно это выражено в системах связанных с карьерой и связанной с ней системой формальных званий или в системах с финасовыми критериями. Существование на уровне ниже среднего - критерий "нудачи".
3) Уровень не соответсвует притязаниям малой группы, наиболее часто - семьи. "Виновник" этого третируется как неудачник.
У Лимонова есть хороший роман "Дневник неудачника".
Lynx
"Крутость" в данном случае - понятие более чем условное; я имела в виду всего лишь кого-то более преуспевшего в жизни (или считающего себя таковым), а вовсе не "пальцы веером" и золотая цепь в палец толщиной.
Крыска
=Человек, живущий так, как его это вообщем-то устраивает, будет казаться неудачником окружающим его людям, если у него нет того, что принято иметь в его годы. =

Соглсен, но мне казалось что я говорю с людьми, которые не просто хотят дать определение этому слову - типа кого называют неудачником, и как выглядеть так, чтобы тебя так не называли. Вопрос этот туп а ответ еще тупее - надо выглядеть как средний представитель данной группы. Не понимаю о чем тут писать. И если человек при этом перестанет чуствовать себя неудачником, я рад за такого, типа: напрягся, купил адидас, обрил голову, пять точек наколол и уже герой приподьездный. Завела себе мужа - хоть какого, родила ребенка, и все дела - ты уже не неудачница. ТАк или нет?

Гораздо интереснее вопрос - почему тебя задевает что тебя называют неудачником, откуда берутся неприятны ощущения от осознания неудачи (человек с конструктивным складом считает что отрицательные результат тоже результат), как с этим бороться и как вырости как личность в результате.
> человек с конструктивным складом считает что отрицательные результат тоже результат

человек с конструктивным складом (вероятно имеется в виду ума) не бывает неудачником... у неудачника склад ума неконструктивный и отношение к жизни полно негатива...
Lynx
=Это сильно смахивает на адлерианскую модель психоанализа. Допустите, что Ваша точка зрения противоречит Вашей же формклировке "устойчивый тип, который подсознательно, а зачастую и сознательно, идет на неудачи". = Не знаю, вам виднее, я не силен в традициях, это лучше к ув. Татол... Все мои выводы я делаю на основе своей жизни и впечатлений от жизни других. Терминологии по-дилетански нахватался из литературы среднего пошиба, и ничего особенно глубоко не изучал. Наверное я неудачник в этой области?:)))


=В чем выгода того, чтобы сознательно идти на неудачи? = Я же написал, инфантильный способ защиты целостности личности. В этом выгода. Есть люди которым необходимо доказывать себе ежедневно, что они хорошие, иначе их личность развалится. Мама таких в детстве не ласкала, к примеру. Естественно, хорошие - по сравнению с окружающим миром. Так вот неудачник поступает , к примеру, очень просто - на сознательном уровне выбирает самый чистый (в своих глазах) мотив, и, заведомо зная что проиграет (мир то хренов и сильнее), уныло предпринимает слабые попытки воплотить грандиозный замысел, который сознательно(показать что он не неудачник) или подсознательно (показать что мир хренов) выбирает себе не по силам и терпит неудачу, тем самым доказывая себе, что мир хренов, а он хорош, так как мотив был чист, усилия прилагались, то что не получилось - вина обстоятельств, а он честно пытался. Он чище, лучше и поэтому у него ничего не получается в с грязном и низком мире. В этом выгода.

Естесственно эпитеты для мира и субьекта можно менять на разные, стратегия остается одна - самоутвердится в мире, обособившись от него. Невроз, боязнь мира, и упорствование в нем ради сохранения целостности личности.
*** типа: напрягся, купил адидас, обрил голову, пять точек наколол и уже герой приподьездный. Завела себе мужа - хоть какого, родила ребенка, и все дела - ты уже не неудачница. ТАк или нет?

Так-то так, но это полдела... Адидас купил, а через полгода он развалился, а нового нет... Обрил голову... голова обросла. Пять точек наколол - на пять точек появится кто-нибудь с перстеньком наколотым.
Завела себе мужа - хоть какого - а он сбежал...

