Новосибирск и Академ - свои и чужие
394221
2016
Vitt
Совершенно верно, деревья под спорткомплекс и корпус для физфака вырубали на стыке 80-х и 90-х. И если для первого хотя бы построили здание, то новому корпусу даже яму под фундамент не выкопали :хммм:
Крыска
>>>>>>>>>А во-вторых, НЭТИ не выпускал с первого же года по 15 тысяч человек. Он и сейчас столько не выпускает. >>>>>>>>>>


Так и я о том же...

Насколько я помню, это ты говорила о том, что у половины нска дипломы нэти, не я.)))))))))
Крыска
Вы хотите лишний раз показать свое стремление уйти от темы разговора? Так в этом я (да и многие другие) уже не раз убеждались.
Причем тут 1934 г.?
Это говорит о том, что спор ради спора иногда приводит и не к таким последствиям... :миг:
Ч.Май
> Причем тут 1934 г.?

Притом, что тогда люди ехали сюда из столиц, чтобы развивать этот край, потому что здесь были большие возможности. И не с появлением городка здесь стали большие возможности. Историю знать надо.

А спорить ни о чем мне давно надоело.

Для тех, кто в танке. Я настаиваю, что НЭТИ дал Новосибирску половину из тех людей, кто имеет высшее техническое образование, ныне здесь живущих. Потому что его прием и выпуск за все годы его существования сравним с приемом и выпуском остальных технических вузов города. Кому угодно опровергнуть, прошу - ищите реальные цифры.
И незачем вырывать мои слова из контекста... Я тоже могу перечитать ваши фразы и столько неудачных и поспешных оборотов оттуда выдернуть, и откомментировать их, что хватит на серию фельетонов...
Крыска
Матушка, Вы снова подменяете понятия! Вы о больших возможностях образования, науки или вообще? Вы уж определитесь, а потом читайте нотации о том, кому чего надо знать.
А речь шла о научной базе, которая определяет специфику образования.

Что касаемо Вашего "настаивания" - приведите цифири о такой уж важности НЭТИ. В противном случае Вас можно будет официально считать тем, кем Вы себя выставляете на форуме - просто любительницей спорить ради спора. И не ссылайтесь при этом на то, "что надоело спорить".

Переиначивание слов - это всего лишь Ваша старая метода. Не буду спорить, я ее применял и буду применять - исключительно для Вас, ради моего большого к Вам уважения.
Насчет моих неудачных оборотов - опять же не буду спорить. Все мы всего лишь люди, всем свойственно ошибаться, в т.ч. и мне. Только некоторые признают ошибки, а некоторые спорят.
Ч.Май
Ха, научная база! Насмешил.
Во всем мире прежде всего философская школа определяет специфику образования в университетах, а у нас - ну истинно техноград. Базу им подавай, понимаешь...

Об этом уже шла речь в этом топике. Ближе к началу.

Остальное - воля ваша... Цепляйтесь к словам, поддерживайте свою репутацию флудера...
Крыска
Что-то я не пойму...
В 1934 г. никакой научной базы в Н-ске, естественно, небыло.

В 60-х годах она появилась - в Академе. И НГУ всегда пользовался близостью этой базы в учебном процессе. Собственно потому НГУ и построили в том же Академе, а не в центре города.

В НЭТИ такой базы никогда небыло, и нет сейчас. А судя по тому, как у нас сейчас "развивается" наука, уже и не будет.

Наличие же такой базы уж по крайней мере не отрицательно влияет на качество получаемого образования. Хоть с этим Вы согласны ?

Далее, в НГУ активно использовалась система рекрутирования талантливой молодежи через систему олимпиад и ФМШ. Это опять-таки позволяло поднять планку образования без опасения, что студенты перестанут с учебой справляться. По-моему - все логично !

Получается вопрос на тему - уровень против количества, кто более городу и стране ценен ?:улыб:
Крыска
///Во всем мире прежде всего философская школа определяет специфику образования в университетах, а у нас - ну истинно техноград.///

Фигня... Надо приводить примеры университетов за рубежом, в которых нет философской школы?
Конечно, если речь идет о классических и знаменитых Гейдельберге, Сорбонне и проч. - там она есть, но пардон, существуют университеты, в которых такой школы (существующей длительное время) нет.
Вы не согласны с тем, что это университеты? Предложите правительствам Германии, США и Франции (где таковые университеты точно есть) срочно внести коррективы.
И это - в Масс. техн. ин-те тоже нет философской школы. Вот ведь гады - а научная база есть...
VinD
Вы все умные люди, и должны понимать, что некорректно сравнивать университет и НЭТИ по критериям науки и приложениям сил выпускников...
Один Ландау был более ценен для Родины, чем 10 выпусков физфака МГУ. Но он, наверное, не смог бы в одиночку сделать то, что в конечном итоге сделали они все, не правда ли? Так что количественный показатель тоже важен, и по нему сравнивать можно. По проектам для города можно сравнивать, почему бы нет?

А то, что НЭТИ никакой не университет, это ясно... НЭТИ - это марка, копирайт... "Технической университет" - само название есть нонсенс, если подумать. Но я даже с ходу не подберу названия этому ВУЗу. Ни "университет", ни "академия" ему не подходят. Это название было мечтой Г.П. Лыщинского, и ее воплотили в жизнь его последователи... Кстати, до волны переименований, потому что идея эта очень старая, и рассматривалась не менее 10 лет, задолго до перестройки.

На самом деле НГУ должен был называться НГТУ :-))) Ему ближе это название, по сути.
Крыска
Опять мы вернулись к началу ! Если опуститься на уровень "любого высшего образования", и признать этот наиболее важным, то тогда значение ВУЗа можно мерять исключительно количеством учащихся в нем студентов !
Вопрос в другом - одинаковое ли влияние любые "люди с дипломом" оказывают на жизнь города ?

Пы.Сы. Про бред о философской школе за меня уже успели ответить выше:улыб:
Крыска
На самом деле НГУ должен был называться НГТУ :-))) Ему ближе это название, по сути.
:а\?:
Странные у вас представления об НГУ. Математики, биологи, геологи, филологи, историки, экономисты, социологи - и кто же из них тесно связан с техникой? Или физики и химики?
Vitt
Физика и химия - тоже не "технические дисциплины". Техническая дисциплина - это, например "проектирование контрольно-измерительной аппаратуры".
VinD
> Про бред о философской школе

Знаешь, бред есть то, чем занимаются городковские философы.
Крыска
Вот именно, что "ха-ха"! Вам о Фоме, Вы о Ереме - что и требовалось доказать!

Теперь о последнем пункте. Думаю, что для "репутации флудера" мне необходимо: закончить НЭТИ, работать админом, иметь халявный и быстрый Инет, уметь пользоваться "Яндексом". Увы, но в этом всем я далеко не ас... Что и показывает количество сообщений у меня и у Вас.

Но если уж Вы настаиваете, то я признАю за собой звание "заслуженного флудера", но с условием, что у Вас будет звание "народный флудер НГС" - продолжая, так сказать, актерскую ирерхию.
Крыска
ИНтересно, откуда же у Вас такое близкое знакомство с тем, что Вы так презираете?
VinD
Так я и удивляюсь, где в НГУ техники прячутся? Мож секретный какой факультет есть?:улыб:"А мужики то не знают!" (с)
Ч.Май
> ИНтересно, откуда же у Вас такое близкое знакомство

У меня в семье было трое философов и двое социологов.
Крыска
>> Знаешь, бред есть то, чем занимаются городковские философы.

Да что греха таить, и психи откровенные есть. "Рерихнувшиеся" и другие им подобные. А где их нет ?

Но я говорил о другом бреде - что философская школа того или иного учебного заведения якобы определяет качество и методы преподавания в нем !
Крыска
Бог ты мой! Может, Вы просто свою семью так не любите? Уж простите, что я о личном
Vitt
> Так я и удивляюсь, где в НГУ техники прячутся?

А ты не удивляйся, а его историю почитай.

1959 г, май, 19. Определена дата открытия Новосибирского университета с дневной и вечерней формами обучения - 1-е сентября 1959 года. На единственном факультете Естественных наук будут готовиться специалисты по следующим направлениям: математика, механика, физика, химия, геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых (только на дневном отделении). Основаны кафедры: математического анализа, высшей математики, дифференциальных уравнений, теоретической механики, общей физики, теоретической физики, общей химии, общей геологии, истории КПСС, иностранных языков, физвоспитания и спорта.


Источник: http://www.nsu.ru/history/
Крыска
Математика - техника?
Крыска
////Знаешь, бред есть то, чем занимаются городковские философы.///

Крысь, ну все-таки скажи, куда девать MTI в плане научной базы? А Ливерморовскую лабораторию?
А это - Arizona State University, Universitat Karlsruhe, Idaho State University - тоже переименовать срочно?
Ч.Май
Нет, это что-то вроде биологии.
Крыска
Может, Академ тогда тут ни при чем?:миг:
Крыска
А ты не удивляйся, а его историю почитай.

1959 г, май, 19. Определена дата открытия Новосибирского университета с дневной и вечерней формами обучения - 1-е сентября 1959 года. На единственном факультете Естественных наук будут готовиться специалисты по следующим направлениям: математика, механика, физика, химия, геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых (только на дневном отделении). Основаны кафедры: математического анализа, высшей математики, дифференциальных уравнений, теоретической механики, общей физики, теоретической физики, общей химии, общей геологии, истории КПСС, иностранных языков, физвоспитания и спорта.


Источник: http://www.nsu.ru/history/
Спасибо, история это очень интересно. Но она не может прояснить смысл фразы о "техничности" НГУ.
Где же здесь техника??? На кафедре истории КПСС или физвоспитания и спорта? Может при слове "механика" возникают ассоциации с мужиком в промасленном комбинезоне с гаечными ключами в руках. Так это не та механика, а теоретическая. В ней техники столько же сколько в мат. анализе.
Ч.Май
К моим семейным связям Академ тоже отношения не имеет, кроме того, что один из философов кончал в свое время университет... по специальности "Экономическая кибернетика".
Защищался в Томске. Естественно.

Косте: я не знаю, куда их девать. Склонна считать, что название не только у нас частенько не соответствует сути.
Крыска
Мы ждем объяснений, где в приведенной из истории НГУ цитате прячутся техники.:улыб:
Крыска
ОТкуда же тогда Вы знаете то, что делают тамошние философы? Вы ж не философ!

Опять же, неужто Академу нужно быть во всех областях центром знаний, чтобы Вы его как-то начали ценить? Ну, хромает там философия - и что? Зато археологов тамошних ценят - если Вы о гуманитарных науках. Ю.С. Худяков, В.Д. Кубарев, Г.В. Кубарев, В.М. Молодин - эти имена известны далеко за пределами России.
VinD
А я жду объяснений, где кафедры экономики, философии, истории культуры, права, филологии, другие гуманитарные?

Сплошная физика и математика. Точные науки.
Крыска
Хи-хи! Т.е. кафедра всеобщей истории - это на самом деле кафедра механики сплошных сред? Все остальные Вы сами перечислили
Ч.Май
Всего этого не было при его создании. Стране нужны были физики, и много. Это потом уже вспомнили, что понятие "университет" включает в себя гуманитарные науки...

Вдогонку: ты меня устал. Что - ума не хватает не выпускать из виду контекст? Каждый раз приходится добавлять, о чем речь... О каком отрезке времени...
Как-то в цивилизованном форуме хочется беседовать с людьми, не косящими под даунов... Кончай уже...
Крыска
Время было такое, что на "физиков" ориентировались. Для этого и НЭТИ создали в свое время.
Только вот в НЭТИ ГФ появился совсем недавно, а в НГУ уже в начале 60-х гг., практически сразу после создания универа. :бебе:
Крыска
///Во всем мире прежде всего философская школа определяет специфику образования в университетах, а у нас - ну истинно техноград. Базу им подавай, понимаешь...///

///Склонна считать, что название не только у нас частенько не соответствует сути.///

Ну да - вся рота не в ногу шагает, окромя старшины... Лена, спорим на пустом месте...
kosta
Гена, Лена не спорит, она оттачивает ораторское искусство.
Ч.Май
///Гена, Лена не спорит, она оттачивает ораторское искусство.///

Предлагаю для начала формализовать определения.
Университет? Научная школа? Научная школа в университете?
Может поможет?
kosta
Сейчас тебя обвинят в занудстве и скажут, что Академ отстой, а НЭТИ - рулез
Ч.Май
///Сейчас тебя обвинят в занудстве///
Для меня это не обвинение...

///и скажут, что Академ отстой///
Это - наша родина, сынок!!! (из старого анекдота).:улыб:

/// а НЭТИ - рулез///
Местами - да...
kosta
Это спорткомплексом?
Ч.Май
Сейчас тебя пошлют куда подальше, это точно...

Не отвечаю больше ни на один твой пост, иначе чтоб мне кактусами с головы до ног обрасти...
Крыска
Я это уже слышал в прошлом году.
И кактусы ни к чему - у крысок ведь жесткая шерсть.
Ч.Май
///Это спорткомплексом?///

Ну что же вы так приземленно. Например, ФЛА - в НГУ такого нет. И выпускники неглупые...

ЗЫ. Только без рук.:улыб:
kosta
ТОчно! О ФЛА я не подумал. Один выпускник ФЛА хорошо известне на борде.
Крыска
Естественные науки. Даже факультет так назывался. Не секрет, что другие факультеты появились позднее, особенно гуманитарный.
Но означает ли это, что университет должен именоваться "техническим" ?
Математика, физика и химия = технические дисцииплины ??? Не согласен ! Уверяю вас, даже сугубо экспериментальная физика, хоть и имеет дело с множеством технических устройств, электронных схем и т.п., отнюдь не сводится к ним одним.
VinD
Ну а каким? "Негуманитарным"?

Согласна, что это штамп - делить всех на технарей и гуманитариев... Но ведь так думают :-)
Крыска
Кажется, есть понятие "естественнонаучные дисциплины"?
Крыска
Еще раз повторюсь - да, ГФ появился позже естественных факультетов (но отнюдь не тогда, когда это стало модным !), и по численности им заметно уступал. Но даже и без него именовать университет техническим есть большая ошибка ! А с ним - и подавно !
VinD
В общем, пойми этих виртуальных женщин! То Технический универ - круто, то универ якобы с чисто технической специализацией отстой....
Ч.Май
Ну вот и я склоняюсь к тому, что это виртуальные игры - спор ради спора. Потому что ни одного сколь-нить здравого аргумента я не слышал
VinD
Я вот сейчас перечитала первые 50 постов в этом топике, и вам всем рекомендую. Мы здесь уже по пятому кругу чё попало собираем...