А что за фотоаппарат? А то я свой постирала месяц назадПришла с клещевого леса и всю одежду зафигачила в стирку. А он, бедный, в кармане лежал. Еще недели 3 потом работал, страдалец.
Теперь вот все смотрю, потихоньку выбираю.
Теперь вот все смотрю, потихоньку выбираю.
Хорошие фото, и композиции замечательные! А вот объектив надо протереть - в центре пятно от пальца)))
Ездила сегодня в сторону Ярково,набрала белого и подберезовиков.Попадаются целые поляны переросшего сырого груздя.Фотоотчет прилагаю.тоже вчера-сегодня ездили туда отдыхать - в районе Ярково к морю свернули. Пособирали там ближе к морю и обратно в сторону города. Забыл в лесу пакет большой белых.... как такое могло случиться....ну, если бы он был один, пакет, наверное не забыл бы:) Ну, может какому-нибудь хорошему человеку попадется:) В общем, по количеству - наверное штуки три больших пакета, типа лентовских больших. Хотя грибы большие (есть ОЧЕНЬ большие:) - поэтому много места пустого, наверное. Собирали в сб втроем пол часика, я где-то полтора часа один походил и в общей сложности минут 40-50 сегодня, втроем. В одном лесочке сегодня вообще прям сказка была. Где-то, если усреднить - метров 30 на 100 область поиска, считать не считали, но штук 30 белых - точно, а скорее всего больше, причем половина из них, а то и больше - крупные-огромные - 15 см и больше шляпы:). Во вполне приличном состоянии - червей мало, в основном у корня, крепкие. Фотки у друга - попозже выложу. Ну кроме тех, что в оставленном пакете..
Я одна червивые грибы не собираю и переростки? Грибники, которые выкручивают грибы - вы только дома выкидываете червивые? Или не выкидываете?
Я вот все время поражаюсь - как люди набирают такие огромные количества грибов?! А я с полведра все время максимум ухожу.... Если бы я их выкручивала или собирала все подряд, наверное тогда и у меня было бы по 5 ведер.....
Я вот все время поражаюсь - как люди набирают такие огромные количества грибов?! А я с полведра все время максимум ухожу.... Если бы я их выкручивала или собирала все подряд, наверное тогда и у меня было бы по 5 ведер.....
А смысл выкручивать гриб, если у него мягкая ножка? Да и не получится, он просто сломается.
Сперва все тактильно изучается, и более 50% грибов вообще остается на своем месте)) А в случаях с белыми грибами - намного больше. Если вы заметили, на фотках все грибы слегка надрезаны - это второй этап опознавания.
Я не поклонница китайской кухни,чтобы есть че-то такое С червями и т.д. А совсем нечервивых грибов практически не бывает (за исключением любимых подосиновиков). Выстригается. Если не ножка, то шляпка, если не шляпка, то ножка.
Сперва все тактильно изучается, и более 50% грибов вообще остается на своем месте)) А в случаях с белыми грибами - намного больше. Если вы заметили, на фотках все грибы слегка надрезаны - это второй этап опознавания.
Я не поклонница китайской кухни,чтобы есть че-то такое С червями и т.д. А совсем нечервивых грибов практически не бывает (за исключением любимых подосиновиков). Выстригается. Если не ножка, то шляпка, если не шляпка, то ножка.
Не, ну вообще обидно, конечно. Вот сейчас только две баночки по 450 гр жаренных закрутила. В чем я виновата? Большая часть форума ездит в большой сезон в августе и собирает чуть ли не тоннами. А у меня нет такой возможности. Вот и таскаю с разведанных годами мест «полчаса после дачи»
А слабо без машинки протащить пару ведер пару часов по жаре И хвоста нет от гнуса отмахиваться)) Метод очень быстро отучает брать некачественный гриб Это меня только недавно, и то в основном на дачу возят, а так все сама, да одна. Фраза "Мы уже 5 минут здесь, нет грибов, поехали!!" тоже весьма дисциплинирует
А слабо без машинки протащить пару ведер пару часов по жаре И хвоста нет от гнуса отмахиваться)) Метод очень быстро отучает брать некачественный гриб Это меня только недавно, и то в основном на дачу возят, а так все сама, да одна. Фраза "Мы уже 5 минут здесь, нет грибов, поехали!!" тоже весьма дисциплинирует
Это объектив поцарапан,скоро заменю.
Сейчас читают
ПОМОГИТЕ! СРОЧНО!
18675
57
ухаживать за женщиной....
3887
50
На что меняем W7 RC?
21352
61
Я тоже никогда червивые не беру,но набираю неплохо.
Мусорщик
junior
Добрый день.
Вчера ездили по Ленинск-Кузнецкой трассе. За два часа вдвоём ведро белых, могло быть и больше, но очень напрягает гнус -- идёшь весь запакованный, на голове шляпа с москиткой, поэтому ещё и жарко. И трава по пояс, очень может быть, что многие экземпляры просто не увидели. И ещё: довольно много червивых переростков.
Вчера ездили по Ленинск-Кузнецкой трассе. За два часа вдвоём ведро белых, могло быть и больше, но очень напрягает гнус -- идёшь весь запакованный, на голове шляпа с москиткой, поэтому ещё и жарко. И трава по пояс, очень может быть, что многие экземпляры просто не увидели. И ещё: довольно много червивых переростков.
ЕленаЕлена
activist
Доброго дня! На мой вгляд, похож на черный груздь)))
ЕленаЕлена
activist
Господа форумчане, подскажите, кто разбирается в сыроежках - вчера насобирала маленько, попались две большие розовые, ооочень красивые! Но они станно вызывают жжение на языке... и не червивые совсем... может, не сыроежки???
Значит я еще не нашла своего грибного места((((((((((( Опятное знаю, а остальные - это какой-то копец.... До 11 лет жила в Якутске. Там было море грибов в тайге! Мало того, что лес потрясающий - хвойный без травы, так еще и грибов много! Помню один раз собрали коробку из под телевизора, огромную корзину и несколько ведер! Вот это было ДА!!! А тут в Новосибе вообще ни разу не везло, да что ты будешь делать! Может есть какие-то опознавательные знаки для грибного места?
Я и в Каракан 500 раз ездила, и в Кудряши, и в Плотниково (буквально вчера - нашла пенек летних опят, 1 переросток подбер и 5 сыроежек, а потом вернулась на дачу и по дороге с реки прям на тропинке - 4 масленка))) Больший улов, чем в лесу, блин) и еще много мест посещала, уже и не вспомню. В Завьялово вроде много попадалось, но итог один - пол ведра (ну это на одну меня, у мужа еще 1/3 ведра)))
Я и в Каракан 500 раз ездила, и в Кудряши, и в Плотниково (буквально вчера - нашла пенек летних опят, 1 переросток подбер и 5 сыроежек, а потом вернулась на дачу и по дороге с реки прям на тропинке - 4 масленка))) Больший улов, чем в лесу, блин) и еще много мест посещала, уже и не вспомню. В Завьялово вроде много попадалось, но итог один - пол ведра (ну это на одну меня, у мужа еще 1/3 ведра)))
ekt
veteran
Мне почему-то еще в детстве запрещали брать сырожки красного цвета
Так и не беру до сих пор. А причины запрета не знаю.
Так и не беру до сих пор. А причины запрета не знаю.
ekt
veteran
Вот тут ссылку нашла. Наверное тут ответ на Ваш вопрос. Мудрые родители))
web-страница
Вам спасибо. Интересно стало даже.
web-страница
Вам спасибо. Интересно стало даже.
AndyBN
activist
В райне Верх-Тулы отдыхал, пробежался по лесу. Белых и обабков на суп насобирал, больше задачи не было.
Бычков (валуев) - море, но как то я даже не знаю, что с ними делать, потому не собираю.
А кто из форумчан их берет?
Бычков (валуев) - море, но как то я даже не знаю, что с ними делать, потому не собираю.
А кто из форумчан их берет?
Чагу надо было срубить и засушить в тёмном месте. Очень полезная вещь.
ЕленаЕлена
activist
В субботу ездили с девчатами в Верх-балту на рыбалку, рыба не клевала совсем... А вот грибочков немного набрали))) Земляники ну просто ООООЧЕНЬ МНОГО!!!
NORDIK
просто v.i.p.
с девчатами на рыбалку? а можно с вами в следующий раз? (я тоже девчата, снасти есть, все умею, машина есть....правда есть "прицеп" 5-ти летний, но он тоже рыбалку любит)
Был женский коллектив,и как-то никому в голову не пришло ехать за грибами с топором,на будущее учту.
Опят везде много,у нас с подругой тоже несколько мест есть,А белые в Каракане собираем,маслята в Кудряшах. Вот такие в том году за Завьялово собирала,корзина 2-х ведерная.
Значит я еще не нашла своего грибного места((((((((((( Опятное знаю, а остальные - это какой-то копец.... До 11 лет жила в Якутске. Там было море грибов в тайге! Мало того, что лес потрясающий - хвойный без травы, так еще и грибов много! Помню один раз собрали коробку из под телевизора, огромную корзину и несколько ведер! Вот это было ДА!!! А тут в Новосибе вообще ни разу не везло, да что ты будешь делать! Может есть какие-то опознавательные знаки для грибного места?За Ярково хорошие места - можно так ехать - после моста второй поворот налево и дальше прямо-прямо-прямо, асфальт заканчивается, отсыпка вроде, дальше полевые дороги. По ним - подальше от Ярково - поближе к морю, чтоб подальше от местных грибников безлошадных:) Там не сплошной лес - поля-околышки разного размера - посмотрите по карте - на яндекс-картах удобно смотреть. Сегодня там шел хороший дождь, может еще идет:) А завтра и до начала следующей недели, судя по прогнозам, дождь и у нас..:) Грибы: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, мокрый груздь (вроде это они, позже фотки выложу:) Личку посмотрите еще:)
ЕленаЕлена
activist
как соберемся в следующий раз))) Мы обычно с мужьями ездим, а тут командировки... вот и устроили себе русалошник
Спасибо за чудесные фото Сижу вот на работе в душном кабнете и наслаждаюсь красотами Пора бы тоже собраться за грибочками ))
Бычки солятся великолепно .Помнится отец их ещё называл валуи и действительно в солёном виде очень и очень
Рада,что понравились.Думаю,что после таких дождей,грибы обязательно пойдут.А это Вам,чтобы веселей работалось.
ekt
veteran
А мы сегодня….
Ну, в общем, как обычно, после дачи За исключением того, что в лес мы приехали уже после 21-00. Даже комары офигели, когда мы сквозь густой туман ввалились в мокрый лес. Кстати о тумане. В Кудряшах прошел отменный ливень, и, мало того, весь лес покрыт уникальным теплым туманом)) Таким густым, что отойдя от машины метров на 20, ее уже не видишь. Все говорит о том, что грибы будут Хорошо, что я в этих пролесках ориентируюсь на ощупь)) Хотя, было в жизни пару случаев, когда мы грибы с фонариком собирали
Смеркалось. Не осталось ни единой сухой нитки в одежде. Но грибов опять набрали. И знаете в чем парадокс? Я лично обобрала все эти грибницы ровно 3 дня назад. И опять там же ведерко. Даже немного больше. И опять грибы большие. Как они быстро растут то.
Ну, в общем, как обычно, после дачи За исключением того, что в лес мы приехали уже после 21-00. Даже комары офигели, когда мы сквозь густой туман ввалились в мокрый лес. Кстати о тумане. В Кудряшах прошел отменный ливень, и, мало того, весь лес покрыт уникальным теплым туманом)) Таким густым, что отойдя от машины метров на 20, ее уже не видишь. Все говорит о том, что грибы будут Хорошо, что я в этих пролесках ориентируюсь на ощупь)) Хотя, было в жизни пару случаев, когда мы грибы с фонариком собирали
Смеркалось. Не осталось ни единой сухой нитки в одежде. Но грибов опять набрали. И знаете в чем парадокс? Я лично обобрала все эти грибницы ровно 3 дня назад. И опять там же ведерко. Даже немного больше. И опять грибы большие. Как они быстро растут то.
ekt
veteran
Сегодняшние белые на просушку.Красота!!!!
Остальное - жарить
ЕленаЕлена
activist
А где сегодня-то успели грибов набрать???
ЕленаЕлена
activist
ekt
veteran
Это белый гриб из лиственного леса.
Огромные они в этом году. Встречаются уникальные экземпляры, когда большие-большие и чистые.
Огромные они в этом году. Встречаются уникальные экземпляры, когда большие-большие и чистые.
Холмчанка
activist
ЕленаЕлена
activist
Здорово!!! Жалко что выходные еще далеко, приходится работать
Спасибо за фото!!!
Спасибо за фото!!!
Какая же красота!!!
Крупная клубника такая!!! И грузди уже пошли?
Груздь попадается и сырой и суханы,но много червивых.Клубники ну очень много и крупная.Лезут молоденькие подберезовики и белые.
ыл женский коллектив,и как-то никому в голову не пришло ехать за грибами с топором,на будущее учту.Пила может также пригодиться.
Тогда и ломик на всякий случай возьму.
kisiyk
veteran
Отчет:
Вчера - Караканский бор - грибов немного ( собрали всего два 12 - ти литровых ведерка), много подъеденых червячком.
А на обратном пути на Капинских полянках набрали немного клубники.
Вчера - Караканский бор - грибов немного ( собрали всего два 12 - ти литровых ведерка), много подъеденых червячком.
А на обратном пути на Капинских полянках набрали немного клубники.
EGAaaa
member
И я так думаю -белый. Мы такие уже немного посушили в этом году.Огромные и чистые
Какая же красота!!!За Ярково полно мокрых.
Бычки солятся великолепно .Их ещё найти надо в достаточном количестве, так как червякам их вкус тоже очень нравится. А правильно засоленный валуй это просто деликатес.