В чем вторая половина? В ощущении безопасности?
*** остается одна - самоутвердится в мире, обособившись от него

Мало кто живет в этом мире, так или иначе не обособившись от него. Фильтры разные ставят, стенки городят... Да и то... вопросец. Вот надо фильтровать, положим общение. Свой круг сохранять. А тут бац! врывается в этот круг кто-то новый. Нагородил стенок, а тут бац! проломв стеночке. Что, спрашивается, делать?

И потом. про самоутверждение. Допустим такой вариант... Зарабатывает человек 1000 баксов в месяц. Ему уже не надо самоутверждаться перед теми, кто зарабатывает 200. А как быть, если он хочет зарабатывать 10000 в месяц - перед такими, уже зарабатывающими - приходится самоутверждаться... или не так?
*** Терминологии по-дилетански нахватался из литературы среднего пошиба, и ничего особенно глубоко не изучал. Наверное я неудачник в этой области?:)))

Мнэээ...
Кстати, идея "психологизации неудачи" пошла от популярных книжек г-на Берна, где похоже, впервые возникает концепция "Я - о'кей". Поскольку книжка стала бестселлером, можно предположить, что рецептура там приводится хлесткая, общепонятная, и однобокая. Кстати, или я ошибаюсь, или в нашей культуре такого "Я- о'к" понятия не существует.
> мне казалось что я говорю с людьми, которые не просто хотят дать определение этому слову - типа кого называют неудачником, и как выглядеть так, чтобы тебя так не называли.

Выглядеть можно как угодно, но если ты неудачник по самоощущению (неувереный в себе человек), то от этого ничего не изменится. Если знаешь, как тяжело даются тебе победы над общественным мнением, то не принесет это удовольствия.
Кто пыжится изо всех сил, покупая, скажем, одежду, чтобы соответствовать своему кругу, или там машину, живя при этом практически в конуре и впроголодь, зато выглядит - зашибись! - точно такой же неудачник, каким и был до того...

А ответ на вопрос очевиден - общаться с теми, кто считает твои успехи нормальными, и адекватными потраченным усилиям...
Крыска
*** общаться с теми, кто считает твои успехи нормальными

1. Нормальными - для кого?
2. (Норма и здоровье - две разные вещи...)
Lynx
> 1. Нормальными - для кого?
2. (Норма и здоровье - две разные вещи...)

1. Для себя.
2. Ну само собой.

Кто-то считает, что неудачник - тот, кто в 30 лет не заработал себе пятикомнатную квартиру в центре города, джип, по норковой шубе жене и любовнице, и бриллиантовую затычку для пупа. И не напрягается, когда что-либо из этого ломается или потрачивается молью.
А кто-то считает, что все это в жизни не главное, главное - чтобы человек был хороший. Личность интересная, разносторонняя, и тэдэ.
Крыска
*** главное - чтобы человек был хороший. Личность интересная, разносторонняя, и тэдэ.

Именно что "тэдэ". Потому что оно главное - на расстоянии. Не рядом. Потому как иметь эксцентричного персонажа в своем окружении (а разносторонняя личность всегда немного эксцентрична) - полезно для разнообразия. С тем, чтобы оно было, но... не рядом... иначе есть риск прослыть идиотом или, того хуже, меценатом...
Lynx
Так-то так, но это полдела... Адидас купил, а через полгода он развалился, а нового нет... =

Так и я про то же, ребя. Не хочешь быть неудачником, проведи ревизию внутреннего мира, а не адидаса и наколок, количества детей или мерседесов.

Свет внутри нас, просто не надо его запирать. Будь открытым, пускай бьют по яйцам, они от этого станут стальными, а ты будешь улыбаться. Зато ты сможешь испускать свет и пропускать внутрь себя чужой.
Lynx
=Нагородил стенок, а тут бац! проломв стеночке. Что, спрашивается, делать? = ответил уже - см про яйца.


=А как быть, если он хочет зарабатывать 10000 в месяц - перед такими, уже зарабатывающими - приходится самоутверждаться... или не так? = Так. Хочешь ЗАРАБАТЫВАТЬ- значит сможешь. Хочешь утвердится - это еще вопрос куда тебя это желание заведет. Утвердится можно разными способами, в том числе и теми, какими утверждаются в собственных глазах закоренелые "неудачники". А вы разве не заметили, что они делают всех по части самоутверждения? Если нет - вы не видели состоявшихся неудачников.
Крыска
=Выглядеть можно как угодно, но если ты неудачник по самоощущению (неувереный в себе человек), = Я про то же, ребя.

=общаться с теми, кто считает твои успехи нормальными, и адекватными потраченным усилиям... = не правда отчасти. Я знаю многих людей, кто с первого взгляда считает мои успехи ничтожными, но они прошли тот же путь что и я - начиная с комнаты в общаге в чужом городе, и если глубже копнуть, уважают меня за то что я достиг на данном этапе. Оценить твои успехи не сможет только тот, кто родился с золотой ложкой во рту, рубашкой от Гуччи и миллионом на счету. Но с такими ты сама не захочешь общатся, ценность их мнения ничтожна, а мудрость невелика как правило.Главное - не БОЯТСЯ, мир БЕЗОПАСЕН, люби его, и он полюбит тебя.
Неудачи бывают у всех, - это аксиома.
Но неудачниками становятся лишь некоторые, причем даже те, у кого удач было больше, чем неудач. ...
(Еще более глубокомысленно). Но только тот, кто из неудач делает СИСТЕМУ, то бишь оценивает их как системный принцип организации собственной жизни, - становится неудачником НАСОВСЕМ.
Это и называется стратегией жизни.
.... А если все жизнь ждать удачи, но ничего для ее достиджения не делать, - то тогда, конечно,- можно ее и не дождаться (последнее замечание достаточно ехидным тоном).
Но если серьезно, то все кто в удачу верит, и все, кто идет удаче навстречу, - ее дожидаются как раз в том месте, где ждут. неудачниками делаются только некоторые из тех, кто ждет ее в одном месте. Кто в карьере, кто в семье, кто - в политике... А кто удачу связывает со всей многогранностью жизни, тот , даже получив "облом" по одному из параметров, все равно остается удачником (удачницей).
Lynx
Кто рано встает, тому Бог и дает.... Это к тому, что кто 20 часов из 24 крутится, тот и получает от жизни больше тех, кто крутится лишь 4 из 24. Только и всего.
Lynx
Правильной жизнью я называю ту, которая "в струю" (а не против ветра), и с очень мааааленьким опережением, чтобы иметь возможность в необходимых случаях лавировать, или пойти и против течения.
tatol
*** Но если серьезно, то все кто в удачу верит

ну наконец-то...
приехали. Следовательно, верую ибо абсурдно!
то бишь "удача" - метафора, надо же как-то оценить... только вот что? сравнительный социологический анализ свернуть в одно слово? (чрезвычайно еходно) открыть что ли храм Св.Удачи? эдакое экуменистичесоке местечко? Или фирму... как бишь... "ООО Удача Инкорпорейтед"... и сделать совместной с американской компанией "Религия Лимитед"?
Lynx
Открываем новый топик: что есть ВЕРА в жизни человека?
Верить и иметь убеждения - (хи-хи) обязательное условие нашего существования. В конце-концов, мы 90% знаний о мире принимаем на ВЕРУ.
Докажите, что ВЕРА В УДАЧУ имеет меньше оснований для существоания, НЕЖЕЛИ ВЕРА в науку, святость (либо ценность) жизни человеческой, etc....
*** Будь открытым, пускай бьют по яйцам, они от этого станут стальными, а ты будешь улыбаться.

Мне, знаете ли, не нужны стальные яйца, мне нравятся те, какие есть.
И если улыбка при ударах по яйцам - это признак успеха и открытости - мне жаль, что я не психиатр.
tatol
*** кто 20 часов из 24 крутится, тот и получает от жизни больше тех, кто крутится лишь 4 из 24

ню-ню... про эффективность "кручения" вспомнилось. В ГПНТБ как-то наткнулся на диссертацию на к.био.н. Название: "влияние бега по кругу на воспроизводимость свиней швабской породы"...

ню и ню... как тот пьяный прапорщик из анекдота - "А че думать, прыгать надо"...

нда-с...кто б спорил, крутиться надо... но зачем, если это заведомо неэффективно?! и зачем обобщать? ИМХО, кстати, банальность про то, что гений - это 90% труда - придумана бесталанными работоголиками.
tatol
*** с очень мааааленьким опережением

на сколько? в каких единицах счисления? как определить?
от чего? как проверить